02.11.2009

Вечер 29 октября стал роковым для рыболовного судна «Лотос», которое принадлежало ООО «Беломорские промыслы». Уходя на промысел, севернее острова Торос в Кольском заливе около 22.00 оно налетело на камни и оказалось на мели. В пробоины хлынула вода. На выручку рыбакам отправились пять судов, в том числе спасатель «Атрия» и рыболовецкие суда «Петр Анохин» и «Северянин».

Как сообщили в ООО «Беломорские промыслы», 9 человек покинули судно на спасательном плоту. Остальные оказались в воде. Через три с небольшим часа с воды на борт «Атрии» были подняты 13 человек, за исключением капитана, которому удалось добраться вплавь до острова, где был пост пограничников.

Но второй механик и старший электромеханик погибли. Возможно, причиной их смерти было переохлаждение: в воде, температура которой всего 3 градуса, выжить сложно. Кроме того, погода была штормовой, дул сильный ветер — 15-20 метров в секунду. Поднимать людей вертолетами оказалось невозможно, что чрезвычайно затрудняло спасательные работы. Из-за сильного наката волны суда всю ночь не могли подойти к острову и снять капитана.

Сейчас спасенные рыбаки уже дома. Главная причина трагедии пока остается неясной. Не исключено, что «Лотос» шел к выходу в Баренцево море в стороне от рекомендованного курса. Сейчас обстоятельства его гибели расследуются.
hibiny.ru