• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Форум
  •  
  • Обратная связь
  •  
  • Словарь
  •  
  • Сигуатера
Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить.
БАМБР
Читать обсуждение на форуме>>>
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход  
Форум » Обратная связь » Словарь
Страницы: 1
Сигуатера, Кто рыбачил в тропиках и что-нибудь слышал о такой болезни?
 
Алексей Цессарский
Администратор
Сообщений: 315 Баллов: 63 Регистрация: 26.03.2009
#1
09.03.2010 22:47:31
Сигуатераили чигуатера (исп. Ciguatera) – заболевание, вызываемое употреблением в пищу морской рыбы, в тканях которой содержится особый яд – сигуатоксин. Заболевание встречается в тропиках и субтропиках. В год регистрируется от 50 тысяч до миллиона случаев.
Термин «сигуатера» ввел кубинский врач Фелипе Поэй в 1866 году для описания отравления моллюсками, которые на Кубе называются cigua.
Сигуатоксин, вызывающий болезнь, производят микроскопические организмы из группы динофлагеллят, которые поселяются на водорослях, растущих на погибших или поврежденных кораллах. Поэтому антропогенное разрушение коралловых рифов считается главной причиной распространения сигуатеры. Для млекопитающих сигуатоксин считается одним из наиболее сильных ядов. По токсичности он почти в 1000 раз превышает мышьяк.
Зараженные водоросли служат пищей для растительноядных рыб. Так как рыбы менее чувствительны к этому яду, чем теплокровные животные, он накапливается в морских пищевых цепях, достигая максимальных концентраций в тканях хищных рыб, таких как барракуда, группер, морской басс, снэппер и другие. Всего известно более 400 видов рыб, которые могут быть источником заражения.
Симптомы заболевания появляются через 1–6 часов после употребления рыбы. Это боли в животе, рвота, диарея, но могут быть и неврологические расстройства, в том числе онемение языка и губ, зуд, светобоязнь, металлический вкус во рту, замена ощущений тепла и холода на противоположные. В редких случаях наступают нарушения со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем, которые могут привести к смерти. Если осложнений не возникает, то симптомы заболевания проходят в течение 1–4 недель.
В слабой форме заболевание может вызывать повышенную чувствительность к сигуатоксину, так что повторное отравление будет протекать очень остро.
Сигуатоксин очень термостоек, и обычная кулинарная обработка его не обезвреживает.
Специфического лечения нет. При необходимости проводятся детоксикация, промывание кишечника, оказывается симптоматическая терапия.
 
 
 
Sergulius
Пользователь
Сообщений: 931 Баллов: 231 Регистрация: 30.07.2009
#2
28.06.2010 17:30:12
:o ужас какой то. Хорошо, что у нас в реках и прудах такие микроорганизьмы не живут. брр..
Ловись рыбка большая и маленькая!
 
 
 
Страницы: 1
Форум » Обратная связь » Словарь



 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 64 человек
© 2009, Рыбак Рыбака
Адрес редакции: 107061, г. Москва, Преображенская площадь, д.6

Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.: +7 (495) 580- 25 -53

Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика
Создание сайта —