Осья, Таха, Шача… В Японии, наверное, не удивились бы этим словам, наверняка даже на японском языке они что-то обозначают. На самом деле этими именами названы малые реки, притоки Великой русской реки Волга.
Познакомился я с этими малыми реками совершенно случайно. Собираясь на шахматный турнир Грани 2013 памяти Гвоздева А.А., который проходил в мае этого года уже в 10 раз в г. Приволжск Ивановской области. Из меня шахматист, конечно же ещё тот, участие в турнире принимал мой младший сын.
А я, так, на всякий случай, захватил любимую болонскую удочку, да и УЛ не вынимал из багажника, не смотря на запрет. Ведь эти четыре дня мы будем жить практически рядом с Волгой в профилактории Костромской ГРЭС в г. Волгореченск.
Ещё по дороге, едя на своём авто, я думал о том, где же можно будет половить рыбку. Ехал до места назначения по тому же маршруту, что и в 2010 году следовал в июне на фестиваль в Юрьевец, причём всё тем же составом! Вспоминали конечно же фестиваль, Асаповы острова, ураган… Дорога от Ростова Великого через Тейково до Иваново представляет собой удручающее зрелище, порой приходилось ехать по пыльной обочине, так как состояние обочины было в разы лучше самого дорожного покрытия… Эх, Россия! Дороги и дураки! Так что рекомендую ехать не через Иваново, а через Ярославль и Кострому, к примеру, тем, кто соберется поехать в Плёс по местам Исаака Левитана. Почему-то тут же вспомнил сразу про Исаака Уолтона… Классики, одним словом!
Я уже знал, убедившись по картам, что жить мы будем на берегу реки, но думал, что Волги. Ан нет! Ещё не оформив номера, я метнулся к реке, а она в 50 метрах от корпуса, чтобы ознакомиться с удобными подходами и облюбовать себе место для рыбалки. К реке меня привела широкая лестница, а на воде стоял маленький причальчике, который летом служит и мостком для купания.
Здесь я и увидел местного рыбака, который наслаждался вечерним клёвом. На мои вопросы рыбак с небольшим протяжным говорком и приокивания отвечал вполне терпимо. Кто ж любит выдавать свои уловистые места… «ПлОхО сегОодня…я без прикормки, с прикормкой-тО с утра лучше… Да не Волга этО, а Шача, Волга дальше, Шача в неё впадает…» К слову, Таха и Осья- это притоки этой самой реки. ШАЧА!
Быстрее в номер, бросить вещи, усталости после долгой дороги как не бывало! Хватаю удочку, опарыша с червями, загодя заготовленных ещё до поездки, и на мосток… До заката ещё пару часов…
По максимуму облегчаю снасть, ставлю поплавок 0,5 гр., начинаю облавливать горизонты… У мостка глубина набирает практически сразу около 2, 5 метров, ставлю 30 см глубину, опарыша… и понеслось… УКЛЕЯ!!! Как из пулемёта… Присоединяется ко мне и водитель «Газели», доставивший безлошадных ребят на турнир, Володя тоже рыбак! А кто не рыбак, скажите? Ловим по принципу поймал- отпустил. Ставлю глубину практически на дно, насытившись и порезвившись уклеечным клёвом. Поклёвки стали редким, полавливаю густёрку, плотвичку, краснопёрка, подлещика, вот ельца поймал, голавлика - красота! Какой ассортимент широкий на Шаче!!!
Поймав голавля, подумал об УЛ спиннинге, вот ведь искушение, но глянув в багажник, успокоился, нарушать запрет не придётся, забыл коробку с катушками…
Темнеет… на глубине клёв стихает, Володя собрался, а я продолжая рыбачить с поверхности уклею… Решил забросить подальше, может покрупнее что есть… и точно! Одну за одной, ловлю на опарыша… ЧЕХОНЬ! Принцип есть принцип- всех отпускаю…
С утра, я так и не смог себя заставить подняться с солнышком ни на одну утреннюю зорьку порыбачить. Зато все три вечерних зорьки радовался я вместе со своим младшим сыном весёлой уклейке! Да и от шахмат, да и не только, голову разгрузить можно только рыбалкой!
Осья, Таха, Шача… Приятно было познакомиться! Даст Бог увидимся, ещё! Вы мне очень понравились…