05.12.2012

Воронежский никель: факты и аргументы

 

Недавно Дмитрий Медведев посетил с рабочим визитом город Воронеж. О цели визита нигде не сообщалось, и горожане так и не поняли, зачем к ним приезжал высокий гость и ради чего в городе на несколько дней вводился режим чуть ли ни военного положения. Но самое удивительное, что на протяжении всего визита премьер-министр ни разу не обмолвился о проблеме, которая сегодня в Воронеже волнует буквально каждого: он ни слова нигде не сказал о планах по разработке расположенных в области медно-никелевых месторождений. Забыл? Не в курсе? Или просто предпочел не трогать взрывоопасную тему?

На зависть соседям

В Воронежской области нарастает противостояние между теми, кто категорически против разработки медно-никелевых месторождений, и теми, кто видит в этих планах различные блага для региона. Противники опасаются возможных последствий для окружающей среды, сторонники утверждают, что экология, если и пострадает, то незначительно, зато проект принесет региону всяческое процветание. Представители Уральской горно-металлургической компании (УГМК), которая получила лицензию на разработку месторождений, обещают, что реализация проекта даст 4 тыс. новых рабочих мест, а лояльные УГМК журналисты уверяют, что в области появятся новые школы, детские сады, поликлиники, быстро разовьются торговля и сервисные предприятия. «Через четыре-пять лет, – уверена, например, Ульяна Токарева (ИА «Агентство Бизнес Информации», Воронеж), – на зависть соседям, мы уже увидим новый, процветающий Новохоперский район».
«ГОКи, аналогичные Елано-Елкинскому, – продолжает г-жа Токарева, – работают во многих развитых странах, весьма внимательно относящихся к охране окружающей среды и здоровью людей. Примерами могут быть ГОКи соседней Финляндии, туристической Греции, Канады, Австралии и др. Но об этом наши «экологи» предпочитают помалкивать».
Идея посмотреть, как работают другие горно-обогатительные комбинаты, – идея хорошая. Только зачем финские или канадские? Посмотрим лучше на наши, российские. И даже не просто на российские, а на те, которыми владеет как раз УГМК, которая обещает воронежцам изо всех сил заботиться об окружающей среде. Только три примера.

Факты

Урупский ГОК. Карачаево-Черкесская Республика, Урупский р-н, п. Медногорский.
Предприятие построено в 1970-х годах для добычи и обогащения медно-колчеданной руды Урупского месторождения, расположенного в предгорьях Северного Кавказа. ЗАО «Урупский ГОК» – это Урупский подземный рудник и Урупская обогатительная фабрика. Основной вид продукции – медный концентрат, в котором присутствует в большом количестве цинк.
Река Уруп в зоне действия Урупского ГОКа загрязнена его стоками. Водоносные горизонты, используемые для питьевого водоснабжения, загрязнены по всей площади. Сточные воды промплощадки Урупского рудника содержат большое количество сульфатов, кальция, хлоридов, магния. Степень загрязнения опасная, т.к. загрязнителями являются тяжелые металлы. В связи с разрушением очистных сооружений Урупского ГОКа в период с июня по сентябрь увеличился привнос загрязняющих веществ в реку Уруп и их накапливание в донных отложениях ниже по течению реки (уже на территории Краснодарского края).
Река Уруп является источником водоснабжения поселков Медногорский, Уруп, станции Преградная. Вода из реки без должной водоподготовки и очистки подается потребителю.
(по материалам Государственного доклада «Об экологической ситуации в Карачаево-Черкесской республике за 2011 год»)


Гайский ГОК, Оренбургская область, г. Гай.
Гайское медно-колчеданное месторождение расположено в степной части Южного Урала и приурочено к водоразделу правобережных притоков Урала – рек Елшанки и Колпачки. Урал протекает в 18 км к востоку от месторождения. Гайский комбинат добывает медную, медно-цинковую и серную руды, основная часть которых перерабатывается на собственной обогатительной фабрике.
В зоне влияния Гайского ГОКа наблюдается загрязнение поверхностных и подземных вод сернокислыми соединениями тяжелых металлов. При этом активизируются оползни, осыпи, оврагообразование на бортах карьеров и по берегам водоемов, формируются опустыненные, сернокислотные ландшафты. Вокруг карьеров увеличиваются площади депрессионных воронок. Воды р. Урал местами содержат тяжелые металлы, нефтепродукты, фенолы, цветут и непригодны для ведения рыбного хозяйства. Важнейшими источниками загрязнения служат шахта и карьеры, отвалы пород, пруды-накопители и отстойники, обогатительная фабрика. Под отвалами высотой до 65 м сформировался горизонт кислых минерализованных вод, стекающих в Колпачку и Елшанку. (Алфёрова Н.С., Теоретические основы, методы исследований и защиты гидросферы горнорудных районов Оренбуржья. Диссертация… Пермь, 2006 г.).
Гайский ГОК является и главным загрязнителем атмосферного воздуха. Проведенные в 2004 году исследования показали, что в городе Гай существует чрезвычайно высокий уровень риска неканцерогенных заболеваний от никеля и диоксида азота, высокий уровень риска от кадмия, меди и сероводорода, а также средний уровень риска от диоксида серы и марганца.
Суммарный канцерогенный риск для населения города от загрязнения атмосферы всеми канцерогенами ГОКа имеет недопустимый уровень 3,90Е-02, что означает дополнительные 3–4 случая онкопатологии на 100 жителей к фоновому уровню. (Боев В.М. и др. (Оренбургская государственная медицинская академия), в книге «Проблемы оценки риска здоровью населения от воздействия факторов окружающей среды», 2004 г.).
В 2012 году на Гайском ГОКе проводилась прокурорская проверка. Она завершилась возбуждением в отношении директора и должностных лиц комбината административных производств за нарушение правил охраны атмосферного воздуха, условий водопользования и правил охраны водных объектов. Прокурор направил в суд заявление с требованием признать незаконным бездействие предприятия, не принявшего достаточных мер к охране атмосферного воздуха и окружающей среды от вредного воздействия производственного процесса.

Завод «Электроцинк», Северная Осетия, Владикавказ.
«Электроцинк» производит и реализует цинк, свинец, кадмий, а также серную кислоту, алюминиевые и медные сплавы, полипропилен, медные и цинковые провода.
По данным Северо-Осетинской агрохимлаборатории и «Севосгеологоразведки», почвы в пределах Владикавказа загрязнены тяжелыми металлами. В километровом радиусе от предприятия суммарный показатель загрязнения по тяжелым металлам составляет более 400 мг/кг, что соответствует категории чрезвычайно опасного загрязнения. Контур загрязнения верхнего слоя почвы цинком, кадмием и свинцом вытянут от «Электроцинка» по розе ветров в сторону сел Чермен и Сунжа.
Устаревшее оборудование сернокислотного цеха приводит к выбросам в атмосферу сернистого и серного газа. Как отмечает Министерство природных ресурсов РФ, завод неоднократно осуществлял аварийные выбросы вредных веществ в атмосферу. После нескольких выбросов в 2010 году Росприроднадзор республики наложил на завод штраф, а прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступной халатности со стороны руководства завода.
В городе проходили массовые протесты жителей против вредного воздействия предприятия, Минприроды России не раз требовало закрыть «Электроцинк». Тем не менее 28 октября 2012 года после очередных выбросов завода предельно допустимая концентрация диоксида серы в жилой зоне Владикавказа была превышена в десять раз. Это признает само руководство завода.
В общественной палате РФ ситуацию с «Электроцинком» называют «критической, требующей немедленного вмешательства».

Аргументы

УГМК обещает создать в регионе 4 тысячи рабочих мест. Много это или мало, если учесть, что положено на чаши весов и что численность населения Воронежской области по данным Госкомстата составляет 2,3 млн жителей?
УГМК обещает богатые налоговые отчисления в бюджет области. Нужно только иметь в виду, что УГМК не является российской компанией. 7,5% акций компании УГМК принадлежат «Талберг Инвестментс Лимитед», Кипр, Никосия. Еще 7,5% акций компании УГМК принадлежат «Бергенд Инвестментс Лимитед», Кипр, Никосия. И наконец, 85% акций принадлежат «Селмареко Лимитед», Кипр, Никосия (Ежеквартальный отчет ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» за 1-й квартал 2012 г.).

УГМК планирует приступить к поисково-оценочным работам на месторождениях в начале 2013 года. Геолого-разведочные работы должны быть завершены к 2016–2017 годам. Если запасы будут утверждены, то в 2018 году компания приступит к строительству подземного рудника и обогатительной фабрики. Хорошо это будет или плохо? Судите сами.