09.03.2016

                          Совсем не медленно, но достаточно уверенно, нынешний сезон ледовой рыбалки, если и не выходит на финишную прямую, то к ней приближается. Хотя на недельке ночами и подмораживало, но на тех водоёмах, где организованы аэрация и подводные течения – там льду трудно сопротивляться натиску и сверху, и снизу. Как ни держись крепко за коловорот, а марток – то, всё, пришёл! Да, возможно, и морозец ещё пощиплет, и метель посвистит, но… всё, пришёл  последний месяц возможности просто подойти, и реально «опустить» железяку на конкретную рыбью голову через «дырочку» в уже не очень толстом льду. И вот, этот очередной уходящий «ледовый» сезон, как никогда остро подчеркнул лично для меня скоротечность бытия. Что я имею ввиду? Да вот встал, например, лёд, и сразу у какой-то части народонаселения расстройство - как же жить без спиннинга? Надо теперь ждать весны! Или выхватывать оттепельные дни, чтобы хоть как-то «пополоскать» приманки хоть в какой-либо промоине. Да фигня всё ЭТО! Не надо всё время ждать каких-то лучших времён.  Уж 70 с лишним лет ждали, когда все разом прибежим к некоему светлому, опять же, будущему. Но дождались чего-то совсем другого. Так же и с рыбалкой - лЮбите это дело, и на здоровье, получайте удовольствие именно сейчас, не откладывая на некое потом. Да нет никакого потом – жить надо ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! Да и сейчас, после совсем не сурового февраля, жизнь на водоёмах, если и не забурлила ключом в полной мере, но было очевидно явное оживление, несмотря на все перепады в «клеваемости». А ведь впереди всё самое «сладкое» в ледовой рыбалке – тепло, длинные дни, и …активная рыба!

1.«Ба! Рыбина!»

        Погода совершенно явно энтузиазма не прибавляла. Особенно тем, у кого ещё нет стойкого «пингвиньего» диагноза. А вот ловилась-то форель вполне себе пристойно. И всё больше приличная, отнимая «хлеб» у «маленьких». В качестве «хлеба» очень удачно выступали блёсны от «Вильямс» и их «родственников». На этом фронте ничего особо нового не произошло, и снова с переменным успехом «выстреливали» «Ваблеры» золото-серебряные, с «целлюлитом». «бубновые» и «морковные». «Попугаи» как-то рыбу не особо впечатляли. Как и обычно, не проплывала форель и мимо сырной и чесночной пасты. И верховки тоже, куда ж без неё? Вся обитающая форель привезена из Карелии и относится к категории «клюющих», навеской 1,0-1.3кг. В такую довольно «сопливую» погоды клёв рыбы был более-менее равномерно распределён по всему световому дню. В дальние уголки залива мало кто ходил, и все ловили рядом с переходным мостом, на глубине 2,5-3,0 метра. Но итоги рыбалок были разными. Вроде и рядом все ловили, но кто-то ловил пару форелей, а кто-то до десятка-полутора «добивал». А к праздникам снова привезли такую же форель в количестве 700кг и перманентно запускали из расчёта по 5,0кг на человека. А вот на акваторию основного водоёма народ как-то совсем не приходил, видно неохота было в преддверии Женского дня чавкать по снежной каше. Значит, надо подождать… пока подсохнет.

                                                                                                                  Тел. 8-495-589-89-79.  


 

2.«Рыбалка у Бородина»

        На Малом пруду вообще никого не было, т.к. весь народ, особенно в выходные, рванул за форелью к праздничному столу. И вся рыбалка в хозяйстве велась только на Большом пруду. Всё последнее время водоём зарыбляется форелью постоянно и плотно. Так, в будние дни запуски производятся дважды в день, по 100кг каждый раз. А в выходные и праздничные дни количество рыбы было увеличено. Так 5-го и 6-го марта «вливали» по ПОЛТОННЫ в день, а 7-го и 8-го и вовсе, по 600кг. Запуски осуществляются сейчас в нескольких точках, так что рыба быстро распределяется по водоёму исключительно из предпочтений самой форели. Естественно, что в первое время после запуска несколько «ошалевшая» рыба брала наиболее активно, в первую очередь со дна. Чуть позже, после того, как форель расходилась, она понемногу концентрировалась в дальней части пруда, поближе к глубинным родникам. И вот уже там она начинала кормиться почти исключительно в самых верхних слоях, почти подо льдом. И примерно в равной степени принимала «угощение, как в виде кукурузной, сырной и чесночной пасты, так и не отказывалась от ярких блёсен от «Вильямс» и его последователей из Поднебесной. Не уйти с приличным уловом было просто невозможно, хотя иногда у отдельных рыболовов и равнялись паре-тройке форелей. Но чаще всего «брали» и 7,0, и 10,0, и 15,0 кило «красной рыбки. А запас Карельской форели всегда присутствует в садках в большом количестве.

                                                                                                                 Тел. 8-916-785-67-27.


3.«Левобережный»

Несмотря на довольно неприветливые «погоды» прошедшей недели, народ приходил добросовестно сверлить лёд даже в будние дни. А уж позже, ближе к праздникам, когда в садки привезли полтонны хорошей Карельской форели, тогда все сразу «задышало», и народ массово потянулся за «красной  рыбкой» для любимых дам. Форель сейчас запускают регулярно, но не «по головам», а «разом», кило по 100-150. Как правило, через день, но бывает ми чаще. Всё по обстановке и по погоде. Естественно, что поначалу , крутилась поблизости от места выпуска, где её часто и поджидали. А уж потом и поискать приходилось. Как-то довольно часто её находили на самом «дальнем кордоне». И ведь зачем-то тянет туда рыбу, раз приносят такие приличные уловы, по 5, 7 и 12 штук хороших «конопатых» рыбин. И ещё сообщаю, что к субботе в пруд привезли и ещё один деликатес- треть ТОННЫ осетров навеской по 1,5-2,0кг. Думаю, пару, тройку деньков он поползает по дну, да и встанет там, где ему «лучше». А Вам найти это, «где лучше», и предложить селёдочку под пелетсом. И Удачи!

                                                                                                                Тел. 8-903-535-05-25.


4.«Двенди»

        Все последние недели хозяйство явно увеличивает активность по щучьему зарыблению. Форель в силу различных причин, в т.ч. финансово-конъюнктурных, немного отошла на второй план. А вот щуку зубастую, возят и возят. И на прошедшей неделе подошёл очередной «транспорт». Привезли 1,2 тонны щуки навеской по кило –полтора. 700кг этой рыбы было сразу запущено в головной пруд,  а полтонны- в плитовой. Отмечу, что хотя основная рыбалка и была на льду головного водоёма, но на плитовом просто быстрее воплощаются в жизнь все рыболовные мечты, т.к. здесь уж очень большая концентрация рыбы. Так уж получилось, что на плитовой пруд приходили или те, у кого времени мало, или те, кто хотел побольше и побыстрее. И готов на оплату по конечному результату. И ещё, несмотря на довольно большую паузу в форелевых запусках, довольно часто прилично эту самую форель ловили. Как на пасту, так и на «железо». Во всяком случае, не считаю четыре пойманных форели за пару часов плохим результатом. Это, кроме «щуков». Да и вообще лишний раз убедился, что всё очень относительно. Так человек поймав ДЕВЯТЬ щук(на головном пруду),  и упустив примерно столько же, сетовал на пассивность рыбы. На вопрос- а какой же должна быть активная рыба, ответом была отсылка к рыболову, поймавшему 17!!! Щук. Даже не знал, что ему и сказать. Основные результаты были получена на жерлицы с карасиком, которого пока можно на месте приобрести всегда и абсолютно БЕСПЛАТНО. А администрация и не собирается «тормозить» или брать паузы в привозе представителей щучьего племени.

                                                                                                                 Тел. 8-926-224-86-13.


 

5.«Триал Русская Рыбалка»(д.Масново-Жуково)

        Ну вот, рыбный «транспорт» приведён в порядок, и к концу прошедшей недели снова привезли в садки 700кг «финской» форели. Честно говоря, рыба и до привоза последних «новобранцев» брала довольно неплохо. Естественно, что не было того ажиотажа, который сопутствует запуску. Но те, кто рыбу действительно искал, то, как правило, уж 2-4 форели ловили. К тому же понемногу подобрали пресловутый «ключик» и к деликатесному осетру. Кто –то одного-двух «уговаривал», а кто и до 6 длинноносых особей на лёд «вынимал». Ко всему прочему добавлю, что хоть и редко, но всё же на «осетринную» селёдку, но попадался и…канальный сом. Причём живой, здоровый и даже в меру упитанный. После того, как привели новую форель, её поначалу запустили в садки. И потом «забрасывали» в пруд все выходные дни, дважды в день, по утрам и вечерам. Килограммов по 180-200 в день. И вот уже тогда уловы отдельных рыболовов «подскакивали» и до полутора десятков. Естественно, что такая фортуна улыбалась не всем, иначе вообще никаких зарыблений бы не хватило- были и те, кто уносил и сейчас по 3-4 форели. Если сравнивать уловы на активные и пассивные снасти, то сравнение будет явно в пользу последних, особенно во второй половине дня. Как и обычно, выделялась паста сырная и «сыр-чеснок», а так же верховка, которую лучше привозить с собой. Хотя иногда можно и на месте наловить её, но тут уж как она себя поведёт- будет ли крутиться косяками около садков или нет.

                                                                                                    Тел. 8-906-780-63-40; 8-906-780-63-48.   


6.«Светлые горы»

        После всех прошедших дождей и оттепелей решили померить местный ледок. Так вот- практически по всему водоёму его толщина колеблется в пределах 40-50см. И это при том, что постоянно прирастает площадь «жидкой воды». Сейчас на «малом водоёме»- загоне, можно ловить, как со льда, так и «по волнам», на летние удочки. В зависимости от погоды, солнце на небе или его отсутствие, и рыба выбирала места для своего пребывания, прятаться под лёд или нет. Так что ловили все и на всё. Но…не всегда на всё одновременно. Т.е. рыба как бы выбирала из меню: «та-ак, с утра закусываем железом, паста пойдёт на полдник!». Ну, или типа того! Так, что лучше всё это периодически предлагать рыбе. Форель попадалась и «спортивная» по 400-600гр, и вполне солидная по кило или чуть больше. Причём, более крупная попадалась даже чаще. А вот на основной «воде» щука могла и покапризничать. Т.е брала эта хищница именно конкретными «выходами». И уже совершенно явно щука ушла с зимних «квартир» поближе к берегам. Так что ставить «флажки» на середине, где она брала ещё пару недель назад, было абсолютно бессмысленно. Каких-то особо крупных «мамок» в уловах не было, но не было и «карандашей», все пойманные особи были в пределах 1,0-1,5кг.  «Мешками» их никто не ловил, но пару-тройка пойманных «щуков» была нормой. Вот только с живцом на месте беда, и лучше его привезти с собой. По плотве сказать ничего не могу, т.к. специально за ней никто не приезжал. Но ведь местная знаменитая крупная плотвёнка никуда из водоёма не делась, так, что ещё половим.

                                                                                                                 Тел. 8-916-126-63-15.


7.«Белая дача»

        Про рыбалку на ВИП-загоне говорить, наверное, много не буду, т.к. не поймать здесь форель можно было только в одном случае, если не выходить из машины. И ловили здесь столько, сколько подсказывала фантазия и запасы денежных знаков. А вот на основной акватории всё было совсем «по-взрослому». Там, на просторах семигектарного ледового поля можно было вволю побегать и за форелью, и за щукой. И вот именно те, кто не засиживался на каких-либо «неправильных» лунках, а искал «лучшей доли», те и «брали» до полутора десятков форели. И не скажу, что, например, на пасту или малька было как-то намного лучше, чем на что иное. Просто кто к чему привык и во что верил. Могла и паста самая вкусная «промолчать», а «выстрелить» какая-нибудь резиновая «кракозябра». Или заморское металлоизделие. Кстати, и не только заморское, т.к. временами наши россиянские железки от «Русской блесны»(красное на чёрном) переигрывали всех «в одну калитку». Вообщем, форели много, только не лениться. А то и в этих условиях насыщенности рыбой несколько процентов умудрялись оставаться «на бобах». Вот только многочисленный сиг никак толком себя не проявляет. Он, конечно, попадается, но всё это скорее случайно-параллельно с форелью. И чаще на блёсенки. И, судя по «кино», он пока толком и не встал на «точки», а так и колобродит в обществе форели. Зато со щукой у рыболовов никаких недопониманий не возникало. Ловили и на блёсны-балансиры, но всё же главной «щучьей снастью» была жерлица с карасиком или плотвичкой. И щука-то попадался всякая, и по полкило, и пузатые «мамки» кило за три.

                                                                                                                 Тел. 8-495-517-20-06.  


       

8.РХ «Новогорск»

        Значительную часть будних дней прошедшей недели берега Первого водоёма, того, что на плотине, занимали рыболовы с явно выраженной спортивной подготовкой. Большей частью это были спиннингисты.И вот было совершенно отчётливо заметно, что в перую половину дня форель явно предпочитала мелкие цветные форелевые колебалки, а уже ближе к вечеру резко меняла вкусы в направлении силиконовых «червей». Причём не каких попало, а только зелёных или белых. А вот уловы - не скажу, что они у всех были равными. Отчего уж они были зависимы, не скажу, но в садках было  от пары штук и даже до трёх десятков форелей. В выходные появились и поплавочники. И снова ловили практически все. Форель была разная, и по полкило, и по кило с лишком. На Втором водоёме, на льду, форели по плотности примерно столько же, но народа было несколько поменьше. Всё же бОльшая народа часть тяготеет к «жидкой» воде. Но и здесь форелька брала ровненько, но всё же большей частью на поставушки или удочки с пастой или верховкой. Да и, несмотря на «хляби небесные» на льду не «чавкало» и было достаточно сухо. А вот рыбалку на Третьем, Щучьем пруду, народ что-то почти бойкотировал. Видно пятнистая хищница мало кого интересовала в праздники. А по единичным жерлицам дать полноценную статистику довольно-таки сложно.

                                                                                                                 Тел. 8-968-784-23-55.    


9.«Сосенки»

        Ну ладно, погода «не ахти» какая, на носу Женский праздник- какая уж тут рыбалка, подарки искать надо. Может именно поэтому и поредели мужские ряды на льду этого водоёма в прошедшую неделю. Может и рыба из солидарности была не особенно и активной, не скажу. И, если форель ловилась, в целом, довольно неплохо, то щука довольно часто просто бастовала. Да, приносили, конечно, щук к финишу, и немаленьких, до 3-х кило, но уже надо было и ждать, и  искать. Т.е. не было частого выстреливания флажков. С форелью было попроще, особенно срезу после запуска. Да и после него она далеко от места вселения не разбегалась. Но и она тоже не очень-то и гонялась за «железками», а всё больше предпочитала открыть рот для поедания сырной пасты или верхоплавки. И обычным уловом за полдня было где-то 2-5 форелей, кто как попадал. В настоящее время в хозяйстве имеются приличные запасы форели для регулярных запусков, которые и производились все выходные дни. И ещё- администрация вся находится в ожидании, что вот-вот «подплывёт» новая партия крупной щуки.

                                                                                                                    Тел. 8-495-817-63-04.  

Александр Гуськов