Костер,- это великая вещь. А вот ежели такой костер, на котором готовить можно,- сделать проблематично. Например в тундре, по банальной причине. Отсутствие дров. Нет, набрать мелких веточек карликовой ивы или березки не проблема. Но надолго ли это топливо в открытом костре? Естественно намного лучше взять с собой небольшую печку, сделанную, ну хотя бы, из консервных банок. печка:
Газовые плитки и горелки очень нужная и полезная вещь. Но ежели ты идешь в автомобильно-лодочный поход.
Т.е. не надо тащить на себе кроме горелки и несколько газовых баллончиков. Это и лишний вес и лишний объем.
В недавнем моем путешествии в Кольские тундры, когда до места надо было идти с рюкзаком, по по дну моря, во время отлива, а затем по долинке подниматься к озеру, иногда по камням и скалам. Тут уж рюкзак становится особливо тяжел.
И вот для приготовления пищи, а также кофе и чая я использовал спиртовую горелку "Татонка". Но на постоянном ветру, когда сбиваетс пламя, готовить не очень-то удобно. Таскать с собой дорогие, тяжелые, покупные экраны, тоже не очень-то комильфо. И был быстро придуман и, естественно, изготовлен экранчик из консервной банки от какого-то компота. Может кому конструкция пригодиться.
Кстати, данная конструкция легко упаковывается друг в друга. Т.е. котелок в экран, в котелок горелка, подставка, пара чашек, в них заварка и сахар. Все закрывается крышкой, в пакет и в карман рюкзака.
Бутылки спирта о,33 свободно хватало на три дня.