• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Рыбак рыбака
из архива
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой

• Главная
  •  
  • Форум
  •  
  • Кто о чем
  •  
  • СМИ
  •  
  • Рыболовные журналы России. Что не устраивает читателей?
Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить.
БАМБР
Читать обсуждение на форуме>>>
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Форум » Кто о чем » СМИ
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Рыболовные журналы России. Что не устраивает читателей?

GalAVl, Рыбинск
Гость
07.11.2009 17:43:34
Гаврила М.О.,
Лёша привет! :) надо закрывать тему по ЧЕ - нефиг рекламировать. :)

Иван,
Цитата
а зачем тогда печатать?
да фиг знает :) у редакторов нет головных болей - плодовитостью закрыват план на 200-300%.

Герасимов Владимир
Пользователь
07.11.2009 18:02:53
Цитата
GalAVl, Рыбинск пишет:
Гаврила М.О.,

Лёша привет! надо закрывать тему по ЧЕ - нефиг рекламировать.

Иван,

Цитата
а зачем тогда печатать?

да фиг знает у редакторов нет головных болей - плодовитостью закрыват план на 200-300%.

Да это не плодовитость была - это же плодохалтурность!!!! Причём всегда поражало - такой водоём под боком, хочешь лови ниже плотины, хочешь выше. Думалось, вот авторы, теперь народ всегда будет знать что творится выше-ниже.Ведь интересно всегда. И про джиговую ловлю расскажут,с лодок, и про береговую, но серьёзную, осмысленную ловлю на спиннинг, а не "а не швырнуть ли мне в воду вот эту хирню, случайно завалявшуюся у меня в коробке? Вдруг клюнет?"

А про "место в газете" не так всё однозначно. Много хороших статей, отчётов, не опубликовано именно из-за нехватки места или из-за опоздания по срокам - хотели сделать мощный тематический материал, но делали слишком долго,тщательно, время прошло, а тема летняя больше, по тому же голавлю Валеры Сазонова.
А говорить, Алексеи, про это надо, ибо кто исчо халтурщиков распознает как не Вы, настоящие матёрые асы!!!!!!!!

GalAVl, Рыбинск
Гость
07.11.2009 20:55:08
Герасимов Владимир,
да мне бы понять как эту рыбу научиться ловить! :!:
а не отслеживать кто умеет меньше меня :)

MITRICH
Гость
08.11.2009 02:02:42
«…в рыболовной литературе читатели находят перепетые указания: как привязать поплавок или насаживать на крючок хлебный катыш. Многие авторы, не утруждая себя обобщением рыболовно-спортивного опыта, поисками новинок, пишут о том, что уже давным-давно известно. Поэтому неудивительно, что книга изданная, скажем, в Нальчике ничем не отличается от выпущенной в Хабаровске. Может создаться впечатление, что на всей огромной территории нашей страны люди ловят рыбу одинаковыми снастями и применяют одни и те же насадки…»
Друзья, как вы думаете, откуда я это содрал?

Аристарх
Пользователь
08.11.2009 03:05:55
MITRICH,
Смутные воспоминания подсказывают, что из старого доброго "Рыболова-спортсмена" годов 60-х.

Мать Фёдор
Гость
08.11.2009 06:45:41
Аристарх,
)))
Думаю, К.Маркс "Капитал" :o )))

Вообще, поражает подход редакторов через количество знаков. Вот и автор Владимир Герасимов говорит о тыс.знаков (см.выше). Платят не за мысли, а за эти знаки.

Герасимов Владимир
Пользователь
08.11.2009 17:30:30
Цитата
Мать Фёдор пишет:
Аристарх,

Думаю, К.Маркс "Капитал"

Вообще, поражает подход редакторов через количество знаков. Вот и автор Владимир Герасимов говорит о тыс.знаков (см.выше). Платят не за мысли, а за эти знаки.

Да, так и есть. Причём тебя изначально ставят в очень жёсткие условия. Написать работу на такую то техническую тему и уложиться например. в 15 тыс знаков. это по сути невозможно, получается редактор режет и убирает часть мыслей и важных слов. По статьям - отчётам ситуация ещё хуже. Когда я работал над статьёй про Бармино в СР, я изложил всё что хотел, на мой взгляд получилось неплохо.Причём из одной мысли логично вытекала другая, всё по полочкам. Но когда я увидел материал в журнале!?!? Они отрезали то, над чем я собственно и работал, над тактикой ловли, а оставили беллетристику и так, чуть-чуть про всё. Статья уменьшилась в 2 раза и стала пустой. А Вы говорите "знаки!". Знаки и мысли - одного поля ягоды. Если бы у нек.авторов печатали все их умные мысли, все их умные идеи, журналы стали бы толще раз в десять, уверяю Вас!

Герасимов Владимир
Пользователь
08.11.2009 17:32:26
Цитата
GalAVl, Рыбинск пишет:
Герасимов Владимир,

да мне бы понять как эту рыбу научиться ловить!

а не отслеживать кто умеет меньше меня

А тебе опасно учиться ловить рыбу ещё лучше. И так уже всех крокодилов на Рыбинском море переловил. Или ты хочешь уже научиться даже думать как рыба?

MITRICH
Гость
08.11.2009 23:30:44
Аристарх, в яблочко thumb_up «Рыболов-спортсмен» №19 1963г.
Выциганил у коллеги на почитать. «Проглотил» за ночь. Как было отмечено где-то выше, ну ОЧЕНЬ ВКУСНО написано. Особенно не о рыбалке как таковой, а о людях на рыбалке.
А о том, что сейчас печатают, думаю так- наверное это кому-то интересно. Ить Донцову да Акунина тоже кто-то читает feelsick . Точнее, их читают массы. А Толстой и Достоевский стоят у этих масс на полке «для солидности». :(

Гаврила М.О.
Пользователь
10.11.2009 13:52:36
Не помню в каком старом "Рыболове-спортсмене"50 -60 годов.Был замечательный рассказ ,в разделе "Юмор". Назывался он ,по моему,."Как написать рассказ о рыбалке", смешной,немного жёсткий,и правдивый. Мы с товарищем до сих пор вспоминаем фразу из него..."В каждом хорошем рассказе должен быть ДЕД... :D Местный ,с набором характерных фраз,типа "Птички то как выводят,ну чистая хфилормония!" и обязательно мастер ужения,легко облавливающий автора,обычной орешиной с крючком из гвоздя" наверное не дословно ,но смысл точно такой...:) Мне кажется за последнии лет тридцать поменялось не много...:)

Аристарх
Пользователь
10.11.2009 17:00:44
Цитата
MITRICH пишет:
Особенно не о рыбалке как таковой, а о людях на рыбалке.
Вот!!! В этом вся суть! Но это ведь намного сложнее, чем просто о рыбалке, о "моделях", "техниках" и т.д. Тут без таланта уже никуда. С другой стороны и без матчасти журналам и газетам не обойтись. Сухая информация тоже востребована.
Гаврила М.О.,
"Инда взапрели озимые. Рассупонилось красно солнышко. Как понюхал старик Ромуальдыч..." Все из той же области. Штампы называется.

Doctor
Гость
10.11.2009 18:36:33
По мне так, - любая статья должна быть Интересной (во первых). Информативной (во вторых) и Динамичной ( в третьих).
Ну а о "людях на рыбалке" - это уже повесть или литературная проза. (можно и на форуме потрындеть)

Газетный формат обязывает выражаться лаконично и максимально информативно.
Денежное вознаграждение за труд для большинсва авторов имеет наверное последнее значение. (Есть множество способов заработать больше и быстрее).
Изменено: Doctor - 10.11.2009 18:37:55

MITRICH
Гость
10.11.2009 18:51:17
Аристарх,Doctor,
Согласен. Информация прежде всего. Но небольшой раздел или колонка "для души", где-нибудь на последней странице, ИМХО будет востребована. (agree)

Гаврила М.О.
Пользователь
10.11.2009 21:53:28
Цитата
MITRICH пишет:
Аристарх,Doctor,
Согласен. Информация прежде всего. Но небольшой раздел или колонка "для души", где-нибудь на последней странице, ИМХО будет востребована.

И всё таки позвольте не согласится... :) информация она вторична. Главное -это интересно или нет.И это единственный критерий(ИМХО) Поэтому любой материал.пусть и газетного формата,должен быть "живым". Как уже не раз упоминалось,хорошие статьи и книги (в отличие от инструкций) пишутся далеко не всегда,суперпрофесионалами. :)

Doctor
Гость
10.11.2009 23:29:02
Цитата
Гаврила М.О. пишет:
,хорошие статьи и книги (в отличие от инструкций) пишутся далеко не всегда,суперпрофесионалами.

Я например, себя суперпрофессионалом не считаю. Так. Человек больной рыбалкой. Есть немало рыбаков у которых постоянно учусь. вот они - фанатики, минимум 200 рыбалок в году. Последние годы стал наступать им на пятки. Просто уровень издания выставляет определенной высоты планку, которой надо соответствовать, по этому информационная составляющая все-таки первична.
Существует множество региональных газет о рыбалке, где уровень статей лежит чисто в описательной плоскости (красочно и колоритно, но увы - не интересно, эти байки хорошо слушать с улыбкой у рыбацкого костра, а не покупать за деньги).Я сам таких историй могу страниц 300 надиктовать, впрочем, как и любой из вас.

Гаврила М.О.
Пользователь
10.11.2009 23:52:57
В этом и заключается мастерство редакторов,выловить из потока ту самую "золотую середину" которая устроит большинство читателей. А в идеале и привьёт им ВКУС . У нас же часто наблюдаются перекосы И часто перекосы именно в сторону информативности. Но здесь конечно на всех не угодишь.Поэто му материалы должны печататся РАЗНОПЛАНОВЫЕ.

ЕвГен
Пользователь
11.11.2009 12:55:05
Цитата
Герасимов Владимир пишет:
Когда я работал над статьёй про Бармино в СР, я изложил всё что хотел, на мой взгляд получилось неплохо.Причём из одной мысли логично вытекала другая, всё по полочкам. Но когда я увидел материал в журнале!?!? Они отрезали то, над чем я собственно и работал, над тактикой ловли, а оставили беллетристику и так, чуть-чуть про всё. Статья уменьшилась в 2 раза и стала пустой. А Вы говорите "знаки!". Знаки и мысли - одного поля ягоды. Если бы у нек.авторов печатали все их умные мысли, все их умные идеи, журналы стали бы толще раз в десять, уверяю Вас!
Да уж, есть такой грешок у Сан Саныча. Я рекомендую делить статьи на части, и укладываться по 10-12 тыс. знаков. Иначе возникают разногласия по поводу "зерна от плевел"
Изменено: ЕвГен - 11.11.2009 13:32:28
Будь всегда самим собой

М.С.
Гость
11.11.2009 20:24:18
Внимательно следил за развернувшейся дискуссией и, на правах автора РР, хоть и не столь обильного по сравнению с уже написавшими, просто не могу не подключиться. Пишу в РР, в основном, на тему рыболовных мест и путешествий (2007 г. № 37, 2009 г. №№ 3 и 37). На всякий случай, в качестве извинения за эту дерзость, сошлюсь на то, что Форум и существует для общения.
А сказать хочу, что в наши времена осталось не так уж много хорошего, доброго, искреннего. Рыбалка, пожалуй, первое, что приходит в голову, когда задумываешься об этом. Отсюда и отношение к рыбалке, рыбакам и нашему печатному органу – РР.
Читающим сие нет нужды объяснять насколько разнообразно и многогранно наше увлечение. Это целый Мир. И вполне понятно, почему в высказываниях по поводу рыболовного сочинительства перемешались и тематика , и направленность, качество и добросовестность статей, и даже гонорары…
Не берусь судить что плохо, а что хорошо. Да, и невозможно, наверное, это. Рискну лишь заметить, что Рыбалка – дело душевное. А поэтому и писать о ней следует с душой.
Ловлю себя на мысли, как легко это сказать, но трудно воплотить. Читая каждый номер РР и по собственному опыту, замечаю, что и в сочинительстве для РР проявляется желание «снизить планку» и «плыть по течению».
Имею в виду, в первую очередь, безидейные статьи – отчёты, которые сейчас можно встретить почти в каждом номере. «Приехал, встал на свале, сменил минноу на джерк, переставился, визг фрикциона и т. д.» - читать может и интересно, но лишь сиюминутно. Через час уже не вспомнить о чём, собственно, статья. Это как «мыльные» сериалы – делать легко, продолжать можно бесконечно, финансовые цели достигаются.
Второй нехороший, по – моему, уклон – превращение страниц РР в учебник. Да, именно, в сухой технический учебник, где скрупулёзно и неторопливо перебирается нынешней обширный ассортимент спиннингов, воблеров, балансиров и т. п. Предвидя возражения в защиту этой тематики, замечу, что рынок снастей освещать, конечно, надо, но делать это нужно не забывая о том, чтобы это было интересно читателям – рыболовам. Как, например, в недавней статье Алексея Баринова о блёснах – колебалках или в статьях о мультах Игоря Голищенко.
Чтобы больше не утомлять, напишу лишь, что мне ближе позиция Гаврила М.О. и Аристарх.
В заключение уже затянувшегося опуса дочитавшим до сих строк позволю предложить задуматься о том, что зовёт нас в очередной раз ехать на рыбалку и почему мы помним со школьных лет, например, тургеневские «Записки охотника»?

P. S. Прошу извинения за высокопарный и поучительный тон, если он будет обнаружен.

Гаврила М.О.
Пользователь
11.11.2009 22:17:34
отчёты тоже нужны,ведь пишут не о всех рыбалках,а о тех на которых случилось что то интересное. .. Я например информацию вопринимаю намного лучше в форме отчёта. :)

М.С.
Гость
13.11.2009 09:18:50
Гаврила М.О. пишет:
отчёты тоже нужны,ведь пишут не о всех рыбалках,а о тех на которых случилось что то интересное. ..

Отчёты нужны, конечно. Но именно интересные, а не те, в которых авторы занимают внимание десятков тысяч каждым очередным своим "чихом".

Chager
Гость
13.11.2009 16:31:21
М.С.,
Одним один чих интересен, другим другой - вот в чем проблема. Поверьте, то что вам кажется утомительным, другие читают с интересом. Давайте говорить конкретно. Какие отчеты вы имеете в виду? Из недавних Галкина, Голищенко, Ниязова?

Герасимов Владимир
Пользователь
13.11.2009 18:28:29
Цитата
М.С. пишет:
Гаврила М.О. пишет:

отчёты тоже нужны,ведь пишут не о всех рыбалках,а о тех на которых случилось что то интересное. ..

Отчёты нужны, конечно. Но именно интересные, а не те, в которых авторы занимают внимание десятков тысяч каждым очередным своим "чихом".

Вы знаете, есть очень много рыболовов, кот. ведут рыболовные дневники. И именно эти рыболовы чаще всего приезжают с рыбой, хоть часто - и для некоторых - это и не главное в рыбалке. И когда в статьях отчётах люди пишут подробно МЕТЕО, уровень воды другие условия ловли, плюс описывают снасти и приманки, способы анимации - для МНОГИХ это очень важно. Ведь если собираться на рыбалку в ТЕ места кот. описаны,можно сразу понять, что взять с собой? А что оставить дома? На что обратить внимание в первую очередь? Как не совершить элементарных ошибок? Как проехать к водоёму, где оставить машину,где лучше поставить палатку или переночевать, какую лодку взять и где (привезти с собой, арендовать у местных). На какие рельефы в это время года обратить внимание в первую очередь? Именно такие пусть и неудобочитаемые с чьих то точек зрения и захламляющие материал строки и позволяют читателю понять водоём и быть на нём по приезду во всеоружии.А кроме того понять, ЕГО эта рыбалка или нет. Заранее, чтоб не разочароваться.
Ведь конечно,дальнее путешествие на машине напр. в Карелию - это хорошо. Костры, палатки, ночлег на берегу - хорошо. А если это ХОРОШО у человека ОДИН раз в году и всего то десять дней? Значит, надо помочь ему больше времени проводить ловя рыбу а не изучая водоём. А ведь бывает, что и не удаётся и изучить то. даже за 2 многодневные поездки, без помощи коллег. Мы же всё же больше рыбаки, чем путешественники.

Туполев
Гость
13.11.2009 20:41:12
Цитата
Chager пишет:
М.С.,

Одним один чих интересен, другим другой - вот в чем проблема. Поверьте, то что вам кажется утомительным, другие читают с интересом. Давайте говорить конкретно. Какие отчеты вы имеете в виду? Из недавних Галкина, Голищенко, Ниязова?

Мне перечисленные работы очень понравились.Как можно?

М.С.
Гость
17.11.2009 11:43:59
Цитата
Chager пишет:

Эти слова и, главное, написанное ниже Владимиром Герасимовым, заставило меня пересмотреть отношение к отчетам, признать своё определение, мягко говоря, неудачным и просить извинения за его использование у читавших.
Снова возвращаясь к своим настольным «Запискам охотника» Тургенева, цитирую известную фразу из «Хорь и Калиныч»: «В качестве охотника посещая Жиздринский уезд, сошёлся я в поле и познакомился с одним калужским мелким помещиком, … , страстным охотником и, следовательно, отличным человеком».
Думаю, что-то подобное можно сказать и о рыбаках, и, тем более, рискнувших поделиться своими наблюдениями и мыслями на страницах РР.
А если вспомнить о названии темы этой ветки, то «… не устраивает …», наверное, во многом определяется тем, что читатель (в частности, на собственном примере) не может быстро и полностью переключиться от трудностей суровых будней и воспринимать написанное о рыбалке на должном эмоциональном уровне.
Если на столе номер РР раскрыт не на страницах по борьбе с браконьерством и защите природы, то пусть щит и меч остаются за порогом. Это тот случай, когда нужно только созидать, а не разрушать.

Mark
Пользователь
28.11.2009 22:36:13
Я думаю читателей не устраивает наличие рекламы не про рыбалку в рыболовных журналах.

AMJ
Пользователь
29.11.2009 10:08:38
Mark,
Это конечно, рекламу снастей или снаряжения, я с трудом но принимаю в журналах(и газете) а вот то что к рыбалке отношения не имеет со страниц долой :!: (tovstarshina) Порой в объемном журнале страниц 20 рекламы, куда это годится :?: В газете тоже порой целый разворот!
Береги природу и будет тебе счастье!

Mark
Пользователь
29.11.2009 10:44:56
согласен :)

Редакция
Администратор
29.11.2009 14:50:05
Цитата
AMJ пишет:
В газете тоже порой целый разворот!
Цитата
Mark пишет:
согласен
Беда в том, что и разворота рекламы мало, чтобы сводить концы с концами. Хорошо это или плохо, но газета - это бизнес. А газета про рыбалку - это бизнес тяжелый и, поверьте, далеко не самый прибыльный. Если говорить конкретно про РР, то штат редакции примерно втрое если не впятеро меньше того, который должен быть в еженедельной газете. Отсюда не только нагрузка на сотрудников, но и качество и уровень издания. Ведь хочется расти, развиваться, отвечать потребностям читателей и "вызовам реальности". Но для этого голого энтузиазма мало - деньги нужны. Простой пример. Хотели заключить договор с одной госконторой, которая мониторит состояние водоемов (уровень воды, течение, температура, мутность, толщина льда и т.д.) о предоставлении этой информации в газете. Долго уламывали, чтобы вообще согласились разговаривать. Наконец уломали. Оказалось, что информация только по Подмосковью (примерно 20 водных объектов) стоит 40 тыс. руб. в неделю. Ау, спонсоры!

AMJ
Пользователь
29.11.2009 19:31:19
Редакция,
Нет здесь конечно я все понимаю, естественно, что приходится зарабатывать на рекламе, а иначе никак, а про штат согласен, реально народу мало, да и цену любую мы поймем, лишь бы была газета и была еще к тому же интересной и информативной!
Береги природу и будет тебе счастье!

любитель
Пользователь
30.11.2009 12:47:58
Да, печально, но факт.
Цитата
AMJ пишет:
да и цену любую мы поймем
AMJ, , мы то поймём(форумчане), а другие???

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Форум » Кто о чем » СМИ

Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 36 человек
© 2009, Рыбак Рыбака
Адрес редакции: 107061, г. Москва, Преображенская площадь, д.6

Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.: +7 (495) 580- 25 -53

Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика
Создание сайта —