• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • РР Новости
Напечатать

Новости с водоемов 15 - 21января

21.01.2013

РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Подлещика ловили в основном днем, с 10–11 и до 16–17 часов. Дер­жалась рыба на глубине 10–12 метров, клевала примерно с одинаковой ак­тивностью в течение всего дня. Осно­ву уловов составляли подлещики весом 200–400 грамм, более крупные попада­лись как исключение. На глубине 4–5 м находили окуня и неплохую плотву, кле­вали онм на мормышку с мотылем; на небольшого чертика здесь же брал под­лещик. Полосатого ловили и на балан­сиры длиной 5–6 см, в основном есте­ственных расцветок. Вместе с ним ино­гда попадался судак до килограмма. Ак­тивность щуки была средней, жерлицы периодически «постреливали», по паре щучек весом около килограмма за ры­балку поймать удавалось.

 

МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Некрупный окунь активно клевал в заливах на глубине 2–2,5 м на блесны и балансиры, но любителей его ловли на­ходилось немного – уж слишком несе­рьезным был размер рыбы. Более круп­ного полосатого (до 800–900 г) находили на глубине 4–5 м и ловили на вертикалки длиной 5–6 см. Окунь весом до 200–250 грамм вперемешку с ершом и плотвой не­плохо клевал и на мормышку с мотылем. Неплохо брала щука на жерлицы с окунь­ком или плотвичкой, было поймано не­сколько экземпляров весом 1,5–2 кг, а од­на из клюнувших зубастых потянула поч­ти на 5 кг. Держалась хищница в основ­ном на русловых бровках с глубиной 7–8 м. На бровках с глубиной 8–10 м хорошо клевал подлещик на поплавочные сна­сти и чертика. Лунки необходимо было прикармливать мелким мотылем. Актив­ность рыбы наблюдалась с утра и до 14– 15 часов, после чего заметно снижалась.

 

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

На глубине 4–5 м хорошо клевал окунь весом 100–150 г, причем как на мормыш­ку с мотылем, так и на безнасадочные при­манки. Вместе с ним здесь же попадалась плотва до 200 г, иногда подлещик. Мелкий подлещик активно клевал в течение все­го дня на глубине 9–11 м, лунки следовало прикармливать мелким мотылем. На жер­лицы клев был очень слабым, часто ры­боловы не видели даже поклевок. У блес­нильщиков работали некрупные верти­калки (4–5 см), на них периодически по­клевывал окунь (по паре штук из лунки), балансиры же часто не работали вообще.

 

ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

   Подлещик неплохо клевал в заливах на глубине 6–7 м на поплавочные сна­сти, но попадалась преимущественно ме­лочь весом до 300 грамм. Работали и бо­лее глубокие участки (7–9 м) с неровным дном, здесь рыба клевала не так активно, зато попадались более солидные особи – до полкило. Прикармливать лунки стоило смесью мелкого мотыля с магазинными зимними прикормками. Не жаловались рыболовы и на ночной клев подлещика, но нужно было попасть на «правильную» лунку – работали далеко не все. На блес­ну на глубине 3–4 м очень неплохо брал окунь до 300 г, обычно с одной лунки мож­но было взять 3–4 матросиков, но некото­рые «золотые» точки работали весь день.

 

ДРУГИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА

   На Пироговском водохранилище на глубине 3–4 м ловили окуня на вертикаль­ные блесны длиной до 40–45 мм, рыба кле­вала довольно активно, но размер ее не впечатлял – преобладали матросики весом до 100 г. Балансиры же здесь зачастую не работали вообще. На русловых свалах на блесны и балансиры периодически попада­лись судачки по 500–600 г. На Пестовском водохранилище клев был похуже – окунь брал вяло, да и попадались матросики с па­лец длиной. На Клязьминское водохрани­лище стоило отправляться с мормышкой – здесь на мотыля ловили окуня и плотву, ак­тивным клев было назвать сложно, но и не­довольных уловами почти не было. Неваж­но клевал окунь и на Химкинском водохра­нилище, полосатого приходилось активно искать – работали только отдельные лунки.

 

МОСКВА-РЕКА

   В верхнем течении реки клев был очень слабым – на микромормышку с мо­тылем периодически поклевывали не­большие окуньки, плотвички и ерши­ки, на безмотылку рыба брала еще хуже – редко удавалось поймать хотя бы не­сколько мелких матросиков.

   Неважно клевала рыба со льда и в черте столицы. На чертика или балан­сир за рыбалку удавалось поймать все­го 5–6 некрупных окушков, на мормыш­ку с мотылем клев был повеселее, но рыба попадалась еще мельче. Впрочем, на глубине 2–3 м иногда удавалось по­пасть на выходы плотвы (100–150 г) и неплохого окуня, обычно успех прино­сили «паровозы» их двух некрупных чер­тиков. Ловить по открытой воде было сложно: многие проверенные участки покрылись льдом, в других местах ры­балку осложняли широкие закраины. Со льда же в некоторых местах рыбачили весьма успешно. В Печатниках, напри­мер, на блесну со льда ловили неплохо­го судака (до 1,5 кг), на балансиры кле­вал приличный окунь. Там, где все-таки удавалось половить спиннингом, стои­ло использовать отводной поводок – на него хотя бы случались редкие поклевки окуньков весом до 200–250 грамм, джиг и микроджиг часто просто не работали. Впрочем, ловля на джиг периодически приносила поклевки судаков весом до килограмма, предпочитавших неяркие «съедобные» виброхвосты длиной около трех дюймов.

   Невразумительным клев был и ниже Москвы – на джиг периодически клевали су­дак и окунь, но рыбу приходилось активно искать, многие проверенные точки молча­ли, на других за день удавалось увидеть все­го пару поклевок. При ловле окуня резуль­тативнее оказывались поводковые оснаст­ки с 2–2,5-дюймовыми «съедобными» при­манками привычных москворецких расцве­ток – «машинное масло», «пиво с перцем» и др. Щука клевала слабо, причем чаще все­го она соблазнялась довольно крупными воблерами-минноу (90–100 мм), проводи­мыми мягким твитчингом с паузами.

 

ОКА И ДРУГИЕ РЕКИ

   На Оке на клев не жаловались только мормышечники – у них на глубине до 3–4 м неплохо клевали окунь и плотва, особо впечатляющих уловов не было, но и проле­тов тоже не было. А вот у любителей отвес­ного блеснения дела шли похуже : судака и окуня приходилось искать и они очень ка­призно относились к предлагаемым при­манкам. Но при большом желании рыбу все-таки удавалось найти и половить.

   На Десне на мормышку с мотылем клевали окунь и некрупная плотва, но клев был очень слабым, поэтому мно­гие рыболовы предпочитали переби­раться на другие водоемы. На Сходне ло­вили щуку до килограмма на воблеры, приходилось экспериментировать с при­манками и их проводкой, но зато и ре­зультаты могли быть неплохими. На Во­ре на мормышку с мотылем хорошо кле­вала плотва, попадался здесь и окунь, но он брал менее активно. Такой же бы­ла ситуация и на Гжелке. Но здесь неко­торые рыболовы успешно ловили уклей­ку на стоячую мормышку с подвешен­ным выше крючком с мотылем или опа­рышем. На открытых участках Пехорки на микроджиг и отводной ловили окуня до 200 грамм, клев был довольно актив­ным, так что на уловы никто не жаловал­ся. Клевал здесь полосатый и на вобле­ры длиной 50–60 мм, но похуже. На от­крытых участках Клязьмы на воблеры длиной 50–70 мм с заглублением до 1,5– 2 метров ловили щуку весом до 2 кг и не­плохого окуня. Довольны были клевом и мормышечники, ловившие на Пахре – на мотыля хорошо клевали окунь и плотва. Из одной лунки можно было поймать до десятка рыбешек. На жерлицы клев был очень слабым, но несколько щучек ве­сом до 2 кг все же было поймано.

Алексей Ветров

отчеты о рыбалке, новости с водоемов
Статью прочитало  
3495

На главную страницу


Назад к списку новостей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 76.84 руб
EUR1.00 = 82.54 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Клуб Активной Рыбалки
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
ПОДСЕКАЙ ТВ - Рыболовный интернет телеканал
Питерский Клуб Рыбаков
Наш Рыболовный Сайт
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 62 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика