Термин «сигуатера» ввел кубинский врач Фелипе Поэй в 1866 году для описания отравления моллюсками, которые на Кубе называются cigua.
Сигуатоксин, вызывающий болезнь, производят микроскопические организмы из группы динофлагеллят, которые поселяются на водорослях, растущих на погибших или поврежденных кораллах. Поэтому антропогенное разрушение коралловых рифов считается главной причиной распространения сигуатеры. Для млекопитающих сигуатоксин считается одним из наиболее сильных ядов. По токсичности он почти в 1000 раз превышает мышьяк.
Зараженные водоросли служат пищей для растительноядных рыб. Так как рыбы менее чувствительны к этому яду, чем теплокровные животные, он накапливается в морских пищевых цепях, достигая максимальных концентраций в тканях хищных рыб, таких как барракуда, группер, морской басс, снэппер и другие. Всего известно более 400 видов рыб, которые могут быть источником заражения.
Симптомы заболевания появляются через 1–6 часов после употребления рыбы. Это боли в животе, рвота, диарея, но могут быть и неврологические расстройства, в том числе онемение языка и губ, зуд, светобоязнь, металлический вкус во рту, замена ощущений тепла и холода на противоположные. В редких случаях наступают нарушения со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем, которые могут привести к смерти. Если осложнений не возникает, то симптомы заболевания проходят в течение 1–4 недель.
В слабой форме заболевание может вызывать повышенную чувствительность к сигуатоксину, так что повторное отравление будет протекать очень остро.
Сигуатоксин очень термостоек, и обычная кулинарная обработка его не обезвреживает.
Специфического лечения нет. При необходимости проводятся детоксикация, промывание кишечника, оказывается симптоматическая терапия.