• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Форум
  •  
  • Открытая вода
  •  
  • Донные снасти
  •  
  • Ноябрьский карп
Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить.
БАМБР
Читать обсуждение на форуме>>>
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход  
Форум » Открытая вода » Донные снасти
Страницы: 1
[ Закрыто ] Ноябрьский карп, Олег Квициния разместил свой отчет о рыбалке в Блогах.С разрешения автора вывешиваю его на форуме.
 
Ирт
Администратор
Сообщений: 1153 Баллов: 230 Регистрация: 23.03.2011
#1
07.11.2011 18:13:53
Существует мнение среди рыбаков, что с похолоданием воды, такие рыбы как карп и карась становятся малоактивны, прекращают питаться и уходят на ямы, зарываются в ил. Охота за этими рыбами в октябре, ноябре становится мало результативна или вообще безрезультатна. Как правило, такие рыболовы в конце сентября, с наступлением похолоданий, убирают свои снасти в далёкий ящик.
Другие же считают, что с похолоданием воды, особенно в октябре и ноябре, карп и речной сазан делают последний, финишный рывок перед тем как залечь на ямы и нагуливают бока с особым усердием!

До меня часто доходят слухи, что и в Москве реке и в других реках, где есть эта рыба, любители трофейной рыбалки днями и даже неделями выжидают ход бронзовых красавцев в надежде подержать трофей на крючке и после памятного фото отправить обратно в родную среду. И главное им это удаётся!

Будучи любителем карповой рыбалки и подкрепленный правдивыми слухами от опытных товарищей, я дождался дня народного единства и отправился единиться с ноябрьским карпом.

Место я выбрал такое, что б наверняка сразу подтвердить или опровергнуть все сомнения и опасения. ВНИИПРХ – всероссийский научно-исследовательский институт рыбного пресноводного хозяйства, уникальное предприятие, призванное решать проблемы рыбоводства всей страны, а так же соседних стран союзников. Тем не менее, после развала СССР и наступлением «смутного времени» предприятие стало ветшать, и введение коммерческого рыболовства решает часть финансовых проблем на данный момент. На территории НИИ находятся более 200 прудов, среди которых есть те, что доступны любому рыболову могут принести ему массу удовольствия, так как в них водятся карп, карась, толстолобик, белый амур трофейных размеров.


Зная наверняка, что рыба есть, оставалось выяснить, насколько она активна в это время года и выявить интерес рыбы к наживке, ароматике и прикормке. Для этого пришлось поднять багаж знаний и заранее заготовить приоритетные приманки, спреевые дипы, подобрать прикормку.

Прибыв на место к утру, не рано, когда начинает отступать ночной холод, за кружкой чая, оцениваю обстановку на озере, приглядываю перспективное место и начинаю приготовление. Первым делом я занимаюсь прикормкой, потому что, перед использованием прикормке надо настояться, впитать влагу, на что тратится время, которое можно использовать для обустройства рыболовного места. Для сегодняшней рыбалки я выбрал простой рецепт, не перегруженный ароматами и добавками. В основу прикормки легла смесь Sensas 3000 club noir 2,5кг. Сразу скажу пару слов, почему меня привлекла именно эта прикормка. Изначально, так как это простой, не спортивный выезд на рыбалку, где на водоёме сильный прессинг, я решил брать бюджетную, но проверенную, рабочую прикормку коей и является Sensas серии CLUB. Слово noir в переводе с французского означает «чёрный», т.е. прикормка чёрного цвета, наиболее предпочтительна для ловли в трудных условиях, а так же в холодной и прозрачной воде, т.е. наши условия. Из ароматики я взял sensas aromix «земляной червь», потому что белковая, калорийная пища, типа червя, опарыша, моллюсков и т.д. наиболее ценна для рыбы в это время года. Но так же, я на все карповые рыбалки беру aromix sweet corn (сладкая кукурузу), может показаться странным и противоречивым мой выбор, но как сказал Н.С. Хрущев – «кукуруза царица полей» и царицей она остаётся для карпа круглогодично, но это мои личные выводы, основанные на опыте карповых рыбалок. Последним штрихом прикормки на сегодня стало пол кило рубленого червя и баночка известной всем кукурузы.




Сама прикормка изобилует крупной фракцией, плюс ещё рубленный червь и консервированная кукуруза. На первый взгляд мне показалось, что это опасно тем, что могу перекормить рыбу, но все, же решил оставить всё как есть и пробовать, в конце концов, главное сделать выводы, отработать все теории.

Разобравшись с прикормкой, я собрал фидер. Сегодня я использовал Mikado black draft 3.00, так как хотел получить максимум удовольствия от рыбалки, основная леска той же фирмы 0,2 мм, монтаж – несимметричная петля, поводок 0,14 maver slr, надёжный друг и товарищ любого шаромыжника и крючки 14 размера.



На любом новом месте, всегда надо изучать дно, для того что бы выявить приоритетные места для лова. Так как я на этом водоёме был уже второй раз, у меня были наметки, и я начал ловлю.

Старт – четыре больших кормушки отправляю на точку лова и переставляю кормушку на маленькую пяти граммовою, что бы не перенасытить рыбу, а поддерживать её интерес. Есть правило, чем кормим, на то и ловим, по этому сегодня я пользовался червём и кукурузой. Первый в ход пошёл червь. Поклёвка не заставила себя ждать, кончик фидера импульсивно передавал любопытство рыбы, но подсечки были холостыми. Вероятно, это был некрупный карп-карась. Этот гибрид в обилии живёт в этом водоёме! НО этот вывод я сделал потом, а на момент поклёвок, мне показалось, что червь слишком крупный и я переставил кукурузу. Вообще кукуруза мне кажется очень привлекательной насадкой, она яркая, крупная и сладкая. Привлекает рыбу, за счёт контраста на дне, но и отсекает мелочь за счёт размера. При забросе последовала поклёвка ещё в процессе падения, видимо глубина в месте ловли была не более 2х метров, и рыба привлечённая падением крупнофракционной прикормки поднималась за ней в толщу воды, из чего можно сделать вывод, что рыба активна и её пищевая конкуренция высока! В следующие 30 секунд последовала мощнейшая потяжка квивертипа и я незамедлительно подсёк. На крючке забилась рыбина, и леска стала резать водную гладь в направлении берега! Это был некрупный карась, который будучи самым шустрым и самым голодным первый прибыл на кормовое пятно. Обладая широким и мощным телом, эта рыба оказывает сильное сопротивление и при вываживании старается уйти в укрытие, тут надо варьировать между выкачиванием и стравливанием лески, что бы вывести карася к подсачнику. И первая рыба отправляется в садок. Продолжая насаживать кукурузу, задумываюсь о дипах и решаю использовать перечные и пряные ароматы, забегу вперёд и скажу, что они сегодня не производили на рыбу впечатление, на моё удивление, а хорошо себя показал мой любимый crazy bats от sensas с запахом мандарина и тути-фрути. Вообще, на мой взгляд, в этом миксе запахов главную роль все-таки сыграл запах мандарина, который так хорошо работает именно по холодной воде.

Итак, производя очередной заброс, сдобренный вышеописанным запахом кончик фидера всё так же с неистовством сгибается и следует подсечка, на сей раз это 350 граммовый гибрид, с дюжем упорством заходит в подсак и летит в садок. И так продолжается некоторое время. А карпа всё нет!
Тогда я принял кормить, и кормить обильно. Переставил кормушку fox 28 g. крупного размера и начал интенсивно закармливать место, а в качестве наживки использовал и червя и кукурузу. На какое-то время всё затихло. У меня в голове были 2 мысли: - или я перекормил или подошла крупная рыба и всё что меньше, соответственно, покинуло точку лова. Но вдруг, квивертип вздрогнул и разогнулся – подсечка – и продавливая своей тяжестью удилище рыба привела в действие фрикцион – это был он! Нет не ленинградский почтальон, а карп! Как приятно вываживать карпа на пикер скажу я вам, на изящную эстетичную снасть – просто красота! Все рывки рыбы передаются в руку, создаётся впечатление, что пикер продолжение руки и ты чувствуешь насколько напряжена снасть и когда наступит предел прочности, что позволяет оперативно предпринимать действия для удержание рыбы на крючке. Рыба уже совсем рядом и я достаю подсак, опускаю его в воду и завожу в него рыбу! ЕСТЬ! Настоящий бронзовый красавец, не велик, но сколько удовольствия!


Все-таки повадки карпа остаются неизменными, любит он большую порцию корма, а кто её не любит! В подтверждении этой аксиомы я поймал с этой точки ещё 4 карпика и удовлетворил своё любопытство на сегодняшний день!

Уже начало темнеть, время собираться! Ещё одна кружечка чая и пару фотографий на память! Ещё долгие зимние месяца сердце будет греть воспоминание о ноябрьском карпе!

Олег Квициния
 
 
 
Ирт
Администратор
Сообщений: 1153 Баллов: 230 Регистрация: 23.03.2011
#2
08.11.2011 12:55:59
Олег,вопрос по поводу прикормки - насколько я знаю в холодной воде ароматизаторы практически не применяют?
И есть ли смысл применять именно сенсас,если вокруг нет рыболовного прессинга,и в принципе переманивать рыбу не от кого?
 
 
 
дядька SOUL
Пользователь
Сообщений: 154 Баллов: 43 Регистрация: 11.10.2009
#3
08.11.2011 13:23:53
Цитата
Ирт пишет:
Олег,вопрос по поводу прикормки - насколько я знаю в холодной воде ароматизаторы практически не применяют?

И есть ли смысл применять именно сенсас,если вокруг нет рыболовного прессинга,и в принципе переманивать рыбу не от кого?
Привет, отвечу честно, нет. Но я использую по нескольким причинам, во - первых те аромиксы которые я использовал на мой взгляд перекрывали спектр интересов карпа на данный период. Как писал я ранее - чем кормим, тем и ловим, по этому у меня полностью совпадает линия по аромиксам с наживкой и добавкой - кукуруза и червь. В третьих аромикс имеет деликатный запах, его нельзя перелить, он не портит приманку, а делает её богаче и притягательные для рыбы. И так как я не знал, как вообще себя поведёт рыба в ноябрьский день я взял проверенные баночки, для спокойствия и для очередного эксперимента. Как Вы видите - успех гарантирован!
Ищу работу по душе, а находится по професии...
 
 
 
Ирт
Администратор
Сообщений: 1153 Баллов: 230 Регистрация: 23.03.2011
#4
08.11.2011 13:31:32
Цитата
дядька SOUL пишет:
Как Вы видите - успех гарантирован!
Привет!Это да!В случае с остальной белью (в выходные на Озерне заметил стаи подлещика у берега),стоит
кормить также,по-летнему? Или все таки это работает только по карпу?
 
 
 
дядька SOUL
Пользователь
Сообщений: 154 Баллов: 43 Регистрация: 11.10.2009
#5
08.11.2011 16:11:52
Цитата
Ирт пишет:
Цитата
дядька SOUL пишет:

Как Вы видите - успех гарантирован!

Привет!Это да!В случае с остальной белью (в выходные на Озерне заметил стаи подлещика у берега),стоит

кормить также,по-летнему? Или все таки это работает только по карпу?
Кормить надо по осеннему, т.е. минимум кормовой базы, оставить стоит лишь кормового мотыля. Всю крупную фракцию стоит убрать, через сито 2-4 мм. Речного леща тоже сложно перекормить, как и карпа, но по карпу мы имеем уже достоверную информацию, что не могу сказать про леща. По этому стоит кормить мелко и средне фрикционной прикормкой, немного мелкого кормового мотыля, которого стоит дозировать маленькими порциями и как рыба подойдёт к точке следует исключить вообще мотыля из кормушки. Добавлять порционно в зависимости от клева.
Ищу работу по душе, а находится по професии...
 
 
 
Страницы: 1
Форум » Открытая вода » Донные снасти



 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 45 человек
© 2009, Рыбак Рыбака
Адрес редакции: 107061, г. Москва, Преображенская площадь, д.6

Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.: +7 (495) 580- 25 -53

Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика
Создание сайта —