Поход на Улаган-холь
Первые лучики утренней зари весело искрятся в легком бризе горного озера. Пьянящий запах радендрона и можжевельника разгоняет остатки сна.. Большой скалистый остров с разлапистыми, наклоненными елями, темным исполином отражаясь в зеркальной глади, создает ощущение нереальности! Весело тренькает пичужка, где-то недалеко, плюхнула щука, разбудив стайку малька. В темной глубине косяки сига начали кормёжку, а полосатые окуни надежно заняли позицию возле камышей, хватая, всё что движется. Зорька предвещает хороший клёв. Резиновая лодка на берегу, а в ней рыболовные снасти…, но мы сегодня не рыбачим!
Уланго-холь – Большое горное озеро. 25 км в длину и 3-5 км в ширину. Добраться можно только пешком по тайге. Часа два ходу. Тропа начинается от устья Красной речки и идет по левому берегу, то взбираясь на косогор, то ныряя в болото. Идти в болотных сапогах трудновато. На мшистых кочках поспевает клюква. Брусникой усыпаны лесные участки вдоль тропы. За спиной рюкзаки с провизией, 2-х местная лодка, палатка. В руках у каждого спиннинги, удочки. Цель нашего похода – рыбалка на труднодоступном и соответственно богатом, непуганой рыбой горном озере.
…Трое в лодке, не считая, РЫБЫ! Три ведра крупных окуней. За 20 минут! И всё… Рыбалка на этом закончилась!? Больше не унести. Офигеть! Такого клёва никогда в жизни не видел!
А вечером Миша угостил нас окунем запеченной в собственном соку. Рецепт приготовления очень прост: Готовится из только что выловленной рыба. Не снимая чешуи и не потроша, набиваем крупных окуней солью, через рот. Затем готовим деревянные шампура из веток можжевельника. Над костром, где только-только прогорели дрова, и крупные угли пышут жаром, наклонно над углями втыкаем шампура с предварительно насаженными до самого хвоста окунями. При этом, очень важно, чтобы изогнувшись, шампур, поддерживал рыбу горизонтально и головой чуть- чуть вверх. На сильном жару, соль внутри растворяется. Слегка покачиваясь над углями, рыба закипает изнутри и изо рта пускает пузыри. Образовавшаяся корочка сохраняет сок внутри. Минут через 20-30 шашлык из рыбы готов.
Вскрываем вдоль живота и разваливаем на две части рыбную корку, удаляем внутренности (вкус они не портят). Нежное, сочное, слегка розовое, с привкусом можжевельника и божественно вкусное!
После второй порции… пытаемся оттянуть себя за уши. Иначе можно умереть от обжорства. А мы еще хотели щуку погонять!
И погоняли! Точнее эта она погоняла нашу блесну.
…Маленькое уловце возле берега, размером метров пять, не больше. Соединено с озером узкой, не более метра шириной протокой. Глубина не более полуметра. На двухместной резиновой лодке тихо плывем вдоль берега. Сидя, с неудобного положения, сложно блесной попасть в это уловце. Но хочется – там щука! Все-таки кидаю и вижу как из дальнего угла улова, навстречу едва упавшей блесне, разгоняясь, движется волна, как торпеда под водой! Так атакует щука на мелководье. Всплеск. Бешеный рывок. Подсечка. Рывок. Куда. Иди сюда. Рывок. Бросок в сторону. Фрикцион. Тормоз. Рывок. В камыш. Врешь. Подрезаю. Рывок. Еще. Ближе. Еще рывок. Подсак. В лодке!!!! …Дело техники.
Килограмм на 5-6. Таких - трофеями не считаем, не взвешиваем. Эта щука была крайняя. Десяток уже на кукане. Лишнего не ловим, таков закон.
Глубина озера поражает, отплыв от берега на 30 метров, измеряем - 42 метра! Крупные стаи сига где-то должны кормиться на банке, но их надо найти. Без мотора и эхолота это невозможно. На себе притащить невозможно. Других вариантов нет. Поэтому и богато это озеро рыбой.
Разложив потрошенную и посоленную рыбу по рюкзакам, понимаем, что утром ловить некуда!!! Ночуем на истоке красной речке. Она вытекает из озера. Вполне пригодна для сплава! Кое-где мелковата, но можно протащить….
До свидания Уланго-холь, в следующем году.!?
С.Храмов 2011г. Тыва. Бий-хем.
Первые лучики утренней зари весело искрятся в легком бризе горного озера. Пьянящий запах радендрона и можжевельника разгоняет остатки сна.. Большой скалистый остров с разлапистыми, наклоненными елями, темным исполином отражаясь в зеркальной глади, создает ощущение нереальности! Весело тренькает пичужка, где-то недалеко, плюхнула щука, разбудив стайку малька. В темной глубине косяки сига начали кормёжку, а полосатые окуни надежно заняли позицию возле камышей, хватая, всё что движется. Зорька предвещает хороший клёв. Резиновая лодка на берегу, а в ней рыболовные снасти…, но мы сегодня не рыбачим!
Уланго-холь – Большое горное озеро. 25 км в длину и 3-5 км в ширину. Добраться можно только пешком по тайге. Часа два ходу. Тропа начинается от устья Красной речки и идет по левому берегу, то взбираясь на косогор, то ныряя в болото. Идти в болотных сапогах трудновато. На мшистых кочках поспевает клюква. Брусникой усыпаны лесные участки вдоль тропы. За спиной рюкзаки с провизией, 2-х местная лодка, палатка. В руках у каждого спиннинги, удочки. Цель нашего похода – рыбалка на труднодоступном и соответственно богатом, непуганой рыбой горном озере.
…Трое в лодке, не считая, РЫБЫ! Три ведра крупных окуней. За 20 минут! И всё… Рыбалка на этом закончилась!? Больше не унести. Офигеть! Такого клёва никогда в жизни не видел!
А вечером Миша угостил нас окунем запеченной в собственном соку. Рецепт приготовления очень прост: Готовится из только что выловленной рыба. Не снимая чешуи и не потроша, набиваем крупных окуней солью, через рот. Затем готовим деревянные шампура из веток можжевельника. Над костром, где только-только прогорели дрова, и крупные угли пышут жаром, наклонно над углями втыкаем шампура с предварительно насаженными до самого хвоста окунями. При этом, очень важно, чтобы изогнувшись, шампур, поддерживал рыбу горизонтально и головой чуть- чуть вверх. На сильном жару, соль внутри растворяется. Слегка покачиваясь над углями, рыба закипает изнутри и изо рта пускает пузыри. Образовавшаяся корочка сохраняет сок внутри. Минут через 20-30 шашлык из рыбы готов.
Вскрываем вдоль живота и разваливаем на две части рыбную корку, удаляем внутренности (вкус они не портят). Нежное, сочное, слегка розовое, с привкусом можжевельника и божественно вкусное!
После второй порции… пытаемся оттянуть себя за уши. Иначе можно умереть от обжорства. А мы еще хотели щуку погонять!
И погоняли! Точнее эта она погоняла нашу блесну.
…Маленькое уловце возле берега, размером метров пять, не больше. Соединено с озером узкой, не более метра шириной протокой. Глубина не более полуметра. На двухместной резиновой лодке тихо плывем вдоль берега. Сидя, с неудобного положения, сложно блесной попасть в это уловце. Но хочется – там щука! Все-таки кидаю и вижу как из дальнего угла улова, навстречу едва упавшей блесне, разгоняясь, движется волна, как торпеда под водой! Так атакует щука на мелководье. Всплеск. Бешеный рывок. Подсечка. Рывок. Куда. Иди сюда. Рывок. Бросок в сторону. Фрикцион. Тормоз. Рывок. В камыш. Врешь. Подрезаю. Рывок. Еще. Ближе. Еще рывок. Подсак. В лодке!!!! …Дело техники.
Килограмм на 5-6. Таких - трофеями не считаем, не взвешиваем. Эта щука была крайняя. Десяток уже на кукане. Лишнего не ловим, таков закон.
Глубина озера поражает, отплыв от берега на 30 метров, измеряем - 42 метра! Крупные стаи сига где-то должны кормиться на банке, но их надо найти. Без мотора и эхолота это невозможно. На себе притащить невозможно. Других вариантов нет. Поэтому и богато это озеро рыбой.
Разложив потрошенную и посоленную рыбу по рюкзакам, понимаем, что утром ловить некуда!!! Ночуем на истоке красной речке. Она вытекает из озера. Вполне пригодна для сплава! Кое-где мелковата, но можно протащить….
До свидания Уланго-холь, в следующем году.!?
С.Храмов 2011г. Тыва. Бий-хем.