• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Форум
  •  
  • Отчеты о рыбалке и вести с водоемов
  •  
  • Красноярский край
  •  
  • По озёрам Хакасии
Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить.
БАМБР
Читать обсуждение на форуме>>>
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход  
Форум » Отчеты о рыбалке и вести с водоемов » Красноярский край
Страницы: 1
По озёрам Хакасии, Где и что ловится.
 
Hrammer
Пользователь
Сообщений: 19 Баллов: 3 Регистрация: 17.10.2010
#1
27.02.2014 12:45:25
Карася начали рыбалить еще в юности, лихо оседлав своего двухколёсного коня с притороченной к раме самодельной удочкой и уезжая с ночевкой на озеро. Мчались на Бугаёво сначала наперегонки – кто быстрее, шумной ватагой индейцев «ставших на тропу войны», но преодолеть 36 км, хоть и по асфальту, для десятилетних пацанов было тяжеловато, и к концу дня, после многочисленных остановок, еле добравшись со слезами до заветного озера, просто падали от усталости. Бугаёво! Это где-то на краю света! Туда только и могли пробраться мы на своих великах.
Однако с рассветом уже сидели с удочками на берегу. Надо сказать, что уловы-то не очень были богаты, да и карасик на Бугаево мелкий. Зато его всегда там было в достатке и клевал неплохо. А что пацанам надо? Потом уже присмотрели как ловят на закидушки – оказалось эффективнее удочек, да и карась иногда крупнее брал. Покрупнее - это значит больше чем ладошка. Представьте ладошку у третьеклассника! Вот такой «крупняк» брал на Бугаёво!
Повзрослев я раздобыл старую резиновую лодку. Свою! Ну и что, что латана-перелатана и держалась на плаву не более 30 минут. Зато ее наличие переводило тебя в разряд серьезных рыбаков! А когда появился мотоцикл «Восход», вот тут уже началась «рыболовная путина».
Объехав почти все озера Хакасии, можно с уверенностью заявить, что карась есть почти в каждом! Только ловится охотнее он там, где кормовая база поскуднее или карасей побольше. Причем, чем больше карася, тем он мельче.
Неплохой карась брал на озере Черном, Чалпане, Подгорном и иногда на Красном. На Ново-Михайловском заливном озере, что слева от дороги неплохой карась, но уж больно привередливый. Озеро Кочкарное в то время приносило неплохой улов крупных карасей. Причем брал средний карась прямо в центре этого неглубокого и уникального в своём роде озера. Выплываешь на середину, найдешь ямку и рыбачишь. Сейчас там карася практически нет!?!…
Кочкарное называется так из-за больших плавающих кочек, которые занимают большую половину озера. Ветер подует в одну сторону – кочки перекочевывают в один угол. Подует в другую – тут уж не зевай, а то затянет кочками - не выберешься. Часть кочек срастается корнями, образуя огромные плавучие острова площадью более 100 квадратных метров.
Кочки довольно хорошей плавучести и если положить на них доски, то и стоять-рыбачить можно. Опять же, если не зевать. Предательское движение такой плот начинает от слегка ощутимого легкого бриза. Много рыбаков искупалось из-за этих предательских кочек…
….Как-то по прошествии десятка лет, решил вспомнить былые успехи в рыбной ловле. Ну а выбор озера стал в пользу Кочкарного. Приехав на озеро и выплыв на середину озера, я как заправский абориген в компании приглашенных товарищей, для начала промерил глубину и, отыскав углубление донного рельефа, чуть подкормив припасённым гранулированным комбикормом, стал спокойно ждать…
Наиболее благоприятным временем для ловли карася считается конец июня - время цветения озимой ржи. Это примерно 25-е июня. Хотя в конце мая, сразу после икромета он тоже неплохо клюёт, но всё же пик хорошего клёва падает на цветение ржи. Затем на озере цветет ряска, вода теплеет, и рыба практически не берет. Затем карась с переменным успехом клюёт до самой глубокой осени, постепенно клёв ослабевает с похолоданием воды. В период неустойчивого клёва очень важно подобрать необходимые погодные условия, в том числе и атмосферное давление. Карась очень чувствителен к переменам погоды, не любит ветер, а также его приближение, которое он предчувствует за несколько часов. Падение атмосферного давления на него оказывает гнетуще-болезненное настроение, но уже при незначительном его повышении клёв активизируется. Сразу после дождя, в то время когда начинает подниматься давление, карась берет более охотно. Иногда с первыми каплями дождя, когда стихает ветер и давление начинает слегка подниматься бывает такой клёв!!! Промокнешь весь, а он клюёт и клюет – оторваться невозможно. Температура воды тоже оказывает на него определённое влияние. Хотя если у хищных видов рыб с осенним понижением температуры воды клёв активизируется, то у карася наоборот. Очень теплую воду он тоже не любит и по этой причине в жаркие летние дни его лучше ловить рано утром или на вечерней зорьке. На утренней зорьке активный жор начинается часов с 5-ти и продолжается часов до 8-10 -ти. Затем клёв начинает ослабевать и к обеду совсем затихает. Всё это не распространяется на мелких карасей, которые начинают кормиться когда крупный отходит в сторону или чувствует себя плохо …
…В это лето был самый пик клёва где-то в конце июня. Ночные температуры воздуха поднимались до дневных. Ночи становилась короче, а при ясной погоде, их практически не было. Серый ночной закат, не дав в полной мере насладиться костром с чаем и задушевным разговором, плавно переходил в утро и уже торопил засветлевшим горизонтом неба. Какие там Питерские белые ночи!? «…- Вы к нам приезжайте,- говорил Кузьмич…
…Клёв должен был быть отменный и время и давление и ветер – всё было в норме. Но карась не брал! Просидев более часа, пришлось передислоцироваться и искать карася в другом месте. Прочесав всё озеро и наслушавшись упрёков от товарищей, я было отчаялся поймать карася и больше от злости или нечаянно забросил снасть почти прямо на берег, где глубина была не более 10 см. Довольно илистый берег, подернутый ряской из прибрежных водорослей и затянутый ковром придонных растений не дал возможности утонуть поплавку, грузилу и крючку с насадкой. Так и лежал на поверхности. Из-за безысходности даже не стал перебрасывать удочку – что толку, уже несколько часов безуспешной рыбалки. Достаточно хорошо изучив повадки карася, и даже попав на неудачный клёв, мы всё равно должны были хоть на уху наловить, хотя бы мелочи. А тут не то что мелочи – ни одной поклёвки.
…И вдруг меня насторожило какое-то движение в районе удочки, инстинктивно делаю короткую подсечку. Зацеп!? Но нет, что-то там вроде шевелится. Начинаю потихоньку подплывать, поддерживая леску внатяжку. Подплыв вплотную, вижу что-то шевелящееся в грязи, засовываю подсачек в эту грязь и вместе с илом волоком на берег вытаскиваю здоровенного карася, более 1,5 кг весом и размером в большую сковороду! Монстр какой-то карасиный!
Товарищи, увидев мою возню возле берега, а также изрядно устав от безрыбья тоже причалили следом и рассказали, что видели как щука гоняла мелочь по камышам!?!
Вот оно в чём дело! Догадка пришла сразу – каким-то образом разведенная здесь щука поела всё карасиное царство и выловленный закопавшийся возле берега в илистом грунте экземпляр, был наверно последний представитель рода на этом озере…
… Помимо карася на этом озере еще есть окунь. Ловится окунь по первому льду. Карпа нет вообще, да и теперь не будет. Есть неплохая и чистая сорога. Большие стаи крупной сороги питаются богатой микрофлорой донных родников, и не берут ни какую приманку. Чем только не пытались её соблазнить и червячком и мотылем и даже опарышем. Как будто её нет совсем. И если бы не вечернее шоу игривых всплесков, от которых вся гладь озера буквально кипела, то о наличии сороги можно было лишь догадываться.
Мелкая щучка – травянка расплодившаяся на Кочкарном поставила под угрозу исчезновения оставшиеся виды рыб. Карася она уже истребила. Мы, конечно, не смогли стерпеть такого щучьего безобразия и решили помочь матушке природе восстановить баланс. В течение нескольких последующих месяцев ловили щуку на жерлицы и даже просто на поплавочную удочку. Но это отдельная тема…
…Озера, где водится преимущественно только мелкий карась, не стоят нашего внимания. Это Поповское, Царапина, Бугаёво, Заливное, Собачье и еще несколько мелких озер расположенных вдоль Койбальского магистрального канала и образованных ещё в советский период всеобщей мелиорации. На этих озерах кроме мелкого карася другой рыбы нет, за исключением озера Собачье. Там зимой из-подо льда ловят окушков и тоже некрупных.
Рассмотрим именно те озера, где можно поймать достойные экземпляры карася от 500-700 грамм и иногда до килограмма. Это озера Черное, Чалпан, Подгорное, Сосновое, Круглое, Турпанье, Большое, Березовое, Сабинское, Красное и еще несколько озер из урочища Сорокоозёрки. Причем прилов зачастую составляют карпы до килограмма и более.
Что важно знать охотнику за карасём, крупным конечно:
Месторасположение рыбака на озере играет решающую роль. Для ловли карася необходимо максимально лезть в камыш. В чистой воде берет только мелочь, а серьезный карась сидит в камышах. На чистой воде его можно поймать только ночью, да и то на закидушки или на «резинку».
В самой чаще камыша встречаются небольшие островки и окна менее заросшие камышом. Если ширина этой полянки 6-8 метров, то это как раз то что надо! Полянка может быть как слегка заросшая, так и совсем чистая от камыша. К одной стороне этой полянки можно привязать лодку, а в другую забрасывать удочки.
Месторасположение рыбака также зависит от солнца, и если солнца нет, то расположиться можно с любой стороны. Однако если солнце, то месторасположение рыбака должно быть с западной или северной стороны. Принцип такой – тень от двигающегося удилища ни в коем случае не должна попадать на место ловли. Рыба очень боится быстро перемещающихся теней на воде. Соблюдение тишины тоже обязательно. Причем разговаривать шепотом еще можно, а вот если стукнуть по днищу лодки, то хорошего трофея придется еще долго ждать. Лучше рыбачить одному при полной тишине. Старые методы и способы ловли рыбы всегда дают хорошие результаты. Бывает даже проплывшая вблизи лодка перебивает твой клёв…
Место ловли или окно самый важный элемент успешного клёва. Выбрать место можно двумя способами: в первом случае при наличии 2-3 удочек и необходимо постепенно облавливать всю зону вокруг лодки попытаться найти это место. Другой способ для внимательных и ишущих рыбаков.
Для правильного выбора места необходимо осмотреть весь массив камыша. Что должно вас заинтересовать? Это - островки наиболее густого или высокого камыша, перешеек из камыша соединяющий два больших острова и другие факторы, указывающие на пути миграций рыбы в пределах этого массива камыша. Когда определились с местом, необходимо промерить дно. В месте ловли обычно глубина должна быть от 50 до 100 см или чуть больше. Наличие мягкого ила на дне нежелательно. Во-первых, прикормка проваливается, во-вторых, после пойманной рыбы облако ила будет долго еще отпугивать крупных карасей. И самое главное, в месте ловли обязательно должно быть углубление дна. Незначительное, хотя бы сантиметров 5-10, но обязательно должно быть! Радиус углубления лучше не более 100 см. Если в приглянувшихся местах понижения дна нет, то можно пойти от обратного, необходимо сначала его найти где-то рядом.
Происхождение таких углублений в камышах всегда вызывает споры, но то что они есть в камышах - это факт. После того как нашли свое окно необходимо его облагородить, слегка расчистив от верхушек камыша но не трогая его донную часть. Причем чем гуще камыш, тем спокойнее себя там чувствует карась. Не вырывайте большое пятно, оставляйте камыш для притенения окна. Опять же, если по периметру торчат одинокие камышинки, то по ним видно как карась или карп подходит к приманке. Хорошо видно! Даже каких размеров там карась шевелится.
Теперь важно подготовить дорожку от окна до лодки, для вытаскивания рыбы. Неплохо также иметь рядом чистое уловце для вываживания более крупной рыбы. Для расчистки можно смело применять острую тяпку или нож, чтобы прочистить камыш до самого дна, или хотя бы прорядить. Можно просто руками повыдергивать камыш, только осторожно не пораньтесь! Самое главное, убрать упавший, перегнутый пополам камыш, за него и происходят зацепы.
Подкормка должна быть заблаговременной. Лучше подкармливать за несколько дней или постоянно закармливая своё заветное место всё лето. Подкормки можно не жалеть, хоть по ведру на каждое место. Но перед рыбалкой, с вечера подкармливать необходимо умеренно, не более одного килограмма корма, перемешав с глиной или грязью и налепив колобки. Во время ловли лучше не подкармливать или буквально по две – три гранулы после каждой пойманной рыбы.
Поплавочный настрой применять необходимо с одним крючком и небольшим грузом. Вся хитрость в поплавке (применяют скользящий и дополнительно огруженный поплавок ). Можно изготовить поплавок самостоятельно (см. раздел Мастерская) Леску применяем 0,25 мм. Крючек для карпа 8-10 номер.
Насадка для ловли крупного карася должна быть на основе теста или хлеба. На червя будет брать мелочёвка или окунь. Особо озабоченные рыбаки ловят на тесто и имеют свой, только им известный рецепт приготовления. Конопля, подсолнечник, анис, тмин, мак и еще чего только не пихают в это тесто. Я применяю банальный хлеб, подмешивая туда ароматизаторы и обязательно размоченную прикормку. Хлеб должен быть свежий и сыроватоиспеченный. Беру белый и черный – ржаной, можно использовать с отрубями, или с семечками. Иногда берет только на ржаной а иногда только на белый хлеб - не угадаешь…
…Встречая теплый рассвет начинающегося дня, зябко поеживаясь от утреннего тумана всегда приятно помечтать или вспомнить что-то хорошее. Плохие мысли как-то не идут в голову на рыбалке. Душа поёт от восторженного созерцания и умиротворения! Вспоминается один курьезный случай ловли окуня… на хлеб!
Как-то заглянул к Сергею Молчанову в гараж, а он там с мотоциклом возится. Надо сказать, что рыбак он конченный!. Это он придумал котлеты делать из мелкого карася, перекручивая его на мясорубке прямо с костями!
- Вот, говорит, прикупил драндулет на рыбалку ездить. Поехали?
- Да я вроде не собирался, да и дождь моросит с утра, отвечаю, думая, что он шутит.
А он серьезно, складывает в люльку удочки, сапоги и т.д.
- Ну а чё, поехали – распыляясь от азарта и позабыв о своих планах на день, соглашаюсь я.
И вот так, никого не предупредив и тут же, переодевшись в старые рыбацкие шмотки, которыми обычно забиты гаражи, мы уже тарахтим по направлению к озёру.
Изрядно вымокнув, мы все же добрались до Красного, но ветер, гнавший метровую волну и отсутствие возможности от него спрятаться, ставило под сомнение рыбалку. Однако азарт, говорят превыше разума, и мы опять мчимся в другом направлении, на другое место. Между озёр Чалпан и Чёрное есть насыпная дамба. Там постоянно видели, что сидят пацаны с ближайшей деревни – там можно будет укрыться от шквального ветра и хотя бы забросить удочки.
- Не зря же приехали, надо хоть там порыбачить, кричит через шлем, заглушая рёв мотоцикла Молчанов.
Внутри дамбы уложены метровые трубы, чтобы вода могла спокойно перетекать из озера в озеро. Ветер гнал волну и поддавливал воду. Из трубы в озеро Чёрное шел мощный поток из соседнего озера.
Из насадки у нас был только хлеб, на него и ловили. Точнее пытались поймать, потому что не клевало. В поисках карася мы приблизились к трубе и забросили прямо на выход. Тут же последовала резкая поклёвка и Сергей с трудом вытащил из воды… окуня! Здорового горбача грамм на 600.
- Представляешь, на хлеб поймал, удивлялся Сергей.
- Да!, позавидовал я, рассматривая действительно неплохого окуня.
Но он вытащил еще одного и такого, же крупного.!?! Я недолго думая тоже сделал заброс и мы попеременно начали вытаскивать горбачей на берег.
-Кому рассказать не поверят, - говорил я, теряясь в догадках и не находя должного объяснения такому феномену. То ли окунь в мутной воде хватал всё подряд, путая белый мякиш с мальком или икрой, то ли еще что?Однако ведро крупного окуня пойманного в тот день, убедительно подтверждало этот факт.
Рыбалка продолжалась недолго. Промокнув до нитки и озябнув через два-три часа мы были уже на месте - в гараже. Улов решили не предъявлять домашним, опасаясь долгих объяснений и непонимания. Тут же засолив, а потом через несколько дней вывесив вялиться, долго еще попивая пиво, вспоминали этот безумный клёв крупного окуня на хлеб…
Способ ловли карася в камышах заключается в следующем: Рано утром, еще до рассвета, потихоньку, не хлопая веслами, подкрадываемся к своему заветному месту, подкормленному на прошлых рыбалках. Не спеша, тихо разматываем удочки и, слегка привстав в лодке, аккуратно опускаем поплавок в окно. Точность заброса очень важна, смещение насадки на более чем десять сантиметров уже отрицательно сказывается на клёве. Насадка должна находиться на дне, если оно не илистое. Слегка касаясь его, но без слабины лески. Берет крупный карась очень нежно, иногда обнаруживаясь лишь по слегка, буквально на миллиметры, приподнимающемуся поплавку. Прозевав поклёвку, можно и не дождаться, пока он целиком заглотит насадку и потянет поплавок вглубь. Обычно почувствовав неладное - натяжение лески, карась также тихо отпускает насадку и отходит. Обычно говорят – ходит кругами, а не берет. Нет, он берет, только надо видеть это. Поплавок должен быть максимально чувствителен, а антенка у поплавка должна быть достаточно высокая.
Если поплавок скачет на воде, то это «мелочёвка долбит», а крупняк в это время отошел. Когда мелочь перестаёт клевать - внимание! Подошел основной! По поклёвке можно легко определить кто там клюёт:
Вот поплавок стоял, стоял и потихоньку пошел в камыши. Подсекай быстрее - это крупный карась! А если поплавок резко уходит в сторону и под воду, то это небольшой карп потянул. Иногда поплавок всплывает и лежит на поверхности – тоже подсекай, там крупный карась. Но напрасно снасть вынимать не стоит, пустая снасть без насадки может легко запутаться.Придется лезть распутывать и можно распугать всю рыбу. Лучше для этой цели иметь две-три удочки с одинаковым настроем, и если одна запуталась и не мешает ловли, то убираем её в сторону и продолжаем ловить на вторую.
Вываживание крупной рыбы в таких условиях довольно сложное занятие, поэтому в начали обучения возможны сходы и обрыв снасти. Если после подсечки на крючке чувствуется тяжесть, надо хладнокровно подняв удилище как можно выше на вытянутой руке ждать, не прилагая излишних усилий. Если это карась, и вы уже в курсе, то обычно он уходит ровно в сторону густых камышей или еще куда-нибудь по прямой и вытащить его не составляет труда. Нужно только постоянно держать удилище к верху и не давать слабины лески. При отсутствии второго крючка на снасти, первый находится во рту у рыбы - цепляться нечему. Леска натянутая как струна прорезает любой стоящий камыш, даже густой, не застревая в нем. Рано или поздно рыба устанет и выйдет на поверхность, и тут едва хватанув воздуха, карась сложится на бок и как на салазках скользит к вам. Поднимать рукой за леску крупные экземпляры не стоит, лучше волоком, не давая уйти под воду, сходу вытаскивать через борт, подставив весло, если нет подсачека.
С карпом дела обстоят похуже, и если он небольшой - грамм 300-500, то он непременно резко сделав круг, обматнёт леской вокруг камыша. Принцип тот же: необходимо быстро подняв удилище с леской вверх ждать пока он наиграется. А вот крупный карп - сильная рыба, поэтому с ним шутки плохи. И клюёт он весьма своеобразно: Стоял, стоял поплавок и вдруг ровно поплыл куда-то в сторону, при этом ничуть не заглубляясь. Это крупный карп более 1,5 кг весом мимоходом хватанул насадку и не спеша продолжил свой путь.
Как правильно вываживать карпа читайте в другом материале. Но запомните самое главное,- не дать ему растянуть удилище и леску в одну линию – силы много и легко порвёт…
…Как-то раз с кумом собрались на Сосновое, а с супругой, кумой и детьми договорились на следующий день встретиться на Подгорном, покупаться и отдохнуть. От Соснового до Подгорного 7 км по прямой, если через горы.
С вечера неплохо порыбачив и еще на утренней зорьке отличившись, набили два полных садка крупного карася и карпа. Каждый садок ведра по три-четыре. Переехав на Подгорное и обнаружив, что рыба еще живая, решили унести её подальше в воду, связав садки вместе. Пустынный берег пляжа полого уходил вглубь озера, пришлось раздеться, чтобы утащить поглубже. Было еще рано и после короткой ночи сон быстро сморил нас.
Проснувшись к обеду, мы обнаружили не только наших близких, которые решили не беспокоить, но и полный берег машин с отдыхающими. Получилось, что мы оказались в самом центре пляжа. Немного еще позагорав, засобирались домой. На последок искупавшись, я на обратном пути прихватил садки с рыбой. Представьте ведер шесть рыбы! Пока садки были погружены в воду, было легко, но с уменьшением уровня воды груз становился всё тяжелее и тяжелее. Согнувшись в три погибели, почти волоком тащил я садки на берег.…
Подняв голову, я хотел окрикнуть кума чтобы помог… И вдруг замер на полуслове. Весь берег, особенно мужчины, некоторые даже привстав от любопытства и выпучив глаза смотрели на нашу рыбу, а их жены, тыкая пальцем, что-то выговаривали при этом. По недовольным их лицам можно было прочесть: - вот сидите тут пиво пьете, а настоящие-то рыбаки…
А тут еще кума масла в огонь подлила:
- Где наловили-то, спрашивает меня нарочно так небрежно, без заинтересованности.
- Да тут и ловили, с утра пораньше и в садок складывали, пока он не затонул от рыбы, подыгрывая ей, вступил в диалог спокойным и громким голосом.
И что тут началось!!! Все кинулись к своим машинам, доставая из багажника кто удочки, кто спиннинг…
Но мы не стали ждать финальной сцены и потихоньку отбыли домой. Стоит добавить, что на том песчаном пляже, изрядно взбудораженном детворой, не только крупного карася не поймаешь, но и лягушки-то все разбежались…
Озеро Подгорное всегда славилось неплохими карасями и карпами, только ловить их надо с другой стороны озера, там, где большие заросли камыша и там же впадает канал из Койбальской оросительной системы. Именно там, на удочку с леской 0,2 в лодке и без подсака я пытался вываживать самого большого карпа… но это уже в другом рассказе будет - про способы ловли карпа.
На Подгорном можно с успехом порыбачить на карася закидушками или лучше на резинку. Как изготовить их своими руками смотрите в мастерской .
Удачной Вам рыбалки господа! Или точнее - «ни хвоста, ни чешуи»
Р.S. Если будет чем похвастаться – пишите! На Форуме рыбаки ждут Вашу информацию
г. Саяногорск Республика Хакасия С.Храмов 2010г.
 
 
 
Hrammer
Пользователь
Сообщений: 19 Баллов: 3 Регистрация: 17.10.2010
#2
27.02.2014 12:47:45
Карась на льду?!

…Неожиданно ранний теплый ветер принесший долгожданную весну в наши края не только обрадовал истосковавшихся сибиряков, но и доставил некоторое разочарование рыбакам-любителям подледного лова. С тоской укладывая свои рыбацкие чемоданы до следующего сезона, сетовали они на столь короткую весеннюю рыбалку. А весной у рыбаков-подледников самый клев! На красноярском море активно, буквально мешками, ловится лещ, на степных озерах проснулись карась и карп.
Только сквозь проталины и промоины под толщу льда просочится насыщенная кислородом вода, тут же у рыб повышается активность и просыпается зверский аппетит. Причем, если говорить про карася, то просыпается вначале только крупный карась – от килограмма! Карп весной тоже берет, в основном, довольно крупный. Вот в этот момент и начинается увлекательнейшая рыбалка на карася и карпа со льда…
…Упуская драгоценнейшее время весенней рыбалки и пропустив очередной рыбацкий выходной, вот наконец-то вырвался из будничной рутины забот и хлопот. И чуть забрезжил рассвет, «сломя голову» лечу на озеро Красное попытать счастья по последнему льду; именно там по весне рыбаки неплохо ловят карася со льда…
… Но как только с горки показалось долгожданное озеро, у меня внутри все буквально похолодело или опустилось – как говорят «ниже плинтуса»! Лед на озере растаял и очертания его вдали темнели предательской синевой. Да уж! И рыбаков не видно на льду. Опоздал!?
Но решив все-таки добраться до места, стал не спеша разглядывать берега озера и чем ближе подъезжал, тем больше радостных сомнений зарождалось в душе… Лед на озере еще лежал!!!
Белый снег, растаявший в оттепель, открыл темный прозрачный лед, показавшийся в рассветной дымке водой. Остановившись на берегу и осмотревшись, отбросил последние сомнения. Быстро собрав снасти, попытался зайти на лед. Но лед у берега был тонким, сильно подтаял и проваливался под моим весом. Всё-таки пройдя вдоль берега, я нашел одно место, где можно было проскочить забереги. Дальше лед был еще достаточно крепким, но на глубину идти было страшновато, тем более одному. Сориентировавшись на местности, продвинулся еще немного, где глубина была не более 1,5 метра…
Ловля карася и карпа весной весьма интересна и азартна уже тем, что ловится в основном «крупняк» от кило и выше, а толщина лески при этом 0.17!!? Толще не поставишь – видит зараза. Снасти в основном применяем те же что и для ловли окуня, леща. Мормышку лучше использовать покрупнее, типа овсянки или с большой круглой головкой, цвет лучше белый, но не блестящий. Наживка - пучок мотыля. Прикормка как летом - комбикорм смешанный с глиной, взятой тут же на берегу. Добавляем мелкий мормыш и обязательно кусочки мотыля.
Лунки для ловли карася сверлятся особым способом: две линии по пять лунок сходящиеся в одном месте и имеющие угол расхождения не более 45 град. Расстояние между лунками не более 2-3 метров, диаметр бура желательно не менее 200 мм. Некоторые рыбаки на удильниках применяют маленький поплавок, я же использую кивок из ниппельной резинки. А также специально сконструированные для этой цели удильники…
..Быстро подкормив, расставив удильники, расположился на рыболовном ящике позади центральной лунки. Не спеша достаю термос - теперь не куда торопиться. Полчаса, как минимум нужно рыбе успокоиться и подойти к прикормке. Расположенные расходящимися лучами две линии лунок хорошо просматриваются. Достаточно беглого взгляда, чтобы окинуть настороженные удильники…
…Удильники собственной конструкции начал разрабатывать после того, как карась или карп бессовестно утянул пару штук самых «ловчих» под лед. Подсмотрев как многие рыбаки привязывают удильники к забитым в лед колышкам, а некоторые приматывают изолентой деревянные палки поперек лунки, решил маленько модернизировать увиденное. Из длинной ровной без сучков и сухой древесины напилил тонких палочек. Длиной по 300 мм. Сечением 20х 5 мм. Обработав и слегка заовалив края и торцы, соединил попарно детали заклепкой по центру. Теперь в сложенном состоянии удильник представлял собой ровную, состоящею из двух пластин деревянную палочку сечением 20х10 мм. Однако раздвинутый как ножницы удильник поперечной планкой упирался в края лунки и ни при каких обстоятельствах не давал возможности утащить его в лунку. Один край удильника заточил на конус и довел до сечения достаточного для крепления на нем кивка из резинового ниппеля. Через него пропускается леска, которая сматывается на два маленьких гвоздика предусмотрительно вбитых на одной из планок. Длину кивка подбираем по максимальной чувствительности, так как весенний карась, а особенно карп весьма нежно берет насадку и чем раньше ты увидишь поклевку, тем больше у тебя шансов успеть подсечь эту хитрую рыбу. Другой, противоположный, конец удильника окрашиваем в красный цвет и тогда даже боковым зрением можно увидеть перевернутый «вверх ногами» удильник маячивший красным пятном зазевавшемуся рыболову.
Карась, да и карп весной берет очень осторожно и сходит, стоит только прозевать поклевку. Суету на льду он тоже не любит и быстро отходит подальше. Почувствовав натяжение лески, тут же выплевывает насадку. Надо успеть быстро, но тихо подойти к лунке и сделать резкую, короткую подсечку. Учитывая длину лески и её пружинистые свойства, подсечка на такой глубине не должна быть больше 15 – 20 см.
Для весенней рыбалки у меня 10 штук удильников, складываю их в специально сшитую сумку с длинными карманами по принципу сумки для автонабора ключей. Так они меньше путаются, даже если мормышка отцепится или леска распутается. Свернув сумку вдвое и скрутив валиком – просто перевязываю их пришитым шнурком и всё. Такую упаковку можно бросать в багажник не опасаясь, что десяток удильников сможет так запутаться, что когда все будут таскать карася, ты будешь нервно распутывать свои «хитросплетения». Есть еще одна хитрость в удильнике для продвинутых рыбаков! Кембрик из ниппеля закрепляю на кончике удильника очень слабо и проходящая под ним леска только слегка придавлена. До кембрика возле лунки разматываю 2-3 метра компенсирующей лески и получается что-то по принципу «жерлицы на хищную рыбу». Теперь взявший наживку и потянувший в сторону карп легко стаскивает кембрик и дополнительный объем лески. Не испугавшись натяжения лески сможет хорошо заглотить наживку…
… усевшись во главу угла и постоянно постреливая взглядом на расходящиеся лучами ровные ряды удочек, не спеша попивая горячий чай, наблюдаю что творится кругом. Восходящее солнце уже давно осветило Хакасскую степь и одинокую фигуру неугомонного рыбака. Это я про себя.
Да! Хорошо сидим… однако солнышко не по-весеннему припекает…по берегам зажурчали ручейки, лед начал таять и белеть под ногами…
… и тут я вижу как на дальней лунке странно ведет себя сторожок. Очень медленно выпрямился и замер… Вот она первая поклевка. Срываясь, бегу к лунке. Но то ли подшумел, то ли спугнул – сторожок снова слегка качнувшись замер в исходном положении - прозевал. Возвращаюсь обратно, но не успев усесться, вижу как натягивается леска и вот уже один из удильников перевернувшись сигналит мне из последних сил:
- быстрее давай, а то не удержу, уйдет твой первый карась!!
Долго ждать не пришлось - мягкая подсечка и… ВОТ Я УЖЕ...!!! ОЩУЩАЮ НА ЛЕСКЕ ПРИЯТНУЮ ТЯЖЕСТЬ ВОРОАЮЩЕЙСЯ В ГЛУБИНЕ РЫБИНЫ. Не спеша выбираю леску, при этом пальцами стараясь её крепко не прижимать. При резких рывках леска проскакивает между пальцев и гасит сильные протяжки. Весной карась не очень упирается и уже через пять минут на льду любуюсь красавцем! Грамм 800, не меньше…но долго любоваться не пришлось. Опять поклевка и тут уже успеваю перехватить сначала слегка поднятый и затем начавший медленно опускаться сторожок – короткая подсечка… и по манере сопротивляться чувствую карпинную повадку... Заходил, заходил кругами. Хороший! Больше кило точно. Разматываю всю леску с удильника, приготовившись к серьезной борьбе... Но борьбы не получилось. То ли я погорячился, то ли снасть подвела. Карп резко дернул, оборвал леску и сошел. Б…! но чертыхаться некогда уже снова клюет, теперь на двух удочках!!
…и тут началось! Постепенно обрывая или спутывая снасти отбрасываю их в сторону. К концу у меня осталось всего три удильника и, переместив их к лункам в которых брало лучше, остальные побросал рядом с лунками вперемежку с лежащими карасями. Некоторые караси лениво переваливались, сверкая на ярком весеннем солнце толстым брюхом и шлепая широким плавником. Десятка три уже на льду!...
Интересная особенность при вываживании крупной рыбы из-подо льда. Вначале, как подцепил рыбу, важно слегка вымотать её, чтобы устала. Затем тихонько подводим к нижней кромке льда в лунке, при этом важно следить, чтобы голова была поднята вверх и попадала прямо в лунку. Если встала поперек – тянуть нет смысла, леска не выдержит. В этом случае опять слегка стравливая леску, отпускаем её на глубину. И только почувствовав небольшую слабинку, начинаем быстрый, но аккуратный подъем. И как только голова появилась в лунке, можно смело вытаскивать. Даже если леска лопнет, то карасю некуда деться. Заднего хода у него нет! Обычно как голова прошла нижний край лунки, он сам идет и иногда прямо выскакивает на лед. В этот момент вода в лунке резко поднимается, как будто вскипает. И чем крупнее рыба, тем больше вода поднимается…
… в очередной лунке только начал подтаскивать рыбу к лунке, вода вдруг начала резко подниматься и заливать лед… сначала даже опешил- думал, тащу карпа килограмм на десять…, а потом понял в чем дело. Лед на солнце настолько подтаял, что уже не удерживал моего веса и медленно прогибался, выдавливая воду…
… еще немного и я пойду ко дну! Но азарт оказался сильнее и уже стоя в воде, все же вытащил своего крайнего карася и быстро покидав снасти и рыбу в мешок, подтянул его к ящику. Запасливый клубок крепкого капронового шнура оказался весьма кстати. Стоя уже по щиколотку в воде быстро связываю вещи одним концом шнура, а другой, взяв в руку и прихватив стоящий рядом бур, ринулся на берег…
…ринулся это громко сказано - потихоньку скользящими движениями, словно нащупывая твердый лед, начал семенить ногами к берегу, постепенно распутывая шнур. Лед предательски поскрипывал и проседал, образуя лужу, в которой и продвигался к берегу. Когда прошел метров 50, лед стал, мне кажется даже тверже. Вода уже не выступала, но при этом он опасно побелел и закрошился под ногами длинными иглами. Такой лед очень опасен, рассыпается и не держит под собой…. Не успев подумать, медленно начал оседать и погружаться в воду…
… Наверно так медленно уходят под воду большие корабли! Медленно проседая, я успел мгновенно оценить ситуацию и полное отсутствие помощи со стороны. На озере был один! Надо было броситься на лед плашмя и опираясь на бур ползти к берегу, но, во-первых что-то не очень хотелось плюхаться в лужу, а во-вторых, рассчитывал на такой ход событий и зная глубину озера не заходил глубоко…
..когда все же прогибающийся подо мной лед не выдержал и тихо хрустнув враз осел, я оказался по пояс в воде, в нескольких десятках метров от берега. Неприятные, я вам доложу, ощущения… Ледяная вода быстро просочившаяся через одежду и наполнившая и без того намокшие и тяжелые сапоги не придавала бодрости духа и скорости продвижения. Пробивая буром лед и перемешивая ногами вязкий ил на дне не очень-то получалось продвигаться вперед. Больше на месте! Через полчаса достигнув все-таки спасительного берега и быстро переодевшись в машине, маленько успокоился и согрелся. Подобрав на берегу брошенный шнур и сместившись в сторону от проделанной полыньи, волоком спокойно вытащил рыболовный ящик с притороченным к нему мешком…
…Уже по пути домой, согревшись удивительно уцелевшим чаем из термоса, всячески бранил себя за такое безрассудство и азарт. Но все равно где-то в душе таилась искра сомнения: - если еще раз выдался бы такой случай – полез бы на лед?... Вот и я так думаю… а пока грязный по уши, но довольный отличной рыбалкой, мчусь домой обдумывая планы на следующий год…
Хакасия Красное озеро С. Храмов апрель 2011г.
 
 
 
Страницы: 1
Форум » Отчеты о рыбалке и вести с водоемов » Красноярский край



 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 21 человек
© 2009, Рыбак Рыбака
Адрес редакции: 107061, г. Москва, Преображенская площадь, д.6

Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.: +7 (495) 580- 25 -53

Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика
Создание сайта —