22.09.2017

Бывает, лежит тот или иной воблерок в коробке, то и дело попадается на глаза на каждой рыбалке, и всё с ним вроде бы хорошо: и выглядит отлично, и играет замечательно, а поклевок на него почему-то немного. Вздохнешь, достанешь из коробки (вроде, раз уж купил, то надо использовать), покидаешь его без особого энтузиазма, да и откладываешь опять в сторону, отдавая предпочтение проверенным приманкам, в которые веры больше. Но всё это ровно до того момента, пока капризничающий хищник не начнет вдруг игнорировать прежних фаворитов. Вот тут-то и наступает время для экспериментов с приманками, которые раньше казались не слишком уловистыми, и среди них неожиданно обнаруживаются настоящие «темные лошадки»!


Крэнк Kosadaka Spell XD из тех приманок, которые не нужно обходить вниманием: достаточно немного терпения, чтобы подобрать к ней «ключик», и тогда приманка начинает творить настоящие чудеса. Кажется, мне такой «ключик» найти удалось, и я готов поделиться им с читателями. Но чуть позже, пока же сохраним интригу :) и рассмотрим этот воблерок внимательнее.

Итак, знакомьтесь. Вот он, герой сегодняшнего моего обзора. отмеченный боевыми шрамами Spell XD в цвете GT. Такой в общих чертах классический крэнк с выдающейся своими размерами передней лопастью. Как гласит старинная русская пословица, «встречают по одежке», и в случае с Kosadaka Spell XD 50F это тоже вполне справедливо: внешний вид и качество изготовления воблера радуют уже при первом знакомстве. Всё для того, чтобы этот крэнк был востребован хищником, у Spell присутствует – довольно массивное тело, как у откормленного малька; детально проработанная голова с жаберными крышками и обводкой жабр; большие глаза; выполненные в пластике насечки для имитации чешуи и нанесенная на бока точка прицеливания. Симпатяга, правда ведь?


Размер тела без учета лопасти – оптимальные для летних приманок 50 мм, вес тоже комфортный (11,9 граммов), так что полетные качества под стать «одежке». Забрасывается Spell уверенно далеко, и благодаря форме тела, весу и шарикам шумовой камеры неплохо справляется с умеренным ветром. Кстати, о шумовой камере: крэнк довольно «говорливый», в воде его слышно издалека, собрать рыбу с расстояния он явно способен. Тройники подобраны идеально. Они крупные и очень острые, рассчитанные на крупную и сильную рыбу.


Отмечу, что благодаря скошенной плоскости пуза передний тройник при проводке отклоняется назад и как бы скрывается за передней частью брюшка, тем самым уменьшая количество зацепов за подводную растительность. В закоряженных местах Spell проблем не доставляет - большая лопасть успешно отбивается от веток, помогая крэнку переваливаться через препятствия. С травой чуть сложнее, она чаще цепляется за место крепления заводного кольца на лопасти, чем вешается на тройники. На саму же лопасть или на место стыка лопасти с корпусом трава попадает редко, благодаря продуманной конструкции - на фото видно, что лопасть в районе своего крепления к корпусу имеет скос, по которому трава вполне успешно проскальзывает. Отрадно и то, что незначительное количество водорослей на игре крэнка практически не сказывается.


Kosadaka Spell XD 50F заявлен производителем как плавающий. Так оно и есть, с некоторыми оговорками. Я всегда акцентирую внимание на том, что основная цель моих рыбалок – щука, а потому я в обязательном порядке использую поводки. С облегченным поводком из вольфрама длиной 10 см этот крэнк остается плавающим, при этом скорость всплытия идеальная, очень медленная. А вот с более длинными поводками картина меняется. С 15 см поводком Spell превращается в суспендер, а с 20 см – уже в медленнотонущий воблер. Для меня такое поведение приманки с разными поводками является однозначным плюсом – нет необходимости менять тройники или фурнитуру, чтобы изменить плавучесть приманки, достаточно поиграть размерами и материалом поводков. Лично для меня это очень удобно, так как количество возможных тактик лова сразу увеличивается. Теперь пара слов о глубине. Производитель указывает рабочие глубины от 1,1 до 1,8 метров, и оснований сомневаться в этих данных нет. Для рыбалок с фоновыми глубинами до 2,5-3 метров Kosadaka Spell XD 50F очень удобен, так как загнать его на 2 метра несложно, достаточно держать спиннинг максимально низко к воде и делать активные подмотки катушкой.


Не могу не похвалить отзывчивость этого крэнка. «Заводится» он мгновенно! Достаточно рывка или оборота катушки – и вот уже вершинка спиннинга ходит ходуном, передавая в руку задорную дробь. Заглубившись, Spell выдает заметную высокоамплитудную игру, очень активно виляет хвостом и создает в толще воды настоящий праздник для глаз хищника. Размахивает корпусом из стороны в сторону, призывно гремит шариками, а на паузе всплывает или висит в воде, продолжая аппетитно демонстрировать бока, медленно при этом покачиваясь.  

Ну, а теперь пора поговорить о том самом «ключике». Признаюсь, для меня Kosadaka Spell XD 50F раскрылся в полной мере совсем недавно. Нет, он, конечно, рыбу ловил и раньше, но какими-то особыми результатами похвастать не мог. В моей коробке всегда находились другие крэнки, которые стабильно ловили, а потому упираться в Spell острой нужды не было. Ситуацию изменила одна из недавних рыбалок: так вышло, что буквально за одну ночь произошло очень резкое изменение погоды. Стоявшая до этого жара за 35 градусов в считанные часы сменилась 13 градусным, по-настоящему осенним холодом. Небо затянули плотные низкие тучи, которые не в состоянии был разогнать даже ветер, хотя его скорость составляла около 4-5 м в секунду. Свои планы я решил не менять, и к 6 утра уже был на знакомом вдоль и поперек водоеме, где всегда очень и очень результативно работали крэнки. Я, конечно, предполагал, что с клёвом из-за резкого перелома погоды и волнения на воде будут сложности, но настоящий размер бедствия оценил только тогда, когда за два с лишним часа плавания по водохранилищу получил от силы 3-5 вялых поклёвок. В общем, фавориты прежних рыбалок в лице Supercrank, Mogul Crank, Samba, Combat crank, Moonsault и тд разных расцветок и заглублений вернулись на свои места в коробку, не принеся ощутимого результата. Вот тут-то я и вспомнил про Spell. А вспомнив, решил: буду пробовать, делать все равно особо нечего, рыба пребывает в ступоре.


Начинаю обкидывать перспективное место: локальное скопление коряг, откуда в предыдущие дни всегда стабильно получал поклевки. Провожу очень медленной проводкой с долгими и частыми паузами (именно она всегда давала здесь максимум атак при использовании других крэнков), но десяток забросов не дают ровным счетом ничего. Пробую чередовать проводку с легкими рывками – тоже безрезультатно. Но я же знаю, что щука здесь есть! И она должна есть! Забрасываю снова, слегка ускоряю проводку – ага, вот и тычок. Пусть и невнятный, еле заметный, но уже что-то. Снова заброс, резкая подмотка катушкой, пауза 2 секунды, снова резкая подмотка, снова пауза, в таком агрессивном рваном ритме довожу воблер до лодки – и вдруг почти у борта получаю резкий и злющий рывок строго вниз! Я даже не успеваю отреагировать и подсечь, поэтому получаю сход, рыба не засеклась. Ну и ладно, зато надежда затеплилась.


Отправляю Kosadaka Spell XD 50F ровно в то же место, что и на предыдущем забросе, и повторяю всю проводку в точности. И уже на середине вымотки шнура чувствую один, два, три тычка подряд – щука явно «бодает» крэнк в движении – а через мгновение снова резкий рывок и уход приманки в глубину. Щука злая, тащит Spell бодро, даже фрикцион заставляет повизгивать. Минута борьбы – и вот она, зубастая, бьется в подсаке, злобно косясь на меня черным глазом! Небольшая, но сильная. Делаю фото, освобождаю рыбу от тройников и отпускаю в родную стихию. Повторяю забросы и копирую собственную проводку, быстрой подмоткой и резкими остановками заставляя Spell то стремительно нестись мимо коряжника, то вдруг внезапно «умирать». И рыба отзывается! Поклевки следуют из глубины на каждом 2-3 забросе, и все они на адреналине - сильные, резкие, с активным сопротивлением. И только на движении, что немало меня удивляет, поскольку с остальными крэнками ситуация была строго противоположной – их щука атаковала только во время пауз.


В общем, следующие пару часов я заново обплываю уже обкиданные мною этим утром места, применяя эту быструю и неровную проводку, и радостно понимаю, что благодаря ей молчавшие до этого точки вдруг ожили, заговорили щучьими атаками, рывками, свечками, брызгами, яростной борьбой – всем тем, за чем мы и ездим на рыбалки. Апофеозом того дня стала поклевка щуки весом под 3 кг, судя по ощущениям на спиннинге. К сожалению, вываживание окончилось неудачей – на одном из рывков случился обидный сход. Но не это главное. Важнее, что очаровал хищника Spell, чем-то сумел вывести из сонливого равнодушия, заставил реагировать. Недаром же название крэнка переводится как «чары»*! А может быть, мой «ключик» помог...


Как бы там ни было, а статистика вещь упрямая: за 2 с небольшим часа Kosadaka Spell XD 50F принес мне 24 поклевки, 21 из которых удалось реализовать. Считаю, что это очень хороший результат, особенно с учетом погодного фактора, несмотря на разброс щучьих размеров от мала до велика. В прилове попадался и окунь, что неудивительно, полосатому такая проводка всегда по душе. А вот что удивительно, так это размеры окуня. Для этого водоема такие размеры считаются весьма нечастыми. До этого более-менее приличный окунь здесь у меня ловился только на Kosadaka Cougar, а теперь вот и на Spell. Так что Spell еще и вполне универсальная приманка, поскольку давно известно, что белого хищника он ловит исправно, и, как оказалось, отлично работает по щуке и окуню.


нимательный читатель наверняка задаст вопрос: «А песня, песня-то тут причем?» :). А как раз при том! Помните, Джо Кокер пел: «I put a spell on you, because you’re mine!»**? Не думаю, что пел он про Kosadaka Spell XD и щуку, но ассоциация очень в тему… :) Для меня уж точно эта песня отныне звучит по-особому...

*  Spell (англ.) – Заклятье (варианты: чары, приворот, колдовство) ** "I put a spell on you, because you’re mine!" (англ.) – «Я накладываю на тебя чары, потому что ты моя».

 

Всех благ, и до новых встреч!

vitly 17 сентября