• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Форум
  •  
  • Кто о чем
  •  
  • Этика и философия
  •  
  • Философия рыбалки
Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить.
БАМБР
Читать обсуждение на форуме>>>
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход  
Форум » Кто о чем » Этика и философия
Страницы: 1 2 3 След.
[ Закрыто ] Философия рыбалки
 
Злой
Гость
#1
30.09.2009 09:15:35
Начать тему побудили строки из отчёта В.Герасимова: «Сейчас на Чебоксарах было видно нам с берега КАК народ ловит - тупо встаёт где попало и веером покрывает всё дно. Авось клюнет».
Увидеть подобный стиль ловли можно и поближе к Москве, на той же Рузе, например. И снисходительно улыбнуться.
А если посмотреть на это по-другому, а не только с точки зрения добывания рыбы?
Может, кому-то нравится так ловить. Просто побыть одному или с другом, отдохнуть от города, посидеть в лодке, насладиться пейзажем. Наконец, получить удовольствие от технической стороны дела: испытать разные приманки, прочувствовать снасть и т.п. Ну а если что-то попадётся – вообще счастье. (Кстати, многие виды деятельности доставляют удовольствие сами по себе, независимо от конечного результата. Например, туризм. Ведь, согласитесь, люди идут в поход не для того, чтобы попасть из пункта А в пункт Б).
А рыболов обязательно должен поймать рыбу, много рыбы?
Понятно, что на такие водоёмы, как Чебоксарское водохранилище, издалека едут именно за «большой рыбой». Серьёзные рыбаки настроены очень серьёзно. И если рыбу найдут, своего, мягко говоря, не упустят. «Золотая лихорадка» очень заразна, и ей болеют не только американцы.
Но, может быть, всё-таки, не все?..
 
 
 
Гаврила М.О.
Пользователь
Сообщений: 990 Баллов: 247 Регистрация: 23.07.2009
#2
30.09.2009 11:52:23
В принцпе согласен...Я зимой ловлю в основном на безмотылку(со свеми вытекающими) :) ,a иногда душа требует чего то другово,и достаю тогда поплавочку ,поглазею на поплавок часа два ,и снова к родным чёртикам,с удвоенной энергией. :)При этом большей частью эксперемтирую ,практически всегда в ущерб результату,зато получая огромное удолетворение :) Но всё таки рыболов ХОЧЕТ поймать рыбу,это его первый и главный побудительный мотив.А созерцательные настроения они или пожзе появляются, или бывают до первой ХОРОШЕЙ поклёвки. Честно говоря настоящих ценителей природы которых мало волнует результат ,я встречал ,но очень редко и как правило это люди в годах,что вполне естественно. А на водоемах чаще встречаещь,"ценителей природы" которые ведут долгие разговоры о том что им рыба не нужна .а потом наровят бахил просверлить :D И здесь это чаше всего люди помоложе. Значит восприятие рыбалки и смежной страсти -охоты,во многом зависит от возраста? А так же темперамента?
 
 
 
Водолаз
Пользователь
Сообщений: 445 Баллов: 116 Регистрация: 21.08.2009
#3
30.09.2009 12:07:45
Я встречал людей,которым важен сам процес рыбалки.Постоянно эксперементируют,что-то переделывают.А на вопрос:"А как же рыба?"Отвечают:"Поймаю хороше,не поймаю еще лучше!" :D
Кто куда,а я на рыбалку
 
 
 
любитель
Пользователь
Сообщений: 530 Баллов: 142 Регистрация: 05.08.2009
#4
30.09.2009 15:56:38
Гаврила М.О.,
Я вот и сам уже три зимы ловлю почти исключительно на безнасадочные снасти(конечно не считая хищников), и конечно тоже экспериментирую. Это вы правильно сказали
Цитата
Гаврила М.О. пишет:
При этом большей частью эксперемтирую ,практически всегда в ущерб результату,зато получая огромное удолетворение Но всё таки рыболов ХОЧЕТ поймать рыбу,это его первый и главный побудительный мотив.А созерцательные настроения они или пожзе появляются, или бывают до первой ХОРОШЕЙ поклёвки.
Эксперименты зачастую бывают в ущерб результату, но зато сколько эмоций от этого самого результата. Обхитрить, скажем, матёрого окуня или леща на "железку", да ещё если самодельную - вот в чём результат, покрайней мере для меня...
 
 
 
Герасимов Владимир
Пользователь
Сообщений: 2463 Баллов: 567 Регистрация: 23.06.2009
#5
01.10.2009 00:30:55
Те рыболовы, которые хотели созерцания, общения с природой и красивой ловли пусть и единичных небольших рыбок, а если повезёт. то и побольше, не ловили в этой беснующейся толпе, которая приехала явно с целью добыть рыбу во что бы то ни стало, ибо перед нашим отъездом некоторые спецы грузили молочные бидоны полные засоленного подлещика и густеры. А уезжали в пустынные заливы и ловили по травке или в коряжнике "под пение птиц и шелест листвы". А те добытчики о которых я написал именно хлестали воду, переезжали и снова хлестали, косили от зари и до заката. Ибо свежи ещё в их воспоминаниях были лодки забитые судаком и бершом. Но им неведомо, что всё это в прошлом..... А романтика людям этого сорта и не нужна, некогда им засматриваться на красоты осени....
 
 
 
KirAndreev
Пользователь
Сообщений: 7 Баллов: 5 Регистрация: 16.07.2009
#6
01.10.2009 01:13:57
Если мы общаемся в теме, озаглавленной как философская, давайте в ней и оставаться. У вас, Владимир, как я успел заметить в одном сообщении (безусловно насыщенном интересной инфой)могут затрагиваться совершенно разные темы и мысли. Обращаю на это и внимание админов. Не поймешь, на какую часть сообщения отвечать. Это уводит в сторону, сбивает с толку. Вот и сейчас... "Злой" ведь создал (открыл) очень важную, на мой взгляд тему. Мировоззренческую,определяющую суть нашего общего с вами увлечения. А вы бросаете в ответ какие-то оправдательные уточнения к вашему предыдущему посту. Ведь к поднятой им теме ваша реплика абсолютно никак не относится. А жаль... :( Мне как раз интересно было бы именно "пофилософствовать" о рыбалке. Я наблюдал разных: и рыбаков, так называемых "заготовителей" с бочками и бидонами, и "созерцателей" тоже, кстати так называемых, потому что они рыбу ловить еще не научились как следует, а недостаток опыта прикрывают якобы тягой к природе, однако если им доведется напасть на рыбу, то набьют полную лодку, забыв об этой самой природе; и профи, причем действительно с огромным опытом (типа Серова или Кузьмина)и все же "так называемых" потому как рыбу хоть и не заготавливают, но всю равно губят, причем в больших количествах, оттачивая свое мастерство. Слава богу, встречал и тех,и других и третьих, кого бы вряд ли определил словами "так называемые". Среди третьих наблюдал А. Неймарка на рыбалке, одного из немногих настоящих профи, который, зная на что способен, может во время остановиться. Здесь и философия, и культура, и уважение к себе и окружающей его природе.
 
 
 
Герасимов Владимир
Пользователь
Сообщений: 2463 Баллов: 567 Регистрация: 23.06.2009
#7
01.10.2009 08:56:10
А что по вашему "философия рыбалки"? Некое отвлечённое понятие которое рыбак сам себе и определяет? так давайте каждый расскажет о том как эту "философию" он представляет применительно к себе? Но в Вашем сообщении я тоже не увидел зерна этой темы, как ес-но и моём сообщении. И нужна ли эта философия вообще? Ведь расшифровка этого понятия выворачивает всё наизнанку, лучше когда рыбак отвечает просто "мне в рыбалке всё нравится" и перечисляет ...подготовка, костёр, общение с природой, ловля рыбы, готовка ухи, жизнь на природе, общение с друзьями.... и при этом довольная улыбка не сходит с его лица....
 
 
 
Злой
Гость
#8
01.10.2009 10:23:52
Философия, понятно, у всех своя. И «так называемых» вряд ли можно в чём-то переубедить и, тем более, перевоспитать. Корни слишком глубоко.
А откуда растут эти самые «корни»? Воспитание, культура, семейные традиции, гены, наконец… Всего не учтёшь. Попробую «выудить» из этого «омута» воспитание рыболовной литературой.
Вы читали старые альманахи «Рыболов-спортсмен»? Большую их часть составляли художественные произведения. Были это небольшие рассказы или выдержки, например, из повестей Паустовского, - они воспитывали настоящую любовь к природе. Именно настоящую, а не утилитарную «любовь», которую пробуждают на уровне потребительских инстинктов многочисленные «блестящие» постперестроечные рыболовные издания. В них досконально объясняется, как поймать много рыбы, и делается это с большим мастерством людьми, наделёнными талантом красноречия (этакими «злыми гениями» - прагматиками). Но не объясняется, зачем. И здесь не учат, как относиться и к любимому увлечению, и к природе вообще. Почему так произошло – отдельная тема. Впрочем, достаточно «оглянуться вокруг»…
Остаётся добавить, что тот, кто по-настоящему любит природу, лишнего у неё не возьмёт. Ведь дары природы оцениваются отнюдь не килограммами.
 
 
 
Герасимов Владимир
Пользователь
Сообщений: 2463 Баллов: 567 Регистрация: 23.06.2009
#9
01.10.2009 13:29:15
Вот теперь понятно! Я именно за такой подход! Что рыбалка - это не сколько ты поймал рыбы. а некий комплекс величайшего удовольствия называемый этим прекрасным словом. Но для меня основное слово из тысячи определений - это РАДОСТЬ. именно это чувство я испытываю когда начинаю собираться на рыбалку и именно с этим чувством провожу на ней все дни.
а сколько поймали рыбы, пусть лишь 3 штуки на всех, это не главное. Рыбалка НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НЕУДАЧНОЙ ПО СУТИ, она всегда удачна. и поэтому даже после 4-дневной рыбалки, когда мы не видели ни поклёвки, на вопрос "как съездили" я отвечаю "ОТЛИЧНО".
 
 
 
Алексей Галанцев
Пользователь
Сообщений: 97 Баллов: 51 Регистрация: 23.06.2009
#10
01.10.2009 23:42:12
Я на рыбалку не за рыбой хожу, конечно активный клёв добавляет интерес, но это не главное, главное уединение с природой, просто душа отдыхает когда в хорошую погоду сижу на берегу водоёма, иногда бывало что даже удочку не доставал, просто сидел на берегу.
Рыбалка это лучшее средство от всех болезней, лучший лекарь для души, я даже читал один рассказ как старика рыбалка избавила от проблем с сердцем, он называется "Рыбалка помогла", не помню в какой газете читал.
Ни хвоста, ни чешуи.
 
 
 
Павел
Пользователь
Сообщений: 57 Баллов: 26 Регистрация: 16.07.2009
#11
01.10.2009 23:55:35
Цитата
Алексей Галанцев пишет:
Я на рыбалку не за рыбой хожу, конечно активный клёв добавляет интерес, но это не главное, главное уединение с природой, просто душа отдыхает когда в хорошую погоду сижу на берегу водоёма, иногда бывало что даже удочку не доставал, просто сидел на берегу.
Рыбалка это лучшее средство от всех болезней, лучший лекарь для души, я даже читал один рассказ как старика рыбалка избавила от проблем с сердцем, он называется "Рыбалка помогла", не помню в какой газете читал.
Полностью согласен с Алексеем, рыбалка это не просто отдых на природе, это состояние души.
 
 
 
Sergulius
Пользователь
Сообщений: 931 Баллов: 231 Регистрация: 30.07.2009
#12
02.10.2009 00:43:31
А мне вот очень интересно у меня одного так, или у многих? Вот приезжаю с рыбалки,
друзья (ловительли пяточка карасика в неосознанном детстве ) говорят: "НУ как?"
Я - Отлично
Они: - Что поймал?
Я - Кайф, а из рыбы пару плотвичек (например),
Они - ясно, вот так всегда, а кайф в чем?
А я всем объясняю, что мне в кайф не выспаться (поспать 3-4 часа - больше не получается), встать холодным ранним зимним (весенним, летним, осенним) утром, ехать Бог знает куда, за день намотать своим "11" трамваем 15 -20 километров, менять приманки, искать рыбу, в конце концов поймать её (или не поймать :( ), да даже отпустить ее приятно (осознаешь, что делаешь великое дело), или хряпнуть рюмашечку под ушицу или жарешку, приехать поздно вечером домой, измученным (простите) потным и уставшим домой, и, ложась спать вспомнить всё...,всё, что успел увидеть за день рыбалки.! А мне в Кайф придти на работу не выспавшимся и без сил, и объяснять... что несмотря на все трудности и свой внешний вид.. и.. всю усталость физическую..., гордо доказывать, что я в выходные ОТДОХНУЛ! :)

Вот в чем я вижу философию рыбалки :)))
Изменено: Sergulius - 02.10.2009 00:44:31
Ловись рыбка большая и маленькая!
 
 
 
Алексей Галанцев
Пользователь
Сообщений: 97 Баллов: 51 Регистрация: 23.06.2009
#13
02.10.2009 01:14:26
Sergulius,
Да помоему у всех так, такая уж у нас рыбацкая душа. :)
Ни хвоста, ни чешуи.
 
 
 
Sergulius
Пользователь
Сообщений: 931 Баллов: 231 Регистрация: 30.07.2009
#14
02.10.2009 01:23:20
А самое обидное, что зовешь их с собой, соглашаешься много не ходить, готов дать им снасти и рассказать что к чему...а они упрямятся :(
Ловись рыбка большая и маленькая!
 
 
 
Алексей Галанцев
Пользователь
Сообщений: 97 Баллов: 51 Регистрация: 23.06.2009
#15
02.10.2009 01:34:51
Sergulius,
Ну не все способны понять рыбалку, многие вобще не видят в ней смысла когда за углом есть рыбный магазин, отдыху на природе предпочитают диван и телевизор.
Ни хвоста, ни чешуи.
 
 
 
Водолаз
Пользователь
Сообщений: 445 Баллов: 116 Регистрация: 21.08.2009
#16
02.10.2009 11:45:24
Не помню в каком журнале читал статью.называется ,помоему,"Зачем ловить если поймаешь".Смысл статьи заключается в том, если уверенны что в данном месте вы однозначно поймаете,то более интересней получиться рыбалка,уйдя с этого места и попытаться подобрать ключик к рыбе в другом месте,незнакомом вам.

По моему это тоже хороше :D
Кто куда,а я на рыбалку
 
 
 
ЕвГен
Пользователь
Сообщений: 1105 Баллов: 246 Регистрация: 20.08.2009
#17
02.10.2009 13:18:14
И я с Вами тоже заодно: «…Наши традиционные рыбалка и охота - это естественные формы слияния человека с природой в стремлении реализовать свой древнейший инстинкт охотника и добытчика, что, кстати, воспевали все наши и не наши знаменитости, которые были заражены этой страстью. Для меня, например, в эти понятия входят и планы, и сборы, и дорога, когда забираешься к черту на куличики, чтобы насладиться единением с природой, а берешь от нее только то, что сможешь вкусить на месте, да в целости и сохранности донести до дома, где готовишь вкуснейшие яства, которые вызывают восхищение у милых, близких и родных …» (из статьи «Горькие плоды рыболовной "интурвенции" в журнале ОХОТА 2005/12).
Будь всегда самим собой
 
 
 
Гаврила М.О.
Пользователь
Сообщений: 990 Баллов: 247 Регистрация: 23.07.2009
#18
02.10.2009 17:52:41
Цитата
Злой пишет:
Философия, понятно, у всех своя. И «так называемых» вряд ли можно в чём-то переубедить и, тем более, перевоспитать. Корни слишком глубоко.
А откуда растут эти самые «корни»? Воспитание, культура, семейные традиции, гены, наконец… Всего не учтёшь. Попробую «выудить» из этого «омута» воспитание рыболовной литературой.
Вы читали старые альманахи «Рыболов-спортсмен»? Большую их часть составляли художественные произведения. Были это небольшие рассказы или выдержки, например, из повестей Паустовского, - они воспитывали настоящую любовь к природе. Именно настоящую, а не утилитарную «любовь», которую пробуждают на уровне потребительских инстинктов многочисленные «блестящие» постперестроечные рыболовные издания. В них досконально объясняется, как поймать много рыбы, и делается это с большим мастерством людьми, наделёнными талантом красноречия (этакими «злыми гениями» - прагматиками). Но не объясняется, зачем . И здесь не учат, как относиться и к любимому увлечению, и к природе вообще. Почему так произошло – отдельная тема. Впрочем, достаточно «оглянуться вокруг»…
Остаётся добавить, что тот, кто по-настоящему любит природу, лишнего у неё не возьмёт. Ведь дары природы оцениваются отнюдь не килограммами.

Очень хорошо сказано! Просто в самую точку!
Однако и гении -прагматики тоже нужны,потому что рыбалка она очень разная и для многих огромное удовольствие ПРАВИЛЬНО ловить ,ХОРОШЕЙ снастью.И грех здесь один,БЕЗДУМНОЕ заготовительство. Причём само заготовительство это не грех,(ИМХО) я сам иногда ловлю и беру много рыбы,но она на моём столе совсем не лишнея и с удовольствием поедается.Как и охотничья добыча .А я получаю от этого огромное удолетворение :) И здесь гении- прагматики,нам в помощь. :) Другое дело что нет у нас прагматика-лирика :) ,равного Аксакову .А возможно и не будет уже. :( Потому что совмещать это ,ой как не просто ...Но вы конечно правы,"достаточно оглянутся вокруг" , и всё становится ясно ,как горько иронизирует в одной из песен Шевчук (ДДТ) "Наше время не терпит соплей !!!" .Возможно задача СМИ,печатать не только прогматиков- современников,но и не забывать лириков -классиков? "РР" это кстати посильно выполняет,в отличие от многих других.А то многие из современных рыболовов считают,что без слов "джиг","твичинг","штекер" любая статья или рассказ ,это пустой набор фраз.При этом я уверен в душе,почти все они,всё равно немного лирики. Но нельзя же выставлять это на показ,ведь КОРИФЕИ и МЕТРЫ ,они то на цветочки и прочую ерунду не смотрят(по крайне мере боятся в этом признатся,ИМХО). :) Вот если бы кто то из "ЖЕЛЕЗНЫХ КАНЦЛЕРОВ" от рыбалки,поучаствовал бы в некой программе или сборнике произведений в духе традиций старого "Рыболова -спортцмена",например "Сборник от..."и.п.,это имело бы ,не сиюминутный,зато более глубокий эффект.Ведь все современные корифеи ,хотели они или нет ,но читали "РС"(больше нечего было) :) ,а там попадались произведения которые трогают любого (как любая хорошая литература). Другое дело что наша рыболовная классика ,мне кажется уступает охотничей...Но там эмоции сильнее и соответственно сильнее эффект слова. Хотя возможно я не прав? Возможно гипотетический сборник должен быть не только о рыбалке ,но и об охоте и вообще природе? Увидев в знаменитом прагматике,ЖИВОГО ЧЕЛОВЕКА,многие и его последователи ,тоже стали бы человечнее?
Извините за некий сумбур,накатило :)
 
 
 
Мать Фёдор
Гость
#19
02.10.2009 18:17:42
Поиск "философического грузила" прежде всего, мне кажется, базируется на личных ценностях конкретного рыболова (не охотника и не "подвоха", сайт рыболовный и ничего общего, опять же на мой субъективный взгляд, с перечисленными не имеет). Квинт-эссенцией рыболовства может выступить процессуальный дубль "поклевка-вываживание", как в сексе оргазм. До этого (и после) идут любовные прелюдия. У каждого по-разному. Хорошо бы, что бы все это в совокупности и называлось Рыбалкой, так же, как и, извините, Любовь. :) (тоже сумбурно)
Ту Гаврила М.О. - вроде бы альманах "Рыболов-спортсмен" еще существует? По-моему, Радзишевский там заправляет?
С уважением,
 
 
 
Гаврила М.О.
Пользователь
Сообщений: 990 Баллов: 247 Регистрация: 23.07.2009
#20
02.10.2009 18:37:57
Цитата
Мать Фёдор пишет:

Ту Гаврила М.О. - вроде бы альманах "Рыболов-спортсмен" еще существует? По-моему, Радзишевский там заправляет?
С уважением,
вроде существует,несколько номеров купил,потом вроде не видел,Он сейчас называется "Рыболовный альманах". Ничего плохого не скажу,некоторые материалы были неплохие. Там в редакторах Е.Константинов ,он к литературе близок :) Хотя мне его творчество не очень близко :)
 
 
 
Аристарх
Пользователь
Сообщений: 134 Баллов: 36 Регистрация: 18.07.2009
#21
02.10.2009 18:42:19
Цитата
Гаврила М.О. пишет:
Другое дело что наша рыболовная классика ,мне кажется уступает охотничей...
Точно уступает! "Записки мелкотравчатого" - один пример, но достаточный. Аксаков, Сабанеев - раз-два и обчелся. Почему так? Вот в чем вопрос. Может, просто среди охотников традиционно было больше людей из просвещенного сословия, а рыбаки - все больше из "простых"?
По поводу "Рыболова-спортсмена" - было за все время 52 выпуска, последний вышел в 1991 году. Потом появился "Рыболовный альманах" (не "Р-С") Радзишевского. Там было кое-что достойное, но общий уровень и рядом не лежал (ИМХО). Выходит ли сейчас - даже и не знаю. Думаю, нет.
Ту Мать Фёдор: нащот любви это сильно :D А куда момент схода :{} после поклевки-вываживания поместить :?:
 
 
 
Злой
Гость
#22
02.10.2009 20:17:32
Цитата
Мать Фёдор пишет:
Квинт-эссенцией рыболовства может выступить процессуальный дубль "поклевка-вываживание", как в сексе оргазм. До этого (и после) идут любовные прелюдия. У каждого по-разному. Хорошо бы, что бы все это в совокупности и называлось Рыбалкой, так же, как и, извините, Любовь.

Да уж... Прямее не скажешь.
А ведь автор приблизил нас к сути вопроса. Инстинкт и Душа.
Инстинктами могут похвастать все. Демонстрация инстинктов - кругом, и на воде, и на бумаге.
А Душа? Ведь только она (в отсутствие рыбинпектора или милиционера за спиной) способна попридержать инстинкты.
Без Души, и разум подчиняется только инстинктам:
Цитата
Герасимов Владимир пишет:
люди уже не задумываются о самом смысле происходящего.
Изменено: Злой - 02.10.2009 20:20:45
 
 
 
Мать Фёдор
Гость
#23
02.10.2009 20:47:32
Что касается Литературы в рыболовстве - а откуда ей браться? Периодическим ежемесячным изданиям этого не требуется. Все легко отбрасывается редактором едким словом "неформат". Формат - это твитчинг, спиннер-бэйт, высокомодульные графитовые волокна...,и фото крупным планом рыбины с приманкой для "вуайеристов". И прорваться сейчас на уровень Астафьева или Федосеева начинающим (продолжающим) авторам не представляется возможным не только потому, что проявляется недостаток должного писательского талантата, но и нет, как справедливо уже заметили коллеги, площадки для старта. А издаваться за собственный счет очень дорого. Обмениваются два десятка человек своими рассказиками или достойными отчетами на малоизвестных нераскрученных сайтах или вообще по электронке и радуются сами себе. Ну, и в конце концов, многое ведь уже написано... Эх :)
 
 
 
kipchak
Пользователь
Сообщений: 30 Баллов: 10 Регистрация: 25.06.2009
#24
02.10.2009 22:27:35
Круто замесили.
Аристарх вот даже подзабыл, что в рыболовной литературе были не только Аксаков и Сабанеев. Да, классики, но ведь были Домбровский, Сысоев, Либерих и многие, многие другие. Рыболовных Дриянских хватало...
Среди рыбаков грамотных было не меньше, чем среди охотников. Просто там эмоции были покруче: выследить, догнать, кровь...
Не надо лукавить: для каждого, кто ловит рыбу, "любовь к природе" - вторична. И грибники любят природу, и разыскивающие всякие полезные травки ее любят. Только уникумы наслаждаются ею в чистом виде, без каких-либо утилитарных позывов. Как один мой знакомый, который каждые выходные ездил просто побродить по лесу и иногда привезти лишь небольшой букет самых обычных цветов типа мать-и-мачехи. Для рыболова же главное - поймать. Уж простите, но не верю тем, кто рад, что не поймал. Это не рыбак. Умеешь ловя увидеть вокруг себя красоту - счастливый рыбак, нет - так ведь не это тебя привело на водоем. Признайтесь себе: без спиннинга так ли уже вам нужна эта природа? (Наташа Ростова любила природу и часто выходила на балкон).
Ловить - инстинкт, страсть, внутренняя сущность конкретных личностей. Личностей активных, наследующих опыт человека, который ему никак нельзя забывать.
Перестанем быть голодными (на генетическом уровне), станет общество нетерпимо к хапугам, тогда только можно будет надеяться на нормальное поведение всех рыбаков. Да и то, уверен, без хорошей палки (штрафов) не обойдется. А так - одни только слова. Проще, в смысле философии, не бывает.
Изменено: kipchak - 02.10.2009 22:34:07
 
 
 
Аристарх
Пользователь
Сообщений: 134 Баллов: 36 Регистрация: 18.07.2009
#25
03.10.2009 00:21:56
Нет, ребяты, что-то вас от ФИЛОСОФИИ куда-то уводит. Философия - это про место человека в этом мире, а философия рыбалки - соответственно, про место в этом мире рыболова. Вот Мать Фёдор про процессуальный оргазм, Злой насчет души и Кипчак с ЕвГеном про инстинкты - это ближе. Хотелось бы развития.
 
 
 
Герасимов Владимир
Пользователь
Сообщений: 2463 Баллов: 567 Регистрация: 23.06.2009
#26
03.10.2009 08:54:10
Ну к "философии рыбалки" многие затронутые вещи конечна не относятся. Может только, к НАШЕЙ философии. Когда просто можно потупить у речки, ничего не делая и слушая звуки природы. Или тупо сидеть у поплавка полдня - сам этим иногда страдаю у себя в деревне правда редко теперь. Или вместо того, чтобы ехать уже ловить рыбов, выслеживать семью норок которые жили под берегом рядом с палаткой.Или два часа фотографировать гусеницу махаона. Но граница между радостью встречи со всем этим прекрасным, с окунанием в любимый процесс, и философией как понятием или наукой, где она? Мне, например, ясно одно - у всех потребителей природы и не только рыбаков СВОЯ философия и своя правда и все люди ответят по-разному на вопрос "Зачем?". А если считать философию как набор определений!? Тогда лучше именно набор определений. А философию как науку я ещё в институте невзлюбил. Как и теорию марксизма-ленинизма. Потому как у десяти философов-профессоров не было единого чёткого определения,ответов на вопросы которые мы задавали, они отвечали заученным слогом и часто мне казалось они уже сами не понимают о чём говорят.
Конечно каждая поклёвка для меня - это всегда как удар током,поднятие пульса, адреналин и прочее. Но всё же даже борьба с трофеем это просто РАДОСТЬ. А рыба... она всё же не вторична пожалуй в этом РАДОСТНОМ процессе, поймать то всегда хочется... ну хоть что нибудь....инстинкт мужчины-добытчика всё же первичен во многих случаях....
 
 
 
Мать Фёдор
Гость
#27
03.10.2009 09:12:33
Tу kipchak
"Не надо лукавить: для каждого, кто ловит рыбу, "любовь к природе" - вторична."
Заблуждение. Может не быть ни первенства ни "вторенства". Для некоторых рыболовство - это системное качество, объемное и многогранное, включающее в себя элементы структуры, как то водоем (все, что в нем и вокруг), рюкзак, сны, байки с коллегами, выставки, литература и мн.др., и функциональное взаимодействие между этими элементами, желательно, гармоничное (каждый рыболов сам решает, что это такое).
Когда я попытался провести аналогию с Любовью (а не лишь с сексом), имел ввиду системное качество, а не просто категорию. ("папа, а ты с кем разговариваешь" :) ) Ну и подозревал, что появятся ужимки и прыжки :oops:
Ту ЕвГен
Уа! ;) Вы - умный человек и прекрасно понимаете, о чем я писал. Не про * ..во и даже не про удовольствие :)
Ту Злой
Спасибо за понимание.
 
 
 
Злой
Гость
#28
03.10.2009 09:13:04
Цитата
Герасимов Владимир пишет:
у всех потребителей природы и не только рыбаков СВОЯ философия и своя правда и все люди ответят по-разному на вопрос "Зачем?"

Конечно. Только очень хочется, чтобы люди этот вопрос себе почаще задавали.
 
 
 
Герасимов Владимир
Пользователь
Сообщений: 2463 Баллов: 567 Регистрация: 23.06.2009
#29
03.10.2009 10:03:09
А может и весь кайф в том. что нет часто конкретного ответа? А ответ появляется только при достижении какой то жизненной зрелости, и то не сразу, а как то кусками, и на всех этапах развития как рыболова он меняет свою суть?
 
 
 
Злой
Гость
#30
03.10.2009 11:05:56
Для кого-то - кайф, для кого-то - муки. Главное, чтобы задумывались.
А конкретные ответы можно получать, пожалуй, только в магазине рыболовных принадлежностей :)
Изменено: Злой - 03.10.2009 20:34:55
 
 
 
Страницы: 1 2 3 След.
Форум » Кто о чем » Этика и философия



 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 72 человек
© 2009, Рыбак Рыбака
Адрес редакции: 107061, г. Москва, Преображенская площадь, д.6

Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.: +7 (495) 580- 25 -53

Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика
Создание сайта —