18.08.2009

Мурманской межрайонной природоохранной прокуратурой установлено, что в ФГУ «Мурманрыбвод» нарушил требования Федеральных законов РФ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» и «О животном мире», взяв деньги с граждан, занимающихся любительским и спортивным рыболовством.

Также установлены факты продажи гражданам именных разовых лицензий на вылов атлантического лосося (семги), без заключенного в установленном порядке договора пользования рыбопромысловым участком.

В целях защиты прав граждан на пользование водными биологическими ресурсами для спортивного и любительского рыболовства свободно и бесплатно на водных объектах общего пользовании, и с согласия пользователя на рыбопромысловых участках, как это определено законодательством РФ, Мурманский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с иском о признании действий ФГУ «Мурманрыбвод» по выдаче лицензий незаконными.

Решением Октябрьского районного суда г. Мурманска от 16 июня 2009 года требования прокурора удовлетворены, действия ФГУ «Мурманрыбвод» по выдаче в 2008 году платных именных разовых лицензий на вылов водных биоресурсов на реке Кола, а также действия по взиманию в 2009 году платы с граждан за выдачу путевок на вылов водных биологических ресурсов поймал-изъял и поймал-отпустил признаны незаконными. Компанию обязали прекратить взимание такой платы.

ФГУ «Мурманрыбвод» не согласилось с данным решением суда и обжаловало его в суд кассационной инстанции. 12 августа 2009 года определением Мурманского областного суда доводы ФГУ «Мурманрыбвод» оставлены без удовлетворения, а решение Октябрьского районного суда г. Мурманска без изменения.

mbnews.ru