• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой

• Главная
  •  
  • Форум
  •  
  • Кто о чем
  •  
  • СМИ
  •  
  • Рыболовные журналы России. Что не устраивает читателей?
Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить.
БАМБР
Читать обсуждение на форуме>>>
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Форум » Кто о чем » СМИ
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Рыболовные журналы России. Что не устраивает читателей?

Герасимов Владимир
Пользователь
03.09.2009 23:46:15
Вот, например, меня, как потребителя данной продукции, никак не устраивает ПОСТОЯННО СНИЖАЮЩИЙСЯ уровень практически всех журналов о рыбалке. Мало того, что исчезают хорошие и очень хорошие авторы и специалисты, а их место занимают весьма посредственные товарищи, так почему то ещё и налицо деградация некоторых редакторов. Чуть позднее я выскажу больше конкретики, хотелось бы услышать мнение остальных рыболовов. Может, я сильно ошибаюсь, и мои претензии сильно завышены ? И всех всё устраивает?

Миша
Пользователь
04.09.2009 00:02:44
А то, что вообще кругом сплошная деградация, что ни возьми, вас устраивает? :( Или только качество рыболовной литературы волнует?

Герасимов Владимир
Пользователь
04.09.2009 00:09:21
Да нет, конечно же! Но всё же этот форум рыбацкий, так что * на остальные темы лучше перенести в другие места...

Миша
Пользователь
04.09.2009 00:39:09
Я против такого сужения! Рыбаки, что, на берегу с удочкой 24 часа в сутки сидят? По-моему здесь можно да и нужно говорить обо всем! И про законы, и про сети, и про начальников, кто взятки берет. Просто вы сами начали не сугубо, прямо скажем, рыбацкую тему :) Поди ответь, куда это вдруг делись хорошие авторы, пишущие о рыбалке...? Поэтому сразу и вопрос, а куда делись другие авторы, не только "рыболовные"? Так что, хошь -не хошь, начинаешь и обо всем задумываться сразу :( Конкретики тогда не хватает? Какие редакторы, каких журналов, какие статьи?..
Изменено: Миша - 04.09.2009 00:50:53

Герасимов Владимир
Пользователь
04.09.2009 09:19:17
Михаил,вы немного не поняли моего захода. Мне очень интересно, чувствуют ли читатели рыболовных журналов какие то изменения и в тематике, и в профессионализме авторов рыболовных журналов за последние, например, 5-7 лет. Если надо перечисление изданий, конкретика, пожалста - Рыболов,Рыбачьте с нами,Спортивное рыболовство,Рыбалка на Руси,Элит,Спиннинг тревелер, Российский рыб.журнал.
Лично мне нравится читать и действительно интересно от корки до корки
- Рыболов (постоянно высокий уровень большинства статей) - даже рыболовы не очень давно начавшие ловить и не часто ловящие умудряются писать сильные статьи
- Спиннинг тревелер - благодаря тщательно спланированной и бережной работе с авторами, плюс редактор А.Неймарк и главный ред. - С.Цех-очень умные и образованные люди, любящие своё дело и понимающие, что делают и как это сделать :) :D
- Sportfish (сейчас журнал испытывает опр. трудности, но всё это преодолимо)- максимальный уровень профессионализма в деле рыболовных путешествий, максимальный уровень и качество фотографий

Миша
Пользователь
04.09.2009 11:19:47
По-моему вы сами не до конца поняли свой "заход". Ну, чувствуют рыболовы, ну, не чувствуют... :| Вот и весь вопрос? А.Неймарк, к сожалению, очень коротко, без всякой аналитики, отчитывается в своем блоге. Получается такой анонс с рекламным уклоном. Чувствуется, что у него и времени на это нет :(

Герасимов Владимир
Пользователь
04.09.2009 12:29:53
У кого рекламный уклон? Не ясно. У А.Неймарка действительно времени нет совсем - 2 полновесные работы, большая семья, в которой есть и совсем маленький ребёнок. А краткость -сестра таланта, Александр в последнем отчёте указал конкретно, что именно понравилось из прочитанного.Что тут не ясного, значит всё остальное - НЕ ПОНРАВИЛОСЬ. Думается, что через год список того, что ПОНРАВИЛОСЬ будет ещё уже.

Миша
Пользователь
04.09.2009 13:29:40
тогда самая талантливая вещь - телефонный справочник! :) Лев Толстой не катит

Герасимов Владимир
Пользователь
04.09.2009 14:30:43
Я так понимаю,Михаил, что у Вас нет собственного мнения на сей счёт? Или позиция безразличия безопаснее? Конечно, может кому то и нравится читать телефонные справочники,или как крокодилу Гене - расписание электричек. Я же обратился не к этой категории рыболовов. А к той, которая перед очередной рыбалкой может полистать литературу, и найти в статьях автора очень похожие условия ловли. Например, ловля в "жабовниках" на незацепляйки - целый цикл статей Макса Балачевцева. Или ловля на ультра-лайт - если у человека есть вопросы по воблерам, их очень точные характеристики можно найти в статьях А.Вьюнова. Хочется Хэви-джига - находим работы монстров в этом деле - А.Савина,О.Капитанова, А.Большакова и других.
Или взять путешествия со спиннингом - берёте нужный журнал и читаете толковый отчёт толковых рыболовов.Там описано буквально всё - чем ловить, как ловить, какие приманки работают. Вот такие статьи имеют ценность и радость восприятия.
Но в том то и беда, что в своём большинстве все эти практически материалы будут датированы очень древними годами. Думаете, у многих специалистов нет новых наработок, или они не хотят поделиться с читателями своими мыслями? Уверяю Вас, хотят, но ведь НЕ ПИШУТ. Вот что меня интересует. Получается, что большой пласт их новых мыслей и современного опыта ловли останется только у этого рыболова и ещё нескольких его сподвижников? Так мне и интересно, ПОЧЕМУ ОНИ НЕ ПИШУТ. Значит, именно РЕДАКЦИИ не сумели сохранить в своих рядах этих ценных людей. Вот что интересно....
Изменено: Герасимов Владимир - 04.09.2009 14:31:29

Loverangler
Пользователь
04.09.2009 14:45:03
Действительно многие рыболовные журналы и газеты в погоне за длинным рублем превратили их рекламные каталоги, хороших статей в издании бывает от силы 1-2. но из-за них приобретать журнал как-то не хочется.
Лично сам почти постоянно покупаю или беру у друзей (в том числе ранних годов издания) и читаю журнал "Рыболов" - ребята молодцы, держат марку на всем протяжении существования журнала.
"Рыбалку на Руси" - только изредка. Сейчас очень нравится новый журнал "Рыбалка-ЮГ", правда стал его приобретать с 3-го номера. Читаю его полностью от корки до корки, дай бог, что дальше будет развиваться только в лучшую сторону.
Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...

Герасимов Владимир
Пользователь
04.09.2009 16:49:20
На мой взгляд, деградация многих журналов очевидна. Основная задача - привлечение рекламодателей и размещение их рекламных модулей в изданиях.Чем "забить" журнал - вторично. Один из самых ярких примеров - Аркадий Фомичёв. По образованию ихтиолог, спортсмен-спиннингист, великолепный специалист по многим видам ловли. Его статьи в "Рыбачьте с нами" читались взахлёб. В них рассказывалось, например. про рыбалки на малых реках -Угре,Москве, других. Статьи сопровождались отличными фотографиями и полновесными географическими и историческими материалами тех мест. подробной гидрографией.Но на каком то этапе редакторы стали указывать автору КАК и ЧТО надо писать, заменяли авторский текст своими мыслями. А Аркадий не хотел видимо читать чужие мысли в своей работе.Нету теперь его статей. Почему же редакторы решили за нас читателей, нужен нам такой автор и его статьи, или нет? В футболе есть такое понятие "болельщик ходит на стадион на футболиста". Убрали один талант из команды, второй, и трибуны пусты. так и в журналах.исчезают талантливые люди. народ перстаёт ходить на стадион, извините, к киоскам за журналом. Ведь не секрет, что УКАЗАННЫЕ тиражи во много раз превышают РЕАЛЬНЫЕ продажи журналов. Потом годами нереализованные журналы продают на ВВЦ на выставке. И потом, с бездарными авторами проще. Они уже рады, что их опубликовали.Поздравления друзей, слава... Не беда, что половина материала - придумана, половина написана редактором. Да и по сути, в статьях зачастую именно МАТЕРИАЛА и МЫСЛИ то и нет. Слова, сложенные в предложения - есть, а МАТЕРИАЛА нет. Даже часто фотографий с рыбами нет с этого водоёма, так, стоит человек в воде, делает вид, что ловит (последний СР, например).И гонорар можно такому "согласному" долго не выплачивать... По сути, ведь журналы не страдают, они на рекламе своё бабло заработают. А страдают читатели, которые ждут хороших ценных материалов. Чтоб собрался на рыбалку на жабовник, щуку в траве ловить - открыл статью Макса Балачевцева, там всё подробно, решил освоить ультралайт и есть сомнения в воблерах, прочёл А.Вьюнова. Хэви ждиг - нашёл статьи О.Капитанова,А.Савина, А.Большакова. Только большинство этих статей датировано очень уж древними годами.... А ведь многие из непубликующихся асов продолжают совершенствоваться, у них постоянно возникают новые мысли, только мы про их новые методики и разработки никогда уже не узнаем...
Изменено: Герасимов Владимир - 04.09.2009 16:53:15

kipchak
Пользователь
06.09.2009 18:56:05
А может, спецы не пишут, потому что просто не о чем писать? Как честные люди, они сами себе признались, что все важное из наработанного уже рассказано, а детали не так уж интересны. Прежде всего им самим.

Герасимов Владимир
Пользователь
07.09.2009 00:54:43
Да нет, в том то и дело, когда встречаешь многих "закончивших писать" на соревнованиях, фестивалях, на рыбалках, разговаривая по телефону, или со слов их знакомых, когда те рассказывают как были с НИМИ на рыбалке, понимаешь, как далеко ОНИ ушли в мастерстве ловли, тактике, приманках, и как много могли бы ещё рассказать и написать. В чём причина главная их ухода или резкого снижения активности, я не могу понять, но скорее комплекс причин
- низкие гонорары, а иногда - и очень низкие, поэтому я считаю логичным было бы введение тарифных сеток и системы премиальных. Пишет человек много и хорошо (как К.Кузьмин, А.Шанин, А.Питерцов,О.Капитанов, С.Савин, К.Шорин, и подобные монстры) и редакция в курсе КАК пишет этот автор и какой у него колич. и кач. состав аудитории - он относится к ПЕРВОЙ категории авторов, так и платите ему по максимуму, урежьте свои зарплаты ради сохранения читательской аудитории и авторитета журнала. Но ведь этого не происходит. А некоторых монстров наоборот хотят загнать в рамки, привить им свои правила поведения и манеры написания.Хотят показать, кто в редакции главне. Конечно же, ГЛАВНЕЕ редактор, но читать люди хотят АВТОРСКИЙ текст. Получается полный бред. Мой прогноз мрачен - если ничего в мозгах некоторых редакторов не поменяется, спрос будет падать пока в арифметической прогрессии..... Пишет человек много и хорошо (как К.Кузьмин, А.Шанин, А.Питерцов,О.Капитанов, С.Савин, К.Шорин, и подобные монстры) и редакция в курсе КАК пишет этот автор и какой у него колич. и кач. состав аудитории - он относится к ПЕРВОЙ категории авторов, так и платите ему по максимуму, урежьте свои зарплаты ради сохранения читательской аудитории и авторитета журнала. Но ведь этого не происходит. А некоторых монстров наоборот хотят загнать в рамки, привить им свои правила поведения и манеры написания.Хотят показать, кто в редакции главне. Конечно же, ГЛАВНЕЕ редактор, но читать люди хотят АВТОРСКИЙ текст. Получается полный бред. Мой прогноз мрачен - если ничего в мозгах некоторых редакторов не поменяется, спрос будет падать пока в арифметической прогрессии....

evgenberest
Пользователь
07.09.2009 17:30:33
Владимир!
Как иногда "пописывающий автор" :{} признаюсь, что реклама оч. сильно раздражает, хотя нутром понимаешь, что время такое нынче рекламное, и без нее "и ни туды - и ни сюды". Но в ней иногда тонет и текст и фотосопровождение. Гонорары лично мне не важны (я вполне достойно зарабатываю в науке), но искренне радует и поощряет, когда публикация вызывает интерес. Тем и притягательнее были ранее журналы, что там всё идет в тему рыбалки, а не размыто рекламой. И периодики-то было ... монополия журнала "Рыболовство-рыбоводство" и альманаха "Рыболов-спортсмен", а! "Спортсмен-подводник"! Любимая книжка - Георгий Семенов "Год рыболова", от корки до корки пару раз в год. Сейчас выбор ... за всем не уследить, если не жить литературно-рыболовной критикой. Терминология современная ... тоже ведь не "сахар", хотя в славянском лексиконе есть совершенно понятные первородные аналоги, но модно нынче по-аглицки.
Будь всегда самим собой

kipchak
Пользователь
07.09.2009 20:47:51
Прям и стар и млад! Стар ностальгирует по простым формам жизни, млад - ищет виноватых, и формула у него простая=современная - платить. А по мне все проще: есть что сказать, умеешь и хочешь (хотя бы и из заработка) это делать - пишешь, нет - не подвигнет и "платить". Но это так, к слову. А вот заход про терминологию приветствую. Тут просто вопиющее свидетельство, что позади "планеты всей". Один пеллетс чего стоит. Перестали горох выращивать, нет желания (про время не говорите - при желании этот фактор становится ничтожным) сотворить вкусность для рыбы - вот и ловим на пеллетс (одно из значений - погадка, это когда животные отрыгивают что ну уж никак переварить не получается). Тьфу!

Герасимов Владимир
Пользователь
07.09.2009 22:11:41
evgenberest
Конечно,хорошо, когда любимая работа позволяет ещё и писать для души. Я тоже помню Спротрыболовство первых выпусков, и тем более, на том контрасте,когда за каждым номером нужно ещё было побегать, ибо раскупались они в один день. Номера читали, передавая друг другу, по очереди. Чего сейчас не хватает журналам? Всё же я стою на своей точке зрения, как человек, успевший поработать в экспедициях и энтомологических и геологических почти по всей стране. И немного понимающий, КАК должно быть всё построено в научно-исследовательской работе, а ведь отчасти каждый журнал - это по сути и есть достаточно мощная научная "экспедиция" с множеством сотрудников по всей стране. Так вот получилось так, что многие доктора, кандидаты, и старшие нс куда то то делись, их остались - единицы, а в основном сейчас всё больше мнс и лаборантов среднего порядка. И учиться у них нечему особо, ибо они даже не знают толком свой водоём, где постоянно рыбачат.Не знают повадок рыб, их путей пищевых и сезонных миграций. Так, бросают хаотично приманки в воду, вдруг кто попадётся.Потом об этом пишут.Типа рассказ "как это случилось". На мой взгляд, нужна СИСТЕМА, чётко выстроенная внутри каждого журнала.И нужно давать тематические задания авторам на большие долговременные работы. Например, почти нет статей о тактике ловли. С чего начинать ловлю на незнакомом водоёме, чтобы сразу не "испортить" перспективный участок и не разогнать больших рыб шумом и неверными действиями? Как подобрать приманки под условия данного водоёма. Да тем очень много, надо давать задания на интересующие читателей темы. Но для этого надо МНОГО работать.И с авторами, и с читателями. Первых надо заинтересовать, и гонорарами в том числе, а со вторыми надо работать чтоб понять "ПРО ЧТО" писать... Кстати, именно такую точку зрения поддерживает нач. лаборатории института внутренних вод кбн Ю.Герасимов. Когда я попросил его написать что нибудь, напр. "про проблемы Рыбинки" или похожего водохранилища, или на другую тему, в рыболовную периодику, зная, что это будет ОЧЕНЬ интересно читателям, он ответил примерно так "вы дайте КОНКРЕТНУЮ тему, я дам поручение соотв. специалисту института.Вот как, нужна конкретика.

Герасимов Владимир
Пользователь
09.09.2009 12:42:59
Насчет работы со слабыми авторами - тут готов согласиться. Они действительно рады, что их в принципе напечатали, и не могут "хлопнуть" дверью, забрав свои статьи из одного издания, и передав их в другое. Просто они там "нужны" точно также.
Случай с Элитом - уже не лечится. Какой журнал, такие и эксперты с авторами . И наоборот. Единственное, что в этом издании меня продолжает удивлять, это как оно до сих пор еще существует. ( К.Кузьмин,Рыболовный сайт Норстрим)

Герасимов Владимир
Пользователь
20.09.2009 12:49:09
Прочёл краткий отчёт А.Неймарка за сентябрь.Грустно, но правда. Вновь одно и тоже - скучно, интересного мало, авторы слабые, развития никакого, деградация. Поверьте, если ничего не изменить, будет ещё хуже!!! Расплодятся разные Семёновы, потом ничем не истребить. По всем пунктам согласен с гуру, но покупать не буду ни РЭ ни "Рыбачьте сами".......

evgenberest
Пользователь
21.09.2009 00:02:17
Владимир!
А Вы случайно не прочли статью А.Великанова в РсН про рекреационное рыболовство :D ? Занятно 8) . Там такие диферамбы американской модели рыбалки и "американскому чуду". Оказывается автор был сотрудником рыбкиного ведомства США, тогда всё ясно. Полагаю, что его статья была сдана редакции еще до того, как мировая экономика всем "прикладом" вляпалась по самые уши в то самое "американское чудо".
Что касается темы от 07.09.2009 про профессионализм в науке и рыболовной публицистике, то тут я повторюсь может быть, но мне представляется, что проблема заключается в том, что по разным объективным и субъективным причинам рыбалку целенаправленно превращают, к моему огромному огорчению, из увлечения в развлечение. А это формирует разные плоскости интересов и уровень восприятия информации. Как мне представляется, происходит закат эпохи "рыболовной камасутры", а вот что грядет в будущем - я, честно говоря, не знаю. И тема "Рыбалка, как развлечение" меня совершенно не интересует.
Будь всегда самим собой

Герасимов Владимир
Пользователь
21.09.2009 13:46:43
Вам удалось подобрать чёткие понятия для определения того, что происходит в настоящее время - от увлечения - к развлечению.Многие ловят рыбу не потому жить без этого не могут а потому что модно? Как охота? Взял ружьё и пали во всё вокруг? Потому и возникают множественные статьи про троллинг и подводную охоту - они пользуются спросом у богатых (у которых - РАЗВЛЕЧЕНИЕ) и всё меньше умных статей, из которых есть что почерпнуть,научиться.Но вот я опять хочу вернуться к своему главному вопросу "редакторы понимают что половина статей - просто ни о чём? что эти опусы - просто перепечатка кусков статей которые уже были напечатаны раньше?а эти куски и предложения принадлежат другим рыболовам? взяты из многих "рыболовных сборников"? что представляют собой всего лишь набор слов на рыбацкую тему? что не имеют НИКАКОЙ практической ценности? теоретической тем более? что они несут вред нашему рыболовному делу?что читает их молодое поколение тоже и такие статьи разрушают их мозг ибо когда прочёл что то и не понял о чём шла речь могут возникнуть мысли об уровне собственного интеллекта?

evgenberest
Пользователь
21.09.2009 21:29:40
Полагаю, что у редакторов ныне просто даже нет выбора, а есть хронический дефицит высокопрофессиональных и ... "душевных" статей о рыбалке и рыболовах. Меж тем периодика должна выходить по графику и ... ситуация патовая.
Будь всегда самим собой

evgenberest
Пользователь
22.09.2009 10:58:51
Владимир!
Вот это: http://www.rybak-rybaka.ru/blog/My_Travels/41.php было создано мною от души, и оказалось востребованным и благосклонно оценено многими рыболовами, и даже включая тех рыболовных гуру, кто "на слуху".
Будь всегда самим собой

Герасимов Владимир
Пользователь
22.09.2009 11:24:45
Душевно, понравилось. Я думаю, что часть статей в рыболовной периодике и должны быть примерно такими - много фото,и комментарии к ним. Только большое кол-во фото способно приблизить рыболова к тем эмоциям которые испытывал автор. И тем более - географическое познание Родины, этого нигде почти нет.
В Вашем блоге можно обсуждать текущие проблемы Севера.

Герасимов Владимир
Пользователь
22.09.2009 16:14:20
ЕвГен
Редкая возможность для посетителей сайта посмотреть на Кольский Вашими глазами. Многие ведь там ни разу не были. Постепенно получится материал "заметки с Кольского" или что типа этого. Очень бы хотелось.....

Иван
Гость
30.09.2009 00:48:56
Сейчас опять начнут все шипеть на меня, но дайте слово сказать. Друг позвонил сказал нашёл статью годичной давности в Рыбак рыбака, повторяет почти в слово статью в РОГе недавнюю! А так можно разве писать? И одно издание другому ничего не предъявит? Пофигу?
Изменено: Иван - 30.09.2009 08:04:53

Chager
Гость
09.10.2009 00:51:16
Цитата
Иван пишет:
Друг позвонил сказал нашёл статью годичной давности в Рыбак рыбака, повторяет почти в слово статью в РОГе недавнюю! А так можно разве писать? И одно издание другому ничего не предъявит? Пофигу?

С чувством глубокого удовлетворения должны сказать, что это случай не единичный. Некоторые глянцевые издания в этом тоже замечены. "Рыбак Рыбака" никому ничего предъявлять не собирается - это прерогатива читателей.

Герасимов Владимир
Пользователь
09.10.2009 01:30:21
Цитата
Chager пишет:
С чувством глубокого удовлетворения должны сказать, что это случай не единичный. Некоторые глянцевые издания в этом тоже замечены. "Рыбак Рыбака" никому ничего предъявлять не собирается - это прерогатива читателей.
Это прерогатива РЕДАКТОРОВ которым некогда отслеживать материалы - экономят на зарплате. Был случай когда нашего самого известного специалиста опубликовали в двух изданиях одновременно. Статьи были слово в слово. Но там не была вина автора опять же - была договорённость о печати статьи в условленные сроки. Журнал не выполнил данного соглашения и автор отдал работу в другое издание. Две публикации вышли почти одновременно!!!!
Но здесь то случай другой!!! :o :o :o :o :o :o Аватор пользуясь таким пофигизмом СПЕЦИАЛЬНО публикует свои материалы в разных изданиях чуть изменяя текст. С одними и теме же фото!!!! :evil: :evil: :evil: Я лично расцениваю это как чистое издевательство над читателями :evil: :evil: :evil: :evil: :evil:

Chager
Гость
09.10.2009 12:01:30
Герасимов Владимир,
Насколько я вас понял, ваши претензии адресованы редакторам РОГа, а не РР? Если есть вопросы к редакции РР, милости просим (в соответствующей теме).

Мать Фёдор
Гость
09.10.2009 20:48:39
Герасимов Владимир,
Статья-то хоть хорошая? Если публиковали в РР, дайте почитать :)
А то я, например, РОГ еще ни разу в глаза не видел с момента ее рождения ... ;)

pop-lav-ok
Гость
11.10.2009 03:58:22
По поводу
Изменено: Suhoy - 21.12.2014 08:02:33

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Форум » Кто о чем » СМИ

Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 115 человек
© 2009, Рыбак Рыбака
Адрес редакции: 107061, г. Москва, Преображенская площадь, д.6

Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.: +7 (495) 580- 25 -53

Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика
Создание сайта —