• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой

• Главная
  •  
  • Форум
  •  
  • Отчеты о рыбалке и вести с водоемов
  •  
  • Архангельская область
  •  
  • Зимний путик
Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить.
БАМБР
Читать обсуждение на форуме>>>
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Форум » Отчеты о рыбалке и вести с водоемов » Архангельская область
Страницы: 1
[ Закрыто ] Зимний путик

Uran
Гость
20.10.2014 17:24:20
Месный гидромедцентр обещал усановку ледового покрова к 17 октября... не вышло. уже стоит Лаче.
Снега нет. Онега встала. В воскресенье ходил по льду и видел разбегающихся во все стороны рыб. в Лаче уже 8 см льда... Позвонил Андрею, а он оказываеся на Лаче сидит со Степанычем
Зима пришла, а я и незнал.....

Uran
Гость
20.10.2014 17:45:49
В ближайшую секунду были взяты удочки на изготовку. Жена ехала в Няндому и я отправился с ней попути на озеро Выдрино. Отсечка от шоссе показала что до озера всего 10 минут ходу. Лед был. Но трещал на приведи господи. Всего 3 сантиметра. В арсенале безмотылки и безмотылки. Плавать на входило в мои планы и поэтому вся рыбалка происходила на мостиках в изобилие натыканых вдоль всего берега. Честно просверленные лунки беззастенчиво молчали. Сами мостики беззастенчиво скрипели на морозе. Надежда таяла. На следующем мостике была оборудована доска для прыжков в воду. Я завис на ней в полумере над льдом совершая пассы над лункой. На все мои движения доска отвечала жалобным скрипом. Не клевало.
Из середины озера с изнанки льда проходил мимо меня ручейник. Сделав на его пути лунку я удостоился его лично лицезреть. На берегу много лисьев и его домик был склеен из мелких березовых лисьев. На безрыбье- и ручейник- рак!

А вот в лунке из под ручейника сделанной не по канону "великого клевого места" вдруг клюнул окунек. Не большой, полосатенький. вот и зимний сезон окрылся.

Путешествуя дальше по мостикам мне приглянулся на самой мели бочажок с величавой березой над ним. Солнце просвечивало сквозь кроны деревьев и в бочажке на дне виднелись желтые листья. Вот оно "великое клевое место". И правда- с первой проводки клюнула сарая оборванная снасть. Не давая передохнуть за мормышкой туже угнался маросик. Третью добычу пришлось дразнить и по-уговаривать. И тоже матросик.
Следующий мостик был не так щедр и вообще скуп. Никто не позпрился даже на ручейника.

А на последнем мостике.... ну почему последнем... просто жена позвонила что едет обратно и оставалось только десять минут на ловлю...

и как всегда- надо домой, а начало клевать! Матросики вдумчиво сверлили бисер, посасывали ручейника и любовно омахивали нимфу. все что было предложеннно- все попробованно...
Как быстро кончаются 10 минут

вот так половил рыбы из лунки а не со льда.

PS Степаныча победил у него 6 окуней а у меня 8
Изменено: Uran - 20.10.2014 17:53:23

Uran
Гость
26.10.2014 23:13:23
вы любите спортивную рыбалку? и я
Как понятно из предыдущих моих выступлений спорт заключается в достижении определенной синей точки на карте, а затем начинается рыбалка.
На этот раз ничего не предвещало....
Едем с Михалычем на Важ-озеро оценить дорогу по которой хотелось бы проехатся летом на велосипеде.
Погода благоприятствует.Лед встал и на Лаче уже сантиметров 15 , снега нет. На кануне прошла мелкая пороша но она безжалостно сдута с дороги проезжающими автомобилями, а в поле пороша поместилась где-то между травой и поле попрежнему грязно коричневое с редкими белыми проплешинами.
Транспорт- УАЗ-Фермер усиленный,увеличенные колеса, в наличии лебедка, домкрат- настоящий внедорожный боевичок.
Памятуя о предыдущей рыбалке\ссылка\ я был удивлен такой крутизне машины,мне казалось хватило бы и имеющегося в наличии УАЗА-Патриота
Однако! как я ошибался!
Через 40 километров на вьезде в лес стоит табличка предупреждающая что движение по лесоучастку местного колхоза запрещено. Стоило наверно всеже переформулировать эту табличку на "Движение невозможно".
Уже через 300 метров мы попали на бенефис УАЗа-Фермера.
Траектория нашего движения была в основном "вверх-вниз и понемножечку вперед" это с учетом того что местность у нас равнинная.
Боковая и килевая качки усиливали дополняли друг-друга. Тут я узнал зачем на переднем пассажирском сиденье есть ручка в окне. Она очень помогала удерживатся в седле этого "мустанга". Радовало только одно что все эти "девятые валы" дороги были исключительно застывшие. Лужи проморожены насквозь.И УАЗ неспешно карабкался и карабкался.
По мере удаления от цивилизации глубина колеи увеличивалась и увеличивалась и даже нашей подкованной машине колея стала уже "по- плечо". Раза два при попытке переехать колею мы висли на переднем мосту, но бог миловал и мы царапаемся дальше.

Меня лично порадовали самосхлопывающиеся зеркала заднего вида.При очередном штурме колеи педаль газа на секунду запала, машина взревела и тут же ближайшая сосна попыталась оставить себе зеркало заднего вида. Но УАЗ как норовистая лошадка "уши" прижал и пронесся мимо. Остановились, отдышались и дальше поехали.

Такой дороги обещалось 19 километров.

На одной из делянок прямо по дороге шел след "мужика" в пенополиуретановом сапоге размера так 45... только с когтями! Напомню что снежок прошел не далее как позавчера. Остановились сделали медвежий "селфи".

Впереди нас как раз накануне потрусила по снежку какая-то машинка и мы не сомневались что проедем. До моста не сомневались.
Ну мост то конечно же был, даже через речку, и речка текла под ним, но за прошедшую весну речка сделала перед мостом с нашей стороны обход прорыв канаву метра два глубиной и пять шириной. Берег наш круто обрывался вниз.
Тот кто был впереди нас много постарался- канава была справа закидана короткими бревнамии и кустами. Ширина импровизированного проезда была равна ширине машины +40 сантиметров. Ногами он вроде не шатался, пустились машиной. и вьехав полностью на настил нашли таки перед самым мостом дырку куда уронить колесо. Висим. Буксуем чуть-чуть чтоб не разрушить хлипкое строение.
Вот здесь нам и пригодились все внедорожные примочки. мне удалось познакомился и с реечным домкратом и с лебедкой. Поддомкратили бревно над которым зависало колесо и на лебедке выкатились на мост. Живем.

С моста тоже была яма, но она была преодолена играючи. Выезд из поймы реки тоже был не тривиальным. Дорогу размыло и в месте подьема зиял склон оврага. Собрат прошедший ранее выписал интересную кривую по склону оврага и покорил его левый склон и еще немного по лесу. Ну а мы не искали других путей.

Последние метры пути мы прыгали по разложенному по дороге лесу и вот широкая чистая грунтовка, настоящий Хай-вей.

Времени половина одиннадцатого а значит мы проехали эти 19 километров за два с половиной часа.
Изменено: Uran - 29.10.2014 09:22:38

Uran
Гость
27.10.2014 12:12:15
На перекрестке следы по снежку рассказали нам что все уехали к Важозеру. Ну и мы подались туда же. Важ озеро это система нескольких озер.По названию самого крупного все вокруг и называется.
Первым у дороги всегда встречает Сорозеро. По названию понятно что в нем крупной рыбы нет. Тем неменее 2 машины у дороги стоит и народ традиционно ловит на "том" берегу.

Но нам с ними не попути и мы катимся на Важ озеро. Следы машин существенно скудеют, но ктото впереди всежтаки пробрался. Важозеро поблескивает призывно свежим ледком и местами даже парит. Ажиотажа нет. Наконец впереди мы видим Ниву и поваденную березу. Ближе к берегу притаилась казистая избушка. Народ выходит посмотреть на приезжающих, тоесть на нас. Михалыч уходит здоровкатся, а я разбираюсь с березой. В работе мачете Фискарс. Минут через 7 дорога очищается и мы катим дальше. Мужики пожаловались что из рыбы всего одного окуня поймали.

Проехав с километр вдруг понимаю что надо бы выставить жерлицы, а уж потом ехать дальше. Место не очень удобное. Но выбора особого нет. Небольшой мысок украшается шестеркой жерлиц. в Воду опускаются караси устрашающего вида. Ну они точно как самые крупные местные окуни. за время установки не поклевки. Это грустно-скорее всего клевать и не будет.

Едем дальше и страдаем от отсутствия пилы. Наконец на подьеме впереди видим толстую ель смачно упавшую посередине дороги. всё отъездились- мачете с ней боротся бесполезно поэтому поворачиваем назад. План достич озера был выполнен , план-ехать дальше был только перспективным.

Пока мы мотались туда-сюда прошло около часа. Жерлицы с карасями не дождались поклевки. Покружив вокруг них с безмотылкой мы ушли несолонохлебавши. Заодно жерлицы собрали.

Обед в теплой и дружественной обстановке напомнил Михалычу армейские времена когда тушенку разогревали походу движения под капотом двигателя Урала. Ну у нас был не урал и не по фен-шуй, но подогреть консервы нам тоже так удалось.

Вернулись к людям на Сорозеро. Михалыч пошел покурить. а я собрав в одной руке безмотылка в другой бур помчался на озеро. Как уже говорилось весь народ сидел под противоположным берегом. А с нашей стороны озера в воду заходил длинный плотик метров десять или пятнадцать. Справедливо рассудив что семь верст к тому берегу,это- киселя хлебать. Пристроился к плотику. За лето окуни должны были привыкнуть к прохладной тени плотика и зимой не должны его предать.

Так и получилось. С третьей проводки висел на крючке темный красивый полосатец- окунь. А затем еще и еще. Пока Михалыч докурил у меня уже состоялась уха.
На одной из поводок при подсечке крючек сломался и я потерял последнюю черную нимфу "Рогатик". Не успевая оплакать её я выкатил окуням бронзовую дробинку с белой бусинкой. На бусинке мною были нарисованы 2 черные точки имитирующие глазки.
Окуни уважали и её.

Михалычу как неопытному рыбаку выдал блесну. Но он её неправильно анимировал. Тогда на свой страх и риск выдал ему безмотылку обьяснил что все время трясти надо и дело пошло. В тех лунках где у меня уже неклевало мой друг вытащил по окуню. Он не сидел перед лункой как я , а стоял. достаточно высоко поднимал удочку и анимировал далеко от классической тряски. Тем неменее окуни раз за разом благосклонно относились кпредставленной "еде".

Видя наши успехи народ потянулся к нам. Успехи молотили польду своими полосатыми хвостами. У подтянувшихся людей севших поодаль на нашем берегу дела тоже пошли успех сопутствовал. А нам как ни жаль надо было уезжать. 82 километра "прямой" дороги или N-километров объезда и короткий день торопили нас.

Попробовал блесну-в прошлом сезоне легкие блесны задавали тон. и тут тоже блесна не подвела. короткими подбросам запустил её в дело и через недолго ощутил резкий удар. Окунь позарился на светящуюся каплю на тройнике.

С рыбалкой покончено, осталось выехать. Решили что в объезд все же лучше. Хайвей встретил нас почти мартовским солнцем. Переправа по трем деревянным мостам, десяток деревень наконец в одной из последних видим мужика и решаем спросить туда ли едем. Он ласково принимает нас и показывает рукой направление леса на подзаметенную дорогу не имеющую следов.9 километров и вы на асфальте.
9 километров были убиты напрочь. ехали мы их без малого час. Но мужик не обманул и мы попали на асфальт а там и домой.
А на велосипедах туда летом пожалуй не ногой!

Uran
Гость
07.11.2014 16:14:05
Начало Сезона.

"Завтра веер переменится..."
Мери Поппинс Досвиданья!

...И ветер переменился на ю-юз и все мои усилия по подбиванию дедушки на рыбалку прахом пошли! Он сказал- что на таком ветру будет дома сидеть.

такая трагическая новость мигом облетела весь дом. И поразила жену мою и она обещалась еще сонным закрытым глазом что отвезет меня до ближайшего водоема.
"всем построится к подьему британского флага!!!"

Сорчно поданы лучшие сорта кофе в постель, детям включены невиданные доселе мультики хранившиеся в тайных запасах. И вы летим к водоему на крыльях памятуя о свежем снежке и нешипованной резине.

Озеро Гарь и ничего лишнего. Живцы- карасики. лыжи волочащиеся посредине черного поля по чуть припорошенной белой дороге. Твердая постуть по звонкой земле перемежается с задувением теплого ветра с мелкой моросью. Туман. Облака зацепившись за верхушки елей опрокидывются в поля и болота.

Выскочив на больщое озеро увидел бродящие по середине гребни волн! Опа! Хотя моя часть озера была замерзшей я аки не рискнул. Возвратился обратно на предыдущее маленькое озерко соединенное с большим протокой.
И грустно было возвращатся... по опыту прошлых рыбалок на озере небыло поймано не одной рыбины
Но делать нечего расставляюсь у устья протоки и по левому берегу.
Жерлиц всего 7 ставлю далеко друг от друга пытаясь охватить незанятые горизонты. От последней первой не видать! Очень помогает прозрачный лед: видно где кончаеся береговая трава- вот по её границе и расставляю жерлицы. В дальнем конце в озеро впадает ручей и по всему видно что здесь мельче- здесь паружерлиц аставю прямо в середину озера.

И тут меня посещает летчик-наблюдатель Андрей Михалыч и два его пса. Собаки играют. Катаются по голому льду. Льда кстати 10 см. Андрей Михалыч прибыл не на самолете, а на своей Ниве- все два км что я прошел пешком он проехал с комформтом. Единственно он не учел что на льду холодно. Развернув свой комплекс по поймке щуки на балансир он за час сильно задубел.
А у меня как назло начали клевать щуки. Сначала с одного края, а затем и с другого потрепали 3х живцов.
И наконец одна из щук попалась заглотив карасика как положенно и заведя поводок за ус. Она была не велика полкило не более.
но это придало сил Андрею Михалычу и он расстрелял лед вблизи жерлиц. Усилия его не увенчались успехом.а Щуки покинули место боя и переместились на другой фланг.
Окончательно замерзнув летчик наблюдатель покинул водоем а мне осталось дорабатывать поклевки . На одной из жерлиц щука трижды пыталась подбить живца пока наконец на четвертый раз я ее не вытащил на подсечку.
Живцы конечно сморелись крупнее щук))))

Наконец и я устал. Обратился к опарышам и безмотылке взмолился. Выжучил пару сорожин и шестерку окуньков, а в это время кто-то коварно отьел живца с крючком.
Будем считать прикормил.

А т.к. вместо стульчика я взял лыжи то дома я лежал пластом- вот так меня рыбы уходили
Изменено: Uran - 07.11.2014 16:54:15

Uran
Гость
02.02.2015 12:58:16
Характерной особенностью всех местных деревень является наличие 2х названий. Вот и сейчас выбрав точку на карте озерко у деревни Воробьевская я готовился ехать в Поздышево. Поздышево - это общее название всей местности, а Воробьевскую местные кличут Большое Поздышево ( соответственно есть и Малое).

В большой деревне на большом озере я уже бывал и хотел посетить озерко перед деревней.
Жена выделила автомобиль с призказкой "чтоб до трех явился"
Накануне были на обеде наловлены живцы.
Неспалось
И уже в 6.30 утра я был на ногах.
Это рано так как рассвет приходит в наши края только к девяти утра
А рыба по зиме зачастую просыпается еще позже.
В восемь в кильвартере из пяти лесовозов моя машина мчалась по заснеженной дороге. Лесовозы ушли от деревни направо а мне удалось наидти небольшой карман в деревне на дороге где я и притулился.

Лыжи, рюкзак и бур- как большой! Местный пёс при веде всего этого благолепия неустанно скакал со мной рядом выражая восторг и почитание и желание идити со мной. Правда вот непошел подлец. До конца деревни дошел и убежал домой. Мне досталась топтанная лыжня. Сначала по дороге а затем не мудрствуя лукаво свернула лыжня к фермам, за ними в лесок а там под горку- вот и озеро! Такое начало вдохновляло. Прямо от края леса через болотце шли перилки занесенного мостка и судя по местности вот сдесь же от края мостка уходила протока в Большое Поздышевское озеро.

Для острастки я проверил соседний берег. Сбегал за 300 метров там нигде проток небыло. По плану я должен был ставить жерлицы у протоки на том берегу, но так там как протоки небыло пришлось корректироватся на местности и ловить там где рыба есть. А рыба в частности щука должна быть в протоке- так подсказывал нехилый опыт.

Клином жерлиц я врезался в протоку. Глубина от метра до трех, вытащены были также на свет божий части местной флоры. За время постановки жерлиц ни одна из них так и не сработала. Это вызывало сильные опасения (изходя из нехилого опыта))).

Перед установкой жерлиц я сделал лунку на глубине перед выходом протоки- там должна была держатся сорога. Но после окончания праведных трудов по установке жерлиц в прикормленной лунке жил лишь молчок. Молчок молчал и на опарыша и на три вида безмотылки. совсем молчок.

Козыри в виде жерлиц были выкинуты на стол, но противник не предьявил свои. Задача исследовать озеро еще не решена. и в ход идут мелкие разменные карты: безмотылки мотылки и блесны. И этими картами я начал обкладывать озеро по периметру. Для начала с самой вкусной стороны- там где по карте был островок. Но карты были не биты, и не биты, и не биты.

Наконец переходя из одного перспективного места с приставкой "без" в другое более перспективное я увидел ,а может мне показалось что одна жерлица сработала. Сократив расстояние довидимого убедился что таконо и есть. А вытащив снасть и увидев истрепаную сорожку понял что бог на небе есть и есть рыба в этом озере.

Озеро в низких болотистых берегах и местами из болота бьют родники что видно по провалу подтаявшего снега. Напросив родников стояли какието вички антропогенного происхождения. Мне подозревалось за ними наличие жерлицы или курмы. У одной из меток я половил, но тоже как-то безрезультатно.

Наконец в южной части озера были найдены следы и у одной из меток снег был очень хорошо утоптан. Сверлюсь. Сразу кормлюсь. и Запускаю балансир. Пока прикормка падает пытаюсь разогнать всю местную рыбу. Рыба по видимому обескуражена и не клюет. Запускаю опарыша для проверки на метр ото льда. Вот почему не знаю глубина-то ведь четыре метра. И тутже получаю четкую поклевку. Сорожка упитанная- не то что мои задохлики привезенные с реки. Сорожка по одной не ходит. И вот уже пошла веселая ловля. Двух часов бесклевья как не бывало. Рыбку за рыбкой утомляю азарт. И бреду далее искать перспективу.

Вот еще одна помеченная лунка у берега в прогале между берегом и небольшим островком, но молчит. Зато с нее видно что жерлица!....да, да! таже самая опять сработала!
Солидно и неторопясь закидываю в лунку прикормки и иду доставать щуку- без сомнений.

Щука бьется на крючке. рядом истерзанный живец. Все монстры и рядом с этой щукой не стояли... в щуке всего карандаш длинны и толщины. Едва в лунку обратно прошла.

Клев начался! а уж двеннадцать- первый час. Возвращаюсь к прикормленной лунке- только начал поводку как мормышку кто-то ловко срезал.Ух! Нервяк пошел. Более в лунке никто не отозвался.
Отстрелялась жерлица в самой голове клина- поставленная дальше всего в протоку на мель. И с нее я снял щуренка по более- на 333 грамма.

Секрет озера был разоблачен- рыба всёже есть и поколдовав еще немного с жерлицами и наидя поддержку только еще у одного "Караншного"шнурка возвращаюсь домой.
Как и было заявлено "до- трех".(видимо щук))).

Uran
Гость
16.02.2015 13:11:51
108 лет и два дня я ждал этого озера.
И вновь и похорошему деревня Поздышево. В компанию к себе для увеличения трудности беру "обоих" троих детей. Разрешите вас с ними познакомить:
Савка мелкое существо мальчиковой породы.
Стеша разумная добрая девочка себе на уме
Вирька- гордость и краса школы заботится о младших членах команды.

Сбор удочек описывать не буду- это чтение мантры с одной стороны и "топором подпоясался"- с другой стороны. Главное котелок нашелся. И удалось всех запихать в машину.

Для начала на выезде с нашей улицы остановились два лесовоза для выгрузки дров. Они перегородили всю дорогу и пришлось их обьезжать по соседней улице.
Затем в магазине был только один вид пельменей и неработала карточка. Хорошо что в городе не один магазин. Пельменями и крекерами мы заправились в другом, сделали еще крюк и напоили "коня" бензином. И уже с заправки началась скучная снежная дорога с беревьями в качестве пейзажа. Предоолев все эти трудности мы добрались до озера.

Здесь мы выгрузили немалый скарб: рюкзак с едой и удочками, две ватрушки чтобна чем сидеть, стульчик железный, охапку дров и бур. Тропинка к озеру была уже натоптана и члены экспедиции пошли её покорять. Если бы не тропинка то в шаге от нее мелким членам экспедиции снега было по шею. Проверено.

На озере мелкие отстали и кричали нам почему мы их безвинно бросаем. Наконец у знакомой метки был сделан привал, просверленно три лунки и подкинуто три прикормки. Со вкусом шеколадки. Савка еще дома пытался запаренную прикормку попробовать на зуб.

Всем выдали удочки и настроили глубину. Стеша бастовала против ловли.

В короткое время в банку для живцов были пойманы семь сорог. Забросив удочки мы пошли ловить щук. Виринея ползала на берег добывая веточку для установки жерлиц, я сверлил, Стеша очищала лунки черпаком. Савка всем помогал. Я волновался за черпак- немало черпаков почило на дне различных водоемов нашей страны. Стеша справилась и черпак ниразу не утонул. Щуки вот только не клевали. И установив последнюю жерлицу мы отправились к месту дислокации- жечь костер и варить пельмени.

Не сразу но эти действия были нами проделаны. стоило только разжечь костер как клюнула щука. Пока бегали туда-сюда, растопка в костре прогорела а дрова по хорошему не занялись и как назло щуку не поимали.

Но собрав волю в кулак и оставшиеся растопки мы разожгли костер. Поставили воду и попути сьели все крекеры и выпили весь чай из термоса. самым занятным оказалось занятие сгонять до берега насобирать колосков тесты и поджечьих в костре. Две секунды они ярко горят. Потом снова бежать и собирать.

Савка в это время жарил крекер на черпаке.

До того как вода скипела оголодавшие щуки двараза заставляли меня срыватся и убегать для их поднятия на лед. Но ни солоно хлебавши вернулся я оба раза.

Наконец пельмени всплыли и затанцевали по котелку. К этому времени были доедены все крекеры,пряники уже начали жарить. И тут я вспомнил что есть хлеб. Тогда пряники были отставлены и хлеб принят на вооружение. И только успел хлеб почернеть как всем были выданы ложки и тарелки с наличием в них дичи в виде пельменей.

Продолжение банкета было воспринято на ура. Савка только немножко кобенился, но когда ему разрешили протыкать пельмени засохшим стеблем тресты, пельмени стали быстро убывать. Способ назывался "Китайские палочки".

После обеда все принялись возится в снегу на берегу. Затем Савка освоил добычу воды из лунки с помошью банки для живцов. Затем все вновь разжигали костер. Мне ж был дарован час чтобы наблюдать всё это состороны в обнимку с удочкой. я безуспешно пытался поимать хоть еще бы одного живца.

А щука на самой дальней жерлице за поворотом откусив безнаказанно одного живца принималась за второго.

Наконец невыдержала и упал поплавок ближней от меня жерлицы. С криком "Щука! Щас поимаю" отразившимся в соседнем лесочке я бросился к жерлице.
Игры были временно приостановлены и все поспешили застыть. И действительно мне удалось вытащить щучку. Она была немедленно помещена в котелок для дальнейших исследований. А у меня вруках оказалась какаято перепутанная леска уходившая двумя концами в лунку. Не моя леска. потянув за нее я с небольшим сопротивлением стал обладателем еще и залившегося налима, с торчащим из пасти живцоми крючком. Налим немножко пованивал, что не помешало ему стать объектом пристального исследования детей.
Вот люблю рыбалку за ощущение чуда!Вонючего, протухшего но чуда!.

Жерлицу перезарядил и тут оживилась дальняя щука. Пока бежал пока перезаряжал. Из далека увидал что на жерлицу "с налимом" вновь клюнуло. Кричал Вири чтоб она подсекала. Но Вирина щука убежала.
Вири меня и спрашивает-Как ты все видишь?- А я в ответ раздраженно- что утебя перед лицом щука клюет а ты налима все рассматриваешь-это как?

На этом щуки кончились. Скоро сказка сказывается да и нам пора домой. Стеша пока шла триста метров до машины полежала раз шесть с устатку. А потом на удивление все поспали в машине минут пятнадцать (а я то надеялся на побольше) и отправились в баню в хорошем расположении духа (а вот на это не надеялся).

Uran
Гость
10.03.2015 14:23:49
Снегоходный уикенд по свежим следам.

Опасения вызывали прежде всего лесные речки имеющие норов в теплую погоду очень быстро размерзатся.
Кинема, Ковжа, Свидь,Коржа, Ольга и многие безвестные ручьи ждали нас в в свои "теплые" обьятья, но нам удалось все удачно объехать.Где берегом, где леском.

На первое, на втотое и на третье нас всегда ждало ОЗЕРО ЛАЧЕ. Именно большими буквами надо писать про эти бескрайние просторы. Тонкая полоска леса на горизонте почти сливается с облаками. Бродячие точки рыболовов вдали. Мир уже не плоский а круглый. сверху, словно бутылочное горлышко, открывается в разрывах облаков мартовской голубизной небо.

Жесткий наст - повод выдувать ветер гусеницей снегохода. Мы неслись... практически летели:
"Кони рванулись, и всадники поднялись вверх и поскакали. Маргарита чувствовала, как её бешенный конь грызет и тянет мундштук. Плащ Воланда вздуло над головами всей кавалькады, этим плащем начало закрывать вечереющий небосвод. Когда на мгновение черный покров отнесло в сторону, Маргарита на скаку обернулась и увидела, что сзади нет нетолько разноцветных башен с разворачивающимся над ними аэропланом, но нет уже дано и самого города, который ушел в землю и оставил по себе только туман"

Город ушедший в туман в романе Михаила Булгакова не покидал нас, периодически тревожа звонками Юлю. Но мы забирались туда где пропадает радио волна. Где город невидим, где мы невидимы для города. Остается только мощная машина, ты и дорога. Это три точки опоры- как у снегохода. Здесь на Севере через эти три точки опоры можно провести оплоскость и только одну- плоскость человеческого бытия. А обьем- обьем задается еще одной точкой опоры- это друзья. В начале или в хвосте колонны-это неважно. Пересечения плоскостей начинают играть они рассвечивают нашу жизнь заставляя ее играть всеми своими гранями.
Трудности дороги с другом-это уже не трудности- это приключения.

Отсутствие проезжей дороги по такому насту- это благо, а наличие-это вред. Казалось бы должно быть наоборот, но снегоход это машина не въезжающая в стандартную колею лесовоза. А замерзший след лесовоза- это коварный враг заманивающий снегоход перевернутся. Всё это в полной мере познали участники экспедиции попав на лесорубный участок. Девченки на моих глазах медленно медленно уперлись шлемами в снег, ехать далее перпендикулярно земле не получилось, пришлось вылезать. Мне повезло более всех- при виде такой разухабистой дороги во мне проснулись велосипедные инстинкты и переезд через каждую кочку анализировался на предмет рисков. Плюс на моем снегоходе Арктическом Коте гусеница поуже и она обеспечивала большее сопротивление боковому скольжению, чем на Скидухах. Но участки такой дороги были не продолжительны. Не более 4 километров из 167 что мы проехали.

Про обычную снегоходную тропу, или поле или озеро сказать нечего- выше всяких похвал. Даже грустно- нажал гашетку и лети. Дороги не чувствуется.

Крепкий наст позволял гулять по деревням,по заброшенным улицам во всю ширину как в старину- шеренгою. Снег примял придавил бесчисленные заросли крапивы и малины, деервни словно очистились, дома заповорачивались старыми боками к весеннему солнышку. Местами наст проступался и то и дело то одной то другой ногой мы проваливались в снег. Среди нас был иностранный гость- Стивен, он тоже проваливался и тут он понял откуда взялись русские танцы с высоким подниманием коленцев. Из жизни, ничего не выдумано- привычное движение: коленом достать подбородок.

Наст позволял зайцам задолго до нашего прихода слинять в непроезжую чащу. Зато старые заячьи наследы расплылись под мартовским солнцем и преврастились в следы этакого монстра с лапами кувалдами. Азбука следов нас порадовала следами глухаря,лося и лисички. А в живую удалось увидеть громадную сову, куропаток, тетерку и рябков.

Рыбалка не была нашей основной задачей но мы посвятили ей пару часов. Стивен победил несколько небольших плотвичек, ему вторила Юля. Не задались дела у Юрия, зато он умел лучше всех снимать рыбу с крючка, чем воспользовались наши девушки. Лена победила всех в этом негласном соревновании. Мы поставили жерлицы на налима. На следующий день на нескольких жерлицах живец был измусолен и на одной нам попался небольшой налим весом около одного килограмма. Из него мы испекли пирог-рыбник и он отправился в Моску с нашими гостями.

Uran
Гость
23.03.2015 12:51:33
Никогда не стареющая классика: на рыбалку с тремя детьми.

Из необходимого взято с собой:
1) автомобиль- такую кучу народа надо на чем-то возить.
2) удочки в обычном количестве, как у каждого спортсмена- безмотыльщика их много для себя любимого
3) Наживка: опарыши и червяки. Дети -это вам не спорт, здесь важен в ловле результат.
Не далее как позавчера один весёлый опарыш разгуливал по холодильнику и нечаянно уехал на стол с батоном колбасы. Чем вызвал неописуемый восторг у моей дражайшей половины. Убивать она его не стала вызвала меня. Ну мы с ним как мужики поговорили и отправили его к собратьям в баночку.

4) дрова. чтоб разводить костер на льду. До берега не набегаешься
5)соль, спички, лук, лаврушка,черный перец, котелок- чтоб сьесть предполагаемую добычу
6) килограмм пряников, килограмм баранок и термос- чтоб не умереть с голоду до появления предполагаемой добычи.
7) 7 пар перчаток, рукавиц не всегда подходящих друг к другу
8) 8-по форме напоминает две "ватрушки" для катания с горки

Обязательно не обходимо что-нибудь забыть.В нашем случае этим стала картошка.

На вопрос: Поздышево или Лаче? Дети хором ответили звонкое и короткое: Лаче!
Ладно Лаче так Лаче.

Через 20 километров в машине не спал только водитель. Поэтому запланированное посещение часовенки в деревне Слобода было отложено на обратный путь.

22 километр Ольженица. Выгрузка в череде машин. Приятно видеть Газельку Сергея. Но только они все давно уже в "поле", время-то: глубокий обед. Спящим - по чашке чая, недовольным еще и по баранке. И порулили короткою тропою через лес.

Пряники,баранки и перчатки хорошо спрятались внутрь ватрушек. А дрова плохо. Дрова пришлось уложить в мешок мещок привязать к ватрушке, но мешок всё время сваливался и везти его надо было аккуратно.
Все принципиально шли пешком.(Этим исполняется задача родителя чтобы после рыбалки все устали и вели себя хорошо).
Наконец когда озеро Лаче открылось во всей красе, мешок с дровами упал в десятый раз. Было принято соломоново решение посадить на мешок Савку. Он ехал как на коне и "коня ногами держал".

На горизонте чернели точки рыбаков- там РЫБА с большой буквы. Задача "не убить" детей: мы в даль не пойдем нам и тут у тресты хорошо.

Хорошо быть высоким и длинными ногами перешагивать и ломать тресту. У мелочи это получается хуже- они в тресте путаются. И постепенно дети выстроились в кильвартер, аки караван за ледоколом.

Но вот чистое поле открылось нам и мы поворачиваем на Ольский мыс. Там притаились у тресты два рыболова.
-Здрасте!
-Здрасте!
можно к вам?
Садитесь! поле оно большое!

У рыбаков накидано вокруг мелочевки, что внушает надежду что и мы поймаем.
Сверлимся прикармливаем. Рыба с разу не клюет и идем жечь костер.

Паралельно едим калачи-пряники и пьем чай. Пока я колдую над костром любопытный Савка находит обший язык с одним из рыболовов- дядей Юрой. Дядя Юра дает савке ерша. И еще одного. Савка таскает ершей от дяди Юры к нашей лунке.

Костер разгорается и вот уже молодежь идет заготовлять венники из тресты для поджигания их в костре.
Тем временем я ловлю 2х сорожек. На мгновение разгорается рыболовный азарт у детей, но быстро тухнет- сорожки нежелают брать. И вновь веники- все наперегонки собирают их и жгут.

Чистщу рыбу. Детей отправляю добывать воду из лунки. На вопрос А что делать с плавающей прикормкой говорю- выливать! А дядя Юра предлагает не выливать- мол уха жирнее будет.
Наконеу котелок приносят. крупинки прикормки всё же плавают в нем. Ставим котелок на угли. А молодежь меняет промокшие рукавицы и отправляется на берег- добыть себе палочку чтоб жарить хлеб.

Наконец все собрались у костра. Нацепили на палки калачи- жарят их. Кипит уха из шести ершей и двух сорог.тоска берет по картошке.

Разлив дымящееся варево по тарелкам, с дымящимся закопченным черным калачом все принялись кушать.

После обеда новая развлекуха: вблизи нас ворона тащит с середины озера банку. Периодически приседает на снег и что-то выклёвывает.

Виринея кричит: Папа этоже твои червяки!
Отправляю дочь проверить сомнения.
Вороне неудобно лететь с банкой и раз в 50 метров она должна присесть и отдышатся. Вири мчится на всех парах. До леса метров четыреста...

Вири возвращается не солоно хлебавши. Ворона все же первая добралась до спасительного леса. Но новость утешительная-это была банка из под тушенки. А мои червяки живут в пластиковом контейнере.

Прикормленные вдоль тресты лунки наконец дают плоды. Стеша ушедшая их проверять радостно ловит рыбку. Вири обзавидовавшись тоже включается в процесс.

Рыбки клюют по одной с новой лунки. Савка тоже переживает за всех.
В одной из лунок попадается два ераша. Кричу Савкеч тоб унес эту рыбу в обшую кучу. Савка рьяно берется за дело. Он только что сидел у Стеши и пробежал между Стешей и лункой...

Дикий рев о том что Савка - дурак! возвестил меня о том что на крючек попалась не рыба а Стеша.
Бросив вё мчусь выручать пострадавшую. Савка в непонятках бродит на безопасном удалении, в пальце стеши болтается мормышка. леска на удочке оборвана.
Безжалостно деру мормышку из пальца. Стеша еще раз вскрикивает. кровь сочится. В походном рюкзаке аптечка выложена, НО перекись водорода почему-то нет. Поливаю перикисью палец- смотрим как она пенится. За это время боль немного отступает. А Савка подступает посмотреть.

Время к приближается к трем часам. Рыбаки постепенно вытягиваются с озера. И наш дядя Юра собрался и ушел. Я сверлю новую серию лунок и прикармливаю.

Семейная пара рыболовов напротив только что подьехала и села в "чисто поле" метров за 200 от нас.

На новых лунках Стеша находит стайную рыбешку и раз за разом кричит о том что поймала. Вири завидует- отправляю ее на последнюю лунку. Через недолго и Виринея становится обладателем серебристой сороги. А еще через недолго громкий крик возвещает всех о том что Вири поймала огромную рыбину: Леща в её понимании.
На вытянутой руке, на согнутой удочке болтается солидный кусок серебра.
Бегу к ней снимаю не леща, но солидную сорожину граммна триста. Она смотрится страшным монстром
на фоне окружающей мелюзги.

Крик слышали все! Из семейной пары подрывается мужик и бежит к нам- здоровается. Убеждается что рыба есть. собирает жену и усаживается поодаль у тресты.

Как назло во время клева замерз Савка. он жалуется что ножкам холодно. Ладно рыба есть- домой!
Савка никак не хочет идти. Теперь впрягаюсь я и волочу всё и всех на 2х ватрушках.

В лесу всёже вручаю Савку девкам и заставляю их бежать. У машины Савка выдает:"Спасибо, папа, я пробежался и согрелся." Негодяй, но уже поздно возвращаться.

Едем домой, по пути заглядываем в Ильинскую часовню.

Через шесть километров все спали кроме водителя. Классика!

Uran
Гость
07.04.2015 12:00:39
Лаче жжот

"санёк29 писал(а):на сколько я знаю реконструкция будет от брин наволока до плесецка! и про рыбалку...звонил отцу отлечился сёдня он окушком на 1350г я со стула чуть не упал :%) +11кг плотвы!..."

подтверждаю
в прошлые выходные у меня около 3 кг у дедушек больше.
Дедушки ловили на опарыша, я безмотылил и силиконил. дедушка вова ловил чуть ли не на джиг головку и сороги у него были больше всех.

Сороги не могли найди на живца. средний размер 200 гр и были до полкило.
4 мормышки ушли в отрыв. две с переломом крючка.
только щас свежие идеи посещают что крючки нужно на мормышках отпустить.
напилил себе легких блесен- разловил, в плоть до того что попалась сорога. честно в пасть.

Разловил микро силикон причем раньше писал что надеялся по окуням, а тут сороги и ерши его приняли.

Страницы: 1
Форум » Отчеты о рыбалке и вести с водоемов » Архангельская область

Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 33 человек
© 2009, Рыбак Рыбака
Адрес редакции: 107061, г. Москва, Преображенская площадь, д.6

Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.: +7 (495) 580- 25 -53

Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика
Создание сайта —