р.Битюг, в районе где я собераюсь ловить она не широкая ну и неочень глубокая 2,5 метра наверное максимум, хотя есть участки где река расширяется и углубляется так сказать ямы на одной из них пробывал ловить но неудачно. Вот хотелось бы узнать где лучше на реке ловить, тоесть Как правильно место выбрать? Какие мормышки использовать? Ну и может есть секреты какие по поводу проводки?
Ну я рыбачу примерно на такой же реке.На самих ямах я ловлю очень редко,там клюёт конечно рыба покрупнее,но её надо сидеть ждать, хотя на входе и выходе из ямы,бывает ловится довольно неплохо.Но я обычно ловлю на небольших плёсах.Ищу границу между тихой водой и течением,по этой кромке и ловлю.Ловлю на мормышки с подсадом,предпочитаю средний вольфрам 4.Подсаживаю личинку подёнки,трубочника,если не знаешь что это такое,посмотри на форуме,можно опарыша,мотыля,но я лично эти насадки не очень.Мормышки капельки,дробинки,но это кто к каким привыкает.Ну проводка это отдельная тема,под каждую рыбу у меня своя проводка.Окунь быстрая на подъём,плотва очень медленно на опускание,это классика,но бывает совсем наоборот,рыбалка на рыбалку не приходится.Я лет 5 искал свою игру мормышкой и нашёл.Ещё много причин игры леска,кивок,удочка.Если что то заинтересовало,спрашивай.Только поконкретней.
Собственно говоря я сам склоняюсь к данным формам, попойму очень хорошие тульские с лыской мормышки.
Пасибо за помощь, пока вроде бы больше нет вопросов. Собственно говоря я сам склоняюсь к данным формам мормышек , попойму очень хорошие тульские с лыской мормышки .
Ой, а можно по подробнее про поиск границы между тихой водой и течением, как тут лучше эту границу определить ( выбрать) ? Это место нужно выбирать так что бы на мормышку течение совсем не оказывала влияния или все же чтоб чуть задевала? и еще вот посередине реки есть небольшой островок, заним как не странно сразу глубина начинается на нем и и покроям его растет камыш, стоит ли облавливать участки за ним?
Ну границу течения искать совсем не сложно.По перволёдью это можно заметить по тому как замерзал лёд,на границе он будет корявый,ломаный.А когда навалит снега и станет все ровно,тогда надо искать,методом бурения.Надо такое место найти,что бы мормышку начало нести(дна не найдёшь),отступаешь на1-2метраот течения и начинаешь облавливать границу вверх и вниз,главное чтобы мормышка дно нашла.Хотя день на день не приходится,иногда рыба берёт дальше от течения,а иногда на самом течении.Бывает глубина 1,5 метра,а течение тянет,лески отпускаешь метров 5-7. Остров у тебя на реке классный,хотя как я писал,не очень предпочитаю ямы.Но остров находится посередине реки,по его краям должно быть течение.Попробуй по границам,на выходе из ямы,на самой яме в тишине и обязательно попробуй возле самого камыша.Я бы обязательно попробовал,на 100% уверен рыба там есть.Будешь ловить,напиши как успехи.