27.06.2016

                                           

        Не буду повторять банальностей о влиянии погоды, но вот вроде уже и июль на носу! И даже не опасаясь показаться банальным, скажу, что нынешняя погода совсем уж, мягко говоря, нестабильна, и не может не влиять на аппетит хоть кого угодно. Зачастую карп в последнее время всё чаще и чаще изменял своему придонному образу жизни, и становился рыбой вполне пелагической, особенно там, где есть большое разнообразие глубин. Вот рыба и выбирала места там, где «лучше» именно ЕЙ, а не рыболовам. И рыбалка из выжидательной становилась именно поисковой. Ну, а кто правила «игры» не принимал, мог и «на бобах» иногда остаться, а потом делится в сети соображениями на тему «здесь рыбы нет». Но так было далеко не везде, и на водоёмах с более монотонным рельефом поиск рыбы чаще всего сводился к обнаружению «пятен» рыбы, что сделать было намного проще. А в целом рыбалка недели вполне удалась, и в садках побывало большинство представителей нашей и «заморской» ихтиофауны, включая африканских сомов. А за окном только середина летнего  пути, и до форели и ледобуров пока ещё очень далеко.

 

1.«Светлые горы»

        Середина прошедшей недели была отмечена поистине массовым и разнообразным зарыблением водоёма. Сначала привезли шустрого африканского сома. Привезли около ПОЛУТОННЫ. Сам по себе он не очень крупный, килограммовый, но практически сразу после вселения начал активно знакомиться с водоёмом, высовывать  свой «нос» и пугать неискушённых рыболовов. Особенно женщин и новичков. Следом прибыла ТОННА линя. Это просто красота. Во-первых, его много, а во-вторых, он крупный. Самый мелкий около полкило, а самые весомые чуть не около двух кило. Ну а затем прибыл и осётр. Не так много, порядка сотни. Но довольно крупный, по 1,5-2.0кг. Так что теперь не карпом единым!!! А, пока суть да дело, ловили именно карпа. Ну, и ещё сома. В самую жару, естественно, основная рыбалка проистекала в утренне-вечерние периоды. Карпа больше ловили на кукурузу и опарыша, а сома на червя или небольшую лягушку. Совсем немного, но попадался и линь. Это до его запуска. А потом и он освоился, и примерно с субботы начал ловиться очень активно. В первую очередь, на красненького червячка. И совсем неподалёку от берега, тяготея поближе к какой-либо «травке». И, конечно, никто «не отменял» и местную многочисленную плотву, которая своей активностью, а зачастую и размерами, стоит того, чтобы за ней поохотиться специально.

                                                                                                                 Тел. 8-916-126-63-15. 


2.«Левобережный»

        Главное событие недели- это пожалуй, приезд долгожданного линя. Наконец-то это свершилось- прибыла эта замечательная рыба в количестве 1,2 ТОННЫ навеской по 0,3-2,0кг. Пока суть, да дело, линь понемногу обвыкся и стал мало-помалу кормиться. Пока понемногу, «враскачку», всё больше на червячка. Но хорошо зная этот водоём, могу сказать, что вот-вот он буквально начнёт «терроризировать» рыболовов нападая буквально на всё, что можно «скушать». А пока отдувался карп. Он ловился ровненько, примерно одинаково в течение дня. Конечно, рано утречком было поактивнее, но и днём, даже в самую жару никто не скучал от отсутствия поклёвок. Думаю, что не в последнюю очередь в таком активном поведении рыбы играет наличие здесь артезианской скважины, что создаёт для рыбы зоны повышенной комфортности. А что особенно порадовало рыболовов, так это резкое повышение поголовья и активности осетра. Ловили эту рыбу практически все, кто ставил перед собой подобную задачу. Особенно преуспевали «ночники», укладывавшие в садок до полутора десятков деликатесных длинноносых рыбин. Насадка привычная- селёдка в винном соусе. А ещё лучше, если в кормушку положить нарезанную селёдку. Так что рыбы в водоёме больше, чем достаточно, остаётся только ловить.

                                                                                                                 Тел. 8-903-535-05-25.


3.«Триал Русская Рыбалка»(д.Масново-Жуково)

        Постепенное и постоянное увеличение рыбных, в первую очередь, карповых, запасов начало основательно переходить именно в «качество». Правда, нельзя было сказать, что карп одинаково хорошо ловился в каждой точке водоёме. И он не то, чтобы стоял всё время на одном месте, а скорее мигрировал. По погоде и настроению. Были, правда, и отдельные «козырные» точки известные постоянным поклонникам этого водоёма. Вот тут он брал почти всегда. И то с некоторыми поправками. Т.е. ближе или дальше от берега, на фидер или поплавок. Вот тут надо было угадать. А так он, карп этот самый, мог брать и у 2й-3й беседки, и в самом верху водоёма. Кто угадывал - ловил до полутора-двух десятков стандартных ровненьких карпов. Нет-нет, да и трофейный карп влетал. И «сильно трофейный», за десятку и выше. По этому поводу даже через газету обращаюсь ко всем рыболовам- отпускайте Христа ради таких рыб. Ведь не количестве мяса кайф жизни. А в самом удовольствии. Во-первых, оттого, что справился с таким «поросёнком». А потом получил  не меньшее удовлетворение оттого, что не УБИЛ, не отнял жизнь у такой красивой рыбы. Ведь закон «бумеранга» никто не отменял даже на рыбалке. А на неделе снова добавили ТОННУ стандартного башкирского карпа навеской по 0,8-1,2кг. И добавлю, что вот уж на текущей неделе первые поплавки и крючки нарушат «девственность» вод нового огромного ВИП-загона.

                                                                                                    Тел. 8-906-780-63-40; 8-906-780-63-48.  


4.«Двенди»

        На головном пруду, с наступлением жарких дней и прогревом воды(а она сейчас +23оС) довольно резко активизировался толстолобик. Этой рыбы в водоёме очень много и количество поклонников этой адреналиновой рыбалки заметно возросло. И за последнюю неделю с помощью коварного «Технопланктона» был соблазнено и изловлено немало рыбин весом по 10,0-15,0кг. А сколько адреналина. Да и с гастрономической точки крупный толстолобик зрения даст 100 очков вперёд всяким там карпам. Кстати, и карпы тоже ловились вполне прилично. В последние дни эта рыба сползла с откровенно перегретых отмелей, но и на глубине карпу делать особо нечего. Вот он и стоял прямо за бровкой, на самом свале в глубину. Чтобы, понимаешь, и погреться было можно, и «в тень» уйти можно было скоренько, если вдруг что не так! Вот там-то его и ловили. А из насадок в такую тёплую погоду карп явно предпочитал выраженные чесночные ароматы. Как в прикормке, так и в насадке. Как это ни покажется странным, но неплохо брала и щука. Но всё же на живца явно лучше, чем на спиннинг. Хоть я и повторяюсь, но напомню, что мелким карасиком и карпиком можно с успехом «разжиться» на нагульном пруду. Для этой цели можно в администрации даже и подъёмник «стрельнуть», или экранчик живцовый. А в пятницу в пруд добавили ещё 800кг карпа весом по 1,0-2,0кг. На форелевом пруду неплохо ловили карпа. Вот только надо было к нему приспособиться- он не клевал, как в аквариуме, а мог иногда и покуражиться с насадками. Видел даже, как ему червячка «подавали» с…макаронами. И ведь брал, подлец, с удовольствием. А карп хороший, по 1,0-3,0кг. Там же неплохо ловили и линя, и…леща. Вот ведь всё же адаптировался после очень тяжёлой перевозки. И лещ-то какой хороший, грамм по 900 и выше. Сомы, правда, больше разгуливали, чем ловились, но на червя настоящего или силиконового «покупался» довольно часто. Так что никто не скучал. Нагульный водоём был в своём «репертуаре - как покормишь, так и половишь. Главное, чтобы хватило терпения на фоне частых поклёвок карпа мелкого, дождаться своего крупного. А они уже и за «трёшку» частенько  переваливали. Плитовой пруд тоже никого не огорчал. Щука на живца, карп на кукурузу с опарышем, а осётр на исландскую селёдочку именно в красном вине. А что, имеет право, особенно после выступления исландцев на ЕВРО-2016. Да, чуть не забыл, в воскресенье и сегодня в хозяйство привезли ещё более ДВУХ ТОНН линя, которого распределили между тремя прудами. Распределили поровну, даже небольшую «заначку» оставили Не обошли вниманием, кстати, и пруд плитовой. Линь стандартный, по 0,3-1,2кг.

                                                                                                                 Тел. 8-926-224-86-13. 


5.«Рыбалка у Бородина»

        Как-то вся эта кутерьма с жарой и переменами погоды несколько выбило местную рыбу из кормовой колеи. Хотя её, рыбу эту, сюда всё возят и возят. Но днём, в саму. «сиесту» карпа, да и линя тоже, приходилось прямо-таки вымучивать и уговаривать скушать «ложечку за маму». Правда, по утрам да и под самый вечер карп начинал кормиться «как надо». В такие моменты ловили и по 5,0-7,0кг карпа. А кто-то исхитрялся и 15 кило «навалять», в садок. И что любопытно, так это то,  что с лёгкой руки некоторых рыболовов самой востребованной насадкой у карпа был сухой кошачий корм «Кити Кэт». Его грунулки сверлятся и насаживаются, как бойлы на волос или просто на крючок. Вот уж точно «пути Господни неисповедимы!». Понемногу и осётр ловился на привычную ему селёдку. А линёк понемногу клевал в береговой зоне, особенно там, где есть хоть какие-то коряжки. Там он и червячка изволил «откушивать», да и креветочку не пропускал.

                                                                                                                 Тел. 8-916-785-67-27.   



6.«Сосенки»

        Всё же при таком, как здесь, многообразии рыбы, основным трофеем на неделе всё же являлся карп. Но я бы не сказал, что клевал он всегда, у всех и везде. Основную часть карпа ловили всё же по левой(от плотины) стороне, практически до самого верха водоёма. Там же, в истоках водоёма, карп брал и по противоположной стороне. Лучше всего карп ловился на комбинацию кукурузы с червём. Прикормкой же чаще всего служил самый распространённый гранулированный комбикорм. И брал карп совсем недалеко от берега, на глубинах ну никак не более метра. Понемногу обосновался и линь. Самым клёвым местом для него служило мелководье в берёзках, несколько выше слива. Лучше всего брал он на червя и креветку. И мне показалось, что морепродукт он «уважал» даже несколько больше, чем отечественного червячка. При желании с успехом можно было и сомика половить. Наиболее успешно это удавалось в районе 6-й беседки. Там русло подходит вообще чуть не под самый берег, и глубина сразу начинается с глубины в два-два с половиной метра. Лучшая насадка- куриная печёнка. А пока скажу, что ко всему этому рыбному многообразию запустили ещё 1,3 ТОННЫ карпа навеской по 1,0-1,5кг. А к выходным ожидается и очередная партия линя.

                                                                                                                  Тел. 8-495-817-63-04.


7.«Шамиран»

        В компанию к многочисленному здесь карпу наконец-то привезли и линя, около ТОННЫ. Навеска для линя стандартная, по 0,3-1,2кг. А, учитывая, что карпа сейчас в пруду 1,3 ТОННЫ, то можно сказать- пруд заполнен рыбой «под завязку», только лови. Естественно, что пока «бал правил» карп. Правда, в начале недели он несколько капризничал, но потом постепенно «расклевался», и поймать 5-6 карпов за пару часов уже не составляло очень уж большого труда. Понемногу освоился и линь. Брал он пока, конечно, не так, как «феерил» линь прошлогодний, но на червячка или креветку, под самым бережком, уже можно был «разбавить» карповые садки парой-тройкой золотисто-бронзовых рыбинок.

                                                                                                    Тел. 8-495-436-77-18; 8-909-672-44-02.


8.«Белая дача»

        Как только начались все этои тёплые погоды, рыбалка просто перешла в категорию каких-то просто «неприличных». В том смысле, что рыба всякая просто «сошла с ума», и уже практически не стоял вопрос о том, как её перехитрить. Что на акватории «загона», что на «большой воде» ловилось всё, что там плавает. И каждый выбирал по своим пристрастиям, запасам времени и денежков. На основном водоёме очень хорошо брал карп, можно было ловить его практически без прикормки, лишь изредка подбрасывая кукурузку или комбикорм. И, конечно же, линь. Этот просто чуть не кусался, и составлял львиную долю всех уловов последнего времени. И ещё плотва. Это не плотва, а какие-то  непонятные здоровенные рыбины, «загримировавшиеся» под плотву. А рыбу всё привозят и привозят. Так в конце недели снова привезли карпа весом по кило-полтора. 700кг было «высыпано» в основной пруд, а 200кг- в загон. А в понедельник, т.е. сегодня, снова привезли линя.

                                                                                                                  Тел. 8-495-517-20-06. 


 

9.«Ба! Рыбина!»

        Жарко! Во всяком случае, тогда, когда меня сюда занесло! И в начале недели, во всяком случае, до четверга, рыба отказывалась встречать рыболовов овациями. И даже ТОННА запущенного карпа не вывела карпа из задумчивости. И лишь во второй половине отчётного периода карп начал показывать «кто в доме хозяин». Снова пристрастия рыболовов разделились – поплавочники оседали на акватории загона, а сторонники дальнобойных снастей сместились на «большую воду». А вот уловы были примерно равными. Как и насадки, которые не отличались особыми изысками - в фаворе у карпа были  «чистая» кукуруза да манка. В первую очередь, не варёная, а именно болтушка. Она была прямо-таки главным козырем среди всех насадок. Понемногу брал и линь. Никаких «феерических» его выступлений не было, но по паре-тройке линьков ловили очень многие. Но его лучше было на червячка ловить, особенно в травке, поближе к берегу.

                                                                                                                 Тел. 8-495-589-89-79.


10.«МосФишер»(д.Высоково и Леоново)

        Высоково. В последнее время на водоёме всё было очень даже неплохо. Особенно в верхней части пруда, в районе 3й-4й беседок. Там сейчас прокосили обширные окна в высокой траве, где как бы открылись карповые рестораны. Вот он, карп этот, и приходил сюда на открытие. Чаще всего в уловах было по 7,0-8,0кг карпов, а самые весомые уловы добирались и до 17-ти кило. Это всё вроде обычно и понятно, а вот что меня несколько удивило, так это то, что всем летним насадкам этот чернявый зеркальный карп предпочитал большей частью червя. Кроме карпа, стал себя довольно активно проявлять и затаившийся было сом. Со спиннингом охотников за ним вроде бы не видел, но вот на куриную печёнку или внушительный клубочек червей он попадался довольно часто. И лучше всего по ночам. А в выходные в пруд снова добавили около ПОЛУТОННЫ чернявого, вечно голодного зеркального карпа весом по 0,8-1,4кг. А вот на пруду в Леоново карп как-то «стеснялся». Его вроде и много в водоёме, и плещется, и роет постоянно, а вот клевал как-то не очень вразумительно. Во всяком случае, до выходных. Зато очень прилично ловился здесь сом. И тоже на печёнку, червя или мелкого карасика. Кстати, пока карп позволял себе немного покапризничать, очень неплохо его обязанности выполнял неплохой карась. Лучше всего его ловили на болтушку или опарыша. И в этот пруду в выходные тоже привезли около ПОЛУТОННЫ такого же, как в Высоково, карпа.

                                                                   Тел. 8-985-767-53-15; 8-916-074-09-47; 8-988-343-37-36.


11.«Русская Рыбалка»(д.Голыгино)

        Водоём в последнюю неделю с полным правом оправдывал свои претензии к полудикому, почти Астраханскому образу рыбалки. И рыбы много, и разной, а вот не брала она, как в аквариуме, чтобы всегда клевало. Вот на днях привезли снова ПОЛТОРЫ ТОННЫ некрупного карпа весом по 700-800гр, но и он брал какими-то резкими активными «выходами. А потом стоит, понимаешь, вся рыба, от мала до велика, под самой поверхностью принимая солнечные ванны. И ни на что!!! Даже под нос и рот подсовывали и корочку хлебца, и кукурузку – плевать карп хотел на эти ухищрения. А потом раз, и …колокольчики надрываются, поплавки уплывают- вообщем праздник души и адреналина. И карп брал, и карась. Причём, карась, как правило, очень крупный. Я уж не говорю о местной многочисленной плотве. Меня несколько удивило отсутствие поклонников ловли на «Технопланктон». А зря - та-акие толстолобы выворачиваются, на глазок ну о-очень далеко за «десятку». Т.е. поле пока здесь «непаханое» по этой рыбе. Приезжайте, особенно, когда тепло и светло - любит толстолобик такую погоду.

                                                                                                                 Тел. 8-926-317-44-13. 


12.«Гарантия»

        В чём особенность этого водоёма, так это в его разнообразии. В первую очередь разнообразии уловов. Можно сколько угодно искать те или иные недостатки. И ведь обязательно найдутся- куда уж без них. Вот читал на форуме одного из известных водоёмов, что надо бы увеличить штат тех, кто за нами будет упаковки от прикормки по берегам собирать. Здесь тоже можно что-либо найти. А вот где найти водоём, чтобы не выезжая далеко от дома половить на платнике жереха или судака. Именно половить, а не наловить- всё же это разные вещи. И кто именно хотел- тот ловил. И по одному-два, и больше. Один вон восемь штук разом взял. Только вот не скажу на что, т.к. «ловец» секретом делиться не пожелал. Одно точно- на спиннинг. Жерешок был в уловах несколько пореже, как, впрочем, и язь. Очень много ловили сома. На червя, резку, печёнку и джигом на спиннинг. С ним проблем не было никаких. Как, впрочем, и с карпом. Кстати, параллельно с ним частенько попадались самые настоящие сазаны. Не ги ганты, конечно, но самые, что ни на есть настоящие, по полтора –два кило весом. Такие длинненькие, нарядные, с плотным красным мясом. На вкус- ну совсем не карп. Понемножку и леща волжского «щипали». Вот воблу, похоже, выбили почти дочиста. И на её место прибыл крупный карась, весом по 400-800грамм. А вот дальше- будем посмотреть. Ведь в такую погоду «с югов» нежную рыбу уж точно никто не повезёт.

                                                                                                                 Тел. 8-963-789-93-59.


13.РК «Фиш’ка»

        Опять много всего хорошего об этом хозяйстве на маленьком печатном пространстве. Ну что я могу сказать? Снова не могу пройти мимо форели! Это ж надо, в конце июня, в такую жару брать до трёх - четыёх десятков форелей. И всё больше на блёсны в верхних слоях воды. И постоянно продолжаются добавки этой рыбы в водоёмы. И очень хорошо работает схема «ПОЙМАЛ-ОТПУСТИЛ». А на проходивших 25-го соревнованиях и вовсе было изловлено более двухсот «конопатых» рыбин. Желающие могли побаловать себя и щучьим адреналином. Каких-то особо «крокодилистых» особей не отмечено, но «зубастых» кило по два-два с половиной ловили довольно регулярно. Очень много мелких щурят, которые гоняются за воблерами вообще, как котята. И радует изобилие щуряток размером с палец- это уже сеголетки после весеннего нереста. Правда, при ловле щуки лучше было приманки не опускать близко ко дну. Если, конечно, ловля осетров не входила в планы – очень уж часто эти длинноносые рыбины или попадались по «правилам», или просто подбагривались за плавники. Абсолютно не было никаких проблем с ловлей карповых рыб. Большей частью это был, конечно, собственно карп. Чаще зеркальный, весом по 1,0-2,0кг, но довольно часто в уловах встречался и довольно крупненький белый амур.

                                                                                                                     Тел. 8-968-422-21-11.

Александр Гуськов