21.03.2016

        Поискал за последние несколько лет аналогии, подходящие для аналитического сравнения погодных коллизий. И…не нашёл. Нет, далеко не всегда у нас были это время «Майами» или «Антарктида». Но ведь не было и таких температурных «вывертов», когда за городом по ночам и до -15о опускался спирт в «трубочке», а днём был уже ощутимый «плюс». Поэтому, читая данный отчёт, одновременно заглядывая в окно, нужно не сомневаться в адекватности автора, а воспринимать текст, как данность. А такую погоду воспринимать, как пролонгацию удовольствия для «пингвинов»,  или козни природы против «утренних» спиннингистов. Если оценивать именно рыбалку, то скажу, что, пожалуй, ночные морозцы пришли несколько поздновато, и коренной перелом в битве зимы и лета уже произошёл. Не в пользу первой. Эти температурные «минусы» лишь на некоторое время несколько обезопасили ледовую рыбалку там, где она сохранилась. Но в этом году хоть не пришлось, как в прошлом, прокапывать траншеи для организации стока избыточных паводковых вод, хотя водичка всё же несколько замутилась.  Соответственно вела себя и рыба. Сплошь да рядом всплески её активности сменялись периодами её апатии, когда надо было чуть не «польку - бабочку» плясать, добиваясь форелевой благосклонности. Но всё это временно, и сейчас, читая эти опусы, вполне возможно Вы будете ходить в футболке. Хотя… вряд ли сегодня днём посмотрел на температурный «показиметр» - за окном…минус 5, однако! Да и ГИСМЕТЕО жары вроде не обещает!

 

1.«Двенди»

        Это хозяйство продолжает удерживать лидерские позиции по части щучьей рыбалки. Во всяком случае, из известных мне хозяйств никто не может пока предложить столь разнообразную щучью рыбалку, а ещё и обеспечивать вдоволь бесплатным живцовым карасиком. Вдобавок к хорошему клёву щуки ещё и была возможность совмещения рыбалки «пингвиньей» и вполне «летней», как спиннинговой, так и поплавочно-живцовой. И сейчас на головном пруду, пока не захолодало, на участке от 10-й до 9-й беседки гуляли волны, и в полной мере можно было «оторваться» со спиннингом. Это примерно полгектара, не меньше. И сравнивая уловы рыболовов разных пристрастий, уверенно можно было сказать, что карась снова уложил на лопатки все виды «металлоизделий» и силиконовых «кракозябр». Но это, конечно, не означает, что спиннингисты не ловили, нет, просто надо было именно …работать, подбирая «ключи» от «зубастого сердца». Как правило, при ловле на «жидкой воде», щука всё же придерживалась участков, приближенных кромке льда. А сейчас, по текущим метеоусловиям, я затрудняюсь давать какие-то очень уж конкретные рекомендации. Щука в уловах была ровненькая, мелочи не было, но и каких-то «крокодилов» к финишу не приносили. Но щуки весом до 3,5кг присутствовали в уловах довольно регулярно. Правда, в беседах с жерличниками, утверждений о сошедших и «отгрызших» лески чудовищах было более чем достаточно.  Довольно неплохо ловили щуку и на форелевом пруду. Хотя в целом здесь явно меньше щуки крупной, но какая-то уютная обстановка привлекала жерличников именно на этот пруд. Но ловили хорошо, просто не было очень уж солидных «мамок». На плитовом пруду лёд уже ушёл  в историю, берега были заняты спиннингистами и поклонниками живцовой рыбалки. Чаще всего ловили просто по желанию и по деньгам - сколько надо, столько и ловили. В основном это была тоже щука, хотя периодически её «разбавляла» и форель. Осетр был гостем нечастым. Правда, иногда, даже в пасмурные часы, щука только сопровождала приманки почти до самых ног, а потом «громко» на них «пюлювала. Вот что ей в такие моменты надо? Хорошо, что такие временнЫе отрезки случались нечасто. Да, а сейчас руководство хозяйства уже «налаживает» очередной «транспорт» за следующей партией зубастой хищницы.

                                                                                                                 Тел. 8-926-224-86-13.


2.«Ба! Рыбина!»

        На прошлой неделе в водоём «вбросили» тонну разномерной форели. Рыба оказалась на редкость прожорливой и «клевачей», так что выловили порядка 70% от вновь запущенной! Во как! Посему и ещё в начале недели добавили форельки- благо запасы в садках позволяют. Вся рыба «двухразмерная», по 1,0-1,2кг и по 0,8-1,0кг. Особенно активной была та, что помельче. Только надо имеет ввиду, что вода сейчас несколько помутнела. И не вся разом, а какими-то местами и слоями. Где-то она была, как кофе с молоком, а где и, как слеза младенца прозрачная. И действительно слоями. Так, что надо было в нужный горизонт попасть, тогда и «десятку» выбивали. Причём меня даже несколько удивило, что при такой неоднородной прозрачности воды форель явное предпочтение отдавала приманкам искусственным. Но не каким попало, а более ярким, что и неудивительно, а является общим местом, т.к. форель всегда выбирает «гламур». Рекордный улов составил 20 разномерных форелевых голов на одну рыболовную душу. Вроде бы она довольно ровненько брала по всей акватории залива, хотя всё чаще всего сверлились поближе к переходному мостику. Форель и в самом верху залива брала очень неплохо. А водичка-то там была и вовсе мутноватая. В будние дни, особенно второй половины недели активность рыбы несколько снизилась, и «порог» в 2-4  рыбинки переступали уже не очень часто, пока поближе к выходным не произвели новое зарыбление. Кстати, привезли ещё и некрупную форель, по 400-450гр, намешали её с килограммовой, и запустили около полутоны. И вот она почему-то сталь брать исключительно в придонной части- не иначе, как следует за движением воды. На основном пруду понемногу ловили щуку, нечасто, по 1-3 штуки весом по 1,0-1.7кг. Но очень хорошо брала весенняя плотва. Не Рыбинского «калибра», но всё равно приличная, грамм по 100-120, и помногу. На маленькую медную или чёрную мормышку с леской 0,08 или 0.1мм, с «правильными» руками, ловили до сотни штук. А, если «поупираться», то некоторым давалась в руки и сбегающаяся из залива форель. Приходилось видеть, как человек «взял» на пасту с двух соседних лунок 8 форелевых «конопатых» особей весом около полутора кило. Значит, «старенькая», т.к. вся с отросшими плавниками и хвостами. И напоминаю, что в будние дни путёвка безлимитной рыбалки на основном пруду стоит 1000руб.

                                                                                                                 Тел. 8-495-589-89-79. 


3.«Светлые горы»

    Лёд пока вполне достойной толщины, порядка 30-ти см монолитной «брони». Да и сейчас он явно пока не слабеет. Но уже открывшиеся участки воды позволяли ловить на летние снасти. Причём, как на основном водоёме, так и на «малом», т.е. загоне. Т.к. форели сейчас в садке хватает, то и зарыбление «загона» производится регулярно, по мере посещения рыболовами. Но экспериментальные рыбалки и «взгляды под воду» показали, что форели(кстати, и не только её) здесь и без того много. Только в таких случаях надо не просто поставить снасти и вынимать рыбу из воды, как на запуске, а немного постараться и поискать «тот самый ключик золотой». А новые рыбные «вливания», даже и по чуть-чуть, всегда будоражат «старую» рыбу, и пищевая конкуренция заставляет отступать её от своих «принципов». Отмечу, что вода пока не замутилась, и форель все искусственные приманки принимала даже лучше, чем съедобные предложения. Явно выделялись «белые» Вильямсы и их «родственники», а так же всякая светлая «резина», особенно «червячки». Так что уйти с водоёма с форелевым не составляло никаких особенных трудов. На «большой воде» вроде бы понемногу активизируется многочисленная щука. Не скажу, что она брала каждый день, но уже можно было и до обеда «прихватить» на карасика три-четыре зубастых щуки весом по кило-полтора. А в паузах и за плотвой побегать. Правда, снова, как только «зажигались» флаги, так плотву найти было очень сложно- вся пряталась. А в остальное время плотвичка радовала, вся по 100-200 грамм. Нет-нет, да и подлещик неплохой откуда-то взялся. Да, с окунями пока ничего толкового не происходило, всё одна мелочь полосатая, зато временами наваливался…Ёрш. И не какие-то сопливчики колючие, а именно с большой буквы, как и написал. Такой весь серьёзный, в ладонь, никаких окуней не надо. Я уж и забыл, как выглядят истинные королевские ерши. Теперь, пожалуй, не на Сенеж их искать ехать надо, а сюда. Поживём-увидим!

                                                                                                                 Тел. 8-916-126-63-15.


4.«Триал Русская Рыбалка»(д.Масново-Жуково)

        Особо много на неделе народу на льду не было. Приезжали чаще всего люди уже прилично знакомые с водоёмом, его рельефом и особенностями поведения «здешней» форели. Ведь откуда бы она ни была привезена в любой водоём, буквально через несколько дней она везде становится именно «здешней», т.к. рыба очень пластичная. Акватория водоёма достаточно велика, и даже при достаточном количестве рыбы в пруду, её всё равно надо или искать, или просто на неё «попасть». Если, конечно, не приезжать именно в день запуска, когда вся она здесь, «на ладони». Так вот, форель не гуляла по площадям одной большой стаей, а разбившись на относительно небольшие косячки барражировала по всему пруду. Причём, зачастую и в разных направлениях, а не по кругу, как пони. Те, кто пересекался с её маршрутами или как-то смог рыбу «притормозить», ловили и 5, и 7 форелей. Но бывали отрезки времени, когда и полдня поклёвки не могли дождаться. Да, были и такие моменты. Хотя случалось и так, что именно в это же время, например на «том» берегу, форель брала довольно сносно. Щука тоже попадалась, но это были какие-то единичные случаи. А вот, когда в субботу привезли ещё 400кг форели весом по 0,9-1,2кг, сразу произошёл ожидаемый всплеск активности. И улов в те же самые 5-7 форелей стал просто обычным делом. Если сравнивать снасти, насадки и приманки, то совершенно однозначно выделялась верховка. Её чаще всего можно и на месте приобрести, правда, имели место некоторые сбои в работе магазина. Так, что надо или всё перепроверить по телефону или привезти малька с собой, благо, что его везде в достатке имеется.  Да, поначалу были некоторые проблемы с выходом на лёд, т.к. у берегом лёд был «стрёмный». Но потом и администрация несколько надёжных трапов положила, да и погода превратила прибрежное пространство в надёжную «броню». А уж дальше- как погода, но пока всё прочно и надёжно.

                                                                                                    Тел. 8-906-780-63-40; 8-906-780-63-48. 


5.РХ «Новогорск»

        Сложно, конечно, что-либо прогнозировать при подобных погодных условиях. Но…, что выросло, то выросло. По крайней мере отмечу, что больше всего рыболовного люда «отметилось» на берегах Первого водоёма хозяйства, т.е. на плотине. Поклонников спиннинговой и удочно-фидерной рыбалок было примерно поровну. Да и «победителей», считай, и не было, т.к уловы были примерно одинаковыми. Рыбы сейчас много, и запускается форель по-прежнему ежедневно, дважды в день, в 9-оо и 13-оо. В последнее время привозят всё больше форель «спортивной» навески, поменьше полкило, но вся эта рыбья «мОлодёжь» постоянно голодна и не в меру «нагла». И всё это и объясняет практически постоянную активность форели. Ведь кроме форели некрупной, активно «зашевелилась» и «старая» рыба. И даже погодные «выверты» не оказывали негатива на форелевый аппетит. Отсюда в уловах очень много форели килограммовой, и довольно часто влетают форельки и из совсем старых запусков, весом до 2-х кило. В т.ч. и янтарные. И нужно было совсем уж снасти не доставать из машины, чтобы остаться без улова. А чаще всего приносили «на финиш» от 7-ми и 20-ти форелевых «хвостов». Примерно в таком же ритме проходила форелевая рыбалка и на Втором пруду, со льда. Только народа там было явно поменьше, чем на открытой воде. Вот только «съедобные» приманки всё же опережали по результатам искусственные. Причём, верховка «работала» явно лучше пасты. А вот по Третьему, щучьему водоёму, сказать пока ничего не могу, т.к. что-то в последнее время народная тропа стала к нему зарастать- все кинулись на форель. Тем более безлимитную.

                                                                                                                                    Тел. 8-968-784-23-55. 


6.«Сосенки»

    Рыбалка не была ошеломляющей. Да, конечно ловили. И щучек, и форельку. Не «мешками», конечно, но по паре –тройке рыбинок изловить удавалось. Вот только погода и строительство «светлого будущего» добавило ложечку дёгтя. Ведь Калужское шоссе расширяют, и стройка не обошла своей «любовью» и этот райский уголок. Копают, копают, а тёплая погода с дождями и проезд к пруду не улучшают, да и прозрачности воде не добавляют. Но в любом негативе есть и свой позитив. Во-первых, сейчас приморозило, и процесс таяния «тормознулся». А работы-то продолжаются. И закончатся уже через пару-тройку недель. Т.е. самая распутица приходится на не очень-то и востребованное межсезонье. Так что нет худа без добра- работа есть работа, и… «раньше сядешь, раньше выйдешь!». Но это единственная проблема, а рыбы-то в водоёме не убавилось, и она кушать не перестала. Правда, в последние дни на рыбалку приезжают всё больше члены клуба «Сосенки», которые спокойно относятся к временным проблемам в «своём доме». И с ними хорошая рыбалка рыбалкой и остаётся.

                                                                                                                 Тел. 8-495-817-63-04.  


7.«Белая дача»

        Форель-то оно, конечно, хорошо, но как-то в последнее время этот водоём несколько выбился из привычной обоймы прудов именно форелевых. Нет, она продолжала ловиться вполне пристойно. И на выгороженном ВИП-е, и на акватории основного пруда. Рыбы сейчас много, постоянно пополняются запасы, хороший «кислород», так что хорошие форелевые уловы- это здесь стало вполне обыденной данностью. Только не надо, конечно, предполагать, что всё происходит само собой, и  форель только и ждёт того, чтобы отправится на чью-то московскую квартиру. Нет, умение ловить и здесь никто не отменял. А в остальном «прекрасная маркиза…»- вообщем, с форелью всё в порядке. Так же, как со щукой, которую очень даже неплохо ловили на «флажки» с карасиком. Но вот что стало приятным поворотом, так это адаптация и возросшая активность многочисленного здесь сига. Я уж сам «грешен», повёлся на эту тонкую и эмоциональную рыбалку, когда на тонюсенькую леску приходится поднимать деликатесных рыбок весом до полутора кило. Прямо такое впечатление, что сиг «молчал» пока не выел всего местного мотыля, а уж потом взялся за рыболовные предложения. Его очень много, ведь запускали 1,2тн, ходит сиг стайками по глубинам 2,5-3,0м, и с удовольствием отзывается на прикормку мотылём. Ловить нужно, естественно, тоже на мотыля. Только кормить лучше чистым мелким мотылём, «нашим», обычным, а не лиманным- его сиг как-то не очень…! И леска тонкая, не более 0,12мм, и только отличного качества. Отмечу, что ловили и пару-троку, и пять-семь сигов. В палатках, где непогода не мешала, и того больше. Отметил и отдельные уловы до полутора десятков серебристых рыбин.

                                                                                                                 Тел. 8-495-517-20-06.  


8.«Рыбалка у Бородина»

    Снова ловили пока только на Большом водоёме хозяйства. Здесь по-прежнему поддерживается интенсивный и плотный темп зарыбления, когда даже в будние дни форель запускают дважды в день. По 100кг в 8-00 и 10-оо утра. А в выходные в несколько раз больше. Чего б ей не клевать? И сейчас, на запуске, она брала вообще на что попало, но всё явное предпочтение отдавала ярким блёснам. Не думаю, что ей перекусить хотелось именно блёснами. Скорее всего после голодовки( её и перед дорогой не кормят, и в пути постится, и в садках на месте не пожируешь) она кидалась на всё самое заметное, что в глаза бросается. Вот поэтому, скорее всего она и отдавала предпочтение всем крупными ярким блёснам, а не из любви к бубновой масти. Хотя кто знает, кто знает…»буби» они такие! Правда, позже, после того, как форель, прорываясь через «заградотряды», обосновывалась на «дальнем кордоне», на глубине, она уже выбирала что-то «вкусненькое. Как правило, это была чесночная паста, а ещё чаще- верховка. Её, кстати, всегда можно приобрести на месте не заморачиваясь заранее. Вся форель ровненькая, примерно килограммовая, а ловили все хоть и хорошо, но по-разному. Кто три-четыре, а кто и полтора десятка «брал». Уж у кого какие потребности. Ведь путёвка за 2200 позволяет без доплаты изловить 15кг форели. Форель была доминирующей рыбой, она занимала практически все места в уловах. А небольшое количество щучек и осетров лишь придавали общей картине яркие штрихи.

                                                                                                                 Тел. 8-916-785-67-27.  


9.«Левобережный»

    Как –то перемешались здесь «зима» и «лето». Так на основном водоёме практически везде стоит лёд. И рыбалка была в основном «зимней». Ну, может за исключением размытой аэратором майны. Потом, правда, этот «жидкий» участок «подрос». И ловили очень даже прилично. Но вот сказать- что же было «вкуснее» было практически невозможно, т.к. форелевые пристрастия менялись практически каждый день. А то и по несколько раз на дню. Так что надо было настраиваться на игру в «съедобное-несъедобное», и иметь с собой «правильный» запас. Опять же на запуске, как в других местах, форель просто кидалась именно на яркие колебалки от «Вильямс» и им подобных производителей. Главным была величина и яркая раскраска приманок. А вот чуть позже форель начинала склоняться к дегустации ароматной «замазки», чаще всего чесночной. Если же говорить о приоритетных местах обитания форели, то мне показалось, что она постоянно курсировала вдоль береговой линии пруда, и редко удалялась от него на глубИны более двух метров. Рыбка вся ровненькая, двух разных навесок. Часть пойманной форели была в пределах 1,2-1,6кг, а к выходным подвели и ещё 400кг форели навеской по 0,9-1.3кг. А вот на ВИП-участке всю неделю стояла открытая вода, где и ловили спиннингисты и «удочники». И на уловы не жаловались нигде и никто. Кроме форели временами очень прилично ловился осётр. Причём, как на привычную для него селёдку, так и на предназначенного для сига мотыля. А вот тот же сиг, к сожалению, пока «в полный рост» о себе не заявил, если не считать отдельных случаев поимки. И совсем даже не на мотыля, а на сороковки от «Вильямс». Да-да, и не багрился- во всяком случае, тройники были во рту.

                                                                                                                 Тел. 8-903-535-05-25.    

 

Александр Гуськов