С 18 по 24 октября 2010г Форель клевала нечасто, но всегда крупная, до 3 кг. Большинство ловили на мелкие цветные вертушки, у поплавочников чаще клевало на кукурузу. В конце недели форель запускали дважды, рыба разной навески. Карп, похоже, ушел на зимовку.
С 25 по 31 октября 2010г Поначалу форель то клевала чуть ли не у всех, а то напрочь замолкала. Но когда запустили форель и щуку (последней 850 кг, вес 300–800 г), то все наладилось. Неудачи бывают, но водоем в плане ловли разнообразный, и не всякому удается его раскусить с ходу.
С 1 по 7 ноября 2010г Форель клевала нестабильно. Порой лишь тюкала по приманкам и редко когда отваживалась на поклевку. Приличных, по 5–6 рыбин, уловов добивались лишь спиннингисты. Попадалась и щука, но реже, чем хотелось бы.
С 8 по 14 ноября 2010г Поначалу клевало скучно, но после дозарыбления ситуация улучшилась. Пошли поклевки и на спиннинг, и те, кто не ленился искать рыбу, добивались приличных уловов. В среду привезли больше тонны щуки весом в основном 2–4 кг, но попадались и «мамки». В отдельный водоем запустили форель – уже должна брать.
С 15 по 21 ноября 2010г Прошли соревнования – ловили щуку на джерки. Что-то поймать смог только один из трех, лучший результат – четыре хорошие щуки, чаще всего попадались зубастые от 1,5 до 3 килограмм. Форель хоть и привозят регулярно, но ловля ее по большей части трудовая. Иной раз поведение рыбы трудно было объяснить: запустят, а она стоит как в ступоре. Но при желании и умении норму выловить было реально. Из насадок лидировали верховка и паста.
С 22 по 28 ноября 2010г Случались дни, когда клевало вяло, но в целом рыба, особенно щука, спиннингистов не огорчала. Их было заметно больше поплавочников. Мелкой щуки было совсем мало, а матерые попадались иногда настолько буйные, что доходило и до поломки удилищ. Рыбалка складывалась по-разному: кто-то и полдня ждал свою рыбу, а кому-то удавалось, даже приехав позже всех, выловить норму за полтора-два часа. Скоро закончат монтаж фонарей – зимой, когда световой день короток, это позволит ловить и потемну.
С 29 ноября по 5 декабря 2010г И здесь началась подледная рыбалка. Клевала вполне приличная форель, в частности на блесенки и розовую пасту. Кто ставил слишком тонкую леску, намаялись из-за бесконечных обрывов. Пытались ловить форель и на жерлицы: флагов было много, но всё вхолостую, поскольку и леска должна быть потоньше, чем на щуку, да и груз не больше одной-двух дробин – и никаких двойников-тройников и поводков. Путевка стоит 500 рублей, рыба оплачивается отдельно: форель – 400, щука – 300 руб./кг. Можно взять путевку за 1200 руб., которая гарантирует, что без рыбы (2 кг форели) не останешься.
С 6 по 12 декабря 2010г Щучьей получилась неделя – уловы доходили до 20 кг на человека. Работали жерлицы (карасик есть на месте) и балансиры. Форель ловилась только у тех, кто переходил на более тонкие снасти. К выходным привезли без малого тонну форели – запускать будут порциями. По понедельникам посетители за путевку не платят – только за выловленную рыбу. О других выгодных акциях можно узнать по телефону.
С 20 по 26 декабря 2010 г. Форель запускают регулярно, через садок, и чем ближе к Новому году, тем чаще. Но клевала она неровно: то ловили практически все и хорошо, а то каждую поклевку приходилось вымучивать. Щука ловилась гораздо ровнее, и все жерличники были с уловом, причем мелочи, считай, вовсе не было.
С 27 декабря 2010 г. по 9 января 2011 г. В этом хозяйстве такая гибкая система путевок, что каждый найдет для себя оптимальный вариант. Поставили вот еще «загон» с повышенной концентрацией рыбы, и рыбу регулярно подвозят. Форель брала неплохо не только на пасту, но и на блесны, особенно вильямсовские розоватые и желтые «вабики» 30 мм, причем только «чешуйчатые», и таких же цветов «Айс Джиг» 50 мм. На жерлицы, поставленные метрах в пятидесяти от плотины, очень прилично ловилась щука от килограмма до двух. Клюнула и под 5 кг. Карася можно приобрести на месте. Поводки хищницу, похоже, не пугали, а без них леска очень часто обрезалась о лед уже в лунке, что особенно обидно.
C 17 января - 23 января 2011 г. Форель клевала в целом хорошо. Временами она была не столь активна, как хотелось бы, но зачастую уловы по 8–10 кг были обычным делом. Сказывается регулярный запуск рыбы. Рыба разная, есть и «товарная» от килограмма до двух, и «ресторанная» по 400–600 г. Многие ловили на различное «железо» и резину на джиг-головке, но большинство расставляли удочки и выжидали поклевки. Самой «клевой» была желтая и бежевая паста, но наиболее крупная форель доставалась тем, кто ловил на привозную верховку. Форелисты попутно ловили и на жерлицы, однако у разделительной сетки, где они расставляли снасти, щука клевала редко. Кто целенаправленно ловил щуку, ставили жерлицы по правому берегу, где глубина 2–3 м. Там реально было взять 3–5 щук весом до двух кило.
С 24 по 30 января Выловить норму было нетрудно, причем не только в огороженном загоне, но и в заливе, куда форель тоже запускают. Особо крупная рыба брала на верховку, чаще у разделительной сетки и у переходного мостика. Ну а ординарная форель хорошо брала на зеленую (часто и на сырную и кукурузную) пасту, а также зеленую и коричневую нимфу. Все поклевки не выше полуметра от дна в самой глубокой, 3–4 м, части водоема. Любопытно: эхолот показывал много рыбы в верховьях залива, но она там толком не клевала. Близ форелевых мест щуки мало, а если уйти подальше, то можно было собрать неплохой урожай килограммовых щучек. Напомню: по понедельникам оплачивается только пойманная рыба.
C 31 января по 6 февраля В выходные, когда народу побольше и на льду шумно, форель лучше клевала утром, часов до девяти, в будни же она брала более равномерно в течение дня. Народ концентрировался по периметру залива и вдоль сетки. Из паст рыба чаще выбирала красную, розовую и зеленую. Хорошо клевала форель на желтые «Вильямсы» 30 мм, а также на зеленых и коричневых нимф. Горизонт ловли часто менялся, рыба могла брать как у дна, так и прямо подо льдом. Щуку обычно ловили попутно с форелью, но у тех, кто ставил жерлицы вдали от дамбы, например метрах в двадцати от правого берега на глубине 2,5–3,0 метра, бывало и до пяти щук весом 1–3 кг, одна даже на 6 кг потянула.
C 7 января по 13 февраля Начиная со вторника рыбу весом 0,5–1,3 кг запускали четыре раза, по 100–250 кг. Да крупная «старая» рыба еще клюет, если поискать. Одним словом, с клевом все было нормально. Лучше всего форель брала на желтую пасту, ярко-зеленую нимфу, а наиболее солидные экземпляры – на верховку. Самое козырное место близ майны, что справа от административного здания. Щука весом 0,9–1,7 кг клевала вдоль русла на глубинах 2,5–3,0 м. Живец, паста и «железо» практически всегда есть на месте.
C 14 по 20 февраля Благодаря регулярному зарыблению форель клевала в целом вполне прилично, хотя были и сравнительно «пассивные» дни. Ловили преимущественно у разделительной сетки, где глубина 3–4 метра, и у майны, но рыба могла прилично брать и в любой точке. В первой половине дня форель держалась, как правило, у дна, а позже поднималась в верхние горизонты. Хорошо работали зеленые нимфы, желтая паста и верховка. Но самые крупные рыбы почему-то предпочитали малька, и не только на крючке обычной поставушки или жерлицы, но и на трехграммовой головке, которой пробивали все горизонты. Нередко налавливали по 6–7 кг форели, в том числе и некрупной, по 400–600 г. Щукой занимались редко, хотя мороз на ее активность, судя по всему, не особенно повлиял.
С 28 февраля по 6 марта В целом рыбалка складывалась удачно – без рыбы никто не остался. Хотя кто-то мог поймать 5–6 кг, а кто-то всего одну рыбину. Форель брала близ поверхности и лучше не в загоне, а примерно в средней части мостика. Из несъедобных приманок рыба предпочитала нимф, но не кислотных цветов, а более спокойной окраски. У ловивших на кивок-поплавок «рулила» паста Salmon Egg. В любом случае лунки лучше было присыпать – поклевок становилось больше на порядок. Щука практически никого из посетителей не интересовала, а спортсмены ловили. Форель запускают и по 500–800 г, и по 1,0–1,5 кг.
C 16 мая - 22 мая Прошли анонсированные соревнования по ловле щуки, под которые, вдобавок к уже имеющейся, завезли партию зубастой весом от 0,3 до 1,5 кг. Клевать она начала уже через 15 минут, и выловили ее в сумме больше центнера! Так что с щукой, как, впрочем, и другой рыбы, проблем не возникало, если ее действительно ловили. В заливе неплохо клевала форель, а также сомик, который брал не только на печенку и червя, но и на спиннинговые приманки. К выходным сюда добавили и форель, и сома, но вдвое больше (тонну) сома запустили в основной пруд. Изредка попадались осетрики. Карпа много и там и там, и если его покормить, то поклевки гарантированны, однако, если клевали карпы по 4–6 кг (а это здесь дело обычное), далеко не все с такими могли справиться.
C 23 мая - 29 мая На большом пруду очень прилично брал сом. Держался он вдали от берега, но добросить удавалось почти с любой точки. У спиннингистов он клевал на довольно крупные воблеры и колебалки, а у доночников – на пучок червей или печенку. Очень много было обрывов. Брала пока и форель: утром и вечером ловили от 3 до 7 штук, предпочтение она отдавала мелким воблерам и колебалкам. На бутерброд из червя и кукурузы, а то и на одну кукурузу ровно клевал килограммовый карпик, нередко попадалась рыба и по 2–4 кг. По углам пруда щукарям удавалось поймать одну-две хищницы весом до 1,5 кг. На малом пруду на креветку неплохо брал линь, ловился, понятно, и карп, а осетр если только забагривался. Сообщив в прошлом номере о запуске африканского сома, я впервые ввел читателей в заблуждение – запустить только должны были, но не случилось; однако на днях это событие все-таки должно произойти. Хорошо бы, рыба стоящая.
Обзор 30 мая - 5 июня Карпа и в залив, и в основной пруд запустили очень много, поэтому часто посетители выполняли и перевыполняли норму уже к обеду. Изредка, правда, рыба по непонятным причинам вдруг напрочь отказывалась клевать в течение нескольких часов. Ловили в основном, конечно, карпа, но и форели в уловах спиннингистов и ловивших на креветку поплавочников было немало. Успешно ловили и щуку, нередко попадались и солидные, до 4,6 кг. Сом клевал, но редко. а на куриную печенку и селедку обычно попадался канальный сом или осетр.
Обзор 13 июня - 19 июня Недовольных рыбалкой практически не было, хотя она и была трудовой, особенно в середине дня. Проще «уговорить» рыбу было в заливе или длинном рукаве большого пруда. При этом с утра пораньше наловить карпа было проще простого – карпа ведь много и запускают его регулярно. Попутно с карпом на червя клевал сом, бывало, и 100–200-граммовая плотва вдруг начинала брать на кукурузу. На нее же на большом пруду ловили и канального сома.
Всю неделю карп клевал хорошо. Карп в пределах 1,7–2,5 кг, брать он начинал практически сразу после запуска. У спиннингистов-щукарей в уловых были не только щурята по 300–500 г, но и зубастые по 1,5–2,0 кг. На донные снасти с печенкой имели место и поклевки обыкновенного сома, но доставить рыбу на берег удавалось немногим. На кукурузу «на падении» со дна могла клюнуть и форель.
Обзор 27 июня - 03 июля Большинство ловили в заливе, куда запустили не только карпа весом до 2 кг, но и полтонны африканского клариевого сома. Он развлекал рыболовов своим нестандартным поведением, высовывая из воды усатую морду. Поймать его удавалось в толще воды, как форель; клевал на креветку, червя и кукурузу. А со дна – что в заливе, что на основной акватории – ловили карпа и обыкновенного сома. С переходного мостика временами неплохо брала форель.
Обзор 4 июля - 10 июля В залив запустили 300 кг осетра по 400–800 г. Туда же добавили африканского сома и полтонны карпа. С ловлей карпа, в том числе и на основной акватории, где попадались пятикилограммовые рыбины, проблем не возникало – нередко хватало и пары часов, чтобы наловить норму. Многоусый сом держался обычно на мелях, где брал на пучок червя в толще воде. Если занимались им плотно, то ловили по 6–8 штук. Спиннингистам, охотившимся за щукой, нередко попадались хищницы по 1,0–1,5 кг, а на воблеры и крупнее. На во-блеры утром случались и поклевки форели. Карпа запустили в конце недели – около полутора тонн.
Обзор 11 июля - 17 июля Удивительно, насколько локально могут лить дожди: этот водоем основательно залило, а рядом хоть арбузы выращивай. Но польза от дождей налицо: некрупная щука ловилась на ура. На воблер и 8-килограммовая «мамка» взяла. Иногда поклевывал сом, а сразу после очередного дождя и форель в заливе брала – пять-шесть штук на всех за день вылавливали. Там же в заливе попадался на самые разные приманки африканский сом, на селедку в винном соусе поймали и несколько осетров весом до килограмма. И все же основной улов обеспечивал карп. Но лихо он ловился только в козырных точках, а в других местах – как повезет, однако две-три результативные поклевки были, можно сказать, гарантированы. Карпа привозят регулярно.
Обзор 1 августа - 7 августа К прошлым выходным в залив и основную акваторию запустили полторы тонны некрупного, до килограмма, карпа – эта рыба в основном и клевала. Наиболее результативно ловили на поплавок, и норму нередко вылавливали к полудню. Вот только размер рыбы не всех радовал. В заливе неплохо ловился африканский сом, осетр же попадался редко. В основной части пруда бывали поклевки и крупной рыбы, что нередко заканчивалось обрывом снасти. У целенаправленно ловивших щуку брала обычно мелкая хищница при проводке воблерочков вдоль берега. Для очередного зарыбления привезли карпа покрупнее.
Обзор 8 августа – 15 августа Очередного карпа, как обычно, запустили в конце недели: и в залив, и в основную часть пруда. Лучше всего он клевал в субботу, в остальные дни его порой приходилось и поискать, но при ветре это было нетрудно, так как рыба концентрировалась в местах с нагонной волной. Преобладали в уловах карпы весом 1,5–2,5 кг. В заливе попутно с карпом время от времени попадались некрупные обыкновенные сомы, клевал и африканский сом. Целенаправленно, на донки с пучком червей, нашего сома ловили на самых глубоких местах близ плотины.
Обзор 15 августа – 21 августа Ловился обычно карп весом 0,7–1,5 кг, которого много запустили как в залив, так и в основную часть пруда. Из насадок хватало одной кукурузы. В заливе наиболее результативно рыбачили в районе 4–6-й беседок. На остальной акватории клевали карпы и по 3–4 кг из прежних запусков. По ночам ловили обыкновенного сома – он, кстати, здесь успешно отнерестился судя по большим скоплениям малька. Были поклевки сома и на воблеры, с которыми охотились за щукой. Она становится все более активной, обычно попадаются
некрупные щучки, но были поимки и вполне достойных экземпляров. Щука тоже расплодилась – сеголетки часто преследуют мелкие приманки.
Обзор 19 сентября - 25 сентября Карп клевал довольно прилично, в основном свежезапущенный, весом 1,5–2,0 кг. Однако посететелей больше интересовал хищник, в первую очередь форель. Ловили ее в заливе, рыба брала ровная, по 1,2–1,5 кг, и не только обычная радужная, но и золотая калифорнийская. Клевала форель преимущественно на креветку и пасту – сырную и икорную песочного цвета. Спиннингистам удавалось поймать форель как на испытанные воблеры, так и на блесны Williams (Ice Jig и Wabbler), правда цвет блесен приходилось подбирать, а проводка должна была быть максимально медленной. На основной акватории кроме карпа ловили и щуку – самая крупная потянула на 6,5кг. Вот-вот должны привезти новую партию хищницы.
Тел.: (495) 589-8979 barybina.ru
Обзор 26 сентября - 2 октября Привезли еще полтонны форели. В целом она неплохо клевала, хотя и неудачные рыбалки случались. Наиболее успешно ее ловили на глубоких местах с переходного мостика и рядом с ним. Как правило, лучше рыба брала у поплавочников – на пасту, икорную или желтую. Из спиннинговых приманок форель предпочитала маленькие колебалки «Дайва» серебристого цвета с перламутровыми «нашлепками». Поймать 5–6 рыбин было несложно. В заливе попалась щука на 5,6 кг. На большом пруду ловили в основном спиннингисты. Щука брала слабо, но как только привезут заказанную партию крупной рыбы, ситуация, надо думать, изменится. Карп клевал с глубины 2–3 метра на опарыша, червя и макароны, но не всегда и не у всех.
Обзор 10 октября - 16 октября Рыбы запущено много, так что приличная рыбалка была вполне ожидаемой. В залив добавили еще полтонны форели, и там иногда ловили с аншлагом. Самыми хитовыми приманками оказались колебалочки весом 3,5 г и сырно-икорные пасты. Наиболее успешно ловили с переходного мостика, но временами и в верховьях залива норму вылавливали «на раз». На основной акватории пруда ловили в основном щучек – полтонны ее (навеска от кило до полутора) запустили сюда недавно, хотя и прежде ее здесь хватало. Карпа целенаправленно никто не ловил, все пойманные были случайно забагрены.