• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой

• Главная
  •  
  • Форум
  •  
  • Широка страна моя родная
  •  
  • Моя река
  •  
  • Север НН области. р.Уста
Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить.
БАМБР
Читать обсуждение на форуме>>>
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Форум » Широка страна моя родная » Моя река
Страницы: 1
Север НН области. р.Уста

любитель
Пользователь
03.12.2009 00:17:18
Хочется рассказать про реку на которой рыбачу с тех пор как впервые увлёкся рыбалкой. Вытекает она из болот где-то в Шахунском районе и впадает в Ветлугу близ п.Воскресенское. Я её всю конечно не исходил ещё(да какие мои годы), знаю её среднее течение очень хорошо. Эта река мне нравится тем, что очень изменчива. Совсем мало на ней мест где она текла бы прямо и ровно хотя бы метров 200, постоянно петляет, плёсы сменяются ямами или перекатами, порой на перекатах реку можно перейти в болотных сапогах, а на некоторых омутах глубина достигает 10-12м, а то и больше. Ширина реки в основном около 30-40м, на омутах до 60м, реже до 100м. Течёт Уста и по полям и по лесам, есть даже такие участки, где почти невозможно передвигаться по берегу из-за плотно переплетённого кустарника и бурелома. Водятся там все виды рыб характерные для средней полосы, редки только судак и жерех, в последние годы редеет и сом и даже лещ, но зато язя и голавля хватает и щуки много. Ни один десяток ночей провёл я на этой прекрасной реке(и ещё бы несколько раз по столько), ни один десяток трофеев(по моим меркам) подарила мне она. Пока писал, ностольгия замучила, уже 7 лет живу в НН, а там родители, выбираюсь к ним не часто, вот и приходится осваивать местные просторы Оки и Волги.
Хотел бы ещё в двух словах рассказать о не менее замечательной речке - притоке Усты, о р.Вая, которая впадает в Усту около д.Атазик. Очень приветливая и рыбная очти полностью лесная речка, по размерам немного меньше Усты.

AMJ
Пользователь
03.12.2009 20:06:35
любитель,
А далеко от НН она находится, как проехать? Прям заинтересовался, а не мог бы ты фотки поместить, ну и что нибудь еще интересное написать про эту реку, ато каждый год отдыхаю нижегородской области, а кроме нескольких мест нигде и не был, а еще лучше создай свой блог и очень хотелось бы в нем увидеть подробный рассказ с фотографиями про эту реку!
Береги природу и будет тебе счастье!

любитель
Пользователь
04.12.2009 12:30:39
AMJ, На блог наверное не потяну, фоток мало, просто раньше не до фотика было на рыбалке, а сейчас езжу мало. Что наскребу то выложу и ещё по фоткаю при возможности, мож даже в эти выходные съезжу. А находится она на самом севере НН области, до Шахуньи, откуда вытекает около 300 км, до Воскресенского, где впадает около 160 км, я большей частью описал места от 210 до 280 км, в остальных местах я где был несколько раз а где и не был ещё.
В понедельник приеду и повыкладываю, что смогу найти и нафоткаю. :)
Изменено: любитель - 04.12.2009 12:33:42

любитель
Пользователь
07.12.2009 11:28:33
Ну вот, что нашёл. В январе ещё раз поеду туда, пощёлкаю.

любитель
Пользователь
07.12.2009 11:30:15
и ещё одна

AMJ
Пользователь
07.12.2009 16:17:20
любитель,
Спасибо за фотки, жаль что не летом, думаю там красивее, а на 5ой фотке эта Уста мне оооочень напомнила мою родную Пахру :)

любитель
Пользователь
07.12.2009 17:32:08
AMJ, Да ты прав, летом красивее и на много. Будет лето, будут и фотки красивые.

AMJ
Пользователь
08.12.2009 18:08:24
любитель,
ну тогда жду thumb_up , да и с января фоткам тоже буду рад :) А вот еще что, если это твоя любимая река, то я уверен, что на ней по любому происходили какие нибудь интересные случаи, неожиданные поимки - расскажи пожалуйста, это всегда очень интересно! (agree)

любитель
Пользователь
09.12.2009 14:40:34
Хм... Ну вот один. Собрался я с ночёвкой(мне 17-18 лет, точно не помню), половить хотелось язя, конечно же крупного :D С вечера как полагается прикормил место, правда оно ещё мною не доконца было исследовано, но как мне тогда казалось именно это место самое перспективное. Это обратное течение от омута, в начале обратки растут кувшинки почти до прямой струи несмотря на глубину около 4м, в конце обратки чисто и 5-6м. Вечер просидел без поклёвки, хотя подъязки и изредка язи показывали своё присутствие на границе кувшинок и чистой воды на глубине около 4м в 20м от берега. Моя телескопическая шестёрка туда докинуть не могла, я сидел просто на забросе. Утро прошло тоже без единого пошевеления поплавка, обидно :( . Настроение ни к чёрту, ещё ночью напрочь замёрз, даже на костре пришлось поваляться, несмотря на то, что на дворе июль и днём до 35 градусов жары. О язях я уж и забыл, решил хоть что-то поймать. Время около семи, солнце уже полностью вылезло из-за горизонта и надежда на крупную рыбу растаяла вместе с утренним туманом. Пошёл по берегу в поисках чего-нибудь. Нашёл. Между двумя поворотными омутами(метров 30) плёсо, от моего берега песочек, другой берег обрывистый, там около двух метров глубины и глухой коряжник, даже брёвна некоторые из воды торчат и всё это сопровождается приличным течением и там наблюдалось какое-то волнение. Я перешёл на другой берег, подполз к краю обрывистого берега(до воды 3м), и обомлел от увиденного, это были язи, причём некоторые были явно более двух кг. Я обошёл обрыв и спустился на островок у воды прямо под этим обрывом. Язи меня совсем не испугались, а может против солнца даже и не видели. Между брёвнами чётко просматривалась узкая чистая полоса. Спуск 1м, насадка - пареный горох, заброс в начало струи и проводка до конца чистого места, вот таков был мой план. Первая проводка принесла......зацеп. Бесшумно отцепить не получилось, но язей и это не смутило. Вторая проводка принесла поклёвку, но видимо "перегорев" от ожадания я слишком сильно подсёк и оборвал леску. Как ни странно, но язей и это не смутило. Третья проводка принесла поклёвку, несмотря на натянуе как струны нервы и трясущиеся руки, я всё сделал правильно и в награду мне достался язь на 1,4 кг. Правда тут меня ждал подвох, островок оказался "живым" и пополз в воду в самый неподходящий момент, а именно в тот, когда я брал в руки пойманного язя. Его я конечно вытащил на берег, но вот остальных распугал, последующие проводки принесли мне одну плотвицу граммов на 400 и всё затихло. Но мне и этих впечатление хватило выше крыши, ведь это был мой первый настоящий ЯЗЬ :!:

AMJ
Пользователь
09.12.2009 21:18:18
любитель,
Здорово, я такого никогда не ловил, а тем более таким макаром :) А есть в Усте редкие рыбы? Те которых ловят раз в сезон или того реже, может даже Краснокнижные имеются?

любитель
Пользователь
09.12.2009 23:23:14
AMJ,
Краснокнижных я не встречал, думаю, что их там и быть не может. Редко и "за щастье" ловится судак и жерех. Сомов тоже мало, но местные некоторые ими специально занимаются(в хорошем смысле) и хоть не часто, но периодически ловят, иногда и по 20 и больше кг, но в основном до 5кг. Вообще-то были времена, правда не на моей памяти. На моей памяти из этой реки - это голавль чуть за два кило, щука до десяти(крайняя редкость теперь уже), язь на вскидку 2,5-3 кило, ну и всё такое среднее. Отец вспоминает ещё пацаном видел как на телеге лошадью везли сома и хвост по земле волочился, сейчас из года в год всё хуже становится или может я редко стал бывать и от этого многого не вижу, как знать как знать

AMJ
Пользователь
10.12.2009 12:02:13
любитель,
Да сейчас везде рыба обмельчала, хотя все равно, хоть и редко "влетают" хорошие! А как там с более мелкой белью дела обстоят, а щука с окунем, много ли? какие размеры?

любитель
Пользователь
10.12.2009 23:45:08
Мелкой слава богу хватает и щучка есть, много даже можно сказать, но средний обычный размер до кило.

AMJ
Пользователь
11.12.2009 21:00:42
любитель,
А на спин ловится? на что там вообще лучше клюет(насадки, приманки)?

любитель
Пользователь
12.12.2009 15:41:16
AMJ, , ну это не там, а смотря у кого :D , рыба-то обычная, и на спин конечно ловится, но не так всё просто как и на любом водоёме. На крупного язя, голавля, леща чаще всего у нас в качестве насадки используют бутерброд - пареный горох + перловка или овёс, прикормка из этого же, но гороха в прикормку надо совсем немного и лучше его размять. Остальное это всё хитрости самих рыболовов, тут кто на что горазд. thumb_up

AMJ
Пользователь
12.12.2009 19:29:33
любитель,
интересно, может на Пьяне применить? А насчет спиннинговых приманок, что там рулит?

любитель
Пользователь
14.12.2009 15:53:07
Спиннинговые приманки? Это от пристрастий рыболовов зависит, могу только про себя сказать. Чаще всего ловлю на вертушки, чуть реже на воблеры, попперы и пр. На джиг там ловлю редко, т.к. река небольшая, основной хищник - щука, в ямах её практически нет, она вся на на неглубоких плёсах и в траве, вобщем там где много мелочи. Колебалки тоже всегда с собой, пробую периодически, иногда бывает и так, что кроме них щуку ничего не интересует. Ну и время от времени стараюсь экспериментировать с какими-нибудь новыми приманками.
AMJ, а ты бы про Ватому рассказал, новую тему открой, по крайней мере мне точно будет интересно. Мне до неё впринципе рукой подать, а вот что-то до сих пор не довелось побывать.

любитель
Пользователь
07.01.2010 11:30:51
Вот ещё разок побывал на своей любимой. Правда погода была "налимья"(понятно о чём говорю :D ) и мы там даже до конца дня досидеть не смогли, да и клёва почти не было. Выезд был по щуке, в итоге две хорошие поклёвки, но только до лунки. Зато впечатлений от зимнего леса и реки...

Мать Фёдор
Гость
07.01.2010 19:13:26
любитель,
Красиво! thumb_up Мне тоже нравится бывать на зимних лесных речках, хотя и результат часто бывает нулевым, но процесс это полностью компенсирует. (agree)

(интересно, мне кажется, что "налимья" погода с клевом его не сильно связана, так, наговоры :), как и его "тресковая" сущность :) )

любитель
Пользователь
08.01.2010 00:09:10
Мать Фёдор, , думаю, что с клёвом налима, его "налимья" погода не очень-то связана, но на рыболова она действует. В данном случае было около -30 за бортом и ужасный северный ветер, который периодически подносил неприятности ввиде сухого снега в лицо :D , но это не суть, я всё равно остался доволен.

любитель
Пользователь
15.01.2010 15:05:02
Ещё пара фоточек, это уже весна прошлого года. Вода почти в норме, но чуть высоковата.

AMJ
Пользователь
15.01.2010 19:44:26
любитель,
А кто на фото? Да и видно что уклейка ловится, а как там с ней, крупная, много?
И все-таки еще раз убеждаюсь в схожесть Усты с нашей Пахрой!
На Ватоме то не был? Мне друзья звонили, говорят клюет: и плотва и окунь(ниже по реке) да и щучка щас идет, да крупная, прям даже летом такой нет! :)

любитель
Пользователь
16.01.2010 22:50:56
AMJ, , на фото мой тесть. Уклейку я ловил до 20 см, но это только весной, где-то до середины мая, дальше уже мелкая. На устье Ватомы ещё не выбрался, всё знакомые места пока пробую(глухозимье). Мож к последнему льду получиться. Завтра на Кудьму!!!

AMJ
Пользователь
17.01.2010 07:33:49
любитель,
Кудьма этож вроде не далеко от Ватомы, как я тебе завидую! :)
Летом можно там(на Ватоме) и встретиться, напишу как проехать до деревни, ну и места покажу!

Страницы: 1
Форум » Широка страна моя родная » Моя река

Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 17 человек
© 2009, Рыбак Рыбака
Адрес редакции: 107061, г. Москва, Преображенская площадь, д.6

Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.: +7 (495) 580- 25 -53

Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика
Создание сайта —