Хочется рассказать про реку на которой рыбачу с тех пор как впервые увлёкся рыбалкой. Вытекает она из болот где-то в Шахунском районе и впадает в Ветлугу близ п.Воскресенское. Я её всю конечно не исходил ещё(да какие мои годы), знаю её среднее течение очень хорошо. Эта река мне нравится тем, что очень изменчива. Совсем мало на ней мест где она текла бы прямо и ровно хотя бы метров 200, постоянно петляет, плёсы сменяются ямами или перекатами, порой на перекатах реку можно перейти в болотных сапогах, а на некоторых омутах глубина достигает 10-12м, а то и больше. Ширина реки в основном около 30-40м, на омутах до 60м, реже до 100м. Течёт Уста и по полям и по лесам, есть даже такие участки, где почти невозможно передвигаться по берегу из-за плотно переплетённого кустарника и бурелома. Водятся там все виды рыб характерные для средней полосы, редки только судак и жерех, в последние годы редеет и сом и даже лещ, но зато язя и голавля хватает и щуки много. Ни один десяток ночей провёл я на этой прекрасной реке(и ещё бы несколько раз по столько), ни один десяток трофеев(по моим меркам) подарила мне она. Пока писал, ностольгия замучила, уже 7 лет живу в НН, а там родители, выбираюсь к ним не часто, вот и приходится осваивать местные просторы Оки и Волги.
Хотел бы ещё в двух словах рассказать о не менее замечательной речке - притоке Усты, о р.Вая, которая впадает в Усту около д.Атазик. Очень приветливая и рыбная очти полностью лесная речка, по размерам немного меньше Усты.
Хотел бы ещё в двух словах рассказать о не менее замечательной речке - притоке Усты, о р.Вая, которая впадает в Усту около д.Атазик. Очень приветливая и рыбная очти полностью лесная речка, по размерам немного меньше Усты.