с 22 по 28 февраля 2010г. Ловили только форель. Клевала она в основном рано утром и вечером начиная часов с пяти. Тогда на верховку, а с середины недели и на розовую и желтую пасту брали по одной-две штуки. Рыбу из садка выпускают по мере надобности, обычно в присутствии рыболовов. После этого на пасту случалось по 8–10 покле- вок, но они настолько аккуратные, что реализовать удается примерно одну из пяти. Из-за воды и снега на льду жерлицы на щуку ставили очень редко.
с 1 по 7 марта 2010г Неделя по результативности ловли огорчила: сплошь и рядом были нули, форель попадалась редко. Иногда, когда насадка была прямо подо льдом, удавалось подглядеть, как рыба лишь тюкала креветку и тут же теряла к ней всякий интерес. А обследование акватории с подводной камерой показало, что многочисленные стайки по 5–7 форелей перемещаются под самым льдом. Но рыбе было явно не до кормежки – уж очень холодная вода! Ее температура чуть повышалась, когда аэраторы работали при плюсовой температуре воздуха. В такие моменты и щука выходила – жерличники в день на всех брали до шести килограммовых хищниц. Живца можно было подловить у берега. На льду снежно-водяная каша, кое-где лед уже на грани. Информация для поклонников этого КРХ: в связи с ремонтом моста, который предположительно продлится до лета, заезд с Новой Каширки невозможен. Ехать нужно через пос. Барыбино по указателям на «Ба! Рыбина!».
с 8 по 14 марта 2010г В выходные набиралось тут до двадцати человек, но у некоторых до ловли дело не доходило – отдыхали и общались, порой чересчур интенсивно. А ловили по одной-две форели, на верховку – почти центнер ее подвезли в запас. Стала довольно регулярно «зажигать» щука, в выходные одну подняли весом 3,5 кг. Живца нужно привозить с собой.
с 15 по 21 марта 2010г В будни на льду обычно никого. Впрочем, и рыба молчала. Даже в садке в течение часа удалось выстрадать всего одну поклевку. К выходным запустили полтора центнера форели, и уже каждый второй был с уловом: на пасту или верховку ловили до четырех рыбин. Довольно прилично, учитывая сезон, клевала щука. Самые удачливые брали штуки по четыре весом до килограмма. Правда, в понедельник – день, когда за саму рыбалку платить не надо, под вечер один жерличник на местного окунька сумел-таки взять зубастую почти на 6 кг. Начались работы по благоустройству, и администрация просит с пониманием отнестись к возможным шумовым помехам.
с 22 по 28 марта 2010г Главной рыбой недели была щука. Если ловили, а не только отдыхали, то без улова не оставались. Обычно брали по две-три щуки весом от 800 г до 2 кг. Рекордная хищница недели потянула на 3,5 кг. Наживляли жерлицы карасиком и окуньком, но на последнего щука реагировала заметно слабее. Карася же сейчас можно приобрести на месте. По форели результаты были далеко не выдающиеся: одну-другую на бежевую и красную пасту выуживали. Новую партию форели должны подвезти 2 апреля.
C 29 марта по 4 апреля 2010г Форель, мягко говоря, хорошим аппетитом не радовала. Вода в пруду мутноватая из-за паводковых потоков, и форель искала комфортные уголки. Кому удавалось ее найти, понемногу ловили. Неплохо на жерлицы клевала некрупная щука. Живца можно было взять на месте, но обычно ставили привозного карасика. Лед пока надежный, но у берега вода, так что выйти на него можно было лишь в нескольких местах.
С 5 по 11 апреля 2010г В начале недели со льда еще ловили, порой успешно, особенно щуку. Хотя рыбаков было немного. К концу недели ловили уже только в размытых майнах, где места хватало для двух-трех человек. Изредка клевало на вертушки. Полноценная рыбалка начнется числа с 15 апреля. Форели сейчас на месте хватает для зарыбления «через садок», и уже запустили карпа – две тонны, рыба до килограмма.
С 12 по 18 апреля 2010г Вся щука в берегу – нерест, не клюет. Форель вяло брала по утрам, а потом поклевки можно было и не дождаться. В субботу для оживления клева запустили 150 кг форели. Порадовал недавно запущенный карп: клевал на мелководье, предпочитая червя. Весь карп по кило или чуть больше.
С 19 по 25 апреля 2010г Немногочисленный народ ориентировался в основном на карпа, который временами брал очень прилично. До похолодания на нем норму делали без проблем, потом рыба начала капризничать и осторожничать. Лучшие насадки – червь и манка. Поклевывала и форель, для ее активизации запустили центнер «новой» рыбы. Щуки изредка реагировали на воблеры с заглублением до полутора метров.
С 26 апреля по 2 мая 2010г Ловили по 3–4 форели, и не на поплавок, а на яркие вертушки с очень медленной проводкой. В последние дни карп клевал только на червя и настолько сонно, что поклевку приходилось сторожить. Но все же по 2–4 карпа вылавливали. Щуку поймали лишь одну. К выходным запустили очередную партию форели.
С 10 по 16 мая 2010г Хорошо и практически на все клевал товарный карп весом 0,7–1,1 кг, две тонны которого запустили совсем недавно. Попалось и несколько «старичков» весом до 3 кг. Стабильно карп клевал на мелях. У щукарей клевали в основном «карандаши». Скоро должны привезти астраханского сома и щуку. В субботу, 22 мая, здесь будут соревноваться в ловле щуки на джерки и до 15 часов на основном водоеме обычная рыбалка будет открыта только в заливе.
С 17 по 23 мая 2010г Форель если и попадалась, то случайно. А карп у тех, кто ловил всерьез, клевал прилично: утром и вечером удавалось поймать 7–8 кг, днем же клевало на порядок хуже. Уйма плотвы по 70–90 г. Многие приезжали только после обеда и, заплатив за путевку 1000 руб., и нередко довольно быстро вылавливали норму – 5 кг. Насадка – кукуруза. К выходным вновь запустили тонну среднего карпа.
С 24 по 30 мая 2010г Состоялись соревнования по ловле щуки на джерки. В уловах максимум три хищницы, многим не удалось уйти от нуля. Клюнул и сом на 3,6 кг. Перед похолоданием активность карпа упала, но через три дня все вошло в норму. Нередко попадались 2-килограммовые карпы, на кукурузу брали и такие рыбины, скорее всего карпы, что их не могли сдвинуть с места.
С 31 мая по 6 июня 2010г Запустили тонну килограммового карпа, но безудержного клева не дождались. Изредка попадался и прошлогодний, весом до 2 кг. Форель утром и вечером резвилась, но не брала. Привезли полтонны сома весом 2–5 кг, однако первые дни он ни на что не реагировал.
С 14 по 20 июня 2010г До нормы, а это 10 кг, дотягивали редко, обычно ловили от 3 до 8 кг. Без рыбы уж точно не оставались. Попадались карпы и до 4 кг, но чаще около килограмма. Именно такого на неделе запустили целую тонну. Иногда за какой-нибудь час удавалось с одной точки взять трех-четырех сомиков весом до 5 кг. Предпочитал сом что-нибудь «мясное».
С 21 по 27 июня 2010г В жаркие часы карп много капризничал, но при грамотном подходе до 8 кг ловили. Лучше он брал на мелководье по прохладе. Попутно изредка попадался сом, но если усатого ловили специально, на донки с печенкой, то поймать 3–4 хищников было реально.
С 28 июня по 4 июля 2010г Не поймать карпа удавалось только полным неумехам. Порадовал клев карася, плотвы, окуня. За карасем специально приезжали. Поймали несколько солидных белых амуров. Сом же молчал.
C 5 по 11 июля 2010г В четверг привезли карпа весом 1–3 кг. Днем рыба почти не клевала, а утром и вечером по три-четыре штуки ловили. И на червя или опарыша лучше, чем на кукурузу. Днем удавалось поймать сома.
С 12 по 18 июля 2010г Запустили еще 700 кг карпа, однако на клев это существенно не повлияло: днем по-прежнему тишина. А утром, вечером или ночью вылавливали по 6–8 карпов. Иное дело белый амур – рыбины по 2,5– 3,0 кг попадались даже днем. Выходами на червя клевал сом.
С 19 по 25 июля 2010г Карп до килограмма клевал ровно, и как минимум по 3–4 рыбины ловили практически все, но были и внушительные уловы. С насадками не мудрствовали – хватало самой обычной кукурузы. На тонкие снасти помногу ловили плотвы с ладонь.
С 2 по 8 августа 2010г Уровень немного упал, вода мутноватая, но рыбалке все это не мешало. Обычный улов – 3–4 кг рыбы. У кого-то карп, у кого-то карась. Половить карася даже специально приезжали. Изредка попадались белые амуры весом до 4 кг.
С 23 по 29 августа 2010г Две форельки уже поймали! На кукурузу. Карп клевал хорошо, излишки отпускали, что здесь разрешено. К выходным снова привезли полтонны карпа весом килограмм-полтора.
С 30 августа по 5 сентября 2010г Похоже, узнав о поимке первых форелей, многие насаживали пасту в расчете именно на красную рыбу. Но то клевала летовавшая форель, так что пасту, как и кукурузу, с удовольствием подъедал многочисленный карп. Его обычно ловили по 6–7 кг. Щучка клевала, но сплошь шнурки. В пятницу привезли еще тонну карпа весом 1,3–1,5 кг, а на днях должны запустить и форель.
С 6 по 12 сентября 2010г Начали запускать форель, но и карпа тонну добавили. С прикормкой по 3–7 кг его ловили практически все, даже на простую кукурузу. Поклевывала мелкая щучка, поймали и пару сомиков.
С 13 по 19 сентября 2010г Нормальный улов – пять-шесть стандартных карпов, попадались и по 4,0–6,5 кг. Ловили в основном донными снастями на воздушную пшеницу и кукурузу. Форель на следующий день после запуска ловилась просто замечательно, а потом аппетит у нее пропал. На колебалочки поклевывали щурята до полкило.
С 20 по 26 сентября 2010г Форель постепенно расклевывается, по одной-три поймать обычно удавалось на пасту или кукурузу. На глубоких местах неплохо брал карп. В четверг его привезли еще полтонны. Запустили и пару центнеров форели. Щукой интересовались редко, да и ловились в основном «карандаши».
С 27 сентября по 3 октября 2010г Пока не ушло тепло, неплохо брал карп, но к выходным в уловах стала преобладать форель. Небольшими партиями ее подвозят регулярно. Чаще ее ловили поплавочники на креветку и пасту, у спиннингистов больше всего поклевок было на ярко раскрашенные колебалочки. Однако соблазнить рыбу удавалось не всем. Часто на крючке оказывались щурята местного приплода. Их, конечно, при возможности отпускали.
С 4 по 10 октября 2010г Все карпятники были с уловом, причем клевала рыба по 2–4 кг, а то и крупнее. Лучше всего карп брал на воздушную пшеницу с медом. И не просто с ароматом его, а с добавлением именно натурального. Когда карп, как сейчас, привередлив, даже такая тонкость имеет значение. Форель тоже в целом клевала неплохо и у поплавочников, и у спиннингистов, хотя случались и пролеты. Щукой специально никто не занимался. В ближайшее время ее должны привезти в большом количестве.
С 11 по 17 октября 2010г В начале недели форель почти не обращала внимания на любые ухищрения рыболовов, потом по две-три хороших форели взять удавалось. Самой надежной насадкой была светло-зеленая паста. В пятницу привезли очередную партию форели весом до 2 кг.