Ездили вчера, 13 февраля 2010 года на Углическое водохранилище. Состав экипажа: Валера, Саня, Андрей и я. Место выбрали не по подсказке, сами отлавливались в Носово прилично и не раз. Носово находится ниже Калязина, на карте Вы видите всё подробности. Погода с утра была морозная -16 по Цельсию, ветер был слабый, дул с Юга, Юго-востока, облачно с прояснениями, но к 11 поднялся сильный ветер, да такой, что -30 мороза без ветра показались бы вполне комфортными условиями для рыбалки. Руки без перчаток не просто мёрзли, а коченели, хотя я человек, привыкший и на подобные вещи жаловаться и обращать внимания не привык.
Народу на реке было предостаточно, в основном оказались практически все земляки из Сергиев Посада.
Пошли мы сразу на знакомое место, на полив, нашли свал с 3 метров на 2, нашли и свои ориентиры, ловили мы здесь. Я сразу прикормился, хотя, было небольшое течение и может показаться, что прикормка здесь не имела особого смысла. Тем не менее, я прикормил 6 лунок в радиусе 10 метров, кормил мелким мотылём и частично добавлял в некоторые лунки панировку вместе с мотылём. Две лунки поставил на "стоячку", как обычно медный муравей и на второй капля с мотылем. Сам же взял безмотылку и пошёл нарезать круги в поисках полосатого разбойника. В первой прикормленной чистым мотылём лунке слабый удар по ведьме, на второй проводке беру окуня. С этой лунки взял ещё двоих, и тишина. Отошёл метров за 300 от своей "базы". Во вновь образовавшейся толпе пытался и я половить, но судя по разговорам народ кучкуется не в плане рыбалки, а выяснить, что да как, как обстоят дела с клёвом. Из разговоров выяснил, что кто-то и поклёвки не видел, а кто-то клыкастого под 2 кг уже демонстрирует. Нет, не хвастает, просто друзья его встретили знакомых и просят продемонстрировать свой трофей со словами: "Ну, давай, показывай своего ерша!" "Ничего себе ёрш!!!"- приговаривают другие.
В толпе изредка поклёвывал некрупный окунь, и ерши иногда расстраивали рыбаков своими уверенными поклёвками.
Перемещаюсь обратно на "базу", меняю мотыля на удочках. Практически сразу поклёвка, вываживаю плотвичку.
На чешуе замечаю паразита, но, ничего, отлетит вместе с чешуёй при разделке. К слову о паразитах, за что люблю зимнюю рыбалку в мороз, так за то, что мороз убивает практически всех вредоносных паразитов, находящихся в рыбе.
Подтянулись ко мне на кормленые лунки и мои друзья, показал им, где кормил и мы дружным коллективом в час по чайной ложке начинаем ловить рыбку. Окуньки, ерши и плотвичка.
Результаты не впечатляют, но они - нормальные для такой рыбалки. Я поймал 10 рыбок (без ершей), дома взвесил, получилось 950 грамм, Валера -7 рыбок, Сашка -6, но влетела к нему плотвица грамм на 300, Андрей - 5 штук.
Плохая рыбалка для этого места, видимо, сказалась погода с сильным Юго-Восточным ветром. Но я в целом остался доволен, повидался и пообщался с давними друзьями-рыбаками.
О! Глянул, что творилось вчера на Можайке и обалдел! Так мы 13-го обловились! Пойду мужиков наших порадую!
Цитата
semen пишет:
Вас конечно же интересуют наши результаты! Мои нулевые, ловил на безмотылку, у Саши окунь 41 гр. с мотылем с прикормкой, остальных, кто из наших, результатов не знаю.
Микола Зухарь пишет:
Андрей, а про каких паразитов ведешь речь? Пиявки?
Микола Зухарь, скорее клещ, посмотри сам, обведено место красным цветом.
А вообще, ещё раз хочу повторить, что гельминты, нам, пингвинам зимним не страшны!
Каждый рыбак знает, что при Восточном или Северо-Восточном ветре рыба не клюёт! Но мы же решили опровергнуть эту гипотезу о вероятности клёва. ;)
Собрали целую экспедицию из восьми человек, два экипажа, и после ночного снегопада, сегодня с утра взяли старт на Мать-Волгу.
Погодные условия для рыбалки были невыносимыми, Восточный ветер , -16 по Цельсию, с утра солнце, через пару часов всё затянуло, и замела метель.
С утра на этом месте появилось с десяток машин, и рыбаки, в количестве с полсотни штыков человек, принялись исследовать акваторию в поиске рыбы.
К полудню альтруизм многих рыбаков иссяк, они стройной колонной оправились прочь с реки.
Наши же исследователи рассыпались от берега до берега, в перспективных местах лова, не прекращая поиск рыбы ни на минуту.
К 14-00 многие рыбаки, в том числе и двое наших друзей, отправились на берег. В обозримом пространстве на льду оставалось 8 человек, шестеро из них были наши, в том числе и я. В 16-00 на льду оставалось только шестеро наших товарищей.
Итог: некоторые из наших рыбаков не видели и поклёвки, некоторые поймали по 5 рыбин, в основном это был окунь и ерши, но попадались и берши, не очень крупные, грамм по 200, бершики были отпущены.
На самом деле, конечно же никто не собирался опровергать или подтверждать никакие гипотезы! Просто мы, дружным коллективом, решили отметить на рыбалке наступающий праздник 23 февраля, День защитников Отечества, с чем собственно я всех и поздравляю! Мирного всем неба над головой!
Это песня о соколах? БезумствуУпорству храбрых поем мы песню Да, если появляется возможность, надо реализовывать в Рыбалку! Молодцы! Водителям не завидую
Микола Зухарь, один водитель на обратной дороге, во время пит-стопов (бес пит-какой же праздник!) даже из-за руля не выходил... А вообще, рыбалка эта выглядела наверное действительно безумной, глазами не рыбака.
Были сегодня в Носово. Погодные условия сегодня выдались приемлемыми для комфортной рыбалки. Слабый Южный ветер, хотя дыхания весны он ещё не передавал, -2...0 температура воздуха.
Начали ловить на своём излюбленном месте, на свале с 3 на 5 метров, но к первому заходу окунёвого клёва с 7-30 до 8-15 я лично опоздал. (Да, пока шел к месту лова, на русловом участке я приметил жерличника, не сказать, что много у него было жерлиц, но пока я шёл, он вытащил сперва щучку на 1,5 кг, следом вытащил с 12 метров судачка на килограмм. Заряжал он жерлицы мороженной тюлькой!)
Начал активный поиск рыбы, ориентировался на рыбаков находящихся "паровозом" вдоль ближней бровки на глубине в 4 метра, но и там я опоздал на выход окуня. Мои товарищи остались на изначальном местоположении и время от времени вынимали из лунки заветный трофей. Я же долгое время мотался с "0"! Как оказалось, я избрал неверную тактику, бегал не за рыбой, а от неё. Вернулся к своим товарищам, присоединился к ним. В итоге от нуля ушёл, поймав всего 2 окуней и одну плотву, не считая ершей. А вот мои друзья отловились лучше, многие поймали по 2 десятка вполне приличных рыбин. Лучшим оказался Валера!
АйС70, Порой, убежать от рыбы и от ловящих рядом приятелей - тоже надо суметь и проявить изрядные волевые качества Смотрю, у вас тоже ровная сухая асфальтированная площадка под ногами
Sergulius пишет:
Молодец, Смотрю и завидую, а мы на выставке были, позже отчет будет! Воды на льду смотрю много! Везде или местами?
Sergulius, рыбак воду везде найдёт! Вода на льду практически повсеместно, за исключением отдельных участков и натоптанных дорожек, шаг в сторону и ... поплыл.
Кацап, наше политическое кредо: "Всегда!" (с)
Делаю выводы из своего же отчёта и прихожу к одной и той же мысли: а пойду-ка я в следующий раз да с джигом или дельфином, да с тюлькой, а на 18 метров за судачком! Но это будет уже другое место и другой отчёт!
Сегодня снова были в Носово. Хотя были варианты, такие как Нерль, но тюлька была припасена заранее и именно для большой воды. Синоптики не подвели, выдался шикарный денёк, с утра чуть подморозило, но к 10-00 вышло солнышко, а ветер отсутствовал практически весь день, Монте-Карло одним словом. С тюлькой отправились на 12 метров, зарядили свои дельфины и джиг-головки, начали обследовать просторы, активно перемещаясь и сверля. К 11-00 мои надежды увидеть судака или берша сошли на нет, хотя я видел, как неподалеку некоторые рыбаки нет-нет, да и вытаскивали на лёд некрупных бершиков. А вот по судаку всё было гораздо хуже. Не соло нахлебавшись, отправился на любимый свал с 5 на 3 метра в надежде, что вот-вот выйдет окунь. Но с самого раннего утра никакого выхода полосатого не наблюдалось. Может дело в отсутствие течения, может воды много сбросили, за неделю сантиметров 80 убыло, осевший местами лёд начал вычерчивать своими сломами линии рельефа дна.
В общем, ёрш, ёрш, опять ёрш, о чудо, первый окунь за сегодня у меня, как оказалось и единственный в моей рыбалке, ёрш...
Но не у всех было так грустно, как у меня, я снова не попал на раздачу, когда у бакена мои товарищи обнаружили небольшую стайку окуня и плотвы, половили чуть, не так, чтобы очень, хуже обычного. Но двоим из нашей компании удалось перевалить в зачёте по окуню за десяток. Лучшим был Саша.
Затем клёв стих, а солнце всё припекало, даже уходить не хотелось, но что толку сидеть на реке без клёва. В 16-00 собрались и двинулись на выход. Всей нашей доброй компанией.
Подходя уже к машинам, меня окрикнул OSIRIS : "Привет! Как дела!" "Вот дела, были в 200 метрах на льду друг от друга и не встретились!"- ответил я. Радостная встреча. OSIRIS со своим другом весь день рыбачили на 9-11 метрах, ловили они на тюльку. Попадались им сегодня одни берши, на прошлой неделе крупнее был размерный ряд у бершей, но сегодня радостно и этому улову.
quantum пишет:
Скажите какова толщина льда? есть ли на льду вода? Сколько снега?
quantum, Вы знаете, на наше удивлиние, того безобразия, что творилось на льду в прошлую неделю уже не было, наст окреп, и по нему можно было передвигаться вполне комфортно, на насте есть снег, но он сантиметров 5 и не мешает передвижению по всей акватории, по тропинке даже стало неудобней ходить, ввиду замерзших неровностей на оной.
Лёд теперь представляет собой слоёный пирог, общая толщина "пирога" сантиметров 80, бурить 110-тым буром Mora было не очень тяжело, надо только приноровиться, без нажимов, слегка, без остановок, за один замес удавалось пробурить по 6 лунок без перерыва.
Цитата
Sergulius пишет:
Про бершей молчу!
Sergulius, да не переживай так, Серёжа, ну не ловились крупные в этот день.
В ночь на пятницу выдвинулись в сторону Селищ,целью была плотва,которая со слов местных "пошла".
Дорога к водоему основательно подразбита,хотя на берегу видел пару жигулей,непонятно как пробившихся.
По приезду рванули сразу же в залив,встали на 3,5-4 метрах,закормились,лёд по шнек. Клевать начало практически
сразу,причем брало как на игру так и на стоячку.Проскакивали экземплярчики по двести грамм,ближе к обеду клев
подстих и место плотвы заняла густера.Ловить густерку оказалось интересней чем плотву,экземплярчики в 300-500 грамм оказывали
достойное сопротивление по сравнению с относительно вялой плотвой.