В очередной раз всем здравствуйте!
Если позволите, вставлю и я несколько слов (всё-таки, как какой-никакой фотограф)...
Конечно, на рыбалке основная фотосоставляющая - это репортажка. Другое дело, какого качества она может быть и какое к ней может быть отношение... У меня, к примеру, не раз бывало так, что, не зная, как писать отчёт, просто просматривал отснятые кадры, и вырисовывались то а-ля комиксы, то просто фотоотчёты с минимумом комментариев, а то и просто наборы портретов, чуть ли не рыбалкофотосессии...
Говоря "основная", разумеется, имею ввиду количество получающихся снимков, но никак не их качество. Практически всегда остаётся и время, и возможность сделать и портреты, и пейзажи, и даже натюрморты, и всё это - без долгого ожидания, без дальнейшей спешки и, как правило, с минимизацией последующих огрехов.
И постепенно начинает приходить опыт: например, как лучше снять этого двухкилограммового судака с кормы, или ту щуку на пятёрку с носа; как в этот момент повернуть лодку, чтобы сориентировать это обветренное лицо рыбака относительно такого красивейшего заката и что сделать со спинным плавником на том самом окуне... И тут понимаешь, что что-либо лучшее, в именно этих, данных условиях, сделать уже нельзя. Но вот на берегуу!... ;)
Что же касается вопроса "зеркалка или мыльница?" - по моему опыту, быстрее, конечно, работают именно зеркальные камеры. Другое дело, что в лодку или на лёд я их никогда не возьму - чревато это, да и дорого слишком, если что... Плюс ко всему - большие они, и тяжёлые
Снимают же зеркалки действительно лучше, чем их более бюджетные собратья, причём сами, без каких-либо ухищрений и настроек. Это действительно так. Здесь уже не увидишь ни шумовой зернистости, ни отсутствия чёткости и объёма, как на предыдущих фотографиях, которые выкладывал Злая@.
Ну а что до фоторяда - это уже каждому своё: один умеет хорошо снять кучу мёртвой рыбы, другой - всю рыбалку от начала до конца. При этом кто-то использует проверенные штампы, а кто-то другой - экспериментирует и пытается угадать... В то время как ещё кто-то - изобретает или даже обосновывает новые методы и способы подачи мысли и материала! В этом фотография чем-то очень похожа на рыбалку.
Короче, много чего ещё хочется добавить, в т. ч., разумеется, собственные примеры, но, боюсь, будет уже слишком длинно. Но если кому-то покажется интересным - сигнализируйте, буду рад.
Здесь уже не увидишь ни шумовой зернистости, ни отсутствия чёткости и объёма, как на предыдущих фотографиях, которые выкладывал Злая@.
Я очень критично отношусь к своим фотографиям...
и чёткости не хватает...и объёма...и шумовая зернистость....
я работаю над этим:)
Хотелось бы лицезреть пару, тройку ваших, чётких, объёмных , фотографий с рыбалки...
ну что бы понять к чему стремится...
Я не к этому. Просто на предыдушей странице у тебя очень хорошо видно, где мыльница, а где высококлассная камера.
И стремиться ко мне не надо. Лучше - к самому пониманию, какой должна быть фотография. Хотя бы самые элементарные вещи: как кадрировать портрет, где не надо обрезать, почему работают трети кадра и где делать горизонт.
Сам я ни на что не претендую, просто... Чёрт, столько мыслей разных было, всё в нужный момент разбежалось куда-то...
ALVIS пишет:
Первая - конечно, ужасная, но почему-то уж очень нравится.
Хотел написать, что картинки вставляются в произвольном порядке и теперь она оказалась второй, но после отправки сообщения всё встало на свои места. (Нет, я ничего не пил! ) Короче, я про зимний групповой снимок!
не всегда удаётся выстроить кадр во время рыбалки. такая небольшая, но полезная програмка при первичной переработке материала помогает: выводит сетки золотого сечения и правила третей. потом режет jpg без потери качества.
Увидел тему, не мог не поделиться своими фото.
Согласен, только рыба на фото это скучно, нужно что-то ещё, дабы разнообразить. Вот, фотографии с экскурсии на лотосовые поля. На Фишинг Холле был, решил съездить на эти поля, уж больно много слышал. Ни разу не пожалел. Виды прекрасные. Советую посетить, если будет возможность.