• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Форум
  •  
  • Широка страна моя родная
  •  
  • Моя река
  •  
  • Восточный Кадуй-сити Вологда риджион
Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить.
БАМБР
Читать обсуждение на форуме>>>
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход  
Форум » Широка страна моя родная » Моя река
Страницы: 1
Восточный Кадуй-сити Вологда риджион, Американский канальный сом
 
Микола Зухарь
Пользователь
Сообщений: 496 Баллов: 183 Регистрация: 31.07.2009
#1
13.04.2010 07:39:03
Однажды в газете «Рыбак Рыбака» попалась небольшая статья Виктора Пермякова, жителя США, «Орегонские сомики». Обычный отчет об удачной рыбалке. Я задумался. А ведь я тоже могу кое-что сказать о ловле этой рыбки, хотя никогда не был в Северо-американских штатах, да и, похоже, не предвидится.
Хоть прошло уже несколько лет, но до сей поры помню подробно самое первое предложение приятеля половить «экзотику» - кэтфиш или по-нашему, просто сомика на донки всего в семидесяти километрах от Череповца.
Как известно, различного рода электрические станции для своих технологических нужд требуют воду. Вблизи станций строятся специальные пруды-охладители и разветвленная система каналов, связанная с естественным водоемом. Очень часто в этих искусственных бассейнах какая-нибудь дочерняя или сторонняя организация берется разводить рыбу. Вода-то круглый год теплая. Как правило, это карп, белый амур, толстолобик, реже, радужная форель, бестер (гибрид белуги и стерляди). Хотя многое ведь зависит и от климатических условий.
Далеко нередко, определенная часть рыбы сбегает из огороженной рыбоводным хозяйством территории, и живет неподалеку, начиная вести полудикий, а то и вовсе дикий самостоятельный образ существования. Как правило, рыбы далеко не уходят из-за выраженного различия температуры воды вблизи станции. Но постепенно отдельные
экземпляры приспосабливаются и осваивают новые территории, правда временно. Все-таки, Вологодская область больше относится к северной части страны и климат суров. Случаются особо холодные зимы и резкие перепады температур.
Так в хозяйстве, о котором веду речь, стали разводить и американского канального сома или catfish.

Ихтиологическая справка:
СОМ ПЯТНИСТЫЙ или КАНАЛЬНЫЙ
(Ictaluruspunctatus)
- Относится к рыбам семейства кошки-сомы (Ictaluridae) отряда сомообразных (Siluriformes).
- В естественных условиях обитает в пресных водах Северной Америки, главным образом в средних и южных штатах США. Для рыборазведения завезен в ряд стран Европы. В СССР личинки канального сома были завезены в 1972 г. в рыбопитомник «Горячий ключ» (Краснодарский край), в котором в дальнейшем было выращено маточное стадо и с 1975 г. началось его расселение по другим регионам, главным образом по южным рыбхозам страны.
- Окраска тела тёмно-коричневая, по бокам мелкие тёмные точки. Брюхо светлое. Верх головы и плавники тёмные. От сома обыкновенного отличается наличием жирового плавника, относительно укороченным анальным плавником, не доходящим до основания хвостового, наличием 4 пар усиков (у сома обыкновенного 3 пары усиков). Хвостовой плавник сильно выемчатый, лопасти его на концах заострены.
- В естественных условиях обитает в озёрах и больших реках с песчаным или каменистым дном. Для нереста входит в небольшие притоки. Является весьма теплолюбивой рыбой, оптимальные температуры для его обитания превышают 25°С, наибольшие приросты даёт при температурах 29-30°С. Поэтому в наших условиях перспективным его можно считать лишь для разведения в водоёмах-охладителях энергосистем, тепловодных прудах, бассейнах и садках с искусственным подогревом воды. Довольно требователен к кислородному режиму, содержание которого должно быть не ниже 6 мг/л; при 3 мг/л обычно погибает.
- Половозрелыми самцы становятся в возрасте 3-4 лет, самки в 5 лет, при достижении длины 33-40 см и массы 450-1800 г. В естественных условиях для нереста заходит в речные заводи и пойменные озёра. Нерестится в конце апреля - в июне, когда вода прогревается до 20-23°С, оптимальная температура 29-30°С.
- Достигает длины 1,5 м и массы 40 кг и более. Темп роста довольно высокий.
- Мясо канального сома довольно жирное, почти без костей, обладает хорошими вкусовыми качествами, которых не теряет при длительном хранении и замораживании. В США является главным объектом прудового и бассейнового рыбоводства, объём производства этой рыбы оценивается в 400 тыс. ц. Высокая пластичность приспособления к различным условиям обитания и самовоспроизводства способствуют широкому разведению его в тепловодных хозяйствах.
СОМИК АМЕРИКАНСКИЙ
(Amiurus nebulesus)
- Относится к рыбам семейства кошек-сомов (Ictaluridae) отряда сомообразных (Siluriformes).
- Коренным местообитанием американского сомика являются пресные воды Северной Америки, от области Великих озёр до Флориды. Искусственно разведен в реках Тихоокеанского побережья. В 1885 году завезен в Европу, вначале для разведения в аквариумах, а затем был выпущен и в естественные водоёмы
- Окраска тела от жёлтой до тёмно-коричневой и даже чёрной, брюхо светлое, беловатое, иногда пятнистое. Интенсивность окраски изменяется в зависимости от условий среды обитания. Длина кишечного тракта в 3,2-4,0 раза превышает длину тела. От обыкновенного сома отличается мелкими размерами, наличием жирового плавника, более длинным спинным и коротким анальным плавниками, наличием 4 пар усиков (у сома обыкновенного 3 пары усиков).
- В новых условиях обитания образ жизни американского сомика изучен слабо. Известно, что он неприхотлив к условиям обитания, хорошо прижился в наших озёрах, способен весьма интенсивно осваивать естественную кормовую базу водоёмов и накапливать высокую численность. Наиболее активен в летние месяцы, но уже с наступлением первых холодов забирается в глубокие ямы и залегает там на всю зиму. Выходит из мест зимовки лишь после вскрытия водоёмов.
- Становится половозрелым в 4 года.
- По литературным данным, размеры сомика достигают 45 см длины и массы 2 кг
- Пищей американского сомика служат самые разнообразные животные организмы, главным образом личинки хирономид, ручейников и стрекоз, водные ослики, мелкие моллюски. Является серьёзным конкурентом по питанию с основными промысловыми видами рыб, в особенности с лещом, уничтожает большое количество его икры и молоди.
Самая главная опасность присутствия в местных водоемах североамериканского сома в том, что питается он не только личинками стрекоз и водяными жуками, а любит полакомиться мальками других рыб. Сам же для хищников не уязвим, т.к. имеет на спине плавники-колючки. Поэтому не трудно догадаться, насколько легко ему конкурировать с европейским сомом, численность которого и так не велика.
Казалось бы, какая разница – живет в реке европейский сом или его американский собрат? Но беда в том, что «пришелец» в один прекрасный момент не сможет пережить суровые русские зимы, которые не часты, но все же случаются. И ученые опасаются, что местные водоемы вообще лишатся этих придонных хищников, которые необходимы для поддержания биологического равновесия.
В водоеме, о котором веду речь, есть оба эти представителя. Через какое-то время сомы разбрелись по всему теплому каналу, занимаясь, по задумке запускавших, санитарной очисткой водоема. Американские канальные сомы практически всеядны. Во всяком случае, меня так «просветил» один из сторожей того хозяйства. Через два года после запуска, кэтфиш стал попадаться в сетки браконьерам за десять, а то и даже за тридцать километров от места его разведения. Случаи, даже слухи по поимке его на любительскую снасть мне остались неизвестны. Но вернемся к предложению моего приятеля.
В последнее время по открытой воде я ловлю спиннингом. Редко и лишь в исключительных случаях, как-то весенний запрет или откровенное осеннее межсезонье с ветрами и дождями, я перехожу на поплавочную удочку или донную снасть. Не то, чтобы как-то отношусь предвзято или высокомерно, просто люблю спиннинг, а и на его ловлю времени не всегда выделишь достаточно. Поэтому, когда приятель стал звать меня на доночную ловлю в начале лета, проявил изрядное сопротивление. Тогда Рома, так зовут моего соблазнителя, позвал меня однажды в гости и продемонстрировал свежепойманного сомика. Вид усатого чудища развеял все мои сопротивления и отговорки. В погоне за новыми впечатлениями мы с Ромой условились провести ближайший выходной на канале с сомами. Нам удалось поймать по две рыбины. Тогда я еще не предполагал, что ловля сомика так понравится, что я проведу там еще не менее пятидесяти рыбалок в разные сезоны и при различных погодных условиях. Подготовка снастей заняла очень мало времени.
Снасть.
Прежде всего, спиннинговое удилище, так сказать, низшего сословия. Имеется в виду, те многочисленные телескопы или двучастники народной ценовой категории, которыми забиты прилавки обычного рыболовного магазина где-нибудь в глубинке. Конечно, можно использовать и качественные бланки, но лично мне жалко хорошее спиннинговое удилище из графита употреблять для доночной ловли. Еще лучше удилища для ловли фидером, но, повторюсь, можно обойтись. Основное требование – тест до 40-60г и чтобы самому нравилось. Длиной до 3 метров. Коротким удилищем неудобно управлять рыбой у берега.
Катушка – любая. Лишь бы не подводила и был настроен фрикцион. Многие коллеги, которых я впоследствии встречал в тех местах, продолжают до сих пор ловить на инерционки еще советских времен по типу «киевской» или «невской».
Леска нужна качественная, с разрывной нагрузкой до 10-12кг. Использовать ли плетеную? Нет необходимости. Грузило 20-40г. Основная задача – чтобы снасть не несло течением, но и * не имеет смысла.
Крючок. Вот к этому всегда во все времена на всех снастях очень пристальное внимание. Размер от шестого до первого по международной классификации. Или, до №10 по нашей.
Монтаж. Мне нравится скользящее грузило на стопоре, заканчивающееся одиночным поводком около сорока сантиметров. Хорошим может быть монтаж с использованием противозакручивателя от фидерной снасти, только без самого фидера (кормушки по-английски), грузило вместо него. Но самым оптимальным, как показала наша практика, является классический доночный дедовский монтаж: грузило, типа ложки и в 25-40см выше одиночный поводок точно такой же длины на трехстороннем или просто тройном вертлюге. Никаких двойных, и тем более, тройных поводков на одной снасти я не признаю, но считаю это допустимым: можно одновременно пробовать ловить на несколько насадок.
Толщина поводковой лески. Тема, на мой взгляд, не простая. Во-первых, сом канальный – боец. Может спокойно порвать поводок 0.25 прямо во время подсечки и секундного сопротивления. Удлинять поводок – осложнять снасть. Во-вторых, в грудных и спинном плавнике имеются шипы с зазубринами. Нередки случаи, когда поводок попадает на грудной плавник и перерезается. Но, утолщая поводковую леску, непременно сталкиваемся с уменьшением количества поклевок. Рыба начинает проявлять осторожность. Вот где необходима отменная работа фрикциона катушки. Для себя определил- 0.25-0.3мм, цвет – прозрачный.
Сигнализаторы поклевок. Как говорится, на вкус и цвет выбор огромный. Лишь бы вовремя подавал сигнал и не распугивал все живое в радиусе километра. Очень часто в последнее время можно слышать однообразие бубенчиков. Иногда рыболов, имеющий несколько снастей, даже сам не знает, какая из них подавала сигнал. Что уж говорить, когда рыбаков несколько. Я предпочитаю ставить колокольчики один с низким, а другой с высоким тонами.
Количество доночных снастей. Мне нравится две. Приятель Рома сварил легкие держатели для удилищ: взял отрезок трубки в 35см, диаметром 40мм, приварил штырь из прутка, длиной тоже 35мм, слегка заострив конец. Для меня покрасил в белый цвет. Чтобы не терял и не забывал. Держатель втыкается в берег под любым углом. Допустим под сорок пять градусов. Меньше не нужно, рыба может выдернуть снасть. Комель спиннингового удилища свободно входит и выходит из держателя. Просто и со вкусом.

…Итак, мы на водоеме. Теплый канал не широкий. Легко можно перебросить спиннинговой снастью. Глубина три-четыре метра, иногда встречаются ямки до шести. Одно из лучших мест считается там, где течение уже умеряет свой пыл, и появляются небольшие водовороты. На поплавочную удочку в течение получаса прямо тут же на опарыша ловим десятка два уклеек. Да, канальный сомик восточного Кадуй-сити предпочитает очень разнообразное меню. Удавалось ловить его на навозных и дождевых червей, лягушек, кальмара, креветку, сало, опарыша, гранулы комбикорма. Однажды местный коллега вытащил небольшого сомика даже на тесто. Однако, резка из уклеек является нашей основной насадкой. Кусочек рыбки прокалывается крючком дважды, чтобы лучше держалась на крючке. Сомик, хоть и имеет широкую пасть, и с легкостью мог бы проглотить уклейку целиком, но, почему-то этого не делает, а предпочитает смаковать и пробовать наживку. Иногда ему даже удается безнаказанно сорвать кусок уклейки или оставить лишь кожицу. Это выражается в единичном или кратковременном звоне колокольчика. Подбегаешь к донке, протягиваешь руку для подсечки. Весь сосредоточился в ожидании: «Ну, давай еще!..» . Но тишина. Что-то разборчивому сомику не понравилось. Проходит десять-пятнадцать минут и вдруг резкий непрерывный звон разносится на всю округу. Удилище гнется в дугу и непрерывно дергается. Тут, как говориться – не зевай. Я лично несколько раз видел, как у соседей в этот момент плохо закрепленные снасти просто утаскивало в воду! Мягкая, короткая подсечка и рыба начинает упорно сопротивляться. Сомик больше полутора килограмм оказывает очень достойное сопротивление. А экземпляры весом больше двух с половиной килограмм мне приходилось вываживать в течение десяти и более минут. Как и любая другая рыба, канальный сомик чаще всего сходит у самого берега, когда рыболов может допустить наибольшее число ошибок: форсировать вываживание с чувством, что вот, мол, уже и победа, или рыба находит прибрежное укрытие в виде травы или веток прибрежных кустов. Сомик – настоящий боец, борется до последнего, и не сдается на берегу. Обязателен подсачек. Как я уже упоминал, сом вооружен тремя грозными шипами с зазубринами в спинном и грудных плавниках. Укол шипом очень болезнен, рана долго не заживает. В наших уловах не встречалось сомов больше четырех с половиной килограмм, но за последующие несколько лет, связанных с рыбалкой на канале я познакомился с завсегдатаями этой рыбалки и они рассказывали, что им случалось вытаскивать рыбин до девяти килограмм.
В какое время суток лучше всего ловить канального сома в наших местах? Нам удавалось ловить на утренней зорьке, во время полуденной летней жары, в вечерних сумерках. Но самый лучший клев, по праву, считается ночью. Кто ловил в темное время суток, знает, что романтических дух ночной рыбалки может компенсировать и сгладить знание, что рыбалка происходит на искусственном водоеме.
С повышением температуры воды рыба начинает активизироваться и усиленно искать пропитание. Сомики начинает часто подниматься на поверхность, оставляя шумные всплески. В этом случае стоит стоять с заряженной снастью и забрасывать прямо на всплеск. В семи случаях из десяти поклевка сомика следует в течение последующих пяти минут после заброса.
Иногда сомик до килограмма может клюнуть на легкую уклеечную удочку на опарыша. И тут, как правило, прощай поводок. Ведь леску толще диаметра 0.08 мм я на уклейку не ставлю.
Конечно, будучи спиннингистом, я не раз пытался забрасывать колебалки, вертушки, воблеры, а, главное, различные джиговые приманки со «съедобной» и не очень резиной. Даже просто ставил уклейку на джиг-головку. Хотелось, очень хотелось поймать «потуполушарную» экзотику на спиннинг! В конце концов, поклевка случилась на обычный твистер, и после двух витков подмотки катушки в великолепной искрящейся водяными брызгами свече из воды вылетел…кто-то из осетровых, скорее всего, бестер под два килограмма, хотя и с последующим сходом. Но сом, американский канальный сомик в местечке Кадуй Вологодской области так и остался для меня загадкой в спиннинговой ловле. Но я не унываю, ведь все еще впереди и я надеюсь на успех!
 
 
 
Shrek
Пользователь
Сообщений: 113 Баллов: 37 Регистрация: 10.12.2009
#2
13.04.2010 07:55:43
Супер рассказ! thumb_up
Кого кого, а сомика не ловил ни разу, надо будет приобщиться. :)
 
 
 
Страницы: 1
Форум » Широка страна моя родная » Моя река



 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 47 человек
© 2009, Рыбак Рыбака
Адрес редакции: 107061, г. Москва, Преображенская площадь, д.6

Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.: +7 (495) 580- 25 -53

Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика
Создание сайта —