Закрыли мы сегодня зимний сезон на реке Волга выше Калязина. Выехали тремя экипажами, в количестве 13 человек, все с одного района города Сергиев Посад (Ферма). Погода была изумительная: солнце, тёплый ветерок, жара, птички щебечут, чаячник на русле уже кружит. К слову, русло-то давно уже вскрылось.
Состояние льда в заливах вызывало опасение, поэтому сильно не рисковали, на глубину не лезли. Хочу сразу отметить, что купальный сезон сегодня был открыт! Ввалился в замерзшую, незаметную майну прямо у берега, дна не достал, но закраина крепкая, поэтому даже не испугался.
Ребята сели прямо на выходе ручья, а я, как обычно, ушёл от рыбы, отправился на дальние клёвые места. Пока шёл, оказалось, что пропустил первый выход рыбы,в районе 10-11 утра, застал самый конец. Да и все клёвые дальние точки оказались уже недоступными, ввиду открытой воды. Вернулся обратно, включился в активный поиск рыбы вместе со всеми. Второй выход рыбы был около 16-00. Наши уловы сегодня составили от 1 кг до 5. С Волгой простились до следующей зимы!
Уважаемые коллеги!
Спешу сообщить Вам, что не перевелся Судак и Берш на Угличском водохранилище. Были мы с Товарищем – Иваном в районе г.Калязин 26 января. Прибыли к реке в 7.35 утра, 5-10 минут на сборы и мы пробираемся через снежные заносы к месту ловли, волоча за собой сани с рыболовными снастями. Примерно через 30 минут добрались до предполагаемого места ловли – это свал с 8 до 12 метров вдоль русла. Засверлились, определили места установки жерлиц. И вот удача около 9.00 утра загорелся один флажок и 5 установленных. Подсекаю – сход, тюльки нет. Но это был признак активного хищника и это радовало. Продолжаем ставить жерлицы, как вдруг срабатывает вторая жерлица – Удача.
После установки 10 жерлиц мы решаемся проверить оснастки и снимаем с молчащих жерлиц еще 1 Судачка и 1 Берша. В 10 часов у нас было 4 рыбины. Правда рекордными и не назовешь, самый большой Берш оказался граммов 900. Маленьких которые не повреждались мы отпускали восвояси. Радости от такой рыбалки у нас не было предела. Клев продолжался до 11.00 вторая фаза с 14.30 до 17.00 с переменным успехом. Ловили мы на судачью и щучью оснастки, щучью клали на дно. Работали успешно и те и другие. Было огромное количество сбоев тюльки, в основном с джиговых головок, так что я решил отказаться от джиговых головок, на чебурашку с коротким поводком сбоев меньше.
Из-за частых сбоев тюльки в 15.00 мы испытали ее нехватку, пришлось ставить тюльку только на верхний крючок судачьей оснастки. В итоге у нас на двоих оказалось в аккурат по 8 хищников разного калибра. Стояло у нас 20 жерлиц. Время поблеснить мы нашли только в районе 15.00 часов, когда перестали насаживать тюльку на джиг. Да, проверяли все жерлицы через каждые 30 минут, так как Судак и особенно Берш глотает наживку и стоит.
Побывал в субботу 29 января вновь на Волге, в том же месте. Результат получше - опять 16 штук, но крупный судачок попадал чаще. Великолепный клев продолжался с раннего утра - 8 часов и до 11 часов. Затишье до 13.30, в этот период 4 Берша в тихую (жерлицы не срабатывали). И второй, но вялый выход с 13.30 до 16.00.
Ловил на тюльку, 2 баночки было опять мало. Вывод установку жерлиц надо проводить до рассвета. Вот и все.
A.Davyd пишет:
Побывал в субботу 29 января вновь на Волге, в том же месте. Результат получше - опять 16 штук, но крупный судачок попадал чаще. Великолепный клев продолжался с раннего утра - 8 часов и до 11 часов. Затишье до 13.30, в этот период 4 Берша в тихую (жерлицы не срабатывали). И второй, но вялый выход с 13.30 до 16.00.
Ловил на тюльку, 2 баночки было опять мало. Вывод установку жерлиц надо проводить до рассвета. Вот и все.
Майны видны сразу, пятна сероватого оттенка. К ним не подходи. Толщина льда 15 сантиметров на русле, к берегу толще.
Один мужичок увидев как я вытащил судака, решил перейти с противоположной стороны. Середину уже перешел, но выше моих жерлиц имел неосторожность подойти близко к майне и поплатился - занырнул. Повезло что успел среагировать и вылез сам.
Я так думаю, что после недельных оттепелей теперь потходить к руслу будет опасно!!!!
Дружным квартетом: Саша Д, Саша, Алексей и я, отправились сегодня на Углическое водохранилище. Приехали на место затемно, с фонарями вышли к месту, чтобы до рассвета установить жерлицы с тюлькой на судака. Атмосферное давление с утра настраивало на писсимистический лад, ведь 719 мм ртутного столба -не подарок для рыбака, всем известный факт.
Тем не менее, на четверых установили около сорока жерлиц с тюлькой, правда, максимум на какую глубину удалось достать-это 12 метров, глубже к руслу лёд не внушал никакого доверия. Да что там к руслу, сделав шаг от только что установленной жерлицы в сторону берега проваливаюсь одной ногой в старую, размытую течением лунку. Приятного мало, мокрая нога, плюс упал на мокрый лёд на четыре кости, да и 12 метров воды внизу... К слову, течение, не смотря на наши ожидания сегодня не включали, воду пока к весне не сбрасывали, все попытки искать рыбу мормышкой, пока жерлицы молчат, были обречены на провал. Во-первых, из-за большой воды, во-вторых, в ограчинной возможности активно передвигаться, рискуя искупаться, да и погода ...
Окунулся сегодня не я один, все имели неосторожность попасть при передвижении в старые лунки, будем считать, что искупались все сегодня за компанию, чтобы не было обидно никому.
Клёв был очень слабый сегодня, если это можно назвать клёвом. У меня случилось три загара жерлиц, один реализованный. Попался мне берш за 400 грамм, к слову, самый крупный экземпляр за сегодня в нашей компании. Однако, жерлицы не всегда сигнализировали о поклёвке, мелкий берш, хватал тюльку и ... замирал. Понять, что он "сидит" можно было лишь поддёрнув леску жерлицы... так и бегали, проверяли. Попался мне один такой, мелкий, грамм 100 бершик, был помещён в реанимационную лунку без видимых угроз для жизни и далее амнистирован.
У ребят сегодня также клевал лишь берш, судака, даже мелкого никто сегодня не видел! Поймали по 6-8 бершиков и всё! Из позитивного момента могу выделить лишь тест-драйв моей новой Нельмы- Z, даже от одного тактильного контакта с ней, понимаешь, что приобрел ВЕЩЬ, которая не подведёт не при каких обстоятельствах. В свою очередь хотел бы у коллег попросить совета в выборе зимнего спиннинга под Нельму-Z. Просто имею опыт поломки спиннингов при первой же рыбалке, а именно вершинки спиннинга. Порекомендуйте пожалуйста модель на судака, понимаете, чтоб пробил его, а не сложился... блин!
Также порадовали жерлицы от Рязанских умельцев! Спасибо им за инновации! А судачка зимнего я в этом сезоне ещё возьму.
Всем НХНЧ!
Спасибо Айс70 за отчет о нашей совместной рыбалке. Хочу дополнить, что я поймал одного берша на живого свеже пойманного ёршика, по всей видимости с минимальным течением ёршик играл в отличии от тюльки. А также после очередного обхода жерлиц,вернувшись на прикормленное место я обнаружил отсутствие одной уловистой удочки. :cry: Что там было? Узнать бы.
A.Davyd, я думал ты отчет напишешь об украденной с лунки уловистой безмотылке, а ты написал лишь дополнение. Знаешь, почему она уплыла, потому что на безмотылке был мотыль, а это крайне недопустимо! гы...
Помимо тюльки Алексей использовал и живую верхоплавку, заготовленную им же еще по осени. поклевки случались один к двум (на тюльку лучше).
Вообще, Саш, я б на твоем месте поделился на форуме информацией об особенностях жерличной глубинной снасти на судака.
Да, просьба моя осталась открытой, о том, какой зимний спиннинг подойдет для ловли судака, с титановым хлыстиком не обязательно... А то НЕЛЬМУ Z мне стыдно юзать на всякого рода хламе... неспособного выдержать не только судачью подсечку, но и более жесткую проводку блесной в 7 грамм, стыдно должно быть что производителям из Китая, косящих свои и без того хитрые глазенки под бренды типа Salmo, да и продавцам за такой хлам, при этом стыдно должно быть за такие наценки торговые. Фото поломки и упреждение другим рыбакам о моем бесполезном приобретение выложу вечером.
По просьбам телезрителей об особенностях жерличной глубинной снасти на судака! Крючки использую "Cobra" с зазубринами на цевье, "чебурашки" - 16-20 грамм, тройники 10-12 номер.
Тюльку на крючок сажаю через глаза за спинку, на тройник за хвостовую часть в хребет. Удачной рыбалки!!!
A.Davyd,АйС70, Спасибо ребята, а то я и вправду думал, что перевелись в тех краях судаки и берши Сашка, интересная конструкция жерлиц. Только не понял как понять на тройник за хвостовую часть в хребет.??
По поводу насадки тюльки на джиг, завожу жало тюльке в рот и вывожу через спину, можно и через глаз. А вот тройник цепляю ей под жабры, в голову. есть мнение, что тюльку судак берет с головы. Один крючок сверху, со спины, второй-под нижним плавником, третий- свободный. А как Саша цепляет на тройник даже и не обратил внимание, видимо насквозь, неплохой вариант.
АйС70, Ну, ты тавой, не безобразий! Нашел повод искупаться... Жорлица красивая, ага А тебе обязательно теле надо? А то лещина как раз От советского прошлого осталось "стекло", так я на другие и не смотрю... пока
Были сегодня на Волге, лёд на русле встал, но страх попасть в полынью остался... Целью нашей был судак на тюльку, судака мы сегодня поймали, но очень мелкого, максимум 400 грамм. Погодка стояла просто ад, устанавливать жерлицы стоило больших усилий, не рыбалка, а сплошное испытание.
Клёв был вялый, даже берш взяв крючок с тюлькой мог и не поднять флажок жерлицы.
Воду сбросили на полтора метра, будем ждать, когда сбросят ещё на пару метров, тогда и начнётся эльдорадо.
В уловах были у кого по три судочка и семь бершей, а у меня один бершик, да ещё помог соседу поймать на его жерлицу судачка. Ловля на спиннинг с джигой также не принесла мне никаких изменений в результаты улова. А вот Андрею удалось на джиг выудить пару судачков, крупняк клевал в прошлую субботу, в уловах были и под двушку... но то в субботу, а сегодня среда 23 февраля. С праздником, мужики.
Саша, думаю, что криогенный ад именно такой... руки коченели через перчатки... юго-восточный разгон из Колмыцко-казахско-монгольских степей просто ужасен...
прЮвет Всем!
Открыли с товарищами новое место ловли судачка на Волге выше Калязина. Тактика та же самая, только вот клев был всего навсего с 09.00 до 10.00. Результат 1 судак 6 Бершей. Мороз был в этот день хороший, на месте сидеть не давал.
В период затишья я пошел к берегу узнать обстановку у группы рыбаков из 4 человек и прихватил с собой безмотылочку. У них оказался скудный улов 7-8 матросиков и 2 плотвички. Пробурил лунку рядом и показал им класс за 10 минут поймал хорошую плотву и небольшого подлещика.