Здравствуйте. Меня зовут Светлана, мне 37 лет, и я люблю ловить рыбу. Приохотилась я к этому делу ещё ребёнком, когда с пятилетнего возраста бабушка каждое лето ездила со мной в Анапу, где к нехитрым способами ловли на донку и пробковый поплавок приохотили меня местные пацаны и девчонки. О червях, понятное дело, приморские рыбаки слыхом не слыхивали, да и теперь каждый год, когда мы с мужем ездим в отпуск в Севастополь, он поражается моему умению ловко выковыривать из прибрежных камней мелких крабиков (как говорят местные, "пауков") сноровисто отрывать им лапки, насаживать оные на крючки самодура и брать на эту наживку ставридку. Но это уже другая история. Удить в Москве, заскучав по детской летней рыбалке, я начала лет 10 назад, больше для релаксации, нежели для улова, да и что можно толком наловить в московских прудах, хотя в Борисовских водится неплохой карась, и без добычи я уходила домой нечасто. В качестве наживки всегда фигурировал мотыль. Так получилось, что мамина подруга, уезжавшая со своим благоверным на Истру на неделю, а то и больше, сама ловила на мотыль, и расхвалила его мне, заодно научив так аккуратно насаживать этих капризных животных на крючок скопом по 5-7 штук, что ни один не портился и не дох, причём пойманных на мотыль лещей, которые они коптили на даче, все друзья ели с удовольствием. Так и я ловила на мотыль, не испытывая ни малейшего отвращения к рубиново-красным, как гранатовые зёрна, червячкам, и радовала мужа карасями в сметане.
И вот именно сегодня, когда я уже упаковала рюкзак и пошла за наживкой, в местном бесперебойном магазине не оказалось мотыля. Конечно, такое случалось и впредь, но в те дни у меня было уже готово домашнее ржаное тесто с анисом и чесноком, каковое я хранила в морозилке, но накануне я холодильник разморозила. Опарыш я покупать отказалась, как-то в детстве мне довелось видеть копошащихся личинок в разверстом боку загрызенной собаки, и с тех пор я вида его не выношу. Пожилой продавец, знавший меня не первый год, предложил червя. "Смотри, какой червь, хороший, злой, бери, дочка, не сомневайся!" Пожав плечами, я взяла.
Теперь следует заметить, что я дама не брезгливая. На ролёвки в юности поездила много, в палатке с мужем в лесу спим почитай каждые выходные летом, благо кольцевая под боком, лесную живность я люблю и понимаю, и огромный блестящий слизень, заползший ночью на тепло костра, вызывает у меня лишь умиление, я беру его на ладонь и с удовольствием рассматриваю и глажу, пока муж плюётся. Червей я так же всегда охотно беру в руки, и с интересом смотрю, как он, изгибая кольчатое своё тело, уверенно ползёт вперёд по моим пальцам.
То есть, как видите, Сколецифобией я не страдаю.
Удобно устроившись в зарослях травы на берегу пруда, я, ничтоже сумняшеся, выловила из коробочки червя и собиралась оного наживить.
Довольно вялая и спокойная тварь, будучи насаженной, так неистово заизвивалась и забилась на крючке, что я с ужасом отбросила снасть. Неизмеримое омерзение пронзило меня насквозь столь мощно, что я подивилась на самое себя. Я не веган, и никакая боль животного не остановит меня, если это животное - цель охоты. Да и какая боль, у червей нет болевых центров! Решив, что это, вероятно, с непривычки, я подобрала удочку (крючок был пуст) и спокойно взяв из коробочки второго червя, и, поверьте, нисколько его не боясь, снова решила насадить. От касания крючка червь опять неистово забился и, к стыду моему будь сказано, но из песни слова не выкинешь, я прямо в воду опорожнила желудок(рыбы мгновенно всё сожрали). Руки у меня тряслись. Каждый раз, когда я брала червя в пальцы, он был мне приятен и привычен, но стоило мне начать его наживлять, как он бился, и омерзение заставляло меня отбросить в сторону и червя и снасть.
Попробовав раз пять, я поняла, что чёрта лысого у меня выйдет. Промучавшись с полчаса, я пошла вдоль берега и, найдя рыбаков, отдала им коробочку с червями, сочинив невнятное оправдание, почему мне они не нужны. Трёх бычков и карасика я поймала на котлету, которую взяла с собой перекусить.
А теперь, прочтя всё это, скажите, кто из вас хоть раз испытывал подобное? С этим можно бороться?
Чтобы не бояться червей, были придуманы искусственные червяки.Они содержат ароматизатор, но многие из них еще и имеют вкус и рыба просто не сможет устоять.Я сам червей не боюсь и не боялся, больше ни чем не могу помочь.