Карась на льду?!
…Неожиданно ранний теплый ветер принесший долгожданную весну в наши края не только обрадовал истосковавшихся сибиряков, но и доставил некоторое разочарование рыбакам-любителям подледного лова. С тоской укладывая свои рыбацкие чемоданы до следующего сезона, сетовали они на столь короткую весеннюю рыбалку. А весной у рыбаков-подледников самый клев! На красноярском море активно, буквально мешками, ловится лещ, на степных озерах проснулись карась и карп.
Только сквозь проталины и промоины под толщу льда просочится насыщенная кислородом вода, тут же у рыб повышается активность и просыпается зверский аппетит. Причем, если говорить про карася, то просыпается вначале только крупный карась – от килограмма! Карп весной тоже берет, в основном, довольно крупный. Вот в этот момент и начинается увлекательнейшая рыбалка на карася и карпа со льда…
…Упуская драгоценнейшее время весенней рыбалки и пропустив очередной рыбацкий выходной, вот наконец-то вырвался из будничной рутины забот и хлопот. И чуть забрезжил рассвет, «сломя голову» лечу на озеро Красное попытать счастья по последнему льду; именно там по весне рыбаки неплохо ловят карася со льда…
… Но как только с горки показалось долгожданное озеро, у меня внутри все буквально похолодело или опустилось – как говорят «ниже плинтуса»! Лед на озере растаял и очертания его вдали темнели предательской синевой. Да уж! И рыбаков не видно на льду. Опоздал!?
Но решив все-таки добраться до места, стал не спеша разглядывать берега озера и чем ближе подъезжал, тем больше радостных сомнений зарождалось в душе… Лед на озере еще лежал!!!
Белый снег, растаявший в оттепель, открыл темный прозрачный лед, показавшийся в рассветной дымке водой. Остановившись на берегу и осмотревшись, отбросил последние сомнения. Быстро собрав снасти, попытался зайти на лед. Но лед у берега был тонким, сильно подтаял и проваливался под моим весом. Всё-таки пройдя вдоль берега, я нашел одно место, где можно было проскочить забереги. Дальше лед был еще достаточно крепким, но на глубину идти было страшновато, тем более одному. Сориентировавшись на местности, продвинулся еще немного, где глубина была не более 1,5 метра…
Ловля карася и карпа весной весьма интересна и азартна уже тем, что ловится в основном «крупняк» от кило и выше, а толщина лески при этом 0.17!!? Толще не поставишь – видит зараза. Снасти в основном применяем те же что и для ловли окуня, леща. Мормышку лучше использовать покрупнее, типа овсянки или с большой круглой головкой, цвет лучше белый, но не блестящий. Наживка - пучок мотыля. Прикормка как летом - комбикорм смешанный с глиной, взятой тут же на берегу. Добавляем мелкий мормыш и обязательно кусочки мотыля.
Лунки для ловли карася сверлятся особым способом: две линии по пять лунок сходящиеся в одном месте и имеющие угол расхождения не более 45 град. Расстояние между лунками не более 2-3 метров, диаметр бура желательно не менее 200 мм. Некоторые рыбаки на удильниках применяют маленький поплавок, я же использую кивок из ниппельной резинки. А также специально сконструированные для этой цели удильники…
..Быстро подкормив, расставив удильники, расположился на рыболовном ящике позади центральной лунки. Не спеша достаю термос - теперь не куда торопиться. Полчаса, как минимум нужно рыбе успокоиться и подойти к прикормке. Расположенные расходящимися лучами две линии лунок хорошо просматриваются. Достаточно беглого взгляда, чтобы окинуть настороженные удильники…
…Удильники собственной конструкции начал разрабатывать после того, как карась или карп бессовестно утянул пару штук самых «ловчих» под лед. Подсмотрев как многие рыбаки привязывают удильники к забитым в лед колышкам, а некоторые приматывают изолентой деревянные палки поперек лунки, решил маленько модернизировать увиденное. Из длинной ровной без сучков и сухой древесины напилил тонких палочек. Длиной по 300 мм. Сечением 20х 5 мм. Обработав и слегка заовалив края и торцы, соединил попарно детали заклепкой по центру. Теперь в сложенном состоянии удильник представлял собой ровную, состоящею из двух пластин деревянную палочку сечением 20х10 мм. Однако раздвинутый как ножницы удильник поперечной планкой упирался в края лунки и ни при каких обстоятельствах не давал возможности утащить его в лунку. Один край удильника заточил на конус и довел до сечения достаточного для крепления на нем кивка из резинового ниппеля. Через него пропускается леска, которая сматывается на два маленьких гвоздика предусмотрительно вбитых на одной из планок. Длину кивка подбираем по максимальной чувствительности, так как весенний карась, а особенно карп весьма нежно берет насадку и чем раньше ты увидишь поклевку, тем больше у тебя шансов успеть подсечь эту хитрую рыбу. Другой, противоположный, конец удильника окрашиваем в красный цвет и тогда даже боковым зрением можно увидеть перевернутый «вверх ногами» удильник маячивший красным пятном зазевавшемуся рыболову.
Карась, да и карп весной берет очень осторожно и сходит, стоит только прозевать поклевку. Суету на льду он тоже не любит и быстро отходит подальше. Почувствовав натяжение лески, тут же выплевывает насадку. Надо успеть быстро, но тихо подойти к лунке и сделать резкую, короткую подсечку. Учитывая длину лески и её пружинистые свойства, подсечка на такой глубине не должна быть больше 15 – 20 см.
Для весенней рыбалки у меня 10 штук удильников, складываю их в специально сшитую сумку с длинными карманами по принципу сумки для автонабора ключей. Так они меньше путаются, даже если мормышка отцепится или леска распутается. Свернув сумку вдвое и скрутив валиком – просто перевязываю их пришитым шнурком и всё. Такую упаковку можно бросать в багажник не опасаясь, что десяток удильников сможет так запутаться, что когда все будут таскать карася, ты будешь нервно распутывать свои «хитросплетения». Есть еще одна хитрость в удильнике для продвинутых рыбаков! Кембрик из ниппеля закрепляю на кончике удильника очень слабо и проходящая под ним леска только слегка придавлена. До кембрика возле лунки разматываю 2-3 метра компенсирующей лески и получается что-то по принципу «жерлицы на хищную рыбу». Теперь взявший наживку и потянувший в сторону карп легко стаскивает кембрик и дополнительный объем лески. Не испугавшись натяжения лески сможет хорошо заглотить наживку…
… усевшись во главу угла и постоянно постреливая взглядом на расходящиеся лучами ровные ряды удочек, не спеша попивая горячий чай, наблюдаю что творится кругом. Восходящее солнце уже давно осветило Хакасскую степь и одинокую фигуру неугомонного рыбака. Это я про себя.
Да! Хорошо сидим… однако солнышко не по-весеннему припекает…по берегам зажурчали ручейки, лед начал таять и белеть под ногами…
… и тут я вижу как на дальней лунке странно ведет себя сторожок. Очень медленно выпрямился и замер… Вот она первая поклевка. Срываясь, бегу к лунке. Но то ли подшумел, то ли спугнул – сторожок снова слегка качнувшись замер в исходном положении - прозевал. Возвращаюсь обратно, но не успев усесться, вижу как натягивается леска и вот уже один из удильников перевернувшись сигналит мне из последних сил:
- быстрее давай, а то не удержу, уйдет твой первый карась!!
Долго ждать не пришлось - мягкая подсечка и… ВОТ Я УЖЕ...!!! ОЩУЩАЮ НА ЛЕСКЕ ПРИЯТНУЮ ТЯЖЕСТЬ ВОРОАЮЩЕЙСЯ В ГЛУБИНЕ РЫБИНЫ. Не спеша выбираю леску, при этом пальцами стараясь её крепко не прижимать. При резких рывках леска проскакивает между пальцев и гасит сильные протяжки. Весной карась не очень упирается и уже через пять минут на льду любуюсь красавцем! Грамм 800, не меньше…но долго любоваться не пришлось. Опять поклевка и тут уже успеваю перехватить сначала слегка поднятый и затем начавший медленно опускаться сторожок – короткая подсечка… и по манере сопротивляться чувствую карпинную повадку... Заходил, заходил кругами. Хороший! Больше кило точно. Разматываю всю леску с удильника, приготовившись к серьезной борьбе... Но борьбы не получилось. То ли я погорячился, то ли снасть подвела. Карп резко дернул, оборвал леску и сошел. Б…! но чертыхаться некогда уже снова клюет, теперь на двух удочках!!
…и тут началось! Постепенно обрывая или спутывая снасти отбрасываю их в сторону. К концу у меня осталось всего три удильника и, переместив их к лункам в которых брало лучше, остальные побросал рядом с лунками вперемежку с лежащими карасями. Некоторые караси лениво переваливались, сверкая на ярком весеннем солнце толстым брюхом и шлепая широким плавником. Десятка три уже на льду!...
Интересная особенность при вываживании крупной рыбы из-подо льда. Вначале, как подцепил рыбу, важно слегка вымотать её, чтобы устала. Затем тихонько подводим к нижней кромке льда в лунке, при этом важно следить, чтобы голова была поднята вверх и попадала прямо в лунку. Если встала поперек – тянуть нет смысла, леска не выдержит. В этом случае опять слегка стравливая леску, отпускаем её на глубину. И только почувствовав небольшую слабинку, начинаем быстрый, но аккуратный подъем. И как только голова появилась в лунке, можно смело вытаскивать. Даже если леска лопнет, то карасю некуда деться. Заднего хода у него нет! Обычно как голова прошла нижний край лунки, он сам идет и иногда прямо выскакивает на лед. В этот момент вода в лунке резко поднимается, как будто вскипает. И чем крупнее рыба, тем больше вода поднимается…
… в очередной лунке только начал подтаскивать рыбу к лунке, вода вдруг начала резко подниматься и заливать лед… сначала даже опешил- думал, тащу карпа килограмм на десять…, а потом понял в чем дело. Лед на солнце настолько подтаял, что уже не удерживал моего веса и медленно прогибался, выдавливая воду…
… еще немного и я пойду ко дну! Но азарт оказался сильнее и уже стоя в воде, все же вытащил своего крайнего карася и быстро покидав снасти и рыбу в мешок, подтянул его к ящику. Запасливый клубок крепкого капронового шнура оказался весьма кстати. Стоя уже по щиколотку в воде быстро связываю вещи одним концом шнура, а другой, взяв в руку и прихватив стоящий рядом бур, ринулся на берег…
…ринулся это громко сказано - потихоньку скользящими движениями, словно нащупывая твердый лед, начал семенить ногами к берегу, постепенно распутывая шнур. Лед предательски поскрипывал и проседал, образуя лужу, в которой и продвигался к берегу. Когда прошел метров 50, лед стал, мне кажется даже тверже. Вода уже не выступала, но при этом он опасно побелел и закрошился под ногами длинными иглами. Такой лед очень опасен, рассыпается и не держит под собой…. Не успев подумать, медленно начал оседать и погружаться в воду…
… Наверно так медленно уходят под воду большие корабли! Медленно проседая, я успел мгновенно оценить ситуацию и полное отсутствие помощи со стороны. На озере был один! Надо было броситься на лед плашмя и опираясь на бур ползти к берегу, но, во-первых что-то не очень хотелось плюхаться в лужу, а во-вторых, рассчитывал на такой ход событий и зная глубину озера не заходил глубоко…
..когда все же прогибающийся подо мной лед не выдержал и тихо хрустнув враз осел, я оказался по пояс в воде, в нескольких десятках метров от берега. Неприятные, я вам доложу, ощущения… Ледяная вода быстро просочившаяся через одежду и наполнившая и без того намокшие и тяжелые сапоги не придавала бодрости духа и скорости продвижения. Пробивая буром лед и перемешивая ногами вязкий ил на дне не очень-то получалось продвигаться вперед. Больше на месте! Через полчаса достигнув все-таки спасительного берега и быстро переодевшись в машине, маленько успокоился и согрелся. Подобрав на берегу брошенный шнур и сместившись в сторону от проделанной полыньи, волоком спокойно вытащил рыболовный ящик с притороченным к нему мешком…
…Уже по пути домой, согревшись удивительно уцелевшим чаем из термоса, всячески бранил себя за такое безрассудство и азарт. Но все равно где-то в душе таилась искра сомнения: - если еще раз выдался бы такой случай – полез бы на лед?... Вот и я так думаю… а пока грязный по уши, но довольный отличной рыбалкой, мчусь домой обдумывая планы на следующий год…
Хакасия Красное озеро С. Храмов апрель 2011г.
…Неожиданно ранний теплый ветер принесший долгожданную весну в наши края не только обрадовал истосковавшихся сибиряков, но и доставил некоторое разочарование рыбакам-любителям подледного лова. С тоской укладывая свои рыбацкие чемоданы до следующего сезона, сетовали они на столь короткую весеннюю рыбалку. А весной у рыбаков-подледников самый клев! На красноярском море активно, буквально мешками, ловится лещ, на степных озерах проснулись карась и карп.
Только сквозь проталины и промоины под толщу льда просочится насыщенная кислородом вода, тут же у рыб повышается активность и просыпается зверский аппетит. Причем, если говорить про карася, то просыпается вначале только крупный карась – от килограмма! Карп весной тоже берет, в основном, довольно крупный. Вот в этот момент и начинается увлекательнейшая рыбалка на карася и карпа со льда…
…Упуская драгоценнейшее время весенней рыбалки и пропустив очередной рыбацкий выходной, вот наконец-то вырвался из будничной рутины забот и хлопот. И чуть забрезжил рассвет, «сломя голову» лечу на озеро Красное попытать счастья по последнему льду; именно там по весне рыбаки неплохо ловят карася со льда…
… Но как только с горки показалось долгожданное озеро, у меня внутри все буквально похолодело или опустилось – как говорят «ниже плинтуса»! Лед на озере растаял и очертания его вдали темнели предательской синевой. Да уж! И рыбаков не видно на льду. Опоздал!?
Но решив все-таки добраться до места, стал не спеша разглядывать берега озера и чем ближе подъезжал, тем больше радостных сомнений зарождалось в душе… Лед на озере еще лежал!!!
Белый снег, растаявший в оттепель, открыл темный прозрачный лед, показавшийся в рассветной дымке водой. Остановившись на берегу и осмотревшись, отбросил последние сомнения. Быстро собрав снасти, попытался зайти на лед. Но лед у берега был тонким, сильно подтаял и проваливался под моим весом. Всё-таки пройдя вдоль берега, я нашел одно место, где можно было проскочить забереги. Дальше лед был еще достаточно крепким, но на глубину идти было страшновато, тем более одному. Сориентировавшись на местности, продвинулся еще немного, где глубина была не более 1,5 метра…
Ловля карася и карпа весной весьма интересна и азартна уже тем, что ловится в основном «крупняк» от кило и выше, а толщина лески при этом 0.17!!? Толще не поставишь – видит зараза. Снасти в основном применяем те же что и для ловли окуня, леща. Мормышку лучше использовать покрупнее, типа овсянки или с большой круглой головкой, цвет лучше белый, но не блестящий. Наживка - пучок мотыля. Прикормка как летом - комбикорм смешанный с глиной, взятой тут же на берегу. Добавляем мелкий мормыш и обязательно кусочки мотыля.
Лунки для ловли карася сверлятся особым способом: две линии по пять лунок сходящиеся в одном месте и имеющие угол расхождения не более 45 град. Расстояние между лунками не более 2-3 метров, диаметр бура желательно не менее 200 мм. Некоторые рыбаки на удильниках применяют маленький поплавок, я же использую кивок из ниппельной резинки. А также специально сконструированные для этой цели удильники…
..Быстро подкормив, расставив удильники, расположился на рыболовном ящике позади центральной лунки. Не спеша достаю термос - теперь не куда торопиться. Полчаса, как минимум нужно рыбе успокоиться и подойти к прикормке. Расположенные расходящимися лучами две линии лунок хорошо просматриваются. Достаточно беглого взгляда, чтобы окинуть настороженные удильники…
…Удильники собственной конструкции начал разрабатывать после того, как карась или карп бессовестно утянул пару штук самых «ловчих» под лед. Подсмотрев как многие рыбаки привязывают удильники к забитым в лед колышкам, а некоторые приматывают изолентой деревянные палки поперек лунки, решил маленько модернизировать увиденное. Из длинной ровной без сучков и сухой древесины напилил тонких палочек. Длиной по 300 мм. Сечением 20х 5 мм. Обработав и слегка заовалив края и торцы, соединил попарно детали заклепкой по центру. Теперь в сложенном состоянии удильник представлял собой ровную, состоящею из двух пластин деревянную палочку сечением 20х10 мм. Однако раздвинутый как ножницы удильник поперечной планкой упирался в края лунки и ни при каких обстоятельствах не давал возможности утащить его в лунку. Один край удильника заточил на конус и довел до сечения достаточного для крепления на нем кивка из резинового ниппеля. Через него пропускается леска, которая сматывается на два маленьких гвоздика предусмотрительно вбитых на одной из планок. Длину кивка подбираем по максимальной чувствительности, так как весенний карась, а особенно карп весьма нежно берет насадку и чем раньше ты увидишь поклевку, тем больше у тебя шансов успеть подсечь эту хитрую рыбу. Другой, противоположный, конец удильника окрашиваем в красный цвет и тогда даже боковым зрением можно увидеть перевернутый «вверх ногами» удильник маячивший красным пятном зазевавшемуся рыболову.
Карась, да и карп весной берет очень осторожно и сходит, стоит только прозевать поклевку. Суету на льду он тоже не любит и быстро отходит подальше. Почувствовав натяжение лески, тут же выплевывает насадку. Надо успеть быстро, но тихо подойти к лунке и сделать резкую, короткую подсечку. Учитывая длину лески и её пружинистые свойства, подсечка на такой глубине не должна быть больше 15 – 20 см.
Для весенней рыбалки у меня 10 штук удильников, складываю их в специально сшитую сумку с длинными карманами по принципу сумки для автонабора ключей. Так они меньше путаются, даже если мормышка отцепится или леска распутается. Свернув сумку вдвое и скрутив валиком – просто перевязываю их пришитым шнурком и всё. Такую упаковку можно бросать в багажник не опасаясь, что десяток удильников сможет так запутаться, что когда все будут таскать карася, ты будешь нервно распутывать свои «хитросплетения». Есть еще одна хитрость в удильнике для продвинутых рыбаков! Кембрик из ниппеля закрепляю на кончике удильника очень слабо и проходящая под ним леска только слегка придавлена. До кембрика возле лунки разматываю 2-3 метра компенсирующей лески и получается что-то по принципу «жерлицы на хищную рыбу». Теперь взявший наживку и потянувший в сторону карп легко стаскивает кембрик и дополнительный объем лески. Не испугавшись натяжения лески сможет хорошо заглотить наживку…
… усевшись во главу угла и постоянно постреливая взглядом на расходящиеся лучами ровные ряды удочек, не спеша попивая горячий чай, наблюдаю что творится кругом. Восходящее солнце уже давно осветило Хакасскую степь и одинокую фигуру неугомонного рыбака. Это я про себя.
Да! Хорошо сидим… однако солнышко не по-весеннему припекает…по берегам зажурчали ручейки, лед начал таять и белеть под ногами…
… и тут я вижу как на дальней лунке странно ведет себя сторожок. Очень медленно выпрямился и замер… Вот она первая поклевка. Срываясь, бегу к лунке. Но то ли подшумел, то ли спугнул – сторожок снова слегка качнувшись замер в исходном положении - прозевал. Возвращаюсь обратно, но не успев усесться, вижу как натягивается леска и вот уже один из удильников перевернувшись сигналит мне из последних сил:
- быстрее давай, а то не удержу, уйдет твой первый карась!!
Долго ждать не пришлось - мягкая подсечка и… ВОТ Я УЖЕ...!!! ОЩУЩАЮ НА ЛЕСКЕ ПРИЯТНУЮ ТЯЖЕСТЬ ВОРОАЮЩЕЙСЯ В ГЛУБИНЕ РЫБИНЫ. Не спеша выбираю леску, при этом пальцами стараясь её крепко не прижимать. При резких рывках леска проскакивает между пальцев и гасит сильные протяжки. Весной карась не очень упирается и уже через пять минут на льду любуюсь красавцем! Грамм 800, не меньше…но долго любоваться не пришлось. Опять поклевка и тут уже успеваю перехватить сначала слегка поднятый и затем начавший медленно опускаться сторожок – короткая подсечка… и по манере сопротивляться чувствую карпинную повадку... Заходил, заходил кругами. Хороший! Больше кило точно. Разматываю всю леску с удильника, приготовившись к серьезной борьбе... Но борьбы не получилось. То ли я погорячился, то ли снасть подвела. Карп резко дернул, оборвал леску и сошел. Б…! но чертыхаться некогда уже снова клюет, теперь на двух удочках!!
…и тут началось! Постепенно обрывая или спутывая снасти отбрасываю их в сторону. К концу у меня осталось всего три удильника и, переместив их к лункам в которых брало лучше, остальные побросал рядом с лунками вперемежку с лежащими карасями. Некоторые караси лениво переваливались, сверкая на ярком весеннем солнце толстым брюхом и шлепая широким плавником. Десятка три уже на льду!...
Интересная особенность при вываживании крупной рыбы из-подо льда. Вначале, как подцепил рыбу, важно слегка вымотать её, чтобы устала. Затем тихонько подводим к нижней кромке льда в лунке, при этом важно следить, чтобы голова была поднята вверх и попадала прямо в лунку. Если встала поперек – тянуть нет смысла, леска не выдержит. В этом случае опять слегка стравливая леску, отпускаем её на глубину. И только почувствовав небольшую слабинку, начинаем быстрый, но аккуратный подъем. И как только голова появилась в лунке, можно смело вытаскивать. Даже если леска лопнет, то карасю некуда деться. Заднего хода у него нет! Обычно как голова прошла нижний край лунки, он сам идет и иногда прямо выскакивает на лед. В этот момент вода в лунке резко поднимается, как будто вскипает. И чем крупнее рыба, тем больше вода поднимается…
… в очередной лунке только начал подтаскивать рыбу к лунке, вода вдруг начала резко подниматься и заливать лед… сначала даже опешил- думал, тащу карпа килограмм на десять…, а потом понял в чем дело. Лед на солнце настолько подтаял, что уже не удерживал моего веса и медленно прогибался, выдавливая воду…
… еще немного и я пойду ко дну! Но азарт оказался сильнее и уже стоя в воде, все же вытащил своего крайнего карася и быстро покидав снасти и рыбу в мешок, подтянул его к ящику. Запасливый клубок крепкого капронового шнура оказался весьма кстати. Стоя уже по щиколотку в воде быстро связываю вещи одним концом шнура, а другой, взяв в руку и прихватив стоящий рядом бур, ринулся на берег…
…ринулся это громко сказано - потихоньку скользящими движениями, словно нащупывая твердый лед, начал семенить ногами к берегу, постепенно распутывая шнур. Лед предательски поскрипывал и проседал, образуя лужу, в которой и продвигался к берегу. Когда прошел метров 50, лед стал, мне кажется даже тверже. Вода уже не выступала, но при этом он опасно побелел и закрошился под ногами длинными иглами. Такой лед очень опасен, рассыпается и не держит под собой…. Не успев подумать, медленно начал оседать и погружаться в воду…
… Наверно так медленно уходят под воду большие корабли! Медленно проседая, я успел мгновенно оценить ситуацию и полное отсутствие помощи со стороны. На озере был один! Надо было броситься на лед плашмя и опираясь на бур ползти к берегу, но, во-первых что-то не очень хотелось плюхаться в лужу, а во-вторых, рассчитывал на такой ход событий и зная глубину озера не заходил глубоко…
..когда все же прогибающийся подо мной лед не выдержал и тихо хрустнув враз осел, я оказался по пояс в воде, в нескольких десятках метров от берега. Неприятные, я вам доложу, ощущения… Ледяная вода быстро просочившаяся через одежду и наполнившая и без того намокшие и тяжелые сапоги не придавала бодрости духа и скорости продвижения. Пробивая буром лед и перемешивая ногами вязкий ил на дне не очень-то получалось продвигаться вперед. Больше на месте! Через полчаса достигнув все-таки спасительного берега и быстро переодевшись в машине, маленько успокоился и согрелся. Подобрав на берегу брошенный шнур и сместившись в сторону от проделанной полыньи, волоком спокойно вытащил рыболовный ящик с притороченным к нему мешком…
…Уже по пути домой, согревшись удивительно уцелевшим чаем из термоса, всячески бранил себя за такое безрассудство и азарт. Но все равно где-то в душе таилась искра сомнения: - если еще раз выдался бы такой случай – полез бы на лед?... Вот и я так думаю… а пока грязный по уши, но довольный отличной рыбалкой, мчусь домой обдумывая планы на следующий год…
Хакасия Красное озеро С. Храмов апрель 2011г.