22.03.2017

 


Эколог, член Бурятского регионального объединения по Байкалу Наталья Тумуреева рассказала, к чему приведет строительство ГЭС в Монголии. Отметим, на слушания, которые пройдут в Бурятии в конце марта, представлено два технических задания – Шурэнская ГЭС и Орхонское водохранилище. Каждое техническое задание состоит из двух частей - разработка региональной экологической оценки и оценки воздействия на окружающую среду. По мнению Тумуреевой, Орхонское водохранилище строится для того, чтобы воду безвозвратно отводить в пустыню Гоби. Эта вода уже не будет питать реку Селенга, которая соответственно меньше принесет в Байкал. При запуске Шурэнской ГЭС первые 3-6 лет будет наполняться водохранилище, то есть и река Селенга будет перекрыта на это время. Затем, уже при работе ГЭС, летом также будут наполняться водохранилища, а зимой для большей выработки электроэнергии эти водохранилища будут спускаться. Для жителей Бурятии, это значит, что летом воды будет меньше, а зимой, наоборот, больше, что грозит заторами – потоки воды будут выталкивать лед на пойму. При наполнении водохранилища в Монголии будет затоплена огромная площадь сельскохозяйственных земель и пастбищ. И в первое время вся смытая грязь потечет по Селенге в Байкал. Популяция омуля, которая нерестится в Селенге, может вообще исчезнуть, так как для того, чтобы из икры вылупились мальки омуля, нужен определенный тепловой режим, а он будет нарушен тем, что изменится внутригодовой сток реки Селенга (летом река обмелеет, зимой, наоборот будет много воды).

При прорыве плотины поток огромного объема и скорости устремится в Бурятию.

- На данный момент мы в районе Селенги и Байкала и так переживаем маловодный период. Высыхает пойма реки Селенга, горят торфяники, омуля становится меньше, все эти уже существующие проблемы могут увеличиться в разы, - говорит Тумуреева. - Что мы можем сделать? Прочитать техническое задание и задать вопросы о непонятных вам вещах. Прийти на слушания и высказать свою точку зрения, задать вопросы по проекту технического задания. Заполнить журналы предложений.

Адрес Бурятского регионального объединения по Байкалу (БРОБ): ул. Ключевская, 42б, каб 239. Все замечания можно направлять по адресу tumureeva(@)gmail.com. Организация находится в контакте с инспекционной комиссией Всемирного банка, которая держит проект МИНИС на особом контроле.