28.03.2016

        Ну вот, все уже приготовились со льдом попрощаться до будущей зимы, а тут… «зима недаром злится…», и…зачастую даже на закраинах перестал лёд хрустеть. Лёд чистенький, «сухой», ноги не замочишь даже у берега. Но…, точка сезонного  невозврата пройдена. Лёд на большинстве водоём или сам «кончится» или ему основательно помогут в скором времени. Так и продолжается некая «синтетическая» рыбалка. Вроде, как и открытой воды много, но и лёд ещё манит, так, что пока всего хватает. Вроде, как погода и «правильная» для этого времени, но уж привыкли немножко к раннему теплу, и везде санкции мерещатся. Ну что ж, будем пока так и ловить. Даже при таких ветрах и снегах, какими случались отдельные дни прошедшей недели!

1.«Двенди»

Последние морозные дни, естественно, внесли свои коррективы в рыбалку. Особенно это затрагивало интересы поклонников спиннинговой ловли. По утрам были проблемы у этой категории рыболовов, зато «пингвины» даже не хрустели ледком- так всё сильно прихватывало ночными морозами за – 10 -15оС. В первую очередь, речь, конечно же, идёт о головном пруде. И, если проверить статистику недели, то ясно видно, что, как минимум, 90% всех щучьих уловов пришлось на бедного российского карасика. Да, были конечно, и такие спиннингисты, которые «упирались», перебирая железки, резину и разновидности приманок с поэтическим названием «мандула». Вот у таких да- щука взаимностью отвечала. Но ведь таких было откровенное меньшинство, а вот на карасика всегда пожалуйста. Довольно распространённым был улов в 7-8 зубастых единиц, хотя случались нередко и более весомые уловы. На форелевом пруду просто открытой воды поменьше, да и рыбки крупной тоже. Но у пруда свои почитатели, поклонники тишины и уюта, и на щучьи уловы им тоже было грех жаловаться. Тем более, что периодически на флажки, а чаще на «железки», влетал очень солидный по меркам не только Подмосковья, окунь. А ещё больше щучьих поклонников собиралось на берегах пруда плитового. Просто здесь полностью «открытая вода», и народ явно по ней соскучился. Да и скорость «клеваемости» здесь откровенно выше, чем, где бы то ни было. Так лучшим результатом недели было 17 щук разного калибра, от полукилограмма и до двух с половиной. А администрация в свою очередь «подогнала» и очередную ёмкость с ПОЛУТОННОЙ хищниц. Правда, там зубастая рыбка была покрупнее. Чаще всего во время запуска мелькали особи по 1,5-1,8кг, но очень много было хищниц не менее, чем по три кило. Вся она была «заряжена» именно в плитовой пруд. И, кстати, привезли  и столько же юных толстолобиков, которых запустили в нагульный пруд. А уж чего-чего, а планктона и «пылящего» комбикорма, там всегда хватает. Там они к осени и до кило с лишком «поднимутся».

                                                                                                      Тел. 8-926-224-86-13.   


2.«Левобережный»

        Как –то вроде мороз рыбу не взбодрил, а даже чуть-чуть даже и «остудил». Форели-то хоть и много, как всегда. Но она, такая-сякая, временами стала очень уж капризничать. Клевать она клевала, причём вполне сносно, но… надо было только понять- где она, и чего ей хочется. Именно сейчас! Потому что форель могла полдня прогуливаться по периметру берега, а потом резко сворачивать на «глубины». Пасту рыба частенько прижимала и бросала, а предпочитала всё больше «железо» и «силикон». Блёсны брала чаще всё больше яркие и крупные. Ну, здесь скорее сказывался инстинкт охраны территории, как, впрочем, и с нимфами, т.к. среди них тоже бОльшим успехом пользовались яркие тона. Должен отметить, что вся форелька ровненькая, по 0,8-1,2кг. Её и ещё привезли в запас, для регулярных запусков. Щука брала довольно нерегулярно, скорее эпизодически, а вот осётр хоть и не был активен, как форель, но на селёдочку или мотыля попадался довольно часто. И чем могу порадовать, так это ещё и тем, что начал проявляться наконец-то и сиг. Нет, я не имею ввиду несанкционированные подбагривания при блеснении. Я говорю о поклёвках именно на мотыля. Причём поначалу они случалось именно у тех, кто этого сига даже и не ждал, а рассчитывал на осетра. Так что, можно сказать, лёд тронулся. Тем более, что лёд-то на основной воде пока, думаю ещё постоит.

                                                                                                      Тел. 8-903-535-05-25. 


3.«Светлые горы»

        На акватории «малого водоёма» - загона, форели накопилось столько, что она прекрасно клевала и без дополнительных ежедневных её запусков. Ведь после каждого запуска вылавливается редко более 70% от запущенного, вот  количество постепенно и перешло в постоянное высокое качество. И уж не знаю почему, но в последнее время акценты рыболовов явно сместились в сторону активных видов рыбалки. Может «куража» было больше, но паста, даже самая-самая, отошла на второй и третий план, а народ с удовольствием перебирал разноцветные «железки» и резиновые изделия. Хотя, конечно, не могу сказать, что поставушками и флажками никто не ловил- уж по 2-3 штуки ставили многие. Но не больше. И при такой плотности форели вполне обычным был улов в 6-7 форелей за четыре часа рыбалки. Да и сейчас в садках постоянно имеется форелевый запас. На основном водоёме чередуются периоды активности щуки и форели. И почему –то пока не было в уловах щук очень крупных, хотя здесь есть о-ох какие «аллигаторы». Правда частые поклонник этого водоёма не хуже зубастой щуки вычислили секретные «плотвиные схроны», и ловят её десятками даже тогда, когда остальные ждут своего часа. Плотва-то приличная, а вот нормального местного окуня пока никто толком никто и не видел. Хотя и неудивительно при  таких погодных шараханиях. Как поклонник именно окунёво-плотвичной мормышечной рыбалки, и неплохо зная водоём, могу предположить, что коней нынешней недели может дать старт долгожданной активной рыбалке на основном пруду.

                                                                                                      Тел. 8-916-126-63-15.


4.«Сосенки»

        Подоспевшие морозы и дорогу укрепили, и, как это ни странно, воду осветлили. Ведь талых мутных вод на прошедшей неделе просто не было. А на водоёме стоит вполне приличный лёд и «открытая» рыбалка была сведена к минимуму. И ещё отметил, что прошедшая зима хоть и была непривычно короткой, но народ она всё же несколько утомила- душа просит «воли» - волны и дальних забросов. Вот, похоже, именно поэтому и как-то снизилось общее количество рыболовов на льду в последнее время. А вот с рыбалкой, как таковой, ничего не изменилось. В нынешнюю зиму с кислородом проблем на водоёме никаких нет, вот форель далеко от плотины и не убегает. Максимум, до глубин части нижней части русла. Если, конечно, щука её оттуда не турнёт. Вот так потихоньку и ловили, по интересам. Не скажу, что и «по желанию» тоже всегда получалось, но уж пару-тройку форелей можно поймать было всегда, ведь её популяция подпитывалась регулярными добавками рыбы. Щука понемногу готовится к нересту, и наибольшее количество загорающихся флажков уже несколько сместилось в сторону береговой линии. Правда, пока ещё не совсем близко к нему. Каких-то особо солидных «мамок» не отметил, но щук по 2,0-2.5кг периодически на весы приносили. Только живца по –прежнему лучше привозить с собой, благо в Сосенках есть магазинчик рыболовный.

                                                                                                      Тел. 8-495-817-63-04.


5.«Ба! Рыбина!»

        Подустал, видимо, народ немного от зимы, вот и стали искать нестойкие «пингвины» места, где уже можно уже и «жидкую воду» постегать». И здесь прошедшая неделя не очень-то и баловала изобилием рыболовов, как на основном водоёме, так и на акватории отгороженного залива. На заливе форель запускали разномерную. Как «спортивную», по 350-450гр, так и «гастрономическую», килограммовую. В последнее время после установления морозной погоды заметно осветлилась вода, и форель явно лучше стала ловиться на сороковки от «Вильямс» и им подобных производителей. И снова лучше «ловили» именно большие широкие «железки», ярких расцветок, что наводит на мысль о том, что она не «кушать» хотела, а скорее конкурентов отгоняла. Ведь пасту-то она не очень и жаловала. Даже мелкая форелька чаще попадалась на силикон, а не на малька или «замазку». Правда, к концу недели в водоём привезли исключительно крупняка, по кило и больше. А на «большой воде» понемногу ловили щуку. Карась привозной, а вот плотвичку можно и на месте «нащёлкать». Временами и совсем приличная рыбка ловилась. И довольно помногу- иначе как считать улов в 50-70 плотвиц весом по 80-150гр.? особенно часто приносили и плотвиц и щучек с участка, расположенного рядом с заливчиком. Не том, что с форелью, а на основном пруду.

                                                                                                      Тел. 8-495-589-89-79.


6.«Рыбалка у Бородина»

        Как и всё последнее время, здешняя рыбалка сейчас происходит только на Большом пруду. Ничего нового пока не происходит- рыбы много, запускается она по-прежнему регулярно и в приличных для хорошей рыбалки количествах..И в расписании рыбьих завтраков тоже без изменений. На запуске ловят все и на всё.  Вот позже, когда форель «расходится» в освоении местных вод, уже надо потопать, посверлить и подбирать «ключик». Просматривая статистику уловов, видел, что ловли по 3-7, а то и десяток приличных Карельских форелей. А вот, кто находил «дверцу» в каморку старого Карло, да ещё и «ключик» к ней, тот и до полутора десятков «набивал». Если сравнивать все наиболее востребованные насадки и приманки, то выделить можно верховку и блёсны. Пату рыба часто только прижимала, а, если и «кушала», то исключительно зелёную чесночную. Лёд пока очень толстый и вполне надёжный, так что рыбалку из лунок можно планировать ещё минимум дней десять. Хотя…погода она такая капризная мадам…!


7.РХ «Новогорск»

        Прошедшая неделя коренных изменений в местные рыбалки не принесла. Да и было бы удивительно, если бы было наоборот, ведь здесь практически всю зиму есть рыбалки всякие, как со льда, так и с берега. И на неделе на берегах Первого водоёма(форелевой речки) иногда даже было тесновато от рыболовов. И не сказал бы, что это были только лишь спиннингисты. Нет, с удочниками(поплавочниками и фидеристами) их было примерно поровну. Как, впрочем, равными были и уловы. Что лишний раз подтверждает, что «всякая вера хороша», лишь бы человек был хороший. Примерно также соотносились и уловы на льду Второго водоёма. Так что ловили везде, кому, что было ближе. Не скажу, что прямо багажники забивали, но по 4-6 штук разномерных форелей ловили практически все. Да ещё всё это подогревалось тем, что рыбалка на берегах речки происходит в условиях максимально приближенных к диким, что прямо-таки давало эффект сопричастности к форелевой ловле где-нибудь на речке в Карелии. Появлялись редкие рыболовы и на льду Третьего пруда, щучьего. И вроде люди забрели на лёд как-то и не планируя поначалу жерличную ловлю. Но, тем не менее, за короткий промежуток времени и флажками горящими полюбовались, и даже щучек изловили. И не мелких каких, а по 1,0-2,0кг. Так что имейте ввиду- щуки здесь много, а живцовая плотва практически всегда есть на месте.

                                                                                                     Тел. 8-968-784-23-55.


8.«Триал Русская Рыбалка»(д.Масново-Жуково)

        Зима хоть и не даёт о себе забыть, но всё равно приближение весны здесь уже ощущается практически везде. Вот вроде и закраины все прихватило, и мест «стрёмных» почти не осталось, но всё равно видно, что это уже последние, ну или предпоследние «пингвинячьи» рыбалки. А пока и зарыбления продолжаются, и рыболовы приезжают и днём и даже ночью. Кстати, есть здесь несколько человек, которые хорошо изучили этот водоём, любят ездить на сутки. И вот они НИКОГДА не уезжают без хорошего улова форели. И при этом абсолютно точно никогда не привязывают свои поездки к датам и часам запуска рыбы, а ловят тогда, когда позволяют свои дела. И сейчас, кто искал, ждал и очень хотел, те увозили до десятка ровненьких карело-финских деликатесных рыб. И это без учёта всяких там пустых поклёвок, сходов и обрывов. И должен отметить, что среди съедобных приманок максимальное количество поклёвок приходилось на сырную и икорную пасту, которая опережала даже верховку. А их «несъедобного» рыб чаще всего впечатляла розовая нимфа с мелкой игрой почти под самым льдом. Ну, а как будет сейчас – время покажет. Тем более, что в пятницу для запусков в выходные дни привезли ещё 400кг форели весом по 0,7-0,9кг. И ещё информация для поклонников пруда или тех, кому просто удобно сюда ездить: - На водоёме начата продажа путёвок на период с 01.05.16г. по 30.09.16. Стоимость такой путёвки – 10000руб. Она позволяет приезжать на рыбалку в названный период времени неограниченное количество раз, получая при этом скидку на каждую разовую путёвку в 500руб. Рыбалка БЕЗ НОРМЫ ВЫЛОВА.

                                                                                                             Тел. 8-906-780-63-40; 8-906-780-63-48.


9.«Белая дача»

И сыпят, понимаешь, форель, и сыпят… . И народ всё едет и едет… . И сверлит лёд. А чего б не ехать- можно сказать, что рыбалка почти дома. Да и рыбы всякой навалом. Уже и не только форель с сигом и щукой ловятся, а и карп начал понемногу кормиться. И попадался, причём, не случайным подбагриванием, а на мотыля, при ловле сига. Карп приличный, до трёх почти кило. Так, что видел уловы по пять форелевых единиц и паре карпов, что и было обычным рядовым уловом. А некоторые и до полутора десятков форелей вылавливали. Паста была у форели совсем не «в фаворе», и её больше привлекали яркие блёсны или полоска кальмара на мормышке-«таблетке». Это, если, конечно не заниматься флажками и щукой, а то и пару «щуков» то обязательно «доставали». А вот, если плотненько «садиться» на сига, то форелью заниматься уже не очень-то и получалось, т.к. рыба-сиг любит аккуратность и сосредоточенность. И, чтобы не разбрасываться. Его, к сожалению, нельзя было прогнозировать однозначно- вот он клевал-клевал прекрасно, а к концу недели  взял и закапризничал. Может шум мешал или ещё чего, но вот факт. А потом в воскресенье снова поклёвки сериями, поимки, обрывы- всего хватало. И напоминаю, что на основном водоёме в будние дни рыбалка стоит 1200руб.(без доп. запусков), а в выходные- 2000руб.(с запусками). В любом случае почти вся рыбалка БЕЗЛИМИТНАЯ. Лимит только по сигу- 10кг. А на ВИП-е в выходные «вход» стоит 500руб., а в будние- бесплатно. Рыба в любой день оплачивается «по факту». Лёд, кстати, пока очень прочный ВЕЗДЕ, и проблем с безопасностью пока не представляет.

                                                                                                      Тел. 8-495-517-20-06.      

 

Александр Гуськов