Работа над ошибками
Как же хотелось уехать подальше от людей. Чтобы кругом лес, рыбалка, чтобы избушка на берегу водоема, и чтобы рядом Н-И-К-О-Г-О.
В глушь, в Карелию, чтобы неделю ловить рыбу и ни о чём не думать, кроме рыбалки конечно. Да и что там думать, бери мотыля побольше и вся рыба твоя. А вокруг красота, чистый воздух и бескрайние просторы Топозера.
И когда ты уже собрал вещи и приготовил снасти, вспомнил про прошлогодние ошибки и был на 100% уверен в успехе мероприятия, вдруг выясняется, что один из двух твоих напарников заболел и это сразу всё меняет.
И стоимость мероприятия и логистику передвижения по водоему и вообще компания из трех человек - национальная русская традиция. Где Alexell умудрился подцепить заразу неизвестно, но с его слов было ясно, что оклематься он не успеет и нам надо искать третьего.
Вопрос где?
Весь март Винни-пух уговаривал меня составить ему компанию и поехать с ним в Астраханскую область. Я отказывался и главным моим аргументом было то, что и компания уже собралась и домик заказан, а подводить людей нехорошо. А вот если какой форс-мажор, то вполне возможно.
Уговорить Винни-пуха поехать вместо теплой Астрахани в Северную Карелию и не на летнюю рыбалку, а на зимнюю, на которой он уже десять лет не был -было задачей непростой.
Но у меня получилось. Обещал взять его на полное обеспечение, предоставив снасти и все необходимое.
Аркашу не испугало даже 36 место в плацкартном вагоне на обратной дороге, которое по большому блату приобрел для на Алексеел.
В итоге коллектив сложился компанейский и толковый. Палыч, который похоже решил вернуться на ТВ , но через черный ход, начав снимать все происходящее еще на вокзале. Винни- пух, который с трудом понимал во что ввязался, но уже нарисовал себе фантастические уловы в столь отдаленном от людей месте. И даже известие о том, что никакого электричества там нет его хоть и удивило ( он видел свет на фотографиях) , но не смутило. Свет я ему обещал.
И я, желающий окончательно закрыть вопрос с тактикой и стратегией ловли сига на Топозере.
Если кто помнит, то в первый раз сиг нашелся там случайно, второй раз мы ловили его уже целенаправленно, но не очень эффективно . Сейчас же, я, проведя работу над всеми ошибками, был готов воплотить в жизнь изречение Цезаря -Ven,i vidi, vici.
То есть приехал, подкормил, увидел и поймал. Для воплощения сего плана было приобретено 8!!! килограмм кормового мотыля. Помимо мелкого, купили крупного мотыля, червя, опарыша, и в последний день купили верховку.
Стало уже хорошей традицией возить с собой верховку на Топозеро в надежде, что она пригодится, да и нужно же чем то в поезде заниматься. Ухаживать за рыбками не самое плохое занятие.
Хотя, если честно, скучать в поезде нам не пришлось. До Питера компанию нам составила Леся Украинка- музыковед, а потом поддержал настоящий полковник, которого мы пообещали сделать генералом.
Лоухи встретили легким морозцем. Принимающая сторона в лице Евгения подкатила машину прямо к вагону и мы довольно быстро пересели с поезда на автомобиль.
Каких то два часа и мы на берегу Топозера. Селфи на память, быстрые сборы и вот мы уже мчим на снежике между островами по ледяной глади озера к нашей избушке. Снега на льду нет, но склизы не горят, что радует.
Еще два часа и мы на месте. Знакомая, ставшая мне уже родной, избушка на месте. Банька тоже не сгорела. Погода блеск. Чуть выше нуля и солнце.
Быстро решаем организационные вопросы, понимаем, что Женя не купил нам заказанное масло для жарки рыбы, но находим в избушке полбутылки от прошлых рыбаков и успокаиваемся.
Я закармливаю около дома три лунки в надежде, что сюда опять подойдет рыба. А мы отправляемся ловить живца. И совершаем все ту же ошибку, которую делали до этого. Понятно, что щуке плотва очень нравится, но щука отлично ловится и на окуня.
Зачем мы раньше тратили столько времени на ловлю плотвы - непонятно. Вот и сейчас мы вновь старались поймать плотву и даже поймали, но было ясно, что можно угрохать на эту самую плотву кучу времени, а в этот момент сиги с хариусами будут безнаказанно поедать нашу дорогую прикормку.
Мы даже пробили дорогу на ламбушку где плотвы много, но окуня там еще больше и ловить плотву очень сложно, так как окунь бросается на всё. И ездить туда не имело смысла, так как окуня можно поймать рядом с избушкой, а свежие следы огромного медведя, обнаруженные нами около этой ламбины , хоть и не пугали, но вносили некоторый дискомфорт.
К концу дня у нас было несколько плотвиц, три закормленных места и установленные Палычем жерлицы.
Спали как убитые.
Утром первым делом пошел проверить лунки у избушки и ….все как обычно, первым на прикормку подошел хариус.
Поднимаю ребят, завтракаем, даю Винни-пуху удочку и предлагаю проверить лунки, убеждая его в том, что сегодня он должен поймать своего первого в жизни хариуса.
Хариус не заставил себя долго ждать. Первый пошел. За ним второй и еще один. А вот и первый сиг. По хорошему надо было оставаться и ловить, но мы же сделали три точки да и жерлицы надо было проверить.
Жерлицы сработали, но картина с прошлых поездок не изменилась. Полная размотка и глухой зацеп. Как итог или обрыв или огромная коряга на тройнике. Шансов никаких, тем более, что у Палыча на катушках по 20 метров лески. А надо максимум два.
Едем по кормленым местам и понимаем, что опоздали. Мотыля на дне нет, лишь мутная вода говорит о том, что совсем недавно тут был пир. Понимаем, что килограмм мотыля ушел на корм рыбам. Лишь одинокий окунь пытается сожрать мою камеру.
Окуня этого в итоге поймал Палыч и сумел таки зацепить на этой точке первого сига.
Ставим поставушки с верховкой на ближайшей к избе яме. И я кормлю тут же лунки на глубине 18 метров в надежде на подход крупного сига.
Возвращаемся к избе и попадаем на подход сига. Глубина меньше метра и в лунку видно, что рыбы подошло много. Сиг ловится на всё и очень активно. Только сорвавшиеся рыбы пугают сородичей и на некоторое время клев прекращается. Но через небольшое время они возвращаются.
Как скажает Винни-пух, по большому счету можно было никуда не ездить и целыми днями ловить сига у домика, но это же скучно, хочется движухи и я предлагаю ребятам съездить на секретную ламбину с огромными окунями.
Не зря же верховку везли, которая, к слову, в один вечер притворилась дохлой, но на следующий день чудесно воскресла.
На ламбине я поставил пять поставушек, но несмотря на то, что у меня было две сработки за короткое время и я упустил двух хороших рыб –место парням не приглянулось.
Через полтора часа, наловив четыре десятка окуней на жерлицы, мы уехали на озеро.
Большую часть своих жерлиц я решил поставить в другом месте, которое мне понравилось в прошлом году. Совсем недалеко от избы.
Понятно, что за жерлицами надо смотреть, но и без присмотра они ловят. Через полдня из семи жерлиц сработало четыре и я достал две щуки.
А из пяти установленных на яме поставушек тоже сработало четыре. На всех сидели окуни. Что окуни делают на пятнадцати метрах непонятно. Мало того, они пожирали мотыля и на 18 метрах, правда туда же подтянулся налим и Винни-пух одного зацепил на мормышку.
А между тем у избы продолжал ловится сиг, ну хариус тоже проскакивал, но сиг преобладал, ловить вприглядку было забавно. Правда глубина маленькая и рыба влетает из лунки очень быстро, ты не успеваешь получить удовольствие от борьбы с сильной рыбой. Поэтому мы периодически подкармливали место с глубиной в четыре метра. И в итоге поймали там нескольких сигов.
На еще одной точке хариус подошел только на второй день, но клевал активно.
А вот у избы было похоже, что сиги обожрались нашего мотыля, несмотря на то, что рыба присутствовала, соблазнить её на поклевку стало значительно труднее. То ей опарыша подавай, то червяка, то одного мотылька на маленькой дробинке или вовсе на одном крючке.
Но мы с Винни-пухом решили, что сиг стал брать хуже, потому что к этому моменту выяснилось, что Палыч взял с собой к бане вяленых лещей.
Лещей, Карл. На рыбалку. Но щука разбила эти предрассудки в пух и прах. Моя точка заработала так, что стало ясно, что опилок для копчения рыбы может не хватить.
Ловить на жерлицы в момент выхода щуки реально весело и интересно. Когда щука хватает живца у тебя в момент установки жерлицы - это круто. Глубина 30 сантиметров, и щуки отменно сопротивляются. Особенно зубастым нравится хариус, три раза мы ставили хариуса и три раза поклевка происходила в течении нескольких секунд. Только вот хариус в кане долго не живет.
Но и окуни отлично работали. Тем более, что времени для того чтобы их наловить у меня уходило не больше часа. Сработки следовали одна за другой. Крокодилов не было, но вся щука была ровной, как раз для коптильни, хотя несколько щук и были больше трешки.
Но были и обрывы лески и обрывы повадка, а еще был интересный случай. Одна моя жерлица творила чудеса. Мы с неё сняли семь щук, и еще несколько сработок были холостыми. Как мы не приедем, она горит.
Вот и в очередной раз на ней сработка. Зацеп, говорит Винни-пух. Странно, ведь никаких зацепов раньше тут не было. Оставляем её и идем проверять другие жерлицы. Через некоторое время возвращаюсь к ней. Точно зацеп, но какой то странный. Вроде живой. Думаю, что щука ушла в траву , пытаюсь потихоньку протащить. Идет, но тяжело. Прилагаю чуть больше усилий, пошло. Вроде не обрыв, что-то тащится но как-то легко. Выматываю леску и вытаскиваю на лед щупака весом грамм 300-400, который позарился на окунька. Только вот на щупаке нет чешуи, совсем нет, а на теле зияют раны от огромных зубов. Было видно, что совсем недавно он был в пасти сородича. И этот сородич очень не хотел расставаться со своей добычей.
А нашей добычи все прибавлялось и прибавлялось. Сиги у избы клевали хоть и с периодическим успехом, но исправно. Поставил напротив избы пять поставушек на раздавленного окуня и утром снял пять налимов. После чего собрал все поставушки к черту и убрал. Рыбу же мало поймать, ее надо еще и приготовить. А на это тоже нужно время.
А время неумолимо летело вперед. Хорошо, когда рыба ловится у тебя под боком. Можно успеть и баньку затопить и рыбку закоптить, а в перерывах между этими делами вытащить еще нескольких сижков.
Хоть мы и ругали Палыча за привезенных с собой лещей, в бане с пивом они пошли великолепно. Великолепной получилась и уха из щучьих голов. Палыч постарался и подготовил для этого 15 зубастых. Утром была полная кастрюля холодца. Никогда не пробовал уху из такого количества щучьих голов. А копченый сиг отлично идет с пивом. Винни-пух оценил. Понял, говорит, зачем сюда надо ехать. Ловить и коптить сига, сидеть на берегу и попивать под него пивко, закусывая бутербродами с щучьей икрой.
А вот времени на щучьи котлеты не хватило, еды и так было больше чем, нам требовалось.
Мало того, у нас даже осталось немного спирта и целая бутылка текилы, ну хоть коньяк дорогой выпили и то хорошо.
Хватило всего, даже мотыля, не хватило пары деньков, чтобы просто посидеть на берегу озера и помедитировать. За все шесть дней, что мы были на озере, мы не увидели ни одного человека, не считая Евгения, который на третий день привез нам два литра масла.
Винни-пух по итогам поездки сказал, что еще раз сюда бы ради рыбалки не поехал, ожидал большего, но сегодня позвонил и сказал, что подумывает о том, что на следующий год можно было бы вновь съездить в этот чудесный край. Что-то его зацепило. Ну так известная тема, Карелия- она такая, зацепит не отцепишься. И я уверен, что даже 36 место в плацкартном вагоне его не напугает, впрочем как и меня.
А работу над ошибками я бы оценил на четыре с минусом. Все одно осталось несколько вопросов, и появились новые. Будет чем заняться на будущий год.
Северная Карелия
Топозеро
10-16 апреля 2016 года.
Как же хотелось уехать подальше от людей. Чтобы кругом лес, рыбалка, чтобы избушка на берегу водоема, и чтобы рядом Н-И-К-О-Г-О.
В глушь, в Карелию, чтобы неделю ловить рыбу и ни о чём не думать, кроме рыбалки конечно. Да и что там думать, бери мотыля побольше и вся рыба твоя. А вокруг красота, чистый воздух и бескрайние просторы Топозера.
И когда ты уже собрал вещи и приготовил снасти, вспомнил про прошлогодние ошибки и был на 100% уверен в успехе мероприятия, вдруг выясняется, что один из двух твоих напарников заболел и это сразу всё меняет.
И стоимость мероприятия и логистику передвижения по водоему и вообще компания из трех человек - национальная русская традиция. Где Alexell умудрился подцепить заразу неизвестно, но с его слов было ясно, что оклематься он не успеет и нам надо искать третьего.
Вопрос где?
Весь март Винни-пух уговаривал меня составить ему компанию и поехать с ним в Астраханскую область. Я отказывался и главным моим аргументом было то, что и компания уже собралась и домик заказан, а подводить людей нехорошо. А вот если какой форс-мажор, то вполне возможно.
Уговорить Винни-пуха поехать вместо теплой Астрахани в Северную Карелию и не на летнюю рыбалку, а на зимнюю, на которой он уже десять лет не был -было задачей непростой.
Но у меня получилось. Обещал взять его на полное обеспечение, предоставив снасти и все необходимое.
Аркашу не испугало даже 36 место в плацкартном вагоне на обратной дороге, которое по большому блату приобрел для на Алексеел.
В итоге коллектив сложился компанейский и толковый. Палыч, который похоже решил вернуться на ТВ , но через черный ход, начав снимать все происходящее еще на вокзале. Винни- пух, который с трудом понимал во что ввязался, но уже нарисовал себе фантастические уловы в столь отдаленном от людей месте. И даже известие о том, что никакого электричества там нет его хоть и удивило ( он видел свет на фотографиях) , но не смутило. Свет я ему обещал.
И я, желающий окончательно закрыть вопрос с тактикой и стратегией ловли сига на Топозере.
Если кто помнит, то в первый раз сиг нашелся там случайно, второй раз мы ловили его уже целенаправленно, но не очень эффективно . Сейчас же, я, проведя работу над всеми ошибками, был готов воплотить в жизнь изречение Цезаря -Ven,i vidi, vici.
То есть приехал, подкормил, увидел и поймал. Для воплощения сего плана было приобретено 8!!! килограмм кормового мотыля. Помимо мелкого, купили крупного мотыля, червя, опарыша, и в последний день купили верховку.
Стало уже хорошей традицией возить с собой верховку на Топозеро в надежде, что она пригодится, да и нужно же чем то в поезде заниматься. Ухаживать за рыбками не самое плохое занятие.
Хотя, если честно, скучать в поезде нам не пришлось. До Питера компанию нам составила Леся Украинка- музыковед, а потом поддержал настоящий полковник, которого мы пообещали сделать генералом.
Лоухи встретили легким морозцем. Принимающая сторона в лице Евгения подкатила машину прямо к вагону и мы довольно быстро пересели с поезда на автомобиль.
Каких то два часа и мы на берегу Топозера. Селфи на память, быстрые сборы и вот мы уже мчим на снежике между островами по ледяной глади озера к нашей избушке. Снега на льду нет, но склизы не горят, что радует.
Еще два часа и мы на месте. Знакомая, ставшая мне уже родной, избушка на месте. Банька тоже не сгорела. Погода блеск. Чуть выше нуля и солнце.
Быстро решаем организационные вопросы, понимаем, что Женя не купил нам заказанное масло для жарки рыбы, но находим в избушке полбутылки от прошлых рыбаков и успокаиваемся.
Я закармливаю около дома три лунки в надежде, что сюда опять подойдет рыба. А мы отправляемся ловить живца. И совершаем все ту же ошибку, которую делали до этого. Понятно, что щуке плотва очень нравится, но щука отлично ловится и на окуня.
Зачем мы раньше тратили столько времени на ловлю плотвы - непонятно. Вот и сейчас мы вновь старались поймать плотву и даже поймали, но было ясно, что можно угрохать на эту самую плотву кучу времени, а в этот момент сиги с хариусами будут безнаказанно поедать нашу дорогую прикормку.
Мы даже пробили дорогу на ламбушку где плотвы много, но окуня там еще больше и ловить плотву очень сложно, так как окунь бросается на всё. И ездить туда не имело смысла, так как окуня можно поймать рядом с избушкой, а свежие следы огромного медведя, обнаруженные нами около этой ламбины , хоть и не пугали, но вносили некоторый дискомфорт.
К концу дня у нас было несколько плотвиц, три закормленных места и установленные Палычем жерлицы.
Спали как убитые.
Утром первым делом пошел проверить лунки у избушки и ….все как обычно, первым на прикормку подошел хариус.
Поднимаю ребят, завтракаем, даю Винни-пуху удочку и предлагаю проверить лунки, убеждая его в том, что сегодня он должен поймать своего первого в жизни хариуса.
Хариус не заставил себя долго ждать. Первый пошел. За ним второй и еще один. А вот и первый сиг. По хорошему надо было оставаться и ловить, но мы же сделали три точки да и жерлицы надо было проверить.
Жерлицы сработали, но картина с прошлых поездок не изменилась. Полная размотка и глухой зацеп. Как итог или обрыв или огромная коряга на тройнике. Шансов никаких, тем более, что у Палыча на катушках по 20 метров лески. А надо максимум два.
Едем по кормленым местам и понимаем, что опоздали. Мотыля на дне нет, лишь мутная вода говорит о том, что совсем недавно тут был пир. Понимаем, что килограмм мотыля ушел на корм рыбам. Лишь одинокий окунь пытается сожрать мою камеру.
Окуня этого в итоге поймал Палыч и сумел таки зацепить на этой точке первого сига.
Ставим поставушки с верховкой на ближайшей к избе яме. И я кормлю тут же лунки на глубине 18 метров в надежде на подход крупного сига.
Возвращаемся к избе и попадаем на подход сига. Глубина меньше метра и в лунку видно, что рыбы подошло много. Сиг ловится на всё и очень активно. Только сорвавшиеся рыбы пугают сородичей и на некоторое время клев прекращается. Но через небольшое время они возвращаются.
Как скажает Винни-пух, по большому счету можно было никуда не ездить и целыми днями ловить сига у домика, но это же скучно, хочется движухи и я предлагаю ребятам съездить на секретную ламбину с огромными окунями.
Не зря же верховку везли, которая, к слову, в один вечер притворилась дохлой, но на следующий день чудесно воскресла.
На ламбине я поставил пять поставушек, но несмотря на то, что у меня было две сработки за короткое время и я упустил двух хороших рыб –место парням не приглянулось.
Через полтора часа, наловив четыре десятка окуней на жерлицы, мы уехали на озеро.
Большую часть своих жерлиц я решил поставить в другом месте, которое мне понравилось в прошлом году. Совсем недалеко от избы.
Понятно, что за жерлицами надо смотреть, но и без присмотра они ловят. Через полдня из семи жерлиц сработало четыре и я достал две щуки.
А из пяти установленных на яме поставушек тоже сработало четыре. На всех сидели окуни. Что окуни делают на пятнадцати метрах непонятно. Мало того, они пожирали мотыля и на 18 метрах, правда туда же подтянулся налим и Винни-пух одного зацепил на мормышку.
А между тем у избы продолжал ловится сиг, ну хариус тоже проскакивал, но сиг преобладал, ловить вприглядку было забавно. Правда глубина маленькая и рыба влетает из лунки очень быстро, ты не успеваешь получить удовольствие от борьбы с сильной рыбой. Поэтому мы периодически подкармливали место с глубиной в четыре метра. И в итоге поймали там нескольких сигов.
На еще одной точке хариус подошел только на второй день, но клевал активно.
А вот у избы было похоже, что сиги обожрались нашего мотыля, несмотря на то, что рыба присутствовала, соблазнить её на поклевку стало значительно труднее. То ей опарыша подавай, то червяка, то одного мотылька на маленькой дробинке или вовсе на одном крючке.
Но мы с Винни-пухом решили, что сиг стал брать хуже, потому что к этому моменту выяснилось, что Палыч взял с собой к бане вяленых лещей.
Лещей, Карл. На рыбалку. Но щука разбила эти предрассудки в пух и прах. Моя точка заработала так, что стало ясно, что опилок для копчения рыбы может не хватить.
Ловить на жерлицы в момент выхода щуки реально весело и интересно. Когда щука хватает живца у тебя в момент установки жерлицы - это круто. Глубина 30 сантиметров, и щуки отменно сопротивляются. Особенно зубастым нравится хариус, три раза мы ставили хариуса и три раза поклевка происходила в течении нескольких секунд. Только вот хариус в кане долго не живет.
Но и окуни отлично работали. Тем более, что времени для того чтобы их наловить у меня уходило не больше часа. Сработки следовали одна за другой. Крокодилов не было, но вся щука была ровной, как раз для коптильни, хотя несколько щук и были больше трешки.
Но были и обрывы лески и обрывы повадка, а еще был интересный случай. Одна моя жерлица творила чудеса. Мы с неё сняли семь щук, и еще несколько сработок были холостыми. Как мы не приедем, она горит.
Вот и в очередной раз на ней сработка. Зацеп, говорит Винни-пух. Странно, ведь никаких зацепов раньше тут не было. Оставляем её и идем проверять другие жерлицы. Через некоторое время возвращаюсь к ней. Точно зацеп, но какой то странный. Вроде живой. Думаю, что щука ушла в траву , пытаюсь потихоньку протащить. Идет, но тяжело. Прилагаю чуть больше усилий, пошло. Вроде не обрыв, что-то тащится но как-то легко. Выматываю леску и вытаскиваю на лед щупака весом грамм 300-400, который позарился на окунька. Только вот на щупаке нет чешуи, совсем нет, а на теле зияют раны от огромных зубов. Было видно, что совсем недавно он был в пасти сородича. И этот сородич очень не хотел расставаться со своей добычей.
А нашей добычи все прибавлялось и прибавлялось. Сиги у избы клевали хоть и с периодическим успехом, но исправно. Поставил напротив избы пять поставушек на раздавленного окуня и утром снял пять налимов. После чего собрал все поставушки к черту и убрал. Рыбу же мало поймать, ее надо еще и приготовить. А на это тоже нужно время.
А время неумолимо летело вперед. Хорошо, когда рыба ловится у тебя под боком. Можно успеть и баньку затопить и рыбку закоптить, а в перерывах между этими делами вытащить еще нескольких сижков.
Хоть мы и ругали Палыча за привезенных с собой лещей, в бане с пивом они пошли великолепно. Великолепной получилась и уха из щучьих голов. Палыч постарался и подготовил для этого 15 зубастых. Утром была полная кастрюля холодца. Никогда не пробовал уху из такого количества щучьих голов. А копченый сиг отлично идет с пивом. Винни-пух оценил. Понял, говорит, зачем сюда надо ехать. Ловить и коптить сига, сидеть на берегу и попивать под него пивко, закусывая бутербродами с щучьей икрой.
А вот времени на щучьи котлеты не хватило, еды и так было больше чем, нам требовалось.
Мало того, у нас даже осталось немного спирта и целая бутылка текилы, ну хоть коньяк дорогой выпили и то хорошо.
Хватило всего, даже мотыля, не хватило пары деньков, чтобы просто посидеть на берегу озера и помедитировать. За все шесть дней, что мы были на озере, мы не увидели ни одного человека, не считая Евгения, который на третий день привез нам два литра масла.
Винни-пух по итогам поездки сказал, что еще раз сюда бы ради рыбалки не поехал, ожидал большего, но сегодня позвонил и сказал, что подумывает о том, что на следующий год можно было бы вновь съездить в этот чудесный край. Что-то его зацепило. Ну так известная тема, Карелия- она такая, зацепит не отцепишься. И я уверен, что даже 36 место в плацкартном вагоне его не напугает, впрочем как и меня.
А работу над ошибками я бы оценил на четыре с минусом. Все одно осталось несколько вопросов, и появились новые. Будет чем заняться на будущий год.
Северная Карелия
Топозеро
10-16 апреля 2016 года.