08.11.2009

В Сортавальском районе на озере Большое под лед провалился рыбак. Несмотря на то, что мужчину вытащили из воды, спасти его не удалось, он скончался от переохлаждения.
Как рассказала ведущий специалист Отдела ГИМС ГУ МЧС России по Республике Карелия Зинаида Буртовская, рано утром 5 ноября двое жителей поселка Туокслахти на автомашине направились на рыбалку на озеро Малое, расположенное в 13 км от поселка.
Клева на этом озере не было и к обеду рыбаки решили вернуться домой. Проезжая мимо озера Большое они остановились, и один из них решил попытать счастье еще на этом водоеме.
Рыбак ушел к небольшому острову примерно в 500-600 метрах от берега, и обосновался в 15 метрах от острова, а товарищ остался ждать его на берегу у машины. Казавшийся достаточно крепким ранним утром лед к обеду под солнечными лучами стал уже не так безопасен.
Через некоторое время со стороны озера до берега донесся крик. Оставшийся на берегу мужчина, обернулся на крик и увидел своего друга, барахтающимся в воде. Лед все-таки не выдержал, и рыбак оказался в ледяной воде. Бросившись на помощь другу по скользкому льду водоема, мужчина потратил немало времени, пока добрался до него. Вытащить сразу пострадавшего из полыньи не удалось. Край льда обламывался, а мужчина, пробывший в ледяной воде уже минут 15-20 замерз настолько, что его речь становилась бессвязной.
В итоге рыбака все-таки удалось вытащить, но ему требовалась срочная медицинская помощь. Однако мужчины не взяли с собой на рыбалку мобильный телефон, и это сыграло роковую роль.
Пока товарищ пострадавшего добрался до автотрассы, остановил первую машину и позвонил в единую службу спасения на номер 112, прошло еще ооколо 20 минут. После получения сигнала от диспетчера ЕСС-01 МЧС на помощь рыбакам из Сортавалы выехали спасатели и фельдшер. Для того, чтобы преодолеть 22 км по лесной дороге, им потребовалось еще 20 минут.
Когда спасатели прибыли на остров, пострадавший был уже без сознания. Реанимационные действия к желаемому результату не привели, и тогда спасатели решили перенести его на берег и затем доставить в больницу. На берегу продолжили реанимацию, фельдшер сделала необходимые уколы, но вернуть к жизни мужчину не удалось. Он стал первой жертвой подледной рыбалки в Карелии в этом сезоне.


karelinform.ru