• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Форум
  •  
  • Пользователи
  •  
  • Hrammer
Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить.
БАМБР
Читать обсуждение на форуме>>>
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход  
Форум » Пользователи » Hrammer
Выбрать дату в календаре…Выбрать дату в календаре

Страницы: 1
По озёрам Хакасии, Где и что ловится.
Hrammer
Пользователь
Cообщений: 19 Баллов: 3 Регистрация: 17.10.2010
#
27.02.2014 12:47:45
Карась на льду?!

…Неожиданно ранний теплый ветер принесший долгожданную весну в наши края не только обрадовал истосковавшихся сибиряков, но и доставил некоторое разочарование рыбакам-любителям подледного лова. С тоской укладывая свои рыбацкие чемоданы до следующего сезона, сетовали они на столь короткую весеннюю рыбалку. А весной у рыбаков-подледников самый клев! На красноярском море активно, буквально мешками, ловится лещ, на степных озерах проснулись карась и карп.
Только сквозь проталины и промоины под толщу льда просочится насыщенная кислородом вода, тут же у рыб повышается активность и просыпается зверский аппетит. Причем, если говорить про карася, то просыпается вначале только крупный карась – от килограмма! Карп весной тоже берет, в основном, довольно крупный. Вот в этот момент и начинается увлекательнейшая рыбалка на карася и карпа со льда…
…Упуская драгоценнейшее время весенней рыбалки и пропустив очередной рыбацкий выходной, вот наконец-то вырвался из будничной рутины забот и хлопот. И чуть забрезжил рассвет, «сломя голову» лечу на озеро Красное попытать счастья по последнему льду; именно там по весне рыбаки неплохо ловят карася со льда…
… Но как только с горки показалось долгожданное озеро, у меня внутри все буквально похолодело или опустилось – как говорят «ниже плинтуса»! Лед на озере растаял и очертания его вдали темнели предательской синевой. Да уж! И рыбаков не видно на льду. Опоздал!?
Но решив все-таки добраться до места, стал не спеша разглядывать берега озера и чем ближе подъезжал, тем больше радостных сомнений зарождалось в душе… Лед на озере еще лежал!!!
Белый снег, растаявший в оттепель, открыл темный прозрачный лед, показавшийся в рассветной дымке водой. Остановившись на берегу и осмотревшись, отбросил последние сомнения. Быстро собрав снасти, попытался зайти на лед. Но лед у берега был тонким, сильно подтаял и проваливался под моим весом. Всё-таки пройдя вдоль берега, я нашел одно место, где можно было проскочить забереги. Дальше лед был еще достаточно крепким, но на глубину идти было страшновато, тем более одному. Сориентировавшись на местности, продвинулся еще немного, где глубина была не более 1,5 метра…
Ловля карася и карпа весной весьма интересна и азартна уже тем, что ловится в основном «крупняк» от кило и выше, а толщина лески при этом 0.17!!? Толще не поставишь – видит зараза. Снасти в основном применяем те же что и для ловли окуня, леща. Мормышку лучше использовать покрупнее, типа овсянки или с большой круглой головкой, цвет лучше белый, но не блестящий. Наживка - пучок мотыля. Прикормка как летом - комбикорм смешанный с глиной, взятой тут же на берегу. Добавляем мелкий мормыш и обязательно кусочки мотыля.
Лунки для ловли карася сверлятся особым способом: две линии по пять лунок сходящиеся в одном месте и имеющие угол расхождения не более 45 град. Расстояние между лунками не более 2-3 метров, диаметр бура желательно не менее 200 мм. Некоторые рыбаки на удильниках применяют маленький поплавок, я же использую кивок из ниппельной резинки. А также специально сконструированные для этой цели удильники…
..Быстро подкормив, расставив удильники, расположился на рыболовном ящике позади центральной лунки. Не спеша достаю термос - теперь не куда торопиться. Полчаса, как минимум нужно рыбе успокоиться и подойти к прикормке. Расположенные расходящимися лучами две линии лунок хорошо просматриваются. Достаточно беглого взгляда, чтобы окинуть настороженные удильники…
…Удильники собственной конструкции начал разрабатывать после того, как карась или карп бессовестно утянул пару штук самых «ловчих» под лед. Подсмотрев как многие рыбаки привязывают удильники к забитым в лед колышкам, а некоторые приматывают изолентой деревянные палки поперек лунки, решил маленько модернизировать увиденное. Из длинной ровной без сучков и сухой древесины напилил тонких палочек. Длиной по 300 мм. Сечением 20х 5 мм. Обработав и слегка заовалив края и торцы, соединил попарно детали заклепкой по центру. Теперь в сложенном состоянии удильник представлял собой ровную, состоящею из двух пластин деревянную палочку сечением 20х10 мм. Однако раздвинутый как ножницы удильник поперечной планкой упирался в края лунки и ни при каких обстоятельствах не давал возможности утащить его в лунку. Один край удильника заточил на конус и довел до сечения достаточного для крепления на нем кивка из резинового ниппеля. Через него пропускается леска, которая сматывается на два маленьких гвоздика предусмотрительно вбитых на одной из планок. Длину кивка подбираем по максимальной чувствительности, так как весенний карась, а особенно карп весьма нежно берет насадку и чем раньше ты увидишь поклевку, тем больше у тебя шансов успеть подсечь эту хитрую рыбу. Другой, противоположный, конец удильника окрашиваем в красный цвет и тогда даже боковым зрением можно увидеть перевернутый «вверх ногами» удильник маячивший красным пятном зазевавшемуся рыболову.
Карась, да и карп весной берет очень осторожно и сходит, стоит только прозевать поклевку. Суету на льду он тоже не любит и быстро отходит подальше. Почувствовав натяжение лески, тут же выплевывает насадку. Надо успеть быстро, но тихо подойти к лунке и сделать резкую, короткую подсечку. Учитывая длину лески и её пружинистые свойства, подсечка на такой глубине не должна быть больше 15 – 20 см.
Для весенней рыбалки у меня 10 штук удильников, складываю их в специально сшитую сумку с длинными карманами по принципу сумки для автонабора ключей. Так они меньше путаются, даже если мормышка отцепится или леска распутается. Свернув сумку вдвое и скрутив валиком – просто перевязываю их пришитым шнурком и всё. Такую упаковку можно бросать в багажник не опасаясь, что десяток удильников сможет так запутаться, что когда все будут таскать карася, ты будешь нервно распутывать свои «хитросплетения». Есть еще одна хитрость в удильнике для продвинутых рыбаков! Кембрик из ниппеля закрепляю на кончике удильника очень слабо и проходящая под ним леска только слегка придавлена. До кембрика возле лунки разматываю 2-3 метра компенсирующей лески и получается что-то по принципу «жерлицы на хищную рыбу». Теперь взявший наживку и потянувший в сторону карп легко стаскивает кембрик и дополнительный объем лески. Не испугавшись натяжения лески сможет хорошо заглотить наживку…
… усевшись во главу угла и постоянно постреливая взглядом на расходящиеся лучами ровные ряды удочек, не спеша попивая горячий чай, наблюдаю что творится кругом. Восходящее солнце уже давно осветило Хакасскую степь и одинокую фигуру неугомонного рыбака. Это я про себя.
Да! Хорошо сидим… однако солнышко не по-весеннему припекает…по берегам зажурчали ручейки, лед начал таять и белеть под ногами…
… и тут я вижу как на дальней лунке странно ведет себя сторожок. Очень медленно выпрямился и замер… Вот она первая поклевка. Срываясь, бегу к лунке. Но то ли подшумел, то ли спугнул – сторожок снова слегка качнувшись замер в исходном положении - прозевал. Возвращаюсь обратно, но не успев усесться, вижу как натягивается леска и вот уже один из удильников перевернувшись сигналит мне из последних сил:
- быстрее давай, а то не удержу, уйдет твой первый карась!!
Долго ждать не пришлось - мягкая подсечка и… ВОТ Я УЖЕ...!!! ОЩУЩАЮ НА ЛЕСКЕ ПРИЯТНУЮ ТЯЖЕСТЬ ВОРОАЮЩЕЙСЯ В ГЛУБИНЕ РЫБИНЫ. Не спеша выбираю леску, при этом пальцами стараясь её крепко не прижимать. При резких рывках леска проскакивает между пальцев и гасит сильные протяжки. Весной карась не очень упирается и уже через пять минут на льду любуюсь красавцем! Грамм 800, не меньше…но долго любоваться не пришлось. Опять поклевка и тут уже успеваю перехватить сначала слегка поднятый и затем начавший медленно опускаться сторожок – короткая подсечка… и по манере сопротивляться чувствую карпинную повадку... Заходил, заходил кругами. Хороший! Больше кило точно. Разматываю всю леску с удильника, приготовившись к серьезной борьбе... Но борьбы не получилось. То ли я погорячился, то ли снасть подвела. Карп резко дернул, оборвал леску и сошел. Б…! но чертыхаться некогда уже снова клюет, теперь на двух удочках!!
…и тут началось! Постепенно обрывая или спутывая снасти отбрасываю их в сторону. К концу у меня осталось всего три удильника и, переместив их к лункам в которых брало лучше, остальные побросал рядом с лунками вперемежку с лежащими карасями. Некоторые караси лениво переваливались, сверкая на ярком весеннем солнце толстым брюхом и шлепая широким плавником. Десятка три уже на льду!...
Интересная особенность при вываживании крупной рыбы из-подо льда. Вначале, как подцепил рыбу, важно слегка вымотать её, чтобы устала. Затем тихонько подводим к нижней кромке льда в лунке, при этом важно следить, чтобы голова была поднята вверх и попадала прямо в лунку. Если встала поперек – тянуть нет смысла, леска не выдержит. В этом случае опять слегка стравливая леску, отпускаем её на глубину. И только почувствовав небольшую слабинку, начинаем быстрый, но аккуратный подъем. И как только голова появилась в лунке, можно смело вытаскивать. Даже если леска лопнет, то карасю некуда деться. Заднего хода у него нет! Обычно как голова прошла нижний край лунки, он сам идет и иногда прямо выскакивает на лед. В этот момент вода в лунке резко поднимается, как будто вскипает. И чем крупнее рыба, тем больше вода поднимается…
… в очередной лунке только начал подтаскивать рыбу к лунке, вода вдруг начала резко подниматься и заливать лед… сначала даже опешил- думал, тащу карпа килограмм на десять…, а потом понял в чем дело. Лед на солнце настолько подтаял, что уже не удерживал моего веса и медленно прогибался, выдавливая воду…
… еще немного и я пойду ко дну! Но азарт оказался сильнее и уже стоя в воде, все же вытащил своего крайнего карася и быстро покидав снасти и рыбу в мешок, подтянул его к ящику. Запасливый клубок крепкого капронового шнура оказался весьма кстати. Стоя уже по щиколотку в воде быстро связываю вещи одним концом шнура, а другой, взяв в руку и прихватив стоящий рядом бур, ринулся на берег…
…ринулся это громко сказано - потихоньку скользящими движениями, словно нащупывая твердый лед, начал семенить ногами к берегу, постепенно распутывая шнур. Лед предательски поскрипывал и проседал, образуя лужу, в которой и продвигался к берегу. Когда прошел метров 50, лед стал, мне кажется даже тверже. Вода уже не выступала, но при этом он опасно побелел и закрошился под ногами длинными иглами. Такой лед очень опасен, рассыпается и не держит под собой…. Не успев подумать, медленно начал оседать и погружаться в воду…
… Наверно так медленно уходят под воду большие корабли! Медленно проседая, я успел мгновенно оценить ситуацию и полное отсутствие помощи со стороны. На озере был один! Надо было броситься на лед плашмя и опираясь на бур ползти к берегу, но, во-первых что-то не очень хотелось плюхаться в лужу, а во-вторых, рассчитывал на такой ход событий и зная глубину озера не заходил глубоко…
..когда все же прогибающийся подо мной лед не выдержал и тихо хрустнув враз осел, я оказался по пояс в воде, в нескольких десятках метров от берега. Неприятные, я вам доложу, ощущения… Ледяная вода быстро просочившаяся через одежду и наполнившая и без того намокшие и тяжелые сапоги не придавала бодрости духа и скорости продвижения. Пробивая буром лед и перемешивая ногами вязкий ил на дне не очень-то получалось продвигаться вперед. Больше на месте! Через полчаса достигнув все-таки спасительного берега и быстро переодевшись в машине, маленько успокоился и согрелся. Подобрав на берегу брошенный шнур и сместившись в сторону от проделанной полыньи, волоком спокойно вытащил рыболовный ящик с притороченным к нему мешком…
…Уже по пути домой, согревшись удивительно уцелевшим чаем из термоса, всячески бранил себя за такое безрассудство и азарт. Но все равно где-то в душе таилась искра сомнения: - если еще раз выдался бы такой случай – полез бы на лед?... Вот и я так думаю… а пока грязный по уши, но довольный отличной рыбалкой, мчусь домой обдумывая планы на следующий год…
Хакасия Красное озеро С. Храмов апрель 2011г.
 
Перейти
По озёрам Хакасии, Где и что ловится.
Hrammer
Пользователь
Cообщений: 19 Баллов: 3 Регистрация: 17.10.2010
#
27.02.2014 12:45:25
Карася начали рыбалить еще в юности, лихо оседлав своего двухколёсного коня с притороченной к раме самодельной удочкой и уезжая с ночевкой на озеро. Мчались на Бугаёво сначала наперегонки – кто быстрее, шумной ватагой индейцев «ставших на тропу войны», но преодолеть 36 км, хоть и по асфальту, для десятилетних пацанов было тяжеловато, и к концу дня, после многочисленных остановок, еле добравшись со слезами до заветного озера, просто падали от усталости. Бугаёво! Это где-то на краю света! Туда только и могли пробраться мы на своих великах.
Однако с рассветом уже сидели с удочками на берегу. Надо сказать, что уловы-то не очень были богаты, да и карасик на Бугаево мелкий. Зато его всегда там было в достатке и клевал неплохо. А что пацанам надо? Потом уже присмотрели как ловят на закидушки – оказалось эффективнее удочек, да и карась иногда крупнее брал. Покрупнее - это значит больше чем ладошка. Представьте ладошку у третьеклассника! Вот такой «крупняк» брал на Бугаёво!
Повзрослев я раздобыл старую резиновую лодку. Свою! Ну и что, что латана-перелатана и держалась на плаву не более 30 минут. Зато ее наличие переводило тебя в разряд серьезных рыбаков! А когда появился мотоцикл «Восход», вот тут уже началась «рыболовная путина».
Объехав почти все озера Хакасии, можно с уверенностью заявить, что карась есть почти в каждом! Только ловится охотнее он там, где кормовая база поскуднее или карасей побольше. Причем, чем больше карася, тем он мельче.
Неплохой карась брал на озере Черном, Чалпане, Подгорном и иногда на Красном. На Ново-Михайловском заливном озере, что слева от дороги неплохой карась, но уж больно привередливый. Озеро Кочкарное в то время приносило неплохой улов крупных карасей. Причем брал средний карась прямо в центре этого неглубокого и уникального в своём роде озера. Выплываешь на середину, найдешь ямку и рыбачишь. Сейчас там карася практически нет!?!…
Кочкарное называется так из-за больших плавающих кочек, которые занимают большую половину озера. Ветер подует в одну сторону – кочки перекочевывают в один угол. Подует в другую – тут уж не зевай, а то затянет кочками - не выберешься. Часть кочек срастается корнями, образуя огромные плавучие острова площадью более 100 квадратных метров.
Кочки довольно хорошей плавучести и если положить на них доски, то и стоять-рыбачить можно. Опять же, если не зевать. Предательское движение такой плот начинает от слегка ощутимого легкого бриза. Много рыбаков искупалось из-за этих предательских кочек…
….Как-то по прошествии десятка лет, решил вспомнить былые успехи в рыбной ловле. Ну а выбор озера стал в пользу Кочкарного. Приехав на озеро и выплыв на середину озера, я как заправский абориген в компании приглашенных товарищей, для начала промерил глубину и, отыскав углубление донного рельефа, чуть подкормив припасённым гранулированным комбикормом, стал спокойно ждать…
Наиболее благоприятным временем для ловли карася считается конец июня - время цветения озимой ржи. Это примерно 25-е июня. Хотя в конце мая, сразу после икромета он тоже неплохо клюёт, но всё же пик хорошего клёва падает на цветение ржи. Затем на озере цветет ряска, вода теплеет, и рыба практически не берет. Затем карась с переменным успехом клюёт до самой глубокой осени, постепенно клёв ослабевает с похолоданием воды. В период неустойчивого клёва очень важно подобрать необходимые погодные условия, в том числе и атмосферное давление. Карась очень чувствителен к переменам погоды, не любит ветер, а также его приближение, которое он предчувствует за несколько часов. Падение атмосферного давления на него оказывает гнетуще-болезненное настроение, но уже при незначительном его повышении клёв активизируется. Сразу после дождя, в то время когда начинает подниматься давление, карась берет более охотно. Иногда с первыми каплями дождя, когда стихает ветер и давление начинает слегка подниматься бывает такой клёв!!! Промокнешь весь, а он клюёт и клюет – оторваться невозможно. Температура воды тоже оказывает на него определённое влияние. Хотя если у хищных видов рыб с осенним понижением температуры воды клёв активизируется, то у карася наоборот. Очень теплую воду он тоже не любит и по этой причине в жаркие летние дни его лучше ловить рано утром или на вечерней зорьке. На утренней зорьке активный жор начинается часов с 5-ти и продолжается часов до 8-10 -ти. Затем клёв начинает ослабевать и к обеду совсем затихает. Всё это не распространяется на мелких карасей, которые начинают кормиться когда крупный отходит в сторону или чувствует себя плохо …
…В это лето был самый пик клёва где-то в конце июня. Ночные температуры воздуха поднимались до дневных. Ночи становилась короче, а при ясной погоде, их практически не было. Серый ночной закат, не дав в полной мере насладиться костром с чаем и задушевным разговором, плавно переходил в утро и уже торопил засветлевшим горизонтом неба. Какие там Питерские белые ночи!? «…- Вы к нам приезжайте,- говорил Кузьмич…
…Клёв должен был быть отменный и время и давление и ветер – всё было в норме. Но карась не брал! Просидев более часа, пришлось передислоцироваться и искать карася в другом месте. Прочесав всё озеро и наслушавшись упрёков от товарищей, я было отчаялся поймать карася и больше от злости или нечаянно забросил снасть почти прямо на берег, где глубина была не более 10 см. Довольно илистый берег, подернутый ряской из прибрежных водорослей и затянутый ковром придонных растений не дал возможности утонуть поплавку, грузилу и крючку с насадкой. Так и лежал на поверхности. Из-за безысходности даже не стал перебрасывать удочку – что толку, уже несколько часов безуспешной рыбалки. Достаточно хорошо изучив повадки карася, и даже попав на неудачный клёв, мы всё равно должны были хоть на уху наловить, хотя бы мелочи. А тут не то что мелочи – ни одной поклёвки.
…И вдруг меня насторожило какое-то движение в районе удочки, инстинктивно делаю короткую подсечку. Зацеп!? Но нет, что-то там вроде шевелится. Начинаю потихоньку подплывать, поддерживая леску внатяжку. Подплыв вплотную, вижу что-то шевелящееся в грязи, засовываю подсачек в эту грязь и вместе с илом волоком на берег вытаскиваю здоровенного карася, более 1,5 кг весом и размером в большую сковороду! Монстр какой-то карасиный!
Товарищи, увидев мою возню возле берега, а также изрядно устав от безрыбья тоже причалили следом и рассказали, что видели как щука гоняла мелочь по камышам!?!
Вот оно в чём дело! Догадка пришла сразу – каким-то образом разведенная здесь щука поела всё карасиное царство и выловленный закопавшийся возле берега в илистом грунте экземпляр, был наверно последний представитель рода на этом озере…
… Помимо карася на этом озере еще есть окунь. Ловится окунь по первому льду. Карпа нет вообще, да и теперь не будет. Есть неплохая и чистая сорога. Большие стаи крупной сороги питаются богатой микрофлорой донных родников, и не берут ни какую приманку. Чем только не пытались её соблазнить и червячком и мотылем и даже опарышем. Как будто её нет совсем. И если бы не вечернее шоу игривых всплесков, от которых вся гладь озера буквально кипела, то о наличии сороги можно было лишь догадываться.
Мелкая щучка – травянка расплодившаяся на Кочкарном поставила под угрозу исчезновения оставшиеся виды рыб. Карася она уже истребила. Мы, конечно, не смогли стерпеть такого щучьего безобразия и решили помочь матушке природе восстановить баланс. В течение нескольких последующих месяцев ловили щуку на жерлицы и даже просто на поплавочную удочку. Но это отдельная тема…
…Озера, где водится преимущественно только мелкий карась, не стоят нашего внимания. Это Поповское, Царапина, Бугаёво, Заливное, Собачье и еще несколько мелких озер расположенных вдоль Койбальского магистрального канала и образованных ещё в советский период всеобщей мелиорации. На этих озерах кроме мелкого карася другой рыбы нет, за исключением озера Собачье. Там зимой из-подо льда ловят окушков и тоже некрупных.
Рассмотрим именно те озера, где можно поймать достойные экземпляры карася от 500-700 грамм и иногда до килограмма. Это озера Черное, Чалпан, Подгорное, Сосновое, Круглое, Турпанье, Большое, Березовое, Сабинское, Красное и еще несколько озер из урочища Сорокоозёрки. Причем прилов зачастую составляют карпы до килограмма и более.
Что важно знать охотнику за карасём, крупным конечно:
Месторасположение рыбака на озере играет решающую роль. Для ловли карася необходимо максимально лезть в камыш. В чистой воде берет только мелочь, а серьезный карась сидит в камышах. На чистой воде его можно поймать только ночью, да и то на закидушки или на «резинку».
В самой чаще камыша встречаются небольшие островки и окна менее заросшие камышом. Если ширина этой полянки 6-8 метров, то это как раз то что надо! Полянка может быть как слегка заросшая, так и совсем чистая от камыша. К одной стороне этой полянки можно привязать лодку, а в другую забрасывать удочки.
Месторасположение рыбака также зависит от солнца, и если солнца нет, то расположиться можно с любой стороны. Однако если солнце, то месторасположение рыбака должно быть с западной или северной стороны. Принцип такой – тень от двигающегося удилища ни в коем случае не должна попадать на место ловли. Рыба очень боится быстро перемещающихся теней на воде. Соблюдение тишины тоже обязательно. Причем разговаривать шепотом еще можно, а вот если стукнуть по днищу лодки, то хорошего трофея придется еще долго ждать. Лучше рыбачить одному при полной тишине. Старые методы и способы ловли рыбы всегда дают хорошие результаты. Бывает даже проплывшая вблизи лодка перебивает твой клёв…
Место ловли или окно самый важный элемент успешного клёва. Выбрать место можно двумя способами: в первом случае при наличии 2-3 удочек и необходимо постепенно облавливать всю зону вокруг лодки попытаться найти это место. Другой способ для внимательных и ишущих рыбаков.
Для правильного выбора места необходимо осмотреть весь массив камыша. Что должно вас заинтересовать? Это - островки наиболее густого или высокого камыша, перешеек из камыша соединяющий два больших острова и другие факторы, указывающие на пути миграций рыбы в пределах этого массива камыша. Когда определились с местом, необходимо промерить дно. В месте ловли обычно глубина должна быть от 50 до 100 см или чуть больше. Наличие мягкого ила на дне нежелательно. Во-первых, прикормка проваливается, во-вторых, после пойманной рыбы облако ила будет долго еще отпугивать крупных карасей. И самое главное, в месте ловли обязательно должно быть углубление дна. Незначительное, хотя бы сантиметров 5-10, но обязательно должно быть! Радиус углубления лучше не более 100 см. Если в приглянувшихся местах понижения дна нет, то можно пойти от обратного, необходимо сначала его найти где-то рядом.
Происхождение таких углублений в камышах всегда вызывает споры, но то что они есть в камышах - это факт. После того как нашли свое окно необходимо его облагородить, слегка расчистив от верхушек камыша но не трогая его донную часть. Причем чем гуще камыш, тем спокойнее себя там чувствует карась. Не вырывайте большое пятно, оставляйте камыш для притенения окна. Опять же, если по периметру торчат одинокие камышинки, то по ним видно как карась или карп подходит к приманке. Хорошо видно! Даже каких размеров там карась шевелится.
Теперь важно подготовить дорожку от окна до лодки, для вытаскивания рыбы. Неплохо также иметь рядом чистое уловце для вываживания более крупной рыбы. Для расчистки можно смело применять острую тяпку или нож, чтобы прочистить камыш до самого дна, или хотя бы прорядить. Можно просто руками повыдергивать камыш, только осторожно не пораньтесь! Самое главное, убрать упавший, перегнутый пополам камыш, за него и происходят зацепы.
Подкормка должна быть заблаговременной. Лучше подкармливать за несколько дней или постоянно закармливая своё заветное место всё лето. Подкормки можно не жалеть, хоть по ведру на каждое место. Но перед рыбалкой, с вечера подкармливать необходимо умеренно, не более одного килограмма корма, перемешав с глиной или грязью и налепив колобки. Во время ловли лучше не подкармливать или буквально по две – три гранулы после каждой пойманной рыбы.
Поплавочный настрой применять необходимо с одним крючком и небольшим грузом. Вся хитрость в поплавке (применяют скользящий и дополнительно огруженный поплавок ). Можно изготовить поплавок самостоятельно (см. раздел Мастерская) Леску применяем 0,25 мм. Крючек для карпа 8-10 номер.
Насадка для ловли крупного карася должна быть на основе теста или хлеба. На червя будет брать мелочёвка или окунь. Особо озабоченные рыбаки ловят на тесто и имеют свой, только им известный рецепт приготовления. Конопля, подсолнечник, анис, тмин, мак и еще чего только не пихают в это тесто. Я применяю банальный хлеб, подмешивая туда ароматизаторы и обязательно размоченную прикормку. Хлеб должен быть свежий и сыроватоиспеченный. Беру белый и черный – ржаной, можно использовать с отрубями, или с семечками. Иногда берет только на ржаной а иногда только на белый хлеб - не угадаешь…
…Встречая теплый рассвет начинающегося дня, зябко поеживаясь от утреннего тумана всегда приятно помечтать или вспомнить что-то хорошее. Плохие мысли как-то не идут в голову на рыбалке. Душа поёт от восторженного созерцания и умиротворения! Вспоминается один курьезный случай ловли окуня… на хлеб!
Как-то заглянул к Сергею Молчанову в гараж, а он там с мотоциклом возится. Надо сказать, что рыбак он конченный!. Это он придумал котлеты делать из мелкого карася, перекручивая его на мясорубке прямо с костями!
- Вот, говорит, прикупил драндулет на рыбалку ездить. Поехали?
- Да я вроде не собирался, да и дождь моросит с утра, отвечаю, думая, что он шутит.
А он серьезно, складывает в люльку удочки, сапоги и т.д.
- Ну а чё, поехали – распыляясь от азарта и позабыв о своих планах на день, соглашаюсь я.
И вот так, никого не предупредив и тут же, переодевшись в старые рыбацкие шмотки, которыми обычно забиты гаражи, мы уже тарахтим по направлению к озёру.
Изрядно вымокнув, мы все же добрались до Красного, но ветер, гнавший метровую волну и отсутствие возможности от него спрятаться, ставило под сомнение рыбалку. Однако азарт, говорят превыше разума, и мы опять мчимся в другом направлении, на другое место. Между озёр Чалпан и Чёрное есть насыпная дамба. Там постоянно видели, что сидят пацаны с ближайшей деревни – там можно будет укрыться от шквального ветра и хотя бы забросить удочки.
- Не зря же приехали, надо хоть там порыбачить, кричит через шлем, заглушая рёв мотоцикла Молчанов.
Внутри дамбы уложены метровые трубы, чтобы вода могла спокойно перетекать из озера в озеро. Ветер гнал волну и поддавливал воду. Из трубы в озеро Чёрное шел мощный поток из соседнего озера.
Из насадки у нас был только хлеб, на него и ловили. Точнее пытались поймать, потому что не клевало. В поисках карася мы приблизились к трубе и забросили прямо на выход. Тут же последовала резкая поклёвка и Сергей с трудом вытащил из воды… окуня! Здорового горбача грамм на 600.
- Представляешь, на хлеб поймал, удивлялся Сергей.
- Да!, позавидовал я, рассматривая действительно неплохого окуня.
Но он вытащил еще одного и такого, же крупного.!?! Я недолго думая тоже сделал заброс и мы попеременно начали вытаскивать горбачей на берег.
-Кому рассказать не поверят, - говорил я, теряясь в догадках и не находя должного объяснения такому феномену. То ли окунь в мутной воде хватал всё подряд, путая белый мякиш с мальком или икрой, то ли еще что?Однако ведро крупного окуня пойманного в тот день, убедительно подтверждало этот факт.
Рыбалка продолжалась недолго. Промокнув до нитки и озябнув через два-три часа мы были уже на месте - в гараже. Улов решили не предъявлять домашним, опасаясь долгих объяснений и непонимания. Тут же засолив, а потом через несколько дней вывесив вялиться, долго еще попивая пиво, вспоминали этот безумный клёв крупного окуня на хлеб…
Способ ловли карася в камышах заключается в следующем: Рано утром, еще до рассвета, потихоньку, не хлопая веслами, подкрадываемся к своему заветному месту, подкормленному на прошлых рыбалках. Не спеша, тихо разматываем удочки и, слегка привстав в лодке, аккуратно опускаем поплавок в окно. Точность заброса очень важна, смещение насадки на более чем десять сантиметров уже отрицательно сказывается на клёве. Насадка должна находиться на дне, если оно не илистое. Слегка касаясь его, но без слабины лески. Берет крупный карась очень нежно, иногда обнаруживаясь лишь по слегка, буквально на миллиметры, приподнимающемуся поплавку. Прозевав поклёвку, можно и не дождаться, пока он целиком заглотит насадку и потянет поплавок вглубь. Обычно почувствовав неладное - натяжение лески, карась также тихо отпускает насадку и отходит. Обычно говорят – ходит кругами, а не берет. Нет, он берет, только надо видеть это. Поплавок должен быть максимально чувствителен, а антенка у поплавка должна быть достаточно высокая.
Если поплавок скачет на воде, то это «мелочёвка долбит», а крупняк в это время отошел. Когда мелочь перестаёт клевать - внимание! Подошел основной! По поклёвке можно легко определить кто там клюёт:
Вот поплавок стоял, стоял и потихоньку пошел в камыши. Подсекай быстрее - это крупный карась! А если поплавок резко уходит в сторону и под воду, то это небольшой карп потянул. Иногда поплавок всплывает и лежит на поверхности – тоже подсекай, там крупный карась. Но напрасно снасть вынимать не стоит, пустая снасть без насадки может легко запутаться.Придется лезть распутывать и можно распугать всю рыбу. Лучше для этой цели иметь две-три удочки с одинаковым настроем, и если одна запуталась и не мешает ловли, то убираем её в сторону и продолжаем ловить на вторую.
Вываживание крупной рыбы в таких условиях довольно сложное занятие, поэтому в начали обучения возможны сходы и обрыв снасти. Если после подсечки на крючке чувствуется тяжесть, надо хладнокровно подняв удилище как можно выше на вытянутой руке ждать, не прилагая излишних усилий. Если это карась, и вы уже в курсе, то обычно он уходит ровно в сторону густых камышей или еще куда-нибудь по прямой и вытащить его не составляет труда. Нужно только постоянно держать удилище к верху и не давать слабины лески. При отсутствии второго крючка на снасти, первый находится во рту у рыбы - цепляться нечему. Леска натянутая как струна прорезает любой стоящий камыш, даже густой, не застревая в нем. Рано или поздно рыба устанет и выйдет на поверхность, и тут едва хватанув воздуха, карась сложится на бок и как на салазках скользит к вам. Поднимать рукой за леску крупные экземпляры не стоит, лучше волоком, не давая уйти под воду, сходу вытаскивать через борт, подставив весло, если нет подсачека.
С карпом дела обстоят похуже, и если он небольшой - грамм 300-500, то он непременно резко сделав круг, обматнёт леской вокруг камыша. Принцип тот же: необходимо быстро подняв удилище с леской вверх ждать пока он наиграется. А вот крупный карп - сильная рыба, поэтому с ним шутки плохи. И клюёт он весьма своеобразно: Стоял, стоял поплавок и вдруг ровно поплыл куда-то в сторону, при этом ничуть не заглубляясь. Это крупный карп более 1,5 кг весом мимоходом хватанул насадку и не спеша продолжил свой путь.
Как правильно вываживать карпа читайте в другом материале. Но запомните самое главное,- не дать ему растянуть удилище и леску в одну линию – силы много и легко порвёт…
…Как-то раз с кумом собрались на Сосновое, а с супругой, кумой и детьми договорились на следующий день встретиться на Подгорном, покупаться и отдохнуть. От Соснового до Подгорного 7 км по прямой, если через горы.
С вечера неплохо порыбачив и еще на утренней зорьке отличившись, набили два полных садка крупного карася и карпа. Каждый садок ведра по три-четыре. Переехав на Подгорное и обнаружив, что рыба еще живая, решили унести её подальше в воду, связав садки вместе. Пустынный берег пляжа полого уходил вглубь озера, пришлось раздеться, чтобы утащить поглубже. Было еще рано и после короткой ночи сон быстро сморил нас.
Проснувшись к обеду, мы обнаружили не только наших близких, которые решили не беспокоить, но и полный берег машин с отдыхающими. Получилось, что мы оказались в самом центре пляжа. Немного еще позагорав, засобирались домой. На последок искупавшись, я на обратном пути прихватил садки с рыбой. Представьте ведер шесть рыбы! Пока садки были погружены в воду, было легко, но с уменьшением уровня воды груз становился всё тяжелее и тяжелее. Согнувшись в три погибели, почти волоком тащил я садки на берег.…
Подняв голову, я хотел окрикнуть кума чтобы помог… И вдруг замер на полуслове. Весь берег, особенно мужчины, некоторые даже привстав от любопытства и выпучив глаза смотрели на нашу рыбу, а их жены, тыкая пальцем, что-то выговаривали при этом. По недовольным их лицам можно было прочесть: - вот сидите тут пиво пьете, а настоящие-то рыбаки…
А тут еще кума масла в огонь подлила:
- Где наловили-то, спрашивает меня нарочно так небрежно, без заинтересованности.
- Да тут и ловили, с утра пораньше и в садок складывали, пока он не затонул от рыбы, подыгрывая ей, вступил в диалог спокойным и громким голосом.
И что тут началось!!! Все кинулись к своим машинам, доставая из багажника кто удочки, кто спиннинг…
Но мы не стали ждать финальной сцены и потихоньку отбыли домой. Стоит добавить, что на том песчаном пляже, изрядно взбудораженном детворой, не только крупного карася не поймаешь, но и лягушки-то все разбежались…
Озеро Подгорное всегда славилось неплохими карасями и карпами, только ловить их надо с другой стороны озера, там, где большие заросли камыша и там же впадает канал из Койбальской оросительной системы. Именно там, на удочку с леской 0,2 в лодке и без подсака я пытался вываживать самого большого карпа… но это уже в другом рассказе будет - про способы ловли карпа.
На Подгорном можно с успехом порыбачить на карася закидушками или лучше на резинку. Как изготовить их своими руками смотрите в мастерской .
Удачной Вам рыбалки господа! Или точнее - «ни хвоста, ни чешуи»
Р.S. Если будет чем похвастаться – пишите! На Форуме рыбаки ждут Вашу информацию
г. Саяногорск Республика Хакасия С.Храмов 2010г.
karas3.jpg (47.83 КБ)
karas4.jpg (59.63 КБ)
DSC_4933.jpg (398.98 КБ)
karas2.jpg (95.82 КБ)
1274520407_1027.jpg (281.74 КБ)
 
Перейти
Казыр и 30-ые озёра, приток реки Туба, которая впадает в Енисей
Hrammer
Пользователь
Cообщений: 19 Баллов: 3 Регистрация: 17.10.2010
#
27.02.2014 12:22:59
Вот еще фото
P7100015.JPG (195.52 КБ)
DSC_3872п.jpg (495.85 КБ)
Панорама Гуляевский порог.jpg (278.3 КБ)
30-11.jpg (279.32 КБ)
30-10.jpg (220.06 КБ)
 
Перейти
Казыр и 30-ые озёра, приток реки Туба, которая впадает в Енисей
Hrammer
Пользователь
Cообщений: 19 Баллов: 3 Регистрация: 17.10.2010
#
27.02.2014 12:17:24
Ночь, озеро, тайга, костер и ты один…
…Сполохи затухающего костра - вереницы малиновых искр легко постреливая и затухая стремятся ввысь, в бесконечность звездного неба наполненного мириадами бесчисленных скоплений светящихся разновеликих огоньков. Завораживающее своей нереальной глубиной зрелище доступно только тут - в глухой тайге. В городах туманная дымка из смога и неонового света навсегда прячет от нас это таинство звёзд. А полюбоваться есть чем! Ближайшие к нам огромные огненные звезды-шары переливаются лучами не только белого свечения. Некоторые мерцают голубым холодным светом, а вон у той спектр розового света, у других желтоватый оттенок и даже есть синий. А мелкие точки малых звезд настолько плотно и хаотично рассыпаны по Вселенной, что самые удалённые, плохо видимые, сливаясь в бесконечную звездную пыль. Уплотняясь в немыслимом скоплении - хаосе, образуют светящуюся, белёсо-молочную полосу – млечный путь! …
… По прошествии энного количества лет проведенных в тайге, на рыбалке, охоте начинаешь иногда и по сторонам смотреть, видеть и осязать природу – непредсказуемую, непознанную и завораживающую своей таинственной открытостью и красотой. Где еще увидишь такое зрелище звёздного неба? Только на краю Вселенной! На планете Земля! В дремучей сибирской тайге, недалеко от «города Солнца», где правит свой бал Виссарион. Если не слышали – это третье пришествие Иисуса!...?
…Эту рыбацкую экспедицию Виктор Николаевич готовил уже давно, сверяя по картам Google maps и выясняя у знакомых маршруты. В прошлом веке в тех местах, оказывается, служил его родной дед, охраняя границу между СССР и Тувой. Далёкая пограничная застава «30-е озёра» после присоединения Тувы, постепенно захирела и остались от неё лишь несколько ветхих домов. Сейчас это место называют Нижнеказырская заимка. Наверное это название появилось после строительства предпринимателем из Абакана деревянного терема на берегу горной реки Казыр с наличием удобного места для старта рыболовных туров в верховье этой реки.
Деревня «30-е озёра» еще интересна тем, что там находится памятник первопроходцу Кошурникову А.М. совершившему трудовой подвиг во время войны 1945 года и замерзшего, не дойдя буквально сотни метров до домов деревни…
… Кошурников,Стофато,Журавлев – люди времен пионерских дружин должны помнить эти фамилии…
… По негласной традиции среди рыбаков и туристов все экспедиции в верховье реки Казыр начинаются с посещения и поминания этого памятника. Что-то в его гибели есть предостерегающее…
… В 42-м году, когда немцы громили наши войска, по приказу Сталина проводились изыскания для новой ветки железной дороги Абакан-Тайшет.
Незаконченные изыскания, самоотверженность, наказ коммунистической партии – всё это не давало возможности отложить незаконченную работу до весны...
…Ранняя зима. Когда уже совсем прижал мороз и по реке пошла шуга - трое изыскателей быстро сколотив плот, решили сплавиться до ближайшей деревни. Всего-то несколько десятков километров. Но коварная стихия приготовила им ЛОВУШКУ. Ночью ударил мороз, забереги обледенели, а в тихих лёд спаялся. Что было дальше - написано в его дневнике, на памятнике…
…Суровая природа Сибири постоянно готовит сюрпризы своим покорителям…
…Побывав и на могиле родственника В.Н., проводив очередную экспедицию в верховье Казыра, решили навестить оставшуюся в деревне семью – однофамильцев В.Н. Но из всей семьи на хозяйстве остался лишь один подросток – родители на реке уже вторые сутки!?
- Дело обычное, я по несколько дней уже оставался,- деловито отвечал пацан - а отец с мамой на лодке вверх пошли, туристов заплавляют.
Вообще «заплавщиков» там несколько – особенно популярен Леший. Попивает, однако, зато заплавляет дешево, за водку. Дополнительные услуги предлагает – ночлежка с нарами и на столе прибитой цепочкой железной кружкой. Экзотика! Название гордое – гостиница. Бесплатно!..
… 30-е озёра это группа озер, Прежде всего это: Большое Убинское, Малое Убинское, Линево, Пескарька, Хайбалык, Печальное, Кузмина, Крутенькое, Длинненькое, Нижние Тридцатые, Верхнее Тридцатое …
Совсем рядом находятся большие озера Тиберкуль и Тагасук. На Тиберкуле, на высокой горе стоит Город Солнца. Добраться туда можно лишь на болотоходе или зимой на снегоходе. Для любителей поглазеть стоит блок-пост и вежливые до безобразия ребята говорят: - Ваше присутствие здесь нежелательно. А для особенно беспардонных есть другие – таежные - способы принуждения.
… К Виссариону в гости мы не собирались, а вот в Петропавловку по пути всё-же заехали. Поглазеть на Храм Солнца и на проживающих там верующих. Хочется отметить, что в их среде присутствует какая-то ошеломляющая душевная доброжелательность! Люди, лишившие себя всех благ цивилизации, славы, карьеры живут здесь в благости и спокойствии. Бывшие академики, профессора, артисты живут на земле, питаются лишь скоромной пищей с грядок своего огорода. Такая вера! Передвигаются в основном на велосипедах… Противоречивые ощущения остались от общения с ними…
…В планах нашей экспедиции было обследование озера Большое Убинское и рядом расположенных озер Пескарька и Линёво. Основная задача поймать уникальную рыбу –Линь. Доисторическая из рыб - ровесник динозавров. Растёт очень медленно, но живет достаточно долго, достигает веса 7,5 кг…

«…Поклевка линя весьма оригинальна и резко отличается от поклевки других рыб. За редкими исключениями, она выражается в следующем: поплавок, до того времени неподвижный, вдруг качнется один или несколько раз, как будто леска задета рыбешкой; затем он начинает качаться сильнее, с перерывами, что продолжается иногда несколько минут, идет в сторону, иногда ложась на бок, сначала тихо, потом быстрее и, наконец, идет вглубь…» Сабанеев Л.П.

… Местные старожилы говорят, что ловится он только во время нереста, весной.
-Летом его не поймаешь, роет норы и спит, едва высунув нос. Выйдет ночью поест и опять в нору! Ни сетью, ни удочкой не взять!
В Хакасии линь еще пока встречается только на таёжном озере Балан-куль. Здесь, в Курагинском районе Красноярского края встречается гораздо чаще. Глубина озёр в этих местах достигает 20 метров и экология пока еще не тронута варварской рукой всесущного человека.
Вероятно, существуют и другие необходимые параметры для жизни этой рыбы, но наличие линя почти в каждом из 30-х озёр обязательно. К сожалению, в небольших количествах. Вот за этой рыбой-динозавром мы и решили поохотиться…
… Дорога до 30-х озер довольно сносная. Для джипов, даже паркетников - легкопроходимая. Аккуратно можно и на легковушке проскочить, что подтверждали встречающиеся на дороге иномарки, жигули и даже запорожец!
Маршрут такой: Саяногорск-Абакан-Минусинск-Курагино-Рощинское-Имисское-Можарка-Тюхтят-Петропавловка-Гуляевка-Жаровск-30-озёра.
Необходимо отметить, что при использовании навигатора с программой «Сити-Гид» даже со свежими обновлённым картами, имеют место неправильно выстроенные маршруты.
И тупое следование указаниям навигатора может привести вас по дорогам, существующим в прошлом веке в лучшем случае в тупик, а то и вообще в чистом поле оборваться вдруг. Поэтому пользователям навигаторов предлагаю установить дополнительные путевые точки на маршруте и тогда уже точно приедете к цели. (контрольные точки См.выше)
Дорога в основном асфальт, только в конце пути около 80 км «гравийки» но весьма в хорошем состоянии. От деревни Жаровск дорога похуже и кое-где даже труднопроходима для автомобилей с низким клиренсом...
… Рыбацкий стан на Большом Убинском оборудовали прямо на берегу озера! Красота! Окружающие горы, словно укрытые покрывалом березового изумруда и более тёмного хвойника красиво переплетает кружевной бархат голубовато-бирюзовой листвы осины. Молочно-ватный утренний туман, клочками запутавшийся в этом покрывале, уже не в силах удержать безумство первых солнечных лучей. Утро! Рассвет! Красота! Природа озера не спорит за превосходство своей красоты - она её дарит! Ярко-желтые цветки водных лилий в обрамлении перламутровой зелени листьев. Вода, отражающая голубое небо и белые хлопья облаков настолько зеркальна, что берега сливаются в своих отражениях и создают ощущения нереальной красоты и полной гармонии.…
…Моторная лодка уже на воде и мы экипированные эхолотом и кучей всевозможных снастей обследуем глубины этого озера. На экране появляются стайки мелкой рыбки на отметке 7-8 метров. Забрасываем зимнюю удочку и добываем первых рыбок. Ну конечно это окунь, причем довольно мелкий. Озеро глубокое – в центральной части до 20 метров. Местами на больших глубинах эхолот показывает одиночную крупную рыбу!! Это наверняка линь. А может щука? После многочасовой ловли на различные снасти мы все-таки достаём с 12-ти метровой глубины…Щуку!? На килограмм не больше, а еще возле берега на блесну намертво сел щурёнок. Пока вытаскивали и снимали с тройника… Жаль, а то бы отпустили за мамкой!.. Линя мы не поймали. Видать точно зарылся в норы. Эхолот показывает наличие крупной рыбы, а поймать не можем. Причем рыба стоит на месте, не двигается. С рассветом отдыхающих прибывает, лодки одна за другой отходят от берега, но в уловах у них тоже в основном некрупный окунь, да кое-кто из спецов обрыбился некрупной щукой…Да!!??
Но ничего, завра идем обследовать другие озера. Кстати от рыбаков узнаем, что на Малом Убинском ловится получше, да и покрупнее…окунь!?
-За линем приезжайте весной, когда он на нерест идет,- говорят местные.
Пока обследовали Большое Убинское, вторая группа решила попытать своё счастье на одном из труднодоступных озер выше по Казыру. Договорившись с заплавщиком, они поднялись километров 20-25 выше заимки и затем пешком на озеро образованное старицей и обещающее крупных щук и окуней. Но, к сожалению, и там не повезло. На обратном пути по Казыру пытались половить хариуса. Сильный дождь и ветер не поспособствовал успеху…
… На озеро "Пескарька" пытались пройти по наставлениям местных рыбаков. Не вышло!! Блуданули! Со слов «бывалого»:
- От дороги всего метров двести по тропе и ты на озере.
..Мы прошли 200 метров и еще 200 и еще почти километр по тайге заросшей кустарником, захламлённой упавшими деревьями по заболоченным местам. При этом на себе тащили ПВХ лодку, снаряжение и снасти. Изрядно вымотавшись и потеряв надежду, вернулись назад.
Опять выручил навигатор с загруженными картами из спутниковых снимков от Google работающий в программе OziExplorer. Всё оказалось очень просто! Действительно нужно было пройти метров 200 по едва различимой тропинке и тут…
…Вынырнув из-под мохнатых разлапистых елей мы замерли, очарованные увиденным. Посреди дремучей тайги открылась гладь первозданного озера покрытая кувшинками. В чистейшей воде отражались заросшие старыми хвойными деревьями, непроходимые берега. Торчащие из воды коряги, сплошные заросли водяного ореха и лилий - создавали ощущение, что сюда давно не ступала нога человека…
… Почему-то это озеро назвали «Пескарька»?
Исследование дна эхолотом показало 20 метровую глубину!!! На таком небольшом озере! Наверняка это озеро не природного происхождения. Может метеорит? И самое главное эхолот показал наличие большого количество крупной рыбы на глубине от 8 до 16 метров. Это он! Линь! Сейчас мы его...
… Но после продолжительных и бесполезных попыток выловить этих «динозавров» всеми возможными снастями с различными насадками мы решили поискать пескарей. Пескарей мы нашли сразу¬ возле берега да в таком количестве! Удивительное озеро! Действительно пескариное. Несколько маленьких линьков мы все же поймали, дабы убедиться в том, что они здесь есть…
Озеро «Линево» детально обследовать не стали - рыбалке на линя всё-таки сейчас не время. Несколько фото на берегу, и мы вновь возвращаемся в базовый лагерь…
…Прощальный ужин у костра с обязательными тостами за рыбалку, за удачу, за тех, кто в море. Рассказы, с байками и прибаутками…
…и эта незабываемая ночь, рядом с бездонным небом…
Как хорошо что есть на земле ещё уголки нетронутые человеком!!!

Курагинский район. 30-е озёра С. Храмов август 2010г.
30-8.jpg (253.86 КБ)
30-7.jpg (271.5 КБ)
30-4.jpg (225.16 КБ)
30-16.jpg (229.5 КБ)
30-14.jpg (265.26 КБ)
 
Перейти
по ХАРАЛУ, левый приток БИЙ-ХЕМА(приток Енисея)
Hrammer
Пользователь
Cообщений: 19 Баллов: 3 Регистрация: 17.10.2010
#
18.07.2013 13:44:28
По Харалу

Харал – левый приток Бий-хема(большой Енисей) когда-то богатая рыбная речка с нерестилищами хариуса, ленка.
Однако когда по ней прошел земснаряд золотодобытчиков, рыбы там поубавилось, можно сказать совсем исчезла. Красивые «излучены», тихие плесы и омуты, шикарные перекаты – все это было «перелопачено» шириной до 500 метров русла реки. Для того чтобы понять объемы экологического бедствия необходимо представить технологию работы земснаряда: - это большая баржа, которая засасывает на палубу тонны взвешенного грунта из которого затем добывается золотой песок. Для того чтобы баржа плавала необходима минимальная водная подушка. Её создают, заваливая русло и создавая небольшой пруд. Выбирая из под себя грунт, баржа начинает медленное движение вверх, по руслу, отсыпая переработанным грунтом новые и новые запруды. Соответственно вся эта муть после переработки, сдобренная химией, мазутом и т.д. круглосуточно, круглогодично сбрасывается в канаву образованную вместо бывшего русла реки. Движение земснаряда право и влево от русла ограничено лишь горами. Долина рек будет перелопачена на всю длину русла. Вот классический пример использования технической революции для создания техногенной катастрофы региона и все это для обогащения горстки людей!!!! Да, это ещё всё возможно в нашей бескрайней стране! Ещё не всё загадили!
И вот в тех реках, где поработали золотари, минимум 7 лет не будет рыбы. Потому что рыба всегда возвращается туда, где родилась. И если будет истреблена вся популяция рыбы данной реки, то потребуется время чтобы, во-первых, восстановилась кормовая база, во-вторых, чтобы первые случайные разведчики отнерестились. И потом выросшая из этой икры немногочисленная рыба вновь отнерестилась и выросла до нерестовых размеров. Ихтиологи подсчитали, что первая рыба появиться через 7 лет, а популяция будет восстановлена лишь через 20-30 лет.
Протяженность Харала около 50 км и при впадении в Енисей он разливается до 50-70 метров. Сплав возможен на участке от бывшего прииска «Харал» до Енисея(40 км). В 2003 году, когда осуществлялся сплав, прииск был уже закрыт несколько лет. Оставшаяся дорога к брошенной деревне вполне пригодна для тяжелых вездеходов.
Правда один участок говорят, делал пьяный тракторист;- крутой подъем и спуск в последний перевал он сделал по прямой, без серпантина. Видно торопился домой? Мы знали об этом, но когда наш трёх-мостовый «Батыр» по первому октябрьскому снежку заскрёбся на это перевал и мы увидели спуск!? Были даже предложения повернуть назад. Но учитывая уже пройденный путь, решили рискнуть… и только профессиональный водитель «Михалыч», смог удержать уже сорвавшийся на снежном накате и разгонявшийся тяжелый тягач на этом «пьяном» перевале.
Как добраться до Кызыла, затем до Бояровки было уже в маршруте «на Тоджу». Далее не доезжая до Мюньки(Мюнь-холь) километров 25 на перекрестке прямо. Далее по Ак-хем, через О-хем вдоль Демержи и на Харал. Примерно 60 км пути займет 6-8 часов. И вот мы уже надуваем лодки.
«Магелан» грузоподъемностью 500кг., двухместная надувная типа «Уфимка» и алюминиевая «Казанка» с «Вихрем». Лодка с мотором была нужна для того чтобы, после сплава подняться по речке Мюнька, пройти через озеро Мюнь, где нас должен был ждать «Батыр».
Переночевав на берегу мы попрощались с Михалычем, который решил пару дней порыбачить на Харале, а потом переехать на Мюнь. Тронулись пораньше, так как хотели за день дойти до Енисея. Маршрут был незнакомый, да и на берегах уже лежал снег. Риск, конечно, был; ширина речки в некоторых местах была до 5 метров, глубина в начале не более полуметра.
Несколько заломов, которые пришлось разбирать или обносить. Купание одного члена команды, утопленные удочки - вот и все неприятности в течение сплава по этой красивой горной речке.
Рыбалка была неважной. Штук пять харюзков, да пара леночков вот и весь улов. Да и особенно рыбачить было некогда. Только и успевали отворачивать от поваленных деревьев, камней.
Основной целью была не рыбалка, а сплав до Енисея. Маршрут 2-ой категории сложности, оптимальный для любителей, не имеющий большого опыта сплава.
Сейчас уже прошло достаточно времени для восстановления популяции хариуса и ленка. Поэтому и порыбачить можно неплохо.
Михалыч пока рыбачил на Харале, встретил одного из местных, который научил его рыбачить на «коромысло». И если бы не медведь, который пришел полакомиться потрошками, неосмотрительно оставленными на берегу после удачной рыбалки, Михалыч бы наловил прилично рыбы. Но после проведенной бессонной ночи, в кабине машины, рядом с блуждающим хозяином тайги, клёв внезапно «кончился»…
А мы тем временем, на сплаве подобрав однорукого «тувина», почти месяц блуждающего по тайге и в очередной раз, удивившись их выносливости, плывем дальше. За очередным поворотом реки, на песчаной косе видим, как гордо вскинув голову с развесистыми рогами, стоит здоровенный лось. А когда он спокойно и уверенно уходил от нас, было видно, как лоснятся бока и играют мышцы мощного тела. Хорош!!!
В этом и есть прелесть сплава – за каждым поворотом реки новая встреча, новый пейзаж, новые ощущения!!!
Переплавив «Тувина» на другой берег, где он, с полупустым рюкзачком, «тозовкой» на плече, с одной рукой продолжил свой поход до Тоджы(около 100км)!!!
А у нас впереди было четыре - пять дней сплава с шикарной рыбалкой. «Утиные острова», «Тувинская яма», «Собачий брод», «Пашкино», и другие заветные места подарили нам наслаждение рыбной ловлей на сплаве. Улов в основном из хищников: Ленок, таймень, щука. А хариуса столько, что ловить непереловить!
Вот так с рыбалкой, неспеша, сплавлялись, пока однажды утром проснувшись, не обнаружили наши лодки вмерзшие в лёд. В начале октября мороз это естественно. Мороз, шугу мы уже ждали. Сплава оставалось 1,5-2 дня и шуги еще не было.
Но мы знали, что после ночных заморозков, начинается образование заберегов изо льда, а в тихих (выше Серлиг-хема) начинается кристаллизация воды и превращение её в ледяную кашу. Затем эту кашу, вместе с оторвавшимися от заберегов льдинами, тащит вниз по течению. Это и есть ШУГА!!!
Эта шуга с каждым днем становится всё плотнее и льдины становятся всё больше. Пока в один прекрасный день или обычно ночь, в самом узком месте реки не происходит затор. Течением напрессует торосы льда, который не пригоден для передвижения. Поэтому попасть в такой переплёт - не плыть, не тащить по льду невозможно!
А морозец придавил неплохой, льда наморозило за ночь около 3-х сантиметров. Мы быстро собрались и оставшеюся часть сплава шли на веслах чтобы согреться, а рыбу которую умудрялись выхватывать по пути, замерзала влёд. Так мерзлыми палками и привезли домой, даже не выпотрошив. Но тогда думали не об этом. Пошел мокрый снег с ветром, замерзли «как собаки».
Но когда мы «приплыли» к устью речки Мюньки и обнаружили там замерзшее русло, стало маленько грустно! А нам предстояло пройти вверх по Мюньке(10км) и затем по озеру(3км), а если учесть что вода там стоячая, была реальная опасность застрять. Стоит добавить, что местность в районе озера болотистая, кругом трясина и глубокие речки. Пешком выйти невозможно.
Речка Мюнька берет начало из озера Мюнь-холь и, петляя по болоту, впадает в большой Енисей, образуя в устье большой затон. Течения практически нет. Всё это мы знали и реально представляли свои проблемы. Ждать было нечего и, пробивая лёд, мы начали проталкивать наши лодки вперед. Пробились за час метров на 200!!! Вымотались. Сели перекурить и обдумать своё положение…
И вдруг вдалеке, стал слышен звук приближающегося мотора, и вот со стороны Мюня показались летящие, словно ангелы, два тувинских баркаса. Килеватая конструкция днища, оббитая металлическим уголком, длиной более 10 метров режут лёд как ножницы бумагу. Длинный корпус, постепенно раздвигая треснутый лед до ширины «сапога» мотора(7-8 см) высоко поднимался вверх. Поэтому эти лодки буквально летели надо льдом как чайки, а для нас как ангелы. Это были два последних коммерческих баркаса, задержавшейся из-за груза. Они шли параллельным курсом и нарезали две полосы, между которыми лёд ломался на небольшие льдины. Наша плоскодонная, широкая, но короткая лодка заскакивала на лед и упираясь «сапогом» буровила на месте.
Проложенный «ледоколом» коридор был единственным спасением. Недолго думая, зацепив «магелана» на буксир и положив в него другую лодку, мы рванули вперед. Счёт шел на минуты. Мороз крепчал. Ходу было часа два. Темнело. Мы летели вперед! Льдины разлетались в разные стороны. Лодку мотало из стороны в сторону. На буксире лодка вообще летела по воздуху.…
Но мы не успели проскочить. На озере полынью уже затянуло, и мы опять уперлись в лёд. Пытаясь выйти на лёд, чтобы тащить лодку волоком – проваливались. Пришлось оставить пробитый тувинскими лодками ход и искать новый. Ближе к берегу, возле камышей лед оказался тоньше. Чуть-чуть тоньше, но ровно столько чтобы ломать его тяжестью нашей «дюральки», точнее с помощью наших бешеных скачек, раскачиваний и матов.
Когда совсем стемнело, мы добрались до берега. Ориентировались на разведенный, на берегу костёр! Это Михалыч, потерявший последнюю надежду с отъездом тувинских лодок...
Спали у дорожников в свежесрубленной избе, засыпая под рассказы Михалыча про медведя, про то как он строил планы нашего спасения…
А ночью ударил мороз ниже 20-ти градусов. Мюнька встала. Навигация закончилась…
Но мы уже ехали в теплом «батыре», со смехом вспоминая свои приключения и планируя новые маршруты…
С.Храмов 2003г. Тыва. Харал. Бий-Хем.
Видеоотчет: http://www.youtube.com/watch?v=d0QWbOPFeHM
S3700022.jpg (383.79 КБ)
Untitled-12.jpg (349.39 КБ)
Untitled-6.jpg (650.32 КБ)
Untitled-1.jpg (520.51 КБ)
 
Перейти
Исток Красной речки или поход на УЛАГАН-ХОЛЬ, Верховье Большого Енисея - БИЙ-ХЕМ( приток Енисея)
Hrammer
Пользователь
Cообщений: 19 Баллов: 3 Регистрация: 17.10.2010
#
18.07.2013 07:55:20
Поход на Улаган-холь
Первые лучики утренней зари весело искрятся в легком бризе горного озера. Пьянящий запах радендрона и можжевельника разгоняет остатки сна.. Большой скалистый остров с разлапистыми, наклоненными елями, темным исполином отражаясь в зеркальной глади, создает ощущение нереальности! Весело тренькает пичужка, где-то недалеко, плюхнула щука, разбудив стайку малька. В темной глубине косяки сига начали кормёжку, а полосатые окуни надежно заняли позицию возле камышей, хватая, всё что движется. Зорька предвещает хороший клёв. Резиновая лодка на берегу, а в ней рыболовные снасти…, но мы сегодня не рыбачим!
Уланго-холь – Большое горное озеро. 25 км в длину и 3-5 км в ширину. Добраться можно только пешком по тайге. Часа два ходу. Тропа начинается от устья Красной речки и идет по левому берегу, то взбираясь на косогор, то ныряя в болото. Идти в болотных сапогах трудновато. На мшистых кочках поспевает клюква. Брусникой усыпаны лесные участки вдоль тропы. За спиной рюкзаки с провизией, 2-х местная лодка, палатка. В руках у каждого спиннинги, удочки. Цель нашего похода – рыбалка на труднодоступном и соответственно богатом, непуганой рыбой горном озере.
…Трое в лодке, не считая, РЫБЫ! Три ведра крупных окуней. За 20 минут! И всё… Рыбалка на этом закончилась!? Больше не унести. Офигеть! Такого клёва никогда в жизни не видел!
А вечером Миша угостил нас окунем запеченной в собственном соку. Рецепт приготовления очень прост: Готовится из только что выловленной рыба. Не снимая чешуи и не потроша, набиваем крупных окуней солью, через рот. Затем готовим деревянные шампура из веток можжевельника. Над костром, где только-только прогорели дрова, и крупные угли пышут жаром, наклонно над углями втыкаем шампура с предварительно насаженными до самого хвоста окунями. При этом, очень важно, чтобы изогнувшись, шампур, поддерживал рыбу горизонтально и головой чуть- чуть вверх. На сильном жару, соль внутри растворяется. Слегка покачиваясь над углями, рыба закипает изнутри и изо рта пускает пузыри. Образовавшаяся корочка сохраняет сок внутри. Минут через 20-30 шашлык из рыбы готов.
Вскрываем вдоль живота и разваливаем на две части рыбную корку, удаляем внутренности (вкус они не портят). Нежное, сочное, слегка розовое, с привкусом можжевельника и божественно вкусное!
После второй порции… пытаемся оттянуть себя за уши. Иначе можно умереть от обжорства. А мы еще хотели щуку погонять!
И погоняли! Точнее эта она погоняла нашу блесну.
…Маленькое уловце возле берега, размером метров пять, не больше. Соединено с озером узкой, не более метра шириной протокой. Глубина не более полуметра. На двухместной резиновой лодке тихо плывем вдоль берега. Сидя, с неудобного положения, сложно блесной попасть в это уловце. Но хочется – там щука! Все-таки кидаю и вижу как из дальнего угла улова, навстречу едва упавшей блесне, разгоняясь, движется волна, как торпеда под водой! Так атакует щука на мелководье. Всплеск. Бешеный рывок. Подсечка. Рывок. Куда. Иди сюда. Рывок. Бросок в сторону. Фрикцион. Тормоз. Рывок. В камыш. Врешь. Подрезаю. Рывок. Еще. Ближе. Еще рывок. Подсак. В лодке!!!! …Дело техники.
Килограмм на 5-6. Таких - трофеями не считаем, не взвешиваем. Эта щука была крайняя. Десяток уже на кукане. Лишнего не ловим, таков закон.
Глубина озера поражает, отплыв от берега на 30 метров, измеряем - 42 метра! Крупные стаи сига где-то должны кормиться на банке, но их надо найти. Без мотора и эхолота это невозможно. На себе притащить невозможно. Других вариантов нет. Поэтому и богато это озеро рыбой.
Разложив потрошенную и посоленную рыбу по рюкзакам, понимаем, что утром ловить некуда!!! Ночуем на истоке красной речке. Она вытекает из озера. Вполне пригодна для сплава! Кое-где мелковата, но можно протащить….
До свидания Уланго-холь, в следующем году.!?
С.Храмов 2011г. Тыва. Бий-хем.
S3700249.JPG (93.49 КБ)
S3700255.jpg (76.87 КБ)
S3700256.JPG (87.77 КБ)
S3700260.JPG (81.54 КБ)
S3700251.jpg (84.55 КБ)
 
Перейти
Поход на Красную речку или " За тайменем", Приток БИЙ-ХЕМА
Hrammer
Пользователь
Cообщений: 19 Баллов: 3 Регистрация: 17.10.2010
#
18.07.2013 07:45:10
ТайменЁвое озеро.

Однажды услышанная история , старожителя Степана из поселка Салдам, гласит:
- Раньше еще, когда здоровье было то, в тайгу ходить за пушниной, помогал как-то, одному охотнику рыбу вывозить. А рыбы обычно много готовили, зима длинная у нас. Хариуса флягами солили. Перед шугОй * готовили и вывозили уже по шуге, когда забереги припаяны. А у Васьки участок промысловый, в аккурат, возле водопада. Дак у него там озеро есть тайменЁвое! Один таймень ловится, да крупный чёрт. Есть там где-то и ленковое озеро.
- Да как в озере? Очень просто даж. В озеро то, речки впадают, а в них рыбы немерено. Глубина-а-а, дна нет в нЁм. Всё обещал мне показать, да времени не хватАт. Дак вот он его ловит, когда уж мороз вдарит.
– ну каво, каво. ТайменЯ кавож! Ну дак вот, говорю тИбе, ловит и морозит. А уж потом река встанет, на санях вывозит. Як дрОвы. Вот!
- да нет, я ж тебе тылдычу. Мороз у нас скорый. За неделю льдом река намерзает – хош на твом грузовике ехай. Ну вот, раньше на сибе рыбу таскали , а уж как «буранки» появились. У-ууу. По гладкому льду то! Два-три часа, и делов то!
- ну я те чё говорю. В корыто, в прицеп наложит как бревна и прёт. А дома уж, зимой, пойдем пилой двухручкой, напилим чурочек и готовит бабка. Вот.
- да каво, каво тайменЯ. Можно и строганинку когда, в охотку….
…При изучении съемки со спутника, был обнаружен целый каскад озер соединенных между собой речками. В этой группе озер, Улаган-холь - самое крупное и завершающее из цепочки озер. Из него берет начало Красная речка. Судя по карте, речка течет по болотистой местности, петляя до самого Енисея. А это значит, что течение слабое, пороги и водопады отсутствуют.
Маршрут мы начали изучать сразу, после совершенного накануне пешего похода на Улаган-холь и вдохновившись, увиденной вытекающей из озера речкой, пригодной для сплава на надувных лодках.
Даже если придется протащить лодки по мелким местам остается надежда попасть в озеро на лодке с мотором. А дальше, обследовать все озера и соединяющие их реки.
Красная речка еще славиться тем, что является нерестовой для тайменя, это и понятно – мощная кормовая база, столько пищи вытекает из озера!
Такой заманчивый план мы прорабатывали весь год. Запасались легкими бензопилами, для разборки заломов, подготовили снасти на крупного тайменя, а также для сига, щуки. Приобрели эхолоты и т.д…
И вот наступил тот день, когда совершив автопробег до Тоджы , и поднявшись километров 150, вверх по течению, оказались на стане возле устья красной речки. Малым составом, с утра пораньше, на двух моторных лодках отправились вверх по Красной речке. Несколько речных заломов, разобранных с помощью бензопил, не в счет. Защита винтов на моторах, опыт хождения по мелким речкам ну и её величество удача помогла нашей экспедиции продвинуться за 4 часа на 5,6 километров по речке.
Красной её назвали не напрасно, глинистые берега темно-бардового цвета отдавали в хрустально-чистую воду краснотой. Каменистые излучены берегов давно не видели следов человека. Тайга жила своей жизнью и не торопилась открывать нам свои тайны. На очередной повороте реки увидели старую охотничью избу. Остановившись и обследовав ближний участок реки, привлекавший нас шумом и грохотом воды, натолкнулись на водопад!
Всё приплыли!? Дальше не пройти, обносить тяжело, надо лезть по скалам и по непроходимой тайге. Встали лагерем. Провели разведку и выяснили что, через 30 минут пешком по старой тропе попадаем на озеро! К сожалению это не Улаган-холь.
Самую легкую лодку с мотором решили обносить, чем и занимались весь остаток дня. На малом (промежуточном) озере разбили стан и эхолотом провели обследование дна. В районе впадения в озеро реки была глубокая ямища – около 30 метров глубиной. Тайменя там не было. Остальная глубина не превышала 3-х, 5-ти метров.
Окунь и щука сразу проявили себя и были пойманы с легкостью.
На следующий день было предприняты попытки дальнейшего продвижения по речке. Разобрав несколько заломов с помощью бензопил, изрядно вымотавшись, решили сначала пройти маршрут пешком. Минут сорок быстрой ходьбы по тайге отделяло нас от Улаган-холь.
Ура! Мы опять на озере. Только пешком. Исследование участка речки показало, что в принципе пробиться можно, потратив на это несколько дней. К сожалению, через два дня нас ждали в лагере на Енисее, чтобы пройти сплавом, хотя бы три-четыре дня.
Организовав несколько пеших экспедиций на Улаган-холь и пройдя на веслах в двухместной лодке, вдоль берега около пяти километров, мы даже не достигли середины озера. А кажущийся вблизи остров, почему то, отдалялся, сколько бы к нему не стремились. Дикая природа цепко хранила свои секреты и не собиралась нам их раскрывать. Ну, подожди! Мы еще вернёмся и найдем это тайменЁвое озеро!
Красная речка 2006 г.С. Храмов.
SA550031.jpg (84.2 КБ)
SA550028.JPG (92.18 КБ)
SA550024.jpg (90.83 КБ)
S3700253.JPG (77.75 КБ)
SA550033.jpg (85.46 КБ)
 
Перейти
На СЫСТЫГ-ХЕМ, Правый приток БИЙ-ХЕМА(большого Енисея
Hrammer
Пользователь
Cообщений: 19 Баллов: 3 Регистрация: 17.10.2010
#
16.07.2013 12:43:14
Сыстыг – хем.
…Вот и осень,
Снова птицы в стаи собираются…..
Птицы готовятся к отлёту.… А рыбаки на рыбалку. Неизбежность! Целый год ждали! Работа, семейные проблемы и прочая рутина, которая засасывает, кажется, никогда не кончится. Однако желание вырваться на рыбалку стимулирует и заставляет самоорганизоваться, стряхнуть с себя груз нависших проблем и обязательств…
Но вот назначен сбор!!! Вечером, на стоянке, в 19-ть! Спокойно и уверенно укладываем лодки, моторы, бензин, снасти, провизию и т.д. Тонны две, не меньше, набирается походного инвентаря. Всё укладывается в будку ГАЗ-66, затем сверху толстый войлок и вот уже готово, ложе для нашей дружной компании. Так и ездим, как «падишахи» на ковре. А ехать до Тоджы часов двадцать.
За пару часов упаковали, перекурили и в путь. В ночь. Так задумано. Едем по очереди и к вечеру следующего дня планируем ночёвку уже на реке!!!
Тронулись! Сразу все проблемы, даже нерешенные, забылись дней на десять. Впереди только дорога, рыбалка, новые приключения. Безумная радость переполняет, хочется петь. Это ненасытная жажда путешественника, первооткрывателя, тянет вперед и вперед!!! Миклухо-маклай, Пржевальский, Ермак – это их кровь, течет в наших жилах!
Эта экспедиция посвящена Сыстыг-хему. Есть такой приток у большого Енисея, ниже Хамсары. По карте протяженность до 100 километров. Верхняя часть состоит из большого количества озер, проток и болотистых участков. В нижнем течении большое количество впадающих речек богатых хариусом. Шикарная горная речка.
До Тоджы добрались к обеду. Быстро собрали лодки. Решили сегодня же сплавом дойти до устья. Там и заночевать, чтобы с утра, пораньше, рвануть вверх по Сыстыг – хему.
Стемнело. Сплавом дошли до устья и только успели разжечь костер, как услышали звук мотора. Было достаточно темно, а судно шло без прожектора. «Макарыч»- водометный катер причалил на свет нашего костра. Рыбинспекция!? Решили заночевать с нами. После чарки и сытной ухи, разговор завязался. Тут мы и получили исчерпывающую информацию по Сыстыг-хему…
…Поздней ночью, когда наконец-то все угомонились, двое, самых озабоченных рыбаков, Женя с Мишей, тихонько собрав спиннинг решили помышковать. Шикарная яма на устье принесла рекордный трофей на «мыша»-таймень 10,7 кг.
Утром проводив «Макарыча», начали штурм Сыстыг-хема. Вот именно штурм. Шли вслепую, вода грязно-молочного цвета. Видимость нулевая. Золотари и сюда добрались. Убили реку и всё живое.
Пытались подняться выше, прошли 5-7 километров. Переломали все винты, даже защита не помогала. Сложно идти каменистой речке, если не видно дна.
Со слов Макарыча: - Сыстыг-хем была самая рыбная речка. Местные здесь заготавливали рыбу на зиму. А теперь? Такую реку запоганили, к….ы!! И это всё с разрешения правительства «беднейшей, дотационной» республики Тыва.
Пришлось вернуться, ни поймав ни одной рыбки… Жаль!
Однако впереди было еще 8 дней рыбалки и нам ничего не оставалось, как рвануть по старым проверенным маршрутам. Вода была небольшая, собачий брод оправдывал своё название, - проскреблись кое-как. До Серлиг-хема уже не смогли подняться. Да и не очень было надо!
На Пашкино нас ждала шикарная рыбалка. Хариус брал только крупный. Преимущественно на «сиренивенькую» грузовую мушку. Ленок её тоже брал неплохо.
Семь штук, килограммовых ленков, на одной ямке за пару часов, не считая хариуса. Вот эта рыбалка! От души!
На сплаве тоже неплохо порыбачили: Женя даже поймал леща, а Гена - язя. Ну и конечно мною был пойман самый крупный трофей. Геннадий успешно ассистировал. Таймень на 17,5 кг. 135 см. Рекордный экземпляр!
А в конце маршрута нас ждала жаркая баня, дружеский ужин, «шишига», дорога через перевалы домой…
Снова планерки, обсуждения, новые маршруты… и жажда новых приключений…
S3700052.JPG (75.87 КБ)
DSC01189.JPG (39.63 КБ)
DSC01249.JPG (38.65 КБ)
123456.jpg (28.54 КБ)
DSC01255.JPG (45.32 КБ)
 
Перейти
По ХАМ-СЫРЕ, Правый приток БИЙ-ХЕМА(Большого Енисея)
Hrammer
Пользователь
Cообщений: 19 Баллов: 3 Регистрация: 17.10.2010
#
16.07.2013 12:34:22
Настоящий рыбак никогда не расскажет о своих заветных рыбных местах. Мне тоже не хотелось рассказывать о самой рыбной реке Бий-хема Хам-Сыре или просто Хамсаре. Однажды посетив эту бескрайне красивую и свободолюбивую реку с кристально, до изумрудного цвета водой нельзя не влюбиться в неё до безумия. Влюбиться тайно, как мальчишка, стесняясь признаться себе в этом. Вновь и вновь стремясь вырваться к ней хоть на мгновение, чтобы насладиться её первозданной красотой и неистовым нравом. Была бы моя воля, там бы и жил не уезжая. Но судьба, слегка приоткрыв тайну её бытия, забросила меня в чужие края на долгие месяцы, разлучив с желанной почти на два долгих года…
Забегая вперёд, скажу, что первый же рыболовная экспедиция этого года будет посвящена именно ей и только ей, непокорённой и долгожданной Хамсаре!
…Самый большой приток Бий-Хема, равный ему по величине, — река Хам-Сыра, длина которой превышает 200 км. Хам-Сыра слагается из двух рек: южной, Изиг-Суг, в верховьях которой находятся знаменитые минеральные источники, и северной, Додот, истоки которой находятся у озера Хара-Нур (на водоразделе с Окоп.). Эти реки сливаются у озер «Небесных». По выходе из озер река приобретает имя Хам-Сыра и представляет собой уже мощную водную артерию. Из левых притоков Хам-Сыры следует отметить реку Улуг-Соруг (протекающую через озеро Ийли-Холь), в которую собираются воды с базальтового плато и плоскогорья к востоку от последнего. Из правых притоков Хам-Сыры два восточных — Бедый до 80 км, Кижи-Хем до 100 км. Верхнее течение этих рек в области двух верхних ступеней хребта, где реки текут в троговых ледниковых долинах. Бедый имеет сравнительно узкий бассейн, бассейн Кижи-Хема значительно больше, и эта река по длине почти равна Хам-Сыре. От самого Удинского хребта журчит.
Интересная особенность у истока Хам-Сыры. Изиг-Суг находится буквально в трёх километрах от истокаБий-Хема(Большого Енисея). Их разделяет небольшой горный массив. Там-же берет начало Ка-Хем( Малый Енисей). Есть небольшая гряда гор с вершины которой виден исток большого Енисея и Малого. Бий-хема и Ка-хема. И находится возле знаменитого пика Топографов (3044м). Находится он на границе с Бурятией. А до Монголии рукой подать, всего 40 км.
…Река Хамсыра интересна от озер Устю-Дээрлиг-Холь до устья рек Бедий или Кижи-Хем. Реальным препятствием следует считать красивейший шестиметровый водопад ниже озер. Три простейших порога можно в расчет не брать. Проходятся и обносятся. Обнос водопада обязателен. В целом река спокойная и изобилует большим количеством ям и плесов…
До вступления новых правил рыболовства река Хам-Сыра была закрыта для рыбалки. Точнее для рыбаков. Её ревностно охраняли всевозможные инспекции.Рейды рыбинспекций проходили в сопровождении силовиков из тувинского ОМОНа и милиции. В устье постоянно действующий пост, проплыть мимо которого можно было лишь на подводной лодке. Такое пристальное внимание было обусловлено весьма банальным образом. Эту реку берегли для СЕБЯ!!!
Туда возили «своих» высокопоставленных чиновников и генералов. Особенно привечали любимого министра и его друзей. Всех кто посягал на «любимую забаву» жестоко карали используя законные средства и не только. Не пущать!!! И всё.
Однако запретить спортивный сплав или водный туризм законы не позволяли. И вооружившись этим правом, решено было совершить рискованную экспедицию на запретную реку. Говорят: - Запретный плод сладок!
Для десанта было выбрано самое безопасное по нашему разумению время. Расчет был такой: - Инспекция, ударно потрудившись в период весеннего запрета сразу после снятия должна пойти на несколько дней в отгулы.
И вот уже 25 июня наша верная Шишига наматывает километры в направлении к Туве и далее через Копту до Тоджы. Дорога занимает более 20 часов, и позволяет не только неспешно продумать обо всём, но и насладиться бескрайной красотой природы юга Сибири.
Национальный парк Ергаки встретил нас сугробами снега и цветущими жарками. Огненные россыпи цветущих жарков, утопая в зелени альпийских лугов, ярко выделялись на кристально белом снегу. В воздухе пьяняще благоухал запах рододендронов. Швейцария просто отдыхает.
Миновали пограничный Шевелиг и забытый богом Кызыл. Затем Бояровка, последняя заправка и 170 км сплошного КэмэлТрофи по разбитой колее от Уралов и 131-х ЗИЛов. Убитые зимники, лесовозные дороги, гати, болотА. Красота! Ребята в кунге расшиперевшись упираются в потолок на ухабах. Весело! Коптинский перевал 1999 метров над уровнем моря!!! Чуть чуть не дотянул до 2 тысяч. Но следующий перевал Мюнский дотянул, даже чуть больше 2030 м. А между ними Подпорожка со своей дорогой по каменистому руслу реки ,глубокими водными преградами и глиняными ловушками.
Наш добрый ГАЗ-66 приободрился – это его родная стихия! И нет ему равных среди российских джипов! Пока надрывно воя своим форсированным движком, усиленным раздаткой и блокировкой неспешна вгрызаясь на затяжном перевале в тувинскую землю есть время полюбоваться пейзажем теряющихся в холодном тумане далеких гор. Это и есть знаменитый хребет Академика Обручева. Учёный который большую часть своей жизни посвятил изучению природы загадочной и древней Тывы.
Но что это? Целые россыпи обыкновенных анютиных глазок. Как нелепо эти домашние цветы смотрятся в этих суровых краях. Но кто, же их нам мог насадить? Чудно!
На перевалах проблескивает снег, а внизу в долине уже вовсю царствует весна. Преобладающая в тех местах лиственница красуются новым платьем из свеженькой ярко-зеленой хвои. Разлапистые кедры раскинув свои руки-ветки словно поглощие космическую энергию весело помахивают нам верхушками и красующимися на них завязями маленьких шишечек, чтобы осенью щедро одарить людей кедровым орехом. Кедр легко определить по наличию множества равновеликих верхушек в кроне дерева. Сплошной зеленый ковер пестрит жарками, колокольчиками, медуницей. Цветет саранка и кукушкин зев. Фантастически красивый цветок в форме овально-круглой полости, стыдливо прикрытой лепестком. Немыслимо фиолетово-малиновые расцветки!
Порой жалко подминать колёсами такую прелесть. Стараемся лишний раз не съезжать с дороги.
Переправа в Тоора-хема как всегда не работает, оставив охранника на берегу с машиной, и оседлав моторные лодки мчимся вниз по Енисею, до устья Хамсары. Миновав Салдам, Ый и пройдя около 40 км попадаем в устье Хамсары.
На устье Хамсары, при впадении её в Енисей незнакомому человеку немудрено запутаться. Непонятно, кто в кого впадает? Ширина Большого Енисея, кажется меньше чем ширина впадающей Хам-Сыры.
Славящаяся своей кристально-чистейшей водой Хамсара встречает нас по-весеннему мутной, большой водой. Недавно закончился паводок коренных вод и река еще не оправилась от весеннего буйства стихия.
В Хамсару зашли только с обеда, поэтому до места дойти не успеваем. Заночевали на сказочно красивом острове. Целый день лил дождь и несмотря на июнь было достаточно зябко. Около +10 град. Не больше. Но приподнятое предстоящей рыбалкой настроение и радость от общения с живой природой затянувшийся дождь омрачить не мог.
Легко пойманные с десяток харюзОв были отправлены в первую в этом сезоне уху заправленную как положено и сдобренную рассказами бывалых рыбаков, у которых чем длиннее руки, тем больше выловленная ими рыба.
На другой день поднявшись до Кижи-хема, сунулись было в первый порог, но испугавшись двухметровых валов превышающих мореходные качества наших, доверху нагруженных лодок, отступили. Да ну и ладно. Не сильно и надо. Для первого знакомства достаточно, тем более пройденных 80 км достаточно для 4-х дней сплава, на которые мы и рассчитывали.
Кижи-хем в устье которого мы разбили стан сильно мутил воды Хамсары, поэтому рыбалки там не получилось. А жаль! По рассказам бывалых, именно там водится самый крупный таймень.
По крупности тайменей сразу стоит оговориться, что высокогорный таймень, испытывая депрессирующее значение высотного фактора имеет значительно меньший вес, нежели его северный собрат. Если в низовьях Енисея имеются зарегистрированные факты поимки экземпляров в 60-70 кг, то с увеличением высоты таймень становится «полегче». Имеются озера, в которых водится таймень, не достигающий веса 7 кг. Очевидно, влияет и более скудная на этих высотах кормовая база. Редкие экземпляры в 35-40 кг нужно рассматривать как очень редкие для Тувы. Экземпляры в 10-25 кг - как более частый и отличный трофей.
Вопроса, где ловить, у вас не возникнет. Места концентрации рыбы очень хорошо читаются, поскольку река имеет классическое строение. Чаще всего за порогом или шиверой следует яма и кормовое плесо.
Сама Хамсара была посветлее, но не настолько чтоб можно было блеснить и ловить хариуса на мушку. Вопроса, где ловить, у нас возникала. Места концентрации рыбы очень хорошо читались, поскольку река имела классическое строение. Чаще всего за перекатом или шиверОй следовало Улово, яма и кормовое плЁсо.
Даже в такой мутной воде рыба клевала. Да клевала неплохо! Задача наша не стояла в том чтобы наловить много рыбы, да и помня о предстоящих проверках мы не могли усердствовать. Конечно, от настоящей тувинской ухи отказаться было не в силах…
Рецепт её очень «сложный»: Порезанные куски только что выловленного тайменя плотно укладываются в котелок, перемешивая их с приправами и не забыв посолить и добавляя лук, перец по вкусу, лавровый лист и разрезанную вдоль, но не до конца морковку, которую в последствии выбрасываем. Затем заливаем воду чтобы она только, только скрыла рыбу и варим. Конечно не забудьте помешать головёшкой, как учил Макаревич который варил уху из тайменя, сильно похожего на замороженную сёмгу. Ну и водочки из рюмки чуть плеснуть надо туда, ну и как повод остаграмиться пока вариться уха, для аппетита. Уха вариться быстро – глаза побелели и всё, можно снять с огня и поставить рядом, чтобы немного потомилась. Рыба выкладывается на блюдо а юшка разливается в кружки, запивать. Вот и всё. Не забудьте самое главное- поднять тост за рыбалку!
Переночевав два дня на Кижи-хеме и получив мастер-класс по ловле тайменя от рыбака из Салдама, который на свой древний спиннинг с китайским воблером ловил тайменя всегда и везде, столько сколько это было необходимо. У него своя теория по ловле тайменя:
- Поймать тайменЯ несложно. Нужно просто знать, где он стоит. Причем стоит когда голодный, Рассказывал он.
- а где же он стоит то? Спрашивали мы для затравки.
- Сразу за островом, где две струи образуют мелкую рябь и вода почти стоит. Вот там он и лежит, греет пузо, поджидая зазевавшуюся рыбешку. Поймать его когда он голодный несложно, нужно только правильно положить блесну не испугав его взмахом спиннинга и шлёпка об воду блесны или «рыбки» (так он называл свой подгруженный воблер без лобовой лопасти)
- а как же тогда забросить, не махая и не кидая блесну? Подшучивали у костра, неспеша разливая и наслаждаясь усталой беззаботностью вечЁрки.
-Подплывать надо тихо, как к зверю подкрадываясь, не махая напрасно вёслами и заранее рассчитав траекторию и выбрав правильный курс, по течению проплывая подальше от места. Не забывайте, что таймень тоже вышел на охоту, поэтому прислушивается и принюхивается для обнаружения зазевавшейся малюсенькой рыбки. А вы на своем «корыте» да еще и ногами по днищу - Бах! Бах! Вёслами - шлёп! Шлёп
-А как блесну то забрасывать тогда? Продолжая специально подзуживать изрядно подвыпившего и потому разговорчивого местного рыбака.
-Кидать надо заранее, перебрасывая рябь и затем протаскивая по самому дну, когда лодка выравнится в одну линию с рябью и заброшенной блесной…
Таймень начинает активно кормиться сразу после нереста, сразу после весеннего паводка и перед сходом коренных вод. Примерно это конец мая – начало июня, когда действует весенний запрет на ловлю. С потеплением воды в реках клёв его ослабевает и только ближе к осени, когда температура воды понижается, клёв усиливается –таймень начинает запасать жир на долгую зиму. Зиму таймень проводит в глубоких зимовальных ямах изредка делая вылазки для кормления. Летом он тоже любит отдыхать в глубоких ямах, омутах, за большими валунами. Именно там где на борьбу с течением не нужно тратить силы. ОН как крокодил – нажрётся и впадает в спячку. Чем меньше двигается, тем дольше не ест. И если некрупному тайменю необходимо много корма и часто, чтобы расти. То крупному достаточно выходить на охоту раз в неделю, а то и еще реже. К тому же имея огромный желудок таймень за одну охоту может проглотить несколько килограмм рыбы и затем в своей любимой яме переваривать её несколько дней. Чем крупнее таймень тем реже он питается. Поэтому поимка крупного тайменя так редка. И не из-за его малочисленности, а из-за его особенности питания.
Взобравшись на скалку возле реки с прозрачной водой и омутом можно наблюдать как несколько десятков «чёрных брёвен» стоит в одной яме. Причем соблюдая строгую иерархию. Более крупные стоят впереди, затем ровными рядами стоят, которые поменьше и уже в конце ямы пристраиваются самые мелкие, постоянно сбивая и разрывая четкий строй.
Завораживающее зрелище, совсем не для слабонервных, которые тут же бросаются к спиннингам и начинают прочесывать почём зря этот бедный омут. Кончается это обычно тем что таймень не выдержав такого прессинга потихоньку скатывается на запасную яму, а незадачливому рыболову остается лишь переживать или довольствоваться каким-нибудь полуголодным чабриком (таймешонком).
Тайменя ловят только тогда, когда он сам на охоте. Обычно он далеко не отходит от своей ямы, а тут же выходя на край плеса или на стрелку переката. Но если место занято более мелкой особью, то ей придется уступить.
Для ловли трофейного тайменя необходимо только терпение и ждать, ждать, ждать. Пока ОН проголодается! Выловленный крупный таймень обычно является случайностью. Просто рыбак попал в нужное время в нужное место. Конечно при этом рыбак должен хотя бы имеет элементарные навыки ловли хищника. На реке где кормовая база бедная, таймень питается дольше, возможно по несколько дней. Там где рыбы много, ему достаточно не более часа и всё опять сиди и жди на берегу, а таймень будет спать в яме…

С 2002 года таймень занесен в Красную книгу республики Тыва. Поэтому ловля тайменя осуществляется по принципу, поймал - отпусти.
При ловле существуют несколько правил:
• Не засовывайте руки под наджаберные пластины.
• Не касайтесь и не прижимайте жабры.
• Не поднимайте рыбу вертикально.
• Вытаскивайте тайменя из воды только на несколько секунд, когда фотограф и камера будут в полной готовности.
• Взвешивания выполняется вниз головой, в мокром мешке. Вся процедура не более 2-3 минут.
• Перед тем как отпустить, возьмите тайменя за основание хвоста и другой рукой мягко проведите два-три раза по брюху от хвоста к голове, чтобы выгнать попавший внутрь воздух.
• Продолжая держать за основание хвоста, двигайте рыбу вперед и назад, промывая жабры обогащенной кислородом воды. При способности самостоятельно двигаться отпустите рыбину.

…Сплавом пошли вниз. Какая все-таки красивая вокруг живая природа, радикально отличается от виденной на сплаве по Бий-хему, Амылу, Абакану и других рек Юга Сибири.
Крутой поворот реки, обрамлённый высоким песчаным яром, меняет быстрый каменистый перекат. Бездонный черный омут с обратным течением граничит с тихим затоном уходящим в старицу с нависшими над водой деревьями и скрывающими за поворотом заросшей протоки какую то тайну. Кадры меняются как в волшебном кино, создавая фильм с шестимерным изображением, где главный герой это ты! А главный режиссёр живая природа.
Тихие глубокие плесы, каменистые острова, песчаные берега – всё способствовало хорошей рыбалке. И рыбалка была великолепной! А какая рыбалка здесь осенью, когда вода просветлеет и у хищника активизируется клёв! Об этом лишь стоило догадываться и мечтать…
Всего за рыбалку было выловлено более десятка достойных тайменей. Самый крупный потянул почти на 11 кг. Ленки тоже ловились, но мы не злоупотребляли количеством. Хариус даже в такой мутной воде клевал неплохо. И как он видел мушку? Его наверно там было столько! Уже в последний день, встав на якорь на перекате, минут за сорок Геннадий легко наловил пару ведер неплохих харюзов с собой.
Расчёт на отсутствие контрольного поста нами был сделан правильно, но уйти от проверок нам всё же не удалось. И услышав поднимающийся снизу мотор, приготовившись, мы достойно встретили рыбинспектора. Это был местный Ырбанский, к тому же без сопровождения ОМОНа, поэтому беседа проходила в дружественной обстановке, припоминая общих знакомых, одноклассников и закончилась небольшим штрафом за * с рыболовными снастями на запретной речке Хамсаре. Оказывается запрет распространяется только на саму реку, а по притокам ловить можно. Но если будешь вывозить рыбу по реке, то это уже нарушение. А так как дорог вдоль реки нет, то и вариантов тоже нет. Хотя на сплаве мы встречали на берегу тувинов, как то ведь они туда добираются.
На выходе в Енисей нас еще раз проверили, теперь ГИМС.Но учитывая нашу упакованность и законопослушание нарушений не выявил, а лишь нагнал страху, предупредив что если ещё раз сюда сунемся то тогда держитесь…
Мы «очень испугались» и пообещав про себя, что обязательно вернемся, да еще не раз двинулись домой унося с собой не только радость от шикарной рыбалки, но и бесконечную влюблённость в эту красивейшую и богатую речку..
P.S. Согласно новых «Правила рыболовства Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна» река Хам-Сыра не является запретной…
и наверно к сожалению. Храни её бог!!!
Хам-Сыра. Тыва. 2007г. С.Храмов
P.S. С прошлого года Хамсару вновь закрыли для рыболовства.
Жаль конечно, так и не побывал. А может и к лучшему….Хоть где-то рыбка останется
2013 г. С.Храмов
x18.jpg (42.38 КБ)
x13.JPG (38.18 КБ)
x17.JPG (37.58 КБ)
x5.JPG (31.26 КБ)
x6.JPG (33.04 КБ)
 
Перейти
река Абакан - левый приток Енисея, рыбалка сплавом летом и осенью
Hrammer
Пользователь
Cообщений: 19 Баллов: 3 Регистрация: 17.10.2010
#
18.11.2011 16:19:33
доп фотоматериал
ab9.JPG (205.77 КБ)
ab10.JPG (242.78 КБ)
ab11.JPG (290.78 КБ)
ab12.JPG (184.57 КБ)
ab13.JPG (280.13 КБ)
 
Перейти
река Абакан - левый приток Енисея, рыбалка сплавом летом и осенью
Hrammer
Пользователь
Cообщений: 19 Баллов: 3 Регистрация: 17.10.2010
#
18.11.2011 15:37:07
Цитата
Абакан, кызырган и уха от Петровича!!

-Настой из кызыргана от семи болезней лечит, - поведал Геннадий, откинувшись после неспешного ужина возле костра,- с отцом, помню в детстве ходил за ним, по скалам лазили. Где-то в этих местах собирали, в верховьях Абакана высоко в горах.

-Мало его осталось, повыдрали,- подытожил Петрович, смачно прикуривая от горящей головешки…

…Однако в верховья Большого Абакана, левого притока Енисея, нас привела судьба вовсе не за «волшебной» ягодой со странным названием кызырган, а рыбалка. И, если точнее, очередная экспедиция или рыболовный тур.


В общем, называйте как хотите, а мы уже ТУТ!!! А вы-то… далеко там.

Запланированный маршрут пройти до конца не удалось – вода в реке оказалась аномально мелкая. И даже используя специальные защиты для винтов и функцию моторов для плавания по мелководью, подняться до намеченной точки не удалось…

…Но сначала всё по порядку. С вечера загрузив в свой специально оборудованный ГАЗ-66 надувные ПВХ-лодки и закрепив лодочные моторы на оборудованных для этих целей станинах, мы «быстро и весело» упаковали весь остальной скарб. И вот пораньше с утра наш фирменный джип с эмблемой «СИБРЫБ» мотает на свои вездеходные карданы километры трассы по хакасским степям.

Бея, Киндырла, Табат, Бельтырский, Таштып, Матур и конечная точка – база в устье Ады.

До Матура долетели весело, с ветерком и песнями. Далее дорожка "маленько испортилась", и кое-где приходилось включать передний мост и раздатку. И так километров 40! Дорога для джипинга. Хотя и дорожное полотно со следами бывшего хорошего ухода, а вот мосты через речки сгнили и развалились. Объезды кое-где довольно глубокие и грязные. Дорога сама уже несколько лет не видела грейдера и поэтому представляет собой «ямка на ямке» В общем не разгонишься! Путь длиной в сорок километров преодолевали часа три. На берегу, или как местные называют, пристани, нас ждал неожиданный сервис! Платная парковка – 50 рублей в сутки. С нас, как с грузовика, взяли по 70. Однако забегая вперед,хочется сказать доброе слово за сервис. Машину вернули в целости-сохранности с нетронутым в незакрывающихся баках бензином. Там же возле брусовых домиков в тенёчке сидели-дежурили извозчики, которые на больших деревянных лодках и, в основном, на водометах катали туристов на горячий ключ и забрасывали безмоторных рыбаков. Берут за такое удовольствие они прилично. Бизнес у них монополизирован и «не хочешь – не плыви». А если хочешь плыть, то у тебя два варианта: - или ты как мы приезжаешь со своими лодками и мотором, или, накачав надувную, на веслах лодку сплавляешься вниз до Аскиза(150км) или до самого Абакана(240км). Тоже вариант неплохой - маршрут на 6–8 дней сплава! Только с рыбкой там плоховато, учитывая доступность реки, в том числе и для браконьеров…

… У нас был запланирован маршрут в верховье Абакана, куда мы и рванули, поставив корабли на воду и погрузив свой многочисленный скарб по лодкам. Ходом, на полном газу проскочили до Малого Абакана, даже не заметив порог Курчеп и устье Малого Абакана.
Но уровень в речке становился всё меньше и изумрудно чистая вода предательски оголяла камни на дне.
Моторы начали стукаться своей защитой о них. Некоторые перекаты были настолько мелкие, что можно было выйти из лодки и идти рядом. Функция мотора для плавания по мелководью спасала ситуацию, но резко снижала скорость движения, практически до нуля. «Пробуксовав» несколько перекатов, дальше решили не идти.
- Тут рыбы нет,- сказал Петрович,- ну если… только подниматься до тихих, то там…
Вечерело, проведенный в дороге тяжелый день близился к закату. И разбив стан, решили завтра налегке попытаться подняться выше…
… Стан!!! Тёплый осенний вечер. Петрович возле костра варит фирменную уху. Палатки поставлены, вещи прибраны, стол накрыт, водка налита.… Ну.… За рыбалку!!!
…Дым от костра. Луна лунявая. Звёзды огромадные. Шорохи и треск ночью в лесу. Шум воды на перекате и верные друзья-товарищи за неспешным разговором коротаем время возле костра, наслаждаясь природой. РЫБАЛКА!!!...
…На следующий день выяснилось, что рыбы действительно тут маловато и мы решили переместить стан пониже, от Малого Абакана на 10км. Утром решили поднявшись на моторах, начинать рыбачить от М. Абакана и вниз сплавом уходить до лагеря…
…И вот уже в устье Малого, прямо на сливе пойманы первые достойные харюза, с большим красивым спинным плавником и сильным дельфинообразным телом. На Енисее почему-то у хариуса поровнее тело, а тут, наверное, более сильное течение и быстрые перекаты превратили его тело в обтекаемую и сверхскоростную торпеда-рыбу. Догнать такую рыбку непросто, поэтому местному тайменю приходится довольствоваться ельчиком, пескарём или гольяном…
… Собрав настрой для ловли на грузовые мушки – балду, начали сплав.
Причем Геннадий с Петровичем ловили сразу на две балды! Геннадий ещё и конусил – так называл он снасть для ловли на верховую муху. Иногда эту снасть называют «ялда» и представляет она собой пригруженный поплавок в форме конусе. Перед поплавком на основной леске крепятся несколько поводков с верховыми мушками. Забрасывается ялда так-же как и балда с помощью спиннинга (3,0-4,0м тестом 70-200 гр.,)
Я же, решил попытать счастье в поисках хищника, на спиннинг с вращающейся блесной собственного изготовления и отводным поводком. Эта снасть себя неплохо зарекомендовала на Бий-Хеме…
…Испробовав все блёсна, а затем и воблеры, твистеры, поперы и вообще весь арсенал искусственных приманок я остался с нулевым результатом… Странно, как-будто хищника в реке НЕТ? Однако леночки попадались иногда на балду, а про тайменей много рассказов порассказано! Должен быть тут таймень!!!
Но всё напрасно. За день сплава я добросовестно прокидал каждую ямку, камень, залом и… ничего, ни одной поклёвки!
Вечером были проведены испытания новой конструкции саночек:
-Неплохая управляемость, как с левого берега так и с правого. Но у реки есть одна отрицательная особенность – крупный камень на заберегах покрыт очень скользкой слизью! Ноги буквально разъезжаются в разные стороны, как по намыленному полу. Несколько падений и даже в воду, промокшая одежда это ничто, по сравнению с появившейся вечером бешенной усталостью ног, как будто без подготовки «рванул» 10км на лыжах…
… Брал хариус на саночки в целом неплохо, предпочитая сиреневые и светло-коричневые с темной промоткой мушки. От ядовитого желто-зеленого цвета мушек с черной головкой тоже не отказывался. Иногда хватал черные и красные мушки. Много попадалось мелкого хариуса, который приходилось отпускать. На перспективных ямках хватал довольно крупный хариус и ленок, но не каждого удавалось вытащить.
На мушках саночек были применены одинарные крючки, так как имелся отрицательный опыт ловли на тройники-мушки по Енисею ниже Саяно-Шушенской ГЭС. Там плывущие водоросли и листья моментально залепляли тройники и рыбалка превращалась в тренировку: достал-забросил, забросил-достал!
На Абакане думаю, мушки на тройниках работали бы отлично и предотвращали частые сходы рыбы в момент подтаскивания саночек на довольно сильном течении…
… На балду тоже хватал иногда мелкий хариус, но и много было зачетного – более 23 см.
Частенько ловилось по два, не обошлось и без курьеза – один хариус умудрился схватить и засечься сразу на две мушки одновременно!
Хариус на балду ловился преимущественно из лодки. Попытки облавливания этих же перспективных мест с берега приводило к довольно слабым результатам. Парадокс!
По-видимому мушки при волочении балды за лодкой как-то по особенному работают! Но факт остается фактом.
Предпочтение у хариуса по аппетитно-цветовому вкусу грузовых мушек было следующие:
Сиренево-фиолетовые с золотой промоткой.
Сиреневеньковые с черной и темно-зеленой промоткой
Ядовито-желто-зеленые с темной промоткой и темно-зеленой головкой.
Желтые с черной промоткой «под осу»
… На ужин была фирменная уха «от Петровича». Готовил он её по собственному особому рецепту: В котелок(5 литров) с холодной водой кроме мелкой рыбы(1 кг), которая по сценарию должна развариться, отдав все соки в уху, укладывались потрошки(100гр) – это печень (удалить желчь), икра и внутренний жир. Несколько листочков лаврового листа и котелок на огонь. После того как вода закипела он бросал туда мелко нарезанный картофель(300 гр.), соль, перец, лук, а куски крупной рыбы (ленок или таймень) ложил в последнюю очередь, в сильно кипящую воду после того как картофель сварился. И варилась основная рыба буквально несколько минут (чтобы побелели глаза). Мелкая рыба вылавливалась заранее, еще до укладки крупной и подавалась тоже к столу. Крупная рыба тоже вылавливалась и укладывалась на центральное место стола, а бульон разливался по тарелкам и … я не знаю, может он еще что успевал кидать – пока я не видел, но на вкус уха была обалденная!!!
…Под такую уху, да под водочку не только кызырган потянет собирать – петь хочется!...
…В последующие дни хариус ловился тоже неплохо. Стояла жара, но по воде тянул освежающий ветерок, рыбаки с проплывающих мимо лодок приветливо махали, рыба клевала, душа пела..
Ну что еще для счастья надо рыбаку? На этой позитивной ноте мы прибыли на пристань, где ждал нас «фирменный» джип, упаковали и уложили снаряжение и вот уже колесим по бескрайним просторам хакасских степей по направлению к дому...
До встречи красивый и быстрый Абакан!

Саяногорск-Киндырла-Таштып-Матур-Ода-Саяногорск X С.Храмов Сентябрь 2010г.
ab1.jpg (287.62 КБ)
ab2.JPG (173.18 КБ)
ab4.JPG (231.91 КБ)
ab5.JPG (284.7 КБ)
ab6.JPG (213.35 КБ)
Изменено: Hrammer - 18.11.2011 16:23:36
 
Перейти
Рыбалка на реке Амыл, Амыл левый приток Казыра. Казыр приток Тубы. Туба правый приток Енисея
Hrammer
Пользователь
Cообщений: 19 Баллов: 3 Регистрация: 17.10.2010
#
26.07.2011 06:54:43
Амыл в дождливом октябре

…Запоздалый осенний лист внезапно подхваченный налетевшим ветром и поднятый им высоко в небо, переворачиваясь медленно по касательной падал в черную воду Амыла, не спеша присоединиться к своим собратьям , уже опавшим и уныло гонимым в толще воды. Низко нависшие тучи сыпали и сыпали не дождем, а водяной пылью – мелкой и противной. Пронизывающий октябрьский ветер обжигал лицо и руки заядлых рыбаков, пытаясь подхватить и вырвать из рук «стопочку чая» поднятую на её величество удачу. Но наш деревянный баркас уносил нас всё дальше и дальше в верховья реки, когда-то очень рыбной и как все сибирские реки, первозданно-красивой с певучим названием А-м-ы-л…

… После снятия запрета на ловлю рыбы в притоках Енисея с 10 октября, нами была предпринята рисковая попытка порыбачить еще раз в этом сезоне сплавом. Выбор пал на реку Амыл. Риск поздней рыбалки заключается в том, что кроме весьма неблагоприятных погодных условий может оказаться абсолютное отсутствие клева. А иногда бывает наоборот - погода ужасная, дождь со снегом, пальцы рук не чувствуют лески, ноги давно закоченели, а хищник хватает и хватает блесну как бешенный…
… В этом сезоне Амыл после нескольких месяцев осенней засухи обмелел и пытаться подняться на своих моторных ПВХ-лодках мы не решились. Рисковать не стали и зафрахтовав из Кужубарских заплавщиков местную деревянную лодку и погрузив взятые с собой для сплава легкие весельные лодки отправились в рыболовный тур. Вообще, надо сказать, Амыльские деревянные лодки заслуживают особого внимания:
На больших реках таких как Большой Енисей или Абакан используют в основном большие лодки длиной 9-12 метров. Водоизмещение или проще грузоподьемность у них до 1,5 тн и даже иногда до 2,0 тн. Для изготовления длинных «тувинских» лодок в основном используют листовое железо или оцинковку. По каждому борту дополнительно пропускают по одной сосновой доске, да по днищу одна доска для усиления. Упруги (шпангоуты) готовят из металлического уголка, с нижней части киля также крепят металлический уголок для усиления и возможности резать тонкий лед (см. « Харал»). Значительный вес этих лодок оправдан достаточной для прохождения глубиной этих рек и необходимостью доставки больших грузов…
Амыльские лодки значительно легче и короче тувинских и абаканских лодок. Длина всего около 7 метров, изготовлены в основном из деревянных досок. Используется специальный распил кедровых досок (плахи). После многомесячной сушки, местные умельцы на деревянных упругах собирают каркасы этих лодок, выгибая распаренные кедровые плахи и подгоняя их к друг другу. Лодки получаются легкие, весом не более 70-80 кг. Конструкция днища этих лодок слегка плоскодонная, что способствует движению по мелководью. Учитывая, что Амыл маловодная и неширокая речка, использование таких лодок оправдано…
...Тем более отсутствие в прошлом веке лодочных моторов и использование преимущественно в виде тяговой силы хождения на шестах, сформировало у местного населения именно такой - традиционный вид лодок…
…Амыльские лодки для заплава туристов обычно берут на борт двоих пассажиров со снаряжением. Нас на этот раз было трое, а четвертый сам шкипер. Амыл после засушливой осени совсем обмелел и продвижение вверх замедлялось регулярным выскакиванием…за борт!? Да буквально так и было. Уровень воды на перекатах был ниже колена, поэтому мы просто шагнув за борт в болотниках, помогали продвинуть лодку через мелкое место. На реке вольготно чувствовали себя лишь плоскодонки на водомёте или лодки с аэродвигателем. Шуму от них - на всю тайгу, да и расход бензина почти в два раза больше, в остальном у них было явное преимущество.
Нам торопиться было некуда, да и в планах не было желания забираться далеко в верховье. Неспешно, балуясь «для сугреву» коньячком из фляжки, по пути осматривая перспективные места для рыбалки на предстоящем сплаве, мы продвигались вверх.
К вечеру, поднявшись километров сорок решили остановиться, в одной из избушек, хотя были готовы переночевать и в палатке. Кто испытывал на себе * под дождем целый день тот нас поймет. Да еще температура воздуха медленно клонилась к нулю…
Теплая изба с железной печкой – это рай после такой погоды. Можно просушиться и хорошо выспаться. А вечерний ужин под уютным навесом возле костра, и не беда что без ухи, зато сколько добрых слов и веселых рассказов можно услышать заполночь засидевшись возле огня…
… Перед тем как встать на ночлег, удалось пару часов порыбачить. Но, увы, мы ничего не поймали. Пара харюзков, да выпущенная мелочь - не в счёт. И тут удивил Николай – наш проводник. При отсутствии клёва он все же умудрился вырвать с десяток харюзков на свою примитивную снасть. Ловит он на обыкновенную телескопическую удочку советских времен, пенопластовый поплавок в форме вытянутой оливки жестко закрепленный на монофильной леске. Свинцовое грузило грамм десять и отводной поводок – короткий, буквально 2-3см на конце которого большой карабин №10-12.
-Карабинчик ставлю, говорил он, для того чтобы легче мушки менять, руки окоченеют попробуй петельку просунуть, а карабин вся-ка-разна раскрою.
Десяток мушек в запасе, на коротких(5-7см) поводках, которыми он очень дорожит - на некоторые уже рыбачит по несколько лет!
Этакий примитивный вариант карасиной оснастки, только вместо червяка грузовые мушки… Однако, он ловит, а мы - нет?!?
...Представляете, какая тема для дискуссии, которая развернулась вечером у костра!...
Конечно, после вкусного ужина и традиционных тостов, под закат уходящего дня и уютное потрескивания согревающего душу огня, мы быстро пришли к определенному консенсусу по вопросу ловли…
На следующий день собрав пару удочек по образу и подобию удочки Николая, приступили к тренировочному процессу.
Процесс не пошел! Весь фокус был в том что Николай знал каждый камушек, каждую струйку своей реки, а мы пытались поймать хариуса по наиболее типичным местам его стоянки. Забегая вперед скажу, что итог этой рыбалки был не в нашу пользу. Десятка три харюзков он правдами-неправдами смог выудить против нескольких штук пойманных нами всей толпой!!!
…Однако этот мелкосыплющий дождь всё же сделал своё черное дело. За несколько суток тайга впитывающая его как губка перенасытилась и начала сбрасывать лишнее. Вода в реке медленно поднимая свой уровень постепенно мутнела. Мутно-грязный поток воды вперемежку с листьями набирал силу. Хариус сбивался в глубокие ямы и клевать перестал совсем. О рыбалке на несколько дней можно было забыть…
…Последний участок сплава мы шли уже на моторе, собрав свои промокшие вещи и весело постукивая зубами от холода. Местами пробрасывал снег как крупа, даже начинал валить хлопьями, но наш закаленный шкипер мужественно боролся со стихией и через несколько часов мы уже выбрасывали вещи из лодки в затоне возле Кужубара. А еще через час упакованные и разомлевшие от тепла нашего «Рейнжера» весело мчались домой…
Вот Вам и абориген! Уделал нас как хотел! Да... есть серьезный повод осмыслить свой подход к рыбной ловле на таких мелких речках в период отсутствия клёва. Конечно, у нас нет возможности что-то противопоставить его, думаю, тридцатилетнему опыту ловли на одном и том же участке реки. Причем, учитывая работу заплавщика, чуть ли не каждый день находящегося на реке в течение всего рыболовного сезона. Можно только поучиться так тонко чувствовать рыбу и уметь подать ей прямо в капризный рот нужную приманку.
Иногда вот с таких рыбалок выносишь гораздо больше пользы, чем после хорошей. Когда берет на балду , то и нет смысла напрягаться, а вот когда ни на балду, ни на елду, ни на саночки, ни на удочку не берет – вот тогда-то и можно увидешь настоящего профи. Конечно, если он есть поблизости...

Р.S. через неделю Геннадий с Петровичем решили взять матч-реванш и опять рванули по Амылу, но как я понял из разговора – не очень-то получилось…

Курагинский район С.Храмов октябрь 2010г.
amil 10-5м.jpg (291 КБ)
amil 10-3м.jpg (341.28 КБ)
amil 10-1м.jpg (354.5 КБ)
amil 10-4м.jpg (113.3 КБ)
Изменено: Hrammer - 26.07.2011 07:05:11
 
Перейти
[ Закрыто] река Абакан республика Хакасия, Способы ловли на балду, елду и саночки.
Hrammer
Пользователь
Cообщений: 19 Баллов: 3 Регистрация: 17.10.2010
#
20.02.2012 08:33:01
Абакан, кызырган и уха от Петровича


-Настой из кызыргана от семи болезней лечит, - поведал Геннадий, откинувшись после неспешного ужина возле костра,- с отцом, помню в детстве ходил за ним, по скалам лазили. Где-то в этих местах собирали, в верховьях Абакана высоко в горах.
-Мало его осталось, повыдрали,- подытожил Петрович, смачно прикуривая от горящей головешки…
…Однако в верховья Большого Абакана, левого притока Енисея, нас привела судьба вовсе не за «волшебной» ягодой со странным названием кызырган, а рыбалка. И, если точнее, очередная экспедиция или рыболовный тур.
В общем, называйте как хотите, а мы уже ТУТ!!! А вы-то… далеко там.
Запланированный маршрут пройти до конца не удалось – вода в реке оказалась аномально мелкая. И даже используя специальные защиты для винтов и функцию моторов для плавания по мелководью, подняться до намеченной точки не удалось…
…Но сначала всё по порядку. С вечера загрузив в свой специально оборудованный ГАЗ-66 надувные ПВХ-лодки и закрепив лодочные моторы на оборудованных для этих целей станинах, мы «быстро и весело» упаковали весь остальной скарб. И вот пораньше с утра наш фирменный джип с эмблемой «СИБРЫБ» мотает на свои вездеходные карданы километры трассы по хакасским степям.
Бея, Киндырла, Табат, Бельтырский, Таштып, Матур и конечная точка – база в устье Ады.
До Матура долетели весело, с ветерком и песнями. Далее дорожка "маленько испортилась", и кое-где приходилось включать передний мост и раздатку. И так километров 40! Дорога для джипинга. Хотя и дорожное полотно со следами бывшего хорошего ухода, а вот мосты через речки сгнили и развалились. Объезды кое-где довольно глубокие и грязные. Дорога сама уже несколько лет не видела грейдера и поэтому представляет собой «ямка на ямке» В общем не разгонишься! Путь длиной в сорок километров преодолевали часа три. На берегу, или как местные называют, пристани, нас ждал неожиданный сервис! Платная парковка – 50 рублей в сутки. С нас, как с грузовика, взяли по 70. Однако забегая вперед,хочется сказать доброе слово за сервис. Машину вернули в целости-сохранности с нетронутым в незакрывающихся баках бензином. Там же возле брусовых домиков в тенёчке сидели-дежурили извозчики, которые на больших деревянных лодках и, в основном, на водометах катали туристов на горячий ключ и забрасывали безмоторных рыбаков. Берут за такое удовольствие они прилично. Бизнес у них монополизирован и «не хочешь – не плыви». А если хочешь плыть, то у тебя два варианта: - или ты как мы приезжаешь со своими лодками и мотором, или, накачав надувную, на веслах лодку сплавляешься вниз до Аскиза(150км) или до самого Абакана(240км). Тоже вариант неплохой - маршрут на 6–8 дней сплава! Только с рыбкой там плоховато, учитывая доступность реки, в том числе и для браконьеров…
… У нас был запланирован маршрут в верховье Абакана, куда мы и рванули, поставив корабли на воду и погрузив свой многочисленный скарб по лодкам. Ходом, на полном газу проскочили до Малого Абакана, даже не заметив порог Курчеп и устье Малого Абакана.
Но уровень в речке становился всё меньше и изумрудно чистая вода предательски оголяла камни на дне.
Моторы начали стукаться своей защитой о них. Некоторые перекаты были настолько мелкие, что можно было выйти из лодки и идти рядом. Функция мотора для плавания по мелководью спасала ситуацию, но резко снижала скорость движения, практически до нуля. «Пробуксовав» несколько перекатов, дальше решили не идти.
- Тут рыбы нет,- сказал Петрович,- ну если… только подниматься до тихих, то там…
Вечерело, проведенный в дороге тяжелый день близился к закату. И разбив стан, решили завтра налегке попытаться подняться выше…
… Стан!!! Тёплый осенний вечер. Петрович возле костра варит фирменную уху. Палатки поставлены, вещи прибраны, стол накрыт, водка налита.… Ну.… За рыбалку!!!
…Дым от костра. Луна лунявая. Звёзды огромадные. Шорохи и треск ночью в лесу. Шум воды на перекате и верные друзья-товарищи за неспешным разговором коротаем время возле костра, наслаждаясь природой. РЫБАЛКА!!!...
…На следующий день выяснилось, что рыбы действительно тут маловато и мы решили переместить стан пониже, от Малого Абакана на 10км. Утром решили поднявшись на моторах, начинать рыбачить от М. Абакана и вниз сплавом уходить до лагеря…
…И вот уже в устье Малого, прямо на сливе пойманы первые достойные харюза, с большим красивым спинным плавником и сильным дельфинообразным телом. На Енисее почему-то у хариуса поровнее тело, а тут, наверное, более сильное течение и быстрые перекаты превратили его тело в обтекаемую и сверхскоростную торпеда-рыбу. Догнать такую рыбку непросто, поэтому местному тайменю приходится довольствоваться ельчиком, пескарём или гольяном…
… Собрав настрой для ловли на грузовые мушки – балду, начали сплав.
Причем Геннадий с Петровичем ловили сразу на две балды! Геннадий ещё и конусил – так называл он снасть для ловли на верховую муху. Иногда эту снасть называют «ялда» и представляет она собой пригруженный поплавок в форме конусе. Перед поплавком на основной леске крепятся несколько поводков с верховыми мушками. Забрасывается ялда так-же как и балда с помощью спиннинга (3,0-4,0м тестом 70-200 гр.,)
Я же, решил попытать счастье в поисках хищника, на спиннинг с вращающейся блесной собственного изготовления и отводным поводком. Эта снасть себя неплохо зарекомендовала на Бий-Хеме…
…Испробовав все блёсна, а затем и воблеры, твистеры, поперы и вообще весь арсенал искусственных приманок я остался с нулевым результатом… Странно, как-будто хищника в реке НЕТ? Однако леночки попадались иногда на балду, а про тайменей много рассказов порассказано! Должен быть тут таймень!!!
Но всё напрасно. За день сплава я добросовестно прокидал каждую ямку, камень, залом и… ничего, ни одной поклёвки!
Вечером были проведены испытания новой конструкции саночек:
-Неплохая управляемость, как с левого берега так и с правого. Но у реки есть одна отрицательная особенность – крупный камень на заберегах покрыт очень скользкой слизью! Ноги буквально разъезжаются в разные стороны, как по намыленному полу. Несколько падений и даже в воду, промокшая одежда это ничто, по сравнению с появившейся вечером бешенной усталостью ног, как будто без подготовки «рванул» 10км на лыжах…
… Брал хариус на саночки в целом неплохо, предпочитая сиреневые и светло-коричневые с темной промоткой мушки. От ядовитого желто-зеленого цвета мушек с черной головкой тоже не отказывался. Иногда хватал черные и красные мушки. Много попадалось мелкого хариуса, который приходилось отпускать. На перспективных ямках хватал довольно крупный хариус и ленок, но не каждого удавалось вытащить.
На мушках саночек были применены одинарные крючки, так как имелся отрицательный опыт ловли на тройники-мушки по Енисею ниже Саяно-Шушенской ГЭС. Там плывущие водоросли и листья моментально залепляли тройники и рыбалка превращалась в тренировку: достал-забросил, забросил-достал!
На Абакане думаю, мушки на тройниках работали бы отлично и предотвращали частые сходы рыбы в момент подтаскивания саночек на довольно сильном течении…
… На балду тоже хватал иногда мелкий хариус, но и много было зачетного – более 23 см.
Частенько ловилось по два, не обошлось и без курьеза – один хариус умудрился схватить и засечься сразу на две мушки одновременно!
Хариус на балду ловился преимущественно из лодки. Попытки облавливания этих же перспективных мест с берега приводило к довольно слабым результатам. Парадокс!
По-видимому мушки при волочении балды за лодкой как-то по особенному работают! Но факт остается фактом.
Предпочтение у хариуса по аппетитно-цветовому вкусу грузовых мушек было следующие:
Сиренево-фиолетовые с золотой промоткой.
Сиреневеньковые с черной и темно-зеленой промоткой
Ядовито-желто-зеленые с темной промоткой и темно-зеленой головкой.
Желтые с черной промоткой «под осу»
… На ужин была фирменная уха «от Петровича». Готовил он её по собственному особому рецепту: В котелок(5 литров) с холодной водой кроме мелкой рыбы(1 кг), которая по сценарию должна развариться, отдав все соки в уху, укладывались потрошки(100гр) – это печень (удалить желчь), икра и внутренний жир. Несколько листочков лаврового листа и котелок на огонь. После того как вода закипела он бросал туда мелко нарезанный картофель(300 гр.), соль, перец, лук, а куски крупной рыбы (ленок или таймень) ложил в последнюю очередь, в сильно кипящую воду после того как картофель сварился. И варилась основная рыба буквально несколько минут (чтобы побелели глаза). Мелкая рыба вылавливалась заранее, еще до укладки крупной и подавалась тоже к столу. Крупная рыба тоже вылавливалась и укладывалась на центральное место стола, а бульон разливался по тарелкам и … я не знаю, может он еще что успевал кидать – пока я не видел, но на вкус уха была обалденная!!!
…Под такую уху, да под водочку не только кызырган потянет собирать – петь хочется!...
…В последующие дни хариус ловился тоже неплохо. Стояла жара, но по воде тянул освежающий ветерок, рыбаки с проплывающих мимо лодок приветливо махали, рыба клевала, душа пела..
Ну что еще для счастья надо рыбаку? На этой позитивной ноте мы прибыли на пристань, где ждал нас «фирменный» джип, упаковали и уложили снаряжение и вот уже колесим по бескрайним просторам хакасских степей по направлению к дому...

До встречи красивый и быстрый Абакан!

Саяногорск-Киндырла-Таштып-Матур-Ода-Саяногорск С.Храмов Сентябрь 2010г.
ab1.jpg (287.62 КБ)
ab6.JPG (213.35 КБ)
ab11.JPG (290.78 КБ)
ab9.JPG (205.77 КБ)
ab13.JPG (280.13 КБ)
Изменено: Hrammer - 20.02.2012 08:37:41
 
Перейти
Карась со льда
Hrammer
Пользователь
Cообщений: 19 Баллов: 3 Регистрация: 17.10.2010
#
20.02.2012 08:14:56
)))
 
Перейти
Карась со льда
Hrammer
Пользователь
Cообщений: 19 Баллов: 3 Регистрация: 17.10.2010
#
20.02.2012 08:14:11
(tovstarshina)
 
Перейти
Карась со льда
Hrammer
Пользователь
Cообщений: 19 Баллов: 3 Регистрация: 17.10.2010
#
20.02.2012 08:07:10
Карась на льду



…Неожиданно ранний теплый ветер принесший долгожданную весну в наши края не только обрадовал истосковавшихся сибиряков, но и доставил некоторое разочарование рыбакам-любителям подледного лова. С тоской укладывая свои рыбацкие чемоданы до следующего сезона, сетовали они на столь короткую весеннюю рыбалку. А весной у рыбаков-подледников самый клев! На красноярском море активно, буквально мешками, ловится лещ, на степных озерах проснулись карась и карп.

Только сквозь проталины и промоины под толщу льда просочится насыщенная кислородом вода, тут же у рыб повышается активность и просыпается зверский аппетит. Причем, если говорить про карася, то просыпается вначале только крупный карась – от килограмма! Карп весной тоже берет, в основном, довольно крупный. Вот в этот момент и начинается увлекательнейшая рыбалка на карася и карпа со льда…

…Упуская драгоценнейшее время весенней рыбалки и пропустив очередной рыбацкий выходной, вот наконец-то вырвался из будничной рутины забот и хлопот. И чуть забрезжил рассвет, «сломя голову» лечу на озеро Красное попытать счастья по последнему льду; именно там по весне рыбаки неплохо ловят карася со льда…

… Но как только с горки показалось долгожданное озеро, у меня внутри все буквально похолодело или опустилось – как говорят «ниже плинтуса»! Лед на озере растаял и очертания его вдали темнели предательской синевой. Да уж! И рыбаков не видно на льду. Опоздал!?

Но решив все-таки добраться до места, стал не спеша разглядывать берега озера и чем ближе подъезжал, тем больше радостных сомнений зарождалось в душе… Лед на озере еще лежал!!!

Белый снег, растаявший в оттепель, открыл темный прозрачный лед, показавшийся в рассветной дымке водой. Остановившись на берегу и осмотревшись, отбросил последние сомнения. Быстро собрав снасти, попытался зайти на лед. Но лед у берега был тонким, сильно подтаял и проваливался под моим весом. Всё-таки пройдя вдоль берега, я нашел одно место, где можно было проскочить забереги. Дальше лед был еще достаточно крепким, но на глубину идти было страшновато, тем более одному. Сориентировавшись на местности, продвинулся еще немного, где глубина была не более 1,5 метра…

Ловля карася и карпа весной весьма интересна и азартна уже тем, что ловится в основном «крупняк» от кило и выше, а толщина лески при этом 0.17!!? Толще не поставишь – видит зараза. Снасти в основном применяем те же что и для ловли окуня, леща. Мормышку лучше использовать покрупнее, типа овсянки или с большой круглой головкой, цвет лучше белый, но не блестящий. Наживка - пучок мотыля. Прикормка как летом - комбикорм смешанный с глиной, взятой тут же на берегу. Добавляем мелкий мормыш и обязательно кусочки мотыля.

Лунки для ловли карася сверлятся особым способом: две линии по пять лунок сходящиеся в одном месте и имеющие угол расхождения не более 45 град. Расстояние между лунками не более 2-3 метров, диаметр бура желательно не менее 200 мм. Некоторые рыбаки на удильниках применяют маленький поплавок, я же использую кивок из ниппельной резинки. А также специально сконструированные для этой цели удильники…

..Быстро подкормив, расставив удильники, расположился на рыболовном ящике позади центральной лунки. Не спеша достаю термос - теперь не куда торопиться. Полчаса, как минимум нужно рыбе успокоиться и подойти к прикормке. Расположенные расходящимися лучами две линии лунок хорошо просматриваются. Достаточно беглого взгляда, чтобы окинуть настороженные удильники…

…Удильники собственной конструкции начал разрабатывать после того, как карась или карп бессовестно утянул пару штук самых «ловчих» под лед. Подсмотрев как многие рыбаки привязывают удильники к забитым в лед колышкам, а некоторые приматывают изолентой деревянные палки поперек лунки, решил маленько модернизировать увиденное. Из длинной ровной без сучков и сухой древесины напилил тонких палочек. Длиной по 300 мм. Сечением 20х 5 мм. Обработав и слегка заовалив края и торцы, соединил попарно детали заклепкой по центру. Теперь в сложенном состоянии удильник представлял собой ровную, состоящею из двух пластин деревянную палочку сечением 20х10 мм. Однако раздвинутый как ножницы удильник поперечной планкой упирался в края лунки и ни при каких обстоятельствах не давал возможности утащить его в лунку. Один край удильника заточил на конус и довел до сечения достаточного для крепления на нем кивка из резинового ниппеля. Через него пропускается леска, которая сматывается на два маленьких гвоздика предусмотрительно вбитых на одной из планок. Длину кивка подбираем по максимальной чувствительности, так как весенний карась, а особенно карп весьма нежно берет насадку и чем раньше ты увидишь поклевку, тем больше у тебя шансов успеть подсечь эту хитрую рыбу. Другой, противоположный, конец удильника окрашиваем в красный цвет и тогда даже боковым зрением можно увидеть перевернутый «вверх ногами» удильник маячивший красным пятном зазевавшемуся рыболову.

Карась, да и карп весной берет очень осторожно и сходит, стоит только прозевать поклевку. Суету на льду он тоже не любит и быстро отходит подальше. Почувствовав натяжение лески, тут же выплевывает насадку. Надо успеть быстро, но тихо подойти к лунке и сделать резкую, короткую подсечку. Учитывая длину лески и её пружинистые свойства, подсечка на такой глубине не должна быть больше 15 – 20 см.

Для весенней рыбалки у меня 10 штук удильников, складываю их в специально сшитую сумку с длинными карманами по принципу сумки для автонабора ключей. Так они меньше путаются, даже если мормышка отцепится или леска распутается. Свернув сумку вдвое и скрутив валиком – просто перевязываю их пришитым шнурком и всё. Такую упаковку можно бросать в багажник не опасаясь, что десяток удильников сможет так запутаться, что когда все будут таскать карася, ты будешь нервно распутывать свои «хитросплетения». Есть еще одна хитрость в удильнике для продвинутых рыбаков! Кембрик из ниппеля закрепляю на кончике удильника очень слабо и проходящая под ним леска только слегка придавлена. До кембрика возле лунки разматываю 2-3 метра компенсирующей лески и получается что-то по принципу «жерлицы на хищную рыбу». Теперь взявший наживку и потянувший в сторону карп легко стаскивает кембрик и дополнительный объем лески. Не испугавшись натяжения лески сможет хорошо заглотить наживку…

… усевшись во главу угла и постоянно постреливая взглядом на расходящиеся лучами ровные ряды удочек, не спеша попивая горячий чай, наблюдаю что творится кругом. Восходящее солнце уже давно осветило Хакасскую степь и одинокую фигуру неугомонного рыбака. Это я про себя.

Да! Хорошо сидим… однако солнышко не по-весеннему припекает…по берегам зажурчали ручейки, лед начал таять и белеть под ногами…

… и тут я вижу как на дальней лунке странно ведет себя сторожок. Очень медленно выпрямился и замер… Вот она первая поклевка. Срываясь, бегу к лунке. Но то ли подшумел, то ли спугнул – сторожок снова слегка качнувшись замер в исходном положении - прозевал. Возвращаюсь обратно, но не успев усесться, вижу как натягивается леска и вот уже один из удильников перевернувшись сигналит мне из последних сил:

- быстрее давай, а то не удержу, уйдет твой первый карась!!

Долго ждать не пришлось - мягкая подсечка и… ВОТ Я УЖЕ...!!! ОЩУЩАЮ НА ЛЕСКЕ ПРИЯТНУЮ ТЯЖЕСТЬ ВОРОЧАЮЩЕЙСЯ В ГЛУБИНЕ РЫБИНЫ. Не спеша выбираю леску, при этом пальцами стараясь её крепко не прижимать. При резких рывках леска проскакивает между пальцев и гасит сильные протяжки. Весной карась не очень упирается и уже через пять минут на льду любуюсь красавцем! Грамм 800, не меньше…но долго любоваться не пришлось. Опять поклевка и тут уже успеваю перехватить сначала слегка поднятый и затем начавший медленно опускаться сторожок – короткая подсечка… и по манере сопротивляться чувствую карпинную повадку... Заходил, заходил кругами. Хороший! Больше кило точно. Разматываю всю леску с удильника, приготовившись к серьезной борьбе... Но борьбы не получилось. То ли я погорячился, то ли снасть подвела. Карп резко дернул, оборвал леску и сошел. Б…! но чертыхаться некогда уже снова клюет, теперь на двух удочках!!



…и тут началось! Постепенно обрывая или спутывая снасти отбрасываю их в сторону. К концу у меня осталось всего три удильника и, переместив их к лункам в которых брало лучше, остальные побросал рядом с лунками вперемежку с лежащими карасями. Некоторые караси лениво переваливались, сверкая на ярком весеннем солнце толстым брюхом и шлепая широким плавником. Десятка три уже на льду!...

Интересная особенность при вываживании крупной рыбы из-подо льда. Вначале, как подцепил рыбу, важно слегка вымотать её, чтобы устала. Затем тихонько подводим к нижней кромке льда в лунке, при этом важно следить, чтобы голова была поднята вверх и попадала прямо в лунку. Если встала поперек – тянуть нет смысла, леска не выдержит. В этом случае опять слегка стравливая леску, отпускаем её на глубину. И только почувствовав небольшую слабинку, начинаем быстрый, но аккуратный подъем. И как только голова появилась в лунке, можно смело вытаскивать. Даже если леска лопнет, то карасю некуда деться. Заднего хода у него нет! Обычно как голова прошла нижний край лунки, он сам идет и иногда прямо выскакивает на лед. В этот момент вода в лунке резко поднимается, как будто вскипает. И чем крупнее рыба, тем больше вода поднимается…

… в очередной лунке только начал подтаскивать рыбу к лунке, вода вдруг начала резко подниматься и заливать лед… сначала даже опешил- думал, тащу карпа килограмм на десять…, а потом понял в чем дело. Лед на солнце настолько подтаял, что уже не удерживал моего веса и медленно прогибался, выдавливая воду…

… еще немного и я пойду ко дну! Но азарт оказался сильнее и уже стоя в воде, все же вытащил своего крайнего карася и быстро покидав снасти и рыбу в мешок, подтянул его к ящику. Запасливый клубок крепкого капронового шнура оказался весьма кстати. Стоя уже по щиколотку в воде быстро связываю вещи одним концом шнура, а другой, взяв в руку и прихватив стоящий рядом бур, ринулся на берег…

…ринулся это громко сказано - потихоньку скользящими движениями, словно нащупывая твердый лед, начал семенить ногами к берегу, постепенно распутывая шнур. Лед предательски поскрипывал и проседал, образуя лужу, в которой и продвигался к берегу. Когда прошел метров 50, лед стал, мне кажется даже тверже. Вода уже не выступала, но при этом он опасно побелел и закрошился под ногами длинными иглами. Такой лед очень опасен, рассыпается и не держит под собой…. Не успев подумать, медленно начал оседать и погружаться в воду…

… Наверно так медленно уходят под воду большие корабли! Медленно проседая, я успел мгновенно оценить ситуацию и полное отсутствие помощи со стороны. На озере был один! Надо было броситься на лед плашмя и опираясь на бур ползти к берегу, но, во-первых что-то не очень хотелось плюхаться в лужу, а во-вторых, рассчитывал на такой ход событий и зная глубину озера не заходил глубоко…

..когда все же прогибающийся подо мной лед не выдержал и тихо хрустнув враз осел, я оказался по пояс в воде, в нескольких десятках метров от берега. Неприятные, я вам доложу, ощущения… Ледяная вода быстро просочившаяся через одежду и наполнившая и без того намокшие и тяжелые сапоги не придавала бодрости духа и скорости продвижения. Пробивая буром лед и перемешивая ногами вязкий ил на дне не очень-то получалось продвигаться вперед. Больше на месте! Через полчаса достигнув все-таки спасительного берега и быстро переодевшись в машине, маленько успокоился и согрелся. Подобрав на берегу брошенный шнур и сместившись в сторону от проделанной полыньи, волоком спокойно вытащил рыболовный ящик с притороченным к нему мешком…



…Уже по пути домой, согревшись удивительно уцелевшим чаем из термоса, всячески бранил себя за такое безрассудство и азарт. Но все равно где-то в душе таилась искра сомнения: - если еще раз выдался бы такой случай – полез бы на лед?... Вот и я так думаю… а пока грязный по уши, но довольный отличной рыбалкой, мчусь домой обдумывая планы на следующий год…

Хакасия Красное озеро Сибрыб С. Храмов апрель 2011г.
 
Перейти
На Хамсару за тайменем!!!, Хамсара(Хам-сыра)- правый приток Большого Енисея(Бий-хема)
Hrammer
Пользователь
Cообщений: 19 Баллов: 3 Регистрация: 17.10.2010
#
29.07.2011 07:47:58
....Настоящий рыбак никогда не расскажет о своих заветных рыбных местах. Мне тоже не хотелось рассказывать о самой рыбной реке Бий-хема Хам-Сыре или просто Хамсаре. Однажды посетив эту бескрайне красивую и свободолюбивую реку с кристально, до изумрудного цвета водой нельзя не влюбиться в неё до безумия.
Влюбиться тайно, как мальчишка, стесняясь признаться себе в этом. Вновь и вновь стремясь вырваться к ней хоть на мгновение, чтобы насладиться её первозданной красотой и неистовым нравом. Была бы моя воля, там бы и жил не уезжая. Но судьба, слегка приоткрыв тайну её бытия, забросила меня в чужие края на долгие месяцы, разлучив с желанной почти на два долгих года…
Забегая вперёд, скажу, что первая же рыболовная экспедиция "Сибирская рыбалка" этого года будет посвящена именно ей и только ей, непокорённой и долгожданной Хамсаре!
…Самый большой приток Бий-Хема, равный ему по величине, — река Хамсара, длина которой превышает 200 км. Хамсара слагается из двух рек: южной, Изиг-Суг, в верховьях которой находятся знаменитые минеральные источники, и северной, Додот, истоки которой находятся у озера Хара-Нур (на водоразделе с Окоп).
Эти реки сливаются у озер «Небесных». По выходе из озер река приобретает имя Хам-Сыра или Хамсара и представляет собой уже мощную водную артерию. Из левых притоков Хамсарыы следует отметить реку Улуг-Соруг (протекающую через озеро Ийли-Холь), в которую собираются воды с базальтового плато и плоскогорья к востоку от последнего. Из правых притоков Хамсары два восточных — Бедый до 80 км, Кижи-Хем до 100 км. Верхнее течение этих рек в области двух верхних ступеней хребта, где реки текут в троговых ледниковых долинах.
Бедый имеет сравнительно узкий бассейн, бассейн Кижи-Хема значительно больше, и эта река по длине почти равна Хамсаре. От самого Удинского хребта журчит.
Интересная особенность у истока Хамсары. Изиг-Суг находится буквально в трёх километрах от истока Бий-Хема (Большого Енисея). Их разделяет небольшой горный массив. Там же берет начало Ка-Хем (Малый Енисей).
Есть небольшая гряда гор с вершины которой виден исток Большого Енисея и Малого. Истоки всех рек берут начало от знаменитого пика Топографов (3044м) на границе с Бурятией. А до Монголии рукой подать, всего 40 км.
…Река Хамсара интересна от озер Устю-Дээрлиг-Холь до устья рек Бедий или Кижи-Хем. Реальным препятствием следует считать красивейший шестиметровый водопад ниже озер. Три простейших порога можно в расчет не брать. Проходятся и обносятся. Обнос водопада обязателен. В целом река спокойная и изобилует большим количеством ям и плесов…
До вступления новых правил рыболовства река Хамсара была закрыта для рыбалки. Точнее для рыбаков. И её ревностно охраняли всевозможные инспекции. Рейды рыбинспекций проходили в сопровождении силовиков из тувинского ОМОНа и милиции. В устье стоял постоянно действующий пост, проплыть мимо которого можно было лишь на подводной лодке. Такое пристальное внимание было обусловлено весьма банальным образом. Эту реку берегли для СЕБЯ!!!
Туда возили «своих» высокопоставленных чиновников и генералов. Особенно привечали любимого министра и его друзей. Всех кто посягал на «любимую забаву» жестоко карали используя законные средства и не только. Не пущать!!! И всё.
Однако запретить спортивный сплав или водный туризм законы не позволяли. И вооружившись этим правом, было решено совершить рискованную экспедицию на запретную реку.
Говорят: - Запретный плод сладок!
Для десанта было выбрано самое безопасное по нашему разумению время. Расчет был такой: - Инспекция, ударно потрудившись в период весеннего запрета, сразу после снятия должна пойти на несколько дней в отгулы.
И вот 25 июня наша верная Шишига весело наматывает километры в направлении к Туве и далее через перевал Копту до Тоджы. Дорога занимает более 20 часов, и позволяет неспешно продумать обо всём и насладиться бескрайной красотой природы юга Сибири.
Национальный парк Ергаки встретил нас сугробами снега и цветущими жарками. Огненные россыпи цветущих жарков, утопая в зелени альпийских лугов, ярко выделялись на кристально белом снегу. В воздухе пьяняще благоухал запах рододендронов. Швейцария просто отдыхает.
Миновали пограничный Шивилиг и забытый богом Кызыл. Затем Бояровка, последняя заправка и 170 км сплошного КэмэлТрофи по разбитой Уралами и 131-ми Зилами колее. Убитые зимники, лесовозные дороги, гати, болотА. Красота!
...Ребята в кунге расшиперевшись упираются в потолок на ухабах. Весело им!
Коптинский перевал 1999 метров над уровнем моря!!! Чуть-чуть не дотянул до 2 тысяч. Но следующий перевал Мюнский дотянул, даже чуть больше 2030 м. А между ними Подпорожка со своей дорогой по каменистому руслу реки ,глубокими водными преградами и глиняными ловушками.
Наш добрый ГАЗ-66 приободрился – это его родная стихия! И нет ему равных среди российских джипов! Пока он надрывно воя своим форсированным движком, усиленным раздаткой и блокировкой неспешно вгрызается на затяжном перевале в тувинскую землю, у нас есть время полюбоваться пейзажем теряющихся в холодном тумане далеких гор. Это и есть знаменитый хребет Академика Обручева. Учёный который большую часть своей жизни посвятил изучению природы загадочной и древней Тывы.
Но что это? Целые россыпи обыкновенных анютиных глазок. Как нелепо эти домашние цветы смотрятся в этих суровых краях. Но кто же их там мог насадить? Чудно!
На перевалах проблескивает снег, а внизу в долине уже вовсю царствует весна. Преобладающая в тех местах лиственница красуется новым платьем из свеженькой ярко-зеленой хвои. Разлапистые кедры, раскинув свои руки-ветки, словно поглощая космическую энергию, весело помахивают нам верхушками и красующимися на них завязями маленьких шишечек, чтобы осенью щедро одарить людей кедровым орехом. Кедр легко определить по наличию множества равновеликих верхушек в кроне дерева.
Сплошной зеленый ковер пестрит жарками, колокольчиками, медуницей. Цветет саранка и кукушкин зев. Фантастически красивый цветок в форме овально-круглой полости, стыдливо прикрытой лепестком. Немыслимо фиолетово-малиновые расцветки!
Порой жалко подминать колёсами такую прелесть. Стараемся лишний раз не съезжать с дороги.
Переправа в Тоора-хема как всегда не работает; оставив охранника на берегу с машиной, и оседлав моторные лодки, мчимся вниз по Енисею до устья Хамсары. Миновав Салдам, Ый и пройдя на моторе около 40 км попадаем в устье Хамсары.
На устье Хамсары, при впадении её в Енисей незнакомому человеку немудрено запутаться. Непонятно, кто в кого впадает? Ширина Большого Енисея кажется меньше, чем ширина впадающей Хамсары.
Славящаяся своей кристально-чистейшей водой Хамсара встречает нас по-весеннему мутной большой водой. Недавно закончился паводок коренных вод и река еще не оправилась от весеннего буйства стихии.
В Хамсару зашли только с обеда, поэтому до места дойти не успеваем. Заночевали на сказочно красивом острове. Целый день лил дождь и несмотря на июнь было достаточно зябко. Около +10 град. Не больше. Но приподнятое предстоящей рыбалкой настроение и радость от общения с живой природой затянувшийся дождь омрачить не мог.
Легко пойманные с десяток харюзОв были отправлены в первую в этом сезоне уху, заправленную как положено и сдобренную рассказами бывалых рыбаков, у которых чем длиннее руки, тем больше выловленная ими рыба.
На другой день поднявшись до Кижи-хема, сунулись было в первый порог, но испугавшись двухметровых валов превышающих мореходные качества наших, доверху нагруженных лодок, отступили. Да ну и ладно. Не сильно и надо. Для первого знакомства достаточно, тем более пройденных 80 км достаточно для 4-х дней сплава, на которые мы и рассчитывали.
Кижи-хем, в устье которого мы разбили стан, сильно мутил воды Хамсары, поэтому рыбалки там не получилось. А жаль! По рассказам бывалых именно там водится самый крупный таймень.
По крупности тайменей сразу стоит оговориться, что высокогорный таймень, испытывая депрессирующее значение высотного фактора имеет значительно меньший вес, нежели его северный собрат. Если в низовьях Енисея имеются зарегистрированные факты поимки экземпляров в 60-70 кг, то с увеличением высоты таймень становится «полегче». Имеются озера, в которых водится таймень, не достигающий веса 7 кг. Очевидно, влияет и более скудная на этих высотах кормовая база. Редкие экземпляры в 35-40 кг нужно рассматривать как очень редкие для Тувы. Экземпляры в 10-25 кг - как более частый и отличный трофей.
Сама Хамсара была посветлее, но не настолько чтоб можно было блеснить и ловить хариуса на мушку. Вопроса, где ловить, у нас не возникало. Места концентрации рыбы очень хорошо читались, поскольку река имела классическое строение. Чаще всего за перекатом или шиверОй следовало Улово, яма и кормовое плЁсо.
Даже в такой мутной воде рыба клевала! Да еще как клевала! Задача наша состояла не в том, чтобы наловить много рыбы, да и помня о предстоящих проверках мы не могли усердствовать. Конечно, от настоящей тувинской ухи отказаться было не в наших силах…
Рецепт её очень «сложный»: Порезанные куски только что выловленного тайменя плотно укладываем в котелок, перемешиваем с приправами и, не забыв посолить, добавляем лук, перец по вкусу, лавровый лист и разрезанную вдоль, но не до конца морковку, которую впоследствии выбрасываем. Затем заливаем воду чтобы она только-только скрыла рыбу и варим. Конечно не забудьте помешать головёшкой, как учил Макаревич, который варил уху из тайменя, сильно похожего на замороженную сёмгу. Ну и водочки из рюмки чуть плеснуть надо туда, ну и как повод остаграмиться пока вариться уха, для аппетита. Уха варится быстро – глаза побелели и всё, можно снять с огня и поставить рядом, чтобы немного потомилась. Рыба выкладывается на блюдо, а юшка разливается в кружки, запивать. Вот и всё. Не забудьте самое главное - поднять тост за рыбалку!
Переночевав два дня на Кижи-хеме, мы получили мастер-класс по ловле тайменя от рыбака из Салдама, который на свой древний спиннинг с китайским воблером ловил тайменя всегда и везде столько сколько это было необходимо. У него своя теория по ловле тайменя:
- Поймать тайменЯ несложно. Нужно просто знать, где он стоит. Причем стоит когда голодный - рассказывал он.
- а где же он стоит-то? Спрашивали мы для затравки.
- Сразу за островом, где две струи образуют мелкую рябь и вода почти стоит. Вот там он и лежит, греет пузо, поджидая зазевавшуюся рыбешку. Поймать его когда он голодный несложно, нужно только правильно положить блесну не испугав его взмахом спиннинга и шлёпка об воду блесны или «рыбки» (так он называл свой подгруженный воблер без лобовой лопасти)
- а как же тогда забросить, не махая и не кидая блесну? - подшучивали у костра, неспеша разливая и наслаждаясь усталой беззаботностью вечЁрки.
-Подплывать надо тихо, как к зверю подкрадываясь, не махая напрасно вёслами и заранее рассчитав траекторию и выбрав правильный курс, по течению проплывая подальше от места. Не забывайте, что таймень тоже вышел на охоту, поэтому прислушивается и принюхивается для обнаружения зазевавшейся малюсенькой рыбки. А вы на своем «корыте» да еще и ногами по днищу - Бах! Бах! Вёслами - шлёп! Шлёп
-А как блесну-то забрасывать тогда? - продолжаем специально подзуживать изрядно подвыпившего и потому разговорчивого местного рыбака.
-Кидать надо заранее, перебрасывая рябь и затем протаскивая по самому дну, когда лодка выравнится в одну линию с рябью и заброшенной блесной…
Таймень начинает активно кормиться сразу после нереста, после весеннего паводка и перед сходом коренных вод. Примерно это конец мая – начало июня, когда действует весенний запрет на ловлю. С потеплением воды в реках клёв его ослабевает и только ближе к осени, когда температура воды понижается, клёв усиливается –таймень начинает запасать жир на долгую зиму. Зиму таймень проводит в глубоких зимовальных ямах, изредка делая вылазки для кормления. Летом он тоже любит отдыхать в глубоких ямах, омутах, за большими валунами. Именно там где на борьбу с течением не нужно тратить силы.
ОН как крокодил – нажрётся и впадает в спячку. Чем меньше двигается, тем дольше не ест. И если некрупному тайменю необходимо много корма и часто, чтобы расти, то крупному достаточно выходить на охоту раз в неделю, а то и еще реже. К тому же, имея огромный желудок, таймень за одну охоту может проглотить несколько килограмм рыбы и затем в своей любимой яме переваривать её несколько дней.
Чем крупнее таймень, тем реже он питается. Поэтому поимка крупного тайменя так редка. И не из-за его малочисленности, а из-за его особенности питания.
Взобравшись на скалку возле реки с прозрачной водой и омутом можно наблюдать как несколько десятков «чёрных брёвен» стоит в одной яме. Причем, соблюдая строгую иерархию. Более крупные стоят впереди, затем ровными рядами стоят, которые поменьше и уже в конце ямы пристраиваются самые мелкие, постоянно сбивая и разрывая четкий строй.
Завораживающее зрелище, совсем не для слабонервных, которые тут же бросаются к спиннингам и начинают прочесывать почём зря этот бедный омут. Кончается это обычно тем, что таймень не выдержав такого прессинга потихоньку скатывается на запасную яму, а незадачливому рыболову остается лишь переживать или довольствоваться каким-нибудь полуголодным чабриком (таймешонком).
Тайменя ловят только тогда, когда он сам на охоте. Обычно он далеко не отходит от своей ямы, а тут же выходя на край плеса или на стрелку переката. Но если место занято более мелкой особью, то ей придется уступить.
Для ловли трофейного тайменя необходимо только терпение - ждать, ждать, ждать. Пока ОН проголодается! Выловленный крупный таймень обычно является случайностью. Просто рыбак попал в нужное время в нужное место. Конечно, при этом рыбак должен иметь хотя бы элементарные навыки ловли хищника.
На реке где кормовая база бедная, таймень питается дольше, возможно по несколько дней. Там где рыбы много, ему достаточно не более часа и всё... опять сиди и жди на берегу, а таймень будет спать в яме…
С 2002 года таймень занесен в Красную книгу республики Тыва. Поэтому ловля тайменя осуществляется по принципу - поймал - отпусти.
При ловле существуют несколько правил:
Не засовывайте руки под наджаберные пластины.
Не касайтесь и не прижимайте жабры.
Не поднимайте рыбу вертикально.
Вытаскивайте тайменя из воды только на несколько секунд, когда фотограф и камера будут в полной готовности.
Взвешивания выполняется вниз головой, в мокром мешке. Вся процедура не более 2-3 минут.
Перед тем как отпустить, возьмите тайменя за основание хвоста и другой рукой мягко проведите два-три раза по брюху от хвоста к голове, чтобы выгнать попавший внутрь воздух.
Продолжая держать за основание хвоста, двигайте рыбу вперед и назад, промывая жабры обогащенной кислородом воды. При способности самостоятельно двигаться отпускаем рыбину.
…Сплавом пошли вниз. Какая все-таки красивая вокруг живая природа, радикально отличается от виденной на сплаве по Бий-хему, Амылу, Абакану и других рек Юга Сибири.
Крутой поворот реки, обрамлённый высоким песчаным яром, меняет быстрый каменистый перекат. Бездонный черный омут с обратным течением граничит с тихим затоном уходящим в старицу с нависшими над водой деревьями и скрывающими за поворотом заросшей протоки какую-то тайну.
Кадры меняются как в волшебном кино, создавая фильм с шестимерным изображением, где главный герой это ты! А главный режиссёр живая природа.
Тихие глубокие плесы, каменистые острова, песчаные берега – всё способствовало хорошей рыбалке. И рыбалка была великолепной! А какая рыбалка здесь осенью, когда вода просветлеет и у хищника активизируется клёв! Об этом лишь стоило догадываться и мечтать…
Всего за рыбалку было выловлено более десятка достойных тайменей. Самый крупный потянул почти на 11 кг. Ленки тоже ловились, но мы не злоупотребляли количеством. Хариус даже в такой мутной воде клевал неплохо. И как он видел мушку? Там его столько было... Уже в последний день, встав на якорь на перекате, минут за сорок Геннадий легко наловил пару ведер неплохих харюзов нам с собой.
Расчёт на отсутствие контрольного поста нами был сделан правильно, но уйти от проверок нам всё же не удалось. И услышав поднимающийся снизу мотор, приготовившись, мы достойно встретили рыбинспектора. Это был местный Ырбанский, к тому же без сопровождения ОМОНа, поэтому беседа проходила в дружественной обстановке, припоминая общих знакомых, одноклассников и закончилась небольшим штрафом за * с рыболовными снастями на запретной речке Хамсаре. Оказывается запрет распространяется только на саму реку, а по притокам ловить можно. Но если будешь вывозить рыбу по реке, то это уже нарушение. А так как дорог вдоль реки нет, то и вариантов тоже нет. Хотя на сплаве мы встречали на берегу тувинов, как-то ведь они туда добираются.
На выходе в Енисей нас еще раз проверили, теперь ГИМС. Но учитывая нашу упакованность и законопослушание нарушений не выявил, а лишь нагнал страху, предупредив что если ещё раз сюда сунемся, то тогда держитесь…
Мы «очень испугались» и пообещав про себя, что обязательно вернемся, да еще не раз, двинулись домой, унося с собой не только радость от шикарной рыбалки, но и бесконечную влюблённость в эту красивейшую и богатую речку..

P.S. Согласно новых «Правил рыболовства Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна» река Хамсара не является запретной…

и, наверное, к сожалению. Храни её бог!!!


Хам-Сыра. Тыва. С.Храмов
x1.JPG (53.14 КБ)
x5.JPG (31.26 КБ)
x6.JPG (33.04 КБ)
x11.JPG (34.67 КБ)
x18.jpg (42.38 КБ)
 
Перейти
Рыбалка в Хакасии, Республика Хакасия это на юге Сибири. Верхнее течение реки Енисей. Саянское и Красноярское водохранилище. Реки Амыл, Абакан, Туба, Черный Иус и т.д. большое количество степных и горных озер.
Hrammer
Пользователь
Cообщений: 19 Баллов: 3 Регистрация: 17.10.2010
#
26.07.2011 09:19:41
С Андрианычем на карпа а последний раз!?



X Андрианычу - заядлому карпятнику

X и веселому балагуру посвящается…

Люди рискованных профессий - спасатели, каскадеры,

горнолыжники и т.п., почему-то не любят это слово

– «последний, последняя» - боятся наверно или суеверные сильно… X

В любом случае пытаются заменить в разговоре это X

слово на «крайний».

Крайний спуск, крайний прыжок…



Андрианыч – это отец моего лучшего друга. Бывшего настоящего друга – Андрея Аникаева. Андрюха тоже был рыбак, но больше по жизни музыкант-гитарист-певец и просто душа любой компании.
Судьба у Андрианыча выдалась нелегкая - похоронил обоих сыновей, похоронил жену и остался совсем один. Уже взрослая и единственная внучка, живущая далеко, раз в год обрадует старика на день- два и улетит в свой Красноярск. Сам Андрианыч родом из Ростовской области, а в Сибири - то никого больше не осталось из родственников! Так и живет один. Пенсия, дача – зачем ему одному, квартира, гараж да рыбалка!
А рыбак он знатный - карпятник! Бывало улов в сумку его безразмерную не входит, так он прямо в люльку мотоцикла валит! Причем мелкого карпа он не ловил. Да и карась в улове был редко. Рыбачил только самодельными спиннингами на своё тесто…
Когда он Андрюху похоронил, я думал, запьёт, вот и решил его отвлечь немного - вытащить на рыбалку.
Сначала отказывался – говорил некогда и неохота, но потом сдался, ведь друг сына просит. Быстро привел в порядок заброшенные снасти и вот уже в следующий выходной едем на озеро…
… В восьмидесятые годы, бывало, встретишь его, лихо рассекавшего на своём Иж-Юпитер с торчащим пучком спиннингом из коляски и весёлой добродушной улыбкой приветливого человека. Ты с рыбалки едешь – он на рыбалку.
- Привет, Андрианыч, как там карпы заждались?- спрашивал его обычно, остановившись навстречу,- у меня что-то не клюёт, наверное, на погоду, вот домой собрался. А ты не зря поехал?
- Рыбка плавает по дну – а я поймаю… хоть одну! Ха-Ха-Ха! Смешливо отвечал он обычно. Что не слово, всё балагур какой-нибудь. И откуда берется, так и сыплет. Протирая от пыли мотоциклетные очки, говорит:
- Я вот заговор знаю на хороший клёв, бабка на Кубани нашептала, помогает гарантированно! Во!!! – с хитрым прищуром, подмигивая говорил, и дрыгнув заводилкой своего бессменного «ижака», мчался дальше, поднимая клубы пыли по степной дороге. А заговор он точно знал какой-то – таких карпов привозил! Как-то зеркального карпа привез на 8 кг! Красивый! А жирный какой! Знатный пирог получился!
Надо отметить, что вес 8-10 кг для карпа нашего района считается предельным. На фотографиях в популярных журналах можно увидеть сазанов гораздо крупнее. Но это в европейской части страны. У нас нет. По-видимому, причиной является короткое лето и длинная зима. А может, депрессирующее значение высотного фактора сказывается, всё-таки 400 метров над уровнем моря. Поэтому экземпляры на 1 -1,5 кг считаются достойными, а уж больше 3-х кг - уже трофей! На 6-8 кг карп - это уже монстр!!
Исследуя эту проблему, специально, из любопытства, подъезжал к бригаде профессиональных рыбаков, ловившей неводом (более 300 метров длинной) на Чёрном озере. Выцеживали все подряд, захватив сразу «пол-озера». Трактором вытаскивали на берег более тонны рыбы. Злость берет на таких рыбаков, но у них разрешение. Так вот у них в уловах, особо крупного карпа не было. В основном 0,5-1,5 кг, ну и несколько штук от 3-х до 5-ти кг попадается. Говорят, что раньше ловили карпа и по 15 кг, но рыбакам верить! А сам я не видел…
В 70-х, 80-х годах на озерах Хакасии карпа ловили только на удочку. Ну еще потихоньку бреднем. На удочку ловили с лодки, заплыв в самую гущу камышей. Применяя короткое, но крепкое удилище и аккуратно опуская поплавочную снасть прямо в густые камыши. Сидеть при этом необходимо было очень тихо. Буквально «не дыша»! На тесто и жмых ловили неплохих карпов, иногда до 2-х кг. Говорят, были и ещё крупнее, но опять же говорит кто? - Рыбаки!
….Как Андрианыч шутил - Завязали рыбаку руки и спрашивают: - Какую рыбу поймал? А он пальцы рук округлил и говорит: - Во-о-от т-а-к-о-й глаз был!!!
… Возвращался я как-то с удачной рыбалки домой уже затемно. И на подъезде к городу меня какой-то гаишник тормознул. Прикопался ко мне и всё тут. Говорит: - ты пьян!? С полчаса допрашивал и в стакан дул и потом в трубочку. Не поверил, еще в одну трубочку заставил дуть… Не мог понять бедолага, что я на самом деле не пьяный а опьяненный от успеха… эйфория удачной рыбалки!!!
…Накануне в течение двух недель ездил подкармливать место на озере Подгорном. Туда, если по прямой, через Николаевку, всего-то 25 минут. Приехав на озеро и натянув болотники, взабродку дойдя через камыш до своего заветного места, высыпаю пару килограмм гранулированного комбикорма и обратно домой. На всё про всё один час. Пару раз вечерком на неделе сгонял и в выходной гарантирована шикарная рыбалка…
…Утром нужно встать пораньше, а то может кто то и занять ТВОЁ место. Бывало и такое. Иногда до смешного! Поставит лодку прямо на подкормленное место, и кидает в другую сторону. Говорит,- не клюёт чё-то сёдня?!…
…Не получилось в тот выходной поехать на рыбалку, и я продолжил подкармливать еще неделю, но на выходные опять почему-то не получалось. Решил в пятницу вечерком, после работы….
…Обычно в начале сезона в багажнике у меня всегда полный комплект снаряжения, включая спецодежду. Чтобы не заезжая домой и не теряя бесценных минут, сразу после работы ехать на озеро. Там, переодевшись прямо в машине, уже в шесть вечера, я на своём подкормленном месте. Не спеша размотав удочки и положив поплавок строго возле отдельно торчащих камышинок трепетно замер в ожидании..
… Тишина! На озере ни души! Только камыш шуршит успокаивающе, да седая цапля возмущена бесцеремонным визитом в её владения. Заботливая мамаша-утка, покрякивая на своих беспечных утят, проплыла гуськом за дальний камыш.Красота! Природа! Умиротворение!!
Всё замечательно, только вот ветер дует и дует, раскачивая воду в озере до полуметровых волн. Какая уж тут рыбалка, если ты как на качелях в лодке скачешь. А поплавок то исчезает под водой, то на бок ложится, когда грузило на волне стукается об дно. Всю рыбу распугал!... Просидев так около часа и посетовав про себя, решил сматывать удочки, но что-то задумался о «вечном»…
Вдруг вижу у меня поплавок поплы-ы-л куда-то… Так. Спокойно! Делаю короткую подсечку и тут… КАРПИЩЕ как вывернет в камышах!?. Блин! Ну ни фига себе! А у меня леска 0,25 и крючочек малюсенький, для карасей и карпят только. А тут такой монстр! да и еще и подсачека в лодке нет!
А карп тем временем на боевом развороте крутанулся и уходит в камыш.
-Подожди-и-и,- сам себе думаю, мы еще посмотрим: кто кого! И плавным круговым движением удилища делаю ему разворот в сторону небольшого окошка чистой воды….
…Надо признаться, что с крупным карпом бороться гораздо легче, чем со стремительным и резвым 700 граммовым карпёнком. С тем не успеешь подумать, а он туда-сюда и, уже обернув пучок камыша петлёй лески, повис на нём беспомощно. Пока подплываешь чтобы распутать - он брык и уже оборвался. А крупный, наоборот, всё делает медленно и солидно. Чем крупнее – тем легче вываживать…
..Этот тоже неспеша развернувшись, спокойно направляется в камыш. И опять звенящей на пределе леской и согнутым в дугу удилищем удаётся всё- таки его развернуть в сторону от камышей! Только бы не дать ему вытянуть в одну линию леску и удочку, тогда всё. Точно порвёт…
…Иногда в таких случаях удилище просто бросают и дают рыбе самой выйти из камышей на чистую воду, а потом уже уставшую таскать за собой удилище, пытаются вытащить. Сам видел как один рыбак несколько часов за своей удочкой по озеру плавал на лодке. Сначала не мог догнать! Карп гонял удилище по всему озеру! Когда всё же догнал и попытался вытащить карп начал таскать его вместе с лодкой!…
… Моя карбоновая удочка не смогла бы так плавать, а пошла бы ко дну. Подтянуть карпа к берегу тоже не представлялось возможным. Вариантов не было, и на очередном вираже, направив рыбу к лодке, я попытался аккуратно за леску втащить его на борт… Тринььььь…!? Бл.., твою мать!!. Ушел!?!… Как завороженный смотрю на обрывок лески в руках… Трясущимися от возбуждения руками быстро разматываю вторую удочку и, нацепив тесто, забрасываю в то же место…Сижу, до боли в глазах от напряжения всматриваюсь в поплавок и постепенно успокаиваясь, понимаю - Глупо! После такой возни в камышах, не только карп – карась весь разбежался! Надо собираться домой…
Но тут опять! Стоящий без движения поплавок ровными пульсирующими рывками как и в первый раз поплыл в сторону камышей. Что за черт?... Подсечка и опять мощный разворот большого спинного плавника с изогнутым хвостом-лопатой! Всё как в прошлый раз!! И размер карпа такой же! Неужели мой вернулся? Не может быть! Но очень уж похоже. И повадки те же…..
…Но рассуждать некогда! И опять звенящая, разрезающая воду леска и согнутое пополам удилище…
…- Ну, какой же балбес, что не взял подсачек - обречённо думаю, спокойно продолжая выматывать рыбу. И каждый раз на пределе возможности снасти отворачиваю её от опасных камышей, направляя на чистую воду.
- То что я её вытащу - шансов нет никаких!- И от этой мысли успокаиваюсь и при дальнейшем вываживании спокойно, без нервов не допускаю ни одного промаха, оплошности. Уверенно направляю её то в одну, то в другую сторону - монотонно выматывая силы рыбины. Прошло наверно минут тридцать показавшиеся мне вечностью. Я уже изрядно взмок от напряжения, но и карп тоже устал. Рывки стали слабеть, амплитуда его зигзагов уменьшилась и вот… он встал!!! Плавно, на пределе изгибая и до того изогнутое удилище, подтаскиваю его волоком, словно бревно ближе к лодке…
…Некоторые рыбаки вообще не применяют подсачек, а используют багорик. Особо ловкие берут рыбу голыми руками:
Сома хватают за нижнюю губу, засовывая ему в пасть большой палец руки, а другими пальцами делая захват за губу, затем двумя руками волоком затаскивают его на борт.
С щукой такой фокус не проходит! Не вздумайте этого делать – так и оставите у неё пальцы в зубастой пасти. Даже если будете принимать щуку под жабры, - рискуете ободрать все пальцы до кости.
Таймень - сильная рыба, но измотавшись до предела, быстро устает и переворачивается на спину отдохнуть на несколько секунд. Тут уж не зевай, а ухватив большим и указательным пальцами правой руки сверху в основании головы, просунув их под жаберные крышки и одновременно левой рукой захватывая снизу под жабры, резким рывком перебрасывай его в лодку. На берег тайменя выводить еще проще; поддерживая внатяжку леску спиннинга и направляя его головой в сторону берега, другой рукой, ухватив за основание хвоста, помогаешь ему с разгона выскочить на берег…
… А что мне делать в данной ситуации? Я не знал. Буксируя его волоком к лодке, и остановив в полуметре, я буквально завис, не зная, что делать дальше. Карп спокойно стоял на поверхности, хлопая ртом и слегка пошевеливая хвостовым плавником. Он был просто великолепен! Великолепен своими огромными формами, широкой, мощной спиной и огромным мясистым ртом, в котором так беспомощно торчал мой малюсенький крючочек на тонюсенькой лесочке!..
… Но только протянув к нему руку, я тут-же убедился в том, что его силы еще не иссякли. Борьба началась сначала! Но, то ли крючок так болезненно мешал во рту, то ли он действительно вымотался, во второй раз, чтобы его остановить, хватило всего пяти минут. И опять подтянув его к лодке, уже намеренно спугнул его хлопком по воде…. И так продолжалось несколько раз, до тех пор, пока он совсем не сдался и можно было подвести его вплотную к лодке. На хлопки по воде он уже не реагировал, и я решил его БРАТЬ!!! Точнее попытаться….
…Подперев коленом изогнутое в дугу удилище, поддерживающее рыбину на плаву, подбородком зажал леску. Тихонько попробовал подвести под него руки, но тот, почувствовав неладное, развернулся отодвинувшись и встал ко мне головой. Тут наши глаза встретились!... И я увидел в них….себя... Он спокойно смотрел на меня, тараща большие круглые глазищи, осознавая свою мощь и неуязвимость. Меня как прорвало – резким стремительным броском вперед выбросив обе руки и растопыренными пальцами и локтями загребая с двух сторон воду, изогнувшись до предела вперед, я, обхватив рыбину, - резко откинулся назад. Буквально приняв на грудь ведро холодной воды, я просто оцепенел, но увиденная в лодке, тяжело хлопающая хвостом и пытающаяся выпрыгнуть за борт рыба, тут же привела меня в чувства. Согнувшись пополам и расшиперев всё, что можно, собой придавил её к днищу.
- Ну нет, теперь не уйдешь - орал я как потерпевший, измазанный весь в рыбьей слизи и мокрый до нитки. Изловчившись и запихав прыгающую рыбу в попавшийся под руку плащ, замотав ее, успокоился. Всё!!!!! Теперь ОН мой!!!!! Я его поймал!....
Радость переполняла меня. Нужно было срочно поделиться с кем-то своей удачей! Я был как пьяный от счастья!
А гаишник!...
… За нахлынувшими воспоминаниями не заметил, как миновали Сабинку, затем напрямую мимо озера выскочили на Новотроицкое и еще пропылив по проселочной дороге с десяток километров, поднялись на гору, через которую проходила дорога. Открывшийся вид на озеро в вечерних лучах солнца вызывал какое-то первобытное чувство, уставший от скучной степи взгляд ласкала и манила спокойная гладь большой воды...
Сосновое – одно из самых больших и богатых рыбой озёр центральной части Хакасии. Это заливное озеро, образованное при «всеобщей мелиорации полей» Койбальской оросительной системой. Заливное озеро!... Ну и за то спасибо «Коммунистической партии и народу».
Сосновым называется потому, что кто-то при строительстве проходящей в непосредственной близости железной дороги вдруг решил посадить «на стрелке» пару сосёнок. Однако сухие степные ветра не способствуют их росту и стоят они чахлые и сухие. Несколько лет назад еще одна сосёнка была жива!
Так вот на Сосновом озере нет ни деревьев, ни кустиков. Впрочем, как и на любом другом степном озере. Зато берега чистые и практически везде можно подъехать прямо к воде. Вода в озере достаточно соленоватая. Из рыбы водится крупный карп и весомый карась, а также окунь.
- Левее бери, на косу, - оживился до сих пор молчавший Андрианыч. Пропетляв немного по бесчисленным дорожкам, выскочили прямо на указанное место. Берег был сухой и ровный, плавно уходящий в воду. Невдалеке в воде торчали одинокие камышинки. Легкий бриз прибивал к берегу небольшие желтоватые хлопья пены. Выбрав место и первым делом вытащив раскладной стул, я уселся и стал как в кинотеатре наблюдать за Андрианычем: Деловито достав из багажника мешок спиннингов, он начал их распаковывать, укладывая по одному и только ему известному порядку. Воткнув на берегу пару полуметровых роготулек и закрепив поперек двухметровую палку он аккуратно разложил на неё спиннинги.
Спиннинги у Андрианыча все самодельные, изготовленные еще при «царе горохе», но проверенные и настроенные идеально! Катушки применяет только инерционные, типа «Балтика». В березовую рукоять вставлен бамбуковый хлыст, довольно жесткого строя(100-200 гр.), самодельные витые кольца, да намертво посаженная катушка! Вот и вся, нехитрая конструкция его спиннинга. Зато леска меняется ежегодно, крючки затачиваются об специальный алмазный брусочек, а грузило собственного изготовление прошло, многолетние испытания и сформировалось в идеальную для дальнего заброса форму. Основная леска диаметром 0,6 мм, короткие поводки длиной 15 см диаметром 0,3 мм. Поводков на леске 5 штук и сконцентрированы они в районе грузила. Весь настрой от грузила до крайнего поводка не более 1,5 метров.
Теперь о грузиле: По мнению Андрианыча - грузило самый важный элемент снасти для дальнего заброса. Вначале он применял обыкновенные свинцовые грузила в форме столовой ложки.
- Ложка хорошо по воде скачет, и идеально по дну скользит, не цепляясь за камни, - растолковывал, отвечая на мой вопрос Андрианыч,- Вот только когда рябь на воде или встречный ветер, у нее большое лобовое сопротивление, парусность! Пришлось заняться испытаниями…
Испробовал груз: в форме четырехгранной вытянутой пирамидки и в форме вытянутого конуса и даже в форме шара. Всё-таки остановился на грузиле в форме ложки, но только значительно вытянутой и имеющей с одной стороны также овальное углубление. Длина 8см и ширина около 2 см. Вес у этого грузила ориентировочно 80-100гр.
- Точность заброса у этого грузила почти идеальная - похвастался Андрианыч, демонстрируя его со всех сторон.
- Бац! Бац!... и мимо!…- балагурил, как обычно.
- А чё? Андрианыч, муху на лету, слабо?- Пытался подколоть, поддерживая тему.
-Да нет, ты знаешь муху не муху, а вот лягушку с кувшинки сбивал метров за тридцать- с прищуром в глазах сказал Андрианыч! То ли шутит, то ли правда? Не поймешь!
- А зачем по лягушкам то, стрелял… из пушки - спросил я в том же тоне.
Да зачем, зачем. Уселась зараза на кувшинку и дразнится - мол не поймаешь, не поймаешь, ни ква-ква….
-И чё?
- Да спиннинг перебрасывал, ну и в неё запулил от злости...
- И попал?
-В аккурат промеж глаз!!!- отвечает Андрианыч, а сам смеется. Может надо мной, а может над своей мальчишеской выходкой.
Не поверил и решил испытать старого рыбака - предложил бросить спиннинг к трём отдельно стоящим стебелькам камыша. Расстояние до них было около пятидесяти метров. Не долго думая, Андрианыч насадил очередной спиннинг, сделал заброс и … если б не видел сам!!!, не поверил бы. Груз точно приводнился в центре десятисантиметрового треугольника, образованного стебельками… Да! Как говорится, вопросов больше нет!
Для насадки Андрианыч использует тесто собственного приготовления… Вот он добыв его из заветной сумки и предварительно попробовав на язык, даже откусив немного и помусолив на языке, достал какой-то пузырек. На запах вроде анисовые капли. Капнув несколько капель в тесто и размяв в руках, опять попробовал. Еще, по-моему, соли опять подмесил в тесто. Поколдовав немного, начал насаживать на крючки. Насаживает тесто следующим способом – комочек теста как бы повторяет форму крючка и скрывает его жало. Но не полностью в виде груши, а в форме изгиба крючка с утолщением к низу – бульбочкой…
…Начиная с левого крайнего спиннинга, точными забросами расставлял он свои снасти широким веером далеко и точно забрасывая их. Причем забрасывал на разную дальность, объясняя это «разведывательным маневром». После заброса укладывал их поочереди на перекладинку, при этом слегка подтянув леску потрескивающим тормозом катушки - выбрав слабину. У вершинки каждого спиннинга на прищепке прикрепил небольшой колокольчик. Собрав все спиннинги на одной подставке и что-то поворчав про себя, немного поперекладывал их с места на место и успокоился.
Достав из своей бездонной сумки котелок, принялся разводить костёр. Следующим сюрпризом было - вынутые из сумки два кирпича!?
Поставив их ребром и слегка раздвинув, водрузил сверху закопченный чайник. Скомкав небольшой клочок бумаги и положив между кирпичей, зажег его.
- Интересно, ты что, хочешь бумагой чай вскипятить – лениво усмехнулся я, вдруг вспомнив, что дров то мы не взяли!!!
Но тут произошло чудо! Кирпичи начали потихоньку гореть!?!
- Я что зря их в солярке неделю замачивал? Теперь на 2-3 часа хватит - невозмутимо отвечал Андрианыч - а то, где в степи дров взять? Только если последнюю сосенку на дрова срубить? Тогда будет не Сосновое, а Пеньковое озеро – беззлобно хохотнул между делом Андрианыч, и, махнув в сторону, где в целлофане лежали еще пара кирпичей, утвердительно сказал:
- На ночь точно хватит.
- Андрианыч, а когда ты свой заговор на клёв начнешь шаманить?- Вспомнив его давний прикол, спросил я.
Он остановился, застыл на полуслове, улыбка почему-то резко сползла у него с лица:
- Да… думал сыновья мне внуков доверят рыбацкому делу учить,… вот им-то и передам свой секрет…,- что-то дрогнуло в голосе Андрианыча и он вдруг зачем-то отвернувшись и вздохнув, пошел к своим спиннингам. Присев возле них на небольшой складной стульчик, принялся упорно делать вид, что следит за поплавками…
…Оставив Адрианыча наедине со своими мыслями, решил немного прогуляться по берегу озера…
Солнце уже давно скрылось за дальние сопки, оставив слегка розоватый ареал на закатном небе. Блеснула первая звезда. А в степи ночью такие звезды! Такие огромные! И млечный путь хорошо видно - в городе такого не увидишь!
Легкий вечерний бриз мягко шуршит камышом, наполняя мои легкие чистым и прохладным воздухом. Весело стрекочет запоздавший кузнечик, а в вечернем небе звуком пикирующего истребителя танцует степной кулик – малый кроншнеп. Окружающий меня мир до предела заполнен всевозможными звуками и шумами. Повсюду что-то трещит, пищит, гукает, булькает и даже поющий в зените жаворонок не может заглушить какофонию этих звуков. Своим великолепным соло предвосхищает этот безупречно-прекрасный хор живой природы. Ароматно-пряный запах степных цветов и еще чего-то, до боли знакомого с детства, переполняет грудь дурманом терпкого вкуса. Легко и беззаботно несут ноги по степной дороге, наслаждаясь созерцанием и обонянием окружающего праздника жизни…
… уже темнеет, и последний автобус,наверняка, ушел, а пацаны - вон остались и идут пешком по обочине:
- Вам куда? Спросил водитель притормозившей иномарки.
- Да нам… до водников, не подбросите?- Спросил самый щуплый из них, с бегающими по сторонам глазками.
- Садись ребята! Повезло вам, по пути - потянувшись от долгого сидения за рулем и поиграв мышцами мощного натренированного тела, предложил добродушный водитель…. Но ведь что-то не понравилось ему в их поведении - обкуренные наверно, салаги.
- Да ладно - подумал про себя - если что справлюсь, пацаны ведь, лет по 20-ть… и тронулся петлять по темным улочкам пригорода…
…Задумался... Молодой еще был, когда закончил авиационное училище, поработал в порту, женился, ушел зарабатывать квартиру на цементный завод. Параллельно закончил институт, и вот для души, этим летом закончил и получил диплом спортивно-физкультурного техникума…Нравится заниматься спортом, активным отдыхом, играть на гитаре и петь так, что за душу берет. Дочь заканчивает школу. Нужно что-то думать…
… Заканчивались смутные 90-тые годы, в стране полная неразбериха! Не страна, а сплошной базар! Вот и я, имея специальное образование, и не одно, занимаюсь, бог его знает чем! Сейчас вот еду встречать жену из Новосиба с товаром. И друг мой лучший тоже, что-то там мутит в своем строительном бизнесе, у себя в Саяногорске…
… и тут, вдруг сзади удар по голове. Бах! И всё поплыло куда-то…
...очнулся уже когда начал задыхаться. Тот, что сзади сидел с бегающими глазками, накинув удавку на шею и упираясь ногами в спинку кресла, что есть силы, тянет на себя. Второй сидящий сбоку упал на мои руки, мешая освободиться от удавки. Третий держащий, что-то в руках, тоже пытается им помочь….
- А-а-а.... суки.! Левой рукой, нашарив ручку двери – отталкиваю открывая. Собрав последние силы, рывком выкидываю правого в открытую дверь…. Пытаюсь руками поймать удавку... В зеркале взмах руки – делаю рывок в сторону. Скользящий удар по голове. Кровь заливает лицо. Неимоверным движением, вырывая крепления автомобильного кресла, откидываюсь назад, вдавливая гадёныша в спинку и ломая ему ребра…. С разворота, наотмашь, правой, достаю третьего…хрустнуло под рукой, наверно переносица...
… Но горло вдавлено тонким тросиком, воздуха не хватает… задыхаюсь, силы быстро уходят, а тут еще тот, которого выкинул из машины, камнем по голове… Бам! Бам! Ну вот и всё… это наверно конец...где ж ты? друг! помоги! … почему тебя нет рядом?…
… Машину с вырванным креслом нашли через несколько дней в разборке. Там же взяли одного из трёх, того что рядом сидел. Который душил - сыночек мента из Лесосибирска подался в бега. Так и не нашли подонка, хотя искали ребята… серьезные. Третьего нашли… а Андрюхе тогда всего было 38 лет…
…- Где бродишь? - весело махавший навстречу Андрианыч, оторвал от черных мыслей.
-Уже и чай остыл - приговаривал он, наливая дымящийся и пахнувший костром чай в железную кружку. На импровизированном столе были разложены припасы, яркие всплески костра освещали этот нехитрый и безумно вкусный рыбацкий ужин!!!
- Эх, сейчас бы намахнуть водочки - подумал про себя - но нельзя, Андрианыч давно и совсем завязал. Еще когда от него семья уехала, - тогда сильно пил. Бросил! И следом за семьей приехал с Кубани, так и остался тут...
…- Ты вот про заговор мой спрашивал? Сейчас поужинаем, расскажу!! - оживился вдруг Андрианыч!
Плотно поужинав и откинувшись возле костра в приятной истоме, напомнил Андрианычу про заговор.
- На вот, скушай еще бутерброд с колбаской, – протягивая мне, предложил он в ответ.
-Да ты чё, Андрианыч? Я наелся, до отвала!
- Вот и он наелся!!! - Карп! Попробуй его теперь заставить взять твою насадку, - подмигивая, отвечает Андрианыч.
-Причем чем крупнее вырос карп, тем реже у него жор. При условии что корма в озере в достатке. А сейчас он просто не хочет! Ты не хочешь - и он не хочет. А мы его! То хлебом, то тестом, то еще неизвестно чем.
- На вот, яблочко с моей дачи! Отведай - протянул, ухмыляясь мне Андрианыч сочную и спелую ранетку! Недолго думая, я откусил, брызнув соком и с хрустом поедая плод.
-Вот видишь! - оживился Андрианыч, - съел! Хотя и сытый. Вот и карпу тоже – нужно только тесто подобрать какое-нибудь запашистое, да «на стол» ему подать, тогда может он и почмокает своими губищами. Тогда уж не зевай! Не дай ему в тесте крючок нащупать – подсекай!
Рецепт теста от Андрианыча!
Основа теста составляет зерно конопли!! Сейчас его трудно найти, а раньше даже кашу из него варили. Приходится заготовливать самому. Кусок ткани постелешь под куст спелой конопли и ошелушишь руками. (Зерно это не наркотик, его делают из пыльцы.)
Зерно конопли обжариваем в нерафинированном подсолнечном масле на сковороде.
При отсутствии конопли можно использовать семя льна, подсолнечник, овес, пшеницу, горох.
После обжарки зерно необходимо измельчить: потолочь в ступке, измолоть в кофемолке или просто подавить ложкой прямо в сковородке.
Измельченную массу добавить в муку, тоже слегка обжаренную (только без масла) на сковородке. Добавлять нужно из расчета 1 часть зерна, 10 частей муки.
Тщательно перемешав, добавляем теплую воду и замешиваем тесто, доводя до нужной консистенции.
На кончике ножа добавляем сахар и соль.
Тесто накрываем и ставим в теплое место на 3-4 часа.
Основа для теста готова! Теперь для подбора нужной добавки к тесту нужно проявить немного творчества! Необходимо учесть, что все добавки вносятся непосредственно на озере с учетом погоды, времени суток, времени года и настроения карпа... На солёных озерах, тесто необходимо немного подсаливать. Добавки могут быть разными: анисовые капли, валерьянка, масло тмина, мак, жмых и т.д. Добавки вносят в небольшую порцию, тщательно вмешивая в тесто. На разные спиннинги насаживаются разные по вкусу насадки, до определения наиболее уловистой! Вкусовые предпочтения у рыбы часто меняются, и универсальной добавки не существует. Необходимо постоянно подбирать, искать, чтобы заставить уже сытую рыбу попробовать вашу насадку. Это требуется когда рыба сытая, ну а когда у неё жор, то и подбирать ничего не надо!
- А заговор…. такой!!- переходя на таинственный шепот, сказал Андрианыч, слегка привстав с земли и опираясь на локоть:
– «Ловись рыбка мала и чуть побольше! А ты лови и поймаешь», - сказал и задорно рассмеявшись откинулся навзничь на жесткую степную траву, закинув руки за голову и о чем-то задумавшись и остановив взгляд на звёздной бесконечности. Самодовольная улыбка, застывшая у него на лице вызывала серьезные сомнения?! Прошло достаточно времени, которое обычно не замечаешь на рыбалке.
- Так есть заговор или нет?- не выдержав затянувшейся паузы, переспросил я.
- А как же?- откликнулся, став вдруг серьезным, продолжил он. Нужно только этот заговор тысячу раз повторить, чем крупнее хочешь поймать рыбу, тем большее количество раз надо повторить. Я когда самого крупного вытащил, то перед этим миллион раз повторял!?!...
…Принцип его рыбалки очень прост, необходимо только дождаться когда у карпа начнется жор! А он обязательно рано или поздно начнется! Не может он без еды, даже самый крупный, больше 3-4-х дней выдержать. Жор может начаться в любое время. Чаще на утренней зорьке. « - Вот если в два часа ночи не начнется, то к 4-ем утра, точно будет!». А иногда жор начинается прямо днем, после обеда, когда вообще не должен брать. Жор обычно продолжается 2-3 часа, не больше, но за эти два-три часа поклёвки следуют одна за другой, только успевай вытаскивать.
- Вот и сижу, чаевничаю сутками, жду, пока карп проголодается. А чтобы не скучно было - тренируюсь на карасях и карпятах. А когда начинается настоящий жор, то не только чай попить, но и, другой раз, спиннинги не успеваешь переставлять! Бывает так, что ни одного заброшенного нет! Пока один насаживаешь, на другой уже клюет! Не успеешь на том снять рыбу, на первом потащил! Одной рукой быстро делаю подсечку и тут же бросаю спиннинг на землю, прижав его ногой, а другим спиннингом в это время продолжаю вываживать рыбу. Вытащил рыбу и тут же, не снимая бросаю спиннинг и начинаю вытаскивать на другом…. А представь когда начинает на всех одновременно клевать!!!
- А если вдруг монстр какой взял?- спросил, недоумевая как можно столько спиннингов собрать в одном месте и не запутать.
-Ну а ты на что? – хмыкнул Андрианыч - будешь быстро сматывать лишние. Только резче, если что!!! Один раз не успел убрать, так карп шесть штук спиннингов в пучок собрал, так и вытаскивал все сразу. Непонятно было, на какой засёкся. Так и не разобрал, на какой взял. Леска вся в клубок – пришлось перевязывать все спиннинги. Но таких монстров мало, в основном берут на кило - два, а их и так вытаскиваю.
Налив «купеческого» чая, Андрианыч уселся на свой раскладной стульчик и уставился в темную воду озера и свои спиннинги…
Палатку он не брал, только плащ. Так и сидел сутками, попивая свой чай на стульчике.
…Вглядываясь в лицо старого рыбака, с удовольствием прихлебывая горячий с дымком чай, вяло отмахиваясь от назойливых комаров и от дыма костра, замечаю вернувшегося к жизни и к своему единственному увлечению – рыбалке, человека. Даже разгладились на лице морщинки, в уголках глаз заблестели весёлые чертинки. Улыбчивые и добрые черты лица выражают умиротворенность. Вот где этот человечище по настоящему живет, а в душном непонятном городе лишь прозябает и ждет- не дождется, пока вновь окажется в своей родной стихии - у себя дома - на природе, озере, на рыбалке…
…Может только за счет этого и живут эти люди – живут, когда хочется жить! Когда есть какое-то стремление, увлечение, страсть или просто любимое занятие. Ни с чем для них не может сравниться то чувство восторга и эйфории от пойманной рыбины или просто хорошего клёва! Азарт и возбуждение, испытываемое рыбаком дают такой заряд мозгу, что он выбрасывает в кровь такие порции адреналина и еще чего-то, что не только ускоряет жизненные процессы и разгоняет застоявшуюся кровь по дряхлеющим мышцам, но и «лечит голову» - что очень важно для нашего непропорционально стремительно развивающегося общества. С этими «нано-компа-инета-мобила-технологиями!.... В тот момент, когда ты подсёк на крючок и пытаешься вытащить крупную рыбину – буквально забываешь обо всём на свете. Мозг отключается! Все зависшие проблемы на время отключаются, происходит самоочищение, оздоровление, перезагрузка….
…Теплый туалет, горячий душ и мягкий диван… а рыба? Рядом в магазине, какая хочешь... Вот так постепенно засасывает нас цивилизация «теплых туалетов»! Человек перестает напрягаться, бороться с невзгодами, непогодой, холодом и другими трудностями. Лень обволакивает сознание, мозг, не получающий встряски, затормаживает жизненные процессы, и человек постепенно… отмирает, за ненадобностью…
… Очень тяжело, когда тебя уже засосало, когда прилип, обвешанный грузом проблем и закис от своих болячек... НЕ СПИ – ЗАМЕРЗНЕШЬ!!! Оторви один раз свою ж..пу от дивана, достань старые удочки и только один раз! Один раз! Через силу, через немогу, соберись и сделай рывок! На рыбалку! Вспомни свои корни, разбуди в себе страсть! А дальше всё пойдет само собой. Азарт не даст тебе больше прилипнуть к дивану, любую возможность будешь использовать, чтобы отдаться своему любимому занятию, получать положительный заряд эмоций, восторга, адреналина. Этот заряд жизни поможет тебе не только удивительно быстро решить все накопившиеся проблемы перезагруженной и отдохнувшей головой, но и взглянуть по-новому на эту жизнь. Стрессы, страхи, болячки останутся там, на рыбалке! А ты будешь жить, и не просто жить, а наслаждаться жизнью!..
… если, конечно, ты еще можешь. А если всё? То значит, ты уже потерял интерес к любимому занятию и к жизни. Значит твои биологические часы, не получая заводки, скоро остановятся… С отцом у меня так же было. Пока еще ездил на рыбалку - живчик был, интерес какой-то. А как бросил – всё, захандрил, захандрил…. Сколько не уговаривал –нет, говорил, времени, может потом? А потом… еще бы пожил,.. может,… всего то 73 было - инсульт!
… Андрианыч, после той рыбалки вновь окунулся в этот волшебный мир, да с таким азартом. Как пьяный ищет спасение в вине, так и он с головой погрузился в своё любимое занятие… Оно и правильно. Я очень рад. Глядишь, еще протянет десяток, другой…
… Прошло больше десяти лет и как-то, вернувшись из длительной командировки, я вновь встретил Андрианыча. В магазине, как-то на бегу:
- Во! Андрианыч! Как я рад тебя видеть! Ты как? Сам то? – постарел, осунулся, слегка сгорбившись и неуверенно переступая ногами, бродил он между рядами,- А что? Может, рванем на рыбалку?- спросил, пытаясь взбодрить старика.
На секунду вдруг блеснуло в уголках глаз и потухло:
- А что можно и съездить! Только вот спиннинги починю. Да вот беда, инсульт зимой приключился, только недавно вот на ноги встал….
… Но ведь встал!!! Дай бог ему здоровья и еще не раз съездить на рыбалку.. и тот раз был не последний, а крайний!!!
И ВАМ! дай бог силы, здоровья и долгих дней жизни, проведенных на рыбалке!
Хакасия июль 2010г. Сибирская рыбалка С.Храмов
Корректор Лавринец С.П.
A5.jpg (303.33 КБ)
A3.JPG (386.98 КБ)
A7.JPG (248.91 КБ)
A4.jpg (137.65 КБ)
Изменено: Hrammer - 26.07.2011 09:21:52
 
Перейти
На "мыша"
Hrammer
Пользователь
Cообщений: 19 Баллов: 3 Регистрация: 17.10.2010
#
18.10.2010 04:03:22
НА МЫША?!


Самая загадочная, захватывающая

и эффектная из рыбалок на сплаве.


Принцип рыбалки очень прост: падающая с крутых откосов или нависающих деревьев мышь не тонет, а быстро плывет. Двигаясь над омутом или ямой, оставляет на фоне ночного неба двигающуюся тень, от которой на водной глади расходятся, так называемые «усы».

Если представить себя тайменем или крупным ленком, который в «затишке» поджидает свою добычу и снизу видит, как на фоне ночного неба двигается темная тень, оставляя «усы» и предвкушая теплый, вкусный ужин.

По-моему живая мышь является лучшей, по вкусовым качествам пищей и если хищник не спит - обязательно ей закусит. Белка, утята, любая живность, падающая в воду, становится пищей хищника. Всё что может войти в пасть. Такова природа! Ничего не поделаешь.

Именно на этом принципе и основывается способ рыбалки «на мыша» или «мышкование».

Искусственная приманка в форме мыши, с прикрепленным сзади большим тройником и двумя дополнительными поменьше, по бокам. Изначально тело "мыши" изготавливали из скрученной бересты, закопченной на огне. Обязательно пригруженная задняя часть туловища, при проводке должна быть расположена примерно под углом 20-30 град. Ну и самое главное – приманка должна оставлять расходящиеся «усы» на водной поверхности.

Для подачи на стол хищника этой приманки нужен достаточно жесткий спиннинг (тест до 120 г.), надежная спиннинговая катушка (безинерционная или мультипликатор), ну а самое главное – это умение пользоваться этой снастью в полной темноте!!!

Да-да, именно в полной темноте происходит эта фантастически шикарная и азартная рыбалка, приносящая обычно трофейные экземпляры!


…Ранняя осень, костер, настоящая уха в хорошей компании. Солнце давно село и от шикарной вечерней зори осталась лишь, чуть светлая, полоса черного неба. Спиннинги уже готовы заранее, чтобы при сборах светом фонаря не пугать рыбу. Место где можно «мышковать», еще днем выбрано и тщательно исследовано опытным глазом. Забросы необходимо выполнять в полной темноте...

Потихоньку пробираешься к своему заветному месту. Неспеша раскладываешь снасти необходимые для вываживания крупной рыбы.

Зрение постепенно отключается полностью,включается только слух. Ориентируясь по направлению течения воды и плохо видимым очертаниям верхушек деревьев, делаешь первый сильный заброс на предельное расстояние и с замиранием слышишь далекий всплеск от упавшей «мыши». Начинаешь потихоньку подматывать леску, весь превращаешься в «большой УХ»...

Звенящая тишина, и ты медленно сливаешься с природой. Ты уже не рыбак. Ты первобытный охотник, азартный ловец, ты часть этой природы...

И тут! Ба-бах… это удар мощным хвостом по воде, затем рывок лески…

И вот он долгожданный миг удачи, долгожданная борьба с крупной рыбой происходящая в полной темноте без свидетелей. Только ты и Рыбина. Кто кого?

По сильным рывкам и визжанию фрикциона определяешь вес рыбы. Несмотря на бешенный азарт и готовое выпрыгнуть из груди, колотившееся сердце, спокойно делаешь подсечку и пытаешься без спешки побыстрее вынуть этого «монстра» из черной воды. К счастью, рядом есть пологий берег, который был заранее отмечен.

Туда и тянешь упрямую рыбину. Но вот она прижимается ко дну и ты молишься чтобы там не было «коряжника». Вдруг леска ослабевает и уходит вверх.

Б-у-х…мощный всплеск! Это таймень! Он делает «свечку». Хорошо! Быстро устанет. Бу-бух - еще свечка. И всё в полной темноте!!! Хладнокровно (как тебе кажется) выбираешь леску и когда чувствуешь, что настал тот момент, пытаешься волоком вытащить его на берег.

Но в последний момент леска лопается!…

Но уже почти на берегу. Бросаешь спиннинг, преграждая собой дорогу к отступлению. Камни скользкие – падаешь в воду на четвереньки. Руками, локтями, коленями пытаешься его удержать. Но он скользкий, сильный и «ничерта» не видно…

Вопли, всплески, шум, возня в полной темноте…

Ура он твой!!! Победа!! Ни с чем несравнимое чувство успеха. Эйфория. Да… ночная рыбалка

на «мыша» – это что то!!!

X Бий-хем С.Храмов 2010г.
PICT0033.JPG (22.35 КБ)
DSC01189.JPG (242.09 КБ)
DSC01198м.JPG (155.59 КБ)
Изменено: Hrammer - 18.10.2010 04:07:58
 
Перейти
Страницы: 1



 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 57 человек
© 2009, Рыбак Рыбака
Адрес редакции: 107061, г. Москва, Преображенская площадь, д.6

Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.: +7 (495) 580- 25 -53

Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика
Создание сайта —