• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Форум
  •  
  • Отчеты о рыбалке и вести с водоемов
  •  
  • Красноярский край
  •  
  • река Абакан - левый приток Енисея
Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить.
БАМБР
Читать обсуждение на форуме>>>
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход  
Форум » Отчеты о рыбалке и вести с водоемов » Красноярский край
Страницы: 1
река Абакан - левый приток Енисея, рыбалка сплавом летом и осенью
 
Hrammer
Пользователь
Сообщений: 19 Баллов: 3 Регистрация: 17.10.2010
#1
18.11.2011 15:37:07
Цитата
Абакан, кызырган и уха от Петровича!!

-Настой из кызыргана от семи болезней лечит, - поведал Геннадий, откинувшись после неспешного ужина возле костра,- с отцом, помню в детстве ходил за ним, по скалам лазили. Где-то в этих местах собирали, в верховьях Абакана высоко в горах.

-Мало его осталось, повыдрали,- подытожил Петрович, смачно прикуривая от горящей головешки…

…Однако в верховья Большого Абакана, левого притока Енисея, нас привела судьба вовсе не за «волшебной» ягодой со странным названием кызырган, а рыбалка. И, если точнее, очередная экспедиция или рыболовный тур.


В общем, называйте как хотите, а мы уже ТУТ!!! А вы-то… далеко там.

Запланированный маршрут пройти до конца не удалось – вода в реке оказалась аномально мелкая. И даже используя специальные защиты для винтов и функцию моторов для плавания по мелководью, подняться до намеченной точки не удалось…

…Но сначала всё по порядку. С вечера загрузив в свой специально оборудованный ГАЗ-66 надувные ПВХ-лодки и закрепив лодочные моторы на оборудованных для этих целей станинах, мы «быстро и весело» упаковали весь остальной скарб. И вот пораньше с утра наш фирменный джип с эмблемой «СИБРЫБ» мотает на свои вездеходные карданы километры трассы по хакасским степям.

Бея, Киндырла, Табат, Бельтырский, Таштып, Матур и конечная точка – база в устье Ады.

До Матура долетели весело, с ветерком и песнями. Далее дорожка "маленько испортилась", и кое-где приходилось включать передний мост и раздатку. И так километров 40! Дорога для джипинга. Хотя и дорожное полотно со следами бывшего хорошего ухода, а вот мосты через речки сгнили и развалились. Объезды кое-где довольно глубокие и грязные. Дорога сама уже несколько лет не видела грейдера и поэтому представляет собой «ямка на ямке» В общем не разгонишься! Путь длиной в сорок километров преодолевали часа три. На берегу, или как местные называют, пристани, нас ждал неожиданный сервис! Платная парковка – 50 рублей в сутки. С нас, как с грузовика, взяли по 70. Однако забегая вперед,хочется сказать доброе слово за сервис. Машину вернули в целости-сохранности с нетронутым в незакрывающихся баках бензином. Там же возле брусовых домиков в тенёчке сидели-дежурили извозчики, которые на больших деревянных лодках и, в основном, на водометах катали туристов на горячий ключ и забрасывали безмоторных рыбаков. Берут за такое удовольствие они прилично. Бизнес у них монополизирован и «не хочешь – не плыви». А если хочешь плыть, то у тебя два варианта: - или ты как мы приезжаешь со своими лодками и мотором, или, накачав надувную, на веслах лодку сплавляешься вниз до Аскиза(150км) или до самого Абакана(240км). Тоже вариант неплохой - маршрут на 6–8 дней сплава! Только с рыбкой там плоховато, учитывая доступность реки, в том числе и для браконьеров…

… У нас был запланирован маршрут в верховье Абакана, куда мы и рванули, поставив корабли на воду и погрузив свой многочисленный скарб по лодкам. Ходом, на полном газу проскочили до Малого Абакана, даже не заметив порог Курчеп и устье Малого Абакана.
Но уровень в речке становился всё меньше и изумрудно чистая вода предательски оголяла камни на дне.
Моторы начали стукаться своей защитой о них. Некоторые перекаты были настолько мелкие, что можно было выйти из лодки и идти рядом. Функция мотора для плавания по мелководью спасала ситуацию, но резко снижала скорость движения, практически до нуля. «Пробуксовав» несколько перекатов, дальше решили не идти.
- Тут рыбы нет,- сказал Петрович,- ну если… только подниматься до тихих, то там…
Вечерело, проведенный в дороге тяжелый день близился к закату. И разбив стан, решили завтра налегке попытаться подняться выше…
… Стан!!! Тёплый осенний вечер. Петрович возле костра варит фирменную уху. Палатки поставлены, вещи прибраны, стол накрыт, водка налита.… Ну.… За рыбалку!!!
…Дым от костра. Луна лунявая. Звёзды огромадные. Шорохи и треск ночью в лесу. Шум воды на перекате и верные друзья-товарищи за неспешным разговором коротаем время возле костра, наслаждаясь природой. РЫБАЛКА!!!...
…На следующий день выяснилось, что рыбы действительно тут маловато и мы решили переместить стан пониже, от Малого Абакана на 10км. Утром решили поднявшись на моторах, начинать рыбачить от М. Абакана и вниз сплавом уходить до лагеря…
…И вот уже в устье Малого, прямо на сливе пойманы первые достойные харюза, с большим красивым спинным плавником и сильным дельфинообразным телом. На Енисее почему-то у хариуса поровнее тело, а тут, наверное, более сильное течение и быстрые перекаты превратили его тело в обтекаемую и сверхскоростную торпеда-рыбу. Догнать такую рыбку непросто, поэтому местному тайменю приходится довольствоваться ельчиком, пескарём или гольяном…
… Собрав настрой для ловли на грузовые мушки – балду, начали сплав.
Причем Геннадий с Петровичем ловили сразу на две балды! Геннадий ещё и конусил – так называл он снасть для ловли на верховую муху. Иногда эту снасть называют «ялда» и представляет она собой пригруженный поплавок в форме конусе. Перед поплавком на основной леске крепятся несколько поводков с верховыми мушками. Забрасывается ялда так-же как и балда с помощью спиннинга (3,0-4,0м тестом 70-200 гр.,)
Я же, решил попытать счастье в поисках хищника, на спиннинг с вращающейся блесной собственного изготовления и отводным поводком. Эта снасть себя неплохо зарекомендовала на Бий-Хеме…
…Испробовав все блёсна, а затем и воблеры, твистеры, поперы и вообще весь арсенал искусственных приманок я остался с нулевым результатом… Странно, как-будто хищника в реке НЕТ? Однако леночки попадались иногда на балду, а про тайменей много рассказов порассказано! Должен быть тут таймень!!!
Но всё напрасно. За день сплава я добросовестно прокидал каждую ямку, камень, залом и… ничего, ни одной поклёвки!
Вечером были проведены испытания новой конструкции саночек:
-Неплохая управляемость, как с левого берега так и с правого. Но у реки есть одна отрицательная особенность – крупный камень на заберегах покрыт очень скользкой слизью! Ноги буквально разъезжаются в разные стороны, как по намыленному полу. Несколько падений и даже в воду, промокшая одежда это ничто, по сравнению с появившейся вечером бешенной усталостью ног, как будто без подготовки «рванул» 10км на лыжах…
… Брал хариус на саночки в целом неплохо, предпочитая сиреневые и светло-коричневые с темной промоткой мушки. От ядовитого желто-зеленого цвета мушек с черной головкой тоже не отказывался. Иногда хватал черные и красные мушки. Много попадалось мелкого хариуса, который приходилось отпускать. На перспективных ямках хватал довольно крупный хариус и ленок, но не каждого удавалось вытащить.
На мушках саночек были применены одинарные крючки, так как имелся отрицательный опыт ловли на тройники-мушки по Енисею ниже Саяно-Шушенской ГЭС. Там плывущие водоросли и листья моментально залепляли тройники и рыбалка превращалась в тренировку: достал-забросил, забросил-достал!
На Абакане думаю, мушки на тройниках работали бы отлично и предотвращали частые сходы рыбы в момент подтаскивания саночек на довольно сильном течении…
… На балду тоже хватал иногда мелкий хариус, но и много было зачетного – более 23 см.
Частенько ловилось по два, не обошлось и без курьеза – один хариус умудрился схватить и засечься сразу на две мушки одновременно!
Хариус на балду ловился преимущественно из лодки. Попытки облавливания этих же перспективных мест с берега приводило к довольно слабым результатам. Парадокс!
По-видимому мушки при волочении балды за лодкой как-то по особенному работают! Но факт остается фактом.
Предпочтение у хариуса по аппетитно-цветовому вкусу грузовых мушек было следующие:
Сиренево-фиолетовые с золотой промоткой.
Сиреневеньковые с черной и темно-зеленой промоткой
Ядовито-желто-зеленые с темной промоткой и темно-зеленой головкой.
Желтые с черной промоткой «под осу»
… На ужин была фирменная уха «от Петровича». Готовил он её по собственному особому рецепту: В котелок(5 литров) с холодной водой кроме мелкой рыбы(1 кг), которая по сценарию должна развариться, отдав все соки в уху, укладывались потрошки(100гр) – это печень (удалить желчь), икра и внутренний жир. Несколько листочков лаврового листа и котелок на огонь. После того как вода закипела он бросал туда мелко нарезанный картофель(300 гр.), соль, перец, лук, а куски крупной рыбы (ленок или таймень) ложил в последнюю очередь, в сильно кипящую воду после того как картофель сварился. И варилась основная рыба буквально несколько минут (чтобы побелели глаза). Мелкая рыба вылавливалась заранее, еще до укладки крупной и подавалась тоже к столу. Крупная рыба тоже вылавливалась и укладывалась на центральное место стола, а бульон разливался по тарелкам и … я не знаю, может он еще что успевал кидать – пока я не видел, но на вкус уха была обалденная!!!
…Под такую уху, да под водочку не только кызырган потянет собирать – петь хочется!...
…В последующие дни хариус ловился тоже неплохо. Стояла жара, но по воде тянул освежающий ветерок, рыбаки с проплывающих мимо лодок приветливо махали, рыба клевала, душа пела..
Ну что еще для счастья надо рыбаку? На этой позитивной ноте мы прибыли на пристань, где ждал нас «фирменный» джип, упаковали и уложили снаряжение и вот уже колесим по бескрайним просторам хакасских степей по направлению к дому...
До встречи красивый и быстрый Абакан!

Саяногорск-Киндырла-Таштып-Матур-Ода-Саяногорск X С.Храмов Сентябрь 2010г.
Изменено: Hrammer - 18.11.2011 16:23:36
 
 
 
Hrammer
Пользователь
Сообщений: 19 Баллов: 3 Регистрация: 17.10.2010
#2
18.11.2011 16:19:33
доп фотоматериал
 
 
 
Страницы: 1
Форум » Отчеты о рыбалке и вести с водоемов » Красноярский край



 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 52 человек
© 2009, Рыбак Рыбака
Адрес редакции: 107061, г. Москва, Преображенская площадь, д.6

Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.: +7 (495) 580- 25 -53

Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика
Создание сайта —