• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Рыбак рыбака
из архива
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой

• Главная
  •  
  • Форум
  •  
  • Отчеты о рыбалке и вести с водоемов
  •  
  • Тверская область
  •  
  • Калязин
Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить.
БАМБР
Читать обсуждение на форуме>>>
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Форум » Отчеты о рыбалке и вести с водоемов » Тверская область
Страницы: 1
Калязин, рыбалка с лодок

Герасимов Владимир
Пользователь
16.08.2010 08:44:29
Ездили с сыном на лодочную рыбалку. Жара чуть спала, но дыма очень много, видимость метров 150, не больше.Запах гари. Довольно быстро собрали лодку, выехали на моторе на знакомый окунёвый пупок рядом с руслом Волги. Нет поклёвок. А ведь в такую погоду раньше здесь было много окуня и судак попадал.Переехали на поливы на тот берег. Каменное дно, окунь любит. Нет рыб. И малька нигде нет! Река как вымерла! Ладно, знаю рядом ещё две точки. Пусто, нет жизни, нет рыб на глубине. нет и на поверхности. Мёртвая река... Гут, поеду по поливу на малом ходу, буду тащить за лодкой маленькую колебалочку.Где будет поклёвка, там и половим. Вот отличная глубина - заканчивается территория кувшинок и травы, небольшой свал на глубину. Ездили полтора часа! Нет поклёвок! Переезжаем на Жабню (есть три секретные точки) - нет поклёвок, нет всплесков и малька тоже нет!!!! Что за чертовщина с Волгой что творится! Хотя бы мелочь должна себя как то проявлять! ):E

Sergulius
Пользователь
16.08.2010 12:58:56
Вот-вот и я про тоже, уж пиписочного окуня на Волге всегда с избытком было, без него с рыбалку практически не уходил, а этот год вообще какой-то глухой. И зима особо не порадовала. Вот думаю в сентябре (числах в 20-х) в те края. Может вместе попробуем половить :)?
Ловись рыбка большая и маленькая!

Герасимов Владимир
Пользователь
16.08.2010 14:04:12
Sergulius, Может и получится, но такое ощущение что очень большая часть рыбы погибла от жары. И малька в том числе, ибо и у берега его не очень много, а в самой Волге его всегда было море - сейчас не видел НИ ОДНОГО :cry:

АйС70
Пользователь
16.08.2010 14:14:31
Цитата
Герасимов Владимир пишет:
Sergulius, Может и получится, но такое ощущение что очень большая часть рыбы погибла от жары. И малька в том числе, ибо и у берега его не очень много, а в самой Волге его всегда было море - сейчас не видел НИ ОДНОГО
Герасимов Владимир, не думаю, что так произошло. Для малька в этом году не плохие условия для роста сложились на ВВ. К тому же и прессинг на малька среди хищников минимальный по жаре.
Часть рыбы погибла, но не большая, а минимальная. но это моё мнение, я не ихтиолог, хотелось бы по этому поводу услышать мнение профессионалов! (agree)
Природа хороша там, где нет человека.
СКАЖИ РПУ – Н Е Т !

Герасимов Владимир
Пользователь
16.08.2010 14:18:56
АйС70, Я под Мышкиным видел много дохлой рыбы, в том числе судака и окуней. Но очень МАЛО видел малька. У травы его даже нет, где он растёт до холодов :(

АйС70
Пользователь
16.08.2010 14:32:52
Цитата
Герасимов Владимир пишет:
АйС70, Я под Мышкиным видел много дохлой рыбы, в том числе судака и окуней. Но очень МАЛО видел малька. У травы его даже нет, где он растёт до холодов
Герасимов Владимир, странное дело? =(( :o Ихтиологи, ау!
Природа хороша там, где нет человека.
СКАЖИ РПУ – Н Е Т !

Андрей Фильчагов
Пользователь
16.08.2010 16:44:50
Не, не ихтиолог я. Однако замечу, что малек должен питаться. А как обстоят дела с водной живностью на месте событий, неизвестно. Может, жара ее угробила (существа-то нежные), и малек в других местах нашел стол побогаче? Сместился чуть глубже, например. В этой плоскости вопрос скорее не к ихтиологам, а к гидробиологам.

Герасимов Владимир
Пользователь
16.08.2010 21:35:25
Андрей Фильчагов, Здравствуйте, Андрей. Я читал несколько работ учёных из Борка по теме "Развитие малька" на примере Рыбинки, меньше Углича. Всегда всё происходило, как они писали. Вылупились, начали развитие, рост, держаться на поливах вблизи травы. Там много корма и можно спрятаться.С наступлением холодов чуть перемещаются глубже. Все года я видел много малька около травы. Потому там и окунь рядом держался всегда и травянка - делали шумные набеги, чаще на зорях.Аж трава вылетала... Но в этом году - две летние лодочные рыбалки. НЕТ МАЛЬКА ВООБЩЕ!!! Есть немного в прибрежной зоне,у дна, скорее мальки пескарей.... хотя при случае брату вопрос задам... а куда делся снеток, которого было все годы миллионы? Он аж вываливался изо рта у окуней....полосатые фактически плавали внутри еды...

Андрей Фильчагов
Пользователь
16.08.2010 22:11:03
Володя, приветствую. Я ведь о чем: жары такой не было о-очень давно. Даже 72-й год, насколько помню, она все-таки не так давила, хотя всяких пожарных ужасов хватало. И борковское "всегда" относительно жизни малька может относиться к норме, а не к аномалии. А у нас аномалия, и картина аномальная. С кормом малька я бы сначала разобрался, потому как это корень всего. В других известных ситуациях вспоминают про шерше ля фам. А малек, может статься, ушел искать жратву. Но это только гипотеза, как ты понимаешь. Очень интересно, что будет чуть позже, когда жара уйдет, вода остынет и водоемы немного оправятся. Т.е. теперь уже осенью.

Герасимов Владимир
Пользователь
16.08.2010 23:05:37
Андрей Фильчагов, Если малёк ушёл из травы, где его дом-укрытие до подрастания до опр. размера, его уже скушали давно. Глубже ему не выжить - сильные волновые воздействия от постоянно куячащих мощных катеров и пароходов и он теряет ориентацию.Отбился от стаи, ушёл из дома далеко - однозначно пипец. Он не справляется с волнами, тут его и едят все. Но глубже его тоже ведь нету, его ВООБЩЕ нигде не видно, а раньше были разводы на воде - видно как он мошек собирал, к примеру :( Но видно более крупных мальков, правда, не под Калязином, а под Мышкином, но это, скорее, уклея :)

Андрей Фильчагов
Пользователь
17.08.2010 00:06:00
Володь, ну зачем так обреченно: "вообще нигде". Нет там, где в прежние годы был, ведь так? И если пытаться понять почему, то, повторюсь, начал бы с кормовой базы. И потом: спасительная растительность ведь не только на просматриваемых до дна меляках. И чуть глубже есть. Там тоже нет? Любопытно, на Рыбинке, начиненной ихтиологами, такая же картина?

Герасимов Владимир
Пользователь
17.08.2010 00:36:22
Андрей Фильчагов, При случае задам вопрос. Но я так понял, что для развития малька на определённой стадии нужны определённые глубины. И вот ещё, нашёл "Роль гидрологического режима.....на мелководьях равнинных водохранилищ" Ю.Герасимов, С.Поддубный

....молодь держится на местах нереста всё лето и отходит с мелководий ... при наступлении неблагоприятных условий..независимо от этапа развития. Выход молоди леща и плотвы из зарослей вызывает их отставание в росте, что указывает на ухудшение условий питания по сравнению с прибрежными биотопами.Ранний вынос молоди из зарослей способствует повышению её доступности хищнику, поскольку защитное поведение молоди менее эффективно на новых местообитаниях по сравнению с типично пелагическими мелкими видами рыб. Нетрудно предположить, что хищники переходят на питание этой молодью...... КРОме того ""ранняя сработка уровня ухудшает условия нагула... увеличивает смертность от выедания.."" а сейчас уровень сами представляете какой. Но кроме температуры воды я заметил уменьшение растительной массы на мелководьях. тех же кувшинок и рдеста, элодеи...

Sergulius
Пользователь
17.08.2010 09:12:41
Почитал * с удовольствием. thumb_up
Малька я конечно вижу под берегом - ничего необычного по количеству сказать не могу. По-моему все в норме, снулого малька - вообще не видел. Но вот чтобы он кишил на Волге, такого действительно нет. Думаю, что у малька щас намного проще ситуация, чем у взрослых особей. (С детства проще к чемуто привыкнуть, чем в возрасте) :)
Изменено: Sergulius - 17.08.2010 09:13:26

Герасимов Владимир
Пользователь
17.08.2010 12:11:11
Sergulius, Да это не * , так....разговор хороших знакомых :D Если помнишь, раньше даже при приближении к траве видно было малька - это раз. И хоть мелкий окунёк но время от времени в траве его ел, видны были плюхи и брызги убегающего малька. так было везде - вдоль Волги, на Нерли, Печухне, Волнушке, в заливах за островами, везде. Даже в жару. Сейчас этого нет :( А у берега, вдоль дна, это другие виды рыбов :)

Sergulius
Пользователь
17.08.2010 14:55:37
Герасимов Владимир, ато не помнить! Столько рыбацкого счастья от котлов получал. А в этом году постоянно проживающий на острове абориген Игорь не видел ни одного котла! До жары еще чуток окушки поклевывали, а как началось - так всё - единичные поимки. Зато подлещик как дым появился стал клевать круглосуточно! :)

Герасимов Владимир
Пользователь
17.08.2010 16:00:39
Sergulius, Ладно котлы, я попадал ниже Калязина, когда крупные ГОРБАЧИ прямо врывались в траву! Вот это была резня!!!Однажды даже успел стащить лодку и немного их половить.Попался даже граммов на 800 один, но в стае были мамки и вдвое больше!!! Самое интересное. Раньше сваливали всё на рыбзавод в Казязине, я сам об этом писал - неводами выгребали всё живое из заливов. Уже неск. лет как завод умер, а рыбы всё меньше и меньше!!!

Sergulius
Пользователь
17.08.2010 23:02:49
Герасимов Владимир, Рыбзавод может и умер, а привычка у всех осталась - грустно констатировать - но факт! :( Щас например Базан (рыбаки с рыбацкого острова в Скнятино) насколько я наслышан вообще даже сети не ставит - говорит рыбы нет - смысл е..ся мучаться?

Герасимов Владимир
Пользователь
21.08.2010 00:27:20
Sergulius, Аборигены с указанного острова ставили много сетей в прошлом годе зато, во время тренировок перед Чемпионатом России всё было опутано. Об этом рассказал мне по телефону участник и чемпион России Дима Шабалин :( А в сетях были явно видны приличные судаки и прочая рыба....

Страницы: 1
Форум » Отчеты о рыбалке и вести с водоемов » Тверская область

Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 38 человека
© 2009, Рыбак Рыбака
Адрес редакции: 107061, г. Москва, Преображенская площадь, д.6

Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.: +7 (495) 580- 25 -53

Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика
Создание сайта —