Для того что бы правильно огрузить поплавок необходимо отстроить снасть - т,е понять какую ловим рыбу - плотву до 100 гр, леща до 1 кг, или что то в другом раскладе. Соответственно танцуем от лески и глубины ловли. Тут - чем глубже, тем больше и чем крупнее тем толще, и значит тяжелее.
Пример - Истра в середине сезона. Моя рабочая снасть 0,1. Глубины ловли до 15 метров. Грузило примерно 1 грамм. Можно разбить на несколько, но обычно я не заморачиваюсь. Теперь вяжем все в сборе и начинаем грузить - задача, что бы под весом крючка поплавок медленно тонул.... Тогда достигается мксимальная чувствительность.
Но я предпочитаю гибрид мормышки и поплавка - кивок и грузило с крючком. Преимущества - чувствительность огромная - как у мормыщки - кивок все расскажет до мелочей. Недостатков очень мало. Нет необходимости точно подгонять груз. При опускании оснастки грузилом касаемся дна и слегка поднимаем его над дном, оставляя крючок с наживкой лежать на дне. Груз не мешает рыбе спокойно всасывать наживку. Поклевку видно по любому колебанию кивка.
Причем можно не торопиться с подсечкой - рыба не ощущает веса мормышки и не бросает ее сразу, как часто бывает в глухозимье.....
Поддержу Опера, мне тоже больше нравится с кивком (вместо поплавка) ловить, т.к. при маленькой глубине можно не вычищать шугу, рыба не так пугается света, а поплавочек еще надо подбирать в зависимости от интенсивности течения! Многие заморачиваются, чтобы огрузка была нейтральная (не тонет и не всплывает без насадки), лично я разницы в чувствительности не заметил, но оснастка тонет дольше, поэтому при пике клева просто теряется время на опускание крючка!
Согласен с Опер, что под весом крючка поплавок медленно тонул. И что тогда достигается мксимальная чувствительность. Но, это в стоячей воде. А на течении придётся вешать дополнительные грузила и утяжелять снасть. Снастью которой ловил на озере где течения нет, на водохранилище где есть течение ловить было невозможно. Поплавок постоянно уходил на глубину. Снасть увлекало за собой течение. Спасли дополнительные грузила.
Приехав домой, изготовил несколько удочек для стоячей воды (маленький поплавок и маленькое грузило), несколько удочек для слабого течения (средний поплавок и соответственно грузило потяжелее), несколько удочек для сильного течения (большой поплавок и тяжёлое грузило). Да и дополнительные грузики вожу с собой, чтобы можно было оперативно подкорректировать снасть. Условия для ловли разные бывают.
Хоть и не в тему, но про кивок несколько слов: В безветрие кивок хорош, не спорю. А на ветру? Либо надо обзаводиться палаткой, либо ставить более жёсткий кивок. Чтобы ветер не действовал на кивок. Вот тут и есть основное преимущество поплавка - ему ветер не помеха. А очень тонкую поклёвку и поплавок покажет. Главное "сжиться" со снастью, стать с ней как бы "одним целым".
Послесловие: ловлю и поплавочной снастью и кивковой. Иногда в одной лунке поплавочная в другой кивковая. И ведь ловится-же. Даже сам удивляюсь, что ловится.
Поднятая тема слегка отошла от поплавка...
Вот интересные наблюдения. Придумал я такой вариант ( честно сам, ни у кого не драл... и своим друзьям порекомендовал и показал) года 4 назад. Дело было на Истре. Кстати до сих пор считаю это водоем наиболее интересным из ближайших к Москве. В середине февраля поклевки на мормышку сделались очень невнятными - слега дернет и бросает. Подсечь не успеваешь. И так в попытках засечь рыбу прошло несколько выездов. Стал думать и анализировать ситуацию. Рыба начинает поднимать мотыля.... А вес у него другой. Естественно - ТФУ на ВАС и все дела. Тогда как обойти это? Уменьшить вес системы - приблизить его к натуральному весу мотыля. Для этого необходимо убрать от крючка огрузку - то есть разнести массы. Первая будет сама насадка, вторая уже система огрузки. Получается классическая крючковая огрузка. Только один нюанс. Когда грузило лежит на дне рыбе приходится его двигать и поклевка не видна в начальной стадии. А если поднять грузило над дном, то его легкие колебания (а они будут) покажет кивок.
В первую же рыбалку я общелкал своих .Плотва и подлещик брали взаглот, пришлось обзаводиться экстрактором.
И вот прошло три года. Та же Истра та же оснастка. Но то ли рыба научилась, то ли еще что то... Но результаты на мормышку снова перевесили крючковую снасть. Хотя она и постоянно мною используется - снастью №1 снова стала мормышка...
И это Факт!
Посмотрим что будет в этом году.
С удочками всё более ли мение понятно, остаётся вопрос нерешонный, как аптимально закармливать и главное чем?
Все мы наслышаны о том, что в зимнее время лучше всего кормить мотылём и его комбинированием с сухой смесью, без сильных араматизаторов. С добавлением соли!
Я к примеру нетак давно пользовался прикормкой "Уникорм" база - он приятно, но слабо пахуч, но не солёный, я его подсаливал! При закормке 4х лунок результата небыло.
Толи непогода, клевало в тот день слабо, толи что то я не так сделал.
Расскажите есть ли рабочие составы приманок для зимней ловли!
На счёт соли...Я зимние прикормки не солю Хотя были мысли попробовать. Основной состав это панировочные сухари,немного варёного пшена и мелкий мотыль. сухари заменял "уникормом"-работает. Эта смесь на подлещика и плотву.Хотя и окунь в некоторых местах ,явно реагирует. Пробовал добавлять какао ,хуже не стало Но зачастую, по лещу, чистый мотыль выигрывает. Однако выходит дороговато.
Сидели с Александром Морозовым, земляком из Украины (из...всегда писал раньше с ) перед соревнованиями по безмотылке, обменивались впечатлениями о рыбалке на Кременчугском водохранилище. Лет 30 назад я там ловил на поплавок. Так он подтвердил, что и до сих пор ловят. Грузик, один поводок ниже груза свисает, другой - выше в 20 см. У некоторых на поводках мормышки. Поплавок притапливается, чтобы не замерзал на поверхности, впрочем кому как удобнее. Насадка - мясо (говядина, свинина), легкое, вымя, печень. Держится долго. Ловят тарань, по-нашему, теперь плотву-сорогу. Прикормка: перекрученный вареный горох, перловка, сухари, жареные семечки. Морозятся в шары см 7 в диаметре. Через 20-30 минут подходит стая. А вот с лещем сложнее, там много тонкостей и хитростей.
Ohotnik, Друзья! Давайте будем относиться терпимее друг к другу. Зимний поплавок, поплавочная удочка зимой редко обходится без привады и прикорма. Создать еще ветку: "прикормка для ловли на зимний поплавок"?
Пробовал ловить с поплавком,но это было давно,а сейчас этими же мормышками но с кивочком оченно тонко настроенным и не плохо получается.Лещишко от 500гр и докило попадается.Аснасть стала намного миниатюрнее.