17.07.2009

После появления новых правил рыболовства для Волго-Каспийского бассейна Депутат Олег ШЕИН обратился к Президенту МЕДВЕДЕВУ с просьбой прокомментировать пункт правил о взимании платы за рыбалку на рыбопромысловых участках. В ответе за подписью начальника Государственно-Правового Управления Президента Л. Брычевой говорится: «Указанная в Правилах путевка предусматривает оплату услуг, оказываемых гражданам, осуществляющим любительское и спортивное рыболовство, а не взимание платы за пользование водными биологическими объектами. К названным услугам принято относить предоставление во временное пользование рыболовных принадлежностей, обеспечение места для ночлега, обслуживание при осуществлении рыболовства и так далее».
Таким образом, по мнению юридической службы Президента, за то, что человек просто ловит рыбу своими снастями, плату взимать нельзя.
Интересно, что к такому же выводу пришла недавно и Мурманская природоохранная прокуратура, которая  направила в суд исковое заявление о признании незаконными действий Мурманрыбвода» по взиманию платы с граждан за осуществление спортивного и любительского рыболовства. Суд иск удовлетворил.

Рыбак Рыбака