Личинка падёнки,относится к отряду насекомых,бабочка.Один раз видел,вылет падёнки,незабываемое зрелище,над водой белым-бело,от бабочек.Рыба в это время с ума сходит.Кормится наверно вся рыба в реке,река просто кипит.Но потом 2-3 недели,рыба вообще никакая не клюёт.Это представление я наблюдал вначале июня,как жаль,но было это лет пятнадцать назад.Теперь непосредственно о личинке.Живет она во всех речках(чистых)средней полосы,дальше нигде не бывал.Живёт в придонном грунте,зарывается на 5-8см,глубже не находил.Грунт песчано илистый,Мелкие камушки с песком,не плотный грунт.Где грунт Чёрный,вонючий,с листвой и палками,там её не будет.Намываю(ситом),старый дуршлаг приделанный к палке,зачёрпываю грунт и промываю в воде,выбираю личинок.Можно черпать грунт лопатой и на льду выбирать,но не очень удобно.Ищу личинку на маленьких речках,там легче найти нужный грунт,а на больших речках,это проблематично.Храню я их,очень просто.Беру мох,не очень длинный,обычно со старого дерева,с северной стороны.Беру личинок и в мох,но перед этим,я их немного обсушиваю на газете,даю ей погулять.Так личинка хранится до двух недель,только каждый день,убирать дохлых,они чёрного цвета.Забыл сказать,Личинка кремового цвета,с желтизной.Если найдёте, сразу поймёте,она ещё задом ползает очень шустро.А вообще в реке полно наживки,зачерпни травы,грунта, всегда что-нибудь найдёшь.Я вот только заметил,чем меньше наживка, тем лучше берёт рыба,странно.
Среди наших рыбаков ходит легенда, а может и быль, что если во время вылета поденки наловить сачком бабочек, затем высушить и добавлять по немного в прикормку, то белая рыба на такую прикормку прет дуром.
Сам хочу попробовать, но никак не поймаю время вылета поденки, не ходить же каждую ночь с сачком.
Интересно есть ли у кого опыт применения поденки в качестве добавки в прикормку?
Про бабочек не знаю.Один раз у меня личинки падёнки высохли,их можно было растереть в порошок.Я думаю можно добавить сухой порошок,в основную прикормку.Я зимой на реке рыбу не кормлю,а вот летом надо попробовать.
Конечно же здесь идет речь о поденке (метлица, метелица). Научное название, эфемероптера, сложено из латинских корней «эфемеро» – призрачный, скоротечный, и крыло – «птера». Личинку поденки рыбаки называют еще "бабка".
Вот как описывал неизвестный автор лёт подёнки в 19 веке :Когда мы около семи подошли к реке,один из рыболовов тотчас же поймал три штуки столь желанного для нас насекомого,это несколько подняло наш упавший дух,Через короткое время, на том месте где мы стояли,появился первый экземпляр,за ним второй,третий,четвёртый и пятый,на них набрасывались с палками,сетями и другими орудиями словно на ценную и редкую добычу.Скоро,однако,к нашему удивлению картина изменилась:в течение нескольких минут число вновь появившихся насекомых так возросло,что нечего было и думать о счёте,где сначала показывались десятки крыльев из воды ,там появились сотни.Вместе с возраставшим числом насекомых росли и крики всё более и более стекавшихся к реке рыбаков,спешивших наполнить свои мешки или пытавших счастье в ужении,пользуясь уже наловленными насекомыми.Массы поднимавшихся из воды насекомых всё увеличивались,и наконец,вся поверхность реки покрылась ими.Порывистые движения которые они делали,стараясь освободиться от личиночных оболочек,придали воде вид кипящей и наполнили воздух шумом,словно на поверхность реки падал дождь.Большинство насекомых находилось ещё у самой воды ,лишь часть их улетела на берег,чтобы усевшись на камыш или на траву,проделать свою последнюю линьку.Воздух был наполнен шумом и смятением.Мы были свидетелями необыкновенной картины природы!Наконец,бесчисленные полчища насекомых стали распространяться вверх,поднимаясь всё выше и выше в воздухе,сохраняя равномерную толщину слоя на высоту от 80 до 100 фунтов,при чём основание облака держалось у самой воды .Одни из них словно наслаждались полётом,другие,в пылу борьбы за самок,сцеплялись в один большой ком,рискуя свалиться в воду....
Зоологическая хрестоматия Туркпечать,Москва-Ташкент ,1925 г.
Сколько рыбы не лови,а ухи на всю жизнь не хватит...