28января, при партнерской поддержке AQUA-СПб, коллеги по форуму dv-fishing.ru, провели соревнование на призы компании Аква.
Размещаю небольшой отчет-рассказ, об этом событии.
Наш форум и сайт молодой. Сайт создан в 2008 году, точная дата не известна, но 1 апреля 2009 года был приобретен домен dv-fishing.ru. Эту дату и можно считать появлением в свет сайта dv-fishing.ru и форума при нем.
Список рыболовных мероприятий у нас то же не велик: в июне провели первые соревнования по ловле сазана, в первых числа декабря провели первое соревнование по подледному лову, которое прошло не совсем гладко: на 30 участников попалось всего 2 щуки – но этот факт не только не расстроил форумчан, но и придал уверенности в проведении второго зимнего соревнования.
Собрались группой единомышленников, стали решать по месту проведения, призовому фонду и тому, как придать встрече большей привлекательности и интереса. С местом лова у нас на Амуре дело обстоит не совсем просто. То уровень воды меняется, то рыба, по отзывам «разведчиков» категорически отказывается ловиться на протяжении нескольких дней в конкретном участке, а где просто нет доступа на машинах: ветер так переметает снегом реку, что пробраться порой не может и проверенный вездеход ГАЗ-66. Толщина льда на Амуре и его протоках не везде одинаковая, есть неплохие участки, но они могут содержать примеси песка во льду, что при бурении лунок выводят из строя ножи ледобура (порой комплекта ножей не хватает на пробирование даже одной лунки) и проведение встречи на таком месте становиться просто маловероятным. Для поиска предположительного места проведения соревнования, снарядились две группы добровольцев и в течении двух недель, ими проводилась довольно кропотливая работа и проезжено не одна сотня километров по поиску заветного участка, который все же был найден.
Если с участком с учетом теории рыбацкой вероятности все же определиться было можно, то вот каким образом внести в состязание элемент новизны или определенного азарта организаторам не сразу удалось решить. Но решение пришло в то время, когда оформлял очередной заказ в AQUA. Я и некоторые мои коллеги, не раз приобретали продукцию компании AQUA, поэтому предложение провести соревнование с их изделиями понравилось коллегам – организаторам встречи. Обратились к Российскому производителю, и руководство компании AQUA, тепло отозвалось о возможности оказания партнерской поддержки в участии проведения соревнования. После дружеских переговоров с компанией, было решено использовать в качестве приманки только балансиры AQUA , которые вместе с прекрасными призами были предоставлены в наше распоряжение.
Встречу назначили в субботу, 28 января 2012 года, на участке реки Амур в районе села Челны. К 8.00, на предварительном месте встречи, собрались все желающие форумчане предварительно зарегистрировавшиеся на форуме для участия, уточнили место сбора и в путь. До места проведения около 130 километров, время в пути от центра Хабаровска составило порядка 2 часов.
Всего собралось 35 участников, 2 судьи и их юного помощника Ильи. По прибытии на место, первым делом участники, получив предварительное напутствие и благословление отца Николая, который поехал с нами как участник встречи, и, уточнив план проведения, разобрали практически все приманки-балансиры (выдавались по три различных на каждого), разошлись по акватории для бурения лунок. Один момент придал всем участникам огромный заряд энергии: при проверке глубины подо льдом, на балансир попалась первая щука, но фальстарт, однако! Зато как глаза у всех загорелись, сколько сомнений было в умах рыболовов перед стартами, не многие верили в успех с малознакомым балансиром.
Через некоторое время, в 10.00, был дан старт соревнованиям в виде гудка автомобиля. Щука как будто ждала этого момента - больно уж проголодалась, а сигнала все не было. Буквально за первые 5 минут после старта было поймано три щуки, счет шел на секунды. Вот так 30 секунд и решили судьбу поощрительного приза за первую пойманную щуку. Есть первые щуки – спортивный и рыбацкий азарт согрел воздух: на улице в тот момент было -33 градуса. Процесс пошел, питерские балансиры работают!
Основной приманкой для нашего рыбка издавна является краб – своеобразный самодельный балансир с множеством крючков, изготавливаемым умельцами и не очень своими силами с применением свинцово-оловянного сплава, с добавками или без, и раскрашиваемыми в различные ловчие цвета. Балансир на фоне краба частенько проигрывал в выборе «меню» наших рыб, поэтому такое начало встречи и внушило оптимизм собратьям.
Ну а дальше дело пошло очень даже неплохо. То с одного, то с другого участка раздавались обрадованные возгласы коллег, призывающих судей к замеру и фиксации уловов. Судья не успевал реагировать на новые позывные рыболовов и практически ни разу не присел для передышки. После скромнейшего первого соревнования, вера в победу в этот раз стояла у лунки каждого участника – некоторые форумчане изловили по две щуки. День пролетел в «заботах» моментально.
Объявили сбор, в 15 часов, начали проводить взвешивание, замеры. Не смотря на мороз, настроение всего коллектива было приподнятое, жизнерадостное, многие делились интересными моментами своих сегодняшних и прошлых случаев на рыбалке зимой, например, форумчанин Костя, дважды помочил руки в Амурской декабрьской водичке, пытаясь спасти улов или проезжавший мимо инспектор, посмотрев на наше мероприятие, не нашел ни чего не разрешенного в наших действиях, убедившись что все как один ловят на разрешенные приманки, посетовал лишь, что по закону, нельзя жечь тальник, но и здесь не задача: хлопцы привезли с собой из города полноценные печные дрова.
Наконец построение. Всего было выловлено более 20 штук щук, и только на балансиры AQUA, единственно, что было разрешено на соревновании, это подвешивание за крючки силиконовых твистеров. Объявили победителей, в заявленных номинациях, вручили им заслуженные призы, предоставленные компанией AQUA: наборы летних блесен, воблеров, других приманок, лесок и шнуров, заботливо размещенных компанией в специальные рыболовные ящики, а так же юбилейные кепки. Призы были распределены в соответствии с местами в различных количественных вариациях. Поощрительные призы тоже, нашли своих хозяев.
Первое место за самую крупную щуку, весом 2 кг. 500 грамм, занял форумчанин ВАЛЕК, второе, за щуку 2 кг. 450 гр. Занял Semen, третье место, с уловом в 2 кг. 400 граммов занял Олег97.
Активно помогал судьям самый маленький участник соревнования – сын главного судьи Илья, его энергии по доброму завидовали многие форумчане, и за свой добросовестный труд, Илья получил самый красивый воблер от AQUA.
По итогам встречи, на форуме пообщались по балансирам и по самому проекту. По балансирам. Не смотря на скептическое отношение к западной приманке, щука ловилась на все виды и расцветки, и почти все размеру, за исключением самых маленьких. Для Амурской щуки, важен тройник большего размера, например 4 или 5 по европейской классификации, да и основные крючки необходимо разгибать под большим углом по отношению к приманке и устанавливать тоже, на размер больше. Эти особенности приманки, печально сказались при поклевках: всего сходов из-за этого было более 50 шт., что очень огорчило участников, но, условия были для всех одинаковые, и поэтому победа была более чем заслуженной. Подробно на форуме рыбаков Хабаровского края. С уважением, gjhz27
Я знаю только то, что ничего не знаю. Сократ.470—399 до н. э.
Не так давно, в конце мая, наш коллега Сергей, приловил вот такого сазанчика Трофей, потянул на 11 кг., был пойман на Амуре, оснащение и снасти для карповой рыбалки. "Сазанчик" был отпущен в родные пенаты
Я знаю только то, что ничего не знаю. Сократ.470—399 до н. э.
Решили мы с сотоварищами по форуму сообразить 12 июля 2014 года небольшое соревнование - турнир. На фидер и по сазанчику. Решили и собрались. Только вот Амур батюшка в наши планы внёс корректировку - у него видимо другие планы были, по штормить, волной поплескаться, да ветром порывистым погонять.
Я знаю только то, что ничего не знаю. Сократ.470—399 до н. э.
Процесс несмотря на непогоду шёл ровно и спокойно, излов был практически у каждого. Иногда радовали разнообразием лещи и кони. Потом Славе на бойл поймался сомик на 10 кило, который показал нам свою улыбку и был отпущен.
Я знаю только то, что ничего не знаю. Сократ.470—399 до н. э.
Далее погода исправлялась, однако ветер свистел в снастях целый день. Пошли зачётные экземпляры. В основном вся рыба отпускалась после фотосессии и взвешивания.
Я знаю только то, что ничего не знаю. Сократ.470—399 до н. э.
Постепенно подошли с уловами к контрольной точке и подвели итоги.
Несмотря на соперничество победила конечно дружба.
Фото на память и дальше пошли по своим секторам.
Я знаю только то, что ничего не знаю. Сократ.470—399 до н. э.
И вот, после окончания встречи начался клёв как из пулемёта. И белый сазан, и чёрный, и весом за 3 и 4 кг, какой только не пошёл в гости к нам, но, как известно дорога ложка к обеду. Главное - отдых с друзьями по увлечению и общение на природе.
Я знаю только то, что ничего не знаю. Сократ.470—399 до н. э.