• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Рыбак рыбака
из архива
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой

• Главная
  •  
  • Форум
  •  
  • Отчеты о рыбалке и вести с водоемов
  •  
  • Ярославская область
  •  
  • Фифти-фифти
Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить.
БАМБР
Читать обсуждение на форуме>>>
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Форум » Отчеты о рыбалке и вести с водоемов » Ярославская область
Страницы: 1
Фифти-фифти, река Чеснава

Злая@
Администратор
17.02.2013 19:38:25
Плотва зашла в речку, лески рвет, мормышки отрывает, надо срочно ехать, бросай все дела, завтра выезжаем.
Уверен, что эту фразу слышали многие из рыбаков посещающих рыбинское водохранилище.
Вместо плотвы можно вставить судака или синца, смысл один.
Где-то, по хорошо проверенным слухам, кто-то отлично половил рыбу и рассказал об этом своим знакомым.
Знакомые счастливчика, бросив все дела, на следующий день бегут к месту раздачи рыбы и успевают отхватить свой кусок от жирного пирога.
Счастливые, они рассказывают о жоре рыбы уже своим знакомым, и теперь уже те точат крючки и перевязывают лески, собираясь успеть откусить свой маленький ( а возможно и большой) кусочек и насладиться представлением.
Когда ты узнаёшь об этом фантастическом рыбацком фильме, живя в 400 км от места сего действа, узнать, сколько времени прошло с момента начала представления и сколько пирога осталось уже не представляется возможным.
А ваша вероятность успеть на сеанс примерно такая же, как если бы в один день мимо земли, на самом близком расстоянии от нее за все время наблюдений пролетел бы астероид, и в этот же день, какой-нибудь метеорит взорвался бы над территорией нашей страны.

Ученые подсчитали эту вероятность, и у них получилось порядка 1 к 36500.
Но мне больше нравится процент блондинки из анекдота, которую спросили, какова вероятность того, что она, выходя из дома, встретиться с гуманоидом.
Пятьдесят на пятьдесят, ответила та, либо встречу, либо нет.
Так и тут, либо ты успеешь зацепить хотя бы концовку фильма и съесть кусочек праздничного пирога, либо кино закончат без тебя и все сладкое достанется другим.

Отъезд отложился еще на сутки, но на вероятности «блондинки» это ведь никак не отражается.
В этот день нам надо было закончить все дела, закупить мотыля с опарышем, ведь по слухам плотва ловилась именно на эти насадки. ГЗАР , Генерал, Лелик и автор сего опуса, вот те, кто решил успеть.
А те, кто узнал о начале фильма вместе с нами, но оказались на сеансе раньше, уже кричат в телефонную трубку о том, что самая крупная рыба ловится на чернобыльник.
И вот уже ГЗАР, пробиваясь через сугробы, собирает большой веник из полыни в надежде наковырять мелких личинок неизвестного мне создания около своего дома.

А остальная тройка, бросив все дела, уже готова к старту.
Решаем разместиться в Брейтово, оттуда до речки чуть ближе, чем от Борка.
Приехали ночью, чтобы немного отдохнуть и рано утром быть на реке.
Рано не получилось, пока то, да се, на месте были уже около 10 часов.
Река напоминала дуршлаг. Следы от прошедших баталий были на всем протяжении нашего маршрута к точкам, на которых ловилось совсем недавно.
Рыбаков мало, мало и мусора на льду, что радует. Река извилистая и это позволяет зайдя за поворот, ловить в одиночестве, никого не видя.
Опускаю в лунку видеокамеру и….и наблюдаю огромное количество плотвы.
Только вот размер ее далеко не «морской», хотя в косяке нет, нет, да и мелькнет тень более крупной особи.

Ну что ж, сеанс начинается.
А вот не буду из принципа насаживать никаких живых насадок.
Отложу в сторону и мотыля и чернобыльник, а пущу в дело чертика.
Посмотрел кино еще в нескольких лунках, что бы понять ситуацию с корягами и бровкой.
Плотва жмется к берегу и к оряжнику, а на глубине косяком стоят ерши готовые атаковать все, что им предложат.
Не прошло и минуты, как первая плотвичка оказалась у меня на крючке.
Сто грамм точно есть, а поймал бы ее года через три, четыре, была бы «морской».
Черт работает великолепно, правда поклевки довольно осторожные, но иной раз загибает кивок так, что аж страшно.
Иногда проскакивает плотва грамм на двести, не меньше, но и она явно не тянет на «морскую».
Вместо с плотвой попадается окунь, но размер такой же как у плотвы.
Весело конечно, но немного не то, зачем мы приехали.
Продолжаю игнорировать живые насадки и решаю заменить мелкого чертика с парой бусинок на голого черта, сделанного Сашей Неймарком.
Оп, а эта плотвичка уже похожа на плотву. В ней никак не меньше чем триста грамм.
Уже интересней, но становится понятно, что «морская» плотва закончила свое представление и если что-то более крупное, чем сто граммовый стандарт и будет попадаться, то не часто.
Голый черт реально увеличил размер пойманных мной рыб. Одна из лунок стабильно приносила мне хороших плотвиц. Но и подсаженный на мормышку чернобыльник не подводил, у ГЗАРА сидевшего рядом в улове тоже были плотвицы под триста грамм.

Возвращающиеся по реке рыбаки подтвердили то, что мы и так знали, за поворотом крупней не ловят. Хотя такой вариант в принципе был возможен.
Чудесный день на красивой реке подходил к концу, клевало весь день, но натура у некоторых рыбаков такова, что им всегда хочется большего.
Решаем на следующий день взять напрокат «подушку» и попробовать найти в море окуня.
Вот скажи мне какой участник битвы экстрасенсов, что на следующий день, на рыбинском водохранилище, мы поймаем три ряпушки, а над челябинской областью взорвется метеорит и повышибает в домах кучу стекол, я бы посчитал его сумасшедшим. И даже не знаю, во что я не поверил бы больше, в метеорит или ряпушку. Но на рыбалке чего только не бывает. В Челябинской области в тот день рыбаки увидели падающий в озеро метеорит и теперь у них не клюет. А мы в тот день умудрились поймать трех ряпушек.

Но обо всем по порядку. Передвигаться по морю на подушке одно удовольствие, правда, не очень бюджетное, а ходить пешком совсем другое.
Точку с крупными окунями нам подсказал товарищ, намедни он там поймал на мормышку окуня на кило двести.
Как только добрались до места, сразу поняли, что и это кино закончилось совсем недавно и никаких сладких остатков не будет. Несколько разбуренных пятаков недалеко друг от друга тому свидетельство.
Было ясно, что окуня ловили тут совсем недавно.
Но сегодня на точках никого, если не считать пару рыбаков на снегоходах, да и те быстро уехали.
Разбредаемся в поисках, сверлим и ищем. Лед в некоторых местах совсем плохой. Сырой и над ним снежная каша с водой. Фактически полшнека и это в середине февраля.
Ходить по снегу не очень комфортно, но немного подморозило, и вода, выдавленная снегоходами, замерзла и отлично держит человека.
Находим небольшой пятак, где проклевывается окунь, некрупный, но хоть так. Я ловлю на балансир, а генерал как всегда на мормышку. Он единственный из нас, четверых, хотел и в этот день поехать на речку за поклевками, но пришлось ехать с нами в море.
Что за рыбу он поймал на мотыля, мы сначала просто не поняли. Жировой плавник говорил о том, что это рыба из семейства лососевых.
Только вот, что за имя у этой рыбы?
Несколько лет назад я случайно забагрил балансиром маленькую рыбку, которую не смог опознать. Она тоже была с жировым плавником и я, сделав фотографию, при помощи интернет сообщества и одного биолога узнал, что это ряпушка.
Неужели пойманная генералом двадцати сантиметровая рыба это ряпушка?
Буквально следом ГЗАР ловит точно такую же рыбку. Снова на мотыля. Одна рыбка случайность, а две?
Когда через полчаса на этом же пятаке мы поймали еще одну, стало ясно, что таких рыб тут совсем не мало.
Из разговора с местными, выяснилось, что эта рыбка в последнее время довольно часто попадается на мормышку во время ловли окуня.
Её же ловили на удочку осенью на опарыша. Именно на него мы и поймали третий экземпляр.
Водитель «подушки» обозвал нашу рыбу пелядью, но я уже был уверен в том, что это ряпушка. Посмотрев портрет ряпушки в интернете, мы окончательно убедились в том, что это действительно она.
Если честно, то я был удивлен, я, конечно, знал, что в Рыбинском водохранилище есть ряпушка, но что бы таких размеров и после таких жарких лет, которые были в последние года.
Мало того, она уже довольно часто попадается на любительские снасти как летом, так и зимой.
Удивляя местных и приезжих рыбаков.
А вот плотва в заключительный день совсем не удивила. Температура упала до минус восемнадцати, и надеяться на ее хороший клев не приходилось.
Правда вероятность того, что кто-то будет у нас обрывать лески и отрывать мормышки все равно была 50 на 50, либо будет чудо, либо нет.

Чуда не случилось, даже некрупная плотва ловилась уже значительно хуже, чем день назад, несмотря на то, что из реки она никуда не делась.
Мы не увидели даже заключительную серию.
Но если через некоторое время, у меня зазвонит телефон и друг Владимир заговорщицки расскажет о том, что пошла плотва и надо срочно ехать, я поеду. И пусть, как показывает опыт, вероятность успеха не очень велика, но мы то знаем, что шансы примерно фифти-фифти, ну или около того.

Злая@
Администратор
17.02.2013 19:39:13
немного фотографий

Злая@
Администратор
17.02.2013 19:39:42
и еще чуть чуть

АйС70
Пользователь
18.02.2013 11:49:17
Спасибо Костя, от метеора над Челябой конечно больше шума, но ряпушкой удивил!
Природа хороша там, где нет человека.
СКАЖИ РПУ – Н Е Т !

Страницы: 1
Форум » Отчеты о рыбалке и вести с водоемов » Ярославская область

Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 65 человека
© 2009, Рыбак Рыбака
Адрес редакции: 107061, г. Москва, Преображенская площадь, д.6

Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.: +7 (495) 580- 25 -53

Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика
Создание сайта —