• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Форум
  •  
  • Отчеты о рыбалке и вести с водоемов
  •  
  • Ярославская область
  •  
  • Углич
Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить.
БАМБР
Читать обсуждение на форуме>>>
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход  
Форум » Отчеты о рыбалке и вести с водоемов » Ярославская область
Страницы: 1
Углич, Август, отчёт
 
ALVIS
Пользователь
Сообщений: 139 Баллов: 37 Регистрация: 07.09.2009
#1
12.10.2011 16:22:13
Да, это всё уже не так актуально, и хорошо бы было написать раньше, но придумалось только сейчас... Много сомневался, но решился всё-таки выложить.


…Конечно, снова неожиданно, и снова в новое место. Конечно, снова проблемы, которые мешают поехать. Причём проблемы – всё те же. Но и решение – то же! «Давай я тебе завтра скажу, что смогу поехать?» - придумал я самую подходящую для ответа фразу. В начале следующей ночи, в Крылатском, я уже ждал недавно приплывший из Америки и теперь бороздящий российские просторы Chevrolet Suburban. Наш путь лежал на север, в древний город Углич. Там, на водохранилище, по поступившей информации, начал стабильно ловиться судак и гулять щука.

К плотине Угличского водохранилища мы прибыли на рассвете. Прохладно, но чувствуется, что днём будет теплее. Над водной гладью, отражаясь в ней и утопая в зелени кудрявых деревьев, возвышаются купола сразу нескольких кремлёвских храмов. Небо розовеет всё сильнее, солнце будет подниматься прямо перед нами...


Спускаться к воде не очень удобно, всюду камни, видимо, которыми когда-то и преграждали путь Волге. У воды многие из них ещё и шевелятся, того и гляди, переломаешь ноги. Мои спутники, Максим и Андрей, сразу отправились к самой плотине в расчёте на судака, я же не выдержал и задержался на полдороге, где уже плескался окунь. Буквально на днях, в разговоре с ещё одним приятелем, мы сошлись на том, что в этом году, получается, ни я, ни он, так толком и не ловили. Вот так вот получается, сколько мест я этим летом объездил, а, действительно, рыбалок особо-то и не было… Так что в том числе и поэтому не смог я пройти мимо так откровенно охотящегося окуня. Хоть и мелкого. Первый заброс… Как часто перед ним мы сталкиваемся с вопросом – что же поставить? И каждый раз нас точат сомнения… Всё-таки решаюсь на проверенного Mepps Black Fury. Не раз он выручал меня на самых разных водоёмах. Заброс, другой, третий… Пятый, десятый… И на всплеск, и наобум – реакции ноль. Какой-то особенный, что ли, здесь окунь? Не понял… Ладно, раз ты охотишься поверху, попробуем и мы почавкать… Свой любимый Yo-zuri 3D popper я последний раз повесил где-то над водами Ижа, не рассчитав дистанцию заброса, теперь придётся крепить оставшийся Scorana Lucky Pop 45, так и не разловленный в течение нескольких сезонов. Вроде бы аккуратно сделанный поппер, одной из самых популярных расцветок, как будто бы даже честный американец, а вот не ловит, и всё тут! Даже на Ахтубе, когда Ё-зурик для тамошней прибрежной щучки был крупноват, но она на него постоянно кидалась, более компактная Скорана не имела вообще никакого успеха. Вот и сейчас я уже готов был к тому, что приманка в очередной раз промолчит. Появились чайки, и похоже, только их привлекала эта светофорной раскраски рыбка. Снова на всплеск, потом веером, опять на всплеск… Скучно. Ещё раз? Нет, надо менять приманку. Однако… Вот на последней проводке, как будто показалось, что сразу позади поппера кто-то плеснул. За ним? Или случайность? Ну-ка ещё раз туда же… Проводке на третьей я ясно увидел, как небольшой окунёк бросился именно на мою приманку, а в руку пришли характерные ощущения. Но мелковат, мелковат, даже размер в 45 мм для него уже скорее всего будет непреодолимым. Меньше у меня – только вертушки, но они результата не дали. Снова поппер. Снова проводки. И вот на очередной – всплеск, ударчик в руку и сопротивление на том конце плетёнки… Есть! Вот она, долгожданная радость первой поимки!!! И, как всегда, вопрос, что с ним делать – если пойдёт такой клёв, то и на уху не наберём, пропадёт, жалко. С другой стороны, может, у ребят там наверху что-нибудь есть? Или здесь потом вместе чего-нибудь, да наловим… Решил оставить.



Дальнейшие забросы ещё в течение примерно получаса ничего не дали. Надо бы всё-таки дойти до друзей, посмотреть хоть, что там вообще творится… Оказалось, ничего особенного – мои спутники могли похвастать только единичными пустыми поклёвками, у местных была пара-тройка судачат, пойманных на мороженую мойву. Опускали они её с высокого бетонного парапета на коротких удочках, навроде бортовых. Макс продолжал джиговать, Андрей уже перешёл от вабиков к девонам. Места всё равно было мало, да и забросить все старались примерно в одну точку, так что я решил вернуться на прежнее место, где течения почти не было, по крайней мере, пока в очередной раз не открывался соседний шлюз, пропуская суда.


В такие моменты из коллектора слева начинала поступать вода; окунёвая, и, соответственно, чаячья охота затихали, но через некоторое время возникала вновь. Солнце уже давно встало и слепило своим благостным светом, умножаясь отражениями от воды и куполов…

Но что это? Всплески вдруг стали чаще, сильнее, ещё сильнее, чайки как будто сбесились, окуни, такое ощущение, что просто кишели под водой, прямо под поверхностью. Вот он, КОТЁЛ!!! На застёжке – верная Фури, теперь-то и пришёл её час! Заброс, другой, третий… Да это что ж такое!? Пусто. Да так не бывает вообще! На что-то перецепляюсь, потом ещё, потом… котёл исчезает. Что это было?.. Отчего он возник? Почему так недолго продолжался? Буквально несколько минут! Если там столько рыбы, почему она не клюёт? Река успокаивается, чайки усаживаются на поверхность, я оглядываюсь по сторонам и закуриваю… Можно перевести дух и попробовать всё это осмыслить.
Как часто встречается в периодике фраза «вода как будто закипает» при попытках объяснить это явление! Я, пожалуй, с ним не совсем соглашусь. Возможно, при ещё более сильном и обширном котле она и может быть применима, но в данном случае я бы сказал, что это больше похоже именно на то, когда, например, мы вынимаем садок с рыбой из воды, и вот когда она уже под поверхностью, плещется и брыкается – вот самое близкое ощущение, вид. Может быть, не совсем корректно обрисовал, коряво, но уж как случилось… С одним могу согласиться абсолютно точно: описывать словами котёл вообще бесполезно, это нужно видеть.

И снова забросы, проводки, смены приманок, опять забросы… Джиг отпал сразу – дно состоит из крупных камней, и каждая вторая-третья попытка оканчивается мёртвым зацепом. По этой же причине пришлось отказаться от воблеров, они у меня почти все с приличным заглублением. Через какое-то время метрах в 60-ти, смотрю, собирается ещё один котёл. Но чем туда добросить? Выбор падает на крупную медную вертушку Mosca Longet. Понимаю, конечно, что такой размер окуню вряд ли по зубам, но… Заброс – пусто. Заброс – УДАР! Нормально так… Рыба идёт тяжело, лезут мысли о щуке, но свечек нет, рывки другие. Уже около берега – мощный рывок наискосок, не вру, разом метров на пятнадцать! Кто ж там такой есть-то?! Вытаскиваю… Окунь! Хорроший такой окунь, явно за полкило. Кррасавец. Ещё заброс, ещё… Меняю Лонгет на другую вертушку, тоже с лепестком медного цвета, но с красными пятнами и формой Comet. Подошёл Макс – «Как оно?», - «Вот…». Заброс – тащу. Макс тоже кого-то выкачивает. У меня – окунь. У него – ух ты!, кажись, жерех. Котёл начинает распадаться, поклёвок снова нет, меняюсь опять на Лонгет. Забрасываю – блесна падает не туда, явно ближе, надо быстрее вымотать и перебросить, ДЫ-ДЫН! Ох, и приятные ощущения от быстрого спиннинга! На моей предыдущей палке такого ощутить бы не получилось – лапшеватый строй погасил бы вместе с рывками половину эмоций, и вываживание превратилось бы просто в подтаскивание рыбы. Ещё один окунь. Пожалуй, даже больше того, самого крупного.
Всё, «можно оправиться и закурить»… Так, а что там у нас с жерехом? Красааавец… Весов с собой нет, но сходимся на мнении, что в нём всё-таки около килограмма. Поздно подошедший и ничего не поймавший Андрей оценивает грамм в 800, я даю 1200-1500, Макс просто стоит, довольный… Только, позвольте, какой же это жерех?.. РыбачкИ, тоже мне! Язь, конечно же, язь!!! Ну Макс-то ладно, он ни тех, ни других в глаза не видел, но я-то… Впрочем, и у меня есть оправдание – тогда, в запарке, не до него мне было, да хоть бы это омуль был! У меня была своя рыбалка… Ладно, хоть потом разглядел. «На что поймал-то?», - «А вот…», - протягивает Максим вертушку Myran с блестящим продолговатым лепестком и тяжёлым сердечником. «Откуда взял, сполводы?», - «Не, со дна.»


В периоды, когда котлов не было, я развлекался ловлей всё тех же небольших окуней, играющих у берега. Действительно разловил, понял Скорану, лежавшую так долго без результатов. Помог в этом сам окунь – наилучшие (и, главное, стабильные) результаты давала проводка с паузами такой продолжительности, которую делал сам молодой хищник. В этом случае почти стопроцентно происходила хватка, либо результативная, либо промах. Примечательно, что все таким образом пойманные окуни брали на одинаковом расстоянии от уреза воды. Если на этой линии поклёвки не произошло, можно было смело выматывать приманку.


Где-то в обед мы решили поискать место для стоянки и последующего ночлега, ехали с ночёвкой. Рассудили так: сейчас перекусим, отдохнём, а потом вернёмся, сюда или на другое место, к вечернему клёву. Очень хотелось судака.
Место для обеда мы выбрали на берегу речки Корожечны (местные называют обычно – Коряжка), почистили рыбу, сварили уху… и еле-еле кое-как её доели – много! А что делать, с собой не повозишь, пропадёт – днём жарища, да и закрывать её надо как-то герметично. А нечем.


Усталость наконец всех настигла, Макс ушёл подремать в машину, Андрей устроился в тени подле неё, а я подставил жаркому солнцу круглое после еды брюхо и наслаждался последним в этом году загаром.

Однако, скучно. Половить в этом месте не получалось – густые заросли травы и илистый берег не оставляли возможности для заброса спиннингом, а ни одной удочки у нас с собой не было (в кои-то веки!). Хорошо, что наш водитель, наконец, через пару часов проснулся – решили хотя бы поездить по Угличу. Славный городок… Конечно, немного страдающий от переизбытка туристов, но многое благодаря им же имеющий. Походили по кремлю, посмотрели на княжьи палаты, терема, храмы… Конечно, для обзора нужно ехать сюда отдельно. Я подумал, что хорошо бы такую поездку осуществить зимой – людей будет намного меньше, а колорит приобретёт особенный оттенок.






После шатания под палящим солнцем по древнему городу, остаток дня получился каким-то скомканным – вроде бы и решили, что вечером нужно пощупать судака, и как будто нашли наконец место для ночлега, и даже пришли к ответу, когда именно ловить, и как сделать так, чтобы и всё это успеть, не ставя лагерь в темноте, но во время одной из остановок Максим вдруг заявил: «Вот я думаю, а может сегодня домой поехать?..» К моему удивлению, Андрей неожиданно его поддержал, ну и мне ничего не оставалось, как согласиться возвращаться домой. Странная ситуация, но…

Я до сих пор вспоминаю эту рыбалку. Это окунёвое «ДЫ-ДЫН!» в руку, эти купола над рекой, эти неожиданно возникающие и так же внезапно исчезающие котлы, это слепящее при восходе солнце… И я очень надеюсь, что когда-нибудь смогу вернуться туда. С теми людьми, которых я бы действительно хотел с собой видеть…
Изменено: ALVIS - 12.10.2011 16:24:29
 
 
 
Ирт
Администратор
Сообщений: 1153 Баллов: 230 Регистрация: 23.03.2011
#2
12.10.2011 16:50:21
Класс! thumb_up А чего сомневался-то?
 
 
 
ALVIS
Пользователь
Сообщений: 139 Баллов: 37 Регистрация: 07.09.2009
#3
12.10.2011 17:17:22
Дак про август в октябре писать - как-то... Не совсем, может, вовремя...
Спасибо.
 
 
 
Mike13
Пользователь
Сообщений: 2620 Баллов: 524 Регистрация: 21.02.2011
#4
12.10.2011 17:20:52
Цитата
ALVIS пишет:
Дак про август в октябре писать - как-то... Не совсем, может, вовремя...
Спасибо.
Так интересно писать можно в любое время. Красотишша!
"Командовать в нашей организации нельзя, можно только договариваться между собой и координировать совместные действия."
И.Г.Голищенко
 
 
 
Ирт
Администратор
Сообщений: 1153 Баллов: 230 Регистрация: 23.03.2011
#5
12.10.2011 17:29:09
Цитата
ALVIS пишет:
Не совсем, может, вовремя...
Про рыбалку-всегда вовремя
 
 
 
Sergulius
Пользователь
Сообщений: 931 Баллов: 231 Регистрация: 30.07.2009
#6
17.10.2011 14:33:24
ALVIS,
thumb_up Сань, ты как всегда в своем репертуаре! Ждем еще рассказов :)
Ловись рыбка большая и маленькая!
 
 
 
GrayWolf
Пользователь
Сообщений: 175 Баллов: 40 Регистрация: 10.11.2010
#7
20.09.2012 12:59:58
16.09.12
Угличская ГЭС ниже слива. Встали в 3 30. в Посаде дождь льет... часа полтора рыскали по интернетам в поисках веб камеры в г. Углич. Хотели посмотреть как там с дождем. Представляете там нет ни одной веб камеры...
Решили все таки ехать. Дорога порадовала. от Калязина до Углича делают дорогу!!! Весенних колдобин как не бывало! Доехали хорошо. Пока ехали распогодилось, солнышко вышло. Встали на площадке около реки лодку нести недалеко, заход удобный.На воде в 8-30.
Первая точка не порадовала... ловили недалеко от площадки. Ждали мы судака... но нет.
Переместились прямо к сливу с ГЭС. Чаевник такой что аж жуть берет. бросали, бросали, но пусто. судака нет и блесен тоже поотрывали на зацепах, такое ощущение что там намертво запутанная старая сеть лежит... товарищ поймал окушка на 250-300 гр и все. Плюнули и ушли дальше от слива за правый поворот Волги. там поймали пару судачонков. Мелкие совсем, но глотали аж до ж... в общем глубоко заглатывали. Мелкий окунь повеселил. Выходит за джигом и прям на поверхности атакует, в метре от лодки. Поржали... Перебрались на первую точку так, как скоро домой. Волга решила нас на последок порадовать! Прошла баржа "Омский 4" от нас метрах в 30. и тут у меня в спиннинг удар такой что я аж испугался... Подсечка есть... обрыв. пол метра протащил что то тяжелое. Видно щука хорошая. вяжу поводок. у товарища тоже удар. Судя по его круглым глазам удар такой же силы , не успевает он подсечь. Следующий заброс и опять у него удар, подсечка и обрыв. Как в бревно засадил- говорит мне Миша. А дальше тишина... все. Пора домой. Тем более что друзья звонили и звали в БАНЮ! А баня это святое Ну и что что не поймали? через неделю на Рыбинку и вот там чую оторвемся)
Всем ни хвоста ни чешуи!
 
 
 
Страницы: 1
Форум » Отчеты о рыбалке и вести с водоемов » Ярославская область



 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 52 человека
© 2009, Рыбак Рыбака
Адрес редакции: 107061, г. Москва, Преображенская площадь, д.6

Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.: +7 (495) 580- 25 -53

Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика
Создание сайта —