• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Форум
  •  
  • Поездки, соревнования, выставки и фестивали
  •  
  • Поездки, соревнования, выставки и фестивали
  •  
  • ДЖИГ-ПАРИ 2012 Как всё было
Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить.
БАМБР
Читать обсуждение на форуме>>>
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход  
Форум » Поездки, соревнования, выставки и фестивали » Поездки, соревнования, выставки и фестивали
Страницы: 1
ДЖИГ-ПАРИ 2012 Как всё было, отчет о соревнованиях по джиговой ловле в Нижегородской области
 
Злая@
Администратор
Сообщений: 991 Баллов: 238 Регистрация: 29.07.2009
#1
11.09.2012 23:46:58
О том, что я еду на Джиг-Пари я узнал от Бамбра. Удивительно, Андрюха никогда спортсменом не был и его желание участвовать в соревнованиях, меня несколько удивило.
Но ознакомившись с регламентом, мы сошлись во мнении, что это особенные соревнования и будет очень интересно в них поучаствовать.
Во первых, для него и для меня джиг -FOREVER, а во вторых интересны правила соревнований. Схема с судьями, когда один из команды, оказывается в лодке с капитаном другой команды и рыбачит там, где решает фактически твой соперник.
Ну и конечно ограничения как по размеру, так и по количеству принимаемых к зачету рыб. Тонну бедных окуней и тех же щук на финиш везти бессмысленно.
К зачету принимаются только десять самых крупных рыб в каждой из четырех номинаций. Щука, судак, окунь, берш, вот та четверка, которую нужно было ловить.

Так, как акватория нам неизвестна, решаем приехать на пару дней раньше, в надежде хоть немного узнать обстановку.
Нам повезло, на базу мы заехали с добрыми людьми, которые прокатили нас по нескольким перспективным местам и рассказали, кто тут живёт.
Первый вечер успели насладиться красивым закатом и даже увидели как мастера ловят щуку.






Мой разовый выезд три года назад в район Бармино, нам не сильно помог, так как на известных, наверное, всем точках, рыбы особо не было.

Первую поклевку я увидел утром следующего дня, на входе в луковую протоку. Скорей всего это был берш, но ему повезло.
На второй точке показанной нам, должен был быть судак, но Андрей поймал щуку, и это была наша первая рыба.



Второй рыбой стал судак пойманной на гребенке, опять же Андреем, я же продолжал коллекционировать поклевки.
Решаем вернуться на ту точку, где поймали щуку и обследовать ее более тщательно.
У меня на тринадцати метрах мощный удар, успеваю подсечь и…и понимаю что зацепил крокодила. Но через несколько оборотов катушки крокодил помахал хвостом, оставив мне лишь впечатления и следы огромных зубов на свинце. Обидно, досадно, но ладно.

Передвигаемся по Волге в поисках судачьих мест и находим пару интересных точек, где рыбка точно есть, так как есть поклевки и у Андрюхи сход, но этого нам явно мало для успеха на соревнованиях. Надо искать свои.

В пятницу обещали сильные дожди уже с утра, но прогнозисты немного промахнулись. Утром светило солнышко и была довольно комфортная погода. Мы решаем начать с дальних точек и обследовать их более тщательно.
Встаем у бакена напоминающего сигару. Встаем правильно, так как поклевки начались сразу, но какие-то неуверенные. Почина нет.

Решаю все кардинально поменять. Есть у меня один способ в заначке. Достаю его и так, как Андрей с этим способом завязал, в напарники беру речку . За судака, за берша, за щуку. Речке тоже плеснул и
река меня поддержала.
Андрюха тут же ловит зачетного берша, а буквально через несколько минут судака.




Даже не удивляемся и решаем переместиться в коряжник в поисках зубастой.
За день до этого, в тех краях ловили очень хорошую щуку.
Крутимся, вертимся, и находим свал с четырёх на шесть, переходящий в ровную канаву с глубиной 8 метров. Всё в жутких корягах.
Начинается обещанный ливень с сильнейшим ветром. Но нам все равно. У нас жор, вернее жор у щуки, а у нас кайф.
Ловим по пять рыб и все они за трешку.






Андрюха ловит на шесть, взвешиваем в подсачеке и отпускаем даже не дотронувшись до нее руками. Наплевав на дождь, снимаю на видео.

Такая рыбалка не забывается. Но хорошего понемногу да и мы вроде как на тренировке, надо поискать ещё точки.
По дороге на гребенку находим интересное место, где я нащупываю окуня. Размер зачетный, 25 сантиметров есть. Там же ловлю судака недомерка.



Дождь закончился, и мы решаем вернутся в коряжник там и покрутится.
Находим свал с двух метров на четыре, недалече от той точки, где мы ловили щуку, я снова нащупываю окуня и снова зачетного.



Андрюха выдвигает теорию о том, что щука клевала хорошо, потому, что погода была щучья, а сейчас солнце и она брать не будет, но я не соглашаюсь.
Решаем проверить и…ловлю с первого заброса щуку, правда, не больше двушки. Красавица, сделав рывок и кувырок, избавилась от крючка самостоятельно.



Делаем еще по забросу и ловим каждый по щуке. Моя заглотила поролонку очень глубоко, отпускать ее не было смысла.


Вечером на базе пожарили судака, берша, и щуку, как и просили у реки. Очень неплохая и необходимая добавка к местному ужину.

В общем одно неплохое место для ловли во время соревнований нашли, но рыбалка у нас уже состоялась, да какая рыбалка. Вечером, вспоминая дневную рыбалку, решил заменить катушку на легком спиннинге на более мощную, с более прочным шнуром, так, на всякий случай.

Утро в день соревнований было добрым, хотя допускаю, что не для всех. Светило солнце и ветер был терпимый. Куча спонсорских флагов несильно развивались на ветру. Представители этих самых спонсоров, одно перечисление которых заняло уйму времени, выстроились длинной шеренгой для напутственных речей.



Оказалось, что зарегистрировалось 57 команд. То есть 114 человек. Однако неплохо. Были представлены 8 регионов страны. Значит, не мы одни будем соревноваться с местными рыбаками.
Проходит жеребьевка, по итогам которой я попадаю судьёй в лодку к Александру Левше.
Меня все поздравляют с удачным жребием.
Старт и мы мчимся на секретную точку Александра, где нас ждут большие щуки.
Выставлялись на точку долго, она оказалась довольно локальной с несколькими коряжками на косе и свалом под ней.
То, что щука тут есть, стало ясно сразу. Поклевки начались сразу. У Левши сход, у меня промах и откушен поводок с приманкой.
Хороший сход у меня, и я рассматривая поролонку, в попытках понять в чем причина столь частых сходов, вздрагиваю от резкой подсечки Левши.
Его ultima со всего маху бьет по моей симе и разваливается пополам. Идет первый час соревнований. Я предлагаю ему симу, но он пока отказывается и…..
Я лошара, ведь намотал 15LB на твин и взял катуху с собой, думая, что поменяю в лодке.
Но не поменял и случилось то, что должно было случится. Никакого удара, просто после ступеньки приманка не упала на дно , а поплыла в обратную от меня сторону.
Подсек и понял, что какой-то крокодил мою рыбку проглотил. Вспомнив о вчерашней рыбалке, по инерции попытался не дать монстру уйти в коряги, которых тут особо не было, да вот только катушку то я так и не поменял. Обидный обрыв и обижаться можно только на самого себя.
Ну, ничего, время еще есть. Левша ловит щуку, 60 сантиметров есть, я ловлю такую же, но понимая, что это вне игры- отпускаю. Александр думает иначе и поймав вторую такую же оставляет на всякий случай.
А как тут с судаком? Спрашиваю Левшу. Нет его тут, я его тут никогда не ловил.
Ну, нет, так нет. Дно действительно мягкое да и щуки крупные живут, чего тут судаку делать?
Через пять минут поклевка. Подсекаю. Сидит. Тащу. Что-то некрупное. Вслух размышляю о том, что это либо хороший окунь, либо мелкая щучка.
Ага, как бы, не так.
Судак, собственной персоной. Пока мы с Левшой удивляемся сему факту и он раскладывает подсак из глубины реки за моим судаком прямо под лодкой выскакивает щука кил на пять-шесть и пытается сожрать моего судака прямо у нас на глазах.
Судак то не мелкий, в 40 зачетных сантиметров. Очень не хотелось отдавать свою добычу зубастой.
Но у нее были все шансы его у меня отнять. Просто наши удивленные рожи её видать сильно напугали или рассмешили и судака она оставила мне.

В общем, впечатлений у нас за полтора часа рыбалки вагон и маленькая тележка. Я реально забыл про соревнование и получал от рыбалки удовольствие.
Решаем переместиться на 200 метров в сторону в надежде на окуня. Коего и нашли, да только до зачетных 25 сантиметров он не дотягивал.
А вот встать правильно на свою утреннюю точку снова мы не смогли или у щук закончился завтрак, только поклевок практически не стало.

Сместились в коряжник, где у меня опять отгрызли приманку вместе с поролонкой. Видно коротковаты струны.

Двигаемся потихоньку в сторону финиша, облавливая забитые в навигатор Левшой точки.
Ловим незачетных щук, Сашка даже поймал жерешка, но становится ясно, что мы свое счастье сегодня упустили.
У меня надежда на судака, но на взвешивании ясно, что судаков за кило уже больше десяти, а мой до кила не дотягивает и я отправляю его в мешок к судьям.
Надежда на Бамбра и нашу точку. Андрюха не подвел. Щука на 6 кил не попалась, зато попался на той же точке судак, пятый по весу и пятая же по весу щука.
Итоги десяток первого дня такие.
Щука первая 5694 десятая 3256
Судак 4640-1038
Берш 864-586
Окунь 482-302
Удивительно, но окуней в зачете было всего восемь.
Итог дня для нас такой, командное девятое место и Бамбр десятый в личке.
Совсем неплохо и у нас есть надежда на второй тур. Так как найденная нами точка стабильно приносит хороших щук, да еще судак, оказывается, живет в этой канаве.

Утром погода сильно изменилась, ветер усилился и периодически шел дождь. Но нам не привыкать.
Жеребьёвка отправляет меня к Диме Барсику и я узнаю, что есть проблемы с мотором, который отказывается выходить на глисс.
Надежды починить мотор до старта не оправдались и Дима предлагает идти на ближайшую точку которая находится в 1,5 км от места старта.
Становится ясно, что идти нам очень долго, к тому же ЖПС с точкой остался в палатке.
Возвращаемся и стартуем снова. Волны накатывают на нас одна за другой, переливаясь через стекло и окатывая нас водой с ног до головы.
Попытки выйти на глисс безрезультатны. С большим трудом доходим до противоположного берега в надежде укрыться там от ветра и найти перспективные точки. Дима мокрый до трусов, волны бьются о борт и вода попадает в кокпит.
Спрашиваю про помпу, она в ремонте. Понимаю, что ни жизнями, ни здоровьем ради соревнований рисковать не стоит и сам предлагаю Диме вернутся на базу.
Звоню Бамбру и говорю, что теперь надежда только на него.
Через час получаю от него короткую СМС- «ГОЛ» .
Щука на 4600 в итоге стала самой крупной щукой второго тура и принесла Андрюхе заслуженное третье место в личном зачете и седьмое командное, что совсем неплохо.

К награждению погода сжалилась над организаторами, дождь прекратился и над лагерем «джигитов» взошла двойная радуга.
Шикарные подарки от спонсоров нашли своих победителей, а все проигравшие, реально осознали то, что и они могли бы выиграть.
Уверен, что такая возможность у них будет на ДЖИГ-ПАРИ 2013, лично я уже режу поролонки.

Не могу не отметить отличную организацию соревнований и хочу сказать спасибо всей команде спинниглайн и лично Игорю SL, ВаНо и Кириллу Гущину за всё, всё, всё thumb_up
 
 
 
Sergulius
Пользователь
Сообщений: 931 Баллов: 231 Регистрация: 30.07.2009
#2
12.09.2012 09:01:18
Костя, спасибо за отчет thumb_up , но так и осталось тайной на какую приманку была поймана щука Андрея! 8)
Ловись рыбка большая и маленькая!
 
 
 
БАМБР
Гость
#3
12.09.2012 10:26:16
Sergulius,

На поролон в основном ловилось. На фотках всё видно. Рыбалка очень интересная, коряжник ломовой, щука злая, сильная......когда мне говорили , что нужна плетня 30-40 либров туда, я посмеялся, намотал на Форс 20....................но 30 и 40 всё же купил и намотал на соответствующие катушки ))) . Оказалось, что 20- это то, что минимально нужно для уверенности в исходе битвы с тамошней жабой. Кузьмин ловил на 40 лб. И дело даже не столько в рыбе, сколько в зацепах. Крючки применяются очень мощные, и чтоб их разгибать нужна мощная леска, иначе будешь просто обрывать после каждого заброса. Там действительно нереальный коряжник. Во втором туре ко мне в лодку попал Серёга Soccer из Нижнего, отлично ловит, но к такому коряжнику был не готов, больше 2-3 проводок приманки у него не жили. В общем, надо быть готовым ко всему.
 
 
 
Sergulius
Пользователь
Сообщений: 931 Баллов: 231 Регистрация: 30.07.2009
#4
12.09.2012 11:39:15
Спасибо Андрей, а катушки какого размера под такую плетню применял? Поролон я заметил, и размеры его тоже, а твистер на фото с судаком см 12 наверное :) бооольшой :)
Ловись рыбка большая и маленькая!
 
 
 
БАМБР
Гость
#5
12.09.2012 22:04:18
Дык тысячники, ё-моё...какие же ещё. :D
Протокол, может кому то интересно.
Если внимательно посмотреть на итоги, то видно, что если бы Костик во втором туре привёз любую зачётную рыбу, то .................. (agree) но он прохлаждался на берегу весь день )))
  • Копия JigPari_2012.xls (73.5 КБ)
 
 
 
Sergulius
Пользователь
Сообщений: 931 Баллов: 231 Регистрация: 30.07.2009
#6
12.09.2012 22:52:17
Цитата
Дык тысячники, ё-моё...какие же ещё.
))) Ну поиздевался, а я как незнаха рассчитывал на совет профи!

p.s. когда рыбу поймаю, Я ТЕБЕ ТОЖЕ НЕ СКАЖУ НА ЧТО КЛЮНУЛА )))
Изменено: Sergulius - 12.09.2012 22:54:14
Ловись рыбка большая и маленькая!
 
 
 
БАМБР
Гость
#7
12.09.2012 23:05:42
Цитата
Sergulius пишет:
Ну поиздевался,
Я!!? Мне то показалось что ты издеваесся :D
 
 
 
АйС70
Пользователь
Сообщений: 1965 Баллов: 489 Регистрация: 16.09.2009
#8
13.09.2012 10:06:36
Прочитал отчеты с захватывающим упоением! Спасибо, Андрей, Костя! Очень эффективная и эффектная рыбалка получилась, просто супер!
Безусловно, Что в таких соревнованиях необходима и отличная готовность всего снаряжения от плетни, катушки, до самого главного- мотора!
На первом этапе Косте повезло, а вот во втором- обидно конечно.
Но Костя не подвел безусловно, просто как говорят в спорте- несчастный случай!
А Капитан- молодец! Боец, супертяж, таких мостадонтов уделал! Тем более акватория не знакомая!
Поздравляю!
Природа хороша там, где нет человека.
СКАЖИ РПУ – Н Е Т !
 
 
 
Страницы: 1
Форум » Поездки, соревнования, выставки и фестивали » Поездки, соревнования, выставки и фестивали



 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 38 человек
© 2009, Рыбак Рыбака
Адрес редакции: 107061, г. Москва, Преображенская площадь, д.6

Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.: +7 (495) 580- 25 -53

Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика
Создание сайта —