Интервью с Дмитрием Шабалиным состоялось 22.02.10![]() Вопросы и ответы
Zaga: Дмитрий, а как Вы пришли в рыболовный спорт? Спасибо!
Д Ш:
Мы с друзьями почти всегда соревновались на рыбалке, устраивали свои маленькие соревнования. А в серьёзный спорт я попал случайно. Через интернет, в процессе споров на спортивно-рыболовную тему, помнится это было обсуждение ч-та Бронниц, познакомился с Владом Новиковым, он тогда был активным членом Московского Рыболовного Клуба. Шёл 1998 год, в сентябре проводился Кубок Москвы на Ахтубе, где участвовали многие известнейшие рыболовы-спортсмены, и Радзишевский, и Кузьмин, и Серов, и Константинов, и Маилков, и многие другие. В последний момент Новиков по стечению обстоятельств поехать не смог и предложил мне, а я с испугу выиграл Кубок в личном зачёте, да ещё и самого крупного судака словил.
Герасимов В.: 1. Расскажите вкратце как происходит конструирование Ваших удилищ - от идеи создания - КАКИМ оно должно быть и для ЧЕГО - под какой тип ловли и вид рыбы и проч. до выбора материалов (используется комбинация графитов разной модульности или нет) и расчёта формы бланка и толщины стенок. Вы дорабатываете потом удилища, в процессе тестов, или сразу запускаете в серию?
2. Мне посчастливилось ловить рядом с Вами на фестивале СР на раскатах. Я заметил, что Вы идеально владеете "американской проводкой" при ловле донных рыб. Скажите, на поливах Иваньковского и Угличского водохранилищ при ловле на кастмастеры какое из удилищ СД больше всего подходит для этого? Вы меняете амплитуду "подбрасывания" в зависимости от условий ловли? Или длина подъёма и ступеньки в среднем неизменна? Д Ш:
1) Идея удилища рождается, как правило, на рыбалке. Например - происходит неудачная подсечка, рыба плохо пробивается из-за дальности и дуги шнура и сходит. Не хватило маха при подсечке - появляется идея сделать жёсткий участок бланка подлиннее, но сохранить мягкую вершину. Также на рыбалке выявляется оптимальная мощность удилища для той или иной рыбы и другие параметры. Часто создание новых моделей диктуется потребностями рынка - новые способы ловли требует новых удилищ. После того, как продумана концепция удилища - выбирается материал, геометрия и т.д. На этом этапе требуются знания и опыт предыдущих проектов, а программа только помогает сделать всё точно в соответствии с нужным тестом и мощностью, без потери прочности на отдельных участках. Удилище обязательно проходит тестирование, при этом часто в серию оно идёт с минимальными изменениями, т.к. компьютерное моделирование помогает воплотить задуманное очень точно.
2) Интересно, что с этого типа проводки я начал ловить серьёзных хищников ещё до 1980 года, скопировав его у наших дубненских "стариков", именно так тогда ловили донного хищника на тяжёлые самодельные блёсны-колуны. Удилище для такой ловли нужно средней длины, для меня оптимум лежит в пределах 2.1-2.5 метра, быстрого строя. У CD rods сейчас в линейке несколько подходящих моделей, это и Blue Rapid в длинах 7'6" либо 8'3", и Экстрасенс 7'9", и XLS 8'0". Для судака и щуки выбираем удилища класса М, для окуня L. Амплитуду подбрасывая конечно меняю, она подбирается экспериментально, по настроению хищника. Илюха_Б: Здравствуйте, Дмитрий! Посоветуйте спиннинг для абсолютного новичка, не ловил на спиннинг ни разу, но хочу попробовать. Какой должен быть тест, длина спиннинга, строй? И еще вопрос: что такое вес (например, в интернет-магазине написано 135(г)) и что такое кол-во секций в спиннинге (так же, как и про вес увидел это в интернет-магазине). Дмитрий, всех вам благ в жизни и в рыбалке, новых побед, и всего самого наилучшего! С уважением
Д Ш:
Для начала выберите что-то среднее по длине и тесту, например 2.6 метра с тестом по приманкам до 30 грамм. Строй лучше быстрый. Вес - это собственный вес удилища. Это важная характеристика - лёгким удилищем ловить комфортнее. Количество секций - это из скольких частей состоит спиннинг. Обычно у нас продаются 2-х частные удилища. Спасибо за добрые пожелания!
heon: Добрый вечер, Дмитрий. Подбирается спиннинг для отводного. Береговая ловля на Волге в районе Самары. Ценовая категория до 7т.р. Посоветуйте пару вариантов. Спасибо!
Д Ш:
В этой ценовой категории обратите внимание на спиннинги Hearty Rise (очень хорошее соотношение качества и цены), они отличаются очень малым собственным весом, нужной для отводного жёсткостью, и в тоже время хорошей сенсорикой. У этого производителя есть две серии, которые успешно используются серьёзными спортсменами для отводного поводка, Egi Force и Seabass Force. Egi оснащён кольцами PE-концепт, малого диаметра, что смущает при покупке, но на деле с тонкими шнурами они работают очень хорошо. Рукоятка разнесённая. Seabassы оснащены привычным всем нью-концептом, рукоятка цельная, однако немного коротковата, на любителя, кому-то нравится, кому-то нет. Бланк Egi более жёсткий, чем у удилищ Seabass Force. По длине могу рекомендовать 2.6 метра, тест обычно берётся до 21 или 23 грамм. Однако для Волги может понадобится чуть выше, в обоих сериях есть модели тестом примерно до 30 гр.
: Дмитрий, чем вас так баррамунди зацепил? Тот же нильский окунь, только поменьше.
Д Ш: Пока не зацепил, я его ни разу не ловил:)) Но уж больно интересно рассказывал про его ловлю один знакомый австралиец, владалец двух тамошних брендов по воблерам и команды-чемпиона Австралии по баррамунди. Кроме рыбы влекут территории северной Австралии.
Sazan: Что вам приносит большее удовлетворение – спорт (рыболовный) или просто хорошая рыбалка?
Д Ш:
Однозначно не скажу. Получается, что у меня чередуются периоды спортивные и рыболовные. До 2005 года я участвовал в нескольких серьёзных соревнованиях за сезон, потом года 3 просто ловил рыбу, потом опять спорт затянул меня. Сами по себе соревнования исключительно полезны в плане накопления опыта - когда на водоёме ловят одновременно несколько десятков классных спиннингистов, то сразу видно, что и как надо было делать. Однако опыт любительской рыбалки также бесценен - именно там отрабатываются новые идеи, на которые на соревнованиях просто нет времени. А удовлетворение приносит процесс - он присутствует и там и там.
Zaga: Дмитрий! Мои вопросы:
1. Как Вы оцениваете нынешнее положение бренда CD Rods на российском спиннинговом рынке? 2. В чем концептуально, на уровне идеи отличаются новые серии спиннингов Рапид и Тайаха? Какими конструктивными мерами эти идеи реализованы, и в какой степени? Спасибо! Удачи! Д Ш:
1) CD rods твёрдо занял свою нишу в России, думаю, что он входит в десятку спиннинговых марок, по степени известности и интереса со стороны рыболовов. Материалы и технология CD отличны от других производителей. Также некоторые модели CD практически не имеют близких аналогов. В первую очередь это береговые джиговые удилища. Но в прошлом году CD пополнили линейки короткими удилищами, которые, я уверен, найдут многих поклонников в наступающем сезоне.
2) Графиты используемые в сериях Б.Рапид и Тайаха очень близки. Главное отличие в геометрии бланков. Бланки Рапидов имеют уменьшенную конусность в верхней части, что делает их строй более вершинистым. Этот строй подчёркнут также составом графита верхнего колена - модульность плавно понижается от стыка к тюльпану. У серии Тайаха строй более равномерный, с жёсткой вершинкой. Фактически, многие бланки серии Тайаха пришли из старой серии Б.Рапид - это популярные длинные и мощные модели. Кацап: 1.) Что вы делаете с пойманной рыбой? 2.) Как научиться бросать далеко?
Д Ш:
1.) Большинство рыбы отпускаю. Отпускаю всегда мелочь. Всегда отпускаю басса, щуку. Но "вкусных" рыб, таких как судак и форель, приношу домой.
2.) Старайтесь разогнать приманку как можно сильнее, т.е. выполнять заброс резче, ускоряя удилище в конечной стадии заброса. Держите удилище так, чтобы было удобно бросать, возможно, более широким хватом. Потом обращайте внимание на угол посыла приманки. И, наконец, используйте по возможности наиболее тонкий шнур и приманки, которые обладают наименьшим сопротивлением в полёте. gibson: Дмитрий, помогите пожалуйста! Голову сломал: что такое строй и акция удилища? В чем разница?
Д Ш:
Строй - характеристика статического изгиба удилища под нагрузкой, форма этого изгиба. Часто на удилищах пишут по английски action подразумевая под этим строй. Другая характеристика удилища, динамическая - скорость релаксации или восстановления, её мы называем действием (что также по-английски action). Чаще всего эти две характеристики связаны, т.е. быстрое в статике удилище будет также быстрым в динамике, поэтому некоторые не делают различия и смешивают два понятия в одно.
Аристарх:
Дмитрий, не приходилось ли Вам держать в аквариуме наших обычных рыб - окуня, плотву, может, щуку или налима? Какие при этом могут быть сложности по сравнению с обычными аквариумными рыбами?
Д Ш:
Когда-то давно жили у меня горчаки - очень симпатичная наша стайная рыбка, были также окуни и ротаны. Принципиальных сложностей с нашими рыбами не возникает, многие их держат, включая даже судака. Но хищники требуют живого корма, малька, и вырастают они очень быстро. Я увлекаюсь больше аквариумным дизайном с растениями, это требует относительно высокой температуры воды, поэтому сейчас не ставлю экспериментов над нашими холодноводными рыбами.
Trekrunor:
Здравствуйте Дмитрий! Скажите пожалуйста, в создании каких удилищ Вы принимали участие и используете ли сами их в повседневной ловле или используете другие, тогда какие? Спасибо. С уважением Георгий.
Д Ш:
Во всех спиннинговых сериях новозеландской компании CD rods, это Blue Rapid, Sunrise, Extrasense, XLS concept, Taiaha, а также некоторых нахлыстовых сериях, например CD XLS. Конечно, использую. В последнее время ловлю также спиннингами Hearty Rise - это очень интересный производитель с которым мы тоже сотрудничаем в последнее время. В проектировании бланков Hearty Rise я не участвую, только на стадии техзадания и финишного дизайна отдельных моделей. К сожалению, времени не хватает, чтобы попробовать удилища других хороших производителей.
kipchak: Наверняка знание физики помогает в конструировании спиннингов. А в чем именно? Можно парочку конкретных примеров?
Д Ш:
Один из примеров - создание компьютерной программы расчёта деформаций и напряжений в удилище. Решение оказалась довольно нетривиальным. Это моя основа для проектирования удилищ, позволяющая точно моделировать работу будущего удилища под нагрузкой. Если пойти дальше, то существует задача оптимизации сенсорной чувствительности удилища - эта задача больше экспериментальная, и я планирую ей заняться в будущем.
Герасимов В.: 1.Из СД-родс, Вашими спиннингами, я ловил и ловлю несколькими сериями - Блу Рапид, Экстрасенс, Санрайз и ИксЭлЭс. Очень приятные впечатления, особенно от нового ИксЭлЭс 8.0 по джигу и твичу, которым отловил почти весь прошлый сезон. Меня интересует, будет ли расширяться линейка ИксЭлЭс в дальнейшем в сторону "голавлёвых" спиннингов с длиной в 7.0. Очень понравилась геометрия изгиба при нагрузке и все остальные параметры.
2. При таком прессинге любителей на водоёмы, который мы наблюдаем, и бешеное просто истребление рыбы, - наглядный пример – Угличское - какие меры Вы считаете необходимо срочно предпринять? Моё предложение - закрывать для рыбалки на большой период некоторые участки водоёмов, наиболее благоприятные для нереста и развития малька. Как вы считаете, большая утопия? С точки зрения учёных мнения почти совпадают - я разговаривал с ихтиологами Борка… 3. Насколько реальна программа по разведению у нас басса в водоёмах-охладителях и что мешает её организации? Д Ш:
1) В прошлом 2009 году в линейке XLS появились две лайтовые палочки 7-ми футовой длины, обе они вполне подойдут и для ловли голавля. Более лёгкая модель XLS7'0XL 2-10g будет хороша для мелкого и среднего голавлика, а с XLS7'0L 3-14g можно поохотиться и на крупняка. Удилища быстрые по строю, динамичные, и уже нашли своих поклонников.
2) Действительно, ситуация с количеством рыбы тревожная. Необходимо ограничить изъятие рыбы из наших водоёмов рыболовами-любителями. Вроде бы каждый из нас в отдельную рыбалку в среднем вылавливает немного, тем не менее, природа не способна прокормить такую армию рыбаков. Не думаю, что закрытие отдельных участков на длительное время даст эффект. Надо в корне менять отношение людей к рыбе - она должна стать только объектом спортивного рыболовства, и перестать быть объектом питания. Введение правильных норм вылова и контроль за их соблюдением, и активная пропаганда со стороны СМИ - вот те меры, которые могут способствовать эволюции нашего сознания. В России нужна единая структура для управления любительским рыболовством (контроль, воспроизводство и т.д.), нужны ежегодные взносы, единые и обязательные для всех рыболовов - дающие право на ловлю в любом некоммерческом водоёме. 3) Надеюсь, что реальна. До сих пор проблемой было привезти в Россию малька - не нашлось реальных поставщиков. Сейчас мы пытаемся посотрудничать с людьми, которые профессионально занимаются разведением рыбы, чтобы они включили басса в свою деятельность. |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |