Сегодня удалось съездить со своими товарищами Анатолием и Александром на Нерль, в этот раз были у деревни Рог.
Не смотря на прогнозы синоптиков, погода преподнесла сюрприз, в хорошем понимании этого слова. Все плащи, накидки, плащи химзащиты, приготовленные заранее, опираясь на прогноз погоды, нам не пригодились. Осадков не было вообще, в общем, с погодой повезло, температура воздуха была 0...+3 по Цельсию.
Рыбалка в целом прошла под девизом безмотылку в массы. По приходу на реку, Анатолий пошёл заниматься жерлицами, а мы с Александром отправились на поиски рыбы. Я, по привычке, присел на чью-то вчерашнюю лунку возле берега, на глубине 1,5 метров, достал свою удочку, оснащённую безмотылкой в форме муравья, с белой и сине-красными полосками бусиной. При первой же проводке случилась поклёвка, в итоге, плотва в 150 грамм на льду, следом ещё и ещё.
Народ, вокруг стал тоже ловить рыбку, но клёв крупной плотвы был не долгий, далее пошла плотва до 100 грамм, поклёвки стали реже, рыба начала смещаться на глубину. Народ с активной игры, перешёл на пассивную ловлю рыбы на "стоячку". Но не все. Есть категория людей, которые ни при каких обстоятельствах не ловят на стоящую на лунке удочку-это рыболовы - спортсмены и мы, безмотыльщики. В нашем случае из 15 рыболовов ими оказалось всего лишь трое, в том числе и я. Не могу сказать, что результаты наши превзошли результаты остальных рыбаков, но обычных рыбаков порой задевал тот факт, что у нас на безмотылку клюёт, а у них на мотыля нет Ну а на слова упрека : "...опять эти безмотыльщики ловят...",-был готов ответ,-"Мы же безмотыльщики, а не беспредельщики." Дело клонилось к обеду, клёв желанного крупняка не возобновлялся. До нас доходит информация, что за поворотом скопилась сотня рыбаков и все ловят.
Сказано, сделано. Действительно, за поворотом реки, сидят рыбаки и ловят, активно, не стесняясь, машут руками. Подходим, с разрешения забуриваемся, начинаем ловить. Соседи по лункам нам сообщают, что мы немного опоздали, что кто-то уже и по 8 кг рыбы поймать успел. Мы машем рукой, нам и этого хватит. Те, кто насытился беспрестанной ловлей, свернулись и уже отправились домой, нас же только захватил азарт жора. Клевала рыба в этом месте и на русле глубиной в 6 метров, и у берега. В общем везде. Прискакивала 200 граммовая плотва, попадался и окунь, правильно, на безмотылку. В финале своей рыбалки, когда сместился я ближе к берегу, ибо таскать с 6 метров и опускать обратно снасть было не эффективно, я стал ловить на метровой глубине с тем же успехом продолжил ловлю на муравья. У меня получалось довольно-таки ловко, на это обратил внимание и мой сосед по лунке, ловивший на мотыля... Покопавшись в его мормышках, я ему указал на правильную безмотылку и убедил его перевязать свою снасть. Результат его не просто воодушевил, он стал ловить гораздо чаще, ловля стала более увлекательной и активной. Через несколько минут подходит второй сосед, перевязывает безмотылку - эффект аналогичный. Что хочу отметить по сегодняшней рыбалке, это то, что рыбаки, не смотря на огромное скопление на небольшом участке относился друг к другу с уважением по-братски. Спасибо, Вам, Рыбаки, прекрасно отдохнули и пообщались Мой улов сегодня составил 4 кг плотвы и окуня, мелочь и ершей выпускал.
Ну, а из нашей компании хочется отметить Анатолия, который все-таки выловил на жерлицу (живец-плотва) щуку на 2 кг
Ты думаешь, тебе добытчики и продавцы мотыля спасибо скажут? Вот я скажу: спасибо за отчет и фото
Микола Зухарь, спасибо за поздравления! Что хочу сказать по поводу покупки мотыля...то я это делаю регулярно, особенно сейчас по весне. Дело в том, вот вынуждаешь ты меня раскрывать рыбацкие секреты, что покупаю я мотыль и использую его на рыбалке как прикормку, не смотря на то, что ловлю на безмотыльную снасть. Очень хорошо собирает что плотву, что окуня, а там уже дело техники.
Цитата
Гаврила М.О. пишет:
А какая игра работала? Какие поклёвки? Подробности в студию!
Гаврила М.О., по весне, я думаю, что игра практически не имеет никакого значения, новичкам безмотылки самое время начинать верить в эту снасть и пробовать, пробовать...Тем не менее, на окуня работала быстрая игра со средней амплитудой и относительно быстрым подъёмом снасти, на бель работала размеренная проводка, иногда на одном месте, чаще с медленным подъёмом. Амплитуду на бель выбирал дрожи до малой. А вот на русле в 6 метров игра как таковая не получалась, но рыба просто висла на муравье при медленном подъёме.
Вообще, на этой рыбалке, сидя рядом с одним рыбаком, я услышал, как он себе что-то напевает под нос, на что я ему сказал: "Вы знаете, чтобы не сбивать клёвую проводку, я про себя (а может и вслух ) напеваю какой-нибудь клёвый мотив!" Он одобрительно кивнул головой и добавил: ".. ага, а сосед по лунке покрутит у виска!" Так вот, я заметил, что на Нерли клюёт вот на этот мотив: "...ничего на свете лучше не-е-ту, чем бродить друзьям по белу све-е-ту..." (с Бременские музыканты)
На счёт весны и безмотылки , тут можно поспорить. Очень многие безмотыльщики (и я в том числе) последний лёд считают сложным периодом. Много кратно убеждался ,что весной всё очень не просто. Требовательность к приманкам и проводке повышается.ИМХО Я конечно не имею в виду период жора Описываемый вами медленный подьем с игрой почти на одном месте, игра не самая ординарная,для многих экзотичная.
Гаврила М.О. пишет:
последний лёд считают сложным периодом
Гаврила М.О., хм, чешу репу в недоумении, почему так? :o Может это особенность тех мест, где мы ловим, а ловим, как я понимаю, мы на разных акваториях. У меня чем ближе последний лёд, тем лучше работают безмотылки.
Цитата
Гаврила М.О. пишет:
Описываемый вами медленный подьем с игрой почти на одном месте, игра не самая ординарная,для многих экзотичная.
Алексей, есть видео с игрой, но не каждое видео по качеству является смотрибельным, постараюсь в следующий раз что-то отснять по проводкам, хотелось бы чтоб и результат был, а то, что это за проводка без поклёвки. ;)
Да и на каждый вид рыбы, а тем более разновидность безмотыльной снасти, есть своя проводка...Я не зацикливаюсь на определённом виде проводки и снасти, постоянно меняю проводку, порой, на смене проводки и случается поклёвка. Гаврила М.О., хотелось бы и от Вас в свою очередь услышать что-то про технику ловли на безмотылку. Спасибо!
Два выходных подряд были на рыбалке, на Нерли у деревни Рог.
В субботу при относительно плохой погоде, ввиду того, что моросил изредка дождик, пасмурном небе, правда ветре Южных направлений сложилась неплохая обстановка по клёву.
Ловил как обычно на безмотылки, на отмели на маленького чёрного муравья с белой бусиной клевала некрупная плотва и краснопёрка, а вот на русле удалось отыскать приличную для Нерли рыбу, окунь около 200 грамм, плотвичка за 150, подлещик под 300 грамм. На глубине ловил на ведьму и на крупного муравья с белой бусиной.
Однако клёв на русле был короткий, к обеду продолжала ловиться лишь мелкая плотвичка и краснопёрка у берега. В итоге мой улов составил около 3 кг.
В воскресенье, в надежде на улучшение ситуации по клёву, ну, или хотя бы повторении субботнего успеха, отправились снова в Рог, на Нерль. Каково же было наше разочарование, когда по итогу рыбалки мы так и не увидели активного выхода желанного крупняка. Погода была прекрасная, опять сгорели лица :oops: , но рыба отказывалась проявлять себя по-весеннему. На 30 жерлиц не было ни одного флажка, на яме сидела группа товарищей целый день, ребята потягивали средненьких окуней, плотвичек, но кто бы не пытался повторить их успех, то никому ничего не получалось повторить за ними. Оставалось довольствоваться малым, редким уже клёвом плотвички у берега. Хотя очень редко и у берега удавалось выловить достойные экземпляры. Из нашей компании это удалось сделать лишь Александру.
ЗЫ В субботу рыбалка была омрачена ещё и тем фактом, что у нашего знакомого прямо с рыбалки угнали авто, случилось это в Калязинском районе, Тверской области, рядом с устьем реки Кашинка, возле авто-ж.д. моста через Волгу.
Очень многие безмотыльщики (и я в том числе) последний лёд считают сложным периодом.
Убедился в это воскресенье в этой истине Если в эту субботу рыба брала лучше и увереннее, и крупнее на безмотылки практически всех видов, начиная от муравья и заканчивая медузами, то на следующий день, в воскресенье, на безмотылки я не увидел ни одной поклёвки. Ловить пришлось на мотыля Благодаря этому стечению обстоятельств я убедился в том, что на мотыля я ловить-то совсем и не умею У людей вокруг подъёмы кивков подлещиками на стоячку, а у меня одни шевелёнки. Срочно надо переучиваться. :oops:
АйС70, Красиво пишешь!
Про машину прочитал и муражки по телу, хотя не на всякую тарантайку глаз у падонков угонщиков ляжет. Но все же очень обидно слышать!
Sergulius пишет:
... хотя не на всякую тарантайку глаз у падонков угонщиков ляжет.
Sergulius, спрос, видимо, на турбо-дизеля нонче, Поджерик Спорт ушёл... Рядом Газ-24 стояла, так она и с ключами в замке зажигания интереса для них не предоставляет...
Очень многие безмотыльщики (и я в том числе) последний лёд считают сложным периодом.
Убедился в это воскресенье в этой истине
Если в эту субботу рыба брала лучше и увереннее, и крупнее на безмотылки практически всех видов, начиная от муравья и заканчивая медузами, то на следующий день, в воскресенье, на безмотылки я не увидел ни одной поклёвки. Ловить пришлось на мотыля Благодаря этому стечению обстоятельств я убедился в том, что на мотыля я ловить-то совсем и не умею У людей вокруг подъёмы кивков подлещиками на стоячку, а у меня одни шевелёнки. Срочно надо переучиваться.
А я о чём. Особенно обидно когда рыба берёт хорошая. Мы попадали когда окунь около 500 гр. ловился исключительно на стоячку ,на мотыля и на крючок.Безмотылку не брал вообще. И было это по последнему льду И таких случаев могу много припомнить. Я на протяжениии нескольких лет на мотыля не ловил принципиально. Но потом поостыл и теперь иногда ловлю,на соревнованиях(не безмотыльных конечно ),да и иногда просто для удовольствия.
Гаврила М.О. пишет:
Я на протяжениии нескольких лет на мотыля не ловил принципиально.
Гаврила М.О., Алексей, у меня такой принципиальной разницы не было никогда, но вот о методах и стратегии лова этот факт меня заставляет задуматься очень серьёзно.
Краткий отчёт со слов Д.Костюхинa.10 мая 2010
Были вначале на Жабне, напротив "тарелки" у Калязина. Много густеры под берегом, на фидер с дальним забросом попадался и подлещик. Но отдыхающие задолбали,крики, ор, все берега забиты... переехали на Нерль. Там мы ловили раньше хорошую уклейку, и много. Даже была статья в РР. Но, приехав туда, друзья не обнаружили НИКАКОЙ рыбы. Ни уклеечки, ни плотвички. Ушла? Или не зашла? Я думаю, что уже ушла, ведь вода уже хорошо прогрелась, а мы всегда ловили по ледяной, около 10 град. Опять переехали, район деревни Нерль. Хорошие места, знаю, ловил. Забросили. Поплавок. Опарыш с мотылём. Начала клевать. Подлещик, плотвичка... На 30 минуте ловли ...РЯДОМ с поплавком показались огромные пузыри....ну шас клюнет лещ! Фигушки! Рядом с поплавком вынырнула голова в маске и с трубкой! Подводный охотник, наш враг! Эх, дубиной бы по башке. На этом настроение было испорчено окончательно, рыбалка закончилась.
К слову, в этом районе подвохи особенно активны. Они ПОЛНОСТЬЮ выбили всё поголовье крупного голавля и язя на реках - Нерль, Сабля, и дальше по маршруту - Корожечну. Рыбы беззащитны перед их стрелами, когда же примут европейские законы??? Кстати, во многих местах, где есть стоянки голавлей, их может достать только подвох - рыболовы не могут ловить в подмывах под берегом, заваленные корягами....