04.05.2016

    С одной стороны, вроде бы погода несколько и остудила предпраздничные настроения, но… уже ничто не могло в значительной степени лишить аппетита «нового» и просыпающегося карпа. Тем более, что количество его в последнее время постоянно нарастало. А с другой стороны всё это дало возможность довольно ощутимо пролонгировать «форелевый» сезон. Пока она практически везде ещё была на первых ролях. Но и поклёвки карпа при температуре воды в +10оС случайными уж точно не назовёшь. Так что началось самое интересное и разнообразное в году- рыбалка, когда поймать  ЕЩЁ и УЖЕ можно ВСЁ!!!А на водоёмах, где имеется артезианская подпиткаили естественное течение, продолжались и будут продолжаться и массированные запуски форели. И у рыбаков есть возможность растягивать «конопатые» впечатления в почти летний сезон. А там - «будем посмотреть»!

1.«Двенди»

        Похоже, что нерест у щука на прудах полностью ещё не завершён. Да и «декретный отпуск» тоже положен. Посему, думается, именно поэтому и несколько снизилась общая активность клюющей хищницы. Конечно, она не вся и не везде нерестится и «болеет» одновременно, поэтому и уловы были по-прежнему очень неплохими, как на головном, так и на форелевом прудах. Только вот потрудиться надо было несколько подольше. И в уловах по-прежнему практически одни особи мужского пола. И снова, как и неделей раньше, почти поровну разделились рыболовы на поклонников спиннинга с «резиной», «железом» и мандулой и сторонников соблазнения «щуков» аппетитным маленьким карасиком. И все были примерно с одинаковыми уловами. На форелевом пруду картина кардинально не отличалась. Была лишь та разница, что периодически багрились карпы и очень крупные толстолобики, по 10-12кг. Ну и, конечно же, наш россиянский окунь. По-моему это сейчас чуть ли не единственный водоём, где можно не случайно, а целенаправленно половить полукилограммового и крупнее окуня. Да, а к концу недели в форелевый пруд добавили ещё ПОЛТОРЫ ТОННЫ карпа весом по 1,5-2,0кг. Довольно яркий всплеск активности имел место на нагульном пруду. Уже на неделе стали нормой и обрывы, и поломки, и «кража» снастей. Виновниками были крапы, максимальный размер которых уже сейчас переваливает за 3,5кг. А ведь впереди лето. И рыбы здесь сейчас порядка ЧЕТЫРЁХ тонн. Это с учётом множества рыбы некрупной, которой расти и расти. Не скажу, что вся эта феерия была постоянной величиной. Уж очень была велика зависимость от температуры. Прямо «шаг вправо-шаг влево». Т.е. чуть холоднее, бувально на градус-другой, и- почти облом. И наоборот! На плитовом пруду наблюдалось некоторое сезонное затишье, когда народ массово перебирается на другие пруды хозяйства. Но ловили прилично и щуку и карпа. Да и осётр на селёдку брал неплохо. Даже зафиксирована «правильная» его поклёвка на …зелёный воблерок. И ведь как-то ведь исхитрился прихватить его!!! А вот «по честному» карпа пока здесь и не ловили- всё же вода здесь несколько более холодная.

                                                                                                                 Тел. 8-926-224-86-13. 


 

2.«Светлые горы»

        Понемногу рыбалка начинает по-настоящему выруливать на летние «рельсы». К «своему», старому карпу привозили пополнение и на предыдущей неделе, и на прошедшей тоже добавили. На этот раз привезли около ТОННЫ полюбившегося всем «чернявого» башкирского карпа навеской чуть более килограмма. И брать карп начал уже практически весь, какой есть в водоёме- не только тот, что «на новенького», а и зимовавший. Но пока не по всему пруду равномерно, а всё больше у дальней дамбы. Там совсем не мельче, а просто есть «перелив» более тёплой верховой воды из соседнего водоёма. Т.е. рыба ищет, «где лучше»! Правда, должен отметить, что всё же большую часть карпового улова составляли особи недавнего запуска весом по 1,5-2,5кг. В основном ловили его на «чистого» опарыша в количестве трёх личинок. А так же сочетание его с червём или кукурузой. По щуке скажу, что, похоже» нерест ещё не завершён, и вылавливали щук те рыболовы, которые были «заточены» именно на щуку. И никаких там совмещений- только спиннинг. Это, когда «зубастая» немного отдохнёт» после родов- тогда и начнётся тот самый посленерестовый «жор». Довольно удивительно, но имело место повышение активности форели. Причём не только визуальное, когда она на «малом море» кульбиты выдавала, но её и ловили очень неплохо. Как, впрочем, и на «большой воде». И это несмотря на то, что запуски её на данный момент приостановлены. Добавлю, что ко всему прочему, в водоём привезли ещё и ПОЛТОННЫ сома весом по 1,5-8,0кг. А вот ни плотву, ни окуня на прошедшей неделе никто толком ловить и не пытался.

                                                                                                                 Тел. 8-916-126-63-15.


3.«Левобережный»

        Пока на этом водоёме основной рыбой является форель, т.к. карп только-только набирает свои кормовые «обороты». Если уловы в 10-12 форелей продолжали оставаться нормой даже при отсутствии её регулярных запусков, то карпа чаще всего «брали» по три –четыре штуки. Пока зафиксирован только один рыболов, выудивший на опарыша с кукурузой или червячком, полтора десятка весенних карпов. Форель же чаще всего игнорировала попытки спиннингистов, и «кормилась» почти исключительно пастой. И снова не где-нибудь, а практически у самого дна. А вот карп ловился не на самой мели и не на русле, а прямо на самой бровке. Довольно сносно попадался на селёдочку и осётр. Во всяком случае, уж по паре-тройке штук в день обязательно ловили. А в пятницу прошлой недели запустили и ещё 200кг этого осетра. В субботу же снова добавили 300кг карпа весом по кило-полтора. Отмечу и поимку парочки крупненьких сигов. Один- сам не знаю на что, а вот второй «честно» «скушал» «дайвовскую»   колебалку. И напоминаю, что ПОКА цены сохраняются на зимнем уровне- 2000руб. при  безлимитной рыбалке. А как только начнётся массовый «жор» карпово - осетрового населения, то…сами понимаете! Так что - спешите «видеть»!

                                                                                                                 Тел. 8-903-535-05-25.


4.«Сосенки»

        Всё было довольно-таки неплохо. Когда форель запускали, она и ловилась вполне прилично. Как правило, она «отиралась» поблизости от плотины, а так же и справа и слева от  неё. Частенько отдельные её стайки двигались в сторону верховьев пруда, где её и ловили. Но всё же основные рыболовные массы ленились двигаться за тридевять земель, и пристраивались в акватории плотины и слива. Да и администрация старалась поддерживать активность форели стабильными запусками, тем более что температура воды в +9оС пока это позволяет. Во всяком случае, к праздникам её запускали  несколько раз по 300 и 500кг. «Забрасывали» и карпа, дважды по ПОЛТОРЫ ТОННЫ. И что меня удивило, так это то, что в уловах были не карпы-новобранцы, а те, которые здесь перезимовали. Понемногу приносили и щук. Правда, пока всё больше некрупных. Это или самки, которые нерестились раньше, или это были самцы. Солидные особи пока «в декретном отпуске».

                                                                                                                 Тел. 8-495-872-63-04.


5.«Рыбалка у Бородина»

        Мало-помалу, но запускное форелевое Эльдорадо понемногу уступает свои позиции карповому сафари. Но по выходным форель продолжают запускать практически по-прежнему. Во всяком случае, в прошедшие субботу и воскресенье, её запускали дважды по 200кг. Я не буду говорить о периоде запуска и первого после него времени, когда форель брала у ВСЕХ и на ВСЁ, но и потом, когда она убегала подальше, её и там находили, поближе к холодной яме. И ловили совсем неплохо. Но большей частью не на спиннинг, а на «поплавок» и фидеры с пастой. Как и всё последнее время, пожалуй, вне конкуренции «выступали» рыболовы, которые пасту форели преподносили на бомбарде с медленной проводкой. На более мелких местах, на колебалки попадались и недавно запущенные сомики весом до 3,5кг. Они же частенько покушались и на черячка, который ожидал своего карпа. Ведь и карп стал активен. Не так, конечно, как летом, но всё же половить его целенаправленно можно было с уверенностью. Его к праздникам ещё добавили около ТОННЫ(навеска по кило-полтора), и брал он всё больше вдоль береговой линии. И всё больше на поплавочную удочку с червём и опарышем. А на «дальнобойные» снасти он пока внимания не обращал. Просто потому, что его там, на «дальних кордонах», ещё не было. Там же, у берегов, но уже на селёдочку и креветку, попадался и осётр.

                                                                                                                 Тел. 8-916-785-67-27.


6.«Триал Русская Рыбалка»(д.Масново-Жуково)

        Это КРХ взяло довольно резвый старт в нынешний весеннее-летний сезон. Только за отчётную неделю в пруд дважды привозили карпа. И каждый раз по ТОННЕ. В последний раз - вечно голодного и постоянно клюющего башкирского «брюнетистого» карпа весом по 0,8-1,2кг. Но в такую непонятную, как маятник, погоду перед праздниками, карп хоть и клевал, но не всегда можно было заведомо предсказать места его кормёжки. То он брал на самой мели, в «хвосте» водоёма, а потом почему-то начинал кормиться чуть не под самыми окнами администрации. Но ведь ловился. И только на червя, мотыля и опарыша. Иногда, правда, и со всякими ДИП-овыми ароматами. И карп-то толстый, весь такой плотный, как резиновый слиток. Но всё же чувствовалось, что всё же карпику пока несколько «зябко». Посему пока и форелька периодически составляла основную массовую долю в садках. Тоже, вроде, и не по правилам сезона. Неоднократно приходилось видеть, как её по несколько штук «выбивали» буквально не более, чем в 20-ти метрах от берега. Вот говорят, что щуки здесь мало, а ведь это не так- просто мало кто специально «упирался» по этой рыбе. И вот пришлось увидеть настоящего «правоверного» спиннингиста, который после поимки нескольких щук, так и не смог одолеть очень серьёзную «мамку» в верхней части пруда. Просто сложно рассчитывать на приемлемый улов хищника, стегая воду на отходя дальше двух шагов от стационарных снастей. Ну, а сезонно только стартовал. А каждый самый длинный путь начинается с первого шага!

                                                                                                    Тел. 8-906-780-63-40; 8-906-780-63-48. 


 

7.«Ба! Рыбина!»

        Началась отчётная неделя с того, что в КРХ привезли около двух тонн карпа. ТОННУ сразу направили на основную акваторию, а остальное - в залив, к форели в компанию. Поначалу в заливе уловы воображение не поражали, и ловили чаще всего по парочке форелей. А потом улов и в шесть «конопатых» единиц стал нормой рыбалки. И форелька-то приличная, до полутора кило. Но, несмотря на  прохладную водичку, всего-то 11 градусов, уж очень она была капризной, эта форель. И чаще всего чабики и верховка были самой привлекательной «темой» для этой рыбы. Только надо иметь ввиду, что проводка воблерочков должна быть ну о-очень медленной. А вот к пасте форель чаще всего относилась с большим презрением. Понемногу и карп себя проявлял. Сначала ловили штучки по 2-3, а потом, встречая День солидарности трудящихся, стала активно брать любая рыба. Тем более что и карпа вновь добавили, и форели дозапустили ещё 400кг. И на основном пруду карп в уловах был уже практически обычной рыбой. Да и ещё, к названной выше тонне, в субботу привезли ещё ТОННУ карпа такой же навески, по 1,0-2,0кг. Кроме карпа уже вполне сносно начала брать щука. Джиговиков как-то не заметил, а вот на довольно крупные колебалки приносили щучек весом по 0,6-1,5кг. Чаще всего «щукари» проявляли себя у плотины и неподалёку от дальнего заливчика, с правого берега.

                                                                                                                 Тел. 8-495-589-89-79.


8 «Шамиран»

        На этом симпатичном, явно проснувшемся после зимы водоёме, началось ну о-очень отчётливое оживление. Что и неудивительно, т.к. за прошедшую неделю форель запускали дважды, и теперь её здесь немногим менее ТОННЫ. Вот она и клевала. Не то, чтобы просто хорошо клевала, а активно искала близкого знакомства с рыболовами. И брала не то, что изысканные «заморские» железяки и воблерочки, а даже самого, что ни на есть, россиянского червячка, предложенного на «дедовском» варианте закидушки. Да и карпа стали подвозить, т.к. температурные показатели позволяют вести активный образ жизни и карпу, и форели. И карпа-то привезли немало, ТОННУ, весом по 1,0-2.0кг. Погода, правда, несколько «подгуляла» в конце недели, но карп, который «на новенького», всё же понемногу уже стал кормиться и клевать. В первую очередь, на червя и опарыша.

                                                                                                    Тел. 8-495-436-77-18; 8-909-672-44-02.


9.«Русская Рыбалка»(д.Голыгино)

        Водичка понемногу прогревается, и рыбалка становится совсем интересной- благо и карпа уже нового, вполне приличного и в большом количестве привезли, да и щуки с осени запущенной более, чем достаточно. Вот она после нереста и кормиться понемногу стала. Пытался как-то систематизировать «козырные» щучьи точки- не получилось. Она в разных местах проявлялась как-то спонтанно, выходами. Вот очень крупной, местной щуки, пока в уловах не отмечено- всё больше была рыба по кило-полтора. И приманки «работали» разные, от естественных цветов воблеров до колебалок, вертушек и резины. И все уловы были получены в прибрежной зоне. Там же, где помельче, уже начали довольно неплохо ловить и карпика. Ловили и по 10, и по 20 экземпляров на один рыболовный «нос». В своём подавляющем большинстве в уловах были именно недавно запущенные карпы, весом в пределах килограмма. Но совершенно точно знаю, что уже отметились в уловах и пятикилограммовые особи. На мелях, особенно в коряжнике, очень неплохо на маховые и матчевые удочки ловили на мотыля вполне приличную плотву. А некоторые её экземпляры вполне могли «утереть нос» и самой завидной Астраханской вобле.

                                                                                                                 Тел. 8-926-317-44-13.


10.«Белая дача»

        Несмотря на весенние тёплые ветра, здесь решено пока продолжать форелевую тематику. И к праздникам подвезли новую партию этой «конопатой» рыбы. Но только для ВИП-зоны, где вся рыба оплачивается по факту поимки. А на основной «воде», вдобавок ко всем многочисленным тарифам, введена ещё одна путёвка- спиннингист. Действует она в будние дни, стоит 1200руб., и даёт право вылова 5-ти кило рыбы. Форель же лимитом не облагается. По карпу вообще никаких вопросов не возникало. На ВИП-е при желании можно было вообще багажник им загрузить- было бы желание и денежка. Естественно, что не столь продуктивно, но так же очень оптимистично, можно было половить карпа и на основной водоёме. Отметил, что при дальних забросах, метров на 40, поклёвок было на порядок меньше, но рыба попадалась крупнее. А вот при ближних рыба интересовалась приманкой намного чаще, но уже более мелкая. Кстати, там же, неподалёку от берега, на червя или мотыля попадалась и форель. И гораздо реже- сиг. Никто не жаловался и на щуку. Естественно, среди тех, кто пытался её ловить методом «стегания» воды спиннинговыми приманками. Во всяком случае, даже приловом к карпу, «добывали» при желании минимум по 2-3 зубастых рыбки весом по кило-полтора. Не говоря уже о целенаправленных обходах берегов со спиннингом, не отвлекаясь на червячков и кукурузу.

                                                                                                                Тел. 8-495-517-20-06.   


11.«Гарантия»

        Давненько что-то не пересекались наши пути с этим хозяйством. Что ж, время идёт, и мы узнаём нынешнюю рыбалку совсем в ином качестве. Нет, она стала не лучше и не хуже, а просто совершенно другой. Ну, вот где это Вы в последнее время видели зарыбления платников такой рыбой, как…жерех, язь, судак. Не говоря уж о всяких краснопёрках, лещах и настоящей Астраханской вобле. И, конечно же, всем знакомые даже по Подмосковью сом и сазан. Конечно, пока толком по здешнему клёву такой разнообразной рыбы сказать что-либо конкретное мне довольно сложно. Всё же перечисленная рыба очень сложна в перевозке. И на месте происходит тщательная сортировка, и в водоём попадают только абсолютно крепкие, в добром здравии, особи. Пруды здесь довольно небольшие, и несколько разнятся по видовому составу. В одном пруду обитают давно привычная форель, карп, осётр и трофейный сазан. На неделе ещё и карпа добавили, 2,5ТОННЫ весом по 1,5-2,0кг. А вот второй пруд заселяется вся описанная выше ихтиофауна. И, если с Первым прудом всё ясно, рыба привычная для платников, то на Втором пока идёт период рыбьей адаптации. Есть уже, правда, в уловах и жерехи, и судаки, но…  основное всё впереди. Впереди и предполагаемое введение в строй Третьего пруда, гораздо бОльшего по размерам и глубинам. Вообщем, есть здесь, кого ловить. А т.к. этот текст совсем не является рекламой, а несёт только информационную нагрузку, то может быть и не хватает какой-то законченной стройности - уж больно много интересных новостей. Потом всё несколько «утрясётся». И, наконец, о ценах. Нормы вылова, как таковой НЕТ ВООБЩЕ. «Входной билет» стоит в будние дни 500руб., а в выходные и праздники- 1000руб. И эта сумма уже включает в себя то или иное количество рыбы по прайс-листу хозяйства. И всё, что больше этого количества, оплачивается тоже по тому же прайсу. Привести его весь просто не представляется возможным ввиду огромного ассортимента рыбьего поголовья. Скажу только, что цены более чем «вменяемые».

                                                                                                                 Тел. 8-963-789-93-59.