• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Форум
  •  
  • Пользователи
  •  
  • Ортего
Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить.
БАМБР
Читать обсуждение на форуме>>>
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вход  
Форум » Пользователи » Ортего
Выбрать дату в календаре…Выбрать дату в календаре

Страницы: 1
Книга "Рыбацкими тропами", Вышла в свет моя книга "Рыбацкими тропами"
Ортего
Пользователь
Cообщений: 25 Баллов: 5 Регистрация: 16.06.2012
#
31.03.2015 16:59:15

Книга напечатана на мелованной бумаге, твёрдая обложка, много цветных фотографий в тексте. 200 страниц. Кроме того, оставлю автограф. Книга станет украшением любой домашней библиотеки. Продаю по 400 рублей. В цену входит пересылка по России и автограф автора. Кто заинтересовался - пишите на Ortega-mosc@yandex.ru
Изменено: Ортего - 31.03.2015 17:01:27
 
Перейти
Пруд на Алешинке
Ортего
Пользователь
Cообщений: 25 Баллов: 5 Регистрация: 16.06.2012
#
30.04.2014 13:08:21
Наша сторона!!!
 
Перейти
Рыбалка в Финляндии, Рыболовное путешествие в Финляндию.
Ортего
Пользователь
Cообщений: 25 Баллов: 5 Регистрация: 16.06.2012
#
07.12.2013 22:34:27
Рыбалка в Финляндии. Взгляд на тему рыбалки глазами менеджера компании «Джазтур» Сергея Макарова.
Прибытие
Я всегда знал, что финны очень практичные люди. И эта наша последняя поездка в очередной раз подтвердила этот тезис. Уже в поезде, на границе, глядя на экипировку финского пограничника, Я в очередной раз поймал себя на этой мысли, как они умеют делать всё удобно, практично и просто?! Те же мысли пришли мне в голову на небольшой станции, когда мы с нашими большими чемоданами спускались, а потом поднимались на лифте.
Финляндия наш сосед и добраться до неё очень просто. Быстрее всего самолетом. На поезде из Москвы всего одна ночь езды. На своей машине, выехав из Москвы ранним утром, поздним вечером этого же дня Вы уже сможете забросить спиннинг в финском водоеме.
Я не первый раз в Финляндии. Цель этого нашего путешествия – рыболовный пресс-тур. Т.е. надо увидеть, понять, прочувствовать и потом донести до российских туристов-рыболовов все особенности финской рыбалки и всего того, что с этим связано. И компания у нас подходящая:
- Владимир Габелев – чемпион Мира, Главный редактор журнала «Рыбалка на Руси», автор и ведущий передач о рыбалке на телеканале НТВ+ «Мужской».
- В паре с Владимиром работает профессиональный телеоператор Александр Егупец.
- Андрей Медведев – чемпион России – председатель рыболовного интернет-клуба Фион.
- Андрей Рыбаков – наш постоянный автор статей о рыбалке.
- Антон Журавков – корреспондент журнала «Охота и рыбалка ХХI век».
- И Я – Сергей Макаров – старший менеджер туристической компании «Джазтур».
На вокзале Лахти нас встретил наш партнер Ханну и уже вместе с ним мы продолжили наш путь в Мантта-Вилпула, где Мы должны были жить и изучать особенности финской рыбалки. Это 2часа езды по финской дороге.
Дороги в Финляндии хорошие. Многие мои туристы, которые ежегодно ездят на рыбалку на своих машинах из Москвы через Финляндию в Северную Норвегию, отмечают, что самый худший участок пути это от Москвы до Выборга. А по Финляндии ехать одно удовольствие. Ровное, гладкое покрытие. Машин на дорогах мало. Финны ездят спокойно, без лихачества. Нарушать правила не надо. Штрафы большие. Одни мои постоянные клиенты проезжают весь путь от Москвы до Северной Норвегии за два дня всего с одним транзитным ночлегом в районе финского города Лисалми. Едут они в три водителя, попеременно меняясь. У них свой график движения, от которого они стараются не отклоняться. Я конечно, к таким жестким переездам не призываю. Просто хочу отметить тот факт, что финские дороги вполне позволяют совершать такие марш броски.
Мы прибыли в Мантта-Вилпула. Наши финские друзья Ирис Мяккинен – директор отелей (на фото справа), Ханну Кому – менеджер по туризму (в центре) и Светлана Салми – экскурсовод местного музея (слева) разместили нас в небольшом отеле Art Hotel Honkahovi на берегу озера. Территориально этот отель расположен очень удачно. С одной стороны озеро. Вокруг лес. А с другой стороны тихая аллея придет Вас к городку. Пройти всего метров 300 и уже начинается вся городская инфраструктура – магазины, кафе, аптеки.
Озерная рыбалка
Настоящих рыбаков в отеле не удержишь. Не успели Мы разместиться и перекусить, как все сразу же засобирались на озеро. Скорей, скорей! Надо поймать нашу БОЛЬШУЮ рыбу. И тут сразу проявилось мастерство чемпионов. Практически с первого заброса Владимир поймал леща. Удивительно. Обычно лещ таким способом не ловится. А вот Вова поймал. Вот что значит чемпионское умение!
Вообще в этом туре порыбачили Мы на славу. Сначала пытались считать пойманные рыбы. И даже было некое соревнование, кто больше поймает, и кто поймает самую большую рыбу. Но достаточно быстро уже сбились со счету, потому что практически каждый из нас имел весьма не плохие показатели улова. Следуя доброй скандинавской традиции, всю пойманную рыбу Мы отпускали. Лишь пару раз позволили себе поужинать Медведевской щукой и моим судаком. Возможно, результаты нашей рыбалки были и не сверх впечатляющие, но удовольствие получено колоссальнейшее.
Андрей Медведев поймал несколько щуку 4-5кг. Щук меньше 2кг он не считал. Так же как не считал не крупных судаков и окуней.
У меня очень хорошо ловились судаки весом 1-2кг. Моя самая большая щука была не крупной – около 2,5кг. Щук весом менее 2кг Я тоже быстро перестал считать.
Самым разнообразным в улове оказался Андрей Рыбаков. Кажется, он поймал, представителей всех видов рыб, которые водятся в этих озерах. И причем вполне приличных размеров.
Владимир Габелев упорно старался поймать что-то очень “фотогеничное”. Ведь не будешь же показывать по телевидению всякую мелочь. Поэтому неутомимый оператор Александр Егупец всё время держал его под прицелом своей видеокамеры. Очень важно было поймать самый момент поклевки. И их старания были многократно вознаграждены. Получилось немало хороших кадров и мини сюжетов с подсечкой и вываживанием весьма достойных экземпляров судаков, щук и окуней.
Антон Журавков, хотя и не претендовал на звание опытного рыболова, тем не менее, тоже неоднократно отметился весьма не плохими щучками и судаками.
Кстати, о некоторых особенностях рыбалки в Финляндии. Здесь разрешено ловить щуку в период нереста. Разрешена рыбалка сетями и острогой. Просто финны не злоупотребляют этими возможностями. Поэтому это и не запрещено.
Рыбалка на порогах
Один день нашего визита был посвящен рыбалке на порогах Вилпуланкоски. Порог небольшой, примерно метров 800. Он соединяет между сомой два больших озера. Сначала Тимо показал нам свои хитрые методы ловли щуки на стыке порога и озера. У Антона тут же была первая поклевка. Но эта достаточно крупненькая щучка сорвалась прямо у берега. Сразу было понятно. Рыба здесь есть. Рыбы достаточно. Надо уметь её ловить. Несмотря на то, что лучшее время для рыбалки на этих порогах март-июнь, Мы и в начале сентября вполне достойно отвели здесь душу. Я впервые в своей жизни поймал своего первого хариуса и был очень горд тем, что опередил своих именитых коллег по рыбалке. Правда, потом они с лихвой отыгрались, поймав с десяток форелей. Окуни и щуки в зачет не шли. Рыбаков, как самый разнообразный рыбак, тоже не отстал от меня и так же отметился уловом своего хариуса. Помимо рыбалки в этот день Мы в очередной раз увидели практичность финнов. На одном берегу были длинные мостки. Они были построены по инициативе наших инструкторов Тимо и Юхо для того, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями тоже могли ловить рыбу. А после обеда Мы увидели интересную картину. Большая группа школьников ловила рыбу с берега. А потом их наставник обучал приемам ловли рыбы и обращению с рыболовными снастями. Это был школьный урок, типа нашего природоведения. Только урок не в классе, а на водоеме. В этой стране не хотят, чтобы у людей пропадало желание ловить рыбу. И они делают всё, чтобы рыбалка продолжала оставаться заметной составной частью финской культуры и финских традиций. И у них это получается.
Инструкторы
Тимо и Юхо - опытные инструкторы по рыбалке. Своё дело они знают на отлично. Все уловистые точки на этих озерах найдут с закрытыми глазами. Причем стиль работы с клиентами у них разный.
Юхо настоящий шоумэн. Всегда веселый. Всегда шутит и создает жизнерадостную обстановку на своем «корабле». С ним не соскучишься. Знает местные озера, как свои пять пальцев. С ним лучше рыбачить опытным рыболовам. Обменяться опытом и личными секретами.
Тимо более серьезный, и более внимательный. Всегда ненавязчиво подсказывает, как надо правильно делать проводки, выдерживать паузы. Рекомендует разные способы ловли. Для новичков или мало опытных рыболовов он лучший учитель. Благодаря ему, Я сам теперь умею ловить щук и судаков не хуже моих более опытных товарищей с чемпионскими званиями. Спасибо, Тимо.
Погода
В Финляндии говорят: июнь - это ещё не лето, август – это уже не лето. Возможно это и так. Но, мне кажется, это звучит несколько преувеличено. Всё-таки лето здесь подлиннее, чем говорят. И даже есть возможность загорать и купаться. Понятно, что это не Египет. Сильно жарко не бывает. Но Я умудрился в этой поездке немного загореть так, что в Москве меня друзья спрашивали, с какого южного курорта Я вернулся.
Природа
Природа в Финляндии традиционно красива. Во время ловли, как бы не был увлечен этим занятием, всё равно всегда восторгаешься красотой финской природы. Ей нельзя не восхищаться. И если Ты не заядлый рыбак, то можешь и не напрягаться в поисках огромной щуки. Просто наслаждайся природой. Красота и покой. Что ещё нужно человеку, вырвавшемуся из головокружительного московского рабочего ритма? А свою щуку Ты всё равно поймаешь. Здесь этих пятнистых хищниц много. Надо только немного научиться их ловить.
Размещение
Во время нашего тура нам довелось жить в двух местах. Сначала Мы разместились в Art Hotel Honkahovi. Небольшой симпатичный семейный отель. Территориально он расположен очень удачно. С одной стороны озеро. Вокруг лес. А с другой стороны тихая аллея ведет Вас к городу. Пройти всего метров 200-300 и уже начинается вся городская инфраструктура – магазины, кафе, аптеки. Это отличная комбинация, когда у членов Вашей компании разные интересы.
Всего 8 или 10номеров. Поэтому чувствуешь себя в нем как у себя дома. Три больших номера, остальные стандартные.
После рыбалки совсем необязательно забиваться в свои номера. Всегда можно продолжить общение за партией в бильярд или за доброй бутылочкой финского пива.
Затем Мы переехали на озеро Насиярви и расположились в традиционном финском коттедже Mäntykallio. Хороший просторный коттедж на берегу озера. Всё в финском стиле. Всё в финских традициях. А это значит всё удобно и практично. Как ни банально звучат эти слова, но в Финляндии они часто приходит в голову.
Сервис и сауна
Что мне ещё нравится в Финляндии? Так это то, что всегда рыбалка сочетается с европейским сервисом. Как приятно всегда после рыбалки отогреться и попариться в финской сауне или посидеть горячей бочке. А если эта бочка стоит под открытым звездным небом? Это здорово! Можно бесконечно долго смотреть на далекие звезды и ощущать приближение крепкого здорового сна. Ведь на следующий день опять с раннего утра на рыбалку и надо восстановить свои силы.
Грибы ягоды
А ещё Финляндия знаменита своими лесными дарами. Грибов и ягод в лесу, как в сказке, видимо-невидимо. Финны не ходят в лес по грибы, по ягоды. И можно, не отходя от кассы, то бишь от коттеджа за несколько минут набрать несколько чашек брусники.
Приготовление рыбы
И Мы знали, что делать с этим богатством. Ведь в нашей команде был Андрей Медведев. А он рыбу не только ловить умеет. Он ещё умеет её вкусно готовить. «Щука по-фински» «Щука по-медвежьи» или «Щука в бруснике» - красиво звучит. Всё гениальное всегда просто. Филе щуки режется на некрупные кусочки. Обжаривается. В процессе обжарки добавляется брусника. Весь этот увлекательный процесс фирменного приготовления щуки с брусникой был очень подробно отснят для будущих ТВ программ. Ну а потом Мы по достоинству оценили вкус этого блюда.
Уж коли Я заговорил о разделке рыбы, вспомнил, как ловко Юхо делал филе из судака прямо на катере во время рыбалки. Несколько точных и уверенных движений острым финским ножом, и филе судака готово к приготовлению.
Встреча с мэром
Небольшой городок Мантта-Вилпула имеет население не больше 12тысяч человек. По нашим меркам эта большая деревня. Но пройдя по городу, чувствуешь, «руку Мэра». Местная власть знает своё дело. Чистый, ухоженный город. Особых достопримечательностей здесь нет. Но есть всё необходимое для спокойной жизни. В центре города, как обычно, стоит протестантский собор. Единственное крупное промышленное предприятие – бумажная фабрика. Высокое качество этой бумаги известно во многих странах Европы. Пользуясь ей, в голову приходит рекламный слоган: «Туалетная бумага Мантта, Тебе Мы доверяем самое дорогое». Магазины по своему ассортименту ничем не уступают столичным. А в небольших частных дизайнерских магазинчиках можно найти множество забавных и оригинальных вещей. Спасибо представителю Мэрии Антти Коркка. С его помощью за короткий промежуток времени Мы познакомились со многими интересными местами города. Меня удивило и очень восхитило бережное отношение местных жителей к своей истории и культуре. Выставки картин местных художников представлены не только в местном музее, но и в отеле, где Мы жили. Бережное и трепетное отношение к своему городу чувствуется везде. На заключительном приеме у Мэра города Эса Сирвио Я от всей нашей команды искренне поблагодарил всех наших финских друзей за такую увлекательную поездку. Ну, и конечно же святое дело, поднять фужеры вина с Мэром города «за рыбалку!».
И опять немного о практичности финнов. Даже такую мелочь, как решить вопрос, где оставить собачку у входа в провинциальный магазин, они не забыли. В нескольких шагах от входной двери сделан специальный крючок для привязывания собак. Оригинально. А если Вас неожиданно застал дождь, то Вы можете взять общественный зонтик в одном месте, а потом оставить его в другом. А ещё у Вас есть возможность попариться в сауне на плоту.
Да и сами финны позитивные жизнерадостные люди. Просты в общении. Часто улыбаются. С ними приятно общаться.
Знаменитая фирма «Rapala», производящая рыболовные приманки, хорошо известна всем российским рыболовам. Её головная фабрика находится не далеко от Лахти. Узнав о нашем визите, руководство фирмы пригласило нас на фабрику. Встреча была интересна и полезна для обеих сторон. Мы с удовольствием познакомились с производством рыболовных приманок, узнали много интересного о перспективных разработках, увидели в реальности, как они добиваются такого высокого качества своей продукции. Со своей стороны наши чемпионы поделились своими наблюдениями и идеями и высказали несколько интересных предложений по совершенствованию рыболовных приманок. Практические советы и рекомендации опытных рыболовов очень важны для разработчиков новых приманок.
Виза и Стоимость
Я всегда невольно сравниваю рыболовные возможности России с другими странами. Очень хочется, чтобы наши рыболовы имели в России условия для рыбалки не хуже, чем за рубежом. И Финляндия хороший пример для подражания. Причем она доступна для людей с разным уровнем благосостояния. И ехать ближе, чем до Астрахани. И сервис европейский. И стоимость получится приемлемая. Виза делается без всяких сложностей за одну неделю.
Что не говори, а мне рыбалка в Финляндии нравится. Рано или поздно Мы поймаем здесь рыбу своей мечты – финскую щуку-крокодила или большого красавца-судака. Они здесь есть. Их много. И они ждут нас!
Выражаем благодарность:
- центру субсидирования туризма МЕК «Visit Finland»
- мэру города Мантта-Вилппула Эса Сирвио
- организатору турпрограмм А/О МВ-Кехитюс г.Мантта-Вилппула Антти Коркка
- директору гостиниц и ресторанов Ирис Мякинен
- менеджеру по туризму А/О Онвизио Консультинг Ханну Кому
- преподавателю инструкторов по рыбной ловле и спортивному рыболовству Юхе Хаппонену
- гиду-инструктору по рыбной ловле А/О Меди Фиш Тимо Койккалайнену
- экскурсоводу и ассистенту Музея Серлакиуса Светлане Салми
Сергей Макаров, г. Москва
 
Перейти
Рыбалка в Финляндии, Рыболовное путешествие в Финляндию.
Ортего
Пользователь
Cообщений: 25 Баллов: 5 Регистрация: 16.06.2012
#
09.11.2013 22:07:41
Вместо эпилога.
Расскажу немного о полезных бытовых мелочах, ценах.
Билет на поезд туда и обратно обойдётся около 200 евро на человека, но это при групповой покупке. Бензин стоит 1,7 евро литр, сигареты известной марки - 5. 5 евро за пачку, пиво - от 2 евро банка. Алкоголь продаётся только в специальных магазинах, в супермаркете не купите ничего крепче пива. В 18.00 обычно все магазины уже закрываются, кроме сетевых супермаркетов. Можно пить воду прямо из-под крана, идеально чистая. Финляндия входит в систему Tax free, просите чеки Tax free при покупке от 40 евро, вам вернут 15% от покупки на обратной дороге прямо в поезде. В поезде же меняют валюту, за обмен возьмут небольшой процент. Проще расплачиваться банковскими картами, которые принимают в Финляндии везде.
В купе поезда Сергей Макаров, менеджер турфирмы«Джаз-тур», который и организовал нам эту прекрасную поездку, даёт интервью для
читателей моей статьи:
«Чем привлекательна Финляндия? Близким расстоянием, это наш сосед, высоким европейским сервисом и вполне демократичными ценами. Вы можете в 22.50 уехать из Москвы на поезде «Лев Толстой», а уже в обед следующего дня забросите спиннинг в финский водоём. Добраться очень легко. Можно на поезде, можно на своём автомобиле.
Выехав на машине ранним утром из Москвы, поздним вечером вы уже прибудете на место.
Стоимость такого тура доступна любому бюджету. Объединившись в компанию из 4-6 рыболовов, стоимость поездки может оказаться 250-500 евро на человека в неделю. Это если вы едете на своей машине.
Самое главное –выбрать правильное место размещения и коттедж по своему вкусу. Финляндия просто создана для рыбалки. Она интересна как профессиональным рыболовам, так и тем, кто впервые взял в руки спиннинг, приехав отдохнуть с семьёй. Человек с любым
уровнем рыболовной подготовки получит удовольствие от рыбалки. Опытным рыбакам всегда будет интересно обменяться опытом с местным рыболовными гидами-инструкторами, узнать их секреты, попробовать различные приманки и технику ловли. А тем, кто выехал в Финляндию с семьёй и детьми, можно просто взять лодку и половить щук, судаков и окуней для своего удовольствия, не замахиваясь на большие размеры. То, что Финляндия хороша для семейного отдыха – общеизвестный факт.
Красота природы, экология, свежий воздух – всё это делает Финляндию привлекательной для наших туристов.
Финны очень добрые и гостеприимные люди, всегда приветливы и просты в общении.»

P.S. А спиннинг всё-таки нашёлся! На обратном пути его вернули мне проводники поезда «Лев Толстой», за что им отдельное большое спасибо!

Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк.
 
Перейти
Рыбалка в Финляндии, Рыболовное путешествие в Финляндию.
Ортего
Пользователь
Cообщений: 25 Баллов: 5 Регистрация: 16.06.2012
#
09.11.2013 22:07:26
Расставаться всегда грустно.
Последние дни в Финляндии. Андрей, Владимир и Александр снимают программу о рыбалке «Рыболовная школа», показательно, на камеру, вытаскивая щуку-травянку. Мы с Сергеем Макаровым и Антоном Журавковым путешествуем по окрестностям в сопровождении Анти Коркка, представителя городской мэрии. Сергею это нужно по его работе в турфирме «Джаз-тур», а мы с Антоном просто наслаждаемся пейзажами. Гуляем по окрестностям, катаемся по озеру, ну и небольшой шопинг, куда же без него. Вечером приём у мэра, на котором торжественно принимаю городского Главу в наш «Клуб «Рыбалка». Приём проходит в музее Серлакиуса, после официальной части осматриваем экспозицию. Серлакиус – можно сказать, основатель города Мянття. Здесь была деревня, когда Серлакиус организовал на этом месте бумажное производство. Фабрика дала рабочие места для жителей, что называется, градообразующие предприятие. Местная бумага уходит на экспорт во многие страны мира, в том числе и к нам. Сейчас Мянття – один из культурных центров Европы, ежегодно здесь проходят выставки и фестивали.
Прекрасный вечер,общение с гостеприимными и добрыми людьми, которые нас так хорошо принимали, скрашивает грусть расставания. И вот прощаемся, меняемся контактами. Минивэну машут вслед люди, ставшие за последнюю неделю нашими друзьями.
Я не могу не выразить благодарность Мэрии и лично Мэру города Мянття-Вилппула Эса Сирвио, а так же Анти Коркка, непосредственно организовавшему нашу поездку, руководителю и главному организатору программ по туризму, А/О МВ-Кехитюс;
- нашим гостеприимным хозяевам Ханну Кому, менеджеру по туризму, А/О Онвизио Консультинг и Ирис Мякинен, предпринимателю по гостиницам и ресторанам, А/О Мянтян Клаби;
- Светлане Салми, экскурсоводу музея Серлакиуса, нашей переводчице и гиду;
- Юха Хаппонену, преподавателю инструкторов по рыбной ловле и спортивному рыболовству;
- Тимо Койккалайнену, гиду-инструктору А/О Меди Фиш;
- Сергею Макарову и турфирме «Джаз-тур».

А по дороге на поезд нас ещё ждёт фабрика Рапала в городе Вякси. Знаменитые приманки Rapala известны с 1936 года. Сейчас приманки изготавливают четыре завода, в том числе один находится в России, в Сортавале. На производстве трудится 500 человек. Местная фабрика выпускает 55000 приманок каждый день. Чтобы удовлетворить спрос на эти популярнейшие приманки, люди работают в две смены.
Возможности производства – 12000000 приманок в год.
Смотрим фильм о фирме, знакомимся с процессом производства. Тут тестируют в ручную каждый воблер, этим занимается 35 сотрудников. Сейчас в активе Rapala 2776 моделей приманок. Для речных приманок используют бальсу из Эквадора, для морских – абаш. Экскурсию проводит сам директор завода Арто Нюгрен. Осматриваем весь процесс, от производства заготовок до покраски.
Здесь очень большое внимание уделяют контролю качества и безопасности производства. В отделе разработок знакомлюсь со своим однофамильцем из Америки: он Фишер, а я - Рыбаков.
После экскурсии нам представляют новые модели Rapala 2014 года. Интересна серия приманок «Angry Birds», выполненная в виде героев этой популярной компьютерной игры. Таким образом Rapala привлекает детей к рыбалке, популяризируя наше любимое хобби среди подрастающего поколения.
Двухчасовая экскурсия пролетела незаметно. Уже в микроавтобусе заглядываю в пакет, полученный в подарок от фирмы Rapala и застываю в шоке: «Парни, ущипните меня кто-нибудь!» Полный пакет приманок, некоторые уже 2014 года, таких в России ещё нет! Огромное спасибо директору заводаRapala Арто Нюгрену, директору по продажам Rapala Яри Кокконену, проект-мэнеджеру Микко Вяхятало.
И вот я дописываю черновик статьи на вокзале в Лахти, присматривая за горой чемоданов, пока мои друзья совершают последние покупки в городе. Ну что вам сказать напоследок? А ничего не скажу, у меня просто нет слов! Приезжайте в Финляндию, этот край гостеприимных людей, чистых озёр, трофейной рыбалки и сами всё увидите!
 
Перейти
Рыбалка в Финляндии, Рыболовное путешествие в Финляндию.
Ортего
Пользователь
Cообщений: 25 Баллов: 5 Регистрация: 16.06.2012
#
09.11.2013 22:07:11
Озеро Кеурусселькя.
Естественно, это озеро мы сразу окрестили Каруселькой. Погода летняя, облачка на небе, солнце жарит. Мы с Сергеем Макаровым из «Джаз-тура» и Антоном Журавковым опять в экипаже с Тимо. Выходим двумя катерами, по плану сегодня щука и судак на джиг. Тимо говорит, что щуки тут много и она крупная.
Первая щука моя. Я поймал её в проливчике между островами, на первой остановке. Делал забросы, любуясь на бумажную фабрику в Мянття, которая виднелась на берегу как раз напротив нас.
Глубина на втором месте лова достаточно большая -11,5 метров. Кругом острова идеально круглой формы, напоминающие торт, плотно утыканный свечками-соснами, испечённый на день рождения какого-нибудь долгожителя. С соседней лодки берут щуку, но теряют якорь, Тимо отдаёт им запасной.
Идём на следующее место, Тимо выводит катер на глиссер. Эхолот кажет много рыбы, но она не на дне, а в полводы, метрах в двух от дна. Тимо советует заканчивать проводку элементами отвесного блеснения. Видим,как экипаж наших товарищей тащит щуку.
Мимо торчащих из воды валунов пройти не можем. Чайки с камней с интересом наблюдают за людьми со странными палками. Эта точка приносит мне щурёнка.
Следующая щука взяла у Сергея Макарова, причём солидная, на два килограмма. Сработал уловистый кислотный силикон жёлто-оранжевого цвета. На соседней лодке суета – тоже что-то тянут. У них судак и тоже на яркую резину. Тимо советует быструю проводку.
Солнце светит не по-сентябрьски, погода совсем не характерна для Финляндии. Быстро перекусывем на воде, телевизионщики берут интервью у наших гидов.
Рыба, впрочем, тоже отдыхает. Чувствую одну хватку. Вижу, как щурёнок преследует мою приманку, прямо у лодки пытается её схватить и опять промахивается. Тимо советует не вытаскивать приманку, а попробовать поиграть в отвес под лодкой, полагаясь на инстинкт хищника хватать всё движущееся. И действительно, вижу, как в глубине этот щурёнок опять промахивается по приманке. Неудачник! А может быть, счастливчик? Это с какой стороны смотреть. Ребятам с другой лодки повезло больше – записывают щуку в свой актив. Место удачное,Сергей Макаров подсекает щуку на 2,5 килограмма. У этой щуки ответственная роль – побыть телезвездой. Антон снимает процесс вываживания на GoPro, а затем и сам ловит двух пятнистых.
Эхолот показывает пять крупных рыбин, Тимо резко разворачивается и встает на точку. Есть поклёвки с глубины 7 метров. Тимо ставит буёк, помечая место стоянки рыбы, мы облавливаем акваторию вокруг. Тимо советует чаще менять приманки, варьировать размер и цвет.
Видно, как Андрей Медведев на соседней лодке берёт зачётную щуку. Вот и у меня поклёвка, кончик удилища гнётся к воде, срабатывает трещотка. Тоже зачётный экземпляр, вываживаю щуку на 2
килограмма и попадаю в камеру телевизионщиков. Приманка – серая резина с красными блёстками.
Ладно, хорошего помаленьку, но пора и пообедать. Причаливаем катера друг к другу, завязывается беседа. Тимо шутит, что мы можем в России открыть курсы «Как научиться ловить рыбу за четыре дня». Рассказываем финнам про поролонки, Удивляются, говорят, что напишут про них статью в рыболовный журнал. А то, ручная работа!
Ребята остаются облавливать эту точку – эхолот показывает большое количество рыбы, судак стоит на дне, мелочь держится на два метра повыше. Мы же уходим дальше, на простор озёрной волны, как говорится. Следующее место приносит нам небольших судаков, щук и окуней. Тимо смеется: «Не думайте, что я вас просто так по озеру катаю.
Все уловистые точки у меня забиты в эхолоте, я ловил здесь много раз!»
Одна щука меня особенно порадовала, она показала классическую тактику щучьего сопротивления: сделала «свечку», потрясла зубастой пастью и выплюнула мою зелёную рыбку-приманку. Красава! Матёрая, видать уже попадалась на крючок. Молодец! Никакого сожаления, только положительные эмоции от борьбы с достойным противником. В России я бы, конечно, расстроился, но здесь всё равно рыбу принято отпускать.
Тимо предлагает половить на его «секретное оружие», о котором я уже рассказывал. Но повторенье-мать ученья, расскажу ещё раз. Это силиконовая рыбка, насаженная на крючок-одинарник большого размера «за глаза». Снасть с металлическим поводком, грузила нет. Приманка проводится поверху, рыболов постоянными подергиваниями и подмоткой лески не даёт ей утонуть.
Идём на электромоторе, глубина меньше метра. Кругом камни, на один налетаем днищем, но обходится без последствий. На солнечной дорожке хватка щуки. Глаза слепит, ничего не вижу, но подсекаю вовремя. Приманки моих товарищей пятнистые тоже вниманием не обделяют, хватки были у всех.
К вечеру наваливается усталость. Кто-то думает, что махать целый день спиннингом легко? Три раза «ХА»! Спиннингисты знают, а остальные пусть попробуют!
Вечером нас ждёт сюрприз – плавучая финская сауна! На понтонной основе и с мотором. Ночь, звёзды, сауна посреди водной глади – красота! Не выдержал и нырнул в озеро после парилки, искупался в сентябрьской водичке. Обошлось без последствий для организма.
 
Перейти
Рыбалка в Финляндии, Рыболовное путешествие в Финляндию.
Ортего
Пользователь
Cообщений: 25 Баллов: 5 Регистрация: 16.06.2012
#
09.11.2013 22:06:21
Пороги Вилппуланкоски.
Сегодня рыбачим на порогах Вилппуланкоски, переводится очень просто: пороги Вилппулы. Здесь ловят радужную форель, кумжу, хариуса и щуку. Точнее, щуку здесь не ловят, потому что люди платят за лицензию на поимку форели, и пятнистой разбойницы развелось в изобилии.
Очень живописное место, быстрое течение, валуны тут и там разбросаны в пенящихся струях. Продолжительность порогов около 600 метров. Пейзаж дополняют два моста, железнодорожный и шоссейный. Берега оборудованы специальными помостами, чтобы инвалиды тоже смогли ловить рыбу. Европа!
С нами бессменные гиды Юха Хаппонен и Тимо Койккалайнен. Они разбивают нас на две группы, ловим с разных берегов. Мы с Сергеем Макаровым из «Джаз-тура» и Антоном Журавковым рыбачим вместе с гидом Тимо.
Лучшая рыбалка здесь с апреля по начало июня, сейчас низкая вода и плохой клёв. Запрет на ловлю с 11 сентября по 15 ноября, так что неделькой позже и остались бы без форелевой рыбалки. Ловят на попперы, воблеры, вертушки и колебалки. Крючок согласно правил, должен быть один (без разницы, тройник, двойник или одинарник), так что отличные рапаловские воблеры красуются с одним тройничком.
Форель форелью, но невозможно пройти мимо живописных заводей, поросших листьями кувшинок. Щучье место! Тут Тимо проводит мастер-класс, показывает придуманный им способ ловли пятнистой. Итак, силиконовая рыбка, используемая при ловле на джиг, кислотного
цвета (в нашем случае зелёная), насаживается на крючок-одинарник №12
(отечественная нумерация) способом «за глаза». Грузила нет, ставится
металлический поводок. Для ловли окуня поводок не нужен и приманка поменьше.
Приманка забрасывается поверх воды и ведётся с небольшими подергиваниями по поверхности. Главное – не дать приманке утонуть. Антон на второй проводке ловит щуку килограмма под четыре, но уже у берега хищница сходит. Я вытаскиваю щуку под килограмм. Как говорит Андрей Медведев, если щука здесь есть, то она себя проявит. Обязательно попробую эту технику дома!
Что касается форели, то мы пытаемся ловить её на рапаловские воблеры и попперы. Вообще, Rapala в Финляндии очень популярна. Для воблера проводка медленная, с подёргиваниями в разные стороны.
Поппер ведут быстрее, поддёргивая вверх, чтобы он издавал характерное
бульканье.
Пытаюсь ловить форель, но безуспешно. По дороге попадается щучья заводь с листьями кувшинок, ставлю хорватское яйцо. Несколько хваток, но не реализованы, всё-таки один крючок – не тройник. Незацепляйка, конечно, но и сходов больше. Свои плюсы и минусы.
По ходу дела нахожу на берегу рапаловский воблер. Отлично, не всё же обрывать приманки, находить куда приятнее!
Пока я ловил щук,Сергей Макаров поймал хариуса около 400 граммов. Сработал всё тот же рапаловский воблер, с раскраской под форельку. Ребята с противоположного берега отчитываются: три язя, окунь и щука.
Солнце вышло из-за туч, десять часов, утренний клёв кончился. Тимо рассказывает о технике проводки. Форель стоит на завихрении струи, за валунами. Приходится делать снайперские забросы поппера в «пятачки», на которые показывает Тимо, ему здесь известен каждый камень. Два раза визуально вижу выход рыбы к попперу, но она даже не пытается его атаковать.
Прямо напротив, на другом берегу, Андрей Медведев ловит на вертушку плотву! Mepps Black Fury №0. Похожий случай был у меня в Астрахани, но там попалась краснопёрка. Владимир поймал четыре форели: две на воблер, одну на вертушку, одну на силиконового червя.
В зоне моего«обстрела» появляются две утки, совсем не боятся падающей приманки и ныряют по своим утиным делам.
Пора прерваться на обед, всё официально, проходит встреча с местными журналистами. Один из вопросов: «Что вы думаете о щуке Путина?». Объясняем, что произошла ошибка, щуку взвешивали на весах, измеряющих в фунтах, в килограммах получается как раз всё соразмерно.
На набережную высыпает группа школьников с удочками. Оказывается, это проходит урок природоведения в финской школе.
Обед заканчивается,я с благодарностью вспоминаю предмет «Этика делового общения», преподаваемый в институте. Не приходится теперь краснеть на официальных мероприятиях.
Возвращаемся к месту ловли по лесной тропке. В траве грибов – хоть косой коси! Белые, подберёзовики… Никто их здесь не собирает. Природа изумительная, много живности. Буквально два дня назад недалеко от города убили медведя. Косолапых развелось столько, что выдали лицензию на отстрел.
На берегу выбираю себе шимановское удилище с тестом 1-11 граммов, цепляю свой любимый Mepps. На этот раз это «двойка» кислотного жёлтого цвета. Забрасываю блесну вверх по течению, подматываю так, чтобы блесна обходила меня по дуге, играя в струе лепестком. Много зацепов за камни. На третьем забросе, в середине проводки чувствую хватку. Хариус! Красавец! Это мой первый, отпускаю его сразу после фотосессии.
Прохожу вверх по течению, делаю несколько забросов, вдруг прямо передо мной выскакивает ласка. Оказывается, дом у неё здесь рядом, прямо под соседней коряжкой. Смотрит на меня, поблёскивая бусинками глаз, но стоит достать фотоаппарат, как тут же убегает, хитрюга. Зато белка попозировала. Сначала закидывала огрызками шишек с
верхушки сосны, а потом соизволила спуститься и дождаться, пока сфотографирую.
Узнаю, как дела у товарищей. Владимир Габелев поймал около десятка форелей, самая крупная за полкило. Приманка: силиконовые черви, муха со сбирулино.
Рыбалка выдалась трудовая, ноги гудят, но позитива – море! Усталые и довольные, ужинаем щукой с брусникой, приготовленной Андреем Медведевым. СМС домой, сауна под пивко и спать. Кровати в Финляндии очень мягкие и удобные.
 
Перейти
Рыбалка в Финляндии, Рыболовное путешествие в Финляндию.
Ортего
Пользователь
Cообщений: 25 Баллов: 5 Регистрация: 16.06.2012
#
09.11.2013 22:05:52
Мянтюкаллио.
Утром нас приветствовало солнышко, над водой клубится туман. Переезжаем на виллу Мянтюкаллио, что в переводе значит «Сосновая гора».
И сосны, и гора присутствуют. А ещё имеется в наличии великолепный вид из окна на озеро Куорэвеси, которое входит в систему озёр Нясиярви. Чистейший воздух, прекрасный пейзаж, брусника и грибы растут прямо у крыльца. Размещаемся по два человека в комнате и на воду.
Солнце светит,полный штиль – красота! Мы опять на большом катере с Юха. В команде ещё Андрей Медведев, Сергей Макаров из «Джаз-тура» и Антон Журавков из журнала "Охота и рыбалка. XXI век". Сергей предлагает устроить соревнования.
Первая остановка и у меня сразу же щурёнок. Опять работает кислотный жёлто-оранжевый цвет. Задерживаемся недолго, следующая остановка у
каменистого островка, здесь кормится стайка окуней. На отводной поводок (у Андрея), белый силикон и кислотную резину, которую Юха называет «секретным оружием», вылавливаем несколько приличных окуней и идём дальше.
На третьем месте,где из воды тут и там виднеются валуны, никому не повезло. Юха рассказывает, что здесь был выловлен рекордный судак длиной 120 сантиметров.
Подходит катер с ребятами-телевизионщиками, делятся успехами: 2 судака и мощная, не реализованная поклёвка.
Ловим дальше. Рыба клюёт, как в том анекдоте: «- Почему замуж не выходишь?
- Пробуют, хвалят и не берут!»
Юха ловит набело-красный силикон, Андрей берёт судака на зелёный твистер, я ловлю щуку. Всё это скурпулёзно фиксируется в блокноте – соревнования же у нас!
Следующее место на глубине 4 метра. Поклёвка, подсечка, тяну.
- Подсачек?
- Не, не надо. Мелкая щука.
А оказался крупный окунь! 32 сантиметра, под 400 граммов. Юха фотографирует его для своего сайта.
Потихонечку идёмдальше, глубина чуть побольше метра, трава. Андрей не вытаскивает из воды свой зелёный раттлин и троллит щурёнка. Весело рыбачим! Вижу, как щурёнок бьёт мимо моей приманки, атакует снова и
пытается достать её у борта, выпрыгнув из воды. Камикадзе! Тут и Антон
вытаскивает щучку.
И вот последняя остановка перед обедом. Тут у нас полный ассортимент: окунь, щука и судак.
Турнирная таблица заполняется. Сергей из «Джаз-тура» ловит первую в своей жизни щуку, с чем его и поздравляем. Судя по турнирной таблице, мы поймали 21 хвост. Всех обловил Юха, я на втором месте, а Андрей на третьем.
За обедом встаёт вопрос о поимке крупной щуки для съёмок. Забегая вперёд скажу, что в послеобеденной рыбалке лично я потерпел полное фиаско. Ноль! Одна поклёвка и откушенный хвост у приманки. Но не будем о грустном.
Наши гиды клятвенно обещают большую рыбу, встаём на якорь в заливчике напротив причала для старых катеров. Обещания не напрасны: наши телевизионщики поймали и засняли щук и на 2
килограмма, и на три. Причём одну взяли на медленную проводку, другую – на супербыструю. Потом с 7 метров берут ещё 2 щуки.
Следующая точка лова в протоке, берега поросли кувшинками. Антон вылавливает щуку и судака, Сергей Макаров берёт судачка и щуку на полтора килограмма, её оставляем себе на ужин.
И именно в этой протоке Андрей Медведев вылавливает самую большую рыбу поездки, щуку около 4 килограммов.
Время семь, у щуки вечерний выход. Темнеет, все довольны, вагон позитива. Идём домой, по дороге останавливаемся у травы и делаем по нескольку забросов. В траве Андрей и вылавливает последнюю на сегодня щуку на новую приманку Eymer, местную, купленную в Финляндии. Это большая, соразмерная с блесной, муха чёрно-красного
цвета.
А на берегу нас ждёт финская сауна. Андрей планирует пожарить рыбу с брусникой, две кружки которой я набираю в двух шагах от веранды. Кушанье получилось – пальчики оближешь!
Довольные засыпаем в предвкушении завтрашней форелевой рыбалки на порогах.
 
Перейти
Рыбалка в Финляндии, Рыболовное путешествие в Финляндию.
Ортего
Пользователь
Cообщений: 25 Баллов: 5 Регистрация: 16.06.2012
#
09.11.2013 22:05:36
Озеро Роувеси.
Сегодня нам предстоит джиговать на озере Роувеси. Основная рыба – судак, окунь и щука ожидаются в прилове. Завтрак на скорую руку и на причал. Здесь нас встречают гиды Юха Хаппонен и Тимо Койккалайнен, это известные в Финляндии рыболовы. К нашим услугам два катера, один из них напоминает, скорее, понтон или плот, рассчитан на 13 человек.
Как раз на этом «понтоне»и выпадает нам рыбачить. Вместе с Юха. Мы - это Сергей Макаров из «Джаз-тура», Владимир Габелев, Александр Егупец(будут снимать фильм для передачи «В поисках клёва», канал «Мужской»), Антон Журавков, журнал "Охота и рыбалка. XXI век" и я. До места больше 7 километров, по пути Юха рассказывает, что поймать щуку за 5 кило – обычное дело. Ловят и больше десятки, причём регулярно. Лучшее время для ловли судака здесь – это лето, для щуки – апрель,май, и с августа по октябрь, а окунь лучше ловится летом и осенью.
Катера, кроме основного мотора, оборудованы и дополнительными электромоторами, расположенными на носу. Электромоторы управляются дистанционно и имеют связь со спутником. Они могут самостоятельно удерживать катер на заданной точке, выполняя роль якоря. Очень удобно.
Наша первая остановка в проливе между небольших островков, глубина 3.5 метра, дно каменистое. Вместо уехавшего в Хельсинки спиннинга, Юха выдаёт мне «Шимано» с тестом 14-50 граммов и с шимановской же безинерционкой. Спин сразу же, что называется, лёг в руку.
Отлаженная снасть, работать с такой очень приятно.
Пока ехали до места, сгустились тучи, подул осенний пронизывающий ветер и начался дождь. Если бы не Сергей, который заранее попросил у организаторов непромокаемые рыбацкие комбинезоны, быть бы мне мокрым до нитки через пару часов – дождь лил с перерывами целый день.
Владимир ловит на самодельную поролонку, мы ставим кислотного цвета силикон. Джиг-головки массой 12 граммов. Поклёвки то и дело, рыба обрывает хвосты у приманок.
Меняем место, глубина здесь 6-7 метров. У Юха поклёвка, вытягивает судачка под кило. К моему удивлению, не выпускает, а сажает его в аэратор, находящийся под сиденьем. Оказывается, судаков планируется приготовить специально для нас.
Двигаем дальше, на новом месте поклёвка уже у меня. Вытаскиваю судачка из ясельной группы. Ну беги, пожалуйся на нас бабушке! Оказалось, пожаловался старшему братишке: следующим клюнул судачонок чуть побольше. Работает силикон кислотной жёлто-оранжевой расцветки. Ловим окуней, небольших судачков. Постоянно двигаемся, Юха следит за эхолотом. На экране видно, что мелочь стоит группами,
изредка появляются одиночки килограммов под пять. Пытаемся их ловить, но безуспешно. У меня поклёвка у самого борта. Вытаскиваю щурёнка, который тут же попадает в объектив камеры - это Владимир с Александром снимают кадры для программы «В поисках клёва». У Александра есть камера GoPro, ею он делает подводные кадры.
В нашем активе уже и окуни, и судаки, и щука. Юха, как и положено хозяину, показывает мастер-класс, периодически вытаскивая то судачка, то щуку. В основном мелочь.
Проводка Юха отличается от привычной нам: при падении приманки на дно он начинает проводку с небольшого подёргивания, а потом уже подматывает.
Время к обеду,перекусываем на воде, причалив катера друг к другу. Ребята с другого катера рассказывают, что сначала рыбалка была безуспешной. Пока Андрей Медведев не поставил спиннербейт. И тут щука как с цепи сорвалась, взяли из травы нескольких подряд.
После обеда Сергей Макаров вылавливает своего первого судака, небольшого, как и все сегодня. Он станет героем этой рыбалки, обловив всех нас, чуть позднее взяв самого крупного в этот день судака под кило весом. Срабатывает силикон расцветки «машинное масло».
И вновь меняем места, на эхолоте видно, что рыба держится на дне, на глубине от 5 до 7 метров. На очередной остановке у меня осторожная поклёвка и тяжесть на леске. В толще воды сверкает серебристый широкий бок. Лещ! Глотнул воздуха и замер на боку, дав подхватить себя подсачеком. Скорее, подлещик на полкило. Вчера Владимир
поймал леща на спиннинг, сегодня - я. Жирует, бродяга, по осени. Лещ обычно держится рядом с судаком, вот и хватает не предназначенные для него спиннинговые приманки. Сработал всё тот же оранжево-жёлтый силикон.
Вот и вечер близится. Последняя остановка. Заброс, проводка и вдруг кто-то большой хватает приманку и резко гнёт спиннинг к воде. Тяну – не идёт. Леска слабеет, моей приманкой кто-то поужинал – поводок срезан острыми зубами. Не иначе щука, кому же ещё…
Возвращаемся к причалу. Юха подсчитал, что все вместе поймали 22 судака (мелочь, конечно, в основном), 10 щук и несколько окуней. За поимку леща я удостоился от Юха почётного прозвища «Лещмен». Юха знает, как «лещ» по-русски, но не знает, как по-английски. Я, впрочем, тоже…
Наши товарищи со второй лодки обловились щуки. Щука мелкая, не больше 1,5 килограммов, но много.
Прощаемся с нашими гидами до завтра. Вечером в номере смотрим с флэшки на «плазме» передачу «В поисках клёва» о путешествии Владимира Габелева на Приполярный Урал. На экране рыбаки вытаскивают щук за 10 килограммов. Воображение рисует заманчивые картины, ведь завтра у нас по программе как раз охота за пятнистой. А вдруг?!
 
Перейти
Рыбалка в Финляндии, Рыболовное путешествие в Финляндию.
Ортего
Пользователь
Cообщений: 25 Баллов: 5 Регистрация: 16.06.2012
#
09.11.2013 22:04:46
Хонкахови.
Финляндия - страна озёр. Здесь более 180000 озёр и 600 рек. Вот и около нашего отеля озеро Куорэвеси, так и манящее рыбацкую душу своей гладью. Народ под руководством Ханну спускает моторки на воду, а я решил воплотить в жизнь свой хитрый план с рыбалкой на донку. Черви с опарышами, привезённые из Москвы, извлечены из мини-бара, где они тусовались ввиду отсутствия в номере холодильника. Хорош кайфовать, пора на крючки.
Расскажу немного об организации рыболовного процесса в Финляндии. С берега, зимой со льда рыбалка бесплатная, также бесплатно ловят
люди в возрасте до 18 и после 64 лет. Остальным необходимо получить две лицензии. Одна лицензия государственная, вторая – губернская или, вместо губернской, разрешение владельца водоёма. Лицензии можно приобрести в интернете или в R-киосках. Государственная лицензия стоит 7 евро на неделю или 22 евро на год. Губернская лицензия стоит 7 евро за неделю. Ловить можно даже сетью.
Располагаемся с Антоном на пирсе, закидываю два спиннинга-донки, по два поводка на каждом. На одном крючке червь, на другом – опарыш. Антон снимает на камеру пейзажи, экипаж из Андрея Медведева и Владимира Габелева спиннингует прямо напротив нас. Все прекрасно видно: чуть не на первом забросе Владимир вытаскивает … леща! На отводной поводок, как потом выяснилось. Вот тебе и мирная рыба! Тут же Андрей вылавливает окуня, Владимир вытаскивает щуку. Рыбы тут много!
Но наши дела не так радужны, на донку идёт одна мелочь: окушки, плотвички, подлещики-«лаврушка». Причём опарыш игнорируется, не считая, конечно, окушков размером с пальчиковую батарейку. Подсаживаю червя к опарышу, и мелочь садится сразу на два крючка,
парами.
Вот сигнализатор-колокольчик чуть покачивается. Невнятная поклёвка и тишина. Решаю перебросить. На крючке непонятная тяжесть, как при зацепе за пук водорослей. У берега тяжесть оживает и плещется. Подлещик грамм на 300.
Опять звенит колокольчик, опять на крючке мелочь. Подматываю катушку и тут удар! Щуке, конечно, не составило труда срезать поводок и слопать невольного живца.
Темнеет,возвращаются наши спиннингисты. Больше десятка щук в активе. Мелкие, из травы, ловились на незацепляйки. С поверхности хищница не брала, предпочитала медленную проводку с ускорением.
 
Перейти
Рыбалка в Финляндии, Рыболовное путешествие в Финляндию.
Ортего
Пользователь
Cообщений: 25 Баллов: 5 Регистрация: 16.06.2012
#
09.11.2013 22:04:12
Суоми. Осенняя рыбалка в озёрном крае.
Сергей Макаров из "Джаз-тура", постоянный организатор наших рыбацких поездок, ещё весной предупреждал: " Андрей, готовься в Финляндию!". Отличный шанс добавить ещё один бриллиант к короне рыболовных путешествий по Скандинавии. Кто же от такого откажется? Не я, это точно! Потихоньку готовлюсь к поездке, но август месяц, сезон отпусков, кровожадно ухмыляется с настенного календаря: " А кто будет работать?" Поработать, конечно, пришлось в поте лица, но и руководство вошло в положение, отпустило на недельку, за что ему огромное спасибо!
В прошлые свои поездки в Скандинавию я был восхищён природой, от видов местных водоёмов сердце буквально замирало. Как говорится, природа шепчет! Просит нарушить покой водной глади блесной и поплавком. С блёснами всё нормально, а вот с поплавком... Не ловят там на донки и поплавочку, спиннинг и нахлыст правят бал. И в эту поездку я задумал "чудовищный" по своему коварству план:купил два суперкомпактных китайских спиннинга и оснастил их под донки! Моё
"секретное оружие" легко поместилось в спортивную сумку. Попробую
макнуть червя в финскую водичку, да простят меня братья-спиннингисты!
Фирменный поезд "Лев Толстой" отходит с Ленинградского вокзала в 22.50. Узнав, что едем по железной дороге, очень обрадовался: люблю засыпать под стук колёс, поговорить за жизнь с хорошим попутчиком, да и принять стопку-другую, чего греха таить. Но в последнее время всё самолёты, забыл когда в последний раз ездил поездом. Не испортило настроение даже отсутствие "Дьюти фри".
В этой поездке в нашем спаянном коллективе (Сергей Макаров, турфирма "Джаз-тур"; Андрей Медведев, рыболовный сайт Fion.ru; Андрей Рыбаков, газета «Рыбалка круглый год», рыболовное сообщество "Клуб"Рыбалка") новые лица.
Это Владимир Габелев, главный редактор журнала «Рыбалка на Руси»; Александр Егупец, оператор канала «Мужской»; Антон Журавков, корреспондент журнала "Охота и рыбалка. XXI век".
Цель поездки –протестировать новые рыболовные маршруты для турфирмы «Джаз-тур», ведущего туроператора по странам Скандинавии.
Москва провожала нас осенним дождиком, Финляндия встретила солнечной погодой. Ночь в поезде, погранконтроль, и мы высаживаемся на пустынный перрон станции Лахти. Выгружаем вещи, тащим к микроавтобусу, посмеиваюсь над рыболовным тубусом Андрея Медведева, сравнивая его с базукой, но тут ухмылка резко сходит с моего лица, ужасная мысль молнией пронзает мозг: «А где мой спиннинг?!». Выходит, что уехал в Хельсинки в опустевшем купе «Льва Толстого»… К удивлению, практически не расстроился, Сергей из «Джаз-тура» переживал за меня гораздо сильнее.
Пару часов по шоссе с перекусом в придорожной кафешке, и наша рыболовная экспедиция прибывает в городок Мянття-Вилппула. Раньше это был город Мянття, но недавно к нему присоединилась такая же небольшая Вилппула, теперь название двойное. Население
здесь около 12000 человек, но городок славится своими культурными традициями.
Размещают нас в отеле Хонкахови, в особняке 1938 года постройки. Всем достались современные номера на втором этаже, но стоит спуститься на первый этаж, как попадаешь в атмосферу начала 20 века, особенно порадовала бильярдная.
Наши радушные хозяева - Ханну Кому и Ирис Мякинен, Светлана Салми проводила экскурсии и была переводчицей на официальных приёмах.
 
Перейти
Рыбалка в Швеции
Ортего
Пользователь
Cообщений: 25 Баллов: 5 Регистрация: 16.06.2012
#
10.07.2013 14:39:21
С лёгкой грустью смотрю в иллюминатор самолёта. Расставаться всегда грустно. Под крылом на зелёной скатерти лесов блюдцами поблёскивают под солнцем водной гладью озёра. Мы покидаем Швецию, край гостеприимных людей и завораживающей природы. Край, где косули подходят к шоссе и спокойно пасутся, провожая задумчивым взглядом проезжающие автомобили, где никто не выбросит в озеро окурок или пустую консервную банку, край, где охота и рыбалка возведены в настоящий культ. Помочил я блёсны в шведских озёрах, половил шведской рыбки, но где-то на дне, под камнями и корягами ждут своего часа рекордные щуки и судаки. И это ли не повод вернуться сюда вновь?! И спасибо турфирме «Джаз-тур» за это великолепное путешествие!
Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк
 
Перейти
Рыбалка в Швеции
Ортего
Пользователь
Cообщений: 25 Баллов: 5 Регистрация: 16.06.2012
#
10.07.2013 14:39:00
Озеро Феген и река Этран.
Следующая точка на карте Швеции – база Альфага, расположенная на озере Феген. Принимающая сторона – Клос и его жена Агнесс. Агнесс – полька и прекрасно говорит по-русски. Клос – вообще мэр города Фалькенберг. Позитивный такой человек, похож на доброго Санта Клауса. Не обошлось и без прессы, с нами ужинал местный журналист.
Пока ехали до ресторана, видели косуль, лося, зайцев. Местная живность совсем не боится человека. Агнесс рассказывает об озере Феген. Это озеро с питьевой водой, поэтому разрешено использовать моторы мощностью не больше 5 лошадиных сил, а длина лодки должна быть не более 12 метров. Щуку здесь можно забирать от 45 до 75 сантиметров, остальную обязательно выпускают. Можно брать себе пять хвостов любой пойманной рыбы в день. Лицензия на рыбалку стоит 50 крон в день, 200 крон в неделю или 500 крон за сезон.
Здесь Эльдорадо для охотников: с дороги видны вышки для охоты и засидки. Агнесс говорит, что однажды ночью рысь напугала туристов, вскочив на капот припаркованного около дома авто.
На базе нас ожидает Евгения, специалист по туризму из Москвы, которая тоже приехала сюда по приглашению Клоса. Размещаемся в двухэтажном коттедже, местном охотничьем домике с головой лося на стене. Коттедж рассчитан на семейный отдых, так что комнат хватает всем. Вечером все вместе обсуждаем планы на завтра. Утром рыбалка в озере, после обеда – форелевая рыбалка в реке.
Утром, конечно, проспали. В окно стучится нудный дождик, на градуснике +7. Оделись потеплее, решили отказаться от обеда в угоду рыбалке, взяв с собой на воду так называемые ланч-боксы. Там оказалось всё необходимое, от супа до кофе. Нас должен сопровождать гид по имени Хокан, но он что-то задерживается. Появляется с большим опозданием и ругается. Оказалось, что несколько дней назад он купил лодку у какого-то датчанина. По пути к нам мотор отказал и пришлось идти на вёслах.
Мотор починили, выходим в озеро, двигаемся несколькими лодками в поисках щучьих стоянок. Это коряги, прибрежная трава и прогретое мелководье. Лодки недалеко друг от друга, чтобы ребята из передачи «Моя рыбалка» набрали побольше видеоматериала. Мы в лодке с Сергеем Макаровым из «Джаз-тура». Облавливаем «вкусные» мелководья, меняем приманки. Пытаемся зайти в интересный заливчик с поваленными деревьями, но гид по рации говорит, что там ловить нельзя – это гнездовье птиц и охраняется государством.
Подходим под противоположный берег, Андрей с соседней лодки делает заброс под самые камни и берёт щуку. Сработал небольшой джеркбейт.
Хотим в очередной раз поменять место, но тут «умирает» мотор на лодке гида. Догадываетесь, какими словами Хокан кроет продавшего ему лодку датчанина? Нет, не догадываетесь! Он делает это по-русски, с небольшим акцентом! Как пел Высоцкий: «Проникновенье наше по планете особенно заметно вдалеке…». Тащим лодку до базы на буксире.
После обеда у нас рыбалка в другом месте, на реке Этран, которая вытекает из озера Феген и впадает в Балтийское море. Прямо в черте города с пешеходного мостика можно половить форель и лосося. Ловят 4-6 лососей в день, но это как повезёт. Лицензия стоит 120 крон в день, 500 крон в неделю. Снасть простейшая: тройник и грузило. Насадка – креветка. Пускаешь креветку по струе с моста и чуть поддёргиваешь.
Стоим, поддёргиваем креветку на дне, и тут опять появляются журналисты. Видимо, приезд нашей группы – всё-таки событие местного масштаба. Сказали им несколько слов, попозировали с удочками.
Половина наших рыбаков ушла ниже моста ловить спиннингами. Тут и пригодилась моя коробочка с миниатюрными вертушками и колебалками!
Несколько часов лова без результата, только у стоящей рядом Евгении сожрали креветку, подсечь она не успела. Наше фото выложили в интернете, о чём мы узнали, выходя из магазина. Проезжавшие мимо шведы открыли окна авто, улыбались и махали руками. Популярность пришла, когда не ждали. Местные «звёзды», однако!
По дороге на базу заезжаем в самый известный в Швеции гипермаркет Улларед. Шведы буквально совершают сюда паломничество. В этом магазине работает больше персонала, чем живёт в соседнем городке. Быстренько прикупаем сувениры, мэр зовёт сегодня на ужин.
Ужин не описать словами! На столе дичь, национальные польские и шведские блюда. Это постаралась хозяйка дома Агнесс. Поместье Клоса напоминает больше музей: картины, охотничьи сувениры на стенах, коллекционное оружие. А когда Клос достал из оружейного сейфа американский револьвер полковника Кольта, то я на некоторое время просто выпал из реальности!
За столом наши рыболовы-спортсмены рассказывают очередные байки. Узнаём, как недобросовестные участники соревнований по рыбной ловле пытались обмануть судей. Например, вся друзья отдают кому-нибудь всю пойманную рыбу и делят приз, или супруги незаметно меняются ящиками с уловом. Был случай, когда на соревнованиях по ловле окуня принимались в зачет только несколько экземпляров, и одна из команд напихала внутрь крупняка мелочь. Обман вскрылся на взвешивании…
Заполночь вернулись к себе в домик и сразу в люлю – завтра рано вставать. Утречком быстренько позавтракали и на воду. Погода шикарная, + 22 градуса. Наконец-то и в Швецию пришло тепло. Рыбачим с трёх моторных лодок. Я с Евгенией, учу её спиннинговой ловле. Соответственно, блёсны от травы приходится отцеплять за двоих. Одну блесну мы оставили местному водяному, ловля идёт на мелководье, зацепов очень много.
Наши телевизионщики, Сергей и Лена, находят интересный заливчик заваленный коряжником. Сергей сразу берёт здесь щуку на вертушку ярких расцветок, купленную тут же, в Швеции. Похожа на блюфокс №4. Затем одновременно Сергей и Лена ловят щук на раппаловские кренки. Тоже ярких расцветок, под окуня, только у Сергея размером побольше.
У меня ловятся окуни на всё тот же меппс №3 с красными точками. Похоже, рыба проголодалась. Наши предположения подтвердились: работают вертушки и приманки с яркой окраской или под окуня.
Обедать высаживаемся на живописном острове, быстро перекусываем и обратно на воду. Около острова, в коряжнике и траве, несомненно, стоит щука. И Андрей это подтверждает, зацепив разбойницу на воблер Зип Бейтс ридж. У Сергея и Лены нереализованные поклёвки. На этом месте не поклёвка, так зацеп. Чего-чего, а блёсны отцеплять я замучился!
Меняем место, нахожу окуня. Опять мой меппс.
Из дома на берегу выскакивает швед и что-то активно орёт, явно не о дружбе народов. По-добру, по-здорову решаем отсюда сваливать. «Накрывается» шпонка в моторе, ребята тянут нас на буксире. Тут уж не до рыбалки, ковыляем на базу.
Наши телевизионщики устраивают интервью для передачи «Моя рыбалка». Ну что же, не в первый раз. Рассказываю про свои впечатления о поездке, а потом просто наблюдаю за съёмкой. После трудовой рыбалки так прекрасно посидеть на природе с чашечкой кофе!
 
Перейти
Рыбалка в Швеции
Ортего
Пользователь
Cообщений: 25 Баллов: 5 Регистрация: 16.06.2012
#
10.07.2013 14:38:43
Халланд – южная Швеция.
Сегодня мы прощаемся с Эстергётландом и Кристианом, едем в другую область Швеции, Халланд.
Пока едем, расскажу вам немного о Швеции. Бытовые мелочи. Например, бензин здесь стоит около 2 евро, а пачка сигарет известной марки 250 рублей в переводе на наши деньги. Валюта Швеции – шведская крона, евро не взяли у меня даже в дьюти фри. Курс обмена - примерно 8 крон за 1 евро. За обмен берут налог, так что выгоднее расплачиваться везде банковской картой. Швеция входит в систему TAX FREE . Так что просите чеки и на границе вам вернут около 10 процентов стоимости ваших покупок. Из-под крана можно смело пить воду и это не шутка. Во всей Скандинавии в водопроводе питьевая вода.
Ну вот и подошло время «Х». Передавали нас другой принимающей стороне из рук в руки на автозаправке, перегрузив вещи из одного минивэна в другой и накормив на прощанье обедом. Это напоминало кадры из фильма про разведчиков. Помните, как меняли на мосту нашего разведчика на их шпиона? Как-то так. Всё оказалось просто – принимающие стороны конкурируют друг с другом.
 
Перейти
Рыбалка в Швеции
Ортего
Пользователь
Cообщений: 25 Баллов: 5 Регистрация: 16.06.2012
#
10.07.2013 14:38:29
Соммерхоген.
Дорога резво петляет по лесной местности, изредка мелькают домики в характерной красно-белой окраске, кристальной чистоты озёра радуют глаз.
База Соммерхоген, наше очередное пристанище, построена в стиле деревенского поместья. Гостеприимные хозяева, Марианна и Бенкт-Йоранн, встречают, рассказывают и предлагают покататься на лошадях. Эти благородные животные пасутся прямо здесь, на лужайке перед домом. Ковбоев не нашлось…
Улыбчивая хозяйка предлагает заселяться и, не теряя времени, ехать на рыбалку. Озеро Свартен радует глаз: чистейшая вода, прекрасные пейзажи, валуны, покрытые мхом средь хвойного леса. Хозяева готовят перекус в лесной беседке, а наша компания дружно загружается в лодки. Озеро достаточно маленькое, поэтому лодки без моторов. С ностальгией вспоминаю подмосковные базы и сажусь за вёсла. Я в лодке с Кристианом, Андрей ловит один, два Сергея в третьей лодке. Лена решает ловить с берега.
Рассказываю Кристиану про ловлю на «дорожку». Объясняю, что это как троллинг, только с вёсельной лодки. Он тут же забрасывает приманки за борт. Отличный парень! Дал мне протестировать свой спиннинг. Это элегантный шимано белого цвета. Кристиан называет его «май бэйби». Теперь оцените, рыболовы, шведское гостеприимство! Что значит отдать чужому человеку свой спиннинг? Рыбак поймёт!
Снимаю шведский воблер монструозного размера и ставлю на кристианов спиннинг уже показавшую себя меппсовскую тройку. Заходим в небольшой заливчик, по берегам сосны, в воде полно коряжника. Несколько проводок, тычок и вот окунь уже скачет по дну лодки. Попали на стайку.
Лодка с Сергеями дрейфует неподалёку, слышен характерный плеск: Сергей Макаров из «Джаз-тура» тянет щуку. Вот уже добыча у лодки, я навожу видеокамеру, пытаясь заснять процесс. Щука бьёт хвостом о борт и срывается, оставив ни с чем обескураженных рыбаков. Сработал рапаловский кренк с белой головкой.
Продвигаемся дальше в залив, там обнаружилась еле заметная протока, ведущая в совсем маленькое озерцо, скрытое от посторонних глаз валунами и деревьями. Здесь находим Андрея, который отчитывается о поимке щуки и нескольких окуней.
Природа вокруг – просто дух захватывает! Воздух и вода – чистейшие! В этих озёрах водится голец, многие приезжают его половить зимой, со льда.
Незаметно пролетело время, хозяева ждут нас к ужину. В ресторанчике официанты подают свежую кабанятину. Под местное пиво – вещь исключительная! За столом непринуждённое общение, перефразируя известный фильм: «Кузьмич, ты откуда шведский знаешь?». Уважаемые рыбаки, хочу сказать вам одно: учите английский язык! Спасибо моим учителям, ведь как говорил Филипп Бувар: "Когда путешествуешь, не зная английского, начинаешь понимать, что значит родиться глухонемым и слабоумным".
Все шведы говорят по-английски.
Хозяева предлагают шведскую сауну с бочкой. Кто же откажется под пиво?! Возвращаюсь в номер, падаю на удобную кровать и, казалось бы, сейчас самое время спать, но тут свободный Wi-Fi. Достаю планшетник, лезу в интернет и … утром просыпаюсь с планшетником в обнимку. Высокие технологии, чтоб их!
 
Перейти
Рыбалка в Швеции
Ортего
Пользователь
Cообщений: 25 Баллов: 5 Регистрация: 16.06.2012
#
10.07.2013 14:38:10
Римпакт.
Следующая база, Римпакт, в часе езды. По дороге Кристиан рассказывает о себе. Он закончил университет, биолог по образованию. А потом, внимание! Он учился три года в колледже спортивной рыбалки! Бесплатно! Это государственная программа поддержки рыбалки, после такого колледжа можно работать в рыболовном бизнесе. Я думаю, что многие из нас, рыболовов, не отказались бы поучиться в таком колледже.
База Римпакт на озере Осанден, встречают Томас и Йохан. Показывают фото, рассказывают о рекордных пойманных рыбах: судак в 92 сантиметра длиной, щука – в 121. В Швеции принято не взвешивать, а измерять пойманную рыбу.
Выходим на двух лодках, с нами Кристиан, Йохан с базы с телевизионщиками. Кстати, Кристиан оказался чемпионом этой базы по судаку. Его фото с трофеем мы видели на заставке офисного компьютера.
Отходим где-то на километр, эхолот показывает рыбу. Дно поднимается с четырёх метров до мелководья. Ставим плавучий якорь – устройство, совсем у нас не распространённое. Андрей ставит кислотный джеркбейт. Пусто, подходим ближе к берегу, к камышам.
На каждой базе хозяева объясняют нам, что сейчас не сезон, поздняя весна. Вот если бы на неделю попозже… Как всегда, рыба хорошо клюёт вчера и завтра.
Подолгу в одном месте не задерживаемся, постоянно меняем приманки. На соседней лодке взяли щуку. Связываемся по рации, хвалятся, что под трёшник будет. У Кристиана хватка под бортом, но не реализована.
Ветер меняется, нас сносит от берега, что не есть гуд, т.к. щука на мелководье. Бросаем стационарный якорь, у Андрея потычка. Щука тут есть, но что-то ей не нравится в наших приманках.
С другой лодки радируют, что взяли ещё щуку на джерк в виде окунька. Говорят, что был выход за приманкой «крокодила» под 5 килограмм, но не реализованный.
По плану облов ещё одного места и обед, а потом вдарим джигом по судаку. Местечко живописное: деревенька, горушка, покрытая хвойным лесом, бухта с островком посередине, на котором приютился домик с солнечной антенной на крыше, стена камыша у берега. И что самое главное – эхолот видит рыбу. На соседней лодке сразу берут щуку, над нашей довлеет злой рок.
К обеду мы получаем нерадостное известие – заболел гид, с которым мы должны были идти за судаком, образовалось свободное время. Решили заехать в город Шису, посетить магазины. По дороге Андрей рассказывает прикол про спиннербейты. Он называет их «лохматые треугольники», и вот почему. Проходили рыболовные соревнования, где спортсмены не очень-то и отловились. В это время причалила лодка с рыбакам-любителями и на берег выгрузили пару щук кило за пять. Спортсмены недоумевают, хотят узнать, на что пойманы «крокодилы». В ответ слышат: «На эти, как их, лохматые треугольники!». С тех пор и повелось.
В Шисе зашёл в туристический магазинчик. Персонал фотографировал весь процесс и рыдал от счастья, когда я купил 50 магнитиков и другие сувениры. А как же, друзьям хочется подарков! Долго объяснял, что не 15, а именно 50 магнитов, никак не хотели верить и думали, что плохо говорю по-английски.
 
Перейти
Рыбалка в Швеции
Ортего
Пользователь
Cообщений: 25 Баллов: 5 Регистрация: 16.06.2012
#
10.07.2013 14:37:54
Рида.
База Рида расположена на красивейшем озере Бёрг. Тут нас ожидал сюрприз – местные журналисты, которые хотели с нами порыбачить, сделать фото и взять интервью. Видимо, приезд русских рыбаков – какая-то запредельная новость для местного населения.
Хозяин базы Ларс объясняет, что пойдём тремя лодками. С двух будут спиннинговать, а с большого катера ловить на троллинг, на нём же разместятся журналисты. Мне выпало ехать с журналистами, но очень уж не хотелось давать интервью, и я потихоньку смылся в экипаж к спиннингистам, оставив Сергея из «Джаз-тура» на растерзание акулам пера.
В экипаже оказались вдвоём с Медведевым, два Андрея Станиславовича. Основная цель – щука, но отвлекались и на судака, правда, безуспешно. Бороздим просторы озера, видим прошлогодний камыш на мелководье – щучье место. Не пропускаем, облавливаем в два спиннинга. Из камышей поднимаются утки, испуганные нашим приближением. Андрей меняет приманки, пробует джерк, спиннербейт. Я пытаюсь ловить на показавшее себя хорватское яйцо, благо оно хорошо идёт по траве, практически нет зацепов. Андрей объясняет, что на воде рябь и яйцо надо сменить на другую приманку. И вот, в «аппетитном» заливчике, я, наконец, решаю поставить вертушку, как советует Андрей. Ставлю свой любимый меппс. Это серебристая трёшка с красными пятнышками. Совсем крошечный размер по сравнению со шведскими приманками. Частые зацепы, несколько раз приходится сниматься с якоря. Веду свой меппсик медленно вдоль травы, без пауз, аккуратненько так. И так же ласково его пробует на вкус щука. Просто тяжесть на леске, никакого удара не ощущается. Быстренько подвожу разбойницу к лодке, Андрей снимает на видео. В щуке поболе килограмма, без проблем рукой забрасываю ее в лодку. Андрей снимает – нам нужно набрать материал для программы. Несколько слов на камеру и щука в своей стихии. Здесь принято отпускать рыбу. Кстати, щуку шведы не едят!
Что интересно, когда добыча билась на дне лодки, из пасти у неё выпал окунёк-матросик. Значит, щука кормится, надо просто приманку подобрать. Подходит другая лодка, у них тоже щука на вращалку. Меппсы рулят!
Кристиан был очень удивлён, когда я вечером показал, на что я поймал свою щуку. Для него это очень маленькая приманка. Ещё бы, по сравнению с его приманками, длиной под 20 сантиметров!
Продолжаем ловить, Андрей ставит спиннербейт с серебристым лепестком и кислотной юбкой. Несколько проводок и хватка окуня. Пока я беру фотоаппарат, его и след простыл. Удивительно, что полосатый взял на такую большую для него приманку. Одно слово – швед! Если у них на щуку с судаком приманки длиной в 20 сантиметров, то почему бы и окуням не хватать спиннербейты?
На следующей остановке попали на окуней, опять сработал меппс. В другой лодке опять щука, поймал Кристиан. Сказывается его опыт в местной рыбалке. Троллингисты тоже поймали щуку. Не обошлось без дани водяному – Андрей оборвал блесну. Ну что же, хоть и обидно, но настроение всё равно хорошее. Ещё больше нам его поднимает лосось, поданный на ужин в местном ресторанчике.
Для русского человека удивительно, что на удочку здесь никто не ловит. Спиннинг и нахлыст – да, достойная рыбалка! А места чудесные, так и хочется посидеть с удочкой или донку забросить.
 
Перейти
Рыбалка в Швеции
Ортего
Пользователь
Cообщений: 25 Баллов: 5 Регистрация: 16.06.2012
#
10.07.2013 14:37:38
Ньюхон.
База Ньюхон расположена в местности, точь в точь похожей на нашу Карелию. Заросшие мхом валуны, сосновый лес с редким вкраплением березняка, озёра с тёмной водой и посреди всего этого великолепия гостевые домики. В этом году построен новый жилой корпус, и мы были первыми жильцами. Номера небольшие, но уютные, на два человека, со всеми удобствами. Расселили по одному человеку в номер. На дверях комнаты, кроме цифры, написано по-шведски название какой-нибудь рыбы. Как оказалось, мне досталась плотва. Андрей же, интуитивно отвергнув окуня, заселился к судаку.
Хозяева – Шел и Мария – встретили очень радушно, рассказали о своих владениях. Здесь семь озёр с разнообразной рыбой, хозяин хвалит охоту. Да что говорить, если на ужин подают свежее мясо, из окна машины видели стадо не боящихся людей оленей, а на лесной дороге лось, перебегавший дорогу, чуть не угодил под колёса нашего авто.
Оказалось, что буквально в ста метрах от базы есть форелевое озеро. Андрей, конечно же, не утерпел и рванул туда с лайтовым спиннингом. Я увязался за ним с фотоаппаратом. Форель видно даже с берега, крупные рыбины или дрейфуют в толще воды, или стремительно проносятся по своим делам. Андрей забросил серебристую мини-колебалку, сделал несколько проводок и тут рывок! Леска резко обвисает, щурёнок умыкнул дорогую японскую блесну, перерезав леску зубами.
Хочется ещё половить, но ждут к ужину. Стол накрыт в ресторане при базе, жаркое из только что добытой оленины было просто великолепно! Скандинавы едят мясо с вареньем, я же предпочёл грибной соус.
Радушный хозяин предлагает перед сном сауну. Шведскую, с бочкой. Я о такой давно мечтал. Сидишь в бочке с горячей водой и наслаждаешься видом на озеро и заходящее солнце. В голову приходит крамольная мысль, что хорошо отдохнуть можно не только на южных курортах.
Форелевая рыбалка – дело для меня новое, поэтому мы с Сергеем Макаровым из «Джаз-тура» решаем половить в форелевом озере, остальные наши отправляются на лодках за щукой. Солнышко припекает, но стоило снять свитер, как налетевший ветерок напомнил, что мы в Скандинавии. Полощем блёсны попусту, меняю вертушки, рапаловский воблер, мелкую кислотную колебалку, купленную в прошлом году в Норвегии.
Нахлыстовики ловят двух форелей, Сергей просит разрешения снять на видео. Я тем временем ставлю хорватское яйцо, подумывая отомстить тому щурёнку, который вчера откусил Андрею блесну. Делаю несколько проводок по траве, но тут подъезжает хозяин базы. Пора обедать и покидать гостеприимный Ньюхон, следуя дальше, на базу Рида.
По дороге Андрей рассказал про свою рыбалку. Эхолота в лодке не было, так что облавливали все интересные места подряд. На одном из мест с каменистым дном была хватка. Рыба зашла за камни, леска перетёрлась. Досадный сход!
Далее искали щуку по мелким заливам, нашли интересное место с прибойной волной. Тут на длинной паузе произошла мощная поклёвка, реализовать которую не удалось. Сергею повезло больше, он взял щуку на рапаловский воблер. С другой лодки Кристиан поймал щуку под два килограмма. Наши телевизионщики всё это отсняли, так что смотрите видеоотчёт на канале «Россия 2», передача «Моя рыбалка».
 
Перейти
Рыбалка в Швеции
Ортего
Пользователь
Cообщений: 25 Баллов: 5 Регистрация: 16.06.2012
#
10.07.2013 14:37:14
Юскон.
На базу Юскон приехали уже в темноте. База – разбросанные по живописным местам уединённые домики со всеми удобствами. Вечером за кофе Андрей делится своими соображениями по рыбалке.
Недавно прошёл нерест, возле нерестилища. Поскольку для нереста щука выбирает места потеплее, то должна сейчас держаться на прогреваемом мелководье. Поскольку нерестилища из года в год не меняются, то местные рыбаки должны их знать.
У щуки несколько базовых инстинктов. Один из них – поесть. Следовательно, приманка должна походить на объект щучьей охоты. Другой инстинкт-защита территории, значит приманка должна быть максимально раздражающей. Это либо крупный твистер, либо крупные вертушки, либо воблеры и джеркбейты с рывковой проводкой.
На самом деле мы, конечно, не знаем, что происходит в голове у щуки, все умозаключения нам предстоит проверить на практике.
За завтраком хозяин базы Карри рассказывает, что лучшая рыбалка здесь в июне и осенью. Ловится судак, щука, окунь, сельдь, редкие счастливчики ловят морскую форель. Недавно турист из Бельгии поймал щуку длиной 112 сантиметров. Из Германии и Австрии сюда приезжают целыми автобусами.
Выходим на трёх лодках, ребята-телевизионщики загружают аппаратуру. Мне достаётся место в лодке с Кристианом и Сергеем Макаровым из турфирмы «Джаз-тур». Солнце то припекает, то скрывается за облаками. На воде чувствуется прохлада.
Рыбачим в заливе Балтийского моря, кругом островки и пасторальный пейзаж, разбавленный красно-белыми деревенскими домиками. Мотор «Ямаха» в 50 лошадей быстро доставляет нас в первую точку лова, что километрах в четырёх от базы. Останавливаемся в проливе, берега которого густо заросли прошлогодним камышом. Цель – щука. Приманки – крупная резина, 15-20 сантиметров. Местные приманки поражают размером и расцветками!
Кристиан инструктирует, что проводка должна быть как можно медленнее. Кидаем к камышам, без толку полосуем леской акваторию.
Следующее место в заливчике. Кристиан говорит, что его любимое. Глухо, меняем приманки, ставим незацепляйки, силикон и уже что-то совсем фантазийное, дико оранжевого цвета, с меховым телом и силиконом на крючке. Рыба на дальнем кордоне, как говаривал егерь Кузьмич…
Ладно, следующая точка. Здесь пейзаж оживляют красавцы-лебеди, совсем не боящиеся человека. Пусто, опять смена места. Люди во встречных лодках всегда приветливо машут рукой и улыбаются, парочка нахлыстовиков забрасывают своих мух к прибрежной растительности. Представляю радостно скалящихся браконьеров во встречной лодке на астраханских просторах и невольно передёргиваю плечами…
Время к полудню, эхолот показывает рыбу. Кристиан говорит, что это стая сельди, возле которой держится хищник. Заливчик с плавным подъёмом с пяти метров и поросшими камышом берегами. Втроём активно спиннингуем, но ноль эмоций. Задумчиво гляжу на мелководье и достаю хорватское яйцо. Быстренько пристёгиваю, веду очень медленно. Яйцо кислотного цвета заманчиво переваливается с боку на бок. Вдруг у самого борта лодки мелькает тень, яйцо схвачено зубастой пастью. Щучка на кило. Подвожу к борту, Кристиан хватает рукой. Щучка отчаянно бьётся и срывается, выскальзывает из рук, ошеломлённо застывает у борта. Кристиан опять хватает её, но разве удержишь рыбу в воде! Казалось, что вот-вот закинет в лодку, но щука делает прощальный кульбит и скрывается в глубине. Ладно, приведи родителей!
Обедаем на живописном острове, у других экипажей пусто. После обеда идём за судаком. Кристиан показывает место, где на самой середине залива красный буёк показывает подводный камень. Тут «стол» в два метра глубиной, со свалом на шесть метров. У Кристиана поклёвка, силикон прокомпостирован судачьими клыками.
Следующее место - каменная гряда посреди водной глади, опасное место для лодок. Кристиан вываживает судачонка. Первый судак в Швеции!
Подходит лодка с нашими теливизионщиками, сразу попадает на окуня. Ну, окуня тут и за рыбу не считают! Пока суть да дело, Кристиан вываживает судака на радость ребятам с соседней лодки, которые снимают весь процесс на камеры. Быть теперь тебе, рыбёха, телезвездой! Всё, пора закругляться, в 16.00 у нас выезд на следующую базу, Ньюхон.
 
Перейти
Рыбалка в Швеции
Ортего
Пользователь
Cообщений: 25 Баллов: 5 Регистрация: 16.06.2012
#
10.07.2013 14:36:54
Добро пожаловать в Эстергётланд!
В Стокгольме солнышко, погода вполне весенняя. В аэропорту Арланда встречает Кристиан, наш гид на ближайшие несколько дней. Первая наша остановка – рыболовная база Юскон, что в области Эстергётланд.
Дороги великолепные, поэтому доезжаем за несколько часов, заскочив по пути в местную придорожную кафешку. По пути Кристиан рассказывает про местную рыбалку. Судака здесь ловят на джиг, щуку на крупные приманки (я ещё не догадывался, на сколько крупные!). Троллинг не уважают и называют его «бир фишинг», что в переводе с английского означает «пивная рыбалка». Рекорд Швеции по щуке – 19 килограммов (говорят, что вылавливали и на 22 килограмма, но зафиксировать рекорд не смогли), рекорд по судаку – 11 килограммов.
За окном минивэна мелькают перелески с только что проклюнувшимися листочками. Природа шикарная! Чуть ли не к шоссе вышел кабан, уже в темноте дорогу перебегает заяц. Кристиан рассказывает, что в октябре открывается охота на оленей и чуть ли не вся Швеция бросает работу и рыскает с ружьями по полям-лесам.
 
Перейти
Рыбалка в Швеции
Ортего
Пользователь
Cообщений: 25 Баллов: 5 Регистрация: 16.06.2012
#
10.07.2013 14:36:34
ШВЕДСКАЯ ОДИССЕЯ.
Я метался по рыболовным магазинам Москвы, в голове молоточками стучало: «Хорватское яйцо… Где взять хорватское яйцо?!» Эту пропиаренную на рыбацких форумах приманку я хотел испытать в рыболовном путешествии по Швеции, в которое, как всегда неожиданно, пригласила фирма «Джаз-тур». Только приехал из Астрахани и сразу на север, в Швецию, пугать скандинавов облезшим на тридцатиградусной жаре красным носом. Но от таких предложений не отказываются.
Задача поездки такая: проехать по Швеции, протестировать водоёмы и рыболовные базы, снять фильм, написать статью, дабы составить маршруты для будущих рыбаков-туристов, пожелавших посетить эти живописные места.
К нашей прошлогодней компании, ездившей на морскую рыбалку в Норвегию, Сергею Макарову, менеджеру турфирмы «Джаз-тур» и чемпиону России по спиннингу Андрею Медведеву, представляющему сайт Fion.ru, присоединились телевизионщики. Это Сергей Апрелов и Елена Лесманавичус с канала «Россия 2». Будут снимать сюжет для программы «Наша рыбалка».
Я, автор этих строк, Андрей Рыбаков, представляю рыболовное сообщество «Клуб «Рыбалка».
И вот чудо-приманка с трудом приобретена и уложена в багаж с набором блёсен, настроение боевое. Ну что же, посмотрим, что тут у вас, в Швеции, ловится!
 
Перейти
Рыбалка в Северной Норвегии., Рыболовное путешествие по королевству фьордов.
Ортего
Пользователь
Cообщений: 25 Баллов: 5 Регистрация: 16.06.2012
#
23.06.2012 00:14:13
5 мая. Андорья.
У базы скопление машин, смотрю на номера: регион 47, 47, 47… Ленинградская область. Без соотечественников и здесь не обошлось, практически на каждой базе встречаем россиян. Осваивают наши рыболовы северный край!
И снова первым делом переговоры. Хозяин базы Андорья Терри старается найти консенсус с «Джаз туром». Проводит экскурсию по базе. Отдых здесь ориентирован на рыболовов, рыбалка как зимняя, так и летняя. Имеется 11 коттеджей, 15 маленьких катеров и 4 больших. Для рыбалки можно так же арендовать 63-футовую яхту. В хозяйстве имеются тёплый разделочный цех и морозилка для рыбы, сауна. Питаться предлагается самостоятельно, но это не проблема - магазин буквально в нескольких шагах, да и без рыбы практически никто из моря не возвращается.
Терри рассказывает, что буквально несколько дней назад турист из Москвы поймал палтуса на 23 килограмма. В ближайшее время здесь планируется устраивать сафари на гренландскую акулу. Представленные крючки для ловли акулы впечатлили! По словам Терри, ему нравится работать с русскими туристами. Гораздо меньше проблем, чем с теми же финнами. Рекламирует зимнюю рыбалку, ждёт соскучившихся по открытой воде русских рыболовов (море не замерзает).
На нашу команду выделен коттедж со всеми удобствами, с отдельной комнатой для каждого человека. Пока перетаскиваем вещи, Андрей уже знакомится с земляком. Юрий Рогачёв из Выборга. Рассказывает, что рыбалкой доволен, сетует на плохую погоду, описывает трофеи их команды. Вот самые весомые: палтус на 18кг., сайда на 6 кг., треска на 11 кг., менёк на 7 кг., пикша на 5 кг., мольва на 4 кг. Показывает снасти, впечатляет самодельный пилькер. Юрий поведал, что этот пилькер работает не хуже своих фирменных собратьев, но по цене ни в какое сравнение не идёт. А ведь за рыбалку можно оборвать несколько приманок. Целью создания этой самоделки было как раз удешевление.
Пилькер представляет собой обрезанную под углом с двух сторон никелированную трубку, залитую свинцом. Снизу двойник с подсадкой силиконовой приманки, сверху одинарный крючок с красным кембриком. Практически все из Юриной команды ловят на такие пилькеры, презентует Юра их и нам. Очень хороший и душевный человек! Предлагает стать нашим гидом и провезти по рыбным точкам. С радостью соглашаемся, но существует одна проблема: сильный ветер, волны высотой в два метра.
По словам Юрия, лучшая рыбалка здесь летом. Эхолот показывает рыбу чуть ли не на всех горизонтах, а сейчас её надо искать. Ну что же, искать, так искать!
Юрий управляет катером, сверяясь с эхолотом. Отходим километра на два от базы, рыбы нет, сильная волна. Принимаем решение спрятаться от ветра за мыс совсем недалеко от базы, здесь волнение не такое сильное.
Чувствую поклёвку. Подсечка и досадный сход! Меняем места, держимся на глубине 50-60 метров. Сергей вытягивает треску под три килограмма. Вроде, попали на стаю.
Играю Юриным подарком, поддёргиваю пилькер, чтобы он стучал о дно. Выше пилькера - оснастка из трёх крючков с синими и зелёными кембриками, на крючки подсаживаем куски селёдки.
Ага, вот и поклёвочка! Вытягиваю треску побольше килограмма. Ну вот, на ужин наловили!
У Сергея поклёвка, тянет что-то мелкое. На белый свет из морской пучины появляется какое-то чудо-юдо, зацепившееся за крючки пилькера. Сушество похоже на живой бурдюк. Ловили треску, а поймали инопланетного «чужого»! Юра обозвал его «желудком», сказал, что периодически такие здесь попадаются. Не теряя драгоценного времени, Сергей отправляет «желудок» за борт и торопится опустить пилькер на дно. И не зря, опять поклёвка! Вытягивает треску на кило, у нас теперь есть не только ужин, но и завтрак.
Возвращаемся на базу довольные, катер подскакивает на волнах, погода совсем «не лётная». Разделываем рыбу, отдыхаем. Андрей торжественно принимает нас с Сергеем в рыболовный клуб «Фион». После тяжёлого дня слипаются глаза.
… А Андрей опять берёт свой спиннинг и уходит на пирс «душить» морских ершей…

***
Стою на причале, прощаюсь с морем. Смотрю на свинцовую водную гладь, заснеженные горы на горизонте, вдыхаю полной грудью морской воздух. Путешествие по Северной Норвегии подошло к концу. В памяти навсегда останутся прекрасные виды суровой северной природы, тяжесть трески, бьющейся за жизнь и ни в какую не желающей подниматься к поверхности с многометровой глубины. Но я не особо расстроен, ведь, если верить приметам, брошенная в море монетка – гарантия того, что я сюда ещё вернусь, мой обратный билет! А если так, то не скучай, Норвегия, мы ещё увидимся!

Андрей Рыбаков, г. Троицк, Московская область.
 
Перейти
Рыбалка в Северной Норвегии., Рыболовное путешествие по королевству фьордов.
Ортего
Пользователь
Cообщений: 25 Баллов: 5 Регистрация: 16.06.2012
#
21.06.2012 00:26:39
4 мая. Хамн-и-Сенья.
Цель нашего сегодняшнего маршрута – остров Сенья, рыболовная база Хамн-и-Сенья.
Попрощавшись с гостеприимным Малангеном, выдвигаемся к парому, который должен перевезти нас на остров. До парома ещё есть время,и Андрей не выдерживает, достаёт лайтовый спиннинг, оснащает его силиконом. Рыбачит прямо с причала. Вода идеально прозрачная, видно дно. «Не отходя от кассы» Андрей вылавливает три мелкие трески под одобрительными взглядами стоящих в очереди на паром местных водителей.
Переправа на пароме стоит 300 крон за автомобиль,в пути наслаждаемся видами северной природы.
И вот уже дорога пьяной змеёй извивается под колёсами нашей прокатной «Тойоты», мелькают перед глазами тоннели, коих здесь великое множество. Заснеженные горы, фьорды – природа просто бесподобна! Олени гордо вышагивают прямо по шоссе, людей не видно вообще. Проезжаем известную норвежскую достопримечательность Большой Тролль. Естественно, фотосессия…
Хамн-и- Сенья. Доехали. Отель с отличным сервисом и обширной инфраструктурой. Основное направление - семейный отдых. Кроме рыбалки здесь предлагается: прогулки по горам, велосипеды, катание на рипах, каякинг, плаванье в открытом море в специальных термокостюмах. Норвежцы вообще любят активный отдых.
Норвежское гостеприимство вполне можно сравнивать с русским. Достаточно сказать, что на рыбалку нас возил сам хозяин бизнеса Ивар Фредриксен. Да, вот так просто встал за штурвал и вёл шхуну!
Поселили нас в комфортабельном коттедже с большой кухней- гостиной, на каждого человека пришлась комната со спутниковым телевидением и отдельным санузлом. Про виды из окна я вообще не говорю, здесь везде они просто великолепны!
На рыбалку нас сопровождал региональный представитель турфирмы «Джаз тур» Жанна Петряева, очень милая и общительная девушка. Время в её компании пролетало просто незаметно!
Итак, выходим в море. Именно в Норвежское море, а не во фьорды. Погода, как говорится, шепчет: ветра нет, солнечно. Ивар говорит, что за очень большой рыбой нужно идти 1-2 часа, будем ловить обычную.
О размерах предполагаемой добычи говорит установленная на борту шхуны великанская снасть: суперкатушка с толстенной леской трёхгранным пилькером весом в 600 грамм.
Расскажу о наших снастях. У Андрея 200-граммовый пилькер в виде рыбки белого цвета с синей спиной, выше - оснастка из белого твистера с красной головой.и съедобного ароматизированного твистера зелёно-кислотного цвета. Андрей периодически меняет оснащение: позже поставит никелированный пилькер, поменяет так же красно-белый твистер на оранжевый. На крючки подсажена креветка. Вообще, подсадка креветки красной строкой проходит практически через все наши рыбалки. Здесь ничего подсаживать не принято, а статистика показывает, что при подсаженной креветке клёв улучшается. Причём, не только на твистеры с подсадкой, но и на пилькер без подсадки. Я пробовал подсаживать креветок и на крючки пилькера. Может, дело в запахе?
Сергей ловит не пилькер в виде рыбки с синей спинкой. У меня кислотный пилькер с красной головой, сверху оснастка из двух крючков с красными кембриками.
Путь к месту ловли скрашивается прекрасными видами и Жанниным обществом. Вот мы и на точке, глубина более 100 метров.
У Андрея поклёвка, вытягивает сразу две некрупные трески. Одна села на пилькер, другая - на красно-белую резину. Почин есть!
… Поклёвки я не почувствовал. Просто вытянул пилькер, а там сидит треска детсадовского возраста. Тут же был высмеян товарищами: обозвали бебикиллером. Пытаюсь сделать доброе дело, выбрасываю детёныша за борт подрастать, но разбойницы-чайки не упускают такую добычу…
Несколько раз меняем место, все уже обрыбились. Сергей поймал сайду около килограмма, Андрей обрывает пилькер, ставит серебристый никелированный, на который ловил в первую нашу рыбалку.
В руку отдаёт чувствительный толчок. Подсекаю, живая тяжесть гнёт удилище в дугу. Потихоньку подтягиваю рыбу с глубины, на оснастке бьются сразу две трески килограмма под два каждая. Попали на стаю! Фотографируемся, ящик под рыбу потихоньку заполняется.
Суета на корме, где рыбачит Андрей. Он сосредоточенно борется с рыбиной: «Я её даже с места стронуть не могу!!!». Упорная борьба, спин – в дугу! Но Чемпиона России просто так не возьмёшь! Сразу две трески! Одна потянула на 8.5 килограммов (взяла но оранжевый твистер), другая на 3, 5 кг. (взяла на пилькер). Есть рекорд поездки!
Празднуем победу, торжественно принимаю Жанну в наш «Клуб «Рыбалка», вручаю ей клубную нашивку. Фотографируемся с добычей и клубным флагом. Такое впечатление, что наши уловы возрастают с каждой последующей рыбалкой. Что же будет завтра?
На базе разделываем и морозим рыбу – поедет с нами в Москву в качестве гостинцев. Моя любимая рыбоедка отведает свежей морской норвежской рыбки.
Вечером ужин в ресторане, великолепные блюда под вино и непринуждённую беседу.
Что ещё нужно человеку? В скором времени я получаю ответ на этот вопрос: Андрей собирает свой лайт и уходит на причал «душить» морских ершей. Ну что тут поделаешь – душа требует рыбалки!
 
Перейти
Рыбалка в Северной Норвегии., Рыболовное путешествие по королевству фьордов.
Ортего
Пользователь
Cообщений: 25 Баллов: 5 Регистрация: 16.06.2012
#
19.06.2012 15:24:43
3 мая. Маланген.
В десятом часу выдвигаемся на Маланген. По пути посещаем живописный водопад Молсельвфоссен. Здесь тоже есть база, куда приезжают порыбачить рыболовы со всей Европы. Но сейчас не сезон…
Стараемся ехать побыстрее, чтобы больше времени осталось на рыбалку.
Маланген- очень большая рыболовная база. Не база даже, а нечто среднее между отелем и домом отдыха.
Для рыбалки здесь есть яхта, специально оборудованные катера с 60-сильными движками «Ямаха», прокат рыболовных костюмов-поплавков и снастей.
Встретили нас в Малангене просто по-королевски! Если бы я оценивал * здесь по пятибалльной шкале, то поставил бы «6». Поверьте, это непредвзято, а совершенно искренне! Как пример очередное маленькое лирическое отступление. Спросил, где купить знаменитой норвежской вяленой трески для любимой девушки. И что вы думаете? Через полчаса мне был вручён в подарок пакет с этой самой вяленой треской!
Разместили нас в двухэтажном коттедже со всеми удобствами и великолепным видом из окна на фьорд и заснеженные горные вершины.
В Малангене встречали нашу рыболовную экспедицию Даг и Нина. После деловых
переговоров – отличный ланч (отдал должное любимой мною красной рыбе) и быстрее на рыбалку!
Для рыбалки нам выделяется 56-футовая яхта! Даг сопровождает и на рыбалке, искреннее спасибо этому человеку! Опекал нас весь день, а вечером у него была деловая встреча в другом городе. Не пожалел на нас сил и времени!
Оживлённо переговариваемся на причале у яхты, вдруг с балкона: «Ребята, вы откуда?» Наши. Питерцы. В завязавшейся беседе, сопровождавшейся характерным и любимым всеми рыболовами разведением рук как можно дальше, наши новые знакомые рассказали, что рыбы здесь много, но её нужно искать. В поиске проходит много времени, но если найдёшь – наловишь. Воодушевлённые, размещаемся на яхте и готовим снасти.
Андрей ловит на никелированный 150-граммовый пилькер. Выше пилькера у него на поводках два твистера: один белый с красной головкой, другой оранжевый. На крючки Андрей подсаживает креветок. У Сергея 250-граммовый пилькер в виде рыбки зелёного цвета. У меня 110-граммовый никелированный трёхгранник с насечкой чешуи.
Капитан останавливает яхту на глубине 117 метров, мотор не глушит, держит судно над точкой. Пилькеры серебристыми рыбками уходят в глубину Маланген-фьорда. У дна начинаем подёргивать. Даг ловит рыбу вместе с нами, следит, не нужна ли помощь и даёт советы по ловле.
Первая поклёвка у Андрея. Подсечка, и вот первая наша норвежская рыба бьётся на палубе яхты. Сайда около килограмма, взяла на белый красноголовый твистер с подсадкой креветки.
Есть поклёвка у Сергея! Треска поболе килограмма. Я сиротливо полощу крючки…
Капитан даёт команду на подъём снастей, перебазируемся на другое место. Нас приглашают в каюту, поят кофе с пирожными, а капитан проводит лекцию по истории яхты. Надо сказать, что история героическая. Яхта носит название «Biskop Hvoslef», была построена в 1933 году. Довольно долго судно состояло в спасательной службе, им было спасено 9 человек. Во время Второй Мировой войны на яхте перевозили раненых.
Но вот уже и вторая точка нашего лова. Глубина снова больше 100 метров. Глухо… Перебазируемся на меньшую глубину, около 70 метров. Капитан ориентируется по эхолоту, останавливается над косяком рыбы. Опять без результатов.
Идём к скоплению лодок. Рыбачки с базы Маланген, нам приветливо машут с катера. Я развожу руки в характерном жесте и кричу: «Биг фиш?». В ответ: «Да нет тут ни фига!». Опять наши!
Очередная точка, глубина 30 метров. Полоскаем пилькеры. Дак говорит, что сейчас отлив, во время которого рыба клюёт плохо. Неужели больше ничего не поймаем?
Пока перебираемся на следующее место, Андрей предлагает поставить оснастку с тремя силиконовыми кальмарами, светящимися в темноте. Сказано – сделано! На крючки к кальмарам я подсаживаю креветок.
Новая точка, глубина около 40 метров. Отвлечённо подёргиваю удилищем, вспоминаю любимую девушку, вдруг удар в руку. Есть! «Выкачиваю» рыбу с глубины, идёт тяжеловато. Вокруг суета фотосессии: Андрей снимает на видео, Сергей – на фото. Мне остаётся лишь принимать наиболее героические позы. Шкипер с багром готовится подхватить добычу. И вот рыба уже на поверхности. Треска килограммов на шесть, она тут же становится фото- и видеозвездой. Я счастлив - галочка поставлена, поймал рыбу в Норвежском море! Пронизывающий ветер уже не кажется таким холодным, серо-белый пейзаж расцветает яркими красками!
У нас остаётся ещё немного времени на рыбалку, ни одной драгоценной минуты терять мы не собираемся. Пилькеры снова за бортом, Сергей подсекает. Сход! Всё, время вышло, яхта берёт курс на базу: пора забирать другую группу рыболовов. Сергей ненавязчиво спрашивает: «Знаешь, сколько стоит час аренды такой яхты?». После ответа пытаюсь вправить на место отпавшую челюсть. «Однако!», как говорил Киса Воробьянинов…
Счастливые, тащим ящик с рыбой на разделку, а из окна второго этажа нам салютуют бокалами и улыбаются суровые скандинавские женщины - в Малангене сегодня проходит какая-то конференция. Под руководством Дага разделываю рыбу, её нам подадут на сегодняшний ужин. Даг торопится на деловую встречу, сердечно с ним прощаемся и благодарим за отменную рыбалку.
А ужин был просто великолепен! Свинина по местному северному рецепту, пойманная нами свежайшая треска, которая просто таяла во рту, а на десерт – пудинг со свежими ягодами.
После ужина – прогулка на озеро, которое ещё в снегу и покрыто льдом, и отдых. Как прекрасно после пронизывающего морского ветра лежать в ванне с пенной шапкой, потягивать норвежское пиво и любоваться в окно водной гладью фьорда и заснеженными горными вершинами! Непривычно: полночь, а за окном светло. Ты за полярным кругом, брат!
 
Перейти
Рыбалка в Северной Норвегии., Рыболовное путешествие по королевству фьордов.
Ортего
Пользователь
Cообщений: 25 Баллов: 5 Регистрация: 16.06.2012
#
16.06.2012 15:09:04
Такие звонки всегда раздаются неожиданно, как гром среди ясного неба. Звонил Михаил, создатель и идейный вдохновитель нашей рыбацкой группы «Клуб «Рыбалка»: «Тебя приглашают съездить с Северную Норвегию! Поедешь? Проезд оплачен, с тебя -статья про рыбалку». Думаете, я был удивлён? Как бы ни так! Ха, да я просто был ошарашен! Первой мыслью было отказаться. Всё как-то неожиданно, накопились бытовые проблемы, с отпуском в начале мая, когда предложили поездку, возникла напряжёнка. Да и статьи свои всегда писал под настроение, а не по обязанности. Короче, я глубоко задумался…
А дома, на моей страничке в социальной сети уже дожидалось письмо от милой девушки Иры, представителя туристической фирмы «Джаз тур». Мне предлагалось попробовать себя в качестве туриста – рыболова на новом туристическом направлении, а именно: Северная Норвегия, регион Тромс. Три часа полёта из Москвы и здравствуй, рыболовное Эльдорадо!
Необходимо было описать свои впечатления от поездки в Северную Норвегию, живописать природу ну и, конечно, рассказать о рыбалке. А, судя по буклетам, с глянцевых страниц которых мне счастливо улыбались пытающиеся удержать свои трофеи двумя руками счастливые рыбачки, половить-то здесь есть что!
Надо сказать, что моя рыболовная география всегда была отмечена бронзовым загаром: Турция, Египет, Куба, Таиланд. И Астрахань-матушка, куда же без неё! На севере рыбу я не ловил никогда. Интересно, однако!
Последним камешком, склонившим весы сомнений в пользу поездки, была просьба любимой девушки: «Привези мне рыбы…». Ну что же, милая, лишь бы ты улыбалась! Еду!
1 мая. ОСЛО.
Шереметьево-2. Аэроэкспресс домчал меня сюда сразу после суточного дежурства. Как говорится, с корабля на бал. Пытаюсь прогнать сон чашечкой кофе, в голове крутятся строчки Виктора Цоя про билет на самолёт с серебристым крылом. Вот он, этот билет, у меня в руке. Смотрю на него и думаю о превратностях судьбы, подкинувшей мне с начала года изрядно сюрпризов. Порыбачил сперва в Паттайе, махнув не глядя московскую зиму на тайскую жару, теперь же предстоит обратный обмен практически летней погоды в Москве на скандинавскую весну. Впереди чуть меньше недели рыбалки и путешествий по Северной Норвегии.
Итак, наш дружный рыболовный десант: Сергей , представитель турфирмы «Джаз тур»; мой тёзка, Андрей ; я, автор этих строк, Андрей Рыбаков, представляю рыбацкое сообщество «Клуб «Рыбалка».
Нам предстоит стать первопроходцами на рыболовных маршрутах округа Тромс. По нашим следам «Джаз тур» организует отправку туристов-рыболовов.
В сущности удобно, если подумать. Вот сидишь ты дома, перебираешь снасти, а на душе тоска и кошки скребутся. Да ещё по телевизору в какой-нибудь рыбацкой программе удачливые дядьки таскают перед камерой трофейную рыбёху. А ведь всё в твоих руках! Если, конечно, в краснокожей заграенпаспортине стоит волшебная шенгенская виза, ну и в кошельке приятно похрустывает, куда же без этого?! Если нет визы – тоже не беда, в турагентстве сделают.
Всего около трёх часов лёту из Москвы и лови себе на здоровье трофейную рыбу. Хочешь в море, хочешь - в пресноводных водоёмах. Как говорится, Норвегия- страна контрастов!
Нам, как первопроходцам, предстоит лететь через Осло. Туристы «Джаз тура» полетят сразу в Тромсо, столицу округа Тромс.
Для въезда в Норвегию нужна шенгенская виза, но гордые норвежцы игнорируют евро. Национальная валюта - норвежская крона (НОК). За один евро дают примерно 7,3 норвежские кроны. Забегая вперёд скажу, что Норвегия – одна из самых дорогих стран Европы. К примеру, пачка сигарет стоит в переводе на наши деньги около 500 рублей, маленькая бутылочка газированной воды известных мировых производителей - около 120 рублей. Обменники здесь только в аэропорту или в банках, в крупных городах. Зато везде принимают кредитные карты. Кроме того, за обмен валюты с нас взяли процент.
Норвегия действует система «TAX FREE», так что не забывайте, совершив покупку более чем на 308 крон, просить чек для «TAX FREE», на обратном пути, в аэропрорту, Вам вернут около 10% процентов от стоимости покупок.
… Не успели и глазом моргнуть (а точнее, поесть и попытаться поспать), как наш маленький по сравнению с привычными аэробусами самолётик "Сухой Суперджет" уже подруливает к терминалу аэропрота Осло. Ну здравствуй, Норвегия!
Оба-на, а тут жара! Температура около +15. Вот тебе и скандинавская весна!
От аэропрота Гардермуэн до Осло около 50 километров. Решаем опробовать автобусный маршрут, билет обходится в 150 крон. За дружеской беседой полчаса пролетают совсем незаметно. Впереди культурная программа, целый день на осмотр достопримечательностей города. Но какие достопримечательности на голодный желудок? Недалеко от отеля замечаем уютную кафешку. Владелец-индус предлагает попробовать котлеты из китового мяса. Экзотика! Конечно, пробуем!
Тут наш индус в разговоре начинает вставлять русские слова. Выясняется, что жена у него русская! Да и сам индус оказывается шри-ланкийцем. Рассказывает, что его русская жена родом из Новосибирска, папа у неё украинец, а мама – молдованка. Вот такая родословная, поди разбери!
Показывает на ноуте фото симпатичной дочурки. Душевный человек, расстались друзьями! Кстати, китовое мясо чем-то напоминает жареную печень.
Что там дальше? А дальше по культурной программе знакомство с достопримечательностями Осло. Экскурсию проводит Илана Куковальская, профессиональный гид. За увлекательным рассказом время летит незаметно. Фотографируем достопримечательности, усваиваем информацию, попутно радуясь жаркой погоде. Народ гуляет, отмечает государственный норвежский праздник 1 МАЯ! Здесь и День Победы отмечают, только на день раньше, 8 числа. Молодёжь в шортах и майках – стараются урвать у северной природы каждую солнечную минуту для загара.
День близится к вечеру, холодает. Чувствуется близость моря, куртка уже не кажется лишним предметом гардероба. Распрощавшись с гидом, мы самостоятельно закупаем сувениры, гуляем по крепости Акерсхус, фотографируясь со старинными орудиями.
Хочу сделать фото с конной девушкой-полицейским, но, увы, не судьба-выходной у них сегодня. Крепость патрулируют только гвардейцы с автоматами. Что-то вроде почётного караула.
Солнце клонится к горизонту, пора подумать об ужине. Ну и, конечно, в голову ничего лучше не пришло, как поужинать в «Макдональдсе»! Вы можете в это поверить?! Вот и я до сих пор не верю! При всём богатстве выбора! А причина проста: любопытство. Хотели сравнить московский «Макдональдс» с норвежским. Сравнили! Качество и ассортимент примерно тот-же, а цены в 4 раза выше московских…
Натруженные ноги гудят, пора в гостиницу. Душ и на удивление мягкая и удобная кровать. Проваливаюсь в сон как в омут.



2 мая. Тромсо - Сандбакен.
Ранний подъём и завтрак по системе «Всё включено». А включено много всяких ништяков: красная рыба, местные сыры, фрукты, арбузы (в мае!), свежевыжатые соки и т.п. Короче, завтрак порадовал.
В 7 утра покидаем наш «Komfort Hotel» и на вокзал. По программе перелёт из Осло в Тромсо. Нам, как первопроходцам, нужно разведать различные пути передвижения. Из аэропорта на автобусе, обратно - по «железке». Билет на поезд стоит 90 крон, через полчаса уже в аэропорту. И тут я вспоминаю, что в сумке литровая бутылка «Немирова», ещё из московского «дьютика»! А жидкости в ручной клади допустимо не более 100 мл. в одном флаконе… Пропал «пузырь», настроение резко падает. Понадеявшись на то, что всё запечатано в фирменную упаковку «Duty Free», честно выкладываю ёмкость в лоток. Суровый скандинав на контроле внимательно её изучает, понимающе хмыкает и даёт отмашку: «Проходи!». Живём, спиртное здесь очень дорогое! Кстати, в аэропорту Осло «Duty Free» есть не только на входе(вылете), но и на выходе.
Мне жутко интересно, чем же отличается обслуживание на европейских авиалиниях от обслуживания на наших любимых чартерах? Посмотрим, впереди почти два часа полёта.
Стюард - мужчина предпенсионного возраста. Надо сказать, обычная пантомима с демонстрацией спасательных средств в его исполнении смотрелась довольно забавно! Сервис оказался своеобразным: чай и кофе бесплатно, а ежели захочешь газировки или бутерброд – плати денежки! И чек тебе тут же. На память, однако! Европа… А мы на наши российские чартеры «баллоны катим», тут хотя бы кормят бесплатно.
Пока суть да дело, подлетаем к Тромсо. Самолёт идёт на посадку, выглядываю в иллюминатор. Закрываю глаза, опять смотрю… Снег! Тромсо встретил нас неласково. Местный май соответствует концу нашего марта.
Тромсо называют ещё «Северным Парижем», здесь много уютных кафешек. Отсюда уходили экспедиции к полюсу. Тромсо знаменит своим Университетом и Кафедральным собором. Есть тут и фуникулёр. А ещё здесь я первый раз в жизни увидел развязку с круговым движением в тоннеле под горой!
Берём автомобиль напрокат. Авто класса «Volkswagen Golf» обойдётся путешественнику в 600 евро за неделю. Машина с полным баком, возвращать придётся тоже заправленным под завязку.
Дорога идёт по побережью, повторяя его изгибы. Такое впечатление, что низкие облака стелятся прямо над свинцовой водой. Дождь сменяется снегом, снег - дождём. Дорога пустынна, в деревеньках безлюдно. После московского столпотворения выглядит непривычно, и неудивительно: во всей Норвегии населения меньше, чем в той же Москве.
Рыболовная база, куда держим путь, находится примерно в 160 километрах от Тромсо, в Сандбакене.
Несколько рыбацких домиков, причал с катерами – с дороги смотрится симпатично. Тоже безлюдно, на двери одного из домиков табличка «JAZZ TOUR». Ага, значит ждут! Встречает Маретта. Мы так поняли, что жена владельца базы. Размещаемся и быстрее на воду!
Уже вечер, времени практически нет: много его потрачено на езду из аэропорта. Но нам всё же не терпится пополоскать крючки в Норвежском море. У Андрея свои снасти в боевой готовности, нам с Сергеем любезно предоставляются Мареттой. Качество и состояние снастей хорошее. Ещё бы – Европа! Вспоминается всё тот же Таиланд с его «убитыми» удилищами и катушками. Мощное удилище, мультипликатор, плетёнка. Основная приманка- 200-граммовый пилькер. Ловим на кислотный, салатовый флюоресцирующий и металлический хромированный, с яркой наклейкой на боку (у Андрея). У Андрея и вес пилькера поменьше – 150 граммов. Выше пилькера на поводках крепятся два крючка с кембриками зелёного и красного цвета.
Маретта проводит вводный инструктаж. Выдаёт карту фьорда с отмеченными красным цветом рыбными местами и телефоном службы спасения. Здесь с эти серьёзно! Спасательные жилеты тоже приходится надеть, да и теплее в них.
Из инструктажа ясно, что рыба держится на глубине около 50 метров. Пилькер опускают до дна и подёргивают, стараясь не задеть за донные камни. Бывает, что во фьорд заходят дельфины, тогда вся рыба в ужасе разбегается и «ныкается».
Всё это хорошо, но время, время уходит! На рыбалку его остаётся совсем мало.
Рыбачим с катера, оснащённого 40-сильным движком «Сузуки». Он шустро перевозит нас с места на место. Пробуем ловить и с 50 метров, и с 60, и даже с 15. Эхолот показывает точечное скопление рыбы, например, на резких свалах в глубину. Погода отвратительная, идёт дождь, сильный ветер. Не клёвая, однозначно!
Вдруг Андрей подсекает. Есть! Но маленькая… Вываживает. На крючке сиротливо болтается… мой пилькер! Бывает и такое.
Время уходит, меняем места, Андрей (он у нас на руле) внимательно смотрит на экран эхолота. Рыба! Пилькеры летят за борт. Сергей подсекает, удилище гнётся в дугу. Бросаю свой спин и хватаю фотоаппарат: пошла фотосессия. Что-то тяжёлое идёт со дна, все в нетерпении, хочется взглянуть на наш первый норвежский трофей. Сквозь толщу воды постепенно проступают контуры чего-то странного, со щупальцами. Моток верёвки! Ну не наш сегодня день! Да и где быть клёву, когда погода такая, что хороший хозяин собаку из дома не выгонит!
Пора возвращаться, на базе нас ждёт сауна под местное пиво с креветками. После пронизывающего морского ветра и дождя сауна – самое то!
Причаливаем. Доброжелательные немцы-соседи приветливо машут в окно рукой, приветствуют коллег-рыболовов. Вообще, на базе очень комфортно. Несколько аккуратных домиков. В нашем было две двухместных комнаты, санузел с душем и сауна. Ещё кухня-столовая со всем необходимым для готовки, телевизором и морозилкой для пойманной рыбы. Пищу готовишь самостоятельно. Хочешь – из пойманной рыбы, хочешь – магазин в 8-ми километрах.
Для культурного вечернего досуга на свежем воздухе имеется место для посиделок с шашлыком, есть помещение для разделки рыбы. У причала, в специальных «стойлах», покачиваются на волнах ухоженные катера, по одному на гостевой домик. Всё радует глаз своей скандинавской аккуратностью.
А на лужайке перед базой стоит гарпунная пушка. Ну как с ней не сфотографироваться?!
 
Перейти
Страницы: 1



 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 102 человек
© 2009, Рыбак Рыбака
Адрес редакции: 107061, г. Москва, Преображенская площадь, д.6

Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.: +7 (495) 580- 25 -53

Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика
Создание сайта —