• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой

• Главная
  •  
  • Форум
  •  
  • Законы, экология
  •  
  • Рыбалка и закон
  •  
  • Ловить или не ловить ?
Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить.
БАМБР
Читать обсуждение на форуме>>>
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Форум » Законы, экология » Рыбалка и закон
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Ловить или не ловить ?, Ваше отношение к запрету

ЕвГен
Пользователь
16.05.2010 20:52:25
Цитата
Микола Зухарь пишет:
В вотчинах ЕвГен нет весеннего запрета в принципе.
Из ПР для СРБ:
77. Запрещается любительское и спортивное рыболовство в реках и
ручьях, являющихся местами нереста лосося атлантического (семги) (за
исключением добычи (вылова) рыб удочками, а также добычи (вылова) рыб
на рыбопромысловых участках, водных объектах рыбохозяйственного
значения или их частях, предоставленных для организации любительского
и спортивного рыболовства
), расположенных на территории:
77.1. Мурманской области:
во всех реках, ручьях и их притоках, впадающих в озера и
водохранилища, а также в предустьевых пространствах этих рек, ручьев
на расстоянии менее 250 м от устья и вглубь водных объектов
рыбохозяйственного значения; в бассейнах рек (включая озера): Титовки,
Ура и выше второго (от устья) водопада; Тювы и Аренги - выше первого
(от устья) водопада; Оленке - выше водопада, расположенного в 20 км от
устья; Средней (Щучьей) - от Щукозера и выше; Иоканьги - выше устья
реки Сухой (Вычге); Поноя - выше села Краснощелье; Лавны - выше
плотины водозабора - с 1 сентября по 30 ноября;
Будь всегда самим собой

GalAVl, Рыбинск
Гость
17.05.2010 00:53:40
Харитон Тасеев,
да какая неувязка! кто читает законы? (negatory) я в пятницу выносил мозг рыбинской и ярославской инспекции... там не знают даже о сроках запрета на Рыбинском водохранилище! в рыбинской сказали - по 3е, в ярославской - по 10е! на счёт того, что любительская ловля по закону разрешена исключительно в местах нереста и не ограничена ни по снастям, ни по ловле с берега или лодки - говорят, что это ОПЕЧАТКА! и "ловить нельзя! ну, так же всегда было"...
бред!
завтра буду разбираться с административным кодексом Ярославской области...

ЕвГен
Пользователь
17.05.2010 15:16:27
Цитата
GalAVl, Рыбинск пишет:
да какая неувязка! кто читает законы?
Уточняю, что Правила рыболовства - это подзаконные Акты, нормативно-правовые документы, НО НЕ ЗАКОНЫ!
Могу тоже поизгаляться на счет ПР.

В ПР для СРБ есть Статья 78. При любительском и спортивном рыболовстве запрещается добыча (вылов):
судака (жилая форма) в озере Энгозеро на территории Республики Карелия;
(в ред. Приказа Росрыболовства от 03.09.2009 N 797)
молоди лосося атлантического (семги), палии, кумжи (форели) (пресноводная жилая форма) в озерах, а также кумжи (форели) (пресноводная жилая форма) в водных объектах рыбохозяйственного значения Республики Карелия,
абзац исключен. — Приказ Росрыболовства от 03.09.2009 N 797,
лосося озерного (кроме шуйского стада Онежского озера);
самок краба камчатского;
морских млекопитающих.
При случайной поимке указанные водные биоресурсы подлежат выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.
..............................................................................
Внимательнейшим образом ознакомьтесь со вторым абзацем, потому что это — полный АБЗАЦ!!! Рыбоохрана уже сейчас трактует его в свою пользу, потому что его можно читать в двух исполнениях.
Версия 1. При любительском и спортивном рыболовстве запрещается добыча (вылов): ...молоди лосося атлантического (семги), палии, кумжи (форели) (пресноводная жилая форма) в озерах ...
Версия 2. При любительском и спортивном рыболовстве запрещается добыча (вылов): ...молоди лосося атлантического (семги), палии, кумжи (форели) (пресноводная жилая форма) в озерах, а также кумжи (форели) (пресноводная жилая форма) в водных объектах рыбохозяйственного значения Республики Карелия ...
......
1. Если исходить из первой версии, то молодь семги — это одно, а палия, кумжа (форель) — совсем другое. Но где вы, господа, видели в озерах молодь атлантического лосося - она живет только в реках и ручьях, причем тут озёра!? Зачем же "искать черную кошку в темной комнате, особенно тогда, когда ее там нет"!?
2. Если же исходить из второй версии, то речь идет о молоди семги, палии и кумжи, тем более какой был бы тогда смысл отдельно выделять Карелию. И почему только в озерах. Однако тогда совершенно непонятно, на хрена упоминать молодь палии и кумжи, если для этого вида уже установлен минимальный промысловый размер, далеко выходящий за понятие "молодь". В ББ ТУ тоже нет единого мнения по этому вопросу, фактически надо вносить корректировку в этот абзац Статьи 78, но это — "песня долгая и заунывная". feelsick
Кстати, в той Статье меня изрядно позабавил пункт о мормлеках. Интересно, на какую удилку и на какой виброхвост лучше всего ловить ... кашалота или моржа?! ))) ))) ))) thumb_up
Изменено: ЕвГен - 17.05.2010 15:22:45
Будь всегда самим собой

GalAVl, Рыбинск
Гость
17.05.2010 15:56:19
ЕвГен,
не юристы мы... :oops:

ЕвГен
Пользователь
17.05.2010 16:18:21
Цитата
GalAVl, Рыбинск пишет:
не юристы мы..
Придется подучить матчасть :D , а то "чайников" ... там так прессуют (tovstarshina)
Будь всегда самим собой

GalAVl, Рыбинск
Гость
17.05.2010 17:07:14
ЕвГен,
где "там"!? :o

Герасимов Владимир
Пользователь
18.05.2010 02:04:49
Цитата
Микола Зухарь пишет:
Интересно, граждане РФ, получается! В Ростовской области проводят соревнования по голавлю на спиннинг 25 апреля (да перенесли на 10 мая). В вотчинах ЕвГен нет весеннего запрета в принципе. Что-то я не понял, как у нас обстоят дела в одинаковых правах и свободах для граждан РФ?

Пойду закон разбирать (надо бы словарем суахили запастись) - Вологодшына наша и к СРБ относится, и в Волжко-Каспийском бассейне засветилась

Да всё обстояло очень просто. Был договор с местной рыбинспекцией. Нормальные люди. Они понимают, что 48 человек, ВЫПУСКАЮЩИЕ после поимки голавлей(это примерно 15 рыб) урона реки причинить не могут.Ибо другая рыба, имеющая интерес для биопопуляции - шемая и проч. на воблеры НЕ бросаются. И что 50 сетей, которые регулярно ставят местные на соревновательном участке будут вытащены и УНИЧТОЖЕНЫ соревнующимися. И что они ребята нормальные, раз даже пепельницы у курящих были на мероприятии в жилетках. И прочее, прочее....

Sergulius
Пользователь
18.05.2010 08:45:26
Цитата
Герасимов Владимир пишет:
Да всё обстояло очень просто. Был договор с местной рыбинспекцией. Нормальные люди. Они понимают, что 48 человек, ВЫПУСКАЮЩИЕ после поимки голавлей(это примерно 15 рыб) урона реки причинить не могут.Ибо другая рыба, имеющая интерес для биопопуляции - шемая и проч. на воблеры НЕ бросаются. И что 50 сетей, которые регулярно ставят местные на соревновательном участке будут вытащены и УНИЧТОЖЕНЫ соревнующимися. И что они ребята нормальные, раз даже пепельницы у курящих были на мероприятии в жилетках. И прочее, прочее....
Вот так у нас в стране и получается! Договорились и порядок! Вы уж Владимир тогда ответьте мне на вопрос: неужели этим 48 человекам настолько засвербило в аднице, что они не могут подождать месяц??? А то что эти 48 рыбаков всю траву на участке выдерут и муть поднимут и тем самым нарушат покой в нерест?..... Пепельница в кармане - хорошо, но это не значит, что можно с ней, например в метро курить, или на бензоколонке (первое что пришло в голову). Я считаю, что проведение соревнований в нерестовый запрет - это самое НАХАЛЬНОЕ И ПОДЛОЕ нарушение правил! Это возмутительное, ОРГАНИЗОВАННОЕ нарушение ЗАКОНА группой лиц по предварительному сговору!...... больше не буду писать.... клаву сломаю.... (tovstarshina) ):E
Изменено: Sergulius - 18.05.2010 08:46:21
Ловись рыбка большая и маленькая!

Vlad Klem
Гость
18.05.2010 23:58:48
неотъемлимая черта
Изменено: Vlad Klem - 14.11.2010 22:41:42

Батаник
Гость
19.05.2010 07:56:00
Фарисейство и ханжество...
Vlad Klem,
"А я вот не пойму, к чему эти наезды. Не устраивает мнение ученого, дык сами скажите хоть что-нибудь умного. А мы почитаем и, ежели не понравится, то тоже, простите, сто х.... в одно место Вам натолкаем.
Вам не нравится, а вот я с удовольствием читаю и зарисовки из путешествий и научные выводы, которые делает" Герасимов Владимир. "Я также могу в чем-то с ним не соглашаться, но сходу приклеивать ярлыки...." )))

Vlad Klem
Гость
19.05.2010 17:10:44
никто
Изменено: Vlad Klem - 14.11.2010 22:40:02

Герасимов Владимир
Пользователь
20.05.2010 10:43:29
Хочется сказать словами А.Райкина, да не хочется обижать многих присутствующих. В голове у многих каша. да её и не может не быть с нашими законами и порядками (tovstarshina) .
Для одних нет законов, а для других...
Как же так? Ловить не буду-ведь запрет, но когда вижу как льют кислоту в реку или сетями всё перекрыто, сразу бегу за спиннингом, ведь мой вред минимален, если вообще есть?
Про магазины и мародёров полностью согласен с главредом. Здесь человеком владеет стадное чувство безнаказанности, а ещё и награбив лишь совсем чуть-чуть ты в своих глазах выглядишь гораздо лучше,на фоне тех, кто много нахапал, разбил витрин и пожёг автомобилей. Вот такое у тебя есть оправдание.Ты - лучше,честнее, потому как вреда нанёс меньше.
И никогда не соглашусь с позицией моего приятеля и известного рыболова Макса Балачевцева из Питера -Я ловлю запрещённую форель, ибо все эти реки снизу перегорожены сетями. Мол, вот когда вы уберёте все эти сети, электриков и прочее, тогда я и стану законопослушным.Бред, ведь правда?
Я стану законопослушным когда менты станут честными, чиновники перестанут брать взятки, будут хорошие дороги, правовое государство...... да бред это всё, ты начни с себя.

Мы с нашем коллективом конечно не святые. Ловим голавлей далеко от Москвы, пользуясь дырами в правилах тех или иных областей. И вроде всё должно быть нормально с совестью - мы в пределах правового поля, ловим и отпускаем рыбу, вытеснившую всю ценную с этих рек (судака, сазана), ловим поверху, на воблеры, прочее.... но когда берёшь в руки текущего голавля, который не успел по каким то причинам отнереститься, чувствуешь себя нехорошо, почти преступником. Уж браконьером то точно!!!
Поэтому, конечно я за "Великое водяное перемирие", за полный запрет ловли на спиннинг и снасти с катушкой в этот период.
А с сетевиками, мародёрами и льющими кислоту уродами надо бороться... своими возможными методами...возможно и не в правовом поле...

Герасимов Владимир
Пользователь
20.05.2010 10:50:24
Sergulius,

Вот ответ ответственных товарищей.

""moderator
Правила рыболовства не запрещают ловлю в тех местах.
Круглогодично действуют разрешения на размер рыбы, разрешенной к изъятию.
Но,насколько всем известно, рыба отпускалась назад с минимальными повреждениями.
Так что пусть товарищи прекратят истерию по данному поводу.

зы
Действующие правила рыболовства прикрепил к своему посту.
Нас касается 23-я страница.
Изменено: Герасимов Владимир - 20.05.2010 12:19:47

Герасимов Владимир
Пользователь
20.05.2010 12:23:28
И вот ещё, ответ Акопянца Юрия

""Володь, порекомендуй злопыхателю ознакомиться с правилами ловли в Азово Черноморском бассейне. :D
Река Крынка не находится под 2х месячным запретом, однако вылов нерестующих рыб на ней запрещен. Головль не относится к нерестующим рыбам, тем более, мы его не изымали. Так что.. вот.""
Взято отсюда taganrogfishing.ru/viewtopic.php?f=9&t=76&p=5138#p5138
Изменено: Герасимов Владимир - 20.05.2010 12:24:43

Микола Зухарь
Пользователь
20.05.2010 17:54:58
Цитата
Sergulius пишет:
Это возмутительное, ОРГАНИЗОВАННОЕ нарушение ЗАКОНА группой лиц по предварительному сговору!......
Они наговаривают на себя. Просидели в пивбаре, а фотки еще с того лета :D thumb_up
Герасимов Владимир,
Я точно знаю, что пока Вы сидели в пивбаре, на том участке, который Вы выбрали для фестиваля-соревнования по голавлю, не было ни одной сетки ;) (agree) thumb_up

Кацап
Пользователь
20.05.2010 18:28:38
Микола Зухарь,
Ну понятно что сетей там небыло. Я вот не знаю чесна как лучше, если закон запрещает то всем ведь. Но тогда почему закон не хочет охранять густера у которого нерест в июне вроде? :oops:

Герасимов Владимир
Пользователь
21.05.2010 00:53:05
Микола Зухарь,

Пивбара не было почему то. А сетки были, мы их вытаскивали. И были даже уроды с бреднем....

Хосе
Пользователь
21.05.2010 07:30:56
В общем, "закон" делается умышленно одной группой лиц по предварительному сговору для другой, ничего не подозревающей, группы. Последняя - разношерстная. Есть, кому хоть трава пнем порастет. А у кого есть совесть - будет мучиться, мол, какой я не хороший. И как ни старайся обходить на нашем сайте политику - все в нее упирается.
Еще момент, не понял, что такое "ловля на поплавочную удочку": штекер, матч, болонская удочка, маховая подходят? на каком основании? Почему сигнализатор поклевки может быть только плавающим (поплавок)?
Завтра примут закон : "А подайте к ужину ваших детушек" - побежим исполнять :?: Побежим (уже бегали)...

Lev22
Пользователь
21.05.2010 08:24:01
Можно ловить и на штекер и на болонскую и на матч.

manzoni_61
Пользователь
21.05.2010 10:53:52
Прежде чем писать про нерестовый запрет в том или ином регионе, нужно знать правила, а не поливать грязью участников и организаторов.
То,что касается любительского и спортивного рыболовства, можно посмотреть тут:
www.rg.ru/2008/10/22/pravila-rybolovstvo-dok.html

на полосе 23 все, что касается спортивного и любительского рыболовства.

От себя отмечу-организаторами и участниками мероприятия действующие правила не нарушались.
Ловля велась в местах,которые не попадают под запрет.
К тому-же, вся выловленная рыба отпускалась- не зачетная, сразу после поимки, зачетная-после фотосессии.

зы
И еще момент.
Прежде чем предъявлять к кому-то какие-то претензии, нужно попытаться разобраться в сути вопроса и оперировать фактами.
Конкретно, какой пункт Правил, действующих в Ростовской области ребята нарушили???
То, что написал Володя в своем сообщении про договоренности-не соответствовало действительности, договоренность была лишь с пограничниками, т.к. ловля велась в приграничной зоне, и то- не договоренность, а всё было сделано официально-была подана информация об участниках и транспортных средствах, которые будут принимать участие в турнире, который, в свою очередь, проводился в прграничной зоне.
Вероятно это и вызвало путаницу у voldemor.
Изменено: manzoni_61 - 21.05.2010 11:08:12

Peka
Пользователь
21.05.2010 11:07:58
К запрету отношусь по филосовски,в соответствии со своими убеждениями.Запрет с 1 мая по 20 июня.Место действия Саратовская обл.Было время в апреле ловил Жереха на джиг ,Жерех в это время достойный 2,5-4 кг икры в брюхе по кило - и это меня радовало раньше.Теперь у меня нет ни какого желания это делать.Так-же ловить судака и щуку до нереста для меня сейчас неприемлемо.Но запрет лишь с 1 мая ,а рыба ловиться с середины апреля ,причем вся с икрой(где логика).Но вот наступил конец мая хищник икру отметал ,а запрет еще на целый месяц.Еду на рыбалку со спином ультралайт на воблер ,мелочь ,рыба вся отпущена ,несколько процентов покалечено.Я спокоен моя совесть молчит.Ни одной рыбки с икрой не видел.Две недели назад на поплавок 5 кг мелочи вся рыба с икрой ,посолена ,под пиво.Причем мелочь половина лещ с густерой ,по большому счету подпадаем под нарушение.Итак резюме - я не могу соблюдать эти глупые сроки запрета, хотя не против, если это будет на самом деле направлено на сохранение рыбных запасов. К тому же настоящее истребление рыбы никто не отменял, для этого надо зайти на базар в период нереста.

Микола Зухарь
Пользователь
21.05.2010 11:32:48
Peka,
Мне понравилось Ваше мнение thumb_up

ЕвГен
Пользователь
21.05.2010 11:36:35
Цитата
manzoni_61 пишет:
К тому-же, вся выловленная рыба отпускалась- не зачетная, сразу после поимки, зачетная-после фотосессии.
Реплика в НИКУДА: наверное трофейная рыба с радостным нетерпением ждала начала фотосессии, "обсуждала" кто-кого. :|
Будь всегда самим собой

Хосе
Пользователь
21.05.2010 12:16:40
Цитата
Peka пишет:
К запрету отношусь по филосовски,в соответствии со своими убеждениями.
Действительно, почему бы не руководствоваться здравым смыслом (agree)

manzoni_61
Пользователь
21.05.2010 12:44:09
Цитата
ЕвГен пишет:
Реплика в НИКУДА: наверное трофейная рыба с радостным нетерпением ждала начала фотосессии, "обсуждала" кто-кого.
Почему же в никуда.....
Правила четко гласят: 49.1. при осуществлении любительского и спортивного рыболовства запрещается
добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину меньше указанной в
таблице 19 (допустимый размер):

Голавль в озерах, водохранилищах Ставропольского края и Карачае-
во-Черкесской Республики - 22см

Голавль в остальных водных объектах рыбохозяйственного значения-28см

и далее :
49.3. добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину меньше указанной
в пункте 49.1 Правил рыболовства, подлежат немедленному выпуску в естественную
среду обитания с наименьшими повреждениями

т.е. хочется сказать, что все рыбы, которые, по закону, разрешены к изъятию из водоема, были выпущены обратно.
Вот и всё.Хотя, рыба, которая попадала под разрешенный размер, согласно букве закона, была разрешена к изъятию из водоема.
т.е., ловля велась в разрешенном месте, разрешенными снастями и , согласно действующих правил рыболовства.
В чем тогда ирония и сарказм?

Ребята провели отличный турнир, в результате которого, пойманная рыба фиксировалась и отпускалась обратно в водоем...Что в этом плохого?
Изменено: manzoni_61 - 21.05.2010 12:46:26

ЕвГен
Пользователь
21.05.2010 14:29:14
Цитата
manzoni_61 пишет:
В чем тогда ирония и сарказм?
У меня нет ни малейших претензий к вашим действиям в рамках ПР, но те, кто знает моё отношение к этике принципа ПО, намек поймут. Не берите в голову, это я так, "о своем, о девичьем". :)
Будь всегда самим собой

Vlad Klem
Гость
21.05.2010 17:28:10
Нынче живет только тот, у которого все схвачено
Изменено: Vlad Klem - 14.11.2010 22:27:50

Харитон Тасеев
Администратор
21.05.2010 19:28:57
Vlad Klem,
Даже если вымысел - выглядит абсолютной правдой! :cry:

Vlad Klem
Гость
21.05.2010 20:16:17
строительная компания
Изменено: Vlad Klem - 14.11.2010 22:25:11

Peka
Пользователь
21.05.2010 20:47:55
Не думаю ,что открою истину,все кто здесь пишет и читает для меня не браконьеры ,просто в нашей стране очень часто правила (законы) не в ладах со здравым смыслом(конечно это не всегда).Если человек здесь ,что-то читает или тем более пишет значит все происходяшее на наших водоемах ему НЕ БЕЗРАЗЛИЧНО.Не думаю,что такие люди способны истребить рыбу и варварски относиться к природе.Много факторов влияют на уменьшение рыбных запасов.Но есть правила,рыбиспекция,план и отчеты по пресечению браконьерства.Так вот в этих отчетах порядка 70 процентов рыболовы любители со средним уловом 3 кг.Наивно думать ,что ситуация изменится и исправно отлаженный механизм торговля-проф.рыбаки и браконьеры-рыбинспекция-торговля вдруг перестанет существовать.В основе этих отношений для кого-то зароботок для кого-то приработок ,тут уж не до правил.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Форум » Законы, экология » Рыбалка и закон

Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 55 человек
© 2009, Рыбак Рыбака
Адрес редакции: 107061, г. Москва, Преображенская площадь, д.6

Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.: +7 (495) 580- 25 -53

Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика
Создание сайта —